Хлебцы из овощей рецепты


Исследуя возможности сыроедения, можно столкнуться с двумя принципиально разными взглядами на эту необычную систему питания.

Сегодня мы расскажем о самом понятном сценарии, когда человек находит альтернативные рецепты, делая сыроедческие хлебцы и другие неожиданные открытия. Если ваш выбор — не лишать себя кулинарного творчества, переключившись на «живую еду», то наша подборка окажется, как нельзя кстати.

Ортодоксы сыроедения утверждают, фундаментальный путь куда более незатейливый — просто перестать готовить, прекратить смешивать продукты и суетиться вокруг еды.

И все же очень многие последователи останавливаются где-то посередине. Часто их кулинарное творчество становится облегченным, быстрым и нетрудоемким. Однако они продолжают изобретать и миксовать новые интересные рецепты.

Общие принципы приготовления сыроедческих хлебцов

Хлеб для сыроедов — самый интересный вариант в меню. Казалось бы, именно хлеб — кульминационный продукт переработки, удаляющий человека от природы. Но он укоренился в нашей культуре так глубоко, что очень сложно отказаться от концепции бутербродов, пиццы и сопровождения супов.

В отличие от многих простейших блюд экзотичной системы питания, сыроедческий хлеб — весьма трудоемкая история. Вот, что нам нужно будет делать в разных рецептах:

  • Получать жмых из овощей (нужда в соковыжималке);
  • Перемешивать компоненты до однородности (мощный блендер);
  • Вымешивать и прессовать (работаем руками);
  • Высушивать в дегидраторе (или в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей).

Сыроедческие хлебцы из топинамбура и семян льна


Ингредиенты

  • Топинамбур — 300 г + -
  • Морковь — 200 г + -
  • Семена льна — 200 г + -
  • Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л. + -
  • Лук репчатый — 1 небольшая луковица + -
  • Лимон — 1 шт. (для сока) + -
  • Вода питьевая холодная — 200 мл + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Как приготовить сыроедческие хлебцы из льна и топинамбура

Давайте начнем с легкого овощного рецепта, который заслуженно любит большинство сыроедов — для этого используем жмых топинамбура.

Этот ценный овощ помогает оставаться в норме углеводному обмену в нашем организме, а в сочетании с другими, не менее полезными, продуктами — он становится настоящим кладезем витаминов.

  • Сначала замаринуем лук лимонным соком. Режем луковицу максимально мелко и заливаем лимонным соком, оставляем постоять на полчаса.
  • Отжимаем сок из моркови и топинамбура.

  • Добавляем в жмых всю воду и оцениваем массу на наличие фрагментов овощей. Нам нужна гладкая однородная текстура. Если находим легко узнаваемые кусочки, то перебиваем жмых блендером.
  • Размалываем в кофемолке семена льна.
  • Добавляем в жмых полученную льняную муку и весь настоявшийся лук вместе с лимонным соком. Тщательно перемешиваем.
  • Обогащаем смесь солью и специями по своему вкусу.


Переходим к формированию хлебного пласта

  • Распределяем по листам дегидратора нашу хлебную массу.
  • Проводим тупой стороной ножа, почти насквозь, обозначая прямоугольную форму будущих хлебцев (так мы намечает удобную сетку для разлома, где ячейка и есть будущий кусочек хлеба).
  • Ставим в дегидратор и сушим до готовности.

Как долго сушить хлебцы?

Сложно угадать наверняка, насколько влажной получится каждая следующая смесь. Поэтому определяем готовность по тому, как легко кусочки отделяются от листа дегидратора.

Не правда ли, занятие для терпеливых людей? К такому хлебу и относиться будешь иначе – трепетно и бережно. Он остается «живым», наполненным пищевыми волокнами, к тому же, продукт насыщен энзимами для лучшего усвоения, да и в целом он сохраняет все полезные свойства овощей и семян.

Особенности рецепта из топинамбура — отсутствие крупных семечек, орехов, чеснока, но самое главное — легкость в комбинации с любыми зимними овощами. Место моркови может занять тыква — без урона для вкуса готовых сыроедческих хлебцов.

Хлеб для сыроедов с семенами и орехами

Подобные рецепты распространены среди начинающих последователей сыроедения. Семечки так и просятся в какой-нибудь съедобный пласт, ведь все мы помним козинаки и чизкейки из традиционной кухни.

В данном рецепте мы снова будем перемалывать ингредиенты и сушить заготовку в дегидраторе. Если такого прибора у вас дома нет — используйте духовку.

Ингредиенты

  • Тыквенные семечки — 50 г;
  • Подсолнечные семечки — 50 г;
  • Миндаль — 50 г;
  • Кунжутное семя — 50 г;
  • Маковое семя — 50 г;
  • Семена льна — 50 г;
  • Чеснок — 2 небольших зубка;
  • Помидор — 1 шт. среднего размера;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт. (небольшой плод);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Специя «хмели-сунели» — 1 ч.л.

Рецепт приготовления сыроедческого хлеба с орехами и семенами

  • Отсыпаем по 1-2 чайные ложки семян в сторонку. Они отправятся в хлебушек целыми — для придания ему хрустящей текстуры.
  • Перемалываем в блендере остальные семена и миндаль.
  • Овощи мелко режем и добавляем в ореховую массу. Сюда же всыпаем приправу, соль и снова работаем блендером.
  • Берем большую миску и высыпаем в нее смесь из блендера, чтобы было удобно замешивать хлебное тесто.
  • Добавляем в массу отложенные цельные семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и мака.
  • Вымешиваем и распределяем массу на листе дегидратора.
  • На хлебном пласте делаем сетку тупой стороной ножа, чтобы после высыхания хлебцы легко разламывались по обозначенной линии.


  • Сушим, как и в предыдущем рецепте, при 40-41 градусах Цельсия — ровно до тех пор, когда хлебцы начнут легко отходить от листа.
  • Можно снять хлебцы с листа через 4-5 часов, перевернуть и отправить досушиваться прямо на решетку. Это сокращает время сушки.
к содержанию ↑

Идеи для творчества и альтернатива дегидратору

Раскатать и разметить пласт можно по-разному: сделаем круговую сетку, словно режем торт, или перекрестим остроконечными ромбами. Словом, отнесемся к хлебцам играючи! Ведь это наша основа для будущих сочных канапе, экзотичных пирожных и сыроедческой пиццы вместе взятых.

И, конечно же, из этой массы можно скатать сытные полусферы и шарики, чтобы съесть их на ближайший обед.

С температурой можно не угадать и нарушить каноны сыроедческой кухни, но это не так страшно, ведь, в любом случае, такой продукт будет намного полезнее, чем традиционный дрожжевой хлеб.


Любые хлебцы из семян очень сытные и прекрасно выручают сыроеда в самом начале пути, когда частенько преследует чувство голода. А еще такой хлебец понравится тем, кто присматривается к сыроедческой кухне лишь изредка — в поисках облегченных или экзотических блюд.

Пробовать новое, искать и удивляться — озорной путь по жизни! В данном случае — еще и с пользой для здоровья. Надеемся, мы убедили вас попробовать наши вкусные рецепты сыроедческих хлебцев уже сегодня.

Будьте открыты жизни, здоровы и счастливы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Йога и Рецепты




800 грамм овощного жмыха (я брала жмых из шнековой соковыжималки): морковь, тыква, капуста брокколи. В этом жмыхе было совсем немного: от огурцов и совсем чуть-чуть жмыха лимона. Но думаю, что лучше без них, чтобы не было горчинки лишней.


100 грамм муки льняной (лучше всего сделать самим, перемолов семена льна в кофемолке, так как лен молотый очень быстро окисляется)


100 грамм очищенных сырых семечек подсолнуха

1 ч.л. морской соли или гималайской соли (лучше положить меньше или вообще без соли делать)

Сок одного лимона

Вода очищенная- примерно 300 мл

Льняную муку заливаем за два часа до начала приготовления водой.


Измельчаем в муку семечки подсолнуха, кориандр (в кофемолке или в комбайне или в мощном блендере).


В миску с льняной мукой кладем свежеотжатый сок одного лимона, соль (или можно без нее или сделать две части теста, одну с солью другую без и потом попробовать как на ваш вкус будет лучше. Мне больше нравится без соли), все перемешиваем хорошо.

В овощной жмых добавляем кашку из льняной муки. Перемешиваем хорошо.



И туда же к жмыху добавляем муку из семечек с кориандром (можно обойтись , кстати, и без семечек и без специй — если вы после очищения организма или можно добавить немного сушеной ламинарии). Хорошо перемешиваем и тесто для хлебцев готово.


Выкладываем на листы или на противень (можно нарезать сразу пласты на прямоугольники, а можно нарезать через 4-5 часов, когда нужно будет переворачивать хлебцы на другую сторону)


И ставим в дегидратор Или в духовку на температуру 38градусов С.


Я выложила очень тонким слоем, потому ушло на приготовление в дегидраторе всего часов 10. Сначала часов 5 с одной стороны, потом я перевернула нарезанные квадратиками пластинки, и дальше они сушились с другой стороны. Кстати, когда они не до конца приготовлены и не нарезаны заранее, можно оставить большими лепешками тесто и не досушивать. Тогда получаются своеобразные «лавашики», в которые можно заворачивать начинку, овощную например, с авокадо. Получаются рулеты. Очень оригинально и вашим друзьям и близким скорее всего будет не понятно из чего и как это сделано (если конечно, ваши друзья не сыроеды ). Вкус у этих хлебцев с солью получился немного похожим на вяленую рыбу. Так как была легкая специфическая горчинка и соленый вкус.


Второй вариант хлебцев:

жмых от моркови и свеклы (немного жмыха там было еще и от перца, и от брокколи) 1 кг

льняная мука 100 грамм

вода структурированная 350 мл

сок одного лимона

Все готовила также, но без соли, без специи и без семечек. И в одну часть теста Добавила немного отрубей овсяных (отруби очень хороши для тех, кто ест приготовленную на огне еду и кишечник нуждается в очищении, а для сыроедов или после очищения кишечника, отруби могут наоборот поцарапать стенки очищенного кишечника).



Также все хорошо перемешала и выложила тонким слоем на листы И сразу нарезала обратной стороной ножа, чтобы не царапать силиконовые листы.


Примерно через 10-12 часов хлебцы были готовы.


Но поскольку наносила я их очень тонким слоем, то скорее всего это получились не хлебцы, а чипсы. Без соли они мне больше понравились и уже не напоминали вкус вяленой рыбы. Вкус этих чудо хлебцев-чипсов описать сложно. Он достаточно странный. Но очень интересный И стоит того, чтобы попробовать их приготовить. Если готовить их при температуре не более 40 градусов С, то хлебцы получатся живые! Наполненные жизненной энергией и с сохраненными витаминами и микроэлементами. А о пользе жмыха от овощей или фруктов есть много научной информации и если поискать в интернете то можно найти обоснованные исследования. Только не все об этом , к сожалению, знают. Но зато как здорово, когда ты знаешь и можешь использовать этот самый жмых в таком интересном варианте, в виде хлебцев или чипсов.

Третий вариант хлебцев. Самый вкусный.


Эти хлебцы получились еще более вкусными за счет вакаме и цельного семени льна

Мои эксперименты с хлебцами дают результаты!))) На этот раз, я приготовила самый вкусный вариант хлебцев.

Вот рецепт: семя льна — примерно 200 грамм замочить в чистой питьевой воде на 8-12 часов. В пропорции 1:1.

После того, как семя льна готово (оно впитало в себя воду и стало как будто в вязкой массе), промывать не нужно ни в коем случае, сливать воду тоже не надо. Эта клейкая масса поможет связать нам тесто. Теперь можно приступить к Приготовлению теста:

Берем жмых свеклы (немного моркови) — 800 грамм, семя льна — 2/3 от замоченной клейкой массы , немного перемолотых сырых семечек подсолнуха, свеже смолотые семена желтой горчицы (1ч.л.), молотый кориандр (1ч.л.), лимонный сок половинки лимона, отруби ржаные — 4 ст.л. (можно больше, можно меньше- по вкусу), вакаме молотые (4 ст.л., тоже можно меньше, по вкусу), асафетида — 1 ст.л. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на листы дегидратора.
У меня уходит на приготовление примерно 12 часов при температуре 38 гр С. Не все равномерно просушиваются. Некоторые быстрее, некоторые на 2-3 часа побольше.Я выкладываю очень тонком слоем тесто на силиконовые листы (но все равно равномерно толщину распределить не получается и это нормально), нарезаю сразу обратной стороной ножа, и через 5-8 часов перевода чихаю на другую сторону.

2. Оставшуюся часть льняной массы я добавила к яблочному жмыху, чтобы сделать другие хлебцы. Пропорция получилась- 2 части жмыха, 1 часть льняной массы. Туда же добавила семечек молотых и сок лимона. Все хорошо перемешала И выложила все на листы. Эти хлебцы тоже получились очень вкусные!)

Приятного аппетита!

2 comments

Добрый день! А сколько могут храниться такие чудо хлебцы? И можно ли их приготовить в духовке?))))

Хлебцы могут долго хранится, но они на столько вкусные, что у меня они вообще не хранятся)))) сразу же исчезают)). В духовке тоже можно приготовить. На температуре 40 С и с приоткрытой дверцей. Это если для Вас важно, чтобы все витамины сохранились. Если же Вы не сыроед, то можно и на высокой температуре, чтобы побыстрее было. Но это уже будет не живая еда.

Мы опробовали разные варианты этого рецепта и пришли в восторг от способа приготовления и от отличного результата! Рецепт конечно не произведет революцию, но он вам точно понравится!

Для сыроедческих хлебцов часто используется довольно много компонентов. И самое плохое в этом то, что туда добавляют много разных орехов и семечек. В результате получается вкусно, но тяжело в усвоении. И весьма может встать вам в копеечку. В этом рецепте мы используем только молотые семена льна.

Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Если добавить зеленый лук, вместо репчатого, вкус также неизменно останется, как в чипсах.

Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.

Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.

Если Вам не нравится с репчатым, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.

Из приправ сначала добавим кумин, а потом делаем уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.





Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.


РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.


РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.


Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.


Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):


1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).


3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.


5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.


Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.


Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).


Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

И вот вспомнились сыроедные хлебцы, о которых я уже когда-то писала на блоге здесь. Захотелось поделиться и с вами отличными рецептами, чтобы и вы смогли получить энергию растительной пищи, злаковые белки, а также знакомые вкусовые сочетания

  1. Льняные хлебцы
  2. Нутовые хлебцы
  3. Рецепт живого хлеба
  4. Хлебцы с помидорами
  5. Хлебцы из пророщенной гречки
  6. Самые простые сырые хлебцы
  7. Заключение

Льняные хлебцы


Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Нутовые хлебцы


Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба


Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь — 500 г
  • Сельдерей — пучок небольшой
  • Укроп — пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера — 2 шт
  • Перец чили — 1шт
  • Луковица большая — 1шт
  • Помидоры небольшие — 4шт
  • Лимон — 1шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Изюм — 100 г
  • Семя льна — 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные — 100г
  • Кунжут — 100г
  • Семена расторопши — 100г
  • Тмин, кориандр (семя) — по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови ( на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна ( в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы


Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!


Хлебцы с помидорами вкусные


Как сделать льняные хлебцы в домашних условиях

Читайте также: