Хреновая закуска с помидорами и чесноком польза
Хреновина – острая приправа, которую готовят на основе хрена, откуда и появилось название. Многие называют этот соус по-другому, к примеру, «Горлодером» или «Огоньком». В состав хреновины могут входить разные ингредиенты, но обычно, это корень хрена, чеснок и томаты. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке или блендере, а затем соус или закрывают на зиму, или сразу подают к столу.
Польза и вред хреновины
Максимальная польза сохраняется в этой острой приправе в течение первых двух недель с момента изготовления, поэтому лучше не заготавливать ее на будущее.
Польза хреновины для организма обусловлена:
- В главном компоненте этой приправы находится много клетчатки, которая очищает организм от шлаков. Кроме этого, хрен ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
- Соус можно назвать прекрасным природным антибиотиком, который помогает организму бороться с разными простудными заболеваниями. Рекомендуется есть его в небольших количествах во время активного распространения вирусных заболеваний.
- Польза хреновины огромна для диабетиков, поскольку главный компонент, то есть хрен, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Специалисты рекомендуют употреблять эту пряность в небольших количествах людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Благоприятно хреновина сказывается на деятельности ЖКТ, улучшая секреторную функцию и аппетит.
Хреновина с помидорами и чесноком может не только принести пользу, но и навредить организму. Отказаться от соуса стоит при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Нельзя этот продукт людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой и в первую очередь это касается язвы и гастрита. Рекомендуется употреблять хреновину в умеренных количествах, в противном случае приправа может негативно повлиять на слизистые.
- Польза хреновины
- Хреновина польза для мужчин
- Вред хреновины
- Рецепты применения хрена для здоровья
- Глисты
- Потеря голоса
- Отит
- Цирроз печени
- Стенокардия
- Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара
- Гипертония
Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.
У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.
Польза хреновины
Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.
Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.
Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.
Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.
Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.
Хреновина польза для мужчин
Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.
Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.
Вред хреновины
Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.
Рецепты применения хрена для здоровья
Глисты
20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.
Потеря голоса
1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.
Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.
Цирроз печени
Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.
Стенокардия
В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.
Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара
50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.
Гипертония
Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.
Хреновина – это очень жгучая и острая приправа, которую готовит уже не одно поколение. У данной приправы есть несколько названий, например, «Хреновая закуска», «Русская аджика», «Огонек» и другие. Такие приправы готовят из разных овощей и фруктов, сочетая их между собой, но основной и главный ингредиент - это конечно столовый хрен. Сам по себе хрен - довольно полезное растение. В нем больше витамина С, чем в лимоне. Он препятствует возникновению простудных заболеваний, кишечных инфекций, очищает кровь, улучшает работу почек и многое другое. Хрен способствует укреплению здоровья человека. Поэтому его необходимо периодически употреблять в пищу. И помогут нам в этом разнообразные приправы, одна из которых хреновина с помидорами.
Хреновина классическая
- Помидоры – полтора килограмма.
- Корень хрена – шесть штук.
- Чеснок – одна крупная головка.
- Сахар.
- Соль.
Готовим приправу
Для приготовления классической хреновины с помидорами и чесноком сначала нужно подготовить ингредиенты. Нужны молодые корни хрена, пожелтевшие и рыхлые - не подойдут. Хорошо вымыть хрен, затем его необходимо залить холодной водой и оставить на пять-шесть часов, это нужно для того, чтобы хрен стал менее острым и жгучим. После чего его нужно очистить и порезать на небольшие части.
Далее надо взять помидоры, так же их промыть и разделить на четвертинки. Головку чеснока разобрать на зубчики и снять с них шелуху. Все компоненты для хреновины с помидорами подготовлены и их нужно пропустить через мясорубку. Полученную овощную смесь посолить и добавить сахар по своему вкусу. Наполнить приправой приготовленной по рецепту хреновины из помидор с хреном и с чесноком небольшие, чистые баночки и закрутить крышками. Храниться приготовленная хреновина должна в холодильнике.
Хреновина из помидор на зиму
Хреновину обычно готовят в осенний период, когда можно приобрести в большом ассортименте овощи и фрукты. Но для того, чтобы употреблять хреновину круглый год, ее необходимо заготовить на зиму. Такая приправа особенно полезна в зимнее время года, когда наступает пик простудных заболеваний, так как хрен - это отличное антимикробное средство, препятствующее возникновению простуды и повышающее иммунитет человека. Воспользуемся для приготовления рецептом хреновины из помидор на зиму.
Какие продукты нам понадобятся:
- Помидоры – три килограмма.
- Корень хрена – триста грамм.
- Чеснок – триста грамм.
- Масло – один стакан.
- Уксус – четыре столовые ложки.
- Сахар – полторы столовые ложки.
- Соль – полторы столовые ложки.
Приготовление хреновины
Первое, что обязательно нужно сделать, - это промыть хрен и залить его холодной водой. Оставить его в воде часов на пять-шесть. Затем хрен можно почистить и разделить на несколько частей. Помидоры промыть и снять с них кожицу. Для того, чтобы сделать это легко - помидоры на несколько секунд поместить в кипяток. Благодаря такой процедуре кожица снимается очень легко. Очищенные помидоры порезать пополам.
С чеснока снять шелуху. Это легко сделать, если нажать на зубчик широким лезвием ножа. После этого шелуха очень быстро снимается. Очищенные и порезанные помидоры пропустить через мясорубку. Немного посолить и добавить сахар. Полученную томатную смесь нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить и варить полчаса. Не забывая при этом периодически помешивать.
Пока варятся помидоры, нужно так же перекрутить через мясорубку хрен и чеснок. Пока отложить их в сторону. Минут за десять до окончания варки томатной смеси, в нее надо влить уксус и перемешать. В конце варки в кастрюлю выложить измельченные хрен и чеснок. И как только масса закипит, выключить огонь и сразу выложить хреновину на зиму из помидор по простерилизованным небольшим баночкам и закрутить крышками.
Хреновина из помидор, моркови и перца
Хрен с морковью - это безусловно жгучая и острая приправа, но в тоже время она еще ароматная и очень полезная. К тому же, если в небольшом количестве ее добавить к таким блюдам как холодец, сало, отварная картошка, пельмени и многим другим, тогда вкус этих привычных блюд станет более ярким и насыщенным. Сочетание хреновины с помидорами и морковью не такое острое, как с другими компонентами, так что ее смогут употреблять даже те, кто не является любителем очень жгучих приправ.
Для приправы понадобятся:
- Морковь – два килограмма.
- Помидоры – четыре килограмма.
- Болгарский перец – два килограмма.
- Хрен – двести грамм.
- Уксус – сто миллилитров.
- Перец чили – двести грамм.
- Чеснок – двести грамм.
- Сахар – полстакана.
- Соль – две чайные ложки.
Делаем приправу
Подготовим последовательно все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена, с добавлением моркови. Так как хрен необходимо вымыть и замочить на четыре–пять часов в воде, чтобы из него вышла лишняя жгучесть и острота, с него и нужно начинать. Пока хрен отмокает, займемся остальными овощами.
Помидоры вымыть, поместить на минуту в кипяток, чтобы легко снять кожицу. Чистые и очищенные помидоры порезать на четыре части. Морковь хорошо промыть, снять с нее кожуру, использовать для этого специальный нож, так как это значительно упрощает процесс, и порезать овощ на части. Сладкий болгарский перец помыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена, перегородки и плодоножку.
Подготовленные для хреновины с помидорами овощи перекрутить через мясорубку. Затем взять большую кастрюлю, желательно с толстым дном, и переложить в нее овощную смесь. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около одного часа, иногда помешивая.
Пока варится овощная смесь, можно заняться остальными ингредиентами по рецепту хреновины из помидор, с добавлением моркови и перца. С хрена слить воду, очистить и порезать на небольшие части. Чеснок придавить широким лезвием ножа, после чего легко снять с него шелуху. Острый перец чили промыть и отрезать плодоножку. Их также пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Когда овощная смесь проварилась около часа, в нее необходимо добавить измельченные хрен, перец чили и чеснок. Проварить еще пятнадцать минут, не забывая помешивать. В завершении в кипящую овощную массу высыпать сахар и соль, и налить уксус, перемешать все ингредиенты между собой и довести до кипения. Горячую хреновину из помидор и хрена, с добавление перца и моркови выложить в предварительно вымытые и простерилизованные небольшие банки и закатать крышками. Приготовленная на зиму хреновина будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Хреновина из зеленых помидор
Эта острая закуска готовится быстро, а наличие большого количества чеснока и хрена позволяет хранить ее в свежем виде длительный период времени, сохраняя также витамины и все полезные вещества.
Необходимый перечень продуктов:
- Корень хрена – сто пятьдесят грамм.
- Чеснок – одна головка.
- Зеленые помидоры – пятьсот грамм.
- Зеленый перец чили – две штуки.
- Соль – одна чайная ложка.
Приготовление
Зеленые помидоры вымыть, разрезать пополам, срезаем ту часть, которой она крепилась к ветке. Хрен промыть под краном, срезать шкурку и порезать на несколько частей. Далее с чеснока снять шелуху – это легко сделать, если прижать зубчики широким лезвием. Зеленый острый перец чили промыть и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты для хреновины из помидор готовы и можно приступить непосредственно к процессу приготовления.
Нарезанные части хрена пропустить через мясорубку с мелкой насадкой и выложить в приготовленную глубокую миску. Следующими через мясорубку перекрутить зеленые помидоры, их добавить в миску к хрену. С помощью чесночницы в остальную смесь продавить чеснок и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты.
Готовую хреновину из помидор распределить по чистым и стерилизованным баночкам, закрыть крышками и поместить в холодильник. Через два дня хреновиной уже можно будет дополнить основные блюда.
Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».
Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.
Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.
Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.
Содержание статьи:
1. Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
2. Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
3. Как приготовить хренодер из помидор и хрена для длительного хранения
4. Хреновина с перцем на зиму с варкой
5. Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.
Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.
- Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
- Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
- Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения
- Хреновина с перцем на зиму с варкой
- Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла
В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.
Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.
Продукты:
- Помидоры сочные – 1кг.
- Хреновый корень – 300 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Крупная соль.
- Растительное масло.
Технология:
Для начала нам потребуется:
- Подготовить банки для консервации.
- Сделать очистку хрена, хорошенько вымыть. Снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и натереть на мясорубке.
- Чеснок очистить, помыть и протереть через чеснокодавилку. Можно натереть на мелкой терке.
- Помидоры перекрутить в мясорубке или блендере.
- Перемешать все протертые овощи и перелить в кастрюлю.
- Довести до кипения, посолить по вкусу и варить 60 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
- В стерилизованную банку наливаем нашу хреновину не до краев. Сверху добавляем растительного масла так, чтобы оно покрывало закуску на 1 см. Закрываем банки железными и капроновыми крышками. Заменить их можно пищевой пленкой.
Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!
Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.
Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки
Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.
Продукты:
- Помидоры – 3 кг.
- Хрен – 200г.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 100 г.
- Соль.
- Сахар.
Технология:
- Томаты вымыть и измельчить.
- Хрен и чеснок тщательно помыть.
- Срезать у болгарского перца хвостик и удалить семена. Далее промыть, разрезать на дольки.
- Все компоненты пропустить через мясорубку.
- В желеобразную смесь добавить специи по вкусу.
- Последним этапом является раскладка хреновины по стеклянным емкостям. Разложить нержавеющей ложкой по банкам и плотно закупорить винтовыми крышками.
Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.
Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.
Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.
Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.
Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения
Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.
Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.
Продукты:
- Болгарский – 2 кг.
- Хрен – 500 г.
- Помидоры – 1кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Горький перец (красный) – 250 г.
- 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Технология:
- Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
- Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
- Все овощи измельчить при помощи блендера.
- В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
- Дать настояться 30 минут.
- Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.
Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.
На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.
Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.
Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.
Хреновина с перцем на зиму с варкой
Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.
Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.
Продукты:
- Хрен – 100 г.
- Томаты – 100 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 100 г.
- Перец чили – 100г.
Технология:
- Очистить и вымыть томаты. Порезать на крупные части.
- Хрен почистить и порезать.
- Чеснок отделить от кожуры, промыть.
- Все компоненты смешать и измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
- Добавить специи и хорошенько перемешать.
- Перелить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа.
- В самом конце добавить измельченный в порошок перец чили.
Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.
Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:
- Витаминов.
- Кальция.
- Эфирных масел.
- Железа.
- Марганца
Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!
Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.
Делаем хренодер из помидор хрена и чеснока чтобы не забродил
Рецептов приготовления с добавление чеснока очень много. Для того, чтобы она не забродила, припасен отличный рецептик.
Продукты:
- Помидоры — 3 кг.
- Корень хрена – 200 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный сладкий перец – 400 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Черный перец – по вкусу.
Технология:
- В кастрюлю нарезать помидоры, поставить вариться на 20 минут после закипания.
- В это время хрен, сладкий перец и чеснок очистить, вымыть и прокрутить в мясорубке или блендере.
- Добавляем консистенцию к помидорам и провариваем все вместе 10 минут.
- За 5 минут до окончания варки посолить, посахарить и поперчить нашу хреновину.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать. Такой хренодер долго храниться и не теряет своих вкусовых свойств.
Существует много вариантов и рецептов. Одни хозяйки прибегают к варке, другие – добавляют больше уксуса и томатов. Но в любом случае отличительной особенностью является – острый вкус.
Хреновина — закуска как раз для тех, кто не может представить еду без остроты. В этой статье описаны самые отборные рецепты. Приготовить ее очень просто:
- Продукты измельчить.
- Перекрутить.
- Посолить и поперчить.
- Закатать и убрать в холод.
Для запасливых есть варианты с закруткой на зиму, с варкой и уксусом. Считается, что хрен более ядрёный в месяца, в которых присутствует буква «р». В остальное время в нем нет горечи и остроты.
Перед подачей на стол можно сдобрить сметаной или майонезом. Прекрасно подойдет зелень в качестве дополнения: кинза, райхон или укроп-петрушка. Внесите немного изюминки в ваш ежедневный рацион. Здесь сочетается вкус и польза. Приятного аппетита и на здоровье!
Читайте также: