Икра из баклажан рецепт моей мамы

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Сегодня хочу предложить вам рецепт икры из баклажанов. Он очень простой и быстрый, а в итоге получается вкуснятина, "пальчики оближешь".

Очень люблю баклажаны, поэтому пока не закончился их сезон, нужно успеть насладиться вкусными блюдами из этого полезного овоща. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, делать из них разные салаты и закуски.

Рецепт икры из баклажанов

Количество продуктов для приготовления икры я обычно беру на глазок. Но нужно учитывать, что вес баклажанов должен быть больше веса всех остальных овощей, взятых вместе.

Для приготовления нам потребуются:

1. Баклажаны среднего размера - 3-4 штуки.

2. Репчатый лук - 1 - 2 штуки (в зависимости от размера)

3. Свежая морковь - 1-2 штуки

4. Помидоры свежие - 2 крупных или 3 небольших

5. Болгарский перец- 1 штуки

6. Паста томатная - 2 стол. ложки

7. 1 - 2 зубчика чеснока

8. Соль, перец - по вкусу

9. Растительное масло - для жарки

10. Зелень - по желанию

Все пропорции продуктов вы можете изменять на свой вкус.

Последовательность приготовления с фото пошагово

1. Подготовим все овощи: помоем и почистим.

2. Баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера, предварительно очистив от кожуры. Кладём в блюдо, посыпаем солью и оставляем примерно на 15-20 минут для удаления горечи.


3. В это время режем репчатый лук мелкими кусочками, помидоры и перец-кубиками, на тёрке трём морковь.

4. Обжариваем в сковороде на растительном масле нарезанный лук и морковь, затем добавляем помидоры и болгарский перец, жарим на небольшом огне ещё минут 7 -10.


5. Баклажаны промываем от соли под холодной водой и обжариваем отдельно на растительном масле сначала на большом огне, затем на слабом, помешивая.

6. Выкладываем в сковороду к баклажанам остальные овощи, солим, добавляем размельчённый чеснок, томатную пасту, хорошо размешиваем и тушим минут 10-15 на слабом огне .

7. По желанию размельчаем икру толкушкой или блендером.


Получилась очень вкусная и ароматная баклажанная икра. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде гарнира. Надеюсь этот рецепт икры из баклажанов придётся вам по душе. Приятного аппетита!

А как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Если этот рецепт вам понравился, поделитесь, пожалуйста, со своими друзьями, нажав на кнопочки соц сетей.


Икра баклажанная сырая


У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Баклажанная икра "Бабусина"


Этот рецепт придумала моя бабуся. Она была хохлушкой. А как известно, хохлушки великолепные хозяюшки! Вкуснее этой икры я не ела ничего!


Икра баклажанная "а-ля по-одесски"


Увидела рецепт в передаче "Время Есть".


Баклажанная икра


Мой муж обожает грузинскую кухню. Вот и пришлось просить подругу, которая живет в Тбилиси, прислать мне пару рецептов. Этот один из них. Мне икра очень понравилась. Теперь судить вам.


Икра баклажанная по-бакински


Рецептов баклажанной икры немало, и каждый из них хорош по-своему. Делюсь с вами одним из таких вариантов. Вкусный хлеб, холодная баклажанная икра и горячая отварная молодая картошечка – песня, а не еда!


Икра баклажанная маринованная


Очень вкусная икра, не требующая жарки. Хороша и как салат, и как заготовка на зиму. Рецептом поделилась (по-секрету) моя родственница, а я "по секрету всему свету" :-)


Икра баклажановая без масла "Проще простого"


Элементарно готовится! Очень вкусно! И без масла. Пропорции можно увеличить.


Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"


Мой муж родом из Румынии. Именно он научил меня готовить это блюдо, а его научила его мама, которая готовит эту икру лучше всех в Бухаресте, потому что знает несколько секретов, которые скоро узнаете и вы. В Румынии эту икру называют "ВИнэтэ" (вообще-то, в переводе на русский это слово означает баклажаны), а в Рунете я аналогов вообще не нашла. Несмотря на невзрачный вид, вкуснота невероятная! НО! Предупреждаю сразу - этот рецепт для мужественных людей, слабонервных прошу не повторять увиденное. :)


Икра баклажанная "Ностальгия"


Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру - тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.


Икра баклажанная по-гречески


Для любителей баклажан - икра "заморская " баклажанная


Баклажанная икра. Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму.

Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере, или перетирают ее толкушкой, перекручивают на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны подготавливают различными способами – слегка отваривают, выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, удаляют с них кожуру, обжаривают пластиками на растительном масле.

Совместно с баклажанами в приготовлении блюда (кроме растительного масла) участвуют другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень.

Ароматные приправы для приготовления баклажанной икры обычно не используются. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом.

Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.


Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.


Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.


Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.


Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.


Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.


Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.


Помидоры помыть и нарезать кубиком.


Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.


Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.


Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.


Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.



Переложить морковку в кастрюлю.


Обжарить сладкий перчик.


Переложить в кастрюлю.


Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.


Добавляем помидоры к остальным овощам.


Перемешать все овощи.


Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.


Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.


Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Рецептов приготовления икры из баклажанов очень много. Но я хочу предложить свой домашний рецепт, по которому её готовили еще мои мама и бабушка. Очень просто и очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 5-6 Штук
  • Перец болгарский 3-4 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидор 4-5 Штук
  • Подсолнечное масло 30 Миллилитров
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу

Шаг 1


Баклажаны запеките в духовке до мягкости. Предварительно их наколите вилкой, иначе они в духовке буквально взорвутся. Можно баклажаны отварить в воде, значения не имеет.

Шаг 2


После немного охладите и очистите от кожуры.

Шаг 3


Болгарский перец очистите от семенной коробочки и помойте. Репчатый лук очистите и помойте.

Шаг 4


Пропустите через мясорубку баклажаны, болгарский перец и лук. Кто любит острое может добавить горький перец.

Шаг 5


Помидоры помойте и также пропустите через мясорубку.

Шаг 6


Перемешайте все ингредиенты для икры и тушите на небольшом огне 35-40 минут, периодически перемешивая. Через 20 минут приготовления влейте подсолнечное масло, добавьте сахар и соль по вкусу.

Шаг 7


В готовую икру добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Шаг 8


Баклажанная икра по домашнему рецепту готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом или гренками. Приятного аппетита!



Фаршированные овощи

Испанская тортилья с бататом

Салат с молодой капустой и огурцами

Гречка с кабачками - постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

  • Для детей
  • Для пикника
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
  • Полезное питание

Вот и исполнился моей младшенькой годик.
Как на такой праздник не приготовить что-нибудь вкусненькое?
И вспомнил я из детства блюдо, которое готовила моя мама. Прям как Антуан Эго в мультике Рататуй, когда ему принесли блюдо из детства.

Это очень вкусная икра. Действительно воспоминания из детства. Я ее немного изменил, слегка подчеркнув вкус отдельных компонентов, но основная тема и ощущения остались

Ингредиенты

баклажаны 6-8 шт
помидоры 6-8 шт
репчатый лук 4 головки
чеснок (желательно молодой) 2-4 зубчика
петрушка, кинза (кориандр) по полпучка
базилик пару веточек
крупная не йодированная соль 2 ч.л. (по вкусу)
свежемолотый черный перец по вкусу
лавровый лист 3 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Конечно баклажанную икру готовят многие и по-разному.
Основные отличия моей икры (а точнее икры моей мамы) в следующем:
1. Баклажаны надо обжарить на огне. Либо на гриле, либо на газу прямо на комфорке. Запах дыма дает непередаваемый вкус и аромат блюду. Без этого запаха (как бы подкопченых баклажан) результат будет неважным.
2. В качестве трав обязательно применить базилик.
3. Все составляющие должны быть местные и сезонные с сильным вкусом и ароматом (Помню в детстве у нас был участок, где росли помидоры, а запах был настолько сильным, что аж задыхался
).
4. Помидоры и баклажаны не должны быть мелко порублены, иначе их вкус слишком смешается и вы не почувствуете взрыв эмоций, когда будете есть икру.
5. В данной икре используется очень мало масла. Практически пару ложек, когда обжариваете лук. При этом недостатка в соке в этом блюде нет

6. Икра очень вкусная, когда горячая. А вот когда она станет холодной в холодильнике - вкус становится просто бесподобным. Очень трудно остановиться



Блюдо получается очень легким, практически воздушным. Его очень хорошо использовать и как отдельное блюдо и как сложный соус для шашлыка, например.

Итак - Икра из баклажан из детства
Я прошу прощения, но я готовил одновременно несколько блюд и времени на фотографии не хватало, поэтому только две фотографии. Думаю, что я добавлю другие, как только приготовлю еще раз.

Ингредиенты
Баклажаны - 6-8 средних (не берите слишком крупные, т.к. в них семечки становятся слишком грубые)
Помидоры - 6-8 средних (по весу где-то две трети от баклажан)
Репчатый лук - 4 средних головки
Чеснок - 2-4 зубчика (желательно молодой)
Петрушка, кинза (кориандр) - по пол пучка
Базилик - пару веточек (Базилик - обязательно! Используйте только листочки)
Крупная не йодированная соль - две чайных ложки (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт

Приготовление
Вымойте и обсушите овощи.
Положите баклажаны (не срезая зелень) на гриль или прямо на горящую газовую конфорку так, чтобы баклажан был в огне. Запеките баклажаны со всех сторон до той степени, чтобы кожура обуглилась (баклажаны в нескольких местах лопнут и будут сочиться - это нормально). Лично у меня нет открытого огня, поэтому я положил их в духовку на верхний уровень и запекал под грилем на максимальной температуре, периодически переворачивая. На запекание таким образом баклажан у вас уйдет от 8 до 20 минут. Огонь должен быль большим, таким образом баклажаны не успеют потерять много влаги и пропитаются запахом дыма (закоптятся).
Поджарьте таким образом все баклажаны.
Готовые баклажаны положите в миску с холодной чистой водой. В процессе запекания горечь баклажан исчезнет, поэтому никаких дополнительных мер для этого делать не надо.
Подождите, чтобы баклажаны остыли в воде. Когда сможете - обдерите кожицу с баклажан. Это будет сделать легко и кожица будет слетать кусками. Баклажан в этом случае будет полностью пропечен и станет темного цвета и слегка прозрачным (за счет собственных соков, а не масла, как это обычно бывает).
Срежьте с баклажан ножки. Разрежьте каждый баклажан вдоль два раза и несколько раз поперек. У вас должны получиться условные куски пару сантиметров (условные потому, что баклажаны будут очень мягкими и не будут держать форму, резать будет очень легко).
Отложите баклажаны в отдельной миске в сторону. Все соки, которые у вас образовались, когда вы их нарезали слейте туда же.

Порежьте мелкими кубиками лук. Для этого срежьте с неочищенного лука стрелку и разрежьте головку лука вдоль пополам. Таким образом вам будет легко снять кожуру.
Разрежьте головку вдоль, не прорезая до конца. Таким образом при дальнейшей нарезке у вас не будут распадаться слои лука.
Затем порежьте лук поперек и получите в итоге маленькие кубики.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры, предварительно надрезав попку каждого накрест. Держите помидоры в кипящей воде одну-две минуты, затем опустите помидоры в холодную воду. Затем снимите кожицу. Ее будет очень легко снять.
Разрежьте помидоры на четыре части и удалите зеленую часть. Каждую четвертинку разрежьте еще на три-четыре равные части.
Отложите помидоры в отдельной миске в сторону.

Возьмите широкую неглубокую кастрюлю, в которой будете готовить икру. У меня она на 4 литра - стальная. Не берите эмалированную, т.к. в ней при тушении может все пригореть.
Плесните в кастрюлю две столовые ложки растительного масла и обжарьте на медленном огне лук в течение 5-7 минут. Лук не должен обжариваться, а скорее он должен тушиться. Часто помешивайте лук.

Когда лук станет прозрачным и мягким (лично я люблю, чтобы лук был уже готов, но не был мягким), положите в лук помидоры вместе с выделившимся соком.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая.

Когда помидоры будут практически готовы, положите в кастрюлю баклажаны.
Надавите плоской стороной ножа на зубчик чеснока, чтобы кожица лопнула, так будет легко ее снять.
Нарежьте чеснок не очень мелко и положите его в кастрюлю. Перемешайте и дайте потушиться блюду еще 10 минут под крышкой.
Посолите икру и попробуйте на вкус. Досолите, если надо.
Нарежьте мелко зелень петрушки, кинзы и листья базилика.
Выключите огонь под кастрюлей. Выложите в кастрюлю нарезанную зелень, три лавровых листа и свежемолотый перец.
Перемешайте.
Дайте постоять минут двадцать перед подачей.


Важно
Базилик - обязательный ингредиент. Базилик лучше всего сочетается с сыром, в меньшей степени с мясом. Но в этой икре - он просто восхитителен!
Готовьте только из местных сезонных продуктов.
Не передержите икру на огне. От длительного тушения вкус не улучшается.

Моей жене больше всего нравится вариант, когда я их запекаю в нашей электрической духовке на самом верху с включенным на максимум гриле. Запах дыма будет не настолько сильный. Я там каждые пару минут поворачиваю баклажаны. Говорит, что получаются самыми вкусными.
Да и про холодную воду не забывайте (в которую надо положить их после огня минут на пять).
При запекании просто в духовке (без гриля) вкус все-таки совершенно не такой. Как я понимаю, кожура начинает отдавать свой вкус (и горечь) баклажану.
Кстати, довольно легко определить "правильно" или нет запекся баклажан. Если кожура обуглившаяся и легко отделяется, а сам баклажан становится темным и мясистым, то все ОК.
Если кожура плохо отделяется и отрывается с частями мякоти, баклажан остается довольно светлым (особенно где семена) и его "мясистость" куда-то девается (то есть после запекания он сильно уменьшается в объеме), то в следующий раз попробуйте более высокую температуру.

Есть еще один вариант этой икры.
На гриле или на шампурах на мангале запекаются до черной кожуры баклажаны, помидоры, болгарский перец. Кожура обдирается, убираются все лишние части (хвосты, семена перцев и пр.) и все овощи довольно крупно режутся. Солятся, добавляется базилик. Для вкуса можно добавить оливковое масло Extra Virgin, чеснок и другие свежие травы. Тоже очень вкусно
Я больше всего люблю намазывать холодную икру толстым слоем (около сантиметра) вкусный хлеб, который у нас готовят на одном из хлебных заводов и запивать горячим чаем.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: