Икра из печеных овощей калорийность


Описание рецепта — Икра из запеченных овощей:

Домашняя икра из сезонных овощей — универсальная закуска, быстро готовится, получается особенно вкусной и относительно диетической без обжаривания: из запеченного овощного ассорти. Соотношение баклажанов, томатов, сладкого перца и норму специй легко подобрать по своему усмотрению.

Икра из запеченных овощей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для овощной икры подготовим сладкий перец, помидоры, баклажан, лук, кинзу, растительное масло, ткемали, соль, острый перец.


На противне или в жаропрочной форме одним слоем раскладываем чистые овощи. Сладкий перец красных сортов.






В летний сезон у нас очень популярна овощная икра, причем из самых разных овощей, приготовленная по разнообразным рецептам. Это холодное, теплое или горячее блюдо, похожее на густой салат из небольших кусочков овощей или измельченное до состояния пасты. Овощи готовятся очень быстро, поэтому приготовить овощную икру можно менее чем за час.

Если спросить людей постарше, что такое икра, то, скорее всего, они представят себе всенародную и доступную закуску в банке. Баклажанная икра, хит советской пищевой промышленности, или кабачковая икра на зиму зачастую готовилась из тыквы и получалась ярко-оранжевой. В самом простом варианте, эти закуски готовились из обжаренных кабачков и баклажанов, с добавкой морковки, лука, растительного масла и специй, и щедро сдобренные уксусом.

На Балканах очень популярна интересная разновидность этой закуски — овощная икра айвар, которая готовится из обжаренного или запеченного сладкого красного перца. Приходилось пробовать сербский айвар (ajвar) — исключительно вкусную овощную икру, умеренно острую и прекрасно подходящую в качестве закуски или гарнира к мясу. В Болгарии можно встретить овощной хайвер, что близко по составу к большинству подобных закусок. Собственно этот термин, по всей видимости, позаимствован от турецкого havyar — икра.

Почти вся овощная икра сложного состава содержит сладкий и острый перец и употребляется как гарнир, соус или как самостоятельная закуска. Количество остроты — строго по желанию, сербский айвар может быть достаточно жгучим. Эта закуска чем-то напоминает болгарскую лютеницу, хотя соотношение овощей может сильно отличаться. Мы в сезон готовим овощную зеленую икру кьопоолу, вкусную смесь из обжаренных овощей, большая часть из которых — баклажаны.

Любая овощная икра, будь-то айвар с баклажанами или без, греческая закуска из баклажанов мелидзано, итальянская капоната — это всегда свежие и молодые овощи. Только так можно приготовить вкусную и однородную закуску.

Самая вкусная икра получается из испеченных в углях овощей. Когда готовится айвар, перец и баклажаны пекут, бросая их непосредственно на горячие угли, и доводят их до образования обугленной поверхности. После очистки, мякоть перемалывается или мелко рубится ножом, смешивается со специями, томатами, чесноком. Кстати, так можно подготовить овощи для лечо, получится неимоверно вкусно.

Ингредиенты для овощной икры

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Красный сладкий перец 4-5 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  • Хлеб, брынза, черные оливки, зелень, помидоры и т. д. для подачи

Как приготовить овощную икру

  1. Вкусная овощная икра — это молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семена. Крупные молодые баклажаны с темной блестящей поверхностью, крупные красные плоды сладкого болгарского перца — такие используются, когда готовится сербский айвар из одного только перца, и он обеспечивает цвет. Количество свежего острого перца — по желанию. Кроме того, готовую овощную икру можно сделать более острой и сухим «чили». Помидоры надо мясистые и спелые, чтобы икра была темно-красного оттенка.


Овощи для икры: баклажаны, сладкий и острый перец, томаты и чеснок


Испечь баклажаны и перец до обугленной поверхности


Тщательно очистить испеченные баклажаны и перец


Мелко нарубить мякоть баклажанов


Измельчить томаты, свежий острый и печеный перец


В сотейник влить растительное масло и овощную смесь


Тушить овощную смесь до густоты


Смешать мякоть баклажанов, нарубленный чеснок и овощную смесь из перца и томатов


Овощная икра с брынзой, оливками и свежими овощами


Как приготовить блюдо «Овощная икра из печеных овощей»

  1. Кабачок очистить от семян, нарезать на кружки.
  2. Из перца убрать семечки, промыть под проточной водой.
  3. Лук очистить от шелухи.
  4. Выложить кабачки, лук, перец, помидоры на противень.
  5. Поставить в духовку на час или полтора при температуре 180-190 градусов.
  6. Вынуть овощи, дать немного остыть.
  7. Снять кожицу с перца и помидор.
  8. Выложить все печеные продукты и очищенный чеснок в блендер и прокрутить до состояния пюре.
  9. Выложить пюре в кастрюльку.
  10. Добавить оливковое масло, соль и перец. Тушить в течение 10-15 минут, сначала довести до кипения, затем убавить на медленный огонь.

Этот вариант овощной икры можно закатать в баночки, только добавьте пару чайных ложек столового уксуса (также прибавить к калорийности). Лучше всего подать сразу на стол.

  • Кабачок - 400 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Перец болгарский (красный) - 400 гр.
  • Помидоры - 400 гр.
  • Чеснок (по вкусу) - 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощная икра из печеных овощей» (на 100 грамм ):

Ингредиенты икра из печеных овощей

баклажан запеченый 1000 г
перец запеченый 500 г
Помидоры (томаты), грунтовые 400 г
Масло подсолнечное 70 г
Лук репчатый 40 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 2 г

Пищевая ценность и химический состав "икра из печеных овощей".

Энергетическая ценность икра из печеных овощей составляет 68,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Невероятно вкусная и простая в приготовлении икра из баклажанов. По вкусу в холодном виде напоминает грибную.

Ингредиенты для «Икра из печеных баклажанов»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый (очищенный) — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1292.9 ккал
белки
17.7 г
жиры
82 г
углеводы
625.6 г
Порции
ккал
258.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
16.4 г
углеводы
125.1 г
100 г блюда
ккал
80.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Икра из печеных баклажанов»:


Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости.. примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. У меня были баклажаны разных размеров, я маленькие баклажанчики на 10 минут позже поставила в духовку, чем крупные.


Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.


Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.


Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости. минут 12-15


К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.


Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.


Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.


Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры. Хранить в холодильнике или погребе. Рецепт Тани Берковской.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанная икра

  • 117
  • 2177
  • 383429

Аджика

  • 7
  • 114
  • 6349

Икра заморская баклажанная

  • 5
  • 47
  • 8970

Икра из свеклы

  • 9
  • 210
  • 37266

Икра из баклажанов на зиму

  • 37
  • 326
  • 6857

Икра "Ложный кабачок"

  • 4
  • 110
  • 2016

Икра кабачковая, как в магазине

  • 107
  • 607
  • 158569

Баклажанная икра "Бабусина"

  • 81
  • 1750
  • 56156

Кабачковая икра с майонезом

  • 14
  • 99
  • 27319

Фотографии «Икра из печеных баклажанов» от приготовивших (16)

















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




16 октября 2019 года Флаюшка #


16 октября 2019 года Флаюшка #


25 сентября 2019 года Ирина Малинина #


1 сентября 2019 года Gojiberry #


25 июля 2019 года Агол #



25 сентября 2018 года ЛанаХаб #


1 сентября 2019 года galina27 1967 #


Муж сказал, что на будущий год напечет ещё больше. )


22 сентября 2018 года Боня 2016 #



27 августа 2018 года shkolnikR #



24 августа 2018 года Мария Кукина #



21 августа 2018 года KonekoTsuki #




2 ноября 2017 года Баюшка2907 #


3 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


13 октября 2017 года zotovaea65 #


16 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


11 октября 2017 года VALLL8 #



11 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


12 октября 2017 года VALLL8 #


12 октября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


8 октября 2017 года ShaLeKa #


27 сентября 2017 года negna81 #


8 октября 2017 года ShaLeKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это низкокалорийное блюдо содержит сложные углеводы, насыщающие организм надолго.

Икра готовится из простых продуктов, а за счет использования зелени получается оосбенно ароматной и пряной.

Время приготовления: 50 мин.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Кинза 1 шт.
  • Петрушка 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кумин 1 ч.л.

Калории: 35.25 ккал


Подготовьте ингредиенты: баклажаны, помидоры, чеснок, кинзу, петрушку, соль, перец черный молотый и кумин.


Мытые баклажаны выложите на противень, застеленный пищевой бумагой и запекайте в духовке на двустороннем жаре при температуре 180 градусов, в течение 20-30 минут до мягкости.


Пока баклажаны запекаются, натрите помидоры на тёрке.


Натрите чеснок на мелкой тёрке.



На сковороду влейте оливковое масло, тёртые помидоры, рубленый чеснок и всыпьте соль, перец, кумин. Хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до выкипания жидкости.


Печёные баклажаны немного остудите и очистите от шкурки.


Измельчите баклажаны блендером или разомните вилкой.


В сковороду к тушёным помидорам добавьте баклажаны и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и готовьте всё вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.


Баклажанная икра готова.

Это блюдо может быть закуской, соусом, гарниром и даже начинкой для тостов.

Приготовь потрясающе вкусную закуску! Родные оценят! Последние несколько лет икру готовлю только по этому рецепту - неизменно получается вкусной и родным всегда нравится. Главное отличие от большинства рецептов - баклажаны нужно сначала запечь. Вкус получается особенный!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче - на ваш вкус).

Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.

Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.

Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.

Кладем в сковороду соль, если нужно - сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.

Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.


  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок





Совет: синенькие могут “горчить”, если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается “сырой”, то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки “на зиму”, чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают “кислинку”. Но есть одно правило – баклажан должен быть основным и “главным” продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 17 г;
  • калорийность – 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • томаты – 1.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 головки (средние);
  • лук – 0.5 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не “взорвались”. Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать “хвостики”. Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап – морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Такая икра будет отличным дополнением как повседневного меню, так и праздничного застолья. Открыл банку в разгар холодов – и словно лето пожаловало в гости. Это аппетитнейшее блюдо отлично сочетается с гренками или белым хлебом. К тому же его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельную закуску. Почаще радуйте своих близких вкусной и полезной баклажанной икрой! Приятного аппетита!

Читайте также: