Икра овощная в мультиварке поларис на зиму


Многие из нас знают и любят знаменитую икру "заморскую баклажанную", но не менее вкусна икра из нескольких овощей, популярных летом. Например, за основу можно взять кабачок, а уж к нему добавить все, что душа пожелает: лук-репку, томаты, морковь, картофель и различную зелень, свежую или сушеную. Упрощает процесс приготовления овощной икры мультиварка, а если закатать эту вкуснятину в банки - то зимой можно угощаться ароматной и полезной закуской.
Сейчас мы расскажем как приготовить кабачковую икру в мультиварке Поларис, мы закроем икру в небольшие баночки на зиму. Икра приготовленная по этому рецепту не жирная, однородная текстура напоминает ту икру которая продавалась в советское время.

  • кабачки 600 г,
  • лук 2 шт.,
  • помидоры 2 шт.,
  • морковь 200 г,
  • соль 0,5 ч.л.,
  • специи,
  • сахар 1 ст.л.,
  • масло 30 мл,
  • 9% уксус 30 мл.

Приготовление

Берем острый нож и начинаем готовить овощи к тушению. Первые на очереди кабачки, их нужно хорошенько помыть, можно воспользоваться губкой. Поврежденные места на кожуре лучше срезать. Затем кабачок нарезается кубиками не крупнее 3 см по каждой стороне. Пересыпаем кабачки в чашу мультиварки.


Теперь очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук-репку.


Для вкусной икры лучше всего взять томаты с грядки, они сочные, сладкие и мясистые. Однако, если такой возможности нет, то подойдут помидоры с рынка или из супермаркета. Овощи нужно хорошенько вымыть и нарезать произвольно, можно кубиками. В процессе тушения они все равно потеряют свою форму.


Морковь скоблим ножом или тщательно моем губкой (если она молодая). Затем нарезаем брусочками или кружочками, как удобнее.

Ну вот, наконец то и ноги у меня дошли, и руки дотянулись до заготовок!
Делюсь с вами рецептом нашей любимой овощной икры. Очень удобно готовить ее в мультиварке.

Рецепт трудоемкий-много ручной работы. Хорошо, если у вас будет помощник, умеющий обращаться с острым ножом!
Итак, берем:
лук репчатый 200 г;
морковь 250-300;
кабачки молодые 900 г;
баклажаны 500 г;
помидоры 500 г;
сладкий перец 300 г;
пучок укропа и петрушки;
две ст. л. томатной пасты хорошего качества;
одну ст. л. соли;
две ч. л. сахара;
небольшой стручок горького перца;
четыре больших зубочка чеснока;
пять ст. л. душистого подсолнечного масла.

  • Поделиться


Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками размером 0,5-0,7 см.
Горький перец и чеснок мелко рубим.
Зелень измельчаем.
Помидоры надо предварительно залить кипятком и обесшкурить.
Затем нарезаем их произвольными кусочками.


Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.

Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1619 ккал
белки
22.3 г
жиры
103.8 г
углеводы
135.8 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
7.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (80 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:


Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.


В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу "Жарка" готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.


Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.


Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу "Тушение" на 1 час.


Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме "Тушение".
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу из овощей

  • 16
  • 274
  • 48041

Грибы с начинкой в мультиварке

  • 4
  • 27
  • 1763

Суп-крем из зеленого горошка с мятой

  • 47
  • 20
  • 1483

Сахарные помидоры конфи

  • 53
  • 29
  • 1854

Кукуруза "Пряная" на пару (в мультиварке)

  • 19
  • 148
  • 3903

Перец "Плюшкин" почти по-французски

  • 9
  • 195
  • 34115

Тушеный картофель с мясом в тыкве

  • 50
  • 61
  • 6479

Тушеная капуста с бедрышками

  • 11
  • 41
  • 4276

Овощная запеканка в греческом стиле

  • 83
  • 846
  • 34677

Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2019 года timur lesja #


31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


11 июля 2019 года svedowa #


31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 августа 2018 года svetikova1981 #


30 августа 2016 года irina ku 2016 #


1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 августа 2016 года Olulya_ekb #


18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


18 августа 2016 года Olulya_ekb #


7 августа 2016 года vitamin_c #


7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Senpolia #


14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


19 августа 2015 года Элеонора_01 #


19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


10 сентября 2014 года Aski #


7 сентября 2014 года Алика #



7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Алика #


15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Алика #


23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


27 января 2015 года stehka2 #


14 июля 2016 года Senpolia #


4 сентября 2014 года chudo #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Мама-три-сына #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года гурман1410 #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Людмила НК #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года галсинка #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



4 сентября 2014 года Kirilla #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Фуксия #


4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Фуксия #


4 сентября 2014 года Ninzonka #





4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.


Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.




Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.


Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).




Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.




Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.


Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.




Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.


Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Читайте также: