Индийские лепешки и блюда из овощей


Индийский хлеб



  • 0,5 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
  4. Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
  5. Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
  6. После этого положите лепешку на открытый огонь и "раздуйте" с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
  7. Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!



  • 200 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 2 ст. л. гхи
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
  2. Теперь положите в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
  3. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
  4. Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку.
  6. Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
  7. Снова смажьте ее маслом и сложите пополам.
  8. Полученный треугольник тонко раскатайте.
  9. Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала.
  10. Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
  11. После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
  12. Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.



Ингредиенты:

  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. гхи
  • 175 мл теплой воды

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи.
  2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
  3. Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции.
  4. В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
  5. Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
  7. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
  8. Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется.
  9. Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло.
  10. Остальные пури готовятся по такому же принципу.
  11. К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. гхи
  • 0,5 стакана теплой воды
  • растительное масло для жарки
  • Для закваски:
  • 150 мл натурального йогурта
  • 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соды
  • ¾ стакана муки высшего сорта

Приготовление:

  1. В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
  2. Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
  3. Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
  4. Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
  5. Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
  7. Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.
  • Дата создания : 2018-02-07
  • Просмотров : 4324

Также в разделе

  • Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
  • Еда для хорошего сна
  • Заменители пищи: что это и кому могут быть полезны
  • Основные принципы аюрведической кухни
  • Индийские сладости: соан папди
  • Что такое суперфуды и почему они "супер"
  • Сокровище Аюрведы: все о масле Гхи
  • Продукты, которые дают и забирают энергию
  • Питаться согласно времени года: какие продукты предпочитать летом по Аюрведе?
  • О пользе и вреде бобовых

Ещё статьи

  • Как правильно согреваться чаем, или 10 ошибок чаепития
  • Полезные добавки для приема ванн
  • 5 идей для приготовления зимнего согревающего кофе
  • Как ухаживать за собой в суровые морозы?
  • Индийские специи, которые согреют в морозы
  • Новый чаванпраш со вкусом шафрана уже в продаже!
  • Подводим результаты ноябрьских конкурсов!
  • Подарок за лучший отзыв
  • Можно ли принимать в пищу кокосовое масло
  • Симптомы авитаминоза: депрессивное состояние

Оставить комментарий

Блог категории

  • О натуральной косметике
  • Правильное питание и продукты
  • Рецепты здоровья
  • О специях и пряностях
  • Всё об индийском чае и кофе
  • Твоя йога
  • Об Индии
  • Обзоры
  • Наши новости

Последние комментарии

Хит продаж


Зубная паста Ред Дабур (Dabur Red Paste for Teath&Gums), 100г

Индийская зубная паста dabur red относится к аюрведическим препаратам. Ее формула содержит экстракты.


Трифала Гуггул Дабур (Dabur Trifla Guggulu) , 40шт

Трифала Гуггул — это уникальное по своей рецептуре аюрведическое средство. В его состав входят пять .


Чёрная соль Махашиан Ди Хатти (MDH Black Salt Powder), 100г

Описание: Черной солью называют особый вид индийской соли, который считается очень ценным и полез.


Аюрведические ингаляторы с фильтром Нирдош (Nirdosh), 10шт

Количество штук в пачке: 10 Нирдош (Nirdosh) – удивительный и пока неизвестный для широкого .


Аюрведические глазные капли Уджала Хималая (Ujala Eye Drops Himalaya Pharma), 5мл

Свойства: Глазные капли "Уджала" - ведущий продукт индийской компании "Хималая", который применяетс.


Информация
  • О нас
  • Контакты
  • Способы оплаты заказов
  • Доставка по России
  • Доставка по Беларуси
  • Доставка по Казахстану
  • Условия работы
  • Обладателям VegCard
  • Для совместных закупок
  • Товары из Индии оптом
Дополнительно
  • Производители
  • Акции
  • Реклама
Личный Кабинет
  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка
О нас

Мы выбрали самые качественные, натуральные и полезные индийские продукты, и предлагаем вам воспользоваться преимуществами покупок с нами: - Только сертифицированная продукция. - Самые низкие цены. - Почтовая доставка в любой город России. - Самовывоз из пунктов выдачи. - Удобные способы оплаты.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

  • Доставка курьером по Москве и области - курьер доставит ваш заказ прямо домой. Бесплатно по Москве от 4000р.
  • Доставка Почтой России - получите свой заказ в любом почтовом отделении России. Бесплатно от 3000р.
  • Доставка службой Boxberry - самовывоз из пунктов выдачи по всей России. Бесплатно от 3000р.
  • Экспресс-доставка EMS Russian Post — получите заказ у дверей своего дома/квартиры.
  • Доставка транспортными компаниями — бесплатная доставка до терминала компании, оплата доставки при получении груза.
  • Самовывоз — бесплатное получение заказа в магазинах Bestofindia (Смоленск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань).
  • Доставка в Беларусь, Казахстан - осуществляется Почтой России и EMS

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

Строго говоря, нет вообще такого понятия как "индийская кухня". Есть кухня народов, штатов, регионов, даже сословий, каст Индии. Это одно большое объединяющее название, знакомое нам как "Кухня Индии". Мы не будем ставить себе задачей разобраться во всех нюансах и оттенках индийской кухни, расчленить её на южную или северную. Кроме того, надо помнить и тот факт, что очень многие блюда индийцы заимствовали у разных народов мира - монголов, арабов, турков.

Эта поездка в Индию была моей первой заграничной поездкой много-много лет назад. Ехала я в Индию за настоящей индийской аюрведой, на юг в штат Керала. Это было забавное путешествие без знания языка в отличной компании моего самого главного учителя по жизни - моего папы. Мы безбашенно отправились в это отчаянное мероприятие через Катар с длительными стыковками и ожиданиями.

Естественно, что познакомиться с индийской кухней нам пришлось тотчас же - на первом же завтраке. Набрав из замечательной отельной кастрюльки какой-то зеленоватой лапши, изумлению нашему не было предела.

Кухня Индии - это обилие вариантов соусов-чатни, хлеба и лепёшек, а также неизменного риса различных сортов и видов приготовления - басмати, индика, шафрановый рис.

Индийцы заимствовали некоторые блюда и приёмы их приготовления у разных народов мира - например, как делать сливки и печь хлеб в тандыре их научили монголы, долго управлявшие на этих землях. А от испанцев они научились добавлять в блюда сладкую паприку, которую используют и по сей день. Арабские влияния мы также видим на мясных блюдах с приставкой "кофта".

Однако, что бы не заимствовали индийцы, они неизменно превращали любое блюдо в своё собственное творение, подчинённое определённым канонам индуизма и ведической кухни. И речь тут даже не в воздержание от мяса или сыроедении. Речь идёт о целой аюрведической философии, которую они использовали как для оздоровления тела, так и для правильного приготовления блюд.

Аюрведическое приготовление пищи - это поиск особого баланса между тем, что вкусно и тем, что полезно определенному человеку. Это равновесие самых разных вкусов - горького, солёного, острого, сладкого, терпкого в одном блюде. Каждое из блюд должно было уравновешивать дошу-конституцию человека, помогать ему быть чище и здоровее, убирать болезни и дискомфорт. Поэтому грамотное сочетание овощей, бобовых, мяса и большого количества специй - стало основой аюрведы и всей кухни Индии.

В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без таких красочных мешков или горок со специями.

Определённо точно, тот кто попробовал индийскую кухню, вряд ли останется равнодушным к ней - она может вызвать как резкое отрицание, так и страстную любовь. Как это и случилось у меня! И это даже не смотря на мою нелюбовь к острым блюдам:-)) Никак не могу устоять перед всеми этими вкусностями, как не стараюсь!

Кстати, совершенно неправильно считать, что индийская кухня - это исключительно вегетарианская кухня. В трактатах по аюрведе нет запрета на мясо - есть лишь чёткие предписания, каким дошам человека его не стоит есть или стоит есть пореже, а кому - крайне необходимо употреблять. Какие сорта мяса лучше выбрать для себя согласно доше, какие фрукты и орехи лучше есть, как лучше обрабатывать овощи или есть их целиком сырыми - всё это база аюрведы.

Да, это правда, что на юге Индии очень много вегетарианцов в отличии от севера или горных местностей. Некоторые индусы едят мясо изредка, не чаще раза в неделю, а кто-то не ест его вообще. Кто-то пьёт буйволиное молоко и употребляет йогурты, а кто-то и к ним не притрагивается. Особенностей у каждого региона предостаточно! Это тесно связано с вероисповеданием, климатом и традициями семьи или касты.

Но давайте попробуем разобраться по порядку в основных видах блюд, напитках, некоторых популярных специях, и каким бывает индийский хлеб.






















Бурфи : популярнейшая сладость в Индии. По сути это сливочная молочная помадка. Поскольку молоко берется достаточно жирное, домашнее, то питательность у такой помадки тоже высокая. Её обожают как детишки, так и взрослые. Иногда рецепт бурфи состоит из разных видов орехов, кокосовой стружки, сваренной в ароматной эссенции. Такая паста варится и охлаждается, из неё и формируется сладкая помадка.

Джалеби : индийские сладости, напоминающие по форме птичье гнездо. Это смесь из йогурта и муки, из которой формируются нити теста и обжариваются в топленом масле гхи. Затем их поливают сиропом из розовой воды или лимонным соком, посыпают орехами или специями. В охлажденном виде джалеби имеют карамелизированную хрустящую структуру.


Мы рассмотрели лишь самую малую часть того, что можно отведать в этой гостеприимной стране, умеющий правильно и вкусно накормить своего гостя. Вся кухня Индии пронизана острыми и пряными специями, и чем дальше к югу, тем пища становится более жгучей и специфичной. Здесь появляются совершенно новые блюда и соусы к ним - по большей части это вегетарианские блюда, так как в этой части Индии нет пастбищ для домашнего скота. Да и южный жаркий и влажный климат способствует более лёгкому отказу от мясных блюд. Именно с южной кухни я и начала когда-то знакомство с индийской кухней, люблю её до сих пор. А мой любимый папа после нашей поездки стал настоящим поклонником острых блюд. Острота и пряности отлично разжигают аппетит в таком жарком и влажном климате, какой царит на юге.

Культура еды в Индии - это философия и традиции, которые складывались веками на этих территориях. Многие культуры повлияли на индийскую кухню, однако, она не только не потеряла своей самобытности, она её только приумножила и переработала согласно правильному питанию и аюрведе. Именно аюрведический подход смог определить оптимальный баланс и уравновесить жирные продукты, сделать более полезными сладкие десерты, за счет специй повысить усвояемость мучных изделий. Индийские повара при приготовлении еды оперируют множеством специй, но делают это настолько искусно, что порой в одном блюде может быть до 20-30 различных специй, и специи при этом не только не перебивают друг друга, они выступают ароматным букетом. Который к тому же ещё и удивительно полезен.

Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна Индия. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.

Если Вы - экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и необычные фрукты из Юго-Восточной Азии.

Попробовать все эти блюда на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе по индии и по странам Юго-Восточной Азии - Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.


Наан – это знаменитая индийская лепешка. Традиционно она готовится в печи “тандыр” при очень высокой температуре. В домашних условиях она получается немного другой, но все равно очень вкусной, с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Такой лепешкой очень вкусно вымакивать соус от основного блюда, курицы тика масала, овощного или рыбного карри.

Ингредиенты для «Индийская лепешка "Наан" с чесноком и зеленью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Йогурт — 1/2 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (пропущенный через пресс) — 3 ч. л.
  • Кинза (рубленная) — 3 ст. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1697.7 ккал
белки
53 г
жиры
19.3 г
углеводы
333.3 г
Порции
ккал
283 ккал
белки
8.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
173.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
2 г
углеводы
34 г

Рецепт «Индийская лепешка "Наан" с чесноком и зеленью»:



1. Муку просеять, добавить все сухие ингредиенты и хорошо размешать. Добавить в миску йогурт и начать смешивать с мукой прямо рукой, постепенно добавлять теплое молоко, продолжая вымешивать. Когда сформируется липкое тесто, выложить его на поверхность и хорошенько вымешать. При необходимости добавить муки, тесто должно быть эластичным, мягким, немного липким, но не приставать к рукам.


2. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой, а поверху кухонным полотенцем. Убрать в темное теплое место подальше от сквозняков и оставить подходить на полтора-два часа, пока не увеличится вдвое.


3. Еще раз вымесить тесто, чтобы ушел лишний воздух. Смазать руки растительным маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки и формировать из них плоские овальные лепешки. С одной стороны намазать лепешки чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.


Чесноком и посыпать зеленью, чуть утапливая и чеснок и зелень в тесте.
4. Пожарить лепешки на сухой горячей сковороде с одной стороны – с чистой, где нет посыпки 2-3 минуты до румяного цвета. Верх проколоть вилкой. Убрать на противень и поставить в духовку в режим гриль (без фена, чтобы была самая высокая возможная температура) на 2-3 минуты. В это время от духовки не отходить и вообще желательно выставлять время на таймере, потому что горят лепешки очень быстро. Повторить с оставшимся тестом.

5. Смазать каждую лепешку кусочком сливочного масла и подавать с вашим любимым карри.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Слоёные батончики

  • 42
  • 490
  • 5023

Батоны быстрые

  • 442
  • 1425
  • 43139

Морковный хлеб с кунжутом

  • 220
  • 894
  • 6113

Хлебные палочки с луком

  • 69
  • 949
  • 34554

Французский сельский хлеб

  • 236
  • 1593
  • 33394

Хлебные палочки

  • 95
  • 227
  • 2700

Узбекская лепешка в духовке

  • 15
  • 332
  • 14399

Праздничный хлеб

  • 17
  • 21
  • 1114

Черемуховый хлеб

  • 20
  • 78
  • 2475

Фотографии «Индийская лепешка "Наан" с чесноком и зеленью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


3 марта 2018 года FoodStation1 # (автор рецепта)



1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)



8 ноября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)




8 ноября 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года НинаВэл #


4 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


14 октября 2015 года Алина Дзагоша #


16 октября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


6 июня 2015 года Кальяни #


7 июня 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


12 апреля 2015 года Елена-13 #





13 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)




24 октября 2014 года Даша Михайловна #


24 октября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года fhgekbr #


25 сентября 2014 года Сепа 24 #


25 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


15 сентября 2014 года гурман1410 #





15 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



15 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


15 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года para_gn0m0v #


14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года мисс #


14 сентября 2014 года Ninzonka #


14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


14 сентября 2014 года alorikk #


14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)



13 сентября 2014 года golubga #


14 сентября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: