Интродукции овощных культур


Представлены результаты исследования возможности интродукции новой для Российской Федерации овощной клубнеплодной культуры - батата. Изучено влияние сроков посадки на урожайность данной культуры. По данным полевого опыта констатируется высокая урожайность клубней и устойчивость батата к болезням и насекомым-вредителям.

  • О проекте
  • Правообладателям
  • Правила пользования
  • Контакты
  • Ссылки для сайта
  • Издательствам
  • Научным журналам
  • Авторам
  • Читателям
  • Читалка для книг ReadEra

Нет соединения с интернетом.
Проверьте соединение и повторите попытку.

Как приручить южные культуры в северном саду


Японская айва и каштан

Садоводы, приобретая растение, обязательно стараются выяснить его принадлежность к определенному виду или сорту, но обычно почти не обращают внимания на то, к какому подвиду или форме он принадлежит, и тем более на то, откуда, из какого региона данное растение доставлено. Именно в этом причина многих неудач по выращиванию и интродукции растений.

Особенно это касается тех видов или сортов, которые имеют обширный ареал распространения. Ботаникам, лесоводам и селекционерам давно известно, что не рекомендуется перемещать даже семена, не говоря уж о черенках и саженцах, больше чем на 100-200 км от места произрастания их родителей. В противном случае они будут расти заметно хуже, чем местные.

Например, сеянцы сосны обыкновенной, той же самой, что и у нас на Северо-Западе, но выращенные из семян, взятых под Курском и привезенных в Ленинградскую область, будут здесь подмерзать и плохо расти, хотя местные не страдают совершенно. То же самое происходит со многими сортами.

Именно поэтому не рекомендуется приобретать саженцы тех самых сортов, которые растут издавна и у нас, например Антоновка или Осеннее полосатое и т.д., но выращенные где-то на юге - на Украине, в Молдавии, в черноземных областях. Отчасти это касается даже растений, привезенных из средней полосы. Выглядят саженцы, выращенные там, куда привлекательней наших тоненьких прутиков - мощные, высокие, приятно посмотреть. Но поверьте - расти они у нас будут гораздо хуже.

Будут зябкими, побиваемыми морозами, и через несколько лет отстанут от внешне неказистых саженцев из местных питомников. Не гонитесь за внешним видом, не покупайте крупномерных саженцев, тем более на рынке. Это южане. Приобретать их следует только в местных питомниках, - это надежнее. Как видим, случаи с сосной и сортами яблони являются примерами чистой акклиматизации, поскольку имеют обширный ареал, в который входят те и другие регионы.

Перенесенным так далеко экземплярам предстоит долго приспосабливаться к новым условиям, а это чревато отставанием в росте и развитии, а иногда и гибелью. Конечно, некоторые виды растений, хотя они и южные, по природе столь зимостойки, что вполне могут расти и у нас на Севере, например, сирени - обыкновенная и венгерская интродуцированы (перенесены на новое место жительства) без акклиматизации, но это скорее исключение из правила.

Но и то летнего тепла им у нас явно не хватает, на родине они привыкли к более длинному вегетационному периоду. Именно поэтому, в отличие от наших берез и осин, они стоят в зеленой листве до самых морозов. И, видимо, еще не скоро полностью подстроятся под наш климат. Некоторые достаточно пластичные южные виды могут быть интродуцированы постепенно, переносом все севернее и севернее с одновременной их акклиматизацией, т.е. приспособлением к местным условиям.

Однако этот процесс возможен только при обязательном семенном размножении, причем семенами, взятыми непременно с северной границы их прошлой ступени интродукции и акклиматизации. Так произошло, например, с белой акацией (более правильное ее название - робиния псевдоакация). Первоначально ее интродуцировали на Черноморском побережье, затем она была продвинута в Черноземный регион, затем - в Среднюю полосу, и, наконец, - на Северо-Запад.

Теперь она прекрасно растет в Ленинградской области, но только если разводится местными семенами. Если же высеять семена, взятые с юга, то большинство сеянцев погибнут, а остальные будут обмерзать по линию снегового покрова. Причина - они не прошли акклиматизации, не адаптировались к северным условиям. Если мы захотим их двигать на север, то они должны будут снова пройти весь долгий путь привыкания к новым условиям.

Так что интродукция - это переселение каких-либо видов растений на новые территории, где они до этого не произрастали. В свою очередь, она подразделяется на натурализацию и доместикацию. Первое - это когда растение высаживают в дикую природу, и оно очень пластично, а условия максимально приближены к его потребностям, либо даже совпадают с условиями его родины.

Так, в условиях Ленинградской области можно высаживать в природу некоторые виды лиственниц, сосну сибирскую (называемую у нас кедром), сосну Веймутова и некоторые другие породы, и они будут расти и даже размножаться без дальнейшего вмешательства человека. Доместикация - это не только перенос растения в новую среду обитания, но и его одомашнивание.

К примеру, большинство наших овощных и фруктовых растений не только интродуцированы - переселены в новые условия, но и одомашнены. И расти в новых условиях они могут только под присмотром и при поддержке человека, без его уходов они погибнут и исчезнут без следа. Таковы, например, огурцы, их родина - жаркая Индия; перцы - из Центральной Америки, груша - с Кавказа и т.д.

А вот яблоня - наша, местная, правда, по Северо-Западу проходит самая северная граница ее естественного распространения, центр его - примерно Курская область, и именно оттуда большинство ее народных сортов. То же самое можно сказать о смородине - она по происхождению местная, поэтому так зимостойка. Вишня и слива - те с Кавказа.

Но интересно, что некоторые доместифицированные растения, как местные (та же смородина), так и интродуценты (иргаирга, арония) могут дичать, переселяясь снова в дикую природу, куда их семена обычно заносят птицы. Из яблочных огрызков, разбрасываемых людьми, часто вдоль дорог появляются яблоньки.


Акация белая добралась до Ленинградской области

Многие садоводы хотели бы заняться интродукцией (в первую очередь, конечно, доместикацией, и акклиматизацией, ведь это гораздо проще, чем селекция, и доступно практически всем), но они не знают в общем-то не сложных правил по их осуществлению. Вот они:

1. Практически бессмысленно пересаживать взрослые растения и их части (черенки и т.п.), толку не будет. Несколько перспективнее пересадка молодых сеянцев, но и при их посадке удача слишком редка и случайна. Размножать растения при интродукции и акклиматизации следует только семенами.

2. Брать семена желательно с северной границы распространения растения. Либо, в высотном плане, - с экземпляров, растущих высоко в горах.

3. Сеять следует много. Посеяв сотни и тысячи, можно надеяться отобрать несколько зимостойких растений с вкусными плодами (или иными полезными свойствами), сумевших приспособиться к новым, более суровым для них условиям. Из десятков семян обычно не получается ничего.

4. Семена лучше сеять свежими, не подсушенными, только что вынутыми из плодов, либо хранившихся в сфагнуме или сыром песке. Не сейте хилых семян.

5. Семена лучше сеять под зиму, а не стратифицировать. Если не хотите или не можете в грядки, то высевайте в ящички с землей, которые потом надо обязательно поставить на улицу (но не на балкон) и засыпать снегом. Уже в этот период, еще внутри семени, будущие растения начинают приспосабливаться к новым условиям жизни.

6. За взошедшими сеянцами нужно ухаживать (в минимально необходимом объеме): полоть, рыхлить, поливать. Но их не следует удобрять, иначе они будут изнеженными, менее жизнестойкими, и, в конечном счете, погибнут. Но не следует сажать и на слишком уж тощую почву, не пригодную данному виду.

7. При доместикации и акклиматизации более южных растений, а это почти всегда так, их следует высевать, а также пересаживать в защищенные от северных и северо-западных ветров места, и вообще в затишье. Ветер всегда отрицательно влияет на результаты интродукции.

8. У многих видов растений всходы и молодые сеянцы менее устойчивы к неблагоприятным условиям (в первую очередь, к заморозкам и морозам), поэтому, чтобы они окрепли, их можно год-два слегка укрывать. Но если они и в более старшем возрасте будут сильно страдать - такие растения необходимо безжалостно выбраковывать.

9. Следует стремиться всегда как можно раньше получить семена с интродуцированных растений и посеять их. Растения второго, а тем более третьего поколения будут гораздо более приспособленными к местным условиям, которые для них уже будут родными. В результате они почти не будут страдать от неблагоприятных факторов, станут основоположниками новой, устойчивой формы. А дальнейшие поколения будут еще более приспособленными.


Вишня – кавказская гостья

Наиболее перспективными породами для доместикации и акклиматизации на Северо-Западе могут быть: бузина черная, шелковицы белая и кормовая, айва, особенно если это будут семена сорта Северная, южные сорта вишни, черешни, сливы, яблони, груши и других плодовых пород.

Так что если хотите вырастить у себя что-то новенькое, необычное - не жалейте семян и труда, и все получится. Запаситесь только терпением, его вам понадобится очень много. И.В. Мичурин, между прочим, при интродукции и акклиматизации высевал семена пудами! Правда, потом он перешел к селекции, когда можно отбирать для посева только десятки семян. Но это гораздо более сложное дело.

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук

Первые опыты по интродукции и акклиматизации сельскохозяйственных растений в Сибирском ботаническом саду начаты П.Н. Крыловым в 1885 г

Начало созданию экспозиции культурных растений и введению в культуру дикорастущих бобовых положил профессор Чехов В.П. в 1931-1937 гг. К 1934 году закладываются коллекционные участки плодово-ягодных, зерновых, кормовых и овощных растений. В эти годы ведется активная работа по селекции томата и капусты. Замараевой И.К. создан гибрид томата №172, который до сих пор возделывается с успехом в любительском овощеводстве.

Большой вклад в изучение плодовых внёс А.Д. Тяжельников. В 1940-1950 годы на изучении находилось 250 сортов плодовых и ягодных культур. Ведется большая селекционная работа по яблони. Теоретической основой создания новых сортов яблони явился разработанный им метод селекции с направленным воспитанием гибридных сеянцев на определенных стадиях их развития в переменных эколого-географических условиях и при определенном режиме питания. В результате испытаний из этих гибридов созданы сорта Радуга, Томич, Патриот и др.

Большой вклад в интродукционное изучение кормовых растений внесла к.б.н. Рыбакова С.Н.. Кроме научных исследований велась большая внедренческая работа в сельскохозяйственное производство новых кормовых (кукурузы, кормовых бобов, мальвы, люцерны), плодово-ягодных и овощных культур.

В 1970 -1980 годы создана коллекция земляники из 14 видов и более 140 таксонов различного географического происхождения
(к.с.х.н. Г.Д. Михайлова). Более сорока лет пользуется большой популярностью сорт Фестивальная. На основе многолетних исследований, сотрудниками лаборатории выделены более 48 сортов плодовых и ягодных культур в перспективные для массового размножения и внедрения в садоводство Томской области.

В 1983 г на базе отдела культурных растений создана лаборатория интродукции сельскохозяйственных растений, которую до 2008 года возглавляла Сенина Э.Г., с 2008 года к.с.-х.н. Сучкова С.А.. В составе лаборатории несколько групп: плодово-ягодные растения, овощные, кормовые. Основное внимание в исследованиях направлено на привлечение в коллекционный фонд, нетрадиционных культур (ежевика, калина, жимолость, рябина, амарант, горец Вейриха, окопник и др.) с разработкой зональных технологий возделывания.

Коллекционный фонд

В настоящее время коллекционный фонд с/х культур представлен:
– 235 таксонами плодово-ягодных растений, в том числе: 17 видов, 175 сортов и гибридов ,
– 514 таксонами кормовых культур, в том числе: 167 видов и 309 сортов,

– 421 таксоном овощных культур, в том числе: 80 видов, 346 сортов и гибридов.
Основу коллекции плодовых и ягодных культур составляют рр. Cerasus (Вишня), Fragaria (Земляника), Lonicera (Жимолость), Malus (Яблоня), Ribes (Смородина), Sorbus (Рябина), Viburnum (Калина); кормовых культур – рр. Amaranthus (Амарант), Brassica (Капуста), Trifolium (Клевер); овощных культур – рр. Allium (Лук), Lycopersicon (Томат), Phaseolus (Фасоль).

Основные научные разработки, перспективные для внедрения в АПК

– Создан ассортимент новых сельскохозяйственных культур высокопродуктивных и устойчивых к действию неблагоприятных факторов.
– Разработаны технологии выращивания основных и нетрадиционных плодовых и ягодных культур (яблоня, смородина, малина, земляника, калина, рябина, ежевика и др.).
– Разработаны технологии выращивания нетрадиционных кормовых культур (амарант, козлятник, топинамбур, окопник и др.).
– Разработаны эффективные способы ускоренного размножения основных и нетрадиционных плодовых и ягодных культур.


Природные ресурсы государства, особенно растительный мир, – одно из главных состояний каждого государства. Растительный мир – это биологическая среда существования человека, с которой он получает продукты питания и сырье для промышленности. Биологический и экономический потенциал растений составляет их генетическое разнообразие, которое в общем, и является генофондом растительных ресурсов. Про необходимость мобилизации всего разнообразия культурных растений (сортов народной селекции, стародавних местных сортов, дикорастущих видов) было известно еще в VIII ст. [27]. Много поколений использовали «иноземный» растительный материал, адаптируя его к местным условиям, и искали возможности улучшения на основе селекционной работы уже существующих сортов.

Исторические аспекты интродукции. Несмотря на то, что проблема мобилизации генетических ресурсов растений уходит корнями в глубокую старину, лишь в конце XIX – начале XX ст. она приобрела научную основу. Благодаря деятельности российских ученых, в первую очередь Н.И. Вавилову, созданы и внедрены в практику основы сбора и сохранения мировых растительных ресурсов. Более 20 лет Н.И. Вавилов работал над проблемою происхождения культурных растений. По мере накопления знаний, полученных по результатам изучения собранного генофонда, анализа научных исследований, Н.И. Вавилов разработал свою теорию и изменил численность первичных центров с трех до пяти (1924-1927 гг.); до шести (1930 г.); до семи (1931 г.); восьми (1934-1935 гг.) и до конечного варианта – семи (1940 г.) [4, 6, 7, 9]. Н.И.Вавилов принимал участие в 60 экспедициях по исследованию континентов мира и сбору гермоплазмы. Николай Иванович внес значительный вклад в мировую растениеводческую науку. Многие его исследования, в том числе происхождение культурных центров, остаются востребованными и сегодня.

Большое значение имеют исследования Е.Н. Синской (понятие «географическая область исторического развития культурной флоры) и П.М. Жуковского (понятие «мегацентры и их географические территории») [14, 15, 22, 23, 24].

Важную роль в понятии проблемы взаимозависимости стран от генетического разнообразия сыграли исследования Вульфа (1934 г.) [10]. Значительный вклад в развитие теории происхождения и географии культурных растений внес такой ученый, как А.Л. Тахтаджян (разработка глобальной стратегии охраны растительных ресурсов) [25]. Из зарубежных ученых-исследователей в решении проблем происхождения культурных растений следует отметить Д. Харлана (Harlan, 1970, 1975) и Дж. Хоукса (Hawkes, 1983) [28, 29, 30].

Накопленные знания и опыт показали, где и что следует собирать, для чего это делать и как сберечь. Многочисленные экспедиции по сбору растительного разнообразия, которые проводили в вавиловских центрах происхождения, его всестороннее изучение и эффективное использование в селекции на практике это подтвердили. Н. И. Вавилов и его последователи заложили основу науки по мобилизации генетических ресурсов растений мира, показали взаимозависимость стран от растительного разнообразия и необходимость международного сотрудничества в деле сохранения и изучения генофонда культурных растений. ФАО ООН считает необходимым использовать его теорию первичных и вторичных центров происхождения культурных растений во время планирования всех международных ботанических экспедиций. Центры разнообразия – факт, и во время разработки селекционных программ всякой культуры исследователи должны это иметь в виду [34].

Мировая значимость теории Н.И. Вавилова является в том, что она стала научным фундаментом во всех странах, которые успешно используют ее для решения проблем сохранения разнообразия растений [1, 3, 17].

Проблема интродукции овощных растений, ее роль в селекции. Важно сосредоточить в Национальном генетическом банке основное видовое и внутривидовое разнообразие (подвиды, эколого-морфологические группы, разновидности, ботанические расы и т.д.) тех родов, представители которых являются культурными растениями. Как минимум, необходимо привлечь те из них, которые по своим биологическим особенностям могут расти в условиях Украины, и их можно поддерживать в коллекциях.

Поскольку сосредоточение разнообразия культурных растений и родственных видов расположены в субтропическом и тропическом поясе земного шара, то эти формы в основном являются теплолюбивыми, а если озимыми, то слабозимостойкими. Поэтому в Системе ГРРУ (генетические ресурсы растений Украины) необходимо предусматривать в районе с мягким климатом базу для выращивания таких форм. Это в полной мере относится к овощным культурам. Наиболее соответственным является юг Украины, южный берег Крыма, особенно условия Никитского ботанического сада. Однако это учреждение специализированно на коллекциях плодовых, декоративных и некоторых других групп культур, а расширение их набора требует дополнительных средств, которые сейчас отсутствуют, и это сильно ограничивает возможности использования в Украине ценных генов ряда видов, родственных культурным растениям. Некоторым овощным культурам не подходят для выращивания засушливые климатические условия юга, поэтому репу, брюкву и другие можно выращивать только в зоне Полесья. Из этого возникает необходимость иметь коллекционные образцы овощных и бахчевых растений для оценки и репродукции в разных климатических зонах Украины.

Усилиями Национального центра генетических ресурсов растений Украины генетический банк ежегодно пополняется новыми образцами (около 5000), из них 200–500 образцов овощных и бахчевых культур (табл. 1).

Доля овощных и бахчевых культур в общем объеме интродуцированных новых образцов в Национальный генетический банк Украины в 2012 году

История мирового растениеводства на протяжении многовекового развития человеческой цивилизации, особенно последних столетий, может служить наглядным примером огромной решающей роли интродукции новых культурных растений (Вавилов Н.И., 1965). Крупнейшие события в мировом растениеводстве связаны по существу с интродукцией, которая в свою очередь неразрывна с хозяйственной деятельностью человека, с определенным этапом развития человеческого общества (Будин, Кобылянская, 1979; Базилевская, Мауринь, 1982 и др.).

Как известно, интродукция растений — это перенос в какую-либо страну растений, не произраставших ранее в данных условиях. Растения выбирают из мирового разнообразия и изменяют их природу с тем, чтобы они могли успешно развиваться в новых условиях, то есть акклиматизируют их. Если эти изменения являются модификационными и определяются нормой реакции растений на новые условия, то говорят о натурализации растений; собственно же акклиматизация связана с изменением структуры вида. Ранее определяли всю область деятельности по добыванию новых культур, новых сортов, исходного материала по изысканию полезных дикорастущих растений как интродукцию, включающую понятия натурализации и акклиматизации (Макрушенко, 1933).

Энциклопедическое трактование интродукции растений - «это переселение отдельных видов за пределы естественного ареала в места, где они раньше не произрастали». Н.И.Вавилов вместо чисто эмпирических приемов «проб и ошибок» предложил прогнозировать реальный успех интродукции растений путем сопоставления всей суммы природных условий родины интродуцента с таковыми же района интродукции. В разработке научных основ интродукции растений большую роль сыграла теория Вавилова о центрах происхождения культурных растений (сельскохозяйственный энциклопедический словарь, 1989).

Основы интродукции растений разрабатывал еще О. Декандоль (1855). В России основоположниками интродукции можно считать Е. Грачева, А.Майера, И. Клингена. Е.Грачев в 1875—1877 гг. испытал более 2000 образцов овощных культур, полученных из Англии, Бельгии, Германии, Италии, США, Франции, и на основе изучения колоссального сортимента рекомендовал для выращивания 50 сортов кочанной капусты, 40— столовой свеклы, 36 — моркови, 20 — репы и т. д.

С начала XX столетия многие исследователи обратили свое внимание на выдающуюся роль интродукции в развитии мирового сельского хозяйства. На основе проведения многочисленных исследований ими были разработаны теории и методы интродукции (Селянинов, 1930; Базилевская, Мауринь, 1982; Гродзинский, 1984; Майр, 1974; Н. А. Базилевская и др, 1982; Бойко, 1969; Андреев, 1983; Белюченко, 1984 и др.). В. П. Малеев (1933) на основе изучения истории флоры и видов разработал метод флорогенетического анализа растений, для выявления наиболее лабильных форм с целью интродукции их в другие районы. М. В. Культиасовым (1963), разработаны эколого-исторические методы, сущность которых состоит в том, что интродукционные возможности растений определяются не только современной их экологией, но и экологией их предков, закодированной в скрытом состоянии в наследственности, и могут проявиться в благоприятной для этого среде.

Перемещение сельскохозяйственных растений из одной области в другую всегда было одной из важнейших особенностей развития мирового сельского хозяйства. Возможно, самой крупной вехой в истории интродукции растений было открытие западного полушария. Обмен культурами, последовавший за этим событием, оказал глубокое влияние на сельское хозяйство обоих полушарий (Бриге, Ноулз, 972).

Н.И. Вавилов (1932) научно обосновал проблему интродукции новых культур перед отечественным растениеводством, указывая на необходимость широкого использования мировых растительных ресурсов. В альтернативу устоявшимся традиционным культурам необходимо вводить в практику новые, интересные, подчас, превосходящие традиционные по своим хозяйственным и биологическим признакам культуры. США, Канада, Австралия почти полностью построили свое сельское хозяйство на интродукции чужеземных растений и животных (Вавилов, 1965; Брежнев, 1977).

Д.Д.Брежнев (1971); М.С. Бунин и П.Ф. Коненков (1990); Peterson (1975); Ю. Л. Гужов (1977, 1984); Д. Д. Брежнев, С. М. Букасов; В. Ф. Дорофеев, (1979); Эдельштейн (1962); Ипатьев (1966); Тараканов и др.(1981); Lowenberg, Todnunter, Wilson et al (1974) и другие указывают, что лучшие сорта современных зерновых, технических, плодовых и овощных культур получены на базе широкого привлечения различного экологического материала. Интродукция овощных культур всегда была актуальной, т.к. интродукция новых ценных видов овощных культур растений в различные эколого-географические зоны России позволяет значительно расширить ассортимент овощей и улучшить питание населения, сделать его более полноценным и разнообразным.

Каждая страна с организованным сельским хозяйством ежегодно ввозит самый разнообразный растительный материал. Этот материал можно сгруппировать следующим образом; 1) новые культуры; 2) новые сорта существующих культур; 3) источники новых признаков для существующих культур.

Многие из нас пробовали выращивать цитрусовые, кофе или люфу. И уж точно загорались глаза огородников при виде необычных плодов в супермаркетах: кому не хотелось поразить соседей и знакомых овощами со странной формой и непривычным вкусом! С какими из этих экзотов стоит поэкспериментировать и можно ли вырастить экзотические растения в Подмосковье, рассказывают сибирские ученые и участники forumhouse.ru.

Экзотика на огороде

Ученые Центрального сибирского ботанического сада изучают экзотические для России растения со второй половины 90-х годов. Внимание специалистов лаборатории интродукции пищевых растений привлекли не фрукты, а наиболее перспективные овощные культуры: вигна, момордика, кивано и бенинказа.


Фотев Юрий Валентинович (с.н.с. Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС СО РАН), канд. с.-х. наук, специалист по интродукции и селекции новых и овощных культур, автор и соавтор 45 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ):

– В систему включались такие критерии отбора как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность размножения (семеноводства), теплотребовательность и другие (в том числе, простота и технологичность способов переработки продукции и соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России).

Вигна, или спаржевая фасоль – удивительное растение с плодами длиной 50-60 см. Это некое подобие нашей фасоли, однако качества и урожайность экзота на порядок выше. Вигна обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, пектинов, белка. Кстати, поэтому вигну еще называют «растительным мясом». Плоды можно замораживать, жарить, тушить, консервировать. В наших дачных условиях проще всего вырастить новые сорта вигны – Юньнаньская и Сибирский размер.

Бенинказа – еще один овощ с ценным биохимическим составом. Растение помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, аллергии, диабете, нервных болезнях, гельминтах. Бенинказа характеризуется достаточно коротким вегетационным периодом, простотой выращивания, высокой стабильной урожайностью. Выведенный в Сибири сорт Акулина отличается выдающейся лежкостью плодов – до 3-х лет! Довольно крупные плоды – с зернистой мякотью без тыквенного аромата, тонкая корка сверху покрыта густым слоем природного воска. Овощ используют в свежем, тушеном, жареном виде, консервируют, делают цукаты.



Кивано – один из самых популярных среди дачников экзотов, напоминающий огурец. Отсюда еще одно название – африканский огурец, а также желейная или рогатая дыня. Новый сорт, который можно вырастить на наших дачах – Зеленый дракон. Это неприхотливое растение из семейства тыквенных характеризуются хорошей лежкостью – до 6 месяцев в комнатных условиях. Овощ обладает приятным вкусом, содержит много калия. Кивано – это еще и красивая, густая и колючая лиана. Она украсит заборы участка так, что «ни один враг не пройдет». Кивано употребляют в свежем и консервированном виде. Очень эффектно смотрятся плоды на столе и в баночках.



Момордика – уникальное растение с богатым химическим составом (содержит моморхарины, витамины, пектины, алкалоиды, инсулиноподобные пептиды). Ученые ЦСБС вывели новый морозоустойчивый сорт Гоша. Овощ доказал свои лечебные свойства при диабете и снижении иммунитета, гипертонии, вирусных и онкологических заболеваниях. Момордика проста в выращивании, отличается коротким вегетационным периодом. Плоды имеют пикантно-пряный вкус - настоящая экзотика! Их используют в жареном и тушеном виде, замораживают, консервируют, заваривают чай.



Секреты успеха

Многие посетители FORUMHOUSE, которые пытаются выращивать экзотические и редкие растения в условиях Москвы и Подмосковья, сталкиваются с такими проблемами: плоды не успевают созревать или имеют плохой вкус, растение может и вовсе не плодоносить. А вырастить экзотические растения в огороде хочется!

Фотев Ю.В.:

– Чтобы добиться успеха в выращивании разных культур, нужно, по возможности, полнее учитывать их биологические потребности, связанные с происхождением. Полезно знать, что чайот – это короткодневное, теплолюбивое растение, зацветающее не раньше августа-сентября при укорочении длины дня, поэтому не особенно продуктивное в условиях умеренного климата и средней полосы России.

Где брать семена

Фотев Ю.В.:

– Использовать семена, выделенные из плодов из супермаркета можно, но результат будет совершенно непредсказуем. Плоды овощных культур, томата и перца сладкого, часто гибридного происхождения, поэтому высеянные семена и растения из них будут неоднородны, в том числе в отношении величины урожая, размера и качества плодов. Лучше покупать семена у проверенных продавцов, компаний, которым вы доверяете, или оригинаторов сортов.


Как выращивать эти культуры

– Все указанные культуры теплолюбивые и не выдерживают заморозков. Выращивать их лучше рассадным способом, высевая семена 15 – 25 апреля в стаканчике в комнате или теплице и проводя посадку готовую рассаду в грунт пленочной или поликарбонатной теплицы 15 – 25 мая. Вигну можно высевать непосредственно в грунт теплицы 15 – 25 мая. Кивано можно выращивать в открытом грунте, высаживая рассаду после минования заморозков. Все культуры выращивают подвязкой к горизонтальной шпалере, расположенной на высоте 1,8 – 2,0 м.

Какие еще экзотические плодовые в Средней полосе выращивают форумчане.

Форумчанка Ni4ka отмечает, что стоит внимания очень декоративная ягода – жминда, или земляничный шпинат. Посаженная на постоянное место начинает расти прямо из-под снега, а цветет в начале мая. Из ягод получается вкусный шипучий квас приятного красного цвета, с «бархатным» вкусом и приятным фруктовым запахом.

Форумчанка Teana вырастила в Подмосковье и лагенарию. Ее еще называют горлянкой или посудной тыквой. В пищу используют молодые плоды: обжаривают в масле, пекут оладьи, варят кашу, маринуют, консервируют, делают икру. Дачница с одного растения собрала более 20 кг плодов тыквенной экзотики.



Крошечный арбузик, она же мелотрия шершавая и африканский огурец – миниатюрное растение, плоды которого внешне и по вкусу напоминают огурец. Участники forumhouse.ru отмечают, что эту культуру легко вырастить в балконном ящике, у забора или перголы. Растение цветет и плодоносит с июня и до самой зимы. Лиана разрастается очень активно, поэтому ее сажают, если нужно быстро задекорировать какую-либо вертикальную плоскость на огороде. Оригинально и симпатично смотрятся блюда, украшенные маринованной мелотрией.

Москвичка Донечка не устояла еще перед одним чудом – тладиантой сомнительной, она же – красный огурец. Форумчанка отмечает, что в средней полосе огурчики созревают в сентябре. Плоды растения – с мягкой сочной мякотью и необычным вкусом (на любителя), хорошо утоляют жажду. Огурчики (на самом деле это еще один представитель семейства тыквенных) можно консервировать. Едят и используют в медицине и клубни растения. Тладианта используется как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство.
Плоды, траву, листы и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, чай из желтых цветков хорош при гриппе.


В рамках одной статьи сложно рассказать обо всех экзотических культурах, которые заинтересовали дачников. Узнать больше о том, можно ли вырастить экзотические фрукты в Средней полосе из семян, стоит ли сажать на даче сараху, или чернику овощную, как вырастить растительный сахарозаменитель стевию, чем хорош овсяный корень и какие еще необычные растения испробовали форумчане на своем огороде вы можете в теме «Огородные редкости».

Читайте также: