Итальянские рецепты из баклажанов на зиму


Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

Что нужно:

  • 3-4 крупных баклажана
  • 1 л белого сухого вина
  • 3-4 зубчика чеснока, порезать
  • 1/4 ч. л. сухого укропа
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов небольшого размера
  • 1,5 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных сладких перца
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Что делать:

Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать:

Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле


Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

Что нужно:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 л воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
  • 10-15 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежего фенхеля
  • 2/3 ч. л. семян фенхеля
  • 2/3 ч. л. сушеного орегано
  • морская соль

Что делать:

Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком


Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.


Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

Что нужно:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 2,5 л воды
  • 250 г белого винного уксуса
  • 2/3 стакана соли
  • Для начинки:
  • 3 небольших острых перчика
  • 150 г очищенного чеснока
  • 0,5 стакана белого винного уксуса
  • 200 мл растительного масла

Что делать:

Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

В разгар лета , когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами , приходится быть изобретательным , чтобы одни и те же продукты не наскучили. Баклажан — не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон — настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий , который оказывает положительное влияние на главный орган — сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того , в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами , чтобы вы всегда знали , что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

1. Закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны ( 7кг) нарезают со-ломкой , солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде ( как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком ( 2 кг), также шинкованным соломкой , заправляют измельченным чесноком ( 100 г), солью , готовой смесью хмели-сунели ( по вкусу) и полчаса тушат , помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам , подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также , примерно , консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками , подсаливают , выдерживают пару-тройку часов , чтобы они пустили сок , отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки , переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи ( стакан), репчатый лук ( 200 г), чеснок ( 2 зубчика), семена кинзы ( 1 ч. ложка), соль и перец ( по вкусу). Заливают винный уксус ( ¾ стакана), сверху растительное масло ( слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой ( 30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны ( по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы , а перец — и от семян. Помидоры ( 2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки , и репчатый лук ( головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями , пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу , тушат , а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук , морковь , сладкий перец , кабачки , баклажаны , регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими , добавляют натертые помидоры ( без шку-рок), итальянские травы ( покупают в магазине) и варят сначала под крышкой , а затем без нее , регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть , добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам , укупоривают их и дают остыть , предварительно укутав одеялом.

5. Баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные , а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды , 4 кг баклажанов , 4 головки чеснока , 4 ст. ложки соли , 4 ст. ложки уксусной эссенции , 100 г растительного масла , большой пучок зелени укропа. Воду кипятят , добавляют соль и эссенцию , среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и , дав стечь воде , переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок ( давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают , расфасовывают по чистым банкам ( 0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде , укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны — простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики , складывают в кастрюлю , заливают холодной соленой водой и доводят до кипения ( маленькие плоды 4 мин., большие — 5-7 мин.). Сливают во-ду , дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи ( 1 горький перец , 3 лавровых листа , 4 зубчика чеснока , 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков , выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад ( 2 л воды , 150 мл уксуса , 3 ст. ложки соли), заполняют им банки , укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт — баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны ( кусочками) и перец ( соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке , промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи , сбрызгивают уксусной эссенцией , накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук ( половину от веса баклажанов и перца), чеснок ( 2 зубчика), соевый соус , зелень. Все перемешивают , в овощной массе делаю углубление , всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее ( нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают , раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми ( капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры , причем без соли , уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности ( становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску , накрывают другой чистой доской и помещаю груз ( кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком , обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров , затем баклажаны и перец , а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут , закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом , добавляют свежеподжаренный лук , подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

Баклажаны «Огонек» Любителям острых ощущений посвящается!

По рецепту на 5 литровых банок:
1. 5 кг баклажан
2. 300 г чеснока
3. 10 шт.красного сладкого перца
4. 8 шт. пекучего перца
5. 1 кг помидор
6. 0,5 л подсолнечного масла
7. 1 стакан 9% уксуса
8. Соль.

1. Чистим перец , моем помидоры , чистим чеснок , моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец , делайте это в перчатках , иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой , потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

4. Баклажанам срезать хвостик , нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску , посыпаем солью. Оставляем на 2 часа , чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло , нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее , чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю , накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан

1. Пропускаем через мясорубку помидоры , сладкий и пекучий перец , чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит , посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса , выкладываем слой жаренных баклажан , опять соус , опять баклажаны. Заполняем банки , накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько , чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус , на трех других стерилизуются банки.
5. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются , медленно остывая.

Весь процесс занимает около 4 часов. Приятного Вам аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Маринованные баклажаны под оливковым маслом

Маринованные баклажаны под оливковым маслом занимают первые места в списке закусок на столах южных итальянцев. Примерно, как у нас квашеная капуста, про которую они даже не слышали.
В этом нет ничего удивительного: баклажанов на юге Италии так же много, как капусты в России. Сколько существует различных блюд с этим благородным овощем, я даже не берусь подсчитать. Есть даже десерт из баклажанов с шоколадом. Но итальянцы всё равно не успевают съесть за лето весь урожай. Ничего! В этом им помогают зимние застолья, первой закуской на которых наши герои - маринованные баклажаны.
.


Этот способ заготовки баклажанов хорош тем, что позволяет переработать сразу большой урожай баклажанов. Нашлись бы только ловкие руки в помощь.

Тёплым летним вечером на юге Италии в Чиленто, где сделаны эти фотографии, собираются соседки и сообща готовят к консервированию баклажаны для одной из своих товарок. Сидят на лавочках и стульчиках, режут баклажаны и сплетничают. Проходящих мимо они чинно приветствуют: кого-то с улыбкой, а кого-то - поджав губы. Ребятишкам, пробежавшим без обязательного "чао", грозят вслед и умиляются на малышей, которых везут на колясках молодые мамаши. В этих краях детей рожают ещё в молодом, возрасте, а не в предпенсионном возрасте, как "миланезе". Мужчин рядом не видно: должно быть, в баре за картами или на диване у телевизора. Домашние заготовки - женское дело. Мужское - принести домой мамонта урожай баклажанов.
К сожалению, мне так и не удалось сделать фотографию таких посиделок. В следующий раз. К счастью, в маленьких итальянских городках ещё живы многочисленные традиции овощных заготовок и женская взаимовыручка.

Так как же приготовить баклажаны для маринования и консервирования под оливковым маслом?

Прежде поясню, какие нужно выбрать баклажаны. В Чиленто для этого используют сорта баклажанов удлиннёной формы, которые имеют плотную мякоть. Я решила взять круглые сорта баклажанов, и, в общем, получилось неплохо.

Итак, баклажаны очищаются от кожицы и от внутренней части мякоти, если в ней уже созрели семена. Мякоть режется на пластинки шириной 1 см, которые в свою очередь на толстенькие "спички".
Порезанные таким образом баклажаны очень тщательно пересыпаются мелкой пищевой солью, перемешиваются руками и уплотняются в подходящем контейнере. Сверху кладут груз, и, разумеется, груз не должен соприкасаться с баклажанами. Они сразу начнут отдавать жидкость. В таком виде следует оставить баклажаны до следующего утра.



Утром нужно откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь солёной жидкости, и хорошенько отжать массу руками. Будет заметно, что объём овощной массы значительно уменьшился. Полученную массу теперь следует залить виноградным 7 % уксусом на 2-3 часа.



По просшествию этого времени нужно опять отжать баклажаны. В этот раз гораздо тщательнее, чтобы избавиться от излишней кислоты. Можно сделать это руками, можно приспособлением с дырочками для картофельного пюре. Местные хозяйки применяют специальный пресс.
Это приспособление значительно облегчает труд наших помощниц, резавших эти баклажанов целый вечер. Из огромного таза нарезанных плодов потом получается небольшая банка готовой закуски.
Отжатые баклажаны теперь нужно перемешать с ориганом, порезанным чесноком, кусочками жгучего перца, лавровым листом и оливковым маслом. Можно добавить болгарский перец.
Заправленные специями и маслом баклажаны уложить в банки, плотно утрамбовывая. Банку доверху залить маслом.
Опытные хозяйки советуют подождать хотя бы неделю до употребления. Да куда там!




Вот пример, как хорошо маринованные баклажаны смотрятся рядом с другими закусками.
А насколько это вкусно, придётся решать вам самим, испробовав этот способ заготовки.


С началом сезона свежих баклажан, хочу предложить Вам простое в приготовление блюдо, но очень ароматное и вкусное.

Ингредиенты для «Баклажаны по итальянским мотивам»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок (зубчика) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри (один- два обычных помидора) — 8 шт
  • Тимьян (розмарин, орегано, базилик, смесь итальянских ароматных трав- по вкусу)
  • Соль (по вкусу крупная)
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (по вкусу)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.3 ккал
белки
9.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
359.4 г
Порции
ккал
118.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
89.9 г
100 г блюда
ккал
52.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Баклажаны по итальянским мотивам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажан

  • 93
  • 266
  • 14609

Баклажаны-барбекю

  • 28
  • 51
  • 35977

Закуска из баклажанов

  • 12
  • 63
  • 2540

Маринованные баклажаны с сельдереем и орехами

  • 15
  • 70
  • 2692

Закуска "Зеленая аура"

  • 26
  • 136
  • 1881

Икра из свёклы с брынзой

  • 86
  • 230
  • 2081

Помидоры фаршированные мясным салатом

  • 13
  • 54
  • 13079

Теплая закуска «Летний вечер»

  • 32
  • 74
  • 7736

Фаршированные помидоры "Закусочные"

  • 76
  • 484
  • 4673

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Счастье Рокфора!"

  • 109
  • 1417
  • 92372

Салат "Шахтерский"

  • 103
  • 658
  • 186026

Гуляш по-триестински

  • 180
  • 2807
  • 358545

Фотографии «Баклажаны по итальянским мотивам» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 июля 2017 года inna_2107 #


2 сентября 2015 года Светлана Каялова #


18 сентября 2015 года Haruka # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Mashanya #


20 сентября 2014 года Haruka # (автор рецепта)


15 июня 2014 года Wera13 #


15 июня 2014 года pupsik27 #


15 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


14 июня 2014 года ПантерРрочка #





13 июня 2014 года para_gn0m0v #



13 июня 2014 года лялич #






13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



13 июня 2014 года мисс #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Wasssabi #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года veronika1910 #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Ялорис #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Ялорис #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


13 июня 2014 года Ялорис #


12 июня 2014 года Ирушенька #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года lyucika #







13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



14 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Инночка07 #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)


12 июня 2014 года Изобелла #



13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)



12 июня 2014 года fossa #


13 июня 2014 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: