К натуральным овощным консервам относят

Под овощными натуральными консервами подразумевают продукты, приготовленные из одного вида овощей с заливкой, в состав которой входят небольшие количества соли и сахара. Для этой цели подготовленные овощи используют в целом виде или резаными, а также и протертыми (пюре из красного-перца, щавеля или шпината). Изготавливают консервы и из смеси овощей (зеленый горошек с морковью).

Эти овощные консервы относятся к полуфабрикатам. В кулинарии их используют для приготовления салатов, первых обеденных блюд, как гарнир или как составную часть вторых блюд.

Все эти консервы являются высокопитательными овощными продуктами. Они хорошо сохраняют вкус, цвет, аромат, витамины и другие пищевые достоинства исходного сырья.

Ниже приведена технология производства некоторых основных видов овощных натуральных консервов. Ассортимент их более широкий.

Консервируют спаржу, бобы лима, брюссельскую капусту, артишоки, бамию, кольраби, тыкву, репу, шампиньоны, овощные смеси и т. п.

Технология их консервирования достаточно близка или даже аналогична консервированию других натуральных овощей.

Их изготавливают из свежих овощей одного или нескольких видов с добавлением пряностей, соли, сахара и других ингредиентов.

Натуральные овощные консервы

Натуральные овощные консервы — консервы, приготовленные из одного или нескольких видов овощей, залитых водой или овощным соком с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей, зелени, пищевых кислот или без них.

Эти консервы подвергаются незначительной тепловой обработке, обеспечивающей в основном их устойчивость против порчи при хранении. В них максимально сохранены природные свойства и состав. К натуральным консервам относятся зеленый горошек, сахарная кукуруза, цветная капуста, цельноконсервированные томаты, стручковая фасоль, шпинат и щавель, морковь и свекла консервированные и др.

Пищевая ценность

Натуральные консервы имеют низкую энергетическую ценность от 11 ккал/100 г (томаты без кожицы) до 72 ккал/100 г (кукуруза дробленая). Низкая калорийность объясняется тем, что сами овощи малокалорийны и занимают лишь 55-65% объема, остальную часть банки составляет рассол, который вообще не имеет калорийности или, если в него добавляют сахар, — минимальную калорийность. После стерилизации консервов и при хранении растворимые питательные вещества (сахара, пектин и др.) частично переходят из овощей в заливку, поэтому в натуральных овощных консервах заливка, так же как и овощи, является ценной. Эти консервы используются как самостоятельные блюда в виде гарниров, а также входят в рецептуры салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Содержание белков, за исключением горошка зеленого, кукурузы и шпината-пюре, составляет в среднем 1%, жиров — менее 1%. Из органических веществ преобладают моно- и дисахариды и крахмал. Максимальным содержанием углеводов отличается кукуруза — до 15%. Клетчатки во всех видах консервов менее 1%. Общая зольность из-за введения в рецептуры консервов поваренной соли составляет более 1% (табл. 6). Консервы шпинат-пюре отличаются высоким содержанием

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал) натуральных овощных консервов

Консервы овощные подразделяют на натуральные, закусочные, обеденные, заправочные, для детского и диетического питания.

Натуральные консервы представляют собой подготовленные овощи, залитые раствором соли или сахара, либо их смесью, укупоренные и подвергнутые стерилизации. Их вырабатывают из моркови, зеленого горошка, свеклы, капусты, сладкого перца, сахарной кукурузы; пюреобразные овощные консервы готовят из тыквы, щавеля, шпината, моркови и других овощей.

При определении сорта учитывают внешний вид консервов, цвет, консистенцию, вкус, запах, наличие осадка, мутноватости заливки.

Закусочные консервы - высококалорийные продукты, готовые к употреблению в пищу в холодном виде (как закуски). Овощи в закусочных консервах обжаривают в масле, заливают томатным соусом. В зависимости от характера обработки закусочные консервы делят на: фаршированные в томатном соусе, овощи резаные в томатном соусе, овощная икра, салаты и винегреты [6].

Овощные консервы закусочного типа вырабатывают в отличие от натуральных, применяя кулинарную обработку сырья - обжаривание в масле и фарширование. Они содержат большое количество жира, имеют повышенную калорийность, хорошие вкусовые качества и полностью готовы к использованию в пищу.

В зависимости от сырья, способа, характера его предварительной обработки и рецептуры различают следующие виды овощных закусочных консервов:

  • а) овощи, фаршированные смесью обжаренных корнеплодов и лука и залитые томатным соусом. Иногда часть корнеплодов заменяют рисом. К консервам этой группы относятся фаршированные перец, баклажаны, томаты, а также голубцы из капусты;
  • б) нарезанные кружками и обжаренные баклажаны или кабачки, консервированные с фаршем или без фарша в томатном соусе;
  • в) овощи, нарезанные кусочками, дольками, полосками (в зависимости от вида сырья). Консервы вырабатывают как из смеси овощей, так и из отдельных видов овощей. Продукт изготовляют с фаршем, а из перца - без фарша. Овощи заливают томатным соусом или протертыми томатами;
  • г) овощная икра, которая изготовляется преимущественно из баклажанов, кабачков или патиссонов и тыквы, зеленых томатов в виде смеси измельченного обжаренного сырья.

Основными видами сырья для производства овощных закусочных консервов являются баклажаны, перец стручковый, томаты, кабачки, капуста. Для приготовления фарша применяют морковь, пастернак, петрушку, сельдерей, укроп, лук, а иногда и рис. Смесь кореньев пастернака, петрушки и сельдерея называется "белые коренья". Смесь листьев петрушки, сельдерея и укропа - "зеленью".

Ассортимент закусочных консервов представлен такими видами, как "Перец фаршированный", "Баклажаны фаршированные", "Томаты фаршированные", "Баклажаны, нарезанные кружочками", "Икра кабачковая", "Икра баклажанная" и др.

Получают их из перца, баклажанов, томатов, кабачков, патиссонов.

Обеденные консервы по своему составу - это многокомпонентные смеси, приготовленные из обжаренных или пассированных овощей в растительных или животных жирах. В рецептуры этих консервов входят кроме томатной пасты, соли, сахара и пряностей крупы, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясо, копчености [7].

Обеденные консервы подразделяются на первые и вторые обеденные блюда.

К первым консервированным блюдам относятся борщ и щи из свежей и квашеной капусты, свекольник, рассольник, капустник, супы из свежих овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, мяса и жира, супы с грибами.

Ко вторым обеденным блюдам относятся овощные и овоще - грибные солянки, солянка из квашеной капусты, овощи с мясом, овощные рагу, солянки из бобовых, круп с добавлением мяса, копченостей и пряностей.

Ассортимент обеденных консервов очень широк: "Борщ из свежей капусты с томатом"; "Борщ из квашеной капусты"; "Щи из свежей капусты"; "Капустняк запорожский"; "Рассольник", "Свекольник", "Солянка овощная из квашеной капусты"; "Солянка овоще - грибная из свежей капусты".

Кроме готовых обеденных блюд консервная промышленность выпускает готовые заправки для первых и вторых блюд. Заправки состоят из обжаренных моркови, лука, белых кореньев, зелени петрушки и укропа, томатной пасты, животного жира, муки, пряностей и соли. Заправки используются при приготовлении бульонов или соусов для вторых блюд.

Выпускают консервы специального назначения: "Борщ флотский с мясом"; "Голубцы с мясом по-флотски" и др. [7].

Качество оценивают после приготовления этих блюд. Учитывают вкус, цвет, запах, консистенцию. Содержание поваренной соли, жира, кислотности, сухих веществ нормируется.

Заправочные консервы. Выпускают заправки для супов, борщей, рассольников.

Консервы для детского и диетического питания готовят из свежих высококачественных или замороженных овощей. Они легко усваиваются организмом и высоко питательны, богаты витаминами. Консервы для детского питания - это гомогенизированная протертая масса овощей с сахаром, молоком, сливочным маслом, рисом и другими продуктами.

Консервы для диетического питания вырабатывают по специальным рецептурам и предназначены для больных. В ассортименте - овощные, овоще - мясные, фруктовые пюре, компоты для больных диабетом и др.

Консервы для диетического питания должны иметь высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые свойства, приятный аромат, привлекательный внешний вид, отличаются определенной энергетической ценностью, витаминным и минеральным составом. Разрабатывая состав диетических консервов, учитывают, какие химические вещества необходимы для данной категории больных и какие противопоказаны [9].

Производство диетических консервов отличается от обычной технологии тем, что они могут обогащаться специальными добавками или вообще исключают какие-то компоненты, для компенсации недостатка в организме тех или иных веществ или способствованию выведению из организма нежелательных элементов, которые могли накопиться из-за неправильного обмена. Обогащают диетические консервы в основном минеральными веществами и витаминными препаратами.

В состав диетических закусочных консервов могут быть включены: пюре из кабачков, резаный перец с морской капустой и овощами, капуста морская в томатном соусе, икра из морской капусты, кабачков, свеклы. Данный вид консервов может употребляться людьми пожилого возраста, больными с сердечно - сосудистой направленностью, желудочно - кишечными заболеваниями.

Салаты приготавливают из различных овощных смесей: моркови, сладкого перца, томатов, свеклы, морской капусты, капусты белокочанной, лука, в которые приготавливают соответствующим образом, с добавлением сахара, соли, растительного масла, томатной пасты, лаврового листа, тмина, душистого перца, лимонной кислоты, фасуют в тару, стерилизуют и герметично укупоривают.

Закусочные консервы делятся также на первые и вторые блюда. К первым обеденным блюдам относят щи со свежей капустой, рассольник, борщ. Данный вид консервов рассчитан на потребителя, страдающего ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом и людей пожилого возраста. Специально для диетического питания взрослых через поильник или зонд вырабатываются гомогенизированные обеденные блюда, такие как свекольник, овощной суп с зеленым горошком, суп овощной с манной крупой. При заболеваниях печени, сердца, почек и сосудов нервной системы могут быть рекомендованы борщи, щи и супы, которые приготавливаются на бульонной пасте, в составе которой не содержится отваров и экстрактивных веществ мяса [9].

Ко вторым обеденным блюдам можно отнести морковь, свеклу с черносливом, гуляши, антрекоты, солянки, овощные рагу и другие консервы, которые также могут быть рекомендованы пожилым людям и потребителю, страдающему ожирением и гипертонией.

В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов и наименований:

  • - гомогенизированные;
  • - протертые;
  • - крупноизмельченные;
  • - нарезанные кусочками.

Гомогенизированными или протертыми изготавливают следующие виды и наименования консервов:

  • - овощные пюре: из зеленого горошка, из моркови, из тыквы, томаты протертые;
  • - овощные пюре с добавлением других компонентов: из кабачков с манной крупой, из кабачков с молоком, из кабачков и моркови, из кабачков и моркови с молоком, из моркови с рисом, из моркови и тыквы, из тыквы с манной крупой, из тыквы с рисом, из тыквы и яблок с овсяной крупой, из шпината с молоком;
  • - супы-пюре из смеси овощей: суп-пюре овощной, суп-пюре из овощей "Осенний", суп-пюре овощной с цветной капустой, суп-пюре томатный, суп-пюре из тыквы;
  • - пюре из смеси овощей и фруктов с сахаром: из кабачков и моркови с сахаром, из кабачков и персиков с сахаром, из кабачков и яблок с сахаром, из моркови и облепихи с сахаром, из моркови и яблок с сахаром, из тыквы и абрикосов с сахаром, из тыквы и айвы с сахаром, из тыквы и алычи с сахаром, из тыквы и груш с сахаром, из тыквы и облепихи с сахаром, из тыквы и яблок сахаром, из кабачков, моркови и абрикосов с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, моркови и айвы с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, тыквы и абрикосов с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, тыквы и айвы с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблок и абрикосов с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблок и айвы с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблок и алычи с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблок и клубники с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблоки и малины с сахаром "Розовые щечки", из кабачков, яблок и сливы с сахаром "Розовые щечки", из моркови, яблок и репы с сахаром, из моркови, яблок и тыквы с сахаром.

Протертыми изготавливают следующие виды и наименования консервов:

- супы-пюре овоще-мясные: суп-пюре овоще-мясной с зеленым горошком, суп-пюре овоще-мясной с кабачками, суп-пюре овоще-мясной с томатом, суп-пюре овоще-мясной с цветной капустой, суп-пюре из овощей с печенью.

Крупноизмельченными изготавливают следующие виды и наименования консервов:

  • - овощи с крупами: зеленый горошек с рисом и морковью, тыква с рисом;
  • - овощные смеси: овощная смесь из кабачков и моркови;
  • - овощи с мясом: шпинат с картофелем и мясом;
  • - овощи с фруктовым пюре: морковь с абрикосовым пюре, морковь с яблочным пюре.

Нарезанными кусочками изготавливают следующие виды и наименования консервов:

  • - первые обеденные блюда: суп овощной с зеленым горошком, суп овощной с цветной капустой, суп овоще-мясной с зеленым горошком, суп овоще-мясной с капустой и зеленым горошком, суп из шпината с мясом, щи зеленые (со щавелем);
  • - вторые обеденные блюда: овощные: зеленый горошек в сметанном соусе, морковь в сметанном соусе, морковь с зеленым горошком в сметанном соусе, рагу овощное в томатном соусе;
  • - овоще-мясные: овощи с мясом, рагу овощное с мясом в томатном соусе, рагу овощное с мясом в белом соусе, рагу овощное с печенью в сметанном соусе.

К овощным консервам относятся: овощные натуральные кон­сервы, маринады, закусочные консервы, обеденные блюда, тома - топродукты, соки.

Овощные натуральные консервы. Их изготовляют из целых, резаных или протертых овощей, залитых слабым раствором по­варенной соли, иногда с добавлением небольшого количества сахара. Для приготовления их используют зеленый горошек, сор­та сахарной кукурузы, цветную капусту, спаржу, свеклу, мор­ковь, сладкий перец, пюре и пасту из перца, шпината и щавеля.

Маринады. Маринадами из овощей называют продукты, за­литые раствором, содержащим уксусную кислоту. Различают маринады слабокислые (содержание кислоты 0,4—0,6%) и кис­лые (0,6—0.9% кислоты).

Маринады бывают из одного вида сырья или из нескольких (2—6 видов). Для приготовления маринадов используют огур­цы, патиссоны, перец сладкий, баклажаны, кабачки.

Предварительно обработанные овощи фасуют в банки, зали­вают маринадной заливкой, закатывают и стерилизуют или пас­теризуют.

Овощные закусочные консервы. Они представляют собой го­товый к употреблению продукт, не требующий дополнительной обработки. Различают следующие виды овощных закусочных консервов: I) овощи, заполненные смесью обжаренных корне­плодов, лука (иногда и риса) и залитые томатным соусом. К ним относятся фаршированный перец, баклажаны, томаты, голубцы из капусты; 2) овощи, нарезанные кусочками (бакла­жаны, кабачки, томаты) или полосками (перец). Эти консервы вырабатывают из смеси или отдельных видов овощей, с фаршем и без фарша и заливают томатным соусом или протертыми то­матами; 3) нарезанные кружочками обжаренные баклажаны или кабачки, которые консервируют с фаршем или без фарша в то­матном соусе.

Овощные обеденные блюда. Обеденные блюда делятся на первые и вторые. К первым блюдам относятся борщи, щи, све­кольники, рассольники, овощные супы. Ко вторым — различные типы солянок, овощи с мясом, капуста со свининой и др.

Для выработки консервированных обеденных блюд использу­ют свежие овощи, квашеную капусту, засоленные огурцы, кон­сервированное пюре из шпината и щавеля, сушеный лук, грибы, мясо, фасоль, макароны, рис, томат-пасту, муку, сметану, моло­ко, сливки, соль, сахар, свиной и говяжий жир, подсолнечное и сливочное масло, пюре из сладкого краевого перца, лимонную или винную кислоту, глютаминат натрия. Процесс производства включает подготовку сырья, приготовление заправки, смешива­ние компонентов, фасовку, стерилизацию.

Концентрированные томатные продукты. Этот вид консервов получают путем уваривания протертой томатной массы. Томат - пюре содержит 12, 15 или 20% сухих веществ, томат-паста — 30, 35 или 40%)- В основном вырабатывается томат-паста с со­держанием сухих веществ 30%.

Производство томат-продуктов включает следующие этапы: мойку сырья, дробление и отделение семян, подогревание массы п протирание, варку в выпарных аппаратах, розлив в банки (можно фасовать в алюминиевые тубы или в бочки). Если то­мат-пасту разливают в горячем виде (9:2—95 °С) и в крупную тару, ее можно не стерилизовать, но выдержать банки в течение 20—25 мин.

К томатопродуктам относятся также томатные соусы. Они представляют собой томатную массу, уваренную с добавлением поваренной соли, сахара, уксуса и различных пряностей. Соус готовят из свежих томатов или из концентрированных томато - продуктов. В первом случае протертую томатную массу увари­вают.

Овощные соки. Соки являются натуральными напитками. Их готовят из томатов, моркови, свеклы, квашеной капусты и дру­гих овощей.

Производство овощных соков предусматривает процессы дробления овощей, подогревание и протирание массы, отжим сока, тщательное, тонкое измельчение взвешенных в соке частиц (гомогенизацию). Каждая из этих операций имеет свое назначе­ние и способствует увеличению выхода сока, предотвращению его расслаивания или бомбажа. Фасованные соки стерилизуют.

Людям свойственно делать запасы. Это желание заложено в них самой природой. Чтобы сохранить овощи на длительный срок, используются разные методы. Одним из наиболее популярных вариантов является консервирование. Оно представляет собой различные способы обработки продукции, направленные на уничтожение микроорганизмов, вызывающих ее порчу, или создание неблагоприятных условий для их активности. Консервы овощные могут быть приготовлены как в домашних, так и в производственных условиях. Причем в обоих случаях, как правило, используются одни и те же методы и приемы.

Классификация продукции

В зависимости от количества используемых в процессе производства основных ингредиентов, консервы овощные делятся на две группы:

  1. Однокомпонентные. В них обработке подвергается только один вид овощей.
  2. Многокомпонентные. Для их приготовления используются разные овощи. Готовый продукт представляет собой некое ассорти.


В наши дни подобная продукция хорошо знакома массовому потребителю. Люди давно привыкли включать ее в свой ежедневный рацион. Консервы овощные по способу приготовления подразделяются на несколько видов:

  1. Натуральные, полученные путем стерилизации свежих продуктов с добавлением сахара или соли.
  2. Закусочные. Для них овощи предварительно подвергаются специальной обработке. На заключительном этапе к основному составу добавляются различные специи, приправы и жиры.
  3. Продукты, предназначенные для детского и диетического питания. Для их изготовления используются свежие или замороженные продукты, которые в результате комплексной обработки превращаются в высокопитательные витаминизированные смеси, легко усваиваемые организмом.

Консервы овощные позволяют круглый год иметь на столе продукты, которые созревают только летом или осенью. Правда, в наши дни такая проблема часто решается иначе. На прилавках магазинов просто появляются овощи, привезенные из других регионов и климатических зон.

Натуральные консервы

Многие люди предпочитают использовать в пищу овощные консервы, приготовленные именно натуральным способом. Этому есть свое объяснение, ведь, по мнению специалистов, они максимально сохраняют в себе основные достоинства исходных продуктов: цвет, вкус, аромат и пищевую ценность. По технологии производства такие консервы изготавливаются методом:

  1. Квашения, то есть стерилизации или пастеризации соленых овощей для увеличения их срока хранения.
  2. Маринования. В данном случае сохранность продуктов достигается путем заливки их специальным составом с добавлением уксусной кислоты.
  3. Консервирования, когда отварные овощи помещаются в солевой раствор.


Такие продукты можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Например, кукуруза или зеленый горошек будут хорошим дополнением к мясу. Кроме того, консервированные овощи широко используются как полуфабрикаты для приготовления салатов, супов и других сложных блюд.

Секреты технологии

Производство овощных консервов – это сложный процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Сначала овощи поступают на сортировку, где происходит отделение качественных плодов от тех, которые непригодны к использованию (недозрелые, пораженные вредителями или сельскохозяйственными химикатами). Затем продукты поступают на очистку. Там из них удаляются грубые несъедобные части. Для такой операции, как правило, используют специальные механизмы. После этого сырье отправляется на измельчение и калибровку.
  2. Обработка продуктов. Чаще всего на этом этапе производится бланширование овощей. Для этого их обрабатывают паром или горячей водой в течение определенного промежутка времени. После этого продукты охлаждают во избежание размягчения тканей и снижения их питательной ценности.
  3. Расфасовка. Подготовленные овощи укладывают в стерильную тару и заливают специальными растворами, используя различные дозаторы.
  4. Укупорка. Тара с продуктами закрывается металлическими крышками с помощью закаточных машин. Это делается для предотвращения попадания вовнутрь емкости воздуха, в котором содержится опасная микрофлора.
  5. Стерилизация – это длительная тепловая обработка при высокой температуре для уничтожения микроорганизмов, которые могут препятствовать длительному хранению приготовленных консервов.


После этого продукты поступают на хранение и могут быть использованы при необходимости в любое время.

Готовые закуски

Не менее популярны в народе также закусочные овощные консервы. Они представляют собой многокомпонентные продукты, которые не требуют дополнительной обработки и полностью готовы к употреблению. Достаточно просто вскрыть банку и выложить смесь на тарелку. Такие овощи, как правило, играют роль закуски или гарнира. Это может быть:

  • икра (кабачковая, луковая или баклажанная);
  • салат («Зимний», «Нежинский» или «Любительский»);
  • овощное рагу;
  • закуска («Минская», «Белорусская с грибами» и другие);
  • фаршированные продукты (перец с овощными или мясными наполнителями).


В качестве закусочной консервы может использоваться также и паштет. В этом случае основой являются овощи, обжаренные в масле растительном с различными пряностями и солью. А в качестве дополнения чаще всего применяются грибы. Получается очень удачное сочетание. Такая ароматная смесь, украшенная зеленью, будет неплохим гарниром, например, для обычного отварного картофеля.

Сентября 29, 2015


Натуральные овощные консервы – это такие консервы, в состав которых входят исключительно свежие овощи и вода. Также для усиления вкуса в натуральные овощные консервы добавляют немного соли и сахара.

Перед консервацией все овощи обязательно подвергаются мойке и калибровке, а также очистке от испорченных и несъедобных частей. Затем овощи измельчают и бланшируют. Благодаря специальной рецептуре приготовления в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Важно, что овощные консервы обладают невысокой калорийностью. Данный факт объясняется тем, что сами по себе овощи низкокалорийные, а в консервах количество таких калорий еще меньше, так как в банке овощи занимают лишь половину объема, остальное место занимает рассол.

Натуральные консервы можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мясным и рыбным продуктам. Кроме того овощные консервы едят как холодными, так и горячими. Их можно использовать в качестве полуфабрикатов, предназначенных для приготовления рыбных блюд, салатов, винегретов и т.д.

Широчайшие применение овощные консервы нашли как в домашней кухне, так и в общественном питании. Овощные консервы могут храниться как в стеклянных банках, так и в жестяной таре. Стерилизуют овощные консервы при температуре не выше 100 градусов Цельсия.

ГОСТ консервы натуральные предусматривает изготовление таких продуктов питания на специализированных заводах, оснащенных автоклавами, а также специальным оборудованием, предназначенным для стерилизации с противодавлением.

К натуральным овощным консервам относят консервы, приготовленные из цветной капусты, томатов, сахарной кукурузы, стручковой фасоли, спаржи, сладкого перца, зеленого горошка, щавеля, шпината, свеклы и моркови. Кроме того к натуральным овощным консервам можно отнести и консервированные патиссоны и огурцы, а также овощные пюре, предназначенные для использования в качестве полуфабрикатов.

Все овощные консервы считают вкусными и высокопитательными продуктами. Важно, что они прекрасно сохраняют свой цвет, вкус и аромат на протяжении довольно длительного периода времени. Такая продукция отлично продается на протяжении всего года и пользуется повышенным спросом среди потребителей.

Современное производство натуральных консервов – это сложный технологический процесс, который требует наличия специального оборудования, а также строгого соблюдения всех правил консервации и обязательного следования установленным рецептам.

В процессе консервирования овощи не теряют своей внешней привлекательности, а также сохраняют свою энергетическую ценность. Красивые, вкусные и ароматные овощные консервы способны стать настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного.

Приобрести натуральные консервы оптом можно в нашем интернет-магазине. На нашей торговой площадке представлен большой выбор натуральных овощных консервов, приготовленных из самых разных плодов. Вся указанная продукция строго соответствует правилам ГОСТа и продается у нас по самой приемлемой цене.

Консервы овощные обязательно укладываются в герметично закрытую тару, только в случае соблюдения всех условий хранения они не потеряют своей свежести и не утратят вкусовых свойств. Все овощные консервы по способу приготовления делят на обеденные, детские, закусочные, диетические.

Овощные консервы всегда любили жители нашей страны. Практически в каждом доме непременно найдется баночка консервированных огурцов или помидоров, которые с большим удовольствием едят все члены семьи

Для повседневного стола идеальным вариантом овощных консервов называют консервы, приготовленные в собственном соку. Они могут служить отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В качестве закуски больше подойдут маринованные овощи, а входящее в их состав растительное масло, способно существенно увеличить энергетическую ценность блюда.

Овощные закусочные консервы в процессе производства подвергаются кулинарной обработке. Они пригодны для употребления в пищу сразу после открытия банки. Их не нужно подогревать либо доводить до готовности.

Для приготовления первых либо вторых блюд используют овощные консервы, которые не подвергались кулинарной обработке. Они сохраняют в себе максимальный вкус натуральных овощей, поэтому могут отлично сочетаться с любыми другими продуктами.

В качестве закусок к основным блюдам нередко подают ароматные овощные маринады. Они способны оттенить вкус главного блюда, а также придать ему пикантности и оригинальности.

Также большим спросом среди покупателей пользуются маринованные и квашеные овощи, которые представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. К полностью готовым продуктам питания относят мясоовощные консервы. Их необходимо всего лишь подогреть и можно сразу употреблять пищу.

Если Вас интересует услуга натуральные консервы доставка, тогда обратите внимание на наш интернет-магазин. Мы торгуем самыми качественными и вкусными овощными консервами, которые любят и ценят многочисленные покупатели. Именно на нашей торговой площадке Вы сможете приобрести овощные консервы различными партиями по самой демократичной стоимости. Любой Ваш заказ будет обработан и собран в самые короткие сроки. Кроме того мы предлагаем доставку купленной у нас продукции строго по указанному Вами адресу.

Мы уверены в том, что сотрудничая с нашим интернет-магазином Вы будете приятно удивлены нашим высококлассным сервисом и самыми конкурентоспособными расценками. Мы строго следим за отличным качеством всей реализуемой продукции, поэтому у нас Вы не найдете просроченных либо бракованных товаров.

Регулярно наш ассортимент пополняется новыми позициями вкусных и полезных овощных консервов, поэтому у нас Вы сможете найти самые выгодные и популярные товары. Если Вы приобретете овощные консервы у нас оптом, то можете быть уверенными в том, что они точно не будут залеживаться на магазинных полках, а быстро найдут своего покупателя. С помощью таких овощных консервов Вы сможете вывести свой бизнес на новый уровень и существенно увеличите получаемую прибыль.

Читайте также: