Кабачки под белым соусом
Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко
Любите ли вы, друзья мои, кабачки, как люблю их я. ) В нашей семье этот овощ пользуется неизменным успехом. Сегодня покажу всем известный рецепт фаршированных кабачков, НО! Обычно для заливки я использую сметану, а в этот раз приготовила заливку на базе соуса Бешамель с добавлением рассольного сыра.
КАБАЧКИ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Кабачки под белым соусом
Ингредиенты:
кабачок среднего размера — 1 шт.
фарш (телятина+свинина) — 700 г
рис круглозерный — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
морковь крупная — 1 шт.
помидор — 1-2 шт.
соль абхазская (с чесноком, перцем чили, паприкой, хмели-сунели) — по вкусу
масло растительное — 3-4 ст.л.
Для белого соуса:
масло сливочное — 20-30 г
мука пшеничная — 1 ст.л. с горкой
молоко (или овощной/мясной бульон) — примерно 300-400 мл
сыр Каймак — 1/2 пачки (130-140 г)
прованские травы (смесь в мельнице) — по вкусу
мускатный орех — щепотка
перец чёрный молотый — щепотка
Процесс:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 10 мин после закипания). Остудить.
В мясной фарш добавить рис (в пропорции 3:1), половинку порезанной кубиком луковицы, добавить соль по вкусу.
Кабачок нарезать шайбами толщиной 2-2,5 см, вынув мякоть с семечками. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, кольца кабачков, посыпать травами, слегка посолить, начинить их фаршем. Свободное пространство заполнить кусочками кабачка.
Поставить форму в хорошо прогретую до 220С духовку на 15 мин.
В это время обжарить в глубоком сотейнике с 3 ст.л. масла крупно тёртую морковь 5 мин, затем добавить порезанный кубиком лук и обжаривать ещё на пару минут, добавить помидоры (также резаные кубиком). Кто любит, туда же порубите пару зубчиков чеснока, но в данном случае у меня была соль с чесноком. Перемешайте овощи, снимите с плиты.
Достаньте форму с кабачками, уложите на каждый овощной слой и продолжайте запекать ещё 15 мин.
Подготовим белый соус. В сотейнике, где обжаривались овощи, растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим минуту. Молоко (или бульон) подогреем и начнём вливать в муку постепенно, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. В итоге должен получиться средней густоты соус, похожий на жидкую сметану. Добавим мускатный орех, чуть соли, немного прованских трав и чёрный молотый перец. Введём, добавляя кусочками, рассольный сыр, чтобы он разошёлся в соусе. Выправим соус на соль окончательно. (В этом рецепте каймак можно заменить фетой или брынзой по вашему вкусу).
Достаём форму с кабачками, заливаем белым соусом, оставляем в духовке при 180-200С на 15 мин.
Подаём фаршированные кабачки горячими или слегка тёплыми (у меня муж вообще холодными любит), украсив их свежей зеленью.
Кабачки, запеченные в белом соусе
Компоненты
Кабачки небольшие – 6 шт. Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Кабачки почистить и натереть на крупной терке, затем отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Приготовить соус: на сковороде поджарить столовую ложку муки с таким же количеством масла, залить молоком, довести до кипения и проварить до загустения.
Кабачки сложить в смазанную маслом форму, залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запечь блюдо до образования румяной корочки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Абрикосы в белом соусе
Абрикосы в белом соусе Требуется:400 г абрикосов, крупный лимон, 2 апельсина, по 150 г сахара и сахарной пудры, 350 мл белого сухого вина, корица, лимонная и апельсиновая цедра.Способ приготовленияИз абрикосов удалите косточки, очистите апельсины и лимон. Половину всех
РЫБА В БЕЛОМ СОУСЕ
РЫБА В БЕЛОМ СОУСЕ 800 г филе ставриды, 90 г сливочного масла, сок 1 лимона, 650 мл рыбного бульона, 45 г просеянной муки, 270 мл молока, 3 яичных желтка, соль. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, залить водой, добавить 50 г сливочного масла и варить 15 – 20 мин. Рыбу
Минтай в белом соусе
Минтай в белом соусе Ингредиенты700 г минтая, 200 г майонеза, 100 г пшеничной муки, 4–5 луковиц, 3–4 столовые ложки растительного масла, 50 мл воды, базилик, кориандр, паприка, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, удалите голову, хвост, плавники. Нарежьте
127. Салака в белом соусе
127. Салака в белом соусе 500 г свежей салаки. Соус: 1 столовая ложка жира, 1 1/2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, перец молотый, соль.Разделанную салаку солят, сворачивают в рулеты (см. № 15) и укладывают в смазанную жиром форму. Из молока и муки делают соус. Для этого муку
Баранина в белом соусе
Баранина в белом соусе Промытую баранину разрезать на кусочки, обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник, залить горячей водой, добавить целую морковь, репчатый лук, корень петрушки и варить 1 час до готовности. Потом овощи вынуть, мясо заправить белым соусом,
Гуляш в белом соусе
Гуляш в белом соусе Ингредиенты300 г свинины,1 луковица,1 морковка,2 зубчика чеснока,соль;для соуса:4 ст. л. сметаны,4 ст. л. майонеза,2 ст. л. муки,300 мл воды,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеМясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать.
Креветки в белом соусе
Креветки в белом соусе • 500 г креветок• 200 мл молока• 20 г сливочного масла• 2 луковицы• 1 ст. л. муки• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Креветки тщательно промыть, залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 0,5 л воды) и варить примерно 5 минут.2. Муку развести горячим
Грибы в белом соусе
Грибы в белом соусе • 600 г грибов• 3 луковицы• 40 г сливочного масла• 45 мл сливок• 1 желток• 80 мл овощного бульона• 10 г измельченной зелени петрушки• 2 г черного молотого перца• Соль по вкусу1. Лук очистить, нарезать тонкими кружками, выложить в казан с
Репа в белом соусе
Репа в белом соусе • 500 г репы• 2 луковицы• 2 помидора• 2 моркови• 40 г сливочного масла• 220 мл белого соуса• 50 г сметаны• 20 г измельченной зелени укропа• 3 г белого молотого перца• Соль по вкусу1. Репу очистить, помыть в теплой воде, нарезать брусочками, выложить
Сардины в белом соусе
Сардины в белом соусе 1 банка сардин, 3 средних клубня картофеля, зелень петрушки. Для гренок: 100 г белого хлеба, 50 г сыра типа голландского, 10 г сливочного масла. Для соуса: 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 средние луковицы, 1 средний корень сельдерея, 4 ст. ложки сметаны. Ломтики
Вешенки в белом соусе
Вешенки в белом соусе ? ингредиенты500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.? способ приготовления1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с
Гуляш в белом соусе
Гуляш в белом соусе Ингредиенты300 г свинины,1 луковица,1 морковка,2 зубчика чеснока, соль;для соуса:4 ст. л. сметаны,4 ст. л. майонеза,2 ст. л. муки,300 мл воды,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеМясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать.
Гуляш в белом соусе
Гуляш в белом соусе Состав: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, соль; для соуса: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, 300 мл воды, соль и специи по вкусу.Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать. Если свинина
Абрикосы в белом соусе
Абрикосы в белом соусе Требуется: 400 г абрикосов, 1 крупный лимон, 2 апельсина, по 150 г сахара и сахарной пудры, 350 мл белого сухого вина, корица, лимонная и апельсиновая цедра.Способ приготовления. Из абрикосов удалите косточки, очистите апельсины и лимон. Половину всех
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛОМ ВИНЕ
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛОМ ВИНЕ 6 твердых яблок3 столовые ложки мелкого изюма4 столовые ложки рубленных орехов-пекан (волошских орехов)2 чайные ложки коричного сахара4 столовые ложки сливочного масла (пол-палочки)три четверти чашки сухого белого винаРазогреть духовку до
Предлагаю вам еще одно блюдо из кабачков. Моей семье такая вариация пришлась по вкусу.
Ингредиенты для «Кабачки под белым соусом»:
- Кабачок (натeртый) — 1 кг
- Сыр твердый — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 891.8 ккал | белки 54.4 г | жиры 37.8 г | углеводы 63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.5 г |
Рецепт «Кабачки под белым соусом»:
Кабачки почистить, вынуть семена и натереть на крупной тeрке.
Приготовить соус.
Разогреть на сковородке масло, добавить муку, размешать. Тонкой струйкой влить молоко, хорошенько перемешать и прокипятить секунд тридцать.
Сыр натереть на терке, добавить к кабачкам, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить к сыру и овощам соус, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 1 час 20 минут.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Капуста краснокочанная по-чешски
- 168
- 2013
- 140905
Гарнир "Три земных свежести"
- 169
- 1349
- 44729
Разноцветный вкус Италии
- 7
- 46
- 3740
Драники с мясом
- 2
- 75
- 1656
Оладьи с цуккини
- 7
- 10
- 3577
Картофель фри в духовке без масла
- 83
- 1542
- 27082
Картофель под соусом Бешамель
- 5
- 142
- 6253
Драники "Рыжая бестия"
- 116
- 442
- 15878
Цветная капуста с томатами и корицей
- 44
- 29
- 2676
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Печенка в дубленке"
- 67
- 495
- 41504
Буженина
- 61
- 848
- 10781
Кофейно-черничный пирог
- 353
- 1330
- 31616
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
блюда для детей
Источник: Magnuna, из журнала Parents
Понадобится
1 кг кабачков
15 г слив.масла
20 г тертого сыра
щепотка соли
Для соуса:
15 г пшеничной муки
15 г сливочного масла
100 мл молока
Как готовить
Кабачки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупной терке, чтобы получить длинную стружку. Слегка отварите кабачковые стружки в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте стружки на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарьте в сливочном масле, помешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого долейте горячее молоко и дайте покипеть на слабом огне 5 мин., чтобы соус слегка загустел.
Натрите сыр на мелкой терке. Опустите кабачковую стружку в белый соус, добавьте сыр и хорошенько перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда массу и запекайте в духовке на слабом огне так, чтобы на поверхности запеканки не успела образоваться корочка.
Из натертой на мелкой терке мякоти кабачков (или той же стружки) можно сделать и оладьи. В тесто в данном случае добавляют муку и кефир, а подать их на стол хорошо с маслом или сметаной.
Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в детский рацион одним из первых. Этот овощ обладает мочегонным и противоаллергическим действием. В нем много углеводов, пектина, каротина.
При усвоении кабачка создается щелочная среда, что делает этот продукт незаменимым в составе многих диет.
Чтобы сделать икру, очищенные и нарезанные кружочками кабачки запекают, добавляют пассерованный лук и помидоры без кожицы и варят на слабом огне около 30 мин.
Поделиться в социальных сетях:
Нежнейший кабачок, впитавший белый соус, соблазнительная сырная корочка – как просто, как вкусно, как по-летнему!
Кабачок, запечённый с сыром и белым соусом, – простое и вкусное овощное блюдо. Вы уже кабачки всеми способами готовили: и ломтиками жарили, и блины пекли, и икру делали. А кабачки всё растут! Их есть надо! Вот и рецепт – готовить проще простого, получается нежно и вкусно. Сыра можно взять больше, чем указано в ингредиентах, так корочка будет ещё аппетитнее!
Что понадобится:
- тёрка;
- дуршлаг;
- форма для запекания.
Этапы готовки
Подготовка кабачка:
Кабачок очистить, натереть длинной соломкой (по возможности).
Припустить тёртый кабачок в подсоленной воде до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг.
Приготовление белого соуса:
Муку подсушить на разогретой сковороде.
Муку немного охладить и растереть со сливочным маслом.
Влить горячее молоко и прокипятить соус около 5 минут.
Запекание кабачка:
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Выложить кабачок в форму для запекания, смазанную маслом.
Залить кабачок соусом, посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180 °C, до образования золотистой корочки сверху.
Запечённый кабачок с сыром и белым соусом вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
- 155 РЕПОСТЫ
- 152
- 2
- 1
- 0
-
комментариев
Чепикова Елена
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Ингредиенты
- Кабачки 1 кг.
- Вода 2 л.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Молоко 1 стакан
- Тертый сыр 2 ст.л.
- Соль
Способ приготовления
Очистить кабачки от кожицы, натереть их на крупной терке или использовать комбайн, чтобы получились длинные стружки в виде лапши. Отварить слегка в подсоленном кипятке. Когда кабачки почти сварены, отбросить на дуршлаг. Приготовить одновременно белый соус из муки и масла, разбавленный молоком (или отваром кабачков). Прибавить соус к кабачкам и перемешать с тертым сыром, уложить в форму и поставить в духовку. Держать пока не зарумянятся.
5 средних кабачков,
1 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. тертого сыра,
соль по вкусу.
Для белого соуса:
половина ст. л. пшеничной муки,
1 ст. л. сливочного масла,
пол стакана молока,
соль по вкусу.
Очистить кабачки от кожицы, натереть их на крупной терке так, чтобы получились длинные стружки, отварить в подсоленной кипящей оде. Когда кабачки почти сварятся, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в белый соус и перемешать с тертым сыром. Выложить все в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле, долить горячее молоко и дать прокипеть соусу 5 минут.
Модератор: Модераторы
Кабачки под белым соусом
elena_110 » Пн сен 01, 2008 6:35 pm
Девочки,привет!
Сами понимаете,сегодня не до готовки.
Но вот что мне сегодня удалось приготовить.
Вкусный способ борьбы с урожаем кабачков.
Угощайтесь!
Нам очень понравилось!
КАБАЧКИ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
* 1 кг. кабачков (натeртых)
* 200 г твeрдого сыра
* 30 г сливочного масла
* 150 мл молока
* 1 ст. л. с горкой муки
* соль
Кабачки почистить, вынуть семена и натереть на крупной тeрке.
Приготовить соус.
Разогреть на сковородке масло, добавить муку, размешать. Тонкой струйкой влить молоко, хорошенько перемешать и прокипятить секунд тридцать.
Сыр натереть на тeрке, добавить к кабачкам, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить к сыру и овощам соус, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 1 час 20 минут.
Приятного вам аппетита.
Ирина » Пн сен 01, 2008 6:59 pm
elena_110 » Пн сен 01, 2008 7:08 pm
oksi » Вт сен 02, 2008 8:58 am
elena_110 » Вт сен 02, 2008 9:13 am
Фотина » Вс сен 28, 2008 12:08 pm
elena_110 » Вс сен 28, 2008 3:07 pm
СВЕТИК ,привет.
Рада,что кабачки понравились!
А фото попробуй вставить через Радикал.
Ирина_Курск » Вс сен 28, 2008 4:08 pm
Состав: 1 кг кабачков, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу. Для белого соуса: 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 0,5 стакана молока.
Кабачки очищают от кожицы, натирают на крупной терке, чтобы получить длинную стружку, после чего слегка отваривают в подсоленной воде.
Когда кабачки почти сварятся, откидывают их на дуршлаг, дают воде стечь, затем опускают в белый соус и перемешивают с тертым сыром.
Все выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке так, чтобы на поверхности не успела образоваться румяная корочка.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле, доливают горячее молоко и дают прокипеть 5 мин.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть рецепты:
Часто просматриваемые рецепты
Сельдь вымочить, очистить, снять шкурку и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.
На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.
Сельдь — 1 кг., уксус — 250 г., вода — 250 г., лук — 100 г., сахар — 50 г., лавровый лист, перец — по вкусу.
Низкокалорийное блюдо с мягким вкусом.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 4
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: кабачки
- Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»
Список ингредиентов
- пропаренный рис — 100 г
- мясной фарш — 100 г
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- зелень петрушки — 10 г
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст. ложки
- сметана — 400 мл
Способ приготовления
Кабачки очистить от кожицы, удалить мякоть порезать на порционные куски.
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Смешать с мясным фаршем, натертой морковью, зеленью. Подготовленные кабачки наполнить сделанным ранние фаршем.
Растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать порезанный лук, пассеровать 5 минут, добавить 2-3 ложки столовой муки, продолжая пассеровать на маленьком огне. Небольшими порциями влить смесь сметаны и воды, постоянно помешивая. Варить до закипания. Посолить, добавить в соус 1 чайную ложку приправы хмели-сунели.
В кастрюлю выложить фаршированные кабачки, залить приготовленным соусом. Варить 1 час.
Читайте также: