Кабачки под белым соусом

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Любите ли вы, друзья мои, кабачки, как люблю их я. ) В нашей семье этот овощ пользуется неизменным успехом. Сегодня покажу всем известный рецепт фаршированных кабачков, НО! Обычно для заливки я использую сметану, а в этот раз приготовила заливку на базе соуса Бешамель с добавлением рассольного сыра.

КАБАЧКИ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ

Кабачки под белым соусом

Ингредиенты:
кабачок среднего размера — 1 шт.
фарш (телятина+свинина) — 700 г
рис круглозерный — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
морковь крупная — 1 шт.
помидор — 1-2 шт.
соль абхазская (с чесноком, перцем чили, паприкой, хмели-сунели) — по вкусу
масло растительное — 3-4 ст.л.
Для белого соуса:
масло сливочное — 20-30 г
мука пшеничная — 1 ст.л. с горкой
молоко (или овощной/мясной бульон) — примерно 300-400 мл
сыр Каймак — 1/2 пачки (130-140 г)
прованские травы (смесь в мельнице) — по вкусу
мускатный орех — щепотка
перец чёрный молотый — щепотка

Процесс:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 10 мин после закипания). Остудить.
В мясной фарш добавить рис (в пропорции 3:1), половинку порезанной кубиком луковицы, добавить соль по вкусу.

Кабачок нарезать шайбами толщиной 2-2,5 см, вынув мякоть с семечками. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, кольца кабачков, посыпать травами, слегка посолить, начинить их фаршем. Свободное пространство заполнить кусочками кабачка.
Поставить форму в хорошо прогретую до 220С духовку на 15 мин.

В это время обжарить в глубоком сотейнике с 3 ст.л. масла крупно тёртую морковь 5 мин, затем добавить порезанный кубиком лук и обжаривать ещё на пару минут, добавить помидоры (также резаные кубиком). Кто любит, туда же порубите пару зубчиков чеснока, но в данном случае у меня была соль с чесноком. Перемешайте овощи, снимите с плиты.
Достаньте форму с кабачками, уложите на каждый овощной слой и продолжайте запекать ещё 15 мин.

Подготовим белый соус. В сотейнике, где обжаривались овощи, растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим минуту. Молоко (или бульон) подогреем и начнём вливать в муку постепенно, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. В итоге должен получиться средней густоты соус, похожий на жидкую сметану. Добавим мускатный орех, чуть соли, немного прованских трав и чёрный молотый перец. Введём, добавляя кусочками, рассольный сыр, чтобы он разошёлся в соусе. Выправим соус на соль окончательно. (В этом рецепте каймак можно заменить фетой или брынзой по вашему вкусу).

Достаём форму с кабачками, заливаем белым соусом, оставляем в духовке при 180-200С на 15 мин.
Подаём фаршированные кабачки горячими или слегка тёплыми (у меня муж вообще холодными любит), украсив их свежей зеленью.

Кабачки, запеченные в белом соусе

Компоненты

Кабачки небольшие – 6 шт. Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кабачки почистить и натереть на крупной терке, затем отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Приготовить соус: на сковороде поджарить столовую ложку муки с таким же количеством масла, залить молоком, довести до кипения и проварить до загустения.

Кабачки сложить в смазанную маслом форму, залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром, поставить в нежаркую духовку и запечь блюдо до образования румяной корочки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Абрикосы в белом соусе

Абрикосы в белом соусе Требуется:400 г абрикосов, крупный лимон, 2 апельсина, по 150 г сахара и сахарной пудры, 350 мл белого сухого вина, корица, лимонная и апельсиновая цедра.Способ приготовленияИз абрикосов удалите косточки, очистите апельсины и лимон. Половину всех

РЫБА В БЕЛОМ СОУСЕ

РЫБА В БЕЛОМ СОУСЕ 800 г филе ставриды, 90 г сливочного масла, сок 1 лимона, 650 мл рыбного бульона, 45 г просеянной муки, 270 мл молока, 3 яичных желтка, соль. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, залить водой, добавить 50 г сливочного масла и варить 15 – 20 мин. Рыбу

Минтай в белом соусе

Минтай в белом соусе Ингредиенты700 г минтая, 200 г майонеза, 100 г пшеничной муки, 4–5 луковиц, 3–4 столовые ложки растительного масла, 50 мл воды, базилик, кориандр, паприка, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте, удалите голову, хвост, плавники. Нарежьте

127. Салака в белом соусе

127. Салака в белом соусе 500 г свежей салаки. Соус: 1 столовая ложка жира, 1 1/2 столовые ложки муки, 1 стакан молока, перец молотый, соль.Разделанную салаку солят, сворачивают в рулеты (см. № 15) и укладывают в смазанную жиром форму. Из молока и муки делают соус. Для этого муку

Баранина в белом соусе

Баранина в белом соусе Промытую баранину разрезать на кусочки, обжарить на сливочном масле и сложить в сотейник, залить горячей водой, добавить целую морковь, репчатый лук, корень петрушки и варить 1 час до готовности. Потом овощи вынуть, мясо заправить белым соусом,

Гуляш в белом соусе

Гуляш в белом соусе Ингредиенты300 г свинины,1 луковица,1 морковка,2 зубчика чеснока,соль;для соуса:4 ст. л. сметаны,4 ст. л. майонеза,2 ст. л. муки,300 мл воды,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеМясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать.

Креветки в белом соусе

Креветки в белом соусе • 500 г креветок• 200 мл молока• 20 г сливочного масла• 2 луковицы• 1 ст. л. муки• Черный молотый перец, соль по вкусу1. Креветки тщательно промыть, залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 0,5 л воды) и варить примерно 5 минут.2. Муку развести горячим

Грибы в белом соусе

Грибы в белом соусе • 600 г грибов• 3 луковицы• 40 г сливочного масла• 45 мл сливок• 1 желток• 80 мл овощного бульона• 10 г измельченной зелени петрушки• 2 г черного молотого перца• Соль по вкусу1. Лук очистить, нарезать тонкими кружками, выложить в казан с

Репа в белом соусе

Репа в белом соусе • 500 г репы• 2 луковицы• 2 помидора• 2 моркови• 40 г сливочного масла• 220 мл белого соуса• 50 г сметаны• 20 г измельченной зелени укропа• 3 г белого молотого перца• Соль по вкусу1. Репу очистить, помыть в теплой воде, нарезать брусочками, выложить

Сардины в белом соусе

Сардины в белом соусе 1 банка сардин, 3 средних клубня картофеля, зелень петрушки. Для гренок: 100 г белого хлеба, 50 г сыра типа голландского, 10 г сливочного масла. Для соуса: 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 средние луковицы, 1 средний корень сельдерея, 4 ст. ложки сметаны. Ломтики

Вешенки в белом соусе

Вешенки в белом соусе ? ингредиенты500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.? способ приготовления1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с

Гуляш в белом соусе

Гуляш в белом соусе Ингредиенты300 г свинины,1 луковица,1 морковка,2 зубчика чеснока, соль;для соуса:4 ст. л. сметаны,4 ст. л. майонеза,2 ст. л. муки,300 мл воды,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеМясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать.

Гуляш в белом соусе

Гуляш в белом соусе Состав: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, соль; для соуса: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, 300 мл воды, соль и специи по вкусу.Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками, лук и морковь очистить и нашинковать. Если свинина

Абрикосы в белом соусе

Абрикосы в белом соусе Требуется: 400 г абрикосов, 1 крупный лимон, 2 апельсина, по 150 г сахара и сахарной пудры, 350 мл белого сухого вина, корица, лимонная и апельсиновая цедра.Способ приготовления. Из абрикосов удалите косточки, очистите апельсины и лимон. Половину всех

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛОМ ВИНЕ

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛОМ ВИНЕ 6 твердых яблок3 столовые ложки мелкого изюма4 столовые ложки рубленных орехов-пекан (волошских орехов)2 чайные ложки коричного сахара4 столовые ложки сливочного масла (пол-палочки)три четверти чашки сухого белого винаРазогреть духовку до


Предлагаю вам еще одно блюдо из кабачков. Моей семье такая вариация пришлась по вкусу.

Ингредиенты для «Кабачки под белым соусом»:

  • Кабачок (натeртый) — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
891.8 ккал
белки
54.4 г
жиры
37.8 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Кабачки под белым соусом»:







Кабачки почистить, вынуть семена и натереть на крупной тeрке.
Приготовить соус.
Разогреть на сковородке масло, добавить муку, размешать. Тонкой струйкой влить молоко, хорошенько перемешать и прокипятить секунд тридцать.
Сыр натереть на терке, добавить к кабачкам, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить к сыру и овощам соус, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 1 час 20 минут.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста краснокочанная по-чешски

  • 168
  • 2013
  • 140905

Гарнир "Три земных свежести"

  • 169
  • 1349
  • 44729

Разноцветный вкус Италии

  • 7
  • 46
  • 3740

Драники с мясом

  • 2
  • 75
  • 1656

Оладьи с цуккини

  • 7
  • 10
  • 3577

Картофель фри в духовке без масла

  • 83
  • 1542
  • 27082

Картофель под соусом Бешамель

  • 5
  • 142
  • 6253

Драники "Рыжая бестия"

  • 116
  • 442
  • 15878

Цветная капуста с томатами и корицей

  • 44
  • 29
  • 2676

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Печенка в дубленке"

  • 67
  • 495
  • 41504

Буженина

  • 61
  • 848
  • 10781

Кофейно-черничный пирог

  • 353
  • 1330
  • 31616

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


блюда для детей

Источник: Magnuna, из журнала Parents

Понадобится

1 кг кабачков
15 г слив.масла
20 г тертого сыра
щепотка соли
Для соуса:
15 г пшеничной муки
15 г сливочного масла
100 мл молока

Как готовить

Кабачки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупной терке, чтобы получить длинную стружку. Слегка отварите кабачковые стружки в небольшом количестве подсоленной воды. Откиньте стружки на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь.

Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарьте в сливочном масле, помешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого долейте горячее молоко и дайте покипеть на слабом огне 5 мин., чтобы соус слегка загустел.
Натрите сыр на мелкой терке. Опустите кабачковую стружку в белый соус, добавьте сыр и хорошенько перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда массу и запекайте в духовке на слабом огне так, чтобы на поверхности запеканки не успела образоваться корочка.
Из натертой на мелкой терке мякоти кабачков (или той же стружки) можно сделать и оладьи. В тесто в данном случае добавляют муку и кефир, а подать их на стол хорошо с маслом или сметаной.

Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому его вводят в детский рацион одним из первых. Этот овощ обладает мочегонным и противоаллергическим действием. В нем много углеводов, пектина, каротина.
При усвоении кабачка создается щелочная среда, что делает этот продукт незаменимым в составе многих диет.
Чтобы сделать икру, очищенные и нарезанные кружочками кабачки запекают, добавляют пассерованный лук и помидоры без кожицы и варят на слабом огне около 30 мин.





Поделиться в социальных сетях:

Нежнейший кабачок, впитавший белый соус, соблазнительная сырная корочка – как просто, как вкусно, как по-летнему!

Кабачок, запечённый с сыром и белым соусом, – простое и вкусное овощное блюдо. Вы уже кабачки всеми способами готовили: и ломтиками жарили, и блины пекли, и икру делали. А кабачки всё растут! Их есть надо! Вот и рецепт – готовить проще простого, получается нежно и вкусно. Сыра можно взять больше, чем указано в ингредиентах, так корочка будет ещё аппетитнее!

Что понадобится:

  • тёрка;
  • дуршлаг;
  • форма для запекания.

Этапы готовки

Подготовка кабачка:

Кабачок очистить, натереть длинной соломкой (по возможности).



Припустить тёртый кабачок в подсоленной воде до полуготовности.

Откинуть на дуршлаг.


Приготовление белого соуса:

Муку подсушить на разогретой сковороде.


Муку немного охладить и растереть со сливочным маслом.


Влить горячее молоко и прокипятить соус около 5 минут.


Запекание кабачка:

Сыр натереть на мелкой тёрке.


Выложить кабачок в форму для запекания, смазанную маслом.


Залить кабачок соусом, посыпать тёртым сыром.


Запекать в духовке, разогретой до температуры 180 °C, до образования золотистой корочки сверху.


Запечённый кабачок с сыром и белым соусом вкусен как в горячем, так и в холодном виде.


  • 155 РЕПОСТЫ
  • 152
  • 2
  • 1
  • 0
    комментариев

  • Чепикова Елена


Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг.
  • Вода 2 л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Молоко 1 стакан
  • Тертый сыр 2 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления

Очистить кабачки от кожицы, натереть их на крупной терке или использовать комбайн, чтобы получились длинные стружки в виде лапши. Отварить слегка в подсоленном кипятке. Когда кабачки почти сварены, отбросить на дуршлаг. Приготовить одновременно белый соус из муки и масла, разбавленный молоком (или отваром кабачков). Прибавить соус к кабачкам и перемешать с тертым сыром, уложить в форму и поставить в духовку. Держать пока не зарумянятся.

5 средних кабачков,
1 ст. л. сливочного масла,
4 ст. л. тертого сыра,
соль по вкусу.

Для белого соуса:
половина ст. л. пшеничной муки,
1 ст. л. сливочного масла,
пол стакана молока,
соль по вкусу.

Очистить кабачки от кожицы, натереть их на крупной терке так, чтобы получились длинные стружки, отварить в подсоленной кипящей оде. Когда кабачки почти сварятся, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде, затем опустить в белый соус и перемешать с тертым сыром. Выложить все в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке.

Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджарить в сливочном масле, долить горячее молоко и дать прокипеть соусу 5 минут.

Модератор: Модераторы

Кабачки под белым соусом

elena_110 » Пн сен 01, 2008 6:35 pm

Девочки,привет!
Сами понимаете,сегодня не до готовки.
Но вот что мне сегодня удалось приготовить.
Вкусный способ борьбы с урожаем кабачков.
Угощайтесь!
Нам очень понравилось!


КАБАЧКИ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ


* 1 кг. кабачков (натeртых)
* 200 г твeрдого сыра
* 30 г сливочного масла
* 150 мл молока
* 1 ст. л. с горкой муки
* соль



Кабачки почистить, вынуть семена и натереть на крупной тeрке.
Приготовить соус.
Разогреть на сковородке масло, добавить муку, размешать. Тонкой струйкой влить молоко, хорошенько перемешать и прокипятить секунд тридцать.
Сыр натереть на тeрке, добавить к кабачкам, перемешать. Посолить по вкусу.
Добавить к сыру и овощам соус, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить массу.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 1 час 20 минут.

Приятного вам аппетита.

Ирина » Пн сен 01, 2008 6:59 pm

elena_110 » Пн сен 01, 2008 7:08 pm

oksi » Вт сен 02, 2008 8:58 am

elena_110 » Вт сен 02, 2008 9:13 am

Фотина » Вс сен 28, 2008 12:08 pm

elena_110 » Вс сен 28, 2008 3:07 pm

СВЕТИК ,привет.
Рада,что кабачки понравились!
А фото попробуй вставить через Радикал.

Ирина_Курск » Вс сен 28, 2008 4:08 pm


Состав: 1 кг кабачков, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу. Для белого соуса: 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 0,5 стакана молока.

Кабачки очищают от кожицы, натирают на крупной терке, чтобы получить длинную стружку, после чего слегка отваривают в подсоленной воде.
Когда кабачки почти сварятся, откидывают их на дуршлаг, дают воде стечь, затем опускают в белый соус и перемешивают с тертым сыром.
Все выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке так, чтобы на поверхности не успела образоваться румяная корочка.
Для приготовления белого соуса пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле, доливают горячее молоко и дают прокипеть 5 мин.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть рецепты:

Часто просматриваемые рецепты



Сельдь вымочить, очистить, снять шкурку и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.
На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.

Сельдь — 1 кг., уксус — 250 г., вода — 250 г., лук — 100 г., сахар — 50 г., лавровый лист, перец — по вкусу.



Низкокалорийное блюдо с мягким вкусом.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: кабачки
  • Участие в конкурсе: Накорми школьника вкусно и полезно с ТМ «Жменька»

Список ингредиентов

  • пропаренный рис — 100 г
  • мясной фарш — 100 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелень петрушки — 10 г
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. ложки
  • сметана — 400 мл

Способ приготовления


Кабачки очистить от кожицы, удалить мякоть порезать на порционные куски.


Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Смешать с мясным фаршем, натертой морковью, зеленью. Подготовленные кабачки наполнить сделанным ранние фаршем.


Растопить 50 грамм сливочного масла, всыпать порезанный лук, пассеровать 5 минут, добавить 2-3 ложки столовой муки, продолжая пассеровать на маленьком огне. Небольшими порциями влить смесь сметаны и воды, постоянно помешивая. Варить до закипания. Посолить, добавить в соус 1 чайную ложку приправы хмели-сунели.


В кастрюлю выложить фаршированные кабачки, залить приготовленным соусом. Варить 1 час.

Читайте также: