Кабачки с баклажанами тушеные в сметане в духовке


Блюдо легкое, как раз для употребления в жаркую погоду, но, несмотря на это, достаточно сытное. Готовим кабачки и баклажаны, заливая соусом.

Ингредиенты рецепта:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Масло сливочное – ¼ пачки
  • Сыр – 10 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень свежая
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Я беру средние овощи. Промываю кабачки и разрезаю вдоль на 4-5 частей. Должны получиться длинные полоски, толщиной около 1 см. Баклажаны мою, отрезаю кончики и разрезаю также, как и кабачки. Теперь баклажаны кладем в миску, заливаем водой (холодной) и кидаем 2 чайные ложки соли. Оставляем так на 15 минут, чтобы вышла горечь. Сливаем жидкость и даем немного стечь.

На сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Выкладываем в один ряд баклажаны и обжариваем с обеих сторон до мягкости, буквально 3-4 минуты с каждой стороны. Обжариваю под закрытой крышкой и добавляю немного воды, так как мне нужны притушенные овощи. Также поступаю и с кабачками. Когда все овощи обжарены, выкладываю их в жаропрочное блюдо или противень в один ряд.

Включаем духовку прогреваться. В миску можно положить сливочное масло и поставить в духовой шкаф, чтобы растаяло. Далее займемся соусом. Для этого беру глубокую посуду, тру сыр, добавляю сметану, немного соли, мелко порезанные укроп и петрушку, давленный чеснок. Перемешиваю. Добавляю сливочное масло растопленное и перемешиваю еще раз. Выкладываю ложечкой массу на каждый кусочек овоща. Остаток соуса можно выложить на дно.

Помещаем блюдо в духовку и запекаем до образования золотистого цвета на среднем огне. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт. В горячем виде блюдо вполне может стать самостоятельным, а в холодном больше походит на закуску или салат.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кабачки и баклажаны, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

Средний кабачок нарезать небольшим кубиком. Если в кабачке уже дозрели семена, то их лучше вычистить или просто взять два молоденьких кабачка.


Небольшой баклажан тоже нарезать кубиком. Если взять зрелый и крупный баклажан, то он может горчить в блюде, поэтому лучше отдать предпочтение молодым овощам.


Среднюю луковицу мелко нарезать.


Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кубики кабачка 5-7 минут.


Добавить кубики баклажана, перемешать и обжарить еще 5-7 минут.


Добавить в сковороду к обжаренным овощам нарезанный лук, перемешать и жарить 3-4 минуты. Старайтесь перемешивать овощи очень аккуратно, чтобы не повредить их нежные кусочки.


В миске смешать сметану (я брала 10 % жирности, но подойдет любая), измельченный укроп (примерно 2 столовые ложки) и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешать.


Добавить сметану к овощам на сковороду, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.


Протушить под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!


Дополнительно перед подачей кабачки и баклажаны, тушенные со сметаной, можно посыпать рубленой зеленью.

Также я пробовала добавлять в это блюдо еще и яйцо, подмешанное к сметанной заливке, получается тоже очень вкусно и более сытно. Пробуйте, экспериментируйте!

Очень вкусно и быстро приготовим тушеные овощи кабачок и баклажан.

Благодаря биологической активности содержащихся в баклажанах веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Но баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Тушеный кабачок и баклажан со сметаной — Ингредиенты:
  • баклажан 1 шт
  • кабачок 1 шт
  • морковь 1-2 шт
  • лук 1-2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана на 1 порцию 2 ст л


Тушеный кабачок и баклажан со сметаной — Приготовление:

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами, морковь трем на среднюю терку и кладем в сковороду. Обжариваем около 5 минут, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы лук не пригорал.


3. Если кабачок молодой, кожуру снимать не нужно, если сейчас не сезон овощей, то кожуру лучше срезать. Нарежьте кабачок небольшими кубиками. Добавьте в сковороду к луку и моркови.


4. Баклажан так же нарезать небольшими кубиками. Добавьте в сковороду.


5. Хорошо перемешайте овощи и тушите на медленном огне, переодически помешивая около 20 минут.


6. Почистите зубчик чеснока и добавьте его к овощам. Тушить еще около 10 минут.

Тушеный кабачок и баклажан готовы. Добавьте около 2 ст л сметаны на порцию. Перемешайте.


Можно приготовить в качестве полноценного блюда, так и в виде гарнира. Мы кушаем с хлебом или хлебцами.

Так же предлагаю попробовать приготовить овощи с говядиной по моему рецепту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. – баклажан
  • 550 гр. – кабачка
  • 100 гр. – моркови
  • 100 гр. – лука
  • 150 гр. – болгарского перца
  • 200 гр. – сметаны
  • смесь перцев и соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня предлагаю приготовить кабачки и баклажаны в сметане, все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет.

Сметана придает мягкость и нежность этому овощному блюду.

Оно отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и служит прекрасным дополнением к картофельному пюре или мясу.

В чашу мультиварки выложить порезанные овощи, налить 120 мл. холодной воды, готовить на режиме «тушение» 40 минут.

За 10 минут до окончания программы добавить соль, специи и сметану.

При подаче на стол добавить чеснок и зелень.

Видео рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Сметана 2-3 ст.лож
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кабачок
  • Тип блюда:Обед

Для этого блюда нужно все овощи нарезать очень мелким кубиком. На сковороду с растительным маслом отправьте сначала морковь и лук, жарьте на среднем огне до мягкости.


С баклажана и кабачка срежьте кожуру, так икра будет нежнее и мягче. Нарежьте мелким кубиком.


Забросьте сначала кабачки, посолите. Сейчас кабачок начнет выделять жидкость, перемешивая жарьте минут пять.


И добавьте баклажаны. Перемешайте и готовьте еще минут 10.


Мелко нарежьте чеснок и петрушку, перемешайте.


И сразу добавьте сметану, перемешайте, закройте крышкой и тушите еще минут 10.


В конце приготовления поперчите и попробуйте на соль.

Лёгкое и в то же время невероятно вкусное блюдо! Баклажаны и кабачки, запечённые в духовке - это прекрасный вариант гарнира к курице, мясу или шашлыку. Запечённые овощи отлично сочетаются с отварным картофелем или рисом. Их можно подать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов с хлебом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 10 / 30 / 60
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запечённых овощей в духовке. Для этого нам понадобятся: баклажан, молодой кабачок среднего размера, помидор, перец болгарский, чеснок, зелень и приправы(в рецепте использовались замороженные прованские травы).

Шаг 2:


Овощи и зелень помыть, чеснок почистить, у перца отрезать плодоножку и удалить семена. По желанию можно использовать небольшое количество перца чили. Кабачок и баклажан нарезать кружочками толщиной около одного сантиметра. Если вы используете синенькие с грядки, то кружочки следует вымочить в солёной воде, чтоб избавиться от горечи. Магазинные баклажаны обычно этой процедуры не требуют.

Шаг 3:


Помидор разрезать пополам и натереть каждую половинку на крупной тёрке, шкурку выбросить. Болгарский перец натереть на той же тёрке, что и томат. Вместо тёрки можно использовать блендер и перетереть овощи в нём.

Шаг 4:


Добавить к томату с перцем прованские травы или иные специи, которые вам нравятся, отправить туда же пропущенный через пресс чеснок, налить одну столовую ложку оливкового масла. Добавить соль и сахар(если у вас сезонный помидор, то сахар можно не добавлять), смешать всё до однородного состояния.

Шаг 5:


Залить баклажаны и кабачки соусом и хорошо их перемешать. Я для удобства использую целлофановый мешочек, в нём за несколько секунд можно равномерно распределить маринад по всем кружочкам.

Шаг 6:


Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Распределить кружочки баклажана и кабачка слегка "внахлёст" друг к другу(если нахлёст сделать сильным, то есть вероятность того, что из овощей может получиться каша).

Шаг 7:


По желанию в форму можно положить помидоры черри, сбрызнуть их оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.

Шаг 8:


Разогреть духовку. Отправить овощи запекаться, температуру установить на 180-220 градусов, режим "верх-низ". Запекать около 20-30 минут, затем включить режим "конвекция" и оставить баклажаны с кабачками ещё на 5 минут для лёгкого зарумянивания(впрочем довести овощи до готовности можно на обычном режиме). Готовые баклажаны с кабачками посыпать мелконарезанной зеленью.

Шаг 9:


Овощи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант, несколько запечённых кружочков можно выложить на кусочек свежего хлеба и предложить к чашечке чая.

Баклажаны с кабачками, приготовленные таким образом, получаются очень ароматными, вкусными с лёгкой кислинкой.

Время приготовления в духовке, так же как и режим, могут меняться в зависимости от возможности вашей духовки.

Нам овощи понравились в холодном виде, с удовольствием их поели с хлебом в виде бутербродов.

Разнообразьте своё меню в дни Поста, приготовьте баклажаны и кабачки, запечённые в духовке!

Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.

Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, средиземноморские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.


2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.



3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.

4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.

5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.

6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.

7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.


8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.

9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.

10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.


Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

307 ККал на 1 порцию


Баклажаны промыть под прохладной водой, нарезать ломтиками, переложить в отдельную емкость и залить подсоленной холодной водой.

Лук очистить от кожицы, измельчить при помощи ножа маленькими кубиками. Измельченный лук обжаривать в сковороде с растительным маслом на среднем огне.

Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожицы и измельчить.

Добавить нарезанную морковь к обжаренному луку и готовить на слабом огне.

Помидоры промыть, очистить от кожицы и нарезать дольками. Добавить к овощам, продолжая тушить на среднем огне.

Кабачки промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать брусочками. Добавить к овощам и перемешать.

Слить воду в которой замачивались баклажаны и добавить их к остальным овощам, затем перемешать и добавить 1 ст.л. MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПРИПРАВА. Тушить овощи на среднем огне примерно 30 минут.

Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.

Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.

Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.


Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.


Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.


Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.


Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.


Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.


Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.


Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.


Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!

Готовка: 30 минут


Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке – великолепное блюдо на каждый день. В этом рецепте мы готовим рагу с пикантным томатным соусом. Вместо консервированных томатов, в сезон, можно использовать спелые сочные помидоры. Их нужно предварительно очистить от кожицы, благодаря этому блюдо будет иметь более нежную текстуру. Кабачки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой.

В сезон, когда овощи стоят совсем недорого, полезны и вкусны, рекомендую готовить их как можно чаще. Обратите внимание на способ приготовления рагу – овощи для него я запекаю. На мой взгляд, так намного вкуснее, чем если их просто потушить. И, самое главное, не доводите овощи до полной готовности, чтобы они не получились как каша, оставьте их Al dente, так они сохранят форму и витамины. Овощное рагу можно подать как самостоятельное блюдо с лавашом, чиабаттой или свежим хлебом, а можно подать как гарнир к рыбе или мясу.

Ингредиенты


  • Кабачки - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томаты в собственном соку - 400 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовит рагу с баклажанами и кабачками в духовке


Для соуса в сотейник выложите томаты, влейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте щепотку соли, сахар и орегано.


Тушите соус при слабом нагреве 10 минут.


Тем временем, в большую форму для запекания или на противень, выложите нарезанные кубиками баклажаны.


Кабачок также нарежьте крупными кубиками и выложите в форму.


Добавьте морковь, нарезанную тонкими кружочками и лук – полукольцами.


Добавьте кубики сладкого перца.


Полейте овощи оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите.

Поставьте запекаться в заранее разогретую до 200°С духовку на 20 минут.



Перемешайте их с томатным соусом и отправьте в духовку еще на 10 минут.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке готово! Подавайте теплым или холодным посыпав измельченной зеленью.

Читайте также: