Кабачки с гречкой в духовке рецепт с фото пошаговый



Диетический обед или ужин из кабачка: легкий, быстрый и простой. А главное — можно экспериментировать с начинкой.

Белки 39 г
Жиры 47 г
Углеводы 32 г


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Кабачки, фаршированные гречкой с овощами — простое и быстрое в приготовлении блюдо, вкусное и полезное. Кабачки выбираем молодые, сочные и с нежной кожицей. Если молодых нет, вычищенные лодочки нужно на пару-тройку минут опустить в кипяток.



Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Гречневая крупа — 80 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Майонез — 70 г.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень — пара веток.
  • Соль, перец — по вкусу.


Гречку нужно довести до готовности, но ни в коем случае не переварить.

Как приготовить фаршированные гречкой и овощами кабачки

Измельчаем на средней терке морковь, сладкий перец и лук нарезаем мелким кубиком.


Овощи пассеруем на сковороде в растительном масле.


Когда овощи обмякнут, добавляем к ним отваренную гречку, два измельченных зубчика чеснока, мелко порубленную зелень. Приправляем перцем и солью, перемешиваем.


Кабачки моем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль. Аккуратно, сделав надрезы ножом, выскребаем ложкой мякоть. Получаем подобие лодочек.


Оставшийся зубчик чеснока измельчаем и добавляем в майонез. Полученным соусом промазываем лодочки изнутри. Присыпаем мелко натертым сыром.


Наполняете половинки кабачков гречневой начинкой.


Помидоры нарезаем полукольцами и раскладываем поверх начинки.


Оставшимся майонезным соусом слегка смазываем помидоры, присыпаем сырной стружкой. Запекаем фаршированные кабачки около 30 минут при 190°.


Подаем блюдо горячим. При желании украшаем зеленью. В качестве дополнения отлично подойдет сметанной соус.





Автор рецепта приготовления фаршированных гречкой кабачков и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.

Простое, диетическое постное блюдо или гарнир! Гречневая каша с кабачком очень простое по составу и способу приготовления блюда, на которое стоит обратить внимание тем людям, кто следит за своими фигурой и питанием, является вегетарианцем или соблюдающим пост. Поскольку в состав этого блюда не входят продуктов животного происхождения, все составляющие содержат в себе минимум жиров и калорий, но много полезных веществ и витаминов, очень полезны. Это блюдо напоминает собой по составу и способу приготовления традиционное индийское блюдо, известное под названием «гречневое сабджи», которое подают к столу в Индии в период поста. Поэтому такой рецепт гречки с кабачком будет интересен и тем, кто любит национальные блюда разных стран.

Автор: MAGGI® Дата: 24.09.2018

444 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Гречневую крупу промыть, после чего переложить в кастрюлю и отварить до полуготовности.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.

Фарш выложить в глубокую емкость и соединить с луком, морковью и гречкой. Затем добавить соль, черный молотый перец и тщательно перемешать все ингредиенты.

Кабачок промыть водой, очистить от кожуры, далее нарезать столбиками одинакового размера и очистить от семян, оставив дно.

Помидоры промыть, нарезать колечками. Сыр натереть на крупной терке.

Выложить кабачки в форму для запекания, начинить фаршем и утрамбовать его. После чего разложить поверх начинки помидоры и посыпать сверху сыром. Духовку разогреть до 190 градусов и поставить форму с кабачками запекаться на 40 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачок большой — 1 шт
  • фарш говяжий — 300 г
  • гречневая крупа тм "мистраль" — 1 ст
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 150 г
  • горчица дижонская — 1 ч л
  • пармезан — 50 гр
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Неожиданный вариант фарширования кабачков. Гречка даёт неповторимый аромат, который прекрасно гармонирует с ароматом чеснока и сыра. Нам такой вариант фаршировки очень понравился.

1. Кабачок вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 2-3 см. Вырезать часть мякоти с семенами так, чтобы получилась чашечка.

2. Гречу промыть в холодной воде. Морковь очистить, натереть на тёрке. Чеснок очистиь, пропустить через пресс. Смешать говяжий фарш с морковью, гречкой и чесноком. Посолить. Поперчить.

3. Кольца кабачков немного присолить, выложить в форму, смазанную маслом. В каждый кабачок выложить горкой мясную начинку.

4. Сметану смешать с горчицей. Пармезан натереть на тёрке. Смазать начинку этой смесью и присыпать пармезаном.

5. Влить в форму 1/2 ст воды и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при 200С.

Готовые кабачки подавать горячими.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Неожиданный вариант фарширования кабачков. Гречка даёт неповторимый аромат, который прекрасно гармонирует с ароматом чеснока и сыра. Нам такой вариант фаршировки очень понравился. Фото сделано перед укладкой в контейнер в холодном виде. Сыну ОЧЕНЬ понравились такие кабачки (мой гурман кабачки в этом году ест только в виде оладий и блинов. Ну и в рагу с разными овощами). Угощайтесь!


Сегодня я хочу рассказать об одной улице в центре Санкт-Петербурга. Я с детских лет люблю гулять по улицам старого города, где все дома разные, непохожие друг на друга. На Пушкинской улице была на майских праздниках. Поэтому фотографии весенние. На них ещё нет зелени.

Пушкинская улица проходит от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Её протяжённость всего 540 м. Вид на Невский проспект (фото из инета)


Собственно на месте этой улицы на плане 1776 года существовал проезд, называемй Песчаной улицей. Название было связано с характером местности. Двумя годами позже обозначалась она как Песочная улица. Собственно проезда до 70-х годов 18 века здесь не было. Здесь располагались огороды.

"Вновь предполагаемая" улица возникает в 1874 году, когда участок начинает застраиваться доходными домами. В 1880 году улице дают название Компанейская, т к улица устроена компанией нескольких лиц. В 1881 году по ходатайству Государственной Думы император Александр III присваивает имя А. С. Пушкина. С тех пор улица носит название Пушкинской. Кстати, ей первой в истории нашей страны было присвоено имя А С Пушкина. В этом же году на пересечении с Лиговским переулком домовладельцами был устроен Пушкинский сквер. В 1884 году там был установлен памятник А. С. Пушкину. Автор - А. М. Опекушин. Рассказывают, что памятник является уменьшенной копией памятника А. С. Пушкину в Москве.



Название улиц и её исторический вид сохранились до сегодняшнего дня. Преобладающий стиль застройки - эклектика. На улице находится 20 домов, имеющих историческое значение. Их в конце 18 века возвели по проектам архитекторов П. Ю. Сюзора, К. К. Рахау, Х. Х. Тацки и В. В. Славянского.



Тем не менее штрихи времени на облике улица присутствуют. Это обилие современных вывесок и рекламы. От Невского проспект до Пушкинского сквера я насчитала 7 ресторанов и кафе и только 1 (!) продуктовый магазин. А в Пушкинском сквере лавочки оккупировали граждане хроникально-документального синюшного вида. Я старалась, чтобы они в кадр не попали.

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!

Греча действительно очень гармонично сочетается с овощами, в том числе с кабачками. Для приготовления этой запеканки вы можете заменить крупу на гречневые хлопья, тогда время замачивания можно сократить до 3-5 минут. В готовом блюде будет ярко ощущаться вкус гречки, а текстура получится более однородной. Если этот кулинарный дуэт придётся вам по вкусу, попробуйте также рецепт кабачковых оладьев с хлопьями и морковью.
Я для себя открыла очень вкусное сочетание - это греча и кабачки. Вот зря я раньше их не сочетала! Запеканка получается сочной и сытной. Она содержит в себе полезную клетчатку, сложные углеводы и белок. Такой сбалансированный состав надолго обеспечит вам чувство сытости. Такая запеканка вкусна, как в холодном, так и горячем виде!


Потрясающее блюдо – запеканка с кабачком на основе гречки: готовится просто из полезных и доступных продуктов, может быть самостоятельным блюдом или гарниром, стоит дешево и является диетическим блюдом здорового питания.

Сочетание гречки с кабачком кажется вполне логичным, поскольку отварная гречка – продукт сухой, а кабачок напротив – сочный.

Блюдо отлично сбалансировано.

    Тип блюда: второе блюдо, гарнир Калорийность: 77 ккал
Гречка по количеству белка приравнивается к мясу, она имеет уникальный химический состав, включающий около 50 ценных веществ.

Кабачок же ценен высоким содержанием клетчатки (растительных волокон). Вместе получается полезное блюдо здорового питания. При этом оно имеет превосходный вкус и весьма бюджетно.

Словом, это тот случай, когда недостатков нет, совсем

Запеканка с кабачком

  • гречневая крупа – 50 г.
  • кабачок – около 700 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 30 г.
  • сыр – 30 г.
  • соль, перец по вкусу

Из данного набора продуктов получается 2-3 порции. Рекомендую для запекания использовать глиняную или стеклянную посуду: горшочек или кастрюлю. Если их нет в наличии, подойдет и небольшая форма для выпечки.

  • Заливаем гречку теплой водой и оставляем на 4 часа. За это время она будет почти готова. После сливаем воду.
  • Трем кабачок на крупной терке, добавляем соль. Даем постоять, затем отжимаем сок. Вес кабачков после этого уменьшится примерно вдвое.
  • Соединяем все ингредиенты: гречку, кабачок, сметану, яйцо, соль и перец. Перемешиваем и перекладываем в форму для запекания
  • Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим запеканку в духовку при 180С примерно на 30 минут

  • Готовой запеканке с кабачком даем немного остыть, после подаем к столу

Результат блюда впечатляет: запеканка с кабачком и гречкой получается сытной и вкусной, приятной по консистенции (не сухой и не влажной), ее можно употреблять в любом виде (теплом и холодном).

Согласитесь, рецепт очень простой и доступный. Такое диетическое блюдо подойдет не только худеющим, но и сторонникам здорового питания.

Из простых и доступных продуктов можно готовить вкусные и разнообразные диетические блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

кабачки фаршированные фаршем и гречкой.


Ингредиенты

  • Кабачки небольшие - 2 шт.
  • Сметана - 110 гр.
  • Майонез - 90 гр.
  • Твердый сыр - 190 гр.
  • Зелень петрушки - 0.5 пучка
  • ДЛЯ НАЧИНКИ: -
  • Фарш мясной - 260 гр.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Интересный и простой рецепт приготовления вкусных кабачков в духовке с фаршем и гречкой! Попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав

Способ приготовления

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ В ДУХОВКЕ.

1. Кабачки вымыть и снять кожицу, если она твердая. Затем нарезаем кружочками толщиной в 3 см. Аккуратно вырезаем часть мякоти с семенами, чтобы получилось кольцо.

Готовим начинку.

2. Морковь промываем водой, снимаем кожицу и натираем на средней терке.

3. Гречневую крупу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

4. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.

5. В миску выкладываем вышеперечисленные ингредиенты, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем кольца кабачков, которые предварительно изнутри нужно слегка просолить.

7. В каждое кольцо первым слоем выкладываем мясной фарш, а поверх фарша выкладываем начинке из гречки и моркови.

8. Смешиваем сметану и майонез и смазываем этой смесью верх кабачков.

9. Наливаем на противень воду, с таким расчетом, чтобы она покрывала половину высоты кольца. В процессе варки, возможно, воду нужно будет ещё подливать, по мере её выпаривания.

10. Ставим противень с фаршированными кабачками в заранее нагретую духовку, кабачки в духовке, запекаем блюдо при температуре 200 градусов 40 – 50 минут, до готовности гречки.

11. За 7 минут до готовности кабачков их нужно посыпать тертым сыром.

Вот такой рецепт из кабачков есть в моём арсенале!

Вкусные кабачки готовы!

Приятного аппетита!


  • Смирнова Ольга к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Смирнова Ольга к записи Манные кексы «Экспромт»
  • Elenika к записи Манные кексы «Экспромт»
  • Лилия к записи «Эчпочмак» — треугольник по-татарски
  • Смирнова Ольга к записи КОНТАКТЫ
  • Walter D Cottrell Jr к записи КОНТАКТЫ
  • Смирнова Ольга к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.
  • Юлия к записи «Подсолнух»- мой авторский пирог.Теперь с видео.

Кабачки фаршированные запеченные

Сегодня нас снова порадовала рецептом «Кабачки фаршированные запеченные» Алина Иванова.

Привожу ее письмо с рецептом без правок.

«Здравствуйте Ольга! Всегда отслеживаю новости с Вашего сайта и радуюсь Вашим успехам, Вы большая умничка. Если помните, в самом начале я посылала вам рецепт «Свекольного пенне«, вот решила снова отправить вам рецепт с фото. Осталась у меня как-то после ужина гречневая каша, немного граммов 300. Стала думать куда ее пристроить, выбрасывать продукты не приучена и вот что получилось. Буду рада, если рецепт вам понравится.


  • отварная гречка -300 гр,
  • кабачки — 3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль и любимые специи по вкусу,
  • 1 банка консервированных шампиньонов,
  • сыр тертый -100 гр.

Способ приготовления: Моем кабачки, разрезаем пополам, ложкой вынимаем мякоть и мелко ее режем. Лодочки кабачков присаливаем и через 5-7 мин. сливаем выделившийся сок. Пассеруем мелко нарезанный лук и чеснок с 1 ст.л. сливочного масла (можно растительного), добавляем специи и грибочки без жидкости, затем добавляем нарезанную мякоть кабачка, всё тушим 10 мин. Смешиваем эту смесь с гречкой и тщательно перемешиваем.
Фаршируем начинкой кабачки, присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 200 градусах около 30 минут.
Кабачки фаршированные запеченные — это просто, но очень вкусно и сочно, я даже сама не ожидала такого результата.

Попробуйте и вы, приятного аппетита.
С уважением, Алина Иванова.»

В свою очередь благодарю Алину за присланный рецепт с фото и советую и вам последовать ее примеру!


Нарядное блюдо для праздничного стола – кабачки фаршированные гречкой. Даже непрофессионал сможет приготовить горячее кушанье, которое можно предложить в качестве гарнира или основного блюда. Кружочки из кабачков фаршируются овощной смесью, перемешанной с луком и морковью. Все венчается кружочками помидоров и кусочками сыра. После запекания в духовке все приобретает эффектный вид и соблазнительный аромат.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • гречка – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 30 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.


Приготовление

Гречку берем ту, которую не съели вчера или варим по проверенному рецепту сегодня. Нужно сделать рассыпчатую кашу. Чтобы она не слипалась при фаршировке в комки.


Лук репчатый и морковку очищаем и ополаскиваем, затем измельчаем стандартным способом. Морковку трем на терке, а лук режем кусочками.


В глубокой миске смешиваем кашу и свежие овощи. Солим и посыпаем специями все по вкусу. Перемешиваем.


Готовим кабачки. Молодой плод хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами.

Разрезаем на кружки по сантиметру толщиной.


В каждом вырезаем серединку, чтобы получилась своеобразная корзинка.


Помидоры моем и нарезаем кружками по полсантиметра толщиной. Сыр режем кусочками, как нравится или трем на терке. В процессе запекания он все равно расплавится.


Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Предпочтительнее брать без запаха.

Выкладываем кабачки, которые фаршируем гречкой.


На каждую заготовку кладем по кружочку помидора. Затем – сыр.


Запекаем кушанье в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и толщины заготовок.


Готовые кабачки фаршированные гречкой снимаем с противня, поддев лопаткой. Помещаем на порционные тарелки или общее блюдо.


Подаем в горячем виде, украсив каждую корзинку веточкой петрушки или укропа. Можно положить по листику базилика. Идеально будет предложить сметанно-чесночный соус. И горчичный будет хорош. Выбор дополнений зависит от предпочтений в семье.

Читайте также: