Кабачки тыква баклажаны помидоры жареные пошаговый рецепт


Приготовление

Нарезают овощи ломтиками, солят, панируют в муке и жарят с жиром (тыкву и кабачки предварительно очищают от кожи и семян).

Подают со сметаной или томатным, молочным и сметанным соусами. Дополнительно блюдо гарнируют зеленым горошком или отварным картофелем.

Можно приготовить также кабачки с помидорами или грибами. На кусочки жареных кабачков кладут кружочки жареных помидоров или грибы в сметане.

367. Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные I II и III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Помидоры свежие 280 238 - -
или баклажаны 202 192 269 256
или кабачки 280 224 374 299
или тыква 269 188 357 250
Мука пшеничная 5 5 5 5
Кулинарный жир 15 15 12 12
Масса жареных овощей - 150 - 200
Сметана - 40 - 20
или соус № 859, № 863, № 864 - 75 - 75
Выход: со сметаной - 190 - 220
с соусом - 225 - 275

Подготовленные помидоры промывают, нарезают поперек кружочками, солят и обжаривают с обеих сторон. Баклажаны промывают, очищают от кожицы, нарезают кружочками, солят и оставляют на 10-15 мин для удаления горечи, затем промывают, обсушивают, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон.

Кабачки с плотной мякотью, мелкими семенами и тыкву очищают от кожицы, у тыквы и крупных кабачков удаляют семена, нарезают кружочками или ломтиками, посыпают солью, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон. Баклажаны и тыкву доводят до готовности в жарочном шкафу.

При подаче жареные овощи поливают сметаной или соусом молочным, или сметанным, или сметанным с томатом и посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа.


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!


  • Советы и тонкости приготовления
  • Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
  • Драники из баклажанов, кабачков и моркови
  • Рататуй с картошкой
  • Рагу с баклажанами и кабачками
  • Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
  • Видео-рецепты

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления


  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами


Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови


Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой


Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками


Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой


Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

72. Помидоры, баклажаны, тыква,кабачки жареные

Помидоры 238 или баклажаны 193, или кабачки 224, или тыква 188, мука пшеничная 5, масло растительное или сало растительное 15, сметана 40 или соус 75.

Тыкву, кабачки и баклажаны (если у баклажанов кожа нежная, то её не срезают) очистить от кожицы и семян (молодые кабачки от семян не очищают) и нарезать кружочками. Помидоры обмыть, вырезать грубую часть у плодоножки, разрезать пополам и частично удалить семена. Следует выбирать для жарки помидоры, у которых мало семян и много мякоти; помидоры жарят, не очищая от кожицы. Подготовленные овощи посолить, запанировать в муке и поджарить. Помидоры следует вначале жарить, положив разрезом вверх, а затем уже переворачивать. При подаче на каждый кружок жареных овощей можно положить прогретый зелёный горошек или зелёный горошек, заправленный молочным или молочным сладким соусом. Соус молочный, молочный сладкий или сметанно-томатный подать отдельно или полить его вокруг блюда.

Похожие главы из других книг:

Тыква, кабачки, баклажаны и томаты

Тыква, кабачки, баклажаны и томаты Столовые тыквы бывают крупноплодные (весом до 50 кг) и мелкоплодные (весом до 10 кг). У мелкоплодных тыкв мякоть более нежная и вкусная. В тыкве содержится в среднем 3—4% сахаров и почти нет кислот, поэтому она обладает сладким вкусом. В тыкве

70. Тыква или кабачки припущенные

70. Тыква или кабачки припущенные Для первого варианта: тыква или кабачки 220, маргарин столовый 5, масло или маргарин сливочные 10.Для второго варианта: тыква или кабачки 165, маргарин столовый 5, соус 50, масло или маргарин сливочные 5.Тыкву или кабачки очистить от кожицы и семян;

73. Помидоры, баклажаны, тыква с картофелем

73. Помидоры, баклажаны, тыква с картофелем Помидоры 159, или баклажаны 135, или тыква 125, или кабачки 150, картофель 155, масло сливочное 10, соус 50.Овощи подготовить и обжарить на хорошо разогретой сковороде с жиром. Кружочки жареных овощей разложить кольцом по краям сковородки

74. Кабачки или тыква с помидорами и грибами

74. Кабачки или тыква с помидорами и грибами Кабачки 224 или тыква 188, мука пшеничная 5, грибы свежие 77 (или сушёные 30), помидоры 80, масло растительное 15, соус или сметана 30.Кабачки и тыкву подготовить и обжарить, как описано выше (72). Грибы свежие очистить, нарезать ломтиками,

81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе

81. Тыква, кабачки, баклажаны в соусе Кабачки 120 или тыква 110, или баклажаны 114, мука 6, масло или маргарин сливочные 5, соус 100, сыр голландский 5.Овощи подготовить, нарезать кружочками, посолить, запанировать в муке, поджарить и уложить на порционную сковородку; залить

Кабачки жареные

Кабачки жареные 500 г кабачков, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 3 столовые ложки муки, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. сметаны, соль по вкусу, зелень укропа.Срезать у кабачков кожицу (молодые кабачки можно использовать с кожицей), нарезать кружочками (толщиной не менее 1 см),

Жареные кабачки

Жареные кабачки Ингредиенты500 г кабачков, 50 мл растительного масла, 100 г сметаны, зелень укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияКабачки и зелень вымыть. Кабачки очистить и нарезать небольшими ломтиками, натереть солью и перцем.Выложить кабачки в один ряд на

Жареные кабачки

Жареные кабачки Нарезать кабачки кружочками, посолить. Затем слить сок, обсушить и поджарить на растительном масле. Пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок, горький перец. Кабачки перекладывать слоями. Стерилизовать 15 мин.Елена Могилина, г. Шостка, Сумская

Жареные помидоры, баклажаны и другие овощи

Жареные помидоры, баклажаны и другие овощи Помидоры, баклажаны, кабачки, мука, масло, соль, зелень.Помидоры нарезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон. Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 10–15 минут, затем промыть, обсушить, запанировать в муке и

Жареные кабачки в маринаде

Жареные кабачки в маринаде По вкусу – кабачки, морковь, зелень петрушки, чеснок, растительное масло; для маринада: 1/2 стакана 9%-го уксуса, 1/4 стакана воды, красный молотый перец, соль. Кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон до

Кабачки жареные

Кабачки жареные 0,5 кг кабачков, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 30 г орехов, 10 г кинзы, соль по вкусу.Для жаренья надо выбирать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки промыть, очистить от кожицы и снова промыть, нарезать кружочками,

Баклажаны и помидоры жареные консервированные

Баклажаны и помидоры жареные консервированные Молодые свежие баклажаны с недоразвитыми семенами промыть, удалить плодоножки с некоторой частью плода, снять кожицу острым нержавеющим ножом. Нарезать на кружки толщиной до 2 см.На несколько минут положить под пресс, затем

Кабачки, грибы и помидоры жареные

Кабачки, грибы и помидоры жареные У молодых, свежих кабачков с недоразвитыми семенами обрезать плодоножки, остатки завязи, бракуя вялые, морщенные, поврежденные. Промыть в проточной воде, дать стечь воде и нарезать на кружочки 1,5—2 см толщиной. Запанировать в муке с солью

Кабачки жареные

Кабачки жареные Соотношение продуктов — по вкусу.Кабачки очистите от кожицы, удалите семена (молодые кабачки от семян не очищайте) и промойте. Затем нарежьте кружочками или ломтиками, посыпьте солью, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле. При подаче к столу

Жареные кабачки и баклажаны с чесноком

Жаренные в муке кабачки и баклажаны – самое простое и вкусное блюдо, которое может выступить отличным гарниром к мясу, курице и рыбе. Сочетание жареных овощей с пикантным чесночным соусом – хорошая идея для быстрого перекуса или закуски на праздничный стол.

Салат из баклажанов и кабачков по-корейски

Этот рецепт порадует любителей пикантных закусок. Салат из баклажанов и кабачков по-корейски отлично сочетается с мясом и блюдами из рыбы, кроме того его можно добавлять к начинке рулетов из лаваша.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Это рецепт идеальной еды для приверженцев ПП, для нуждающихся в диетическом питании и для тех, кто соблюдает пост. По своему вкусу можете изменить количество продуктов и добавить в рагу любые специи и травы. Тушить рагу можно в сковородке, но лучше в казане.

Овощное рагу на сковороде

Овощное рагу, приготовленное на сковороде – простое и легкое блюдо. Диетическое и низкокалорийное рагу прекрасно подойдет для позднего ужина и хорошо утолит голод. Быстрое блюдо содержит большое количество овощей и полезных витаминов. Овощной гарнир подойдет к любому мясу.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусная икра из кабачков и баклажанов – отличный вариант холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Благодаря небольшому количеству растительного масла, на котором мы обжариваем овощи, икра получается легкой и совсем не жирной. Помидоры добавляют икре сочность и небольшую кислинку, а сахар и соль идеально завершают ее потрясающий вкус.

Кабачковая баклажанная икра кусочками

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кабачковой икры. Сегодня мы хотим добавить еще один вариант приготовления в вашу копилочку: добавим в рецепт баклажан. Этот замечательный овощ отлично сочетается с кабачком, луком и морковью, делая вкус икры более сытным и дополняя его новыми вкусовыми нотками.

Рагу из кабачков и баклажанов с курицей

Овощное рагу с мясом можно встретить практически на каждом столе. Это комплексное блюдо содержит в себе обжаренное мясо и тушенные овощи. Мясо и овощи вы можете подобрать по своему вкусу.

Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров

В сезон обилия овощей рагу становится очень популярным в повседневном меню. Готовится оно просто и быстро, пользы организму приносит много, позволяет сочетать практически любые овощи и получать при этом сбалансированный вкус – ну как не любить такое блюдо? Овощи для рагу рекомендуется нарезать кусочками одинакового размера: это важно и для эстетической составляющей, и для оптимального вкуса.

Икра из кабачков баклажанов и перца

Домашняя икра – невероятно полезное и вкусное блюдо. Приготовить икру из баклажан и перца можно очень быстро, а вот наслаждаться ей – всю зиму. Аппетитная, пряная, с приятным ярким цветом и нежной текстурой! Просто объедение!

Рагу из овощей с фаршем

Использование фарша в качестве мясной составляющей сложного рагу – интересный прием. Овощи идеально смешиваются с измельченным мясом, активно обмениваясь соками и ароматами. Предварительная отдельная обжарка овощей и мяса более затратна по времени, но обеспечивает насыщенный вкус рагу. Для удобства и скорости приготовления лучше использовать две сковороды, в которых по отдельности можно обжаривать все компоненты. А для общего завершающего тушения отлично подойдет жаровня с толстыми стенками.

Рагу из овощей с грибами

Рагу из овощей с грибами – сытное и одновременно легкое блюдо, подходящее для семейного обеда или ужина. Такое блюдо согреет в холодную погоду и поднимет настроение! С овощами можно экспериментировать, используя различные их комбинации. Грибная нотка сделает рагу более ароматным и насыщенным по вкусу.

Овощное рагу с баклажанами и картофелем

Хочу поделиться рецептом овощного рагу, которое часто готовлю летом, когда появляются овощи на собственных грядках. Овощное рагу можно приготовить и из магазинных овощей, но с домашними овощами рагу получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картошкой и мясом

С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом овощного рагу с кабачками баклажанами картошкой и мясом. Такое блюдо замечательно подойдет тем кто не любит гарниры из круп или макаронных изделий. блюдо получается полезным за счёт использования большого количества овощей и достаточно сытным.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 2 ст.л.

Масло постное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Укроп - несколько веточек

  • 49 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой - вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте - возможно, вам понравится)

Подготовьте все необходимые для приготовления рагу продукты. Лук, чеснок, морковь почистите, помойте вместе в остальными овощами под проточной водой.


Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанные кубиком репчатый лук и тонким ломтиком морковь, обжарьте минуты 2-3.


Добавьте нарезанный кубиком баклажан, очищенный от семечек и плодоножки болгарский перец. Готовьте на тихом огне минуты 3-4.


Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиком вместе с кабачком, переложите в сковороду. Тушите на тихом огне еще минут 15. При необходимости влейте немного воды, как правило, она просто необходима.


Когда овощи будут почти готовы, добавьте любимый томатный соус и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу, тушите еще около 5 минут.


Последним всыпьте в рагу нарубленный чеснок, перемешайте готовое блюдо и выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.


Овощное рагу с тыквой и кабачками подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду.


Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2



Как приготовить ВКУСНЕЙШИЙ РАТАТУЙ из кабачка, баклажана, помидора и картофеля [Семейные рецепты]

Пошаговый видео рецепт позволит Вам легко приготовить вкуснейший рататуй в духовке с сырным соусом. Это замечательное сезонное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Советую и вам попробовать приготовить #рататуй по нашему видео рецепту. А также стоит поделиться этим рецептом со своими друзьями и близкими 
Источник: Кулинарный канал "Семейные рецепты"

Ингредиенты:
1.Кабачок – 1 шт.
2.Баклажан – 1 шт.
3.Картофель – 3-4 шт.
4.Помидор – 2-3 шт.
5.Сыр твердый – 150 г.
6.Молоко – 2 стак.
7.Яйца – 2 шт.
8.Мускатный орех – на кончике ножа.
9.Растительное масло – 2 ст.л.
10.Соль – по вкусу.
11.Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:
1.Кабачок нарезать кружочками.
2.Баклажан также нарезать кружочками.
3.Соеденить кабачок и баклажан, посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
4.Очищенный картофель нарезать кружочками.
5.Помидор также нарезать кружочками.
6.Форму для запекания смазать растительным маслом.
7.В форму выложить овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель и помидор, посолить и поперчить по вкусу.
8.Сыр натереть на мелкую терку.
9.Соеденить сыр с молоком, яйцами, добавить соль, перец, мускатный орех и перемешать.
10.Залить этой смесью овощи и запекать 30-40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

За подписку на канал буду очень признателен!
Канал [ Семейные рецепты ]

Такое непривычное нам слово пришло к нам из Франции, соте – это овощное рагу, приготовленное определенным способом. Как правило, для этого блюда подбираются продукты, которые быстро готовятся. Они поджариваются в небольшом количестве масла и периодически встряхиваются в казанке или сотейнике. Ни в коем случае его нельзя переворачивать или перемешивать лопаткой, получится совсем другое блюдо.

Чаще всего соте готовят из баклажан, цуккини, кабачков, лука, моркови, помидоров, тыквы и других овощей на ваше усмотрение. Бывает не только вегетарианское рагу, но и с добавлением различных видов мяса, фарша и даже морепродуктов.


Ингредиенты Количество
баклажан - 2 шт.
кабачок - 2 шт.
луковица - 2 шт.
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
масло - 90 мл
соль, приправы - 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Все овощи тщательно вымываем и очищаем от кожуры. Баклажаны нарезаем кубиками и помещаем в глубокую миску, подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут, чтобы появился сок, а вместе с ним и вышла горечь.


Остальные овощи тоже шинкуем кубиками.


Лук и морковь поджариваем на растительном масле. Когда у них появится золотистый цвет, закладываем помидоры, встряхиваем сотейник и продолжаем процесс около пяти минут.


В отдельной сковороде до румяной корки поджариваем баклажаны и кабачки до полного выпаривания влаги.


Когда овощи станут прозрачными и мягкими, перекладываем их поверх уже протушенных овощей, подсаливаем и притрушиваем приправами.


Закрываем герметично крышкой и на маленькой конфорке тушим пятнадцать минут.


Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку. Ставить на стол можно сразу же.

Как приготовить овощное соте в мультиварке

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль – 1 ч. л;
  • лист лавра, перец горшком – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

Для хорошо приготовленного и вкусного блюда очень важно все продукты нарезать кусочками одинакового размера, так они равномерно протушатся и получится однородная структура. Баклажаны очищаем от кожуры, но можно оставить и с ней – не принципиально. Разрезаем на пластины, затем кубики, обильно подсаливаем и отставляем.

Чистим остальные овощи. Морковку лучше использовать толстую с туповатым концом, она более яркая и сочная, луковицу – белых или фиолетовых сортов. Сладкий перец можно взять разноцветный, так блюдо будет выглядеть аппетитней, помидоры подойдут любые кроме сливок. Они твердые внутри, для соте не годятся.

Измельчив все овощи на кубики, начинаем слоями выкладывать в чашу прибора с подсолнечным маслом, предварительно активировав прибор на режим тушения. Сливаем сок с баклажанов и выкладываем нижним слоем их, затем морковку, лук, помидоры и болгарский перец. Сверху бросаем горошины перца и лист лавра. Закрываем герметично крышку агрегата и тушим блюдо тридцать пять минут.

Баклажаны с тыквой


Принято считать, что тыква годится только в сладкую выпечку, десерты или каши. Но не менее оригинальным получается из овощное рагу с добавкой этого бахчевого продукта.

  • тыква – 240 г;
  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 54 Ккал/100 г.

В первую очередь подготовьте баклажаны – им нужно пустить сок. Поэтому нарезаем овощ кубиками, подсаливаем и оставляем на двадцать минут.

Тыкву вычищаем от семян, шинкуем брусками. Морковь трем, луковицы измельчаем полукольцами. Болгарский перец моем в воде, разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем длинными полосками. Перец чили измельчаем полукольцами. Чеснок помещаем в миску, накрываем блюдцем и с силой трясем, вынимаем очищенные от шелухи зубчики и нарезаем слайсами.

В чугунок наливаем растительное масло, прогреваем. С баклажанов сливаем жидкость, кладем поджариваться, через семь минут добавляем тыкву, все встряхиваем и подкладываем остальные подготовленные овощи: лук, перец, тертую морковку и чили. Вливаем полстакана воды и тушим до полной готовности около тридцати минут, периодически встряхивая казан. В конце добавляем чеснок и соль. Можно посыпать свежей зеленью, если есть.


Гуляш курицы с овощами — это блюдо легко испортить, поэтому возьмите на вооружение несколько наших советов.

Рецепт пирога с начинкой из капусты и яйца — настоящая домашняя выпечка по нашим рецептам.

Медальон из бекона — научитесь готовить это ресторанное блюдо, с помощью наших подсказок.

Полезные советы

  1. Для соте лучше использовать молодые баклажаны и кабачки. В них нет крупных семян, которые будут портить блюдо;
  2. Если у вас не нашлось под рукой помидоров, их можно заметить томатным морсом или домашним кетчупом, разведенным с водой;
  3. Соте отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и в виде самостоятельного блюда просто с кусочком хлеба и стаканом томатного сока;
  4. Перед использованием баклажанов не забывайте их подсаливать и оставлять, чтобы пустили сок, иначе вся горечь останется внутри и блюдо получится невкусным;
  5. Если вы решили приготовить овощное соте с добавлением мяса, то подбирайте мягкую часть без жил и хрящей, чтобы структура блюда была одинаковой;
  6. В соте из баклажан подойдут абсолютно любые овощи, какие вам вздумается. Главное, соблюдайте правила: нарезка в одинаковый размер и никакого перемешивания, а только встряхивание;
  7. Если вам не нравится шкурка на помидорах и сладком перце, обдайте овощи кипятком и без затруднений снимите ее;
  8. Если вы решили приготовить соте из баклажанов и морепродуктов, то хорошим сочетанием с овощами будут кальмары, каракатица, осьминог и мидии. Однако не стоит забывать, что для их приготовления понадобится всего несколько минут, иначе дары моря будут жесткими. Добавляйте их в блюдо уже в самом завершении;
  9. Из баклажанного соте получается отличная консервация на зиму, готовится она по привычному принципу, только с добавлением столового уксуса.

Читайте также: