Кабачки в кляре с сыром в духовке рецепт с фото пошагово


Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • сыр
  • яйцо
  • чеснок


60 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
92 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ох уж эти кабачки! Каждый год думаешь, куда девать весь этот урожай. И когда подвал забит всевозможной консервацией из этого овоща, а всякие там запеканки, рагу и оладьи уже очень надоели, на помощь придет этот незамысловатый рецепт. Для приготовления нужно минимум продуктов и участия хозяйки, а вкус блюда превзойдет все ожидания. В нашей семье мужчинам его подают в качестве легкой острой закуски под пиво, а дети уплетают их в диетическом виде просто со сметаной. Ну в самом деле, какая еда в жаркий летний день!. А вот нежный молодой кабачок в хрустящей сырной корочке - самое оно!

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой- 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 50 г.
  • Панировочные сухари - 150 - 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Базилик - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый- 1 ч.л.

Приготовление рецепта:

Кабачок режем брусочками.


Сухари, сыр, базилик, перец, чеснок и соль смешиваем в отдельной миске.

Если черный перец, заменить на молотый острый красный, то получится острая закуска, а не второе блюдо.


Взбиваем яйца до появления пены.


Теперь каждый брусок окунаем в яйца, затем – в сухую массу и выкладываем на противень, смазанный маслом.


Выпекаем в разогретой духовке при 220 градусах 30 минут.

Давайте, поговорим об очень вкусной сезонной закуске, которую приготовить не составит особого труда. К тому же, это, как говорится, дешево и сердито. То есть, совершенно не затратно по продуктам и вкусно.

В прошлой статье мы готовили кабачковые оладьи. Сегодня приготовим кабачки в кляре – одно из самых популярных блюд из этого летнего овоща.

В основном это блюдо готовится на сковороде, но запекать в духовке его тоже можно. Кабачок обычно нарезают кружочками, длинными полосками или брусочками.

Их просто обмакивают в кляр и в муку, иногда дополнительно панируют для образования хрустящей корочки.


Традиционно для кляра используют слегка взбитые яйца, а к ним добавляют: муку, сметану, молоко или кефир, тертый сыр. Для вкуса и аромата приправляют специями и чесноком.

Сегодня познакомимся со всеми этими вариантами приготовления поближе. Еще приготовим не просто кабачки, а зафаршируем их мясом. А также будем подавать их со сметанным или майонезным соусом, и сделаем порционные мини-тортики с помидорной прослойкой.

Надеюсь, что вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное!

Жареные кабачки в кляре с сыром на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Тонкие, хорошо прожаренные кабачки в хрустящем сырном кляре – это просто объедение! Для любителей быстрых пикантных овощных закусок – именно то, что надо! Быстрый, вкусный, удачный вариант.


https://www.youtube.com/watch?v=fZ3HosHdKrM

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 50 г.
  • Мука (или картофельный крахмал) – 3-5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки

1 У кабачков очищаем кожуру, нарезаем их на тонкие кружочки, складываем в дуршлаг. Солим, перчим, оставляем, чтобы стекла лишняя влага.


2. Для кляра яйца взбиваем с щепоткой соли. Добавляем сметану, измельченный на мелкой терке или через пресс чеснок, муку и мелко натертый сыр.


Если готовить без сыра, то муки следует добавить чуть больше.

3. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь.

4. Обваливаем кружочки сначала в муке, потом окунаем в кляр. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


5. Готовые кабачки выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.


6. Подаем с майонезно-чесночным соусом или сметаной.

Рецепт кабачков в кляре на сковороде с чесноком

Очень легкое сезонное блюдо! Отлично сочетается со сметанно-чесночным соусом и зеленью, которые добавляем при подаче. Готовится просто и аппетитным ароматом собирает всю семью за стол!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Срезаем у кабачков края и поврежденные участки на кожице. Нарезаем на кружочки толщиной 8 мм. или 1 см.

2. Чтобы немного промариновать выкладываем их в большую емкость, слегка перчим, выдавливаем через пресс чеснок. Немного солим и тщательно перемешиваем руками.


3. Готовим кляр. В миску разбиваем яйца, добавляем по вкусу перца и 1/2 ч. л. соли, мешаем венчиком. Небольшими порциями вводим муку.


Перемешиваем до полного растворения комочков.

4. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Обмакиваем кружочки кабачков в кляре и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.


5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Вот и все! Можно подавать с соусом из сметаны с чесноком и рубленой зеленью.

Кабачки с фаршем в кляре на сковороде

Замечательная закуска для любого стола! Сытная, очень приятная на вкус. Делается просто, съедается мгновенно! Так что, советую приготовить сразу побольше.


https://www.youtube.com/watch?v=8awLDnR3Fus

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий с луком) – 200 г.
  • Панировочные сухари – 60 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сухой молотый чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Фарш я приготовила я из кусочков мяса и сырого лука с помощью блендера. Посолила, поперчила и добавила сухой молотый чеснок.

2. Кабачок необходимо нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.


Выдавить или вырезать серединки.


Наполнить их фаршем, хорошо утрамбовывая и разравнивая.


3. Обваливаем кружочки сначала в муке, потом обмакиваем в размешанном яйце, и в панировке.

Очень вкусно получается с сухарями с зеленью и кунжутом.

4. Выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем под закрытой крышкой на медленном огне до золотистой корочки с одной стороны. Переворачиваем и жарим, уже не накрывая сковороду, до готовности.


5. Чтобы избавиться от лишнего масла, размещаем кабачки на бумажном полотенце.

Очень важно не торопиться и дать мясу хорошенько прожариться, чтоб серединка не оказалась сырой. Можно в конце отправить кабачки пропечься в духовку минут на 15.

Вкусные кабачки жареные в кляре с чесноком и майонезом

Предлагаю еще один простой рецепт вкусной и симпатичной закуски из кабачков. Помидор с петрушкой добавляют ей свежести и яркости. Это блюдо выглядит, как мини-тортики. Довольно интересное решение. А справится с приготовлением даже начинающая хозяйка!


https://www.youtube.com/watch?v=eZyJTOmyuSQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез или сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – для панировки
  • Зелень петрушки – пучок

1. Нарезаем кабачки кружочками. Солим и перемешиваем.


2. Яйца солим и взбиваем.


3. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

4. Обваливаем кружочки кабачков в муке и обмакиваем в яйцо.


Жарим с двух сторон до золотистой корочки.


5. Для соуса соединяем майонез с измельченным чесноком.

6. Очень тонкими кружочками нарезаем помидор.

7. Выкладываем на блюдо кабачки. Каждый смазываем соусом, накрываем помидором, а сверху выкладываем еще кабачок с соусом.


Украшаем веточками петрушки.

Кабачки в кляре в духовке быстро и вкусно

Похрустеть кабачками в таком кляре, да еще обмакивая их в остренький соус – одно сплошное удовольствие! Это поможет прекрасно провести время в уютной компании за интересным разговором или просмотром любимого фильма с близкими людьми! Также удобно брать такую закуску с собой в поездку или на природу.


https://www.youtube.com/watch?v=vvDyQH5kbVk

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 150 г.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания противня

  • Домашний майонез – 200 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

1. Для панировки самый обычный батон подсушиваем в духовке и перемалываем с помощью блендера.


Для вкуса смешиваем крошки со специями: паприкой и молотым черным перцем.


2. Режем кабачки крупными палочками. Солим и оставляем на пару минут.


3. Взбалтываем яйца.

4. Пересыпаем кабачки мукой, «купаем» в яйце, панируем в сухарях.

5. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.


Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10 минут переворачиваем кабачки на другой бок и готовим еще минут 10.


6. За это время делаем соус. Мелко рубим чеснок и укроп. Соединяем с домашним майонезом.


Как пожарить кабачки в кляре на сковороде

Аппетитные роскошные кабачки с ароматом чесночка, в воздушном кляре. Ничего сложного, а результат потрясающий! Не успеете оглянуться, как тарелка опустеет!


https://www.youtube.com/watch?v=38-KMoKh8Es

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Делим кабачок пополам поперек, и каждую часть режем еще вдоль. Нарезаем продолговатые ломтики тоньше 1 см.

Если овощ молоденький, то шкурку не счищаем.

2. Кладем в миску, солим, выдавливаем через пресс чеснок. Перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок, который потом необходимо слить через дуршлаг.


3. Делаем кляр. Разбиваем в емкость яйца, всыпаем соль, перец. Взбиваем венчиком. Вливаем кефир (можно простоквашу). Добавляем понемногу муки, постоянно перемешивая.


Смесь не должна получиться слишком густой, но такой, чтобы она могла держаться на кабачке.

4. Обваливаем ломтики в муке, затем в кляре. Кладем на сковороду с горячим растительным маслом. Жарим на небольшом огне с двух сторон до румяности.


5. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


6. Можно подать со сметанным или майонезным соусом.


Кабачки, пожаренные в кляре, — одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
  • Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
  • Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
  • Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
  • Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
  • Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
  • От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
  • Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Кабачки в духовке в чесночном кляре


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
  • Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
  • Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
  • Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
  • Противень смажьте растительным маслом.
  • Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.

Хороший рецепт 3

Кабачки в майонезном кляре в духовке


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если имеете дело с крупными овощами, очистите их от грубой кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Нарежьте овощи кружками, если они молодые, или брусками, если они зрелые.
  • Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль и перец. Взбейте яйцо венчиком добела. Добавьте майонез и взбейте яйцо вместе с ним. Просейте муку, соедините ее с майонезно-яичной массой. Тщательно перемешайте, чтобы в получившейся массе не попадалось мучных комков.
  • Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Обваляйте куски кабачков в кляре и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень с кабачками в духовку. Через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать овощи еще 20 минут.

После того как кабачки будут переложены с противня на тарелку, их можно покрыть соусом из пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной или майонезом.

Хороший рецепт 1

Кабачки в сырном кляре в духовке


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • панировочные сухари – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте крупными брусками, промокните их салфетками.
  • Яйца взбейте с солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Просеянную муку смешайте с паприкой и всыпьте в пакет. Положите в него кабачковые бруски и потрясите пакет, чтобы сыпучая смесь покрыла все куски овощей.
  • Противень смажьте маслом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Покрытые мукой и паприкой кабачки окуните в яичную массу, затем хорошо запанируйте в смеси сыра и сухарей.
  • Выложите бруски на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно будет подать в качестве закуски к пиву. Они будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. По этому рецепту они выходят почти такими же хрустящими, как и пожаренные на сковороде.

Хороший рецепт 2

Кабачки в пивном кляре без яиц


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль, специи, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
  • Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
  • Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
  • Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.


Для любителей кабачков - отличная закуска.

Ингредиенты для «Кабачки в кляре с сыром»:

  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твердый ("Российский") — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень (для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1491.9 ккал
белки
74.4 г
жиры
63.2 г
углеводы
150.8 г
100 г блюда
ккал
132 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Кабачки в кляре с сыром»:


Кабачок нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
Приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, муку и соль.


Каждый кружочек кабачка обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


Сделать начинку: сыр и чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом.


Остывшие кабачки намазать сырной начинкой, украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кабачки в кляре

  • 9
  • 57
  • 10694

Похожие рецепты

Тушеный картофель с капустой

  • 27
  • 162
  • 29454

Овощи с фаршем под сыром

  • 32
  • 103
  • 21641

Кабачки "Венгерские"

  • 117
  • 999
  • 71296

Запеченный под сыром картофель "А-ля Айдахо"

  • 26
  • 936
  • 10273

Капуста в сырной шапочке

  • 12
  • 156
  • 926

Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой

  • 128
  • 2300
  • 84727

Тушёная молодая капуста с репой

  • 9
  • 9
  • 449

Котлетки из лука

  • 74
  • 1091
  • 132321

Морковно-сырные котлеты с кунжутом

  • 92
  • 55
  • 1795

Попробуйте приготовить вместе

Салат "С праздником юной Весны"

  • 120
  • 135
  • 13067

Плавленый сыр из творога

  • 14
  • 880
  • 12878

Печенье "Союзное"

  • 207
  • 1571
  • 130830

Фотографии «Кабачки в кляре с сыром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 июня 2009 года Лягуха #


20 июня 2009 года Natti1 #


20 июня 2009 года мисс #


20 июня 2009 года ledi701 #


20 июня 2009 года crybell #


20 июня 2009 года Aliusia #


20 июня 2009 года Lolia #


20 июня 2009 года fana deleted #



20 июня 2009 года Konniia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Перец черный молотый - 10 г

Чеснок сушеный молотый - 10 г

Подсолнечное масло для жарки - 200 мл

  • 155 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кабачки в кляре с сыром - один из любимых рецептов кабачков в моей семье! Кабачки получаются очень красивыми, сочными и одновременно хрустящими. Если вы большой любитель блюд из кабачков, попробуйте приготовить и такое блюдо из них.

Лучше всего использовать очень молодые кабачки для этого блюда, чтобы в них еще не сформировались семечки. Также следует выбрать сыр с выраженным вкусом, типа чеддера, он придаст кабачкам вкус, поскольку сами кабачки не имеют особого вкуса, разве что сочность!

Для приготовления кабачков в сырном кляре подготовим все продукты по списку.


Приготовление кабачков начнем с того, что сделаем кляр. Для этого в миску выльем кефир, добавим соль и черный молотый перец по вкусу.


Для кляра предпочитаю использовать сушеный чеснок, поэтому высыпаем чеснок также в миску.


Сыр натираем на средней терке, также выкладываем сыр в кляр.


Всыпаем муку и хорошо перемешиваем все ингредиенты кляра до однородности. Иногда может понадобиться чуть больше муки, чтобы кляр лучше держался за кабачки. Это зависит от влажности кабачков и качества муки.


Небольшие кабачки помоем, срежем плодоножки и нарежем каждый кабачок на полоски 0,5 см толщиной.


Каждую полоску кабачка макаем в кляр.


Помогаем себе вилкой. Разогреем растительное масло во фритюрнице или в кастрюльке до 170 градусов С. Обжариваем полоски кабачка в сырном кляре до румяности 3-4 минуты.


Готовые кабачки в кляре с сыром выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Кабачки по этому рецепту хороши и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетаются по вкусу с разными соусами на томатной основе.


Приятного аппетита! А он у вас непременно появится, оторваться от таких кабачков очень сложно!

Ксения Гарастюк • 06.07.2019

Лето – сезон кабачков. Этот овощ хорош в любом виде, и кабачки в кляре не исключение. Выбирайте любой рецепт кляра или дополняйте сочный овощ другими продуктами. При желании можно соорудить многослойное блюдо.

Готовятся кабачки быстро, к тому же они универсальны. Их можно подавать с гарниром (картошка, гречка, макароны, рис) или употреблять, как самостоятельное блюдо. Но в этом случае подавайте их со сметанным соусом – угощения лучше не придумать!

Кабачки в кляре на сковороде

Возьмите на вооружение этот простой и быстрый рецепт, чтобы сделать сытное овощное блюдо. Дайте кляру постоять, чтобы он получился воздушным.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вилкой размешайте яйцо.
  2. Просейте муку и введите в яйцо.
  3. Выдавите чеснок, посолите. Добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.
  4. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
  5. Каждый кружок обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон.

Кабачки в кляре с помидорами

Отличная закуска получается, если дополнить кабачки свежими помидорами. Сырная шуба чесноком придаст блюду пикантности. Старайтесь подобрать одинаковые в диаметре кабачки и томаты.


Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 томата;
  • 100 гр. сыра;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйцо размешайте вилкой.
  2. Всыпьте просеянную муку. Добавьте 3 ст.л.майонеза. Посолите. Перемешайте.
  3. Овощи нарежьте кружочками.
  4. Сыр натрите, выдавите в него чеснок. Добавьте майонез. Перемешайте.
  5. Обмакивайте кабачки в кляре. Обжаривайте с двух сторон.
  6. Выложите на готовые кабачки по кружочку помидора. Сверху намажьте сырную массу.

Кабачки в кляре с сыром

Если добавить сыра в кляр, то корочка у кабачков получится хрустящей и очень ароматной. Для обжаривания лучше берите совсем молодой овощ, а шкурку не срезайте.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Измельчите сыр на тёрке.
  2. Яйцо размешайте вилкой. Добавьте сыр и просеянную муку.
  3. Немного посолите кляр. Выдавите чеснок. Перемешайте.
  4. Кабачок нарежьте кружочками. Обмакивайте каждый в кляр и зажаривайте с двух сторон.

Кабачки в кефирном кляре

Кефир смягчает вкус, делает его более сливочным. Кляр получается очень нежным. Чтобы избавиться от лишнего масла, после обжарки положите кабачки на сухое полотенце – оно впитает излишки.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 150 мл. кефира;
  • 50 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйцо размешайте вилкой или венчиком.
  2. Муку просейте, введите в яйцо.
  3. Влейте кефир.
  4. Немного посолите. Перемешайте кляр.
  5. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
  6. В сковороду влейте масло, дайте ему нагреться.
  7. Каждый кружочек кабачка обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон.

Кабачки в пивном кляре

Пиво придаёт корочке золотистый цвет и пшеничный аромат. Не обязательно нарезать кабачки кружочками. Вы можете нарезать их слайсами вдоль овоща.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 150 мл. пива;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. муки;
  • смесь перцев;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Пиво смешайте с яйцом. Взбейте венчиком.
  2. Введите просеянную муку.
  3. Добавьте соль, поперчите.
  4. Кабачки нарежьте.
  5. Обмакивайте в кляр и обжаривайте с двух сторон в нагретом масле.

Кабачке в кляре в духовке

Эту закуску не обязательно обжаривать в большом количестве масла. Можно приготовить более полезный вариант блюда – запечь кабачки. При этом кляр должен быть более густой, чтобы он не сполз в процессе приготовления.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. муки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйцо размешайте вилкой. Введите просеянную муку.
  2. Добавьте майонез. Поперчите и посолите.
  3. Кабачки нарежьте кружочками.
  4. Обмакните каждый кружок в кляр.
  5. Выложите на пергамент.
  6. Отправьте в разогретую до 200°С духовку.
  7. Через 5-7 минут убавьте огонь до 180°С. Запекайте ещё 20 минут.

Кабачки в дрожжевом кляре

Чтобы получился невероятно пышный кляр, добавляйте дрожжи. Закуска получится очень сытной. Её лучше дополнить сметанным соусом с зеленью.


Ингредиенты:

  • кабачки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 мл. молока;
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте. Размешайте в нём дрожжи.
  2. Муку просейте. Добавьте её к размешанному яйцу.
  3. Соедините мучную смесь и молоко. Немного посолите.
  4. Кабачок нарежьте кружочками. Обмакните каждый в кляр.
  5. Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до золотистой корочки.

Кабачки в кляре с творожным сыром

Вам не понадобится соус или гарнир, если вы сделаете закуску по этому рецепту. Блюдо получится оригинальным, со свежим вкусом молодой зелени.


Ингредиенты

  • кабачки;
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук – на выбор);
  • 150 гр. творожного сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Яйцо размешайте вилкой.
  2. Введите просеянную муку.
  3. Добавьте майонез и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Кабачки нарежьте кружочками.
  5. Зелень мелко порубите, смешайте с творожным сыром.
  6. Обмакивайте кабачки в кляр.
  7. Обжарьте с двух сторон.
  8. На готовые кабачки намазывайте сверху творожный сыр с зеленью.

Собрав гостей и родных за столом, вы можете угостить их этой быстрой, но очень вкусной закуской.


Кабачки, пожаренные в кляре, — одна из любимых многими закусок. Их можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нежные и ароматные, покрытие хрустящей корочкой, они желанны почти всеми. Однако люди, следящие за фигурой, часто вынуждены отказываться от этого угощения. Ведь приготовленные традиционным способом на сковороде, кабачки в жидкой панировке имею высокую калорийность. Не менее вкусными, но более полезными получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Мучная оболочка у них оказывается чуть менее хрустящей, чем у пожаренных на сковороде, но столь же румяной и аппетитной. Они наверняка понравятся вам и вашим домочадцам не меньше, чем приготовленные более привычным способом.

Особенности приготовления

Сделать кабачки в тесте в духовом шкафу сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кабачки вкуснее получаются, если они молодые, не имеют сформировавшихся семян. Однако пожарить в кляре можно и зрелые овощи, только их предварительно придется освободить от кожуры и семян. Кожуру снимают с помощью овощечистки, семена извлекают ложкой, разрезав плоды вдоль пополам.
  • Для запекания в кляре молодые кабачки обычно нарезают круглыми дольками толщиной не более 1 см. Зрелые овощи удобнее нарезать брусками.
  • Кляр для кабачков, которые будут запекаться в духовке, обычно делают более вязким, чем для жарки овощей на сковороде. Оптимальным по консистенции будет состав, напоминающей сметану средней или высокой жирности. Жидкий кляр стечет с овощей, оголив их, в результате чего они выйдут менее вкусными и аппетитными.
  • Кляр будет лучше держаться на кусках овощей. если их предварительно покрыть мукой или крахмалом.
  • Кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому в кляр, предназначенный для их запекания, часто добавляют специи, пряные травы и другие продукты, обладающие выразительным вкусом и ароматом. Лидирует среди них чеснок.
  • Чтобы кабачки не приставали к противню или дну формы, емкости смазывают растительным маслом, стараясь использовать его в минимальном количестве. Справиться с этой задачей помогает использование кулинарной кисти.
  • Пожарить кабачки можно и на решетке, но под нее необходимо поставить специальный поддон, так как на первом этапе приготовления кляр может стекать.
  • От использования масла можно отказаться совсем, если выкладывать кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом с силиконовым напылением. Такая пекарская бумага стоит чуть дороже обычной, но намного более удобна и эффективна.
  • Время запекания кабачков, покрытых кляром, в духовке зависит от размера кусков, температуры в духовом шкафу, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Обычно процесс длится 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленные в кляре кабачки обычно подают горячими со сметаной или приготовленным на ее основе соусом. Некоторые предпочитают сырный, грибной, томатный соус или майонез. Если кабачки остынут, их можно специально еще сильнее остудить в холодильнике и подавать уже в качестве холодной закуски.

Кабачки в духовке в чесночном кляре


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (в том числе 60 г – в кляр);
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (10-20 мл);
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Вымойте и промокните салфеткой кабачки. Зрелые овощи очистите от кожуры. Разрезав их пополам, выньте из них мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм или брусками примерно такой же ширины, но длиной около 4-5 см.
  • Сложите кабачки в пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки (предварительно просеянной). Потрясите пакет, чтобы овощи покрылись мукой. Благодаря этой хитрости кляр будет лучше держаться на кабачках.
  • Яйцо взбейте с солью и специями, соедините с молоком и майонезом, взбейте продукты вместе.
  • Введите оставшуюся муку, приготовив однородный по консистенции кляр.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс и смешайте с основной массой, постаравшись распределить чеснок в тесте равномерно.
  • Противень смажьте растительным маслом.
  • Подцепляйте куски кабачков вилкой, окунайте в подготовленное тесто и выкладывайте на противень, оставляя между кусками овощей расстояние около 1 см.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него противень с кабачками. Запекайте их 15-20 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

При подаче к столу кабачки будет неплохо посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут петрушка и кинза, но некоторым больше нравятся укроп, базилик. Выбор зелени зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.

Хороший рецепт 3

Кабачки в майонезном кляре в духовке


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если имеете дело с крупными овощами, очистите их от грубой кожуры, удалите мякоть с семенами.
  • Нарежьте овощи кружками, если они молодые, или брусками, если они зрелые.
  • Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо, добавьте соль и перец. Взбейте яйцо венчиком добела. Добавьте майонез и взбейте яйцо вместе с ним. Просейте муку, соедините ее с майонезно-яичной массой. Тщательно перемешайте, чтобы в получившейся массе не попадалось мучных комков.
  • Застелите противень пергаментом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Обваляйте куски кабачков в кляре и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень с кабачками в духовку. Через 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать овощи еще 20 минут.

После того как кабачки будут переложены с противня на тарелку, их можно покрыть соусом из пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной или майонезом.

Хороший рецепт 1

Кабачки в сырном кляре в духовке


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • панировочные сухари – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте крупными брусками, промокните их салфетками.
  • Яйца взбейте с солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с панировочными сухарями.
  • Просеянную муку смешайте с паприкой и всыпьте в пакет. Положите в него кабачковые бруски и потрясите пакет, чтобы сыпучая смесь покрыла все куски овощей.
  • Противень смажьте маслом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Покрытые мукой и паприкой кабачки окуните в яичную массу, затем хорошо запанируйте в смеси сыра и сухарей.
  • Выложите бруски на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  • Отправьте противень в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.

Приготовленные по данному рецепту кабачки можно будет подать в качестве закуски к пиву. Они будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. По этому рецепту они выходят почти такими же хрустящими, как и пожаренные на сковороде.

Хороший рецепт 2

Кабачки в пивном кляре без яиц


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль, специи, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

  • В пиво добавляйте просеянную муку и размешивайте до однородности, пока масса не станет напоминать густую сметану.
  • Влейте в тесто 2 чайные ложки растительного масла, размешайте. Оставшимся маслом смажьте форму для запекания.
  • Подготовьте кабачки, вымыв, обсушив их и нарезав подходящими для запекания в кляре кусками.
  • Запанируйте куски кабачков в смеси муки, соли, специй и пряных трав.
  • Обмакните их в кляр, выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Этот рецепт пригодится тем, кто по какой-либо причине не употребляет яиц, в том числе вегетарианцам.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • панировочные сухари – 50 гр.
  • мука – 4 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Так как кабачки подготавливаются быстро, сразу включим разогреваться духовку на 180 градусов.

Для приготовления этого рецепта лучше использовать молодые кабачки.

Кабачки помыть, обсушит, отрезать кончики с двух сторон и разрезать пополам.

Каждую половину разрезать вдоль на две части и нарезать в зависимости от размера еще на 3, 4 части.

Отправить кабачковые палочки в миску, добавить по своему вкусу соль, черный молотый перец, можно воспользоваться приправой для овощей и оставить на 15 минут.

Пока займемся панировкой.

Сыр потрем на мелкой терке, соединим с панировочными сухарями и хорошо перемешаем.

Яйца взобьем с небольшим количеством соли вилкой или венчиком.

Панируем готовые кабачки.

Для этого сначала кабачок обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо, затем в сырную панировку и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Так панируем все кабачки.

Отправляем противень с кабачками в духовку на 30 минут, до образования аппетитной сырной корочки.

Эта закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подаем хрустящую закуску из кабачков со сметанным, укропным или чесночным соусом. Кабачки в хрустящей сырной панировке готовы!

Видео рецепт

Кабачки в кляре с сыром и сметаной – блюдо лёгкое и одновременно сытное. Это все благодаря сыру, который мы добавим в кляр.

В сезон кабачков самое время пользоваться моментом и стараться чаще использовать в своем рационе этот овощ. В нашей семье жареные кабачки в разном кляре любят больше всего.

Кляр из сметаны лично я предпочитаю чаще других. По составу он получается воздушным, кабачок внутри прожаривается и получается нежным. Специи и приправы каждый раз делают это блюдо неповторимым, что только вносит разнообразие во время готовки.

Если добавить в кляр сыр, то от начнет плавится на сковороде. Тем самым придает особую оригинальность конечному блюду.

Кабачки в кляре с сыром и сметаной идеально подходят на ужин как полноценное блюдо. Они просто идеальны для этого.


Кабачок – самый низкокалорийный и полезный овощ. Его несомненный плюс заключается в том, что он словно «вбирает» в себя другие вкусы и ароматы.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить простое, но оригинальное блюдо — кабачки в кляре в духовке.

Ленивые кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 яйца;
  • 0,3 стакана молока;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • соль и специи – по своему вкусу;
  • растительное масло.

  1. Кабачки вымойте под водой и очистите от кожицы. Если овощи молодые, то кожуру можно и не снимать. Нарежьте плоды на кружочки по 0,5 см, либо вдоль на 6-8 частей.
  2. 2 яйца разбейте, добавьте соль и специи. Хорошо взбейте при помощи вилки либо венчика.
  3. Добавьте к яичной смеси молока и муки. Перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка.
  4. Смажьте противень растительным маслом.
  5. Каждую заготовку опустите в кляр и положите на противень.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень. Ждите приготовления.

Подавать следует со сметаной и зеленью либо чесночным соусом. Данное блюдо отлично подходит в качестве закуски.


Чесночные кабачки в кляре

Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молоко 3,2%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соли чесночной;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси перцев.

  1. Кабачки вымойте, почистите и порежьте на аккуратные кружочки.
  2. Выложите овощи на тарелку, присыпьте сверху ½ ч. л. чесночной соли и оставьте пропитаться на 10 минут.
  3. В глубокую мисочку положите яйца, всыпьте оставшуюся чесночную соль, смесь перцев и муку, которая просеяна через кухонное сито.
  4. Массу взбейте венчиком, чтобы все сгустки и комки растворились. В конечном итоге смесь должна получится однородной и с хорошей текучестью.
  5. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  6. Добавьте в кляр чеснок и майонез. Хорошо перемешайте.
  7. Обмакните кабачковые колечки в кляр и выложите на противень, смазанный маслом.
  8. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Через 5 минут переверните колечки деревянной лопаткой.

Перед подачей на стол выложите запеченные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Кружочки получаются острыми, пикантными и необыкновенно хрустящими.


Вегетарианские кабачки

Время приготовления: 15 минут.

  • 2 кабачка;
  • 50 г муки;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • ¼ ч. л. чесночной соли;
  • ½ ч. л. морской соли.

  1. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте на 6-8 долек. Если дольки получаются слишком длинными, то нарежьте их поперек пополам.
  2. Крахмал и муку просейте через сито. Соедините в глубокой емкости.
  3. Добавьте к ним специи, влейте рисовый уксус и хорошенько перемешайте.
  4. Наколите вилкой кабачковые дольки, обмакните в кляр и выложите на разогретый противень. Отправьте в духовку.
  5. При необходимости дольки можно переворачивать. Когда на них образуется золотистая корочка, духовку можно выключить.

Кабачки по этому рецепту получаются нежными и очень вкусными. Такое блюдо без опасений можно включить в диетическое меню, так как он считается низкокалорийным.


Кабачки в пивном кляре

Время приготовления: 20 минут.

  • 2 средних кабачка;
  • 50 г муки;
  • 150 мл пива;
  • 150 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • небольшой пучок зелени.

  1. Молодые кабачки тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  2. В глубокой миске взбейте яйца вместе с пивом.
  3. Продолжайте взбивание и аккуратно всыпьте муку. По своей консистенции кляр должен быть похож на тесто для оладушек.
  4. Противень обмажьте оливковым маслом и разогрейте. Каждый кружочек кабачка обмокните в приготовленный кляр и выложите на противень. Отправьте в духовку.
  5. Брынзу натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко нарежьте.
  6. Майонез и сметану смешайте вместе. Добавьте к ним чеснок, брынзу и зелень и снова тщательно перемешайте. Соус готов.
  7. Когда кабачки приготовятся выложите их на бумажную салфетку, а затем – на тарелку. Смажьте каждый кружочек соусом, а затем подавайте к столу.

Этим интереснейшим рецептом вы сможете удивить своих гостей. Кабачки в кляре, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут к пиву в качестве закуски.


Кабачки в сырной панировке

Время приготовления: 20 минут.

  • 3-4 молодых кабачка (лучше брать цукини);
  • 2 яйца;
  • ½ чашки муки;
  • ½ чашки сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сулугуни.

  1. Вымойте цукини, края срежьте, разрежьте на кусочки в 10 см в длину. После каждый кусочек нарежьте на 5-6 тонких палочек.
  2. В миске взбейте яйцо до образования однородной консистенции. Возьмите плоскую тарелку и насыпьте туда муку ровным слоем.
  3. Сыр пропустите через мелкую терку и размешайте с панировочными сухарями.
  4. Кабачковые палочки сначала обваляйте в муке, всю лишнюю муку стряхните. Далее окуните их в яичную смесь и обваляйте в сырной панировке.
  5. Застелите противень фольгой и намажьте маслом. Выложите обваленные палочки.
  6. Поставьте в духовку и ждите, пока не образуется золотистая корочка. После переверните палочки и выпекайте еще 5 минут.

Готовые запеченные кабачки посыпьте солью. При желании можно еще посыпать и тертым сыром.

Острые кабачки в кляре


Время приготовления: 15 минут.

  • 3 кабачка;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. карри.

  1. Муку просейте через сито. Соедините вместе с кефиром комнатной температуры. Взбейте венчиком, пока не образуется текучая однородная масса.
  2. Всыпьте паприку, соль, карри и перемешайте.
  3. Сыр натрите на самой мелкой терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте все к тесту. Оставьте постоять на 10-15 минут.
  4. Кабачки сполосните, обсушите и порежьте на тонкие кольца.
  5. Предварительно прогрейте противень в духовке. Влейте небольшое количество подсолнечного масла.
  6. Обмакните кабачки в кефирный кляр и аккуратно выложите на противень.
  7. Отправьте в духовку. При необходимости колечки можно перевернуть.

Блюдо можно подать в качестве дополнения к основному блюду либо закуски. Кабачки в кефирном кляре имеют нежную структуру и приятный хруст.

Кабачки в кляре с начинкой из мяса

Время приготовления: 30 минут.

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ½ черного перца молотого;
  • ½ сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

  1. Кабачки вымойте, просушите, почистите и порежьте кольцами толщиною в 2 см.
  2. В центре сделайте углубление при помощи чайной ложки. Мякоть удалите полностью, чтобы получилась форма, напоминающая небольшой стаканчик.
  3. Луковицы очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  4. Вбейте 2 яйца в подготовленный фарш, всыпьте измельченный лук, добавьте перец с солью и тщательно перемешайте до полной однородности.
  5. Наполните мясной массой кабачковые заготовки.
  6. Теперь приступим к готовке кляра. 2 яйца взбейте вместе с молоком до получения легкой пенки.
  7. Муку соедините с сухими травами и солью. Всыпьте все в жидкую основу и размешайте.
  8. Кабачки с мясом обсыпайте слегка мукой, осторожно окуните в кляр и поставьте на разогретый противень.

На стол следует подавать со свежими овощами, гарниром либо просто со сливочным соусом. Кабачки с мясом получаются сытные и вкусные. Кляр помогает сохранить сочность начинки и придает завершенность кушанью.

Хитрости поваров

Чтобы кабачки в кляре всегда получались хрустящими и вкусными, необходимо детально изучить, как сделать сам кляр. Закуска в толстой и жирной панировке вряд ли кому-то понравится.

Мы поделимся с вами некоторыми хитростями для приготовления кабачков в кляре:

  1. Кляр приготовьте заранее и поставьте в холодильник на час. Этого времени достаточно, чтобы клейковина потеряла свою эластичность. Так кляр будет прилипать к кабачкам прочнее.
  2. Перед тем, как обмакнуть в тесто, просушите нарезанные кабачки бумажным полотенцем – панировка закрепится на овощах лучше и не отстанет во время запекания в духовке.
  3. Консистенцию кляра легче всего проверить при помощи столовой ложки. Слегка опустите ее в тесто и подержите 10 секунд над мисочкой. Если жижа без просветов и равномерно распределится по ложке, значит кляр готов.
  4. Количественное соотношение кабачков к панировке должно быть 1:1. То есть на 100 г кляра должно быть 100 г кабачков.
  5. Овощи в кляре нужно обжаривать только на раскаленном масле. Тест моментально схватится и не будет каплями стекать на противень.
  6. Оптимальная температура для приготовления кабачков в кляре в духовке – 180 градусов.
  7. Для готовки выбирайте плоды с тонкой кожурой. В этом случае их очищать не надо, достаточно будет вымыть овощи.
  8. Покупайте только спелые кабачки, но не крупные. Оптимальный размер для закусок составляет 12 см.

Как видите, кабачки – достаточно популярный продукт в кулинарии. Из него можно приготовить не только оладушки и овощные запеканки, но и легкие закуски. Не бойтесь экспериментировать, радуйте свою семью необычными, но вкусными блюдами.

Читайте также: