Как быстро приготовить вареную картошку

Вареная картошка – это прекрасное лакомство, которое обожает огромное количество людей. Правда, у данного блюда существует один, причем достаточно серьезный недостаток. Варится картофель весьма продолжительное время. Все-таки треть часа – это серьезный срок. Благо, существует один простой способ, который позволит значительно ускорить процесс.



Что понадобится: картошка, жесткая губка, доступ к воде, листы бумаги А4, микроволновая печь.

Данный способ варки картофеля хорош тем, что позволяет проигнорировать большинство привычных процедур. Это в свою очередь сокращает требующееся время для готовки картошки почти в 7 раз. Ничего сложного данной процедуре нет. На первом этапе необходимо основательно намыть картошку водой. Помочь в этом деле способна губка с жесткой стороной. После этого берем листы бумаги формата А4 и заворачиваем в них картошку по принципу: один корнеплод – один лист.


Теперь берем завернутую картошку и складываем ее в микроволновку. Стоит сразу пояснить, что чем больше картофеля за один раз будет отправлено в СВЧ, чем дольше будет происходит процедура «варки». Оптимальным решением будет отправить в печку от 3 до 5 завернутых в бумагу плодов. В таком случае, приготовление займет где-то 3-4 минуты.

Примечание: лучше всего готовить картошку небольшими партиями! Пока будет делаться вторая, первая уже может быть подана к столу.


Остается только добавить, что СВЧ необходимо выставлять на максимальную мощность. Такой «экзотический» способ варки картофеля избавит (в том числе) от необходимости чистить каждый плод при помощи ножа или специального инструмента. А это уже внушительная экономия времени. Кроме того, приготовленный таким образом картофель будет еще и очень вкусным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой


Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.

Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке


Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.

Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).

Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.

Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет


Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.

Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками


И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.

Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.

Еще несколько полезных рекомендаций


Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.

• Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.

• Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.

• Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.

• Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.

• Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.

Чем полезен вареный картофель?


Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:

• укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Картофель — любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа — вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим "Суп": используйте те же советы для "ускорения", как при обычной варке в кастрюле. Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире — очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности — и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки — так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель — как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Бывает такая ситуация, что нужно накормить семью или гостей быстро. Влетаешь в дом, отбрасывая на ходу сумку, обувь, велошлем, солнцезащитные очки (нужное подчеркнуть) и “ни разу не раздевшись” рысью к плите. 😀

Для таких случаев у меня есть спринт-способ варки картошки. Получается не только быстро, но и, в принципе, рационально.

Подготовительные действия занимают минимум времени и пока картошка варится в автономном режиме я успеваю переодеться, рассовать покупки по холодильнику и шкафам, да ещё и нарезать салатик. 😀

Если вас интересуют советы бывшего инженера-физика “как сварить картошку быстро”, ну или просто вы – любитель эффективности, то эта статья для вас. Велкам!

быстрый способ варки картошки

Собственно, секрет состоит из нескольких составляющих. Мы будем варить картошку:

  • в мундире (то есть в кожуре);
  • залив кипятком, а не холодной водой;
  • в минимуме воды;
  • под крышкой.

Что, как и почему – опишу далее.

Итак, покупая картофель (что, в принципе, я делаю редко, не желая увлекаться крахмалистой пищей), я отдаю предпочтение красивым тонкокожим клубням одинакового размера и формы (примерно с яйцо или чуть больше). Поэтому дома у меня в холодильнике если имеется картошка, то она уже как бы запрограммирована на варку в мундире. Так проще.

Помыть картошку труда не составляет. Если (вдруг) отмывается сложно, воспользуйтесь металлической губкой или щеткой, или шершавой стороной губки для посуды.

Использовать минимум воды при варке помогает рациональная укладка картошки – в один или два (или более), но законченных слоя. Я имею в виду то, что, уложив плотно клубни в этаж, не нужно класть сверху ещё одну-две штучки. Чтобы покрыть эти одну-две лишних картофелины, вам придётся залить кастрюлю значительно большим количеством воды. А значит потерять при варке лишнее время, энергию, витамины.

Важный момент: пока вы занимаетесь мытьём и рациональной укладкой клубней в кастрюлю, поставьте закипать чайник с водой. Кипяток должен быть наготове: как только картошка уложена – он тут как тут. Заливаем картошку кипятком (так, чтобы он покрыл клубни, но не более) и ставим на большой огонь.

Не забываем закрыть крышкой.

кастрюля с варящейся картошкой

Как только вода повторно закипит, о чем нам провозгласит прыгающая крышка, огонь делаем поменьше, а в воду бросаем щепотку соли и дольку чеснока (неочищенную, но слегка раздавленную ножом). Прикрываем неплотно крышкой и варим до готовности.

Неочищенный зубок чеснока, сваренный вместе с картофелем, придает последнему приятную вкусовую нотку. Только не забудьте выбросить потом этот чеснок. Есть его не надо.

Как я уже сказала, время, пока картошка варится, можно использовать для других дел (переодеваться, резать салаты, объяснять детям математику, да мало ли что). Это одно из преимуществ данного способа приготовления – в отличие, например, от жарки, когда от плиты отходить рисковано.

Время варки зависит от сорта картошки и размера клубней. Предсказать его не может никто. Нужно просто периодически проверять готовность вилкой или зубочисткой. Желательно не зазеваться и не переварить.

Если у вас в кастрюле картошка разного сорта или размера – велика вероятность, что какая-то недоварится, а какая-то переварится. Поэтому, как говорится, лучше сортировать на входе. 😀

С готового картофеля сливаем воду и выкладываем на тарелку. Если шкурка не повреждена, то можно подать на стол прямо в мундире. В этом, во-первых, есть некая романтика (некий флёр старых советских времён, когда люди были не избалованы гастрономическими изысками и картошка в мундире была частым гостем на столах), а, во-вторых, есть со шкуркой даже полезно, о чем я неоднократно читала (например, у Шаталовой Г.С.) и уже писала в других статьях.

Если же шкурка некрасивая, потрескалась при варке или же вы просто не хотите ставить на стол картошку в мундире – очистите ее перед подачей. Как правило, это получается быстро и просто.

сваренная в мундире картошка быстрый способ

Картошка, сваренная целиком в шкурке, сохраняет значительно больше питательных веществ, чем сваренная очищенной, да ещё и нарезанной. Как по мне, она даже вкуснее. Если вы потом решите съесть ее без шкурки (содержащей “ништяки” для облегчения переваривания, любезно заготовленные для нас природой), то по-любому эта картошка лучше той, которая была сварена очищенной. Ну и лучше жаренной на масле, правда?

К картошке в мундирах на стол можно подать вазочку со свежей нарезанной зеленью, масло (растительное первого отжима), сушеные специи. Я, например, картошку ем редко, но если ем, то так: в своей тарелке разделяю клубень вилкой или ножом на несколько частей, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю обильно кинзой, укропом, лучком и ем прямо со шкуркой. Вкусно.

Поскольку тема данной статьи именно БЫСТРАЯ варка картошки, хочу уберечь читателей от двух достаточно распространенных ошибок, снижающих эту самую желанную нам скорость.

Первая ошибка – неподходящие друг другу диаметр конфорки и диаметр кастрюли. Наивысшая температура – на кончике пламени, поэтому целесообразно, чтобы дно кастрюли было шире диаметра конфорки. Тогда кончики пламени будут греть дно и нагревание будет эффективным. Если же у вас большая конфорка и маленькая кастрюля, то языки пламени будут лизать борта кастрюли и КПД нагревания будет низким. Чтобы вы не готовили, всегда следите, чтобы дно посуды (кастрюли, сковороды, чайника) было шире конфорки.

Вторая ошибка – из сказки про “нетерпеливых принцесс”. Помните, как король пообещал оставить королевство в наследство той дочери, у которой чайник вскипит первым? И сестры наперебой стали заглядывать под крышки своих чайников, снижая температуру и мешая таким образом закипанию. И только младшая дочь, терпеливая и усидчивая (ну или просто малость пришибленная), спокойно сидела перед своим чайником, не заглядывая под крышку. Понятно, что её-то чайник и закипел первым.

Так вот, когда вы нацелены на получение королевства быстрейшее закипание воды, помните, что победа – приз терпеливых. Не открывайте крышку, так закипит быстрее. 😀

Подведем итоги. Для наивысшей эффективности мы:

  • не тратим время на лишние действия (в данном случае – не чистим картошку, а варим в мундирах);
  • действуем продуманно, с предварительной подготовкой (в ситуации с картошкой: пока моем клубни и рационально укладываем в кастрюлю – успеваем вскипятить чайник, чтобы заливать кипятком, а не холодной водой);
  • эффективно расходуем ресурсы (в нашей кастрюле картошка уложена правильными законченными этажами; воды именно столько, сколько нужно; пламя лижет дно, а не борта кастрюли);
  • не поддаемся эмоциям и действуем спокойно (наши чайники и кастрюли закипают под крышками, куда мы не суем любопытный нос). Всё хорошо. Счастье наполняет нас. Мир полон любви. 😀

Эти нехитрые правила универсальны. Соблюдая их, мы добиваемся успеха, в чем бы он для нас не заключался: в том, чтобы накормить семью БЫСТРО, или же в получении королевства в подарок. 😀

Стиль жизни Еда

Содержание

  • Как сварить картошку в микроволновке максимально быстро
  • Как быстро сварить картошку в мундире
  • Как быстро сварить очищенную картошку
  • Как быстро очистить картошку сваренную в мундире
  • Как быстро сварить картошку для салата

Многие редко варят картофельные блюда, потому что не знают, как быстро сварить картошку. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить быстро картофель в мундире и очищенный.

Картофельные блюда — одни из любимых. Корнеплод используют в качестве гарнира или ингредиента. Трудно представить, что наши предки обходились без этого овоща, заменяя его репой. Картофель можно есть каждый день, он не надоедает. Однако процесс его приготовления требует достаточного количества времени. Если хотите знать, как быстро сварить картошку, то познакомьтесь с собранными советами.


Как сварить картошку в микроволновке максимально быстро

Если сорт картофеля разваривается, то готовьте не в кастрюле с водой, а пользуйтесь микроволновой печью. Другие причины использовать микроволновую печь — возможность получить сухой, без водянистости овощ, похожий на печеный, и сэкономить время. Рассмотрим, как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно.

Отдавайте предпочтение молодым клубням, они достигают готовности на три минуты раньше старых при одинаковой мощности. Порежьте корнеплод на кусочки — процесс ускорится. При необходимости сохранить круглую форму выбирайте мелкие клубни.

Поместив картофель в посуду, подлейте немного подсоленной воды, накройте крышкой. Прикрывайте неплотно, оставьте место для выхода пара. Неразрезанный овощ, покрытый кожурой, наколите вилкой. Посуду можно заменить целлофановым пакетом, прорезав небольшие отверстия для пароотведения. Задав максимальную мощность, готовьте восемь минут.


Как быстро сварить картошку в мундире

Картофель, приготовленный с кожурой, полезнее очищенного. Кожица — кладезь полезных веществ. Остерегайтесь использовать для этих целей старые овощи. Опытные хозяйки знают, как быстро сварить картошку в мундире.

Подберите некрупные клубни, хорошенько отмойте. Обязательно сделайте проколы для равномерного проваривания. Если нет возможности подобрать по размеру, крупные корнеплоды разрежьте. Залейте водой, добавив соль, после закипания готовьте пятнадцать минут.

Если совсем мало времени и ищете способ, как быстро сварить картошку, то лучше приготовить неочищенный картофель, используя микроволновку. Временные затраты уменьшатся вдвое. Воткните с одной стороны клубня 3 зубочистки. Установите на этих «ножках» на тарелке, выжидайте 7 минут. Можно запечь в духовке, такой картофель особенно полезен при сердечных заболеваниях. Ускорит процесс гвоздь, воткнутый в картофелину по всей длине.

Как быстро сварить очищенную картошку

Наиболее популярно приготовление очищенного картофеля в воде. Допускается использование старых клубней после удаления глазков. Если встал вопрос, как быстро сварить очищенную картошку, то попробуйте предложенные способы.

После закипания в кастрюлю положите тридцать граммов топленого коровьего масла. Оно создаст пленку на поверхности воды и поднимет температуру кипящей жидкости. Для уменьшения времени приготовления разрежьте клубни на половинки и четвертинки.

Воспользуйтесь микроволновкой или скороваркой. В последней за счет увеличенного давления достигается высокая температура. Приготовление вареного картофеля в скороварке займет десять минут.


Как быстро очистить картошку сваренную в мундире

Картофель нового урожая разрешается употреблять с кожурой (если нет желудочно-кишечных заболеваний). Почистить его не составит труда: после сливания воды кожура почти вся отваливается. Другое дело — овощи после хранения. Помогут методы, используемые профессиональными поварами.

Предварительно надрежьте ножом по кругу картофелину, стараясь не затрагивать мякоти. Завершив процедуру, варите обычным способом. После приготовления слейте жидкость и залейте на тридцать секунд холодной водой. Картофельную кожуру достаточно потянуть от надреза.

Попробуйте другой вариант. Приготовьте миску с холодной водой, подсыпьте кусочки льда. Опустите туда горячий картофель. Когда лед растает, вытаскивайте, отделяйте кожуру.

Как быстро сварить картошку для салата

Для салата отваривают неочищенные корнеплоды целиком, это длительный процесс. Важно сварить с минимальными затратами времени, и чтобы при нарезке кусочки не слипались, а в салате не ломались, превращаясь в кашу.

Воспользуйтесь лимонной кислотой, добавив щепотку в воду для варки. Когда жидкость закипит, засыпайте картофель, уже разделанный кубиками. Варить семь минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, это не даст нарезке развариться.

Зная, как быстро сварить картошку, можно экономить время и употреблять любимый корнеплод чаще, улучшая состояние организма. Картофель богат полезными веществами, не несет лишних калорий, если грамотно использовать, не перебарщивая с жирами.

Читайте также: