Как готовили картошку на руси

Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.


Как картофель оказался в России

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.


Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.


Царский овощ

При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка - это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.


В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

Картофель за рубежом

Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.


Негативное отношение народа

В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.


Почему людям не нравился овощ

Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.

Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество - соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.


Пропаганда

Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.

Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.


Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

Что ели до появления картофеля

Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.


Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.

-Рубрики

  • Артифакты, древние цивилизации (6)
  • Вязание с подиума (0)
  • Байкал (4)
  • В мире мудрых мыслей (36)
  • Для дома все красивое и нужное (19)
  • духовная жизнь (15)
  • Женские штучки (10)
  • Заготовки на зиму (2)
  • здоровье (624)
  • Восстановление зрения (17)
  • герпес (1)
  • Wild_Katze (4)
  • Борис Цацулин (4)
  • Бутакова и другие о лечении (51)
  • Витамины (9)
  • Восстанавливаем здоровье (80)
  • ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ (5)
  • головная боль (2)
  • Давление (3)
  • Диагностика (44)
  • Доказательная медици на (14)
  • Еда для здоровья (55)
  • Заболотный Константин врач-диетолог (2)
  • Заговоры и ритуалы (2)
  • зеленая аптека (37)
  • Индекс массы тела (1)
  • Интересное в медицине (3)
  • Косметика (9)
  • лечим суставы (24)
  • Межпозвонковая грыжа (6)
  • Мифы о здоровье (6)
  • Молитвы (10)
  • Остеопороз (6)
  • Память (3)
  • Печень (18)
  • Плесень (1)
  • Почки (1)
  • Поясничная грыжа (3)
  • Прививки (3)
  • Психотерапия (21)
  • Рецепты (54)
  • Связь души и тела (4)
  • селезенка (1)
  • Точка долголетия (8)
  • Физические упражнения (38)
  • Чай (36)
  • Чакры (6)
  • Щитовидка (7)
  • Изумительные вещи (2)
  • интерьер квартиры (5)
  • Копилка идей (4)
  • Красивые фото (26)
  • кулинария (521)
  • Аюрведа (5)
  • Булки,булочки, пирожки (117)
  • Закваски для хлеба (12)
  • Китайская кухня (14)
  • Консервируем на зиму (37)
  • курица (14)
  • Лепешки (18)
  • Мясные блюда (14)
  • Полезные советы (7)
  • Прочая вкуснятина (69)
  • Рыбка (20)
  • салаты (11)
  • Супчики (14)
  • Тайские блюда (16)
  • Тесто (6)
  • Тыква (19)
  • Узбекские блюда (4)
  • Украинская кухня (1)
  • кумиры (31)
  • медитация (17)
  • мода (77)
  • Некоторые аспекты шитья (57)
  • музыка (71)
  • музыка для отдыха души (21)
  • Музыка релаксации (17)
  • Обучающие сайты (14)
  • Оформление блога, дневника (21)
  • Поделки (57)
  • Полезные сайты (4)
  • психология (64)
  • Релакс (1)
  • Романсы, песни (3)
  • рукоделие (529)
  • Вязание (346)
  • Вязание с подиума (10)
  • Список рукодельниц ЛиРу (2)
  • Узоры крючком спицами (91)
  • Сад-огород (132)
  • Дела огуречные (11)
  • Тыква (2)
  • Дела помидорные (13)
  • Зеленушка (9)
  • Капусточка (2)
  • Клубника-земляника (3)
  • Перец (1)
  • Полезные советы (23)
  • Сад огород- кормилец, лекарь (11)
  • Смородина (6)
  • Советы на все случаи жизни (36)
  • Страны (84)
  • США (2)
  • Дубаи (1)
  • Италия (1)
  • Майдан (52)
  • Россия (14)
  • Таиланд (2)
  • Япония (3)
  • Тайны вселенной (12)
  • Уникальные фотографии (11)
  • Фильмы он-лайн (3)
  • эзотерика (12)
  • Это интересно (75)
  • Учим английский (4)
  • Юмор (14)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

История картофеля на Руси

О вреде крахмалосодержащей «цементирующей» пищи



Варёным крахмалом, – потому что злаковые в сыром виде есть невозможно, поэтому их надо варить. Крахмал, чтобы быть съедобным, должен быть термически обработан.
Давайте посмотрим, что нам даёт крахмал в питательном отношении.

Этот корень - «амил», используется во всех словах, где обозначается присутствие крахмала.

Крахмал - это очень длинный и тяжёлый полимер, типа, нейлона или дидерона, для женских колготок или полиэтиленовых целлофановых пакетов..

Крахмал состоит из ветвистых и очень запутанных полимеров: Амилопектина: http://en.wikipedia.org/wiki/Amylopecti n и Амилозы: http://en.wikipedia.org/wiki/Amylos e

Не очень многое отличает крахмал от обычной бумаги. Именно поэтому крахмал используется как обойный клей. Вики сообщает, что крахмал в Древнем Египте использовался, чтобы склеивать папирус.

Крахмал использовался в Китае начиная с 700 века н.э., в производстве бумаги http://en.wikipedia.org/wiki/Papermakin g , а сейчас и вообще в производстве картона: http://en.wikipedia.org/wiki/Corrugated _board

Таким образом, крахмал – это органический клей. ..
Цементирование разведенного крахмала происходит от потери первоначально добавленной горячей воды.
Это процесс высыхания - «цементирования» составляет суть и черствения хлеба.

(Случись вам, жителю европейской части, оказаться в безводной пустыне, конец путешествию придет мучительный и верный. Не потому ли, перекормив Человечество крахмалами, медики стали призывать к ежедневному двух - и более литровому поглощению воды?
Не заблуждайтесь, это не заботливый совет по вашему спасению - это желание сокрыть следы!
Ведь рано или поздно Человеки поймут, в чем дело и зададут резонный вопрос: а вы куда смотрели?!
В том, что народную медицину обозвали нетрадиционной , есть и ваша вина как соучастников процесса одурачивания!)
..
Какая то часть крахмальной пищи поступает внутрь организма нерасщепленной, и с годами, и тем более с десятилетиями служит субстратом пресловутого «атеросклероза» и «остеохондроза», заклеивающего все сосуды и ткани организма.

Отдельной молекулой, отдельным звеном сверхдлинной цепочки, из которой состоит крахмал, является глюкоза.
Однако это не та глюкоза, которая является основным топливом, на котором работает живой организм.
Глюкоза - это основное начальное топливо – бензин человеческого организма. Но дело в том, что органические молекулы, в отличие от неорганических, громоздкие и состоят из многих атомов; которые, даже имея в себе один и тот же набор составляющих атомов, и соответственно химическую формулу; могут по разному располагаться в пространстве.

То есть «3-D» трёхмерная конфигурация органических молекул может быть разная.

Поэтому глюкоза глюкозе – рознь. Это явление в химии называется стереоизомерией.
Таким образом, одна и та же химическая формула глюкозы имеет разные стереоизомеры. Это влечёт за собой громадные последствия в биохимическом смысле.
Ферменты, которые расщепляют одну глюкозу, - не расщепляют её стереоизомеры, хотя химическая формула и одинаковая..

Источник гликогена - это печень живых существ. 10% веса печени составляет гликоген. То есть у человека это порядка 100-120 грамм.
.. вывод, что печень любого живого существа, хоть рыбы, является очень ценным источником питания и быстро усваиваемой энергии.

(к этому выводу мы еще вернемся, но в следующей публикации. А пока вспомните про трупы с выпотрошеннными внутренностями.. И причина тут далеко не всегда в донорском бизнесе..)

После крови именно печень, которая в физиологии даже и называется «биохимической лабораторией тела», есть самая ценная для питания часть тела.

.. на латинском называется очень интересно - "лИВЕР"..

..Основу же питания «неголубокровой» части человечества составляет трудноусваиваемый крахмал растительного происхождения, который со временем вызывает большие проблемы со здоровьем, заклеивая все ткани человеческого тела и в первую очередь сосуды….

Но выход есть, если знать о том, что свежий "горячий" хлеб вреден. При этом помнить, что у нас на кухнях есть тостер.

Так вот при нагревании в тостере глютен разрушается, и Целиакальная болезнь предотвращается им.
Недаром евреи едят мацу, а "маца" это бездорожжевой хлеб.

"Маца (ивр. ; чаще мн. ч. ивр. , мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`;
в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию
(в отличие от «квасного», хамец);
единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах".

В последнее время появилось много информации о вредности так называемых "термофильных дрожжей"…

Ржаной хлеб лучше пшеничного на порядок.

Проросшее зерно – пища высшего класса.

Яичный белок - это полимеризованный сахар! Лукавые его обозвали "белком".. это - САХАР!

Полимер, типа крахмала, - полиэтилен, нейлон, дидерон, клей «Момент», – только натуральный.
По-научному - "Мукополисахарид"..
Это один из самых прочных клеёв в природе. На яичных белках средневековые Замки стоят более тысячи лет!
«Мукополисахариды», - это именно та банальная "слизь"
..
Но полезных растительных веществ на самом деле многие миллионы.
Травы их источник.

Хищные нетравоядные животные первым приоритетом пожирают именно кишечник своих жертв, забитый полупереваренной травой.

Потому что в отношении разнообразия биохимических веществ живые организмы несравненно скуднее и однообразнее чем в растительном мире.
В животном мире сравнительно с растительным миром важных веществ очень убого. Поэтому когда собака больна, она перестаёт есть и уходит искать какую-то для себя травку….

То есть это медицина чужеродная человеческому организму, если вы вдруг не знали, что за медицина вас лечит, или как говорят по-английски “treat”.

И добавлю заметку о любимой картошке.
Помните, что "Хлеб -всему голова", а "Картошка - второй хлеб!" -?

Теперь, думаю, всем понятно, какие силы пропагандировали эти слоганы..

«Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым.
Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается.
Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму.
Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Картофель можно есть молодым, в течение двух месяцев, потом он становится ядом. Заменяйте картофель репой. Не случайно репу стараются полностью убрать из продуктов питания».
(из книги «Знания, хранимые дольменами», А.Саврасов)

Так же, всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель — это очень СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни («традиционная» медицина об этом, конечно же, ничего не знает).

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном.
Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его «чертовым яблоком».
Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка — родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.
Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

Ни в коем случае не призываю к аскезе с флегматичным пощипыванием травки на лугу.

Разум поможет сгармонизировать отношения с природой.


246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.

Без Петра Великого

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.

Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.


«Тартуфель» — в массы

Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу. Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Подобным положением вещей в Европе XVIII в. могли похвастаться немногие. С Голландией и Швецией понятно — там едва-едва наметились первые попытки освоение картошки. А вот во Франции, которая претендовала на роль законодательницы мод, в том числе и кулинарных, картошку в лучшем случае изредка давали свиньям. В 1748 г. её и вовсе запретили выращивать на том основании, что «разведение данного растения вызывает ужасные болезни, например проказу». Французским энтузиастам картофеля понадобилось четверть века, чтобы реабилитировать любимый корнеплод — только в 1772 г. Парижский медицинский факультет признал картофель съедобным.

Впрочем, насколько был съедобен картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено — сплошной крахмал. Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит грубым крестьянским желудкам, напротив — так дольше ощущается сытость». По сравнению с этими изысками, отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Ориентация — Север!

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания. Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное. Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот: «Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек. Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом. Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию. Достичь такого командными мерами, а тем более принуждением, никак нельзя при всём уважении к административным талантам генерала Сиверса. На это должны уйти десятилетия.


Беломорский дебют?

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

В начале XVII века торговля России с Европой осуществлялась через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того — преуспели в культивировании этого корнеплода. Дело в том, что картофель как таковой относится к растениям «длинного дня», что неудивительно, поскольку его родиной считается Перу. В Испании и Италии он прижился отлично. А вот британцам пришлось попотеть. Но усилия увенчались успехом — появился картофель «короткого дня», идеально приспособленный для прохладного лета. Он вполне мог попасть к новгородским крестьянам. Без суеты и фанфар. Просто как дополнительный овощ.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири.

Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.









АиФ.ru решил восстановить образ русской кухни XVII-XVIII веков и понять, как жили люди без картошки. Что они ели?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.


Основные продукты русской кухни


  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
  • Грибы
  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
  • Фрукты: яблоки, груши, слива
  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
  • Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);
  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
  • жаркое (мясо, птица);
  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
  • пироги несладкие, кулебяка;
  • каша (иногда ее подавали со щами);
  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»


Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.


Похлебки и супы


Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Читайте также: