Как готовить бамию с помидорами


Описание рецепта — Бамия с помидорами:

Бамия, тушеная с консервированными помидорами, обжаренным беконом, луком и чесноком.

Бамия с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разморозить бамию (можно положить в дуршлаг и поставить под струю горячей воды).

Мелко нарезать бекон и обжарить на большой сковороде 1-2 минуты.

Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать, пока не размягчатся и не подрумянятся.

Добавить нарезанные помидоры, бульон, сахар, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного соли и перца.

Добавить бамию, аккуратно перемешать, накрыть и тушить еще 10 минут.

О том, что такое окра (бамия), как ее выбрать и приготовить вы уже знаете. Но сегодня хотелось бы поделиться более сложным рецептом, хотя сложным, его можно назвать только условно. Если вы уже готовили дамские пальчики на пару, а также тушили овощи в растительных сливках, то самое время познакомиться с еще одним интересным рецептом: бамия с овощами: помидорами и луком. Сладость жареного лука, моркови и окры хорошо сочетается с кислинкой томатов. Овощное блюдо получается очень сочным, густым, ароматным и вкусным.


Вы можете купить замороженную бамию, а также заменить свежие помидоры на томатную пасту или консервированные помидоры в собственном соку. Разморозьте овощи заранее.

Похожие рецепты


  • Жареный рис с луком и морковью на сковороде

  • Перловка с грибами и луком, с морковью и фасолью

  • 5-6 стручков бамии
  • 1 крупный помидор
  • 1 лук среднего размера
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 1/2 ч. л. тростникового сахара
  • щепотка красного перца или молотого чили (по вкусу)
  • соль

Окра с помидорами, луком и морковью

Нарезаем лук кольцами. Морковь соломкой или полукольцами. Окру на 2-3 части, в зависимости от длины стручков. Замороженную бамию резать не нужно.


Обжариваем на растительном масле лук, морковь и щепотку тростникового сахара до готовности. Благодаря сахару овощи закарамелизуются, станут сладкими.


Засыпаем бамию, красный перец и помидоры, нарезанные мелким кубиком. Вы можете снять кожицу с томатов, предварительно обдав их кипятком. На вкус кожица помидоров никак не повлияет.


Помидоры, смешавшись с красным перцем, дадут сок. А бамия пустит растительную слизь.


Теперь остается только поджарить овощи на сковороде до полной готовности дамских пальчиков. Окра должна стать мягкой, нежной на вкус.


За 1-2 мин. до готовности добавьте соль и, если нужно, еще красного перца.


Это блюдо возникло из удачного похода в супермаркет, когда я неожиданно наткнулась на свежую бамию. До сих пор мне в Москве попадалась лишь мороженая бамия (окра). К свежей бамии следовало подыскать свежий рецепт.

Тут меня поджидал второй сюрприз. До сих пор бамия представлялась мне естественным ингредиентом для овощных карри. Совершенно не знала, что на Ближнем Востоке бамия является столь же распространенным овощем, что и в Индии. В книгах Клаудии Роден отыскалось с полдюжины рецептов арабских блюд из окры.

Тот, что я взяла на вооружение, родом из Ливана. Одна из самых малых стран Ближнего Востока обладает самой разнообразной кухней в регионе. Особенно ливанцы славятся своими овощными блюдами, что неслучайно: уже с 4 века н.э. нынешний Ливан являлся частью христианской Византийской империи. Последующие волны завоеваний – от мусульманских династий Умаядов и Аббасидов до крестоносцев до египетских мамелюков и до Османской империи – оставили свои следы в гастрономической культуре Ливана. Но многовековые традиции христианской религии с ее постоянными строгими постами весьма способствовали развитию кулинарной мысли в направлении овощей и фруктов, какие во множестве производит плодородная ливанская земля.

Возьмите знаменитое ливанское мезе: большинство блюд в нем – вегетарианские.

Блюдо из бамии, которое мы сейчас готовим, также может быть частью мезе, — если подавать его холодным, но может быть и самостоятельным горячим блюдом, которое очень хорошо есть с простым белым рисом и далом. Главное, что тушеная с маленькими луковками, чесноком и помидорами, бамия сохраняет свою легендарную тягучую текстуру, благодаря который вы никогда не спутаете ее ни с каким овощем, но также и пропитывается другими овощными вкусами.

  • 450 гр. свежей бамии;
  • 250 гр. мелких луковиц или мелкого лука шалота;
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных от кожуры;
  • 5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 500 гр. помидоров, нарезанных мелкими кусочки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ч.л. сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 3-4 ст.л. измельченной петрушки или кинзы.

Бамию помойте и маленьким острым ножом аккуратно отрежьте зеленые концы, стараясь не открыть семена.
Чтобы легко очистить лук от кожуры, положите его в кипящую воду и поварите 5 минут. Воду слейте. Очистите от шелухи, когда лук слегка остынет.

В сковороде на маленьком огне слегка обжарьте луковицы и целые зубчики чеснока в 3 ст.л. оливкового масла, встряхивайте сковороду, чтобы луковицы и чеснок обжарились со всех сторон.

Добавьте бамию и жарьте еще 5 минут.

Положите в сковороду помидоры, соль, перец и сахар и тушите еще 15 минут, пока бамия не станет мягкой и соус слегка уварится.

Добавьте измельченную кинзу или петрушку, лимонный сок и варите еще 1 минуту.

Полейте оставшимся оливковым маслом и подавайте блюдо комнатной температуры.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Бамия – не частый гость на нашем столе. Легче всего ее найти в супермаркетах в замороженном виде. Однако хороша маринованная бамия с помидорами. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить на зиму. Она обладает уникальными полезными свойствами, поэтому если удалось приобрести молодые стручки этого растения, стоит заготовить их впрок. Кстати, можно приготовить маринованную бамию со сладким перцем.
Для этого потребуется потратить 2 часа, а в результате получится две банки заготовок по 700 мл.

- помидоры – 300 г,
- бамия – 300 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 10 веточек,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.


Для заготовки нужно выбрать небольшие помидоры с плотной мякотью и неповрежденной гладкой кожицей. Бамия для маринования должна быть сочного зеленого цвета, упругая на ощупь. Допустимы небольшие темные полосы на ребристой поверхности. Стручки не должны иметь повреждений.
Помидоры, стручки бамии и петрушку нужно тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить стручкам. Они покрыты мелкими жесткими волосками, которые задерживают комочки грязи. Каждую бамию в отдельности необходимо осторожно потереть пальцами, держа ее под струей воды.


Верхнюю часть стручков нужно обработать отдельно. Длинные хвостики следует отрезать, оставив 1–1,5 см до разделительной линии. С оставшейся части нужно срезать тонкий верхний слой, как с кожуру с яблока.


В сухую стерильную банку уложить стручки бамии. Их нужно расположить как можно плотнее. Удобнее всего укладывать стручки вертикально.


Оставшееся пространство в банке заполнить помидорами. Их следует укладывать плотно, но не сдавливать, чтобы они не лопнули.


В каждую банку бросить по одному нарезанному зубчику чеснока. Затем залить до горлышка кипятком. Делать это нужно очень медленно, чтобы бамия и особенно помидоры нагревались постепенно. Банки с водой необходимо прикрыть крышками, сверху набросить полотенце и оставить на 20 минут.


В кастрюлю насыпать соль, бросить лавровые листья и душистый перец.


Вылить в кастрюлю воду из банок и довести до кипения. Поварить 2 минуты, чтобы раскрылся аромат специй. В банки уложить свернутые колечком веточки петрушки.


Медленно влить кипящий маринад. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке уксусной эссенции.


Сразу же закатать банки. Затем их нужно укутать полотенцем и держать так, пока они остынут до комнатной температуры.


Маринованная бамия с помидорами может храниться на полке в темном шкафу при температуре 20–25 градусов в течение 1 года.


Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму.


Очень легкое, полезное и вкусное блюдо! Подходит для диетического, вегетарианского и постного меню.

Ингредиенты для «Бамия с овощами в томатном соусе»:

  • Бамия — 500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок (крупных) — 4 зуб.
  • Помидор (среднего размера) — 3 шт
  • Перец болгарский (крупный, я использовала половину перца зеленого цвета, половину - красного цвета) — 1 шт
  • Масло растительное (в моем рецепте кукурузное) — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Сахар (если помидоры кислые - 2 ч.л.) — 1,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сок томатный — 200 г
  • Перец красный жгучий (небольшая щепотка)
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481 ккал
белки
22.4 г
жиры
111.8 г
углеводы
99.6 г
Порции
ккал
493.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
37.3 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Бамия с овощами в томатном соусе»:


Бамию очистить и помыть.


В сковороду налить растительное масло, слегка обжарить бамию. Это необходимо для того, чтобы из бамии вышла излишняя слизь. В процессе обжаривания увидите слизистые тянущиеся нити. Бамия не должна прижариваться, помешивайте. Если излишки масла остались после обжаривания, уберите их.


В сковороду добавляем нарезанный лук.






Добавляем к смеси томатный сок, оливковое масло, перец, соль и сахар. Тушим 20-25 мин. до размягчения овощей.
Подаем в горячем виде, сервируем оливками и сыром " Фета".


Вот такое яркое, вкусное и полезное блюдо!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бамия с рисом по-ливански

  • 57
  • 54
  • 12206

Похожие рецепты

Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе

  • 12
  • 52
  • 2741

Картофель "Гассель"

  • 148
  • 277
  • 16401

Овощная запеканка с грибами

  • 131
  • 351
  • 37454

Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами

  • 36
  • 98
  • 5207

Рагу овощное "То, что нужно "

  • 18
  • 47
  • 5251

Картофельные кубики

  • 21
  • 157
  • 3792

Гульбишник творожный

  • 75
  • 486
  • 6815

Зразы студенческие

  • 40
  • 75
  • 4539

Картофель по-корейски

  • 24
  • 87
  • 8966

Попробуйте приготовить вместе

Солнечный салат в яичных блинчиках

  • 132
  • 1563
  • 30407

Снэки к пиву и не только

  • 22
  • 612
  • 8194

Торт "Аленький цветочек"

  • 195
  • 242
  • 32677

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2013 года Жен Жен # (модератор)


29 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)




18 сентября 2013 года belka_jane #


18 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года belka_jane #



18 сентября 2013 года Xionik #


18 сентября 2013 года Xionik #


18 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 сентября 2013 года Xionik #


18 сентября 2013 года Pryani4ek #


18 сентября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.


Гювеч с бараниной в горшочке

баранина (средней жирности), картофель, репчатый лук, помидоры, перец, баклажан (небольшой), кабачок, стручковая фасоль, бамия, острый перец, морковь, растительное масло, соль, красный перец, кислое молоко, мука, яйцо, петрушка, укроп


Щи со щавелем и бамией

щавель, бамия (замороженная), картофель (небольшой), морковь, яйцо (вареное), зеленый лук, лимонный сок, сметана, оливковое масло, чеснок, пряные травы


Омлет с маринованными грибами

яйцо, грибы (маринованные), зеленый горошек (консервированный), растительное масло, лук репчатый, пшеничная мука, молоко, сахар, зелень, соль


Плов из ячменя с грибами

ячмень, сливочное масло, репчатый лук (мелко нарубленный), сельдерей (стебли, кружочками толщиной 5 мм), шампиньоны (ломтиками), куриный или овощной бульон, соль, черный перец (молотый), тимьян (сухой), петрушка (нарубленная)

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы


Восхитительная окра (бамия)

окра (бамия), топленое или арахисовое масло, кориандр (молотый), зира или кумин, красный перец (молотый, паприка или кайенский), гарам масала, куркума, соль


Бамия, или как ее еще называют, окра – необычный и редкий для России стручковый овощ.

Бамия или окра распространена в ряде стран Южной Европы, Америки, Африки и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что, конечно же, говорит о ее большой популярности в США.

Оглавление

Бамия или окра - что это за овощ

Бамия - это теплолюбивое стручковое растение родом из тропической Африки. Она является одним из самых жаростойких и засухоустойчивых видов овощей в мире, но к морозу это растение крайне чувствительно.

Плод или стручок бамии представляет собой капсулу с пятиугольным поперечным сечением, которая содержит многочисленные круглые белые семена.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения, бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

Стручки бамии могут вырастать до 18 сантиметров в длину, в пищу употребляют только молодые плоды - длиной примерно до 5-7 сантиметров, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

В употребление предпочтительна даже не столько свежая бамия, сколько замороженная, так как при заморозке стручки становятся еще более мягкими.

Полезные свойства бамии

Бамия богата многими полезными для организма человека веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20% масла, напоминающего оливковое.

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции.

Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Традиционное египетское блюдо из замороженной бамии

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой, впрочем, как и многих других жарких стран.

Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо, готовить которое меня научила моя подруга-египтянка.

Надо отметить, что она гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское. Впервые она приготовила его для меня, когда я приехала с ней в первый раз в Каир. Позже я заметила, что она всегда его готовит, если кто-то из ее гостей впервые в Египте, например. Позже я наблюдала за тем, как она готовит бамию по-египетски и записала за ней рецепт.

Не смотря на то, что бамия продается в Египте и в свежем виде на рынке, моя подруга настоятельно советовала мне покупать замороженную бамию в супермаркете.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось, очень интересный и ни на что не похожий - ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.


Где купить бамию, цена

У нас в России бамию купить не очень просто, но реально. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например.

Стоимость 0,4 кг бамии составляла в супермаркете 140 рублей (2017 год). Этого количества бамии хватает на 3 порции.

Рецепт приготовления бамии в томатном соусе

Блюдо: Бамия в томатном соусе по-египетски
Категория: Блюда из овощей
Количество порций: 3
Время приготовления: 20 минут

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу


Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.

Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут.

Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком.

Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.


Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.

На следующем видео - процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Бамия – не частый гость на нашем столе. Легче всего ее найти в супермаркетах в замороженном виде. Однако хороша маринованная бамия с помидорами. Рецепт с фото поможет вам ее приготовить на зиму. Она обладает уникальными полезными свойствами, поэтому если удалось приобрести молодые стручки этого растения, стоит заготовить их впрок. Кстати, можно приготовить маринованную бамию со сладким перцем.
Для этого потребуется потратить 2 часа, а в результате получится две банки заготовок по 700 мл.

- помидоры – 300 г,
- бамия – 300 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка – 10 веточек,
- душистый перец – 6 горошин,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – 1 ст. л.,
- уксусная эссенция 70% – 2 ст. л.


Для заготовки нужно выбрать небольшие помидоры с плотной мякотью и неповрежденной гладкой кожицей. Бамия для маринования должна быть сочного зеленого цвета, упругая на ощупь. Допустимы небольшие темные полосы на ребристой поверхности. Стручки не должны иметь повреждений.
Помидоры, стручки бамии и петрушку нужно тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить стручкам. Они покрыты мелкими жесткими волосками, которые задерживают комочки грязи. Каждую бамию в отдельности необходимо осторожно потереть пальцами, держа ее под струей воды.


Верхнюю часть стручков нужно обработать отдельно. Длинные хвостики следует отрезать, оставив 1–1,5 см до разделительной линии. С оставшейся части нужно срезать тонкий верхний слой, как с кожуру с яблока.


В сухую стерильную банку уложить стручки бамии. Их нужно расположить как можно плотнее. Удобнее всего укладывать стручки вертикально.


Оставшееся пространство в банке заполнить помидорами. Их следует укладывать плотно, но не сдавливать, чтобы они не лопнули.


В каждую банку бросить по одному нарезанному зубчику чеснока. Затем залить до горлышка кипятком. Делать это нужно очень медленно, чтобы бамия и особенно помидоры нагревались постепенно. Банки с водой необходимо прикрыть крышками, сверху набросить полотенце и оставить на 20 минут.


В кастрюлю насыпать соль, бросить лавровые листья и душистый перец.


Вылить в кастрюлю воду из банок и довести до кипения. Поварить 2 минуты, чтобы раскрылся аромат специй. В банки уложить свернутые колечком веточки петрушки.


Медленно влить кипящий маринад. В каждую банку добавить по 1 ст. ложке уксусной эссенции.


Сразу же закатать банки. Затем их нужно укутать полотенцем и держать так, пока они остынут до комнатной температуры.


Маринованная бамия с помидорами может храниться на полке в темном шкафу при температуре 20–25 градусов в течение 1 года.


Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить маринованную спаржевую фасоль на зиму.

Читайте также: