Как готовить гречневую лапшу с овощами и соусом терияки


Это блюдо можно смело отнести к категории простых и быстрых. Готовится оно не более 15-20 минут, включая подготовку и нарезку всех ингредиентов. Сытная гречневая лапша с сочной курицей и ароматными овощами, обжаренными в универсальном японском соусе терияки, понравится не только поклонникам восточной кухни, но и просто любителям вкусно поесть, не тратя на готовку много времени.

Базовый рецепт, приведенный ниже, можно разнообразить овощами (стручковая фасоль, молодая кукуруза, сельдерей и пр.) и специями по своему усмотрению.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • гречневая лапша (соба) — 200 г;
  • курица (вес без учёта костей) — 300 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера (75-100 г);
  • репчатый лук — 1 средняя луковица (75-100 г);
  • перец сладкий — 1 небольшой стручок;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соус терияки — 70-100 мл;
  • растительное (подсолнечное, кунжутное, оливковое — на выбор) масло — 50 мл;
  • красный острый молотый перец — 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • мелкая поваренная соль — щепотка (по вкусу и необходимости);
  • семена кунжута, свежая зелень — для подачи.


Как приготовить гречневую лапшу с соусом терияки

Для приготовления блюда можно использовать мясо с любой части куриной тушки — ножки (окорочка, бедрышки, голени), филе или даже крылышки. Перед обжаркой курицу желательно филировать — удалить кости и кожу, обработать от жил и излишнего жира. Нарезать куриное мясо небольшими продолговатыми кусочками.


Очистить и измельчить овощи. Морковь натереть длинной тонкой соломкой при помощи специальной терки для корейских салатов.


Луковицу разрезать пополам, а затем каждую половинку порубить тонкими продольными полосками.


Из середины стручка перца вынуть семена и перепонки, а мякоть нарезать соломкой.


В сковороде разогреть несколько столовых ложек масла, выложить курицу и обжарить на среднем огне до румяной корочки с одной стороны.


Перевернуть курицу и добавить в сковородку овощи. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до мягкости и румяности всех ингредиентов.



Пока обжариваются овощи и курица, сварить гречневую лапшу. После варки она должна остаться немного твердоватой. Примерная продолжительность варки до такой кондиции — 5-6 минут. Перед началом приготовления рекомендуется ознакомиться с информацией от производителя на упаковке и от этого времени вычесть 1-2 минуты. Сухую лапшу следует поместить в кипящую подсоленную воду, а после приготовления — откинуть на дуршлаг и дождаться стекания воды. Промывать собу не нужно.


В сковороду к обжаренным овощам и куриному мясу переложить отваренную гречневую лапшу, посолить и приправить блюдо сушеными специями, а также пропущенным через пресс чесноком.




Добавить соус терияки, перемешать блюдо и протушить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 1-2 минут.


Подавать, посыпав кунжутным семенем и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас нет гречневой лапши поду рукой, то вы можете приготовить вкусную и сытную гречку по-купечески с грибами.


Одна из вегетарианских вариаций приготовления гречневой лапши. Минимум затрат времени и денег, а результат-полноценный ужин на 5 персон. Наслаждайтесь.

Ингредиенты для «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки»:

  • Лапша (гречневая) — 150 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Смесь специй (имбирь молотой, красный перец, черный перец, майоран сушеный, соль) — 1 щепот.
  • Соус (терияки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
428.5 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
81.1 г
Порции
ккал
85.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
57.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки»:


1. Кабачок, морковь и болгарский перец режем крупной соломкой и тушим под крышкой до готовности.


2. Отвариваем в подсоленной воде гречневую лапшу около 7 минут.
3. Добавляем к тушеным овощам отварную лапшу, чеснок, смесь специй и соус терияки.
4. Потушить под крышкой еще около 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стир-фрай с рисовой лапшой

  • 33
  • 519
  • 44828

Таглиателле с ветчиной и сыром

  • 2
  • 32
  • 6316

Лапша с овощами по-китайски

  • 13
  • 100
  • 45933

Макароны для гурмана

  • 61
  • 811
  • 12125

Стир-фрай из курицы с яичной лапшой

  • 171
  • 303
  • 8459

"Улитки" из Эмилии-Романьи-Chiocciola al formaggio

  • 35
  • 74
  • 3609

Паста "Карбонара"

  • 12
  • 110
  • 1464

Спагетти с курицей в сливочном соусе

  • 5
  • 87
  • 2510

Лазанья алла болоньезе/Lasagne alla bolognese

  • 90
  • 85
  • 16960

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сопка в облаках"

  • 61
  • 588
  • 37631

Намазка из красной фасоли и сайры

  • 150
  • 1441
  • 59872

Мягкое яблочное печенье

  • 174
  • 4152
  • 115332

Фотографии «Гречневая лапша с овощами и соусом терияки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2016 года Анна Луиза #



27 марта 2016 года marfutak # (модератор)


16 ноября 2015 года гурман1410 #



16 ноября 2015 года Гуррикап #


16 ноября 2015 года Aigul4ik #



14 ноября 2015 года Ксения026 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Гречневая лапша с овощами

Гречневая лапша с овощами

  • Гречневая лапша (соба) - 150 г
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г
  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кунжут - 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Кунжутное масло - 2 ч. л.
  • Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
  • Соевый соус - 4 ст. л.
  • Рисовый уксус - 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок - 2 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 1/2 - 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока - 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! :) Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется ;) И приготовить настоящее чудо!

Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста ;)

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.


У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.


Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.


Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.


Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.


Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.


Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.


Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.


Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется :)


Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.


На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!


Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.


Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! ;)
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!


  • гречневая лапша соба - 100 г.
  • кабачки - 100 г.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • крахмал - 3/4 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  1. В большой кастрюле вскипятить воду из расчета 1 л. на 100 г. лапши. Когда вода вскипит, опустить в нее лапшу и отваривать до готовности согласно инструкции, приведенной на упаковке. Готовую греневую лапшу откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Тем временем лук порезать полукольцами, перец, кабачки и морковку - тонкой соломкой (или натереть на крупной терке). Можно добавить в рецепт стручковую фасоль и чеснок, если вы их любите.
  3. На раскаленной сковороде, смазанной 1 ст. ложкой растительного масла, на большом огне спассеровать лук, добавить к нему перец и морковку и, постоянно помешивая жарить минуты 3-4. Добавить в сковороду кабачки (и чеснок, если вы его кладете) и продолжать обжаривать до момента, когда кабачки начнут становиться мягкими. Снять с огня и отставить сковороду в сторону.
  4. В отдельной маленькой миске смешать соевый соус, сахар и крахмал и размешивать пока сахар не растворится.
  5. В сковороду с овощами выложить гречневую лапшу и вылить получившийся соус. Размешать, чтобы соус равномерно покрыл собу и готовить на среднем огне еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Гречнева лапша с овощами в соусе терияки готова, приятного аппетита!


Соус Терияки навсегда пленил сердца многих гурманов. Карамельный привкус меда, солоноватость соевого соуса, яркая сладость рисового вина (Мирин), россыпь специй (паприка, красный перец, экстракт имбиря), резкая нотка рисового уксуса. Насыщенный и тягучий, он изменит ваше представление о рыбе, мясе, овощах и рисе.

В Японии термин «терияки» не относится именно к соусу. Это название подливы, в которой обжариваются продукты, или самого метода приготовления. Как, например, в названии рецепта «Курица терияки с лапшой».

Соус можно добавлять на финальной стадии приготовления блюда или использовать как маринад. В процессе обжаривания на мясе и овощах образуется тонкая карамельная корочка с блестящим отливом. Само японское слово «терияки» иллюстрирует этот момент: «тери» – глянец, «яки» – жареный.

Рецепт лапши с соусом терияки

Раз мы упомянули курицу терияки… Рецепт на сковороде с лапшой прост как все гениально вкусное.

  1. Куриное филе нарезается кубиками, овощи (по 1 штуке моркови, болгарского перца и кабачка) – соломкой.
  2. Параллельно в кипящей подсоленной воде 8-10 минут варится лапша (200 грамм).
  3. На разогретом масле (можно с зернами зиры) румянится курица – 2 минуты. Затем добавляются овощи и обжариваются 7 минут.
  4. Отваренная лапша и овощи с курицей смешиваются на сковороде.
  5. Теперь главное. Добавляем 3 ст. ложки соуса терияки (можно еще посыпать кунжутом) и тушим блюдо 3 минуты на среднем огне. Дымящуюся порцию посыпаем зеленым луком.

Ароматный, красивый и здоровый ужин готов за 20 минут. Курица в соусе терияки получается особенно сочной и пряной. Рецепт с лапшой может варьироваться: подойдет яичная, гречневая или рисовая.

Идея обжаривания курицы в терияки зародилась в США. Американцы увлекаются этим соусом с 1960-х годов. Традиционное японское меню вообще не знает о таком сочетании.

История соуса

Считается, что японцы начали готовить терияки в 17 веке в эпоху Эдо. Тогда в страну из-за рубежа начали ввозить недоступные ранее товары и продукты.

На распространение рецепта по всему миру повлияло создание в японском селе Нода фабрики соусов. Две семьи открыли производство, и вскоре их продукция (включая терияки) прославилась во многих странах. Сегодня в каждом японском доме есть свой старинный рецепт.

Варианты Терияки

Существует множество способов приготовления известного соуса. В состав добавляют кунжутное масло и чеснок, свежий натертый имбирь, зеленый лук, ананасы, вермут, семена поджаренного кунжута и сок апельсинов. Есть даже пряная корейская версия с острым перцем.

Однако классическая японская лапша с соусом терияки имеет набор базовых ингредиентов. Традиционный рецепт «подливы» включает смешивание и нагревание 4 продуктов:

  • соевый соус;
  • сахар;
  • мирин;
  • имбирь.

Соус готовится 4-5 минут до растворения сахара. Мирин (сладкое японское вино) напоминает саке с сахарным сиропом. Золотистый или прозрачный напиток получают в результате брожения рисовых дрожжей, ликера сёту и пропаренных зернышек риса.

Для рецепта требуется сорт син мирин с 1% алкоголя. Именно благодаря такому вину соус приобретает свою приставку «тери» – неповторимый карамельный блеск.

Применение соуса

Терияки часто используется в качестве маринада. Говядина, курица или рыба напитываются соусом минимум 30 минут. Долгое выдерживание (до 24 часов) делает вкус более насыщенным и выраженным. Замаринованное мясо потом готовят на гриле и подают с овощами и рисом.

Блюдо получается нежным, ароматным и покрытым карамельной корочкой. Иногда на последних стадиях готовности мясо дополнительно поливают соусом для придания сочного блеска.

Овощные рагу и салаты приобретают насыщенную палитру вкусовых оттенков после использования терияки в качестве заправки. Сложные закуски и морепродукты также идеально сочетаются с соусом. Еще он подчеркивает и обрамляет вкус копченых блюд.

Лапша терияки является самым распространенным вариантом применения соуса. Принцип приготовления блюда повторяет приведенный ранее рецепт. Яичная и рисовая лапша с соусом терияки, как и гречневая лапша с курицей терияки в основном готовятся с мясом птицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец).

Некоторой оригинальностью отличается лапша с креветками в соусе терияки. Рецепт разнится тем, что креветки доводятся до кипения в отдельной кастрюле, а затем обжариваются 3 минуты. Далее добавляются соус и поджаренные овощи. В качестве лапши рекомендуется удон.

Соус Сибуки

Вариантов терияки в магазинах много. И с ингредиентами производители обращаются вольно. Например, мирин в лучшем случае заменяют на саке с сиропом, в худшем – на сухое красное вино. Такие «допущения» не лучшим образом отразятся на ваших блюдах.

С продуктами «Сибуки» вы сделаете лучшую лапшу терияки. Аутентичный рецепт нашего соуса включает настоящие, оригинальные компоненты. Мы используем только мирин.

Соус терияки не содержит консервантов. Это свежайший продукт, который хранится после вскрытия не более 24 часов.

Натуральные ингредиенты соуса прекрасно сбалансированы. Никаких «отвлекающих» добавок. Консистенция густая, однородная, темная и блестящая.

Наслаждайтесь пряным и ярким вкусом японского соуса терияки!

Знаменитое азиатское кушанье на твоем столе! Гречневая лапша с курицей и овощами - это блюдо, которое пришло к нам из Японии. Называется эта лапша соба и готовится она из гречневой муки. Блюда из собы придутся по вкусу любителям здоровой пищи, она сытна и питательна. Добавлять в нее можно что угодно: любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, это как веселый кулинарный конструктор. С заправкой тоже можно поиграть: любители острого оценят, если добавить имбирь и острый перец, вкусно зазвучит лайм и кунжутное масло - вариантов множество!

— гречневая лапша — 100 г;
— куриное филе — 200 г;
— кабачок — 1/2 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— масло для жарки — 2 ст. л.;
— соль — 1/2 ч. л.;
— соус терияки — 2 ст. л.;
— специи — по вкусу.

Поставьте кипятиться подсоленную воду. Когда она закипит, положите вариться лапшу. Помешивать нужно обязательно, а спустя 7-8 минут нужно откинуть лапшу на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Помойте куриное филе и обрежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками произвольной формы.

На сковороде раскалите рафинированное масло. Отправьте обжариваться куриное филе, сделав при этом слабый огонь. Чтобы кусочки не подгорели, нужно помешивать филе лопаткой. Свежий кабачок помойте прохладной водой. Если на кожуре есть повреждения, их нужно срезать. Далее нарежьте овощ тонкой соломкой и отправьте обжариваться в сковороду.

Луковицу очистите от шелухи, покрошите и также отправьте в сковороду. Все перемешайте и обжаривайте минут 5-7. В середине жарки подсолите курицу с овощами и добавьте специи по вкусу.Отправьте в сковороду гречневую лапшу. Аккуратно перемешайте.Сразу же можно добавить в сковороду соус терияки, после чего перемешать и накрыть сковороду крышкой. На этом этапе огонь можно потушить и дать лапше с курицей и овощами настояться минут 10.


Гречневая лапша с овощами – ароматное, в меру острое и невероятно полезное блюдо. Овощи придадут пикантный вкус гречневой лапше. Обязательно приготовьте по моему рецепту.

  1. Гречневая лапша с овощами: ингредиенты
  2. Гречневая лапша с овощами: рецепт
  3. Гречневая лапша с овощами готова: Видео

Гречневая лапша с овощами: ингредиенты


  1. 200 (двести) гр – гречневой лапши
  2. 1 (одна) шт – болгарского перца
  3. 1 (одна) шт – баклажана
  4. 1 (одна) шт – лука
  5. 1 (одна) шт – моркови
  6. 2 (два) зубчика – чеснока
  7. 30 (тридцать) мл – соуса терияки
  8. Пол ч. ложки – порошка имбиря
  9. 30 (тридцать) мл – соевого соуса
  10. 12 (двенадцать) гр – крахмала
  11. 1 (одна) ч. ложка – коричневого сахара
  12. 1 (одна) ст. ложка – растительного масла

Гречневая лапша с овощами: рецепт


  • Помимо перечисленных мною овощей, вы можете добавлять в это блюдо любые другие ваши любимые овощи. Например цветную капусту, стручковую фасоль, брокколи
  • Баклажан нарежьте тонкой соломкой
  • Также и болгарский перчик
  • Лук нарежьте полукольцами
  • Морковь тоже нарежьте аналогично другим овощам
  • Чеснок измельчите
  • Сковороду разогрейте с растительным маслом. Первую закиньте морковь. Через минуты три отправьте к моркови баклажаны, чеснок, лук, перец. Все перемешайте
  • Обжарьте овощи в течение пяти минут . Не дольше. Они должны остаться хрустящими
  • В немного подсоленной воде отварите лапшу
  • Варите по инструкции. Она тоже не должна развариться
  • Теперь приступим к соусу
  • Крахмал, сахар и соевый соус смешайте и перемешайте до однородной консистенции
  • Готовую лапшу добавьте к овощам на сковороду
  • Добавьте соевый соус, терияки и имбирь. Тщательно перемешайте
  • Потомите блюдо пару минут на огне. Посыпьте кунжутом при подаче

Гречневая лапша с овощами готова: Видео


В гречневой лапше содержится не только необходимое количество медленных углеводов, но и достаточно белка, а добавь к ней грибы, капусту, брокколи и перец чили, тогда и голод это блюдо утолит не хуже, чем лапша с мясом.

Тебе нужны игредиенты:

  • Гречневая лапша - 0,5 кг
  • Масло Оливковое - 1 ч. л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Брокколи - 1 кочан;
  • Шампиньоны - 1 кг;
  • Капуста белокочанная - половина кочана;
  • Соус терияки - 3 ст. л.;
  • Лук - 1-2 шт.

Способ приготовления:

Духовку разогрей до 220°C. Вымой грибы и высуши при помощи бумажного полотенца, затем разрежь их пополам и положи в глубокую тарелку. Смешай грибы с одной столовой ложкой соуса терияки, выложи их на бумагу для запекания и помести в духовку на 15 минут, потом перемешай и готовь в духовке ещё 15 мин.

Отвари гречневую лапшу по инструкции с упаковки.

Ставь большую сковороду на средний огонь и разогрей ложку оливкового масла, добавь мелко нарезанные чеснок, лук и обжаривай до золотистого цвета. Затем добавь брокколи и капусту. Соль и перец по вкусу. Готовь около 5 мин., пока овощи не станут мягкими.

Выложи приготовленную лапшу в сковороду к брокколи и капусте, добавь оставшийся соус терияки и обжаривай, до тех пор пока лапша с овощами равномерно не пропитаются.

Выкладывай лапшу по тарелкам, грибы должны быть сверху, посыпь кунжутом, острым перцем и добавь зелёного лука.


Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Гречневая лапша с капустой и яйцом


Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Гречневая лапша с азиатским соусом


Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Якисоба


Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.


Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Читайте также: