Как готовить кабачок для первого прикорма в avent



теперь это мой любимый гаджет+как приготовить первый прикорм из кабачка!

Всем привет!

Наконец то и малышу пол года, и мы начали прикорм. Пароварка-блендер стояла почти месяц без дела,ждала своего часа и вуаля)))

Ну что я могу сказать,это безумно!БЕЗУМНО! удобно!

Читала в каком то отзыве что блендер плохо отмывается-это полный бред! Мыть нужно сразу после использования,отмывается идеально легко.

Очень удобно то,что пароварка рассчитана под небольшую порцию-как раз малышу на 1 раз, благодаря этому гаджету готовить для малыша быстро и удобно!

Я противник баночного пюре, поэтому пароварка-блендер-отличная альтернатива,не надо стоять подолгу у плиты,моется она за минуту.

Сделана качественно,пластиком не воняет. Занимает минимум места на кухне,легко собирается и разбирается,правда есть небольшой минус-сетевой шнур коротковат. Очень стильно выглядит.

Напишу подробно как приготовить первый прикорм из кабачка в этой пароварке-блендере.

Отрезаем небольшое кольцо кабачка, очищаем от семян, обрезаем корочку,режем кубиками.

Заливаем в мультиварку воды не до уровня 15 минут (как рекомендуется в инструкции) а чуть поменьше, минут на 12.

Ждем,пока приготовится, пьем чай,делаем свои дела)))

После сигнала переворачиваем емкость,перемалываем.

Высыпаем в удобную тарелочку, оставляем остывать.

Даем сначала одну ложечку,на следующий день два, в последующем увеличиваем до размеров нормального кормления!

В дальнейшем можно добавлять оливковое масло.

Приятного аппетита!


  1. Почему грудничкам рекомендуют кабачок?
  2. Правила введения прикорма
  3. Рецепты приготовления
  4. Введение кабачкового прикорма зимой

Почему грудничкам рекомендуют кабачок?

Каждый малыш в качестве первого прикорма получал кабачковое пюре. Этот овощ подходит для несформировавшейся пищевой системы крохи и несет огромную пользу для организма.

Кабачок действительно полезен, его достоинства:

  • укрепляет организм;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • не склонен вызывать аллергии;
  • нормализует пищеварение;
  • обладает мягким мочегонным действием;.

В этом нейтральном по вкусу овоще содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, которые укрепляют здоровье, улучшают состояние нервных волокон, повышают иммунитет.

Употребление продукта не раздражает кишечник, ведь кабачки отлично перевариваются за счет высокого содержания клетчатки.

Калорийность овоща небольшая, поэтому он идеально подходит для прикорма детей с большой массой тела.

Правила введения прикорма

Рекомендации по введению прикорма грудничку разные. Иногда встречаются советы вводить пюре из овощей в рацион уже с 4 месяцев. Но педиатры уверены, что оптимальный возраст для получения первой взрослой пищи – это шесть месяцев. Некоторые дети знакомятся с продуктами общего стола еще позже.

Введение прикорма ребенку должно осуществляться с соблюдением правил:

  • первый раз кроха получит всего 0,5-1 чайную ложку лакомства;
  • давать кабачки важно в виде тщательно перетертого пюре;
  • предлагать еду впервые лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было проконтролировать состояние малыша.

Даже если кроха с удовольствием съел предложенную порцию, не нужно продолжать кормить его остатками блюда. Посмотрите на реакцию организма, а на следующий день предложите чуть больше кабачкового пюре. Постепенно порция достигнет максимума, который составляет 70 грамм для шестимесячного младенца.

Рецепты приготовления

Для приготовления младенцу пюре лучше всего выбирать белоплодный сорт. Он имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Пюре из белоплодных кабачков может показаться непосильной задачей даже для хорошей хозяйки. Поэтому многие мамы задаются вопросом, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Посуду обдают кипятком и наполняют чистой питьевой водой.
  2. Кабачок моют, удаляют плодоножку, нарезают на мелкие квадраты или кружки, при необходимости удаляют косточки.
  3. Варить продукт нужно около 10-15 минут в зависимости от сорта. Переваривать нельзя, чтобы овощ не утратил ценные вещества.
  4. Продукт остудить, протереть через сито или измельчить в блендере.

В детское пюре не рекомендуют добавлять соль, сахар и специи. Готовить блюдо можно не только на плите, есть рецепт его приготовления в мультиварке, на пару или в духовке. Главное в этой работе – добиться мягкости продукта и потом придумать, как сделать качественное и нежное пюре.

Введение кабачкового прикорма зимой

Не все дети рождаются зимой, чтобы с наступлением тепла получать вкусный прикорм из свежего кабачка. Приготовление пюре из продуктов с грядки – идеальный вариант. Но что делать, если полгода крохе исполняется зимой?

В супермаркетах сейчас можно найти практически любые свежие овощи и фрукты, привезенные из южных стран. Но во время транспортировки они сохраняют минимум натуральных веществ, да и методы их выращивания заставляют сомневаться в пользе продукта. Опытные мамы знают, как заготовить кабачок для первого прикорма на зиму. Способ прост – заморозка.

Заморозка сохраняет все витамины, полезные вещества и вкус овоща.

Продукты из морозилки, заготовленные летом, давно стали отличным решением, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года. Не стал исключением и замороженный кабачок. Продукт сохраняет все свои полезные свойства, а после разморозки не теряет вкуса. Перед отправкой в морозильную камеру кабачки моют и просушивают, нарезают на кружочки и выкладывают в один слой в пакеты для замораживания. Не нужно делать большие заготовки, потому что разморозка и повторная заморозка сказывается на вкусовых и полезных свойствах продукта не лучшим образом.

Для приготовления размораживать кабачки не нужно. Их сразу кладут в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости. Пюре из замороженных продуктов имеет более водянистую консистенцию, но это не уменьшает полезных качеств. Кабачок из морозилки будет лучшим вариантом для приготовления вкусного и полезного пюре для малыша в зимнее время года.



По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прикорм, то есть введение в рацион ребенка продуктов более плотных, чем грудное молоко или молочная смесь, можно начинать с шести месяцев. Хотя многие вводят и с четырёх, и на ряде магазинных смесей написано «с четырёх месяцев» или «с пяти месяцев». Это индивидуальный для каждого ребёнка показатель, и в каком возрасте стоит вводить прикорм в конкретном случае — стоит решать с педиатром.

Сегодня мы попробуем в домашних условиях сделать пюре для первого прикорма. И сравним полученную консистенцию с «магазинными» баночками детского питания, а поможет нам в этом блендер-пароварка Philips Avent SCF875. Avent, напомним, это суббренд Philips, который специализируется именно на гаджетах для младенцев и их мам — сосках и бутылочках, молокоотсосах и видеонянях. Блендер-пароварка в их модельном ряду выглядит необычно, да и вообще не сказать, чтобы такой тип гаджета был широко распространён — тем и интересен. Поехали!


Зачем делать пюре дома?

Это момент, которого не понимают многие — ровно до того момента, когда у них появляются дети. Дело в том, что типовая минимальная баночка детского питания вмещает 80 грамм смеси. У некоторых производителей есть поменьше, но это поискать надо. Младенец на первых порах ест не более (!) одной ложки нового прикорма, потом доза постепенно увеличивается. А если вы открыли баночку, то её уже нельзя ставить в холодильник и доедать завтра — только здесь и сейчас. Получается, что вы покупаете за 60−120 рублей одну ложку, а остальное — или выбрасываете, или доедаете сами.

Так что самый удобный способ первого прикорма — это не покупать баночки в магазинах, а сделать самостоятельно, например, пюре из цветной капусты в большом количестве, смешать с водой, залить в формочки для льда и заморозить кубиками. Нужна одна ложка? Достаёте и подогреваете кубик. Две ложки? Два кубика. И так далее.


Каждый новый тип прикорма — брокколи или рис, яблоко или груша — сперва вводится именно такими крошечными порциями. Так что нельзя сказать: к 9 месяцам ребёнок уже может съедать целую банку. Привычного прикорма — да. Но нового вам всё равно придётся давать совсем понемногу. И домашнее приготовление смесей не потеряет актуальности.

Анбоксинг

В коробке находим ожидаемый набор: основной блок с элементами управления, кувшин со съёмным ножом, ёмкость с крышкой для заморозки и лопаточку-крючок. Все части прибора, кроме основного блока, можно мыть в посудомоечной машине. Ещё из приятного в комплектацию входит буклет с 16 рецептами, один из которых мы сегодня опробуем на практике.


А вот набор функций уже кажется необычным. Как следует из названия, Avent SCF875 умеет измельчать и варить на пару, но, помимо того, он может размораживать и подогревать детское питание. Собственно, подобное совмещение и является важнейшим «козырем» гаджета: оно отчасти решает как финансовую сторону вопроса (не нужно покупать два гаджета), так и пространственную: не придётся нагромождать и без того оборудованную разными приборами кухню.

Есть и ещё один момент. Чем меньше гаджетов и элементов в процессе приготовления контактирует с предназначенными для младенца продуктами, тем лучше. Потому что каждый нужно вымыть, простерилизовать, по возможности прокипятить. В случае блендера-пароварки с сырьём контактирует один-единственный гаджет, и это очень правильно.

Небольшая ложка дёгтя: пароварку-блендер стоит разместить где-то рядом с розеткой — длина провода не больше, чем у электрического чайника.


Брошюра с рецептами на русском языке Для всех этапов введения прикорма

Тестируем режимы

Приготовление на пару и измельчение


Мы будем готовить самое простое пюре из яблок, рецепт которого был взят из буклета. Сначала яблоки приготовим на пару, затем измельчим до жидкой консистенции. Удалили сердцевинки, очистили от кожуры и порезали на кубики — помещаем всё в чашу. В резервуар для воды, который находится в основном блоке, заливаем фильтрованную воду до нужного уровня и устанавливаем режим приготовления.



В инструкции есть удобная таблица по времени готовки и необходимому объёму воды для приготовления на пару для разных овощей и фруктов. Отсутствие цифровой панели с указанием времени готовности блюда, компенсируется звуковыми сигналами. Яблочки готовы! Теперь переворачиваем чашу и задействуем гаджет в качестве блендера. Ещё через 30 секунд получаем однородную массу, которая была яблоками. И самое интересное — сравним с покупным питанием.




По цвету — наше домашнее пюре на несколько оттенков светлее — возможно, это из-за того, что мы использовали для готовки зелёные яблоки. По вкусу — опрос показал, что приготовленное нами пюре имеет более яркий яблочный вкус, чем из «магазинной» баночки. По деньгам — одна баночка из магазина стоит приблизительно как 0,5 кг яблок. Для этого рецепта нам потребовалось два средних яблока, вес которых составил 250 гр. Вес питания в баночке — 130 гр (и это уже довольно большая баночка, для детей, привыкших к прикорму).

Для этого теста мы взяли одну небольшую морковь и приготовили её таким же способом, что и яблочки. Полученное пюре положили в ёмкость для хранения и убрали в морозильник на ночь.





Чтобы разморозить пюре, наливаем воду в резервуар, убираем ножи из чаши и ставим на 30-минутный режим. Пока не поняла до конца, действительно ли нужна эта функция, потому что быстрее приготовить свежее блюдо, чем разморозить вчерашнее. Но пусть будет.






Для разогрева уже готового питания производитель рекомендует использовать входящий в набор контейнер объёмом 120 мл. Дополнительно можно приобрести контейнер в два раза больше. По инструкции 120 мл еды разогреется за 15 минут, 240 мл — за 25 минут.

Немного о качестве материалов

Приготовление такого пигментного овоща как морковь оставило небольшие оранжевые следы на сером пластике на ножах, лопатке и крышке баночки для хранения. Возможно, это можно исправить лимонной кислотой или содой. Но если это не исправить, можно через какое-то время заменить запчасти.












Разбор и сборка Philips Avent SCF875 достаточно интуитивная: всё вставляется в пазы и закручивается до замочка.


Philips Avent SCF875 в полностью разобранном состоянии

В основном блоке соединения защищены уплотнителем. Кувшин на основном блоке можно зафиксировать одним движением руки. Полагаю, это сделано для того, что в другой руке в это время может находиться герой (или героиня), ради которого вся эта готовка и затевается. При этом кувшин также будет надёжно закреплён.


Подводя итоги

Philips Avent SCF875 понравился своей многофункциональностью. И, конечно, он подходит не только для приготовления пюре младшим членам семьи, но и для измельчения продуктов более старшим детям и взрослым — можно вручную регулировать консистенцию блюда и быстро сварить на пару брокколи или перетереть клубнику. Есть возможность одновременно в чаше смешать несколько ингредиентов — аж на целый литр! Не нужно следить за тем самим процессом приготовления — гаджет отключается сам после того, как завершит готовку или разморозку, издав звуковой сигнал.

Плюсы:

  • два кухонных устройства в одном — блендер и пароварка;
  • удобнее для введения первого прикорма, чем покупные баночки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большая чаша;
  • отключается автоматически после завершения готовки;
  • можно использовать для приготовления блюд детям постарше и взрослым.

Минусы:

  • нет электронной панели управления с таймером;
  • пластик на некоторых деталях гаджета красится от ярко-пигментных продуктов;
  • нельзя использовать блендер дольше 30 секунд — основной блок сильно нагревается;
  • короткий провод.

Рекомендуем его использовать не только для ввода прикорма младенцев, но и для того, чтобы быстро приготовить гуакамоле или гаспачо. Никто не останется голодным!

Большинство фруктов и овощей можно готовить одинаковым способом. Лучше всего для начала прикорма подходят персики, яблоки, груши, тыква, цветная капуста или брокколи. Обычно один кусочек фрукта составляет одну порцию.

Ингредиенты

Другие подходящие сочетания — банан и абрикос или персик и слива.

Способ приготовления

  • Снимите кожицу с яблока и груши.
  • Вырежьте сердцевину и порежьте.
  • Налейте 10 столовых ложек воды в небольшую кастрюлю.
  • Варите яблоко и грушу на медленном огне до размягчения.
  • Сделайте пюре с помощью мини-блендера или просто разомните.

Пюре из брокколи и картофеля

Ингредиенты

1 клубень картофеля

1 небольшое соцветие брокколи

Другие подходящие сочетания — горох и морковь или кабачок и батат.

Способ приготовления

  • Отрежьте стебли и разделите брокколи на соцветия.
  • Очистите, порежьте и сварите картофель.
  • Положите брокколи на подставку для приготовления на пару и установите над кастрюлей с кипящей водой.
  • Накройте крышкой и варите на пару приблизительно 10 минут или до размягчения.
  • Сделайте пюре с помощью мини-блендера или просто разомните.

Ваш ребенок быстро растет и нуждается в большем количестве питательных веществ и калорий. Фрукты и овощи остаются основным продуктом, но начиная с 6 месяцев необходимо также вводить в рацион ребенка мясо, рыбу, яйца или бобы (в два основных приема пищи). Также необходимо включить макароны, рис, картофель или другие крахмалосодержащие продукты.

Для улучшения аромата можно добавлять пряные травы или неострые специи, однако не следует использовать соль.

Десерт из баклажана

Ингредиенты

1 помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на небольшие кусочки

1/3 баклажана, очищенного от кожуры и нарезанного ломтиками

1 ст. ложка изюма

2 ст. ложки готового риса

Щепотка корицы (по желанию)

Способ приготовления

  • Опустите баклажан и томат в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  • Доведите до кипения
  • Добавьте изюм. Не кладите слишком много изюма, так как он может перебить основной вкус блюда.
  • Варите до размягчения (примерно 15 минут).
  • Добавьте корицу по вкусу.
  • Слейте воду, оставив немного для разбавления пищи при необходимости.
  • Добавьте рис и приготовьте пюре из полученных ингредиентов.
  • Выложите одну порцию, а остальное поставьте в холодильник или заморозьте.

Курица с помидором и картофелем

Ингредиенты

1 помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на небольшие кусочки

1 небольшой клубень картофеля, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками

30 г нарезанной куриной грудки

Способ приготовления

  • Опустите картофель и куриную грудку в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  • Доведите до кипения
  • Варите на медленном огне до размягчения (примерно 15 минут).
  • За 2 минуты до готовности положите томаты.
  • Слейте воду, оставив немного для разбавления пищи при необходимости.
  • Приготовьте пюре из полученных ингредиентов.

Треска с брокколи

Ингредиенты

1 небольшой клубень картофеля, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками

85 г мелко нарезанной брокколи, предварительно вымытой и очищенной

Способ приготовления

  • Доведите картофель и брокколи до кипения.
  • Положите треску и варите на медленном огне до размягчения (приблизительно 15 минут).
  • Приготовьте пюре и добавьте детское молоко для получения нужной консистенции.

С 6–7 месяцев можно начинать вводить в рацион ребенка более твердую пищу — небольшие кусочки пищи стимулируют жевательный навык.

Овощное ассорти

Ингредиенты

2 клубня картофеля, очищенного и порезанного кубиками

1 кабачок, вымытый и нарезанный на небольшие кусочки

1 баклажан, вымытый и нарезанный на небольшие кусочки

100 г грибов, очищенных и нарезанных ломтиками

1 луковица, очищенная и нарезанная ломтиками

Несколько очищенных зубчиков чеснока

Свежие веточки розмарина

Рафинированное оливковое масло

Выход: 2 взрослых и 1 детская порция. Время приготовления: 60 минут.

Способ приготовления

  • Нагрейте духовку до температуры 200 °C.
  • Смажьте посуду для запекания оливковым маслом.
  • Положите в посуду картофель и остальные овощи.
  • Положите несколько зубчиков чеснока и веточек розмарина.
  • Порцию для ребенка приготовьте без чеснока, лука, зелени и специй.
  • Добавьте немного оливкового масла.
  • Готовьте в духовке 45 минут, накрыв алюминиевой фольгой на первые 30 минут.
  • В порции для взрослых добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  • Приготовьте пюре для ребенка.

Спагетти с соусом

Ингредиенты

1 небольшой помидор, очищенный от кожуры и семян и нарезанный на небольшие кусочки

2 моркови, очищенные и нарезанные ломтиками

1 ст. ложка замороженного гороха

40 г мелко рубленой постной говядины

Рафинированное оливковое масло или растительный маргарин

Способ приготовления

  • Сварите спагетти, как указано на упаковке.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавьте в спагетти морковь и горошек.
  • За минуту до готовности добавьте томат.
  • Разогрейте оливковое масло или маргарин и обжарьте говядину до полного приготовления (приблизительно 10 минут).
  • Слейте воду со спагетти и овощей, оставив небольшое количество.
  • Приготовьте пюре желаемой консистенции.

Курица с рисом

Ингредиенты

60 г мелко нарезанной брокколи, предварительно вымытой

½ очищенного и нарезанного ломтиками нектарина

30 г куриной грудки, нарезанной на мелкие кусочки

Рафинированное оливковое масло или растительный маргарин

Способ приготовления

  • В кастрюле нагрейте 90 мл воды.
  • Добавьте рис и варите на медленном огне до готовности.
  • За 6–8 минут до готовности добавьте брокколи и нектарин.
  • Большая часть воды выпарится.
  • Обжарьте куриное мясо на оливковом масле или маргарине до готовности (примерно 10 минут).
  • Смешайте куриное мясо с рисом, нектарином и брокколи.
  • Приготовьте пюре желаемой консистенции.

В рацион детей от года уже можно включать разнообразные продукты, ведь совсем скоро ваш ребенок будет есть то, что едите вы. В детскую пищу можно добавлять немного соли, однако предпочтение лучше отдавать травам и специям. Помните, что должно пройти достаточно времени, чтобы ребенок привык к новым вкусам и консистенции пищи.

Кускус с овощным пюре

Ингредиенты

1 помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на небольшие кусочки

¼ очищенной мелко нарезанной луковицы

½ очищенного мелко нарезанного красного или желтого перца

¼ кабачка, вымытого и нарезанного кубиками

Рафинированное оливковое масло или растительный маргарин

100 г говяжьего фарша

Сушеные пряные травы

Способ приготовления

  • Cварите кускус, как указано на упаковке.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло или маргарин.
  • Обжарьте говядину до золотистой корочки.
  • Добавьте лук, перец, кабачок и томаты.
  • Положите пряные травы по вкусу.
  • Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут).
  • Выложите одну порцию, а остальное поставьте в холодильник или заморозьте.

Пюре с макаронами

Ингредиенты

2 помидора, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных, или 10–12 томатов черри, разрезанных пополам

1 столовая ложка рафинированного оливкового масла или растительного маргарина

Приблизительно 20 г тертого сыра

Способ приготовления

  • Приготовьте макароны, как указано на упаковке.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло или маргарин.
  • Поджарьте томаты на медленном огне до образования однородной массы.
  • Добавьте базилик по вкусу.
  • Слейте воду с макарон и добавьте томатный соус.
  • Смешайте с тертым сыром.

Жареный рис

Ингредиенты

5 зеленых бобов

2 соцветия цветной капусты

40 г куриной грудки

1-2 чайной ложки арахисового масла (по желанию)

Способ приготовления

  • Приготовьте рис, как указано на упаковке.
  • Помойте и мелко нарежьте овощи.
  • Куриную грудку порежьте кубиками.
  • Варите овощи и куриное мясо в небольшом количестве воды до готовности (примерно 15 минут).
  • Слейте воду и добавьте готовый рис.
  • Добавьте арахисовое масло по вкусу и хорошо перемешайте.

Обратите внимание, что информация, содержащаяся в этих статьях, представляет собой только общие рекомендации и не должна использоваться вместо консультации с врачом. Если у вас, членов вашей семьи или ребенка появились симптомы или заболевания, тяжелые или постоянные, либо вам необходима профессиональная медицинская помощь, обратитесь к врачу. Philips AVENT не несет ответственности за ущерб, причиненный в результате использования информации, представленной на этом сайте.




В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

Полезные свойства кабачка


Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:

  1. витамины: С и В
  2. микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
  3. очень мягкая клетчатка

Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:

  1. витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
  2. минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
  3. клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
  4. нормализуется водно-солевой баланс





Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Заморозка свежих овощей на зиму стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года


Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой. В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.






Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

Зимний прикорм спасет замороженый кабачок


Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.

Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.

Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.

Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.

Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку. Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.

Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны. Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.

Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка


Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.

На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.

Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком . Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.

Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму

Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления потребуются:

Число порций — около 10.

  1. Очищаем кабачок и удаляем семечки.
  2. Нарезаем.
  3. Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
  4. Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
  5. Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
  6. Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.

Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.

Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.

Пошаговая инструкция приготовления пюре из замороженного кабачка


  1. Достаньте замороженный кабачок и поместите его в емкость с кипящей водой. Приготовить прикорм можно также на пару.
  2. Разомните вилкой, протрите через мелкое сито или при помощи блендера превратите уже готовый кабачок в пюре.
  3. Кабачковое пюре можно довести до нужной консистенции при помощи грудного молока или овощного бульона.

Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка


Секрет 1: правильный выбор

Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.

Секрет 2: готовим, не теряя витаминов

Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.

Секрет 3: Дело вкуса

Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.

Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.

Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.

Секрет 4: Как правильно давать первый прикорм из кабачка

Начинаем давать из половины чайной ложечки с утра. На протяжении дня наблюдаем, как ребенок себя чувствует. Проверяем животик грудничка – нет ли вздутия. Половину чайной ложечки даем на второй день и на третий. Прикорм спешки не любит. После этого постепенно увеличиваем количество пюре.

Для детей на грудном вскармливании через полторы недели можно будет приготовить уже двухкомпонентное пюре. Малышам, несклонным к аллергии, не страшно добавить чуть-чуть морковки. Аллергикам подойдут картофель или цветная капуста.

Предлагаем вам видео, в котором подробно рассказывается о том, как заготовить кабачок и другие овощи на зиму.

Отзывы о результатах

Мария, 27лет: «Я только за заморозку! Наша семья обожает крем-супы, а кабачок придает нежнейший вкус этому первому блюду, особенно если добавить тертый пармезан. Я на зиму нарезаю его кубиком, раскладываю по пакетам и замораживаю. Для оладий тоже отправляю в морозилку свежие кабачки, только предварительно измельчаю их на терке».

Анастасия, 35лет: «Я своей дочке для прикормки уже третий год замораживаю свежие кабачки , только отвариваю и измельчаю в блендере вместе с яблоком и небольшим количеством сахара – она в восторге. Лучше ребенку зимой давать натуральные сладости, чем покупать неизвестно какого качества в магазине».

Нина, 45лет: «Я молодой кабачок разрезаю на тонкие пласты по 3 мм, немного подсушиваю, упаковываю один к одному по 10-15 штук в один кулек и замораживаю на зиму. Когда нужно – достаю и размораживаю, но не до конца, затем обмакиваю в муку и яйцо, и обжариваю с двух сторон – выходит даже лучше на вкус, чем летом».

Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.

В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.

Читайте также: