Как готовить картофель в тесте
Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.
Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.
Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)
И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.
Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.
Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!
Питательный и вкусный картофель - ингредиент практически универсальный! Приготовленный гарнир из картофеля подходит ко многим основным блюдам и вкусен в супах и салатах. Пюре из "второго хлеба" используют и как составляющую запеканок и в качестве начинок с дополнительными добавками: зеленью, специями, луковой поджаркой или без них в ароматной и аппетитной выпечке. Масса из тертого картофеля - отличная составляющая теста. Из нее получаются вкусные лепешки, сконы, фокачча, булочки, пироги и множество другой замечательной выпечки!
Еще больше рецептов для приготовления блюд с картофелем в коллекциях:
- Готовим картофель
- Салаты с картофелем
- Блюда с картофелем
Рецептов в коллекции: 30
мука 600 гр.
вода 250 гр.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ст л.
масло растительное 40 мл.
дрожжи сухие 5 гр.
-
24776
- 28
- 24
- 09 августа 2013, 21:05
молоко (в тесто) — 350 мл.
желток яичный (в тесто) — 2 шт.
масло сливочное (в тесто - 70 гр. для создания слоев - 120 г) — 190 гр.
мука пшеничная (в тесто - 500 гр. для подпыла - 30 г) — 530 гр.
соль (в тесто - 1 ч.л. в картофельную прослойку - 0.5 ч.л. ) — 1.5 ч.л.
сахар (в тесто) — 1 ст.л.
-
37913
- 33
- 35
- 10 апреля 2015, 20:08
картофель 250 г
оливковое масло ideal 2 ст.л.
мука 90 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
-
37828
- 14
- 24
- 18 мая 2015, 22:39
для теста:
1.простокваша (кефир)
800 мл.
2. сметана – 3 ст.лж.
3.мука пшенич.
1-1.2 кг.
4.яйцо курин. – 1 шт.
5.соль – 1,5 ч.лж.
-
89532
- 39
- 37
- 25 мая 2015, 11:11
картофель (отварной, в тесто) — 200 г
масло сливочное (в тесто) — 100 г
соль (в тесто - 0,5 ч.л. в начинку - 1 ч.л. ) — 1.5 ч.л.
мука пшеничная (в тесто) — 150 г
перец сладкий (толстостенный, разных цветов, в начинку) — 3 шт
лук репчатый (в начинку) — 2 шт
-
14178
- 20
- 20
- 10 сентября 2014, 06:23
мука пшеничная (в тесто - 250 гр. в соус - 15г) — 265 гр.
картофель (в тесто, готового пюре понадобится 90 г) — 100 гр.
яйцо (в тесто - 1 шт для смазывания хлеба - 1 шт) — 2 шт.
сахар (в тесто - 30 гр. в соус - 10 г) — 40 гр.
вода (в тесто) — 60 мл.
молоко сухое (в тесто) — 1 ст.л.
-
46039
- 35
- 45
- 19 ноября 2014, 21:47
тесто
мука пшеничная -200 гр.
мука кукурузная -150 гр.
вода -120 мл.
масло оливковое итлв классик -70 мл.
соевый соус -2 ст л
-
12515
- 4
- 4
- 18 марта 2015, 01:47
картофель-1 кг.
болгарская брынза-300 гр.
лук- 1 шт.
масло оливковое ideal-1/2 ст.
мята (только листики)-30-40 гр.
масло сливочное-30 гр.
-
13511
- 28
- 23
- 17 мая 2015, 18:10
мука — 150 гр
молоко — 200 мл.
картофель отварной — 150 гр
масло сл. — 3 ст.л.
масло раст. — 3 ст.л.
яйца — 2 шт
-
21094
- 19
- 18
- 19 августа 2015, 11:48
состав (на 12 крупных шт. ):
тесто:
кефир - 0,5 ст.
молоко - 0,5 ст.
масло сливочное (растопленное) - 100 гр.
масло оливковое - 2 ст.л.
-
16596
- 10
- 22
- 11 января 2015, 15:26
картофель вареный -500 г
яйцо-1 шт
мука-5 ст.л+ на подпыл
сметана-1 ст.л.
сливочное масло-50 г
тмин-1 ч.л.
-
18879
- 18
- 24
- 13 мая 2015, 21:50
молоко - 400 мл.
яйцо - 1 шт
картофель - 3 шт
масло сливочное - 20 гр.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ст.л.
-
17966
- 7
- 11
- 20 октября 2013, 15:30
для теста:
мука-4 ст. + ст.л.
растительное масло "идеал"-100 мл.
дрожжи свежие-50 г
сахар-2 ст.л.
соль-
-
25662
- 45
- 30
- 02 марта 2015, 09:42
500 гр. - картофель молодой
500 гр. - мука
250 гр. - сыр колбасный
250 гр. - масло сливочное
1-2 шт. - яйца
1 ч.л. приправа для овощей
-
26464
- 27
- 14
- 12 мая 2014, 15:26
картофель-150 гр.
пшеничная мука- 500 гр.
соль-1 ч.л. без верха
картофельный отвар +вода-500 мл.
дрожжи сухие -2 ч.л.
сахар -0,5 ч.л.
-
11785
- 23
- 24
- 18 апреля 2015, 19:27
тесто
дрожжи — 30 г
яйцо — 1 шт
молоко — 100 мл.
масло растительное — 1 ст.л.
мука пшеничная — 300 г
-
16178
- 24
- 16
- 01 октября 2014, 13:15
для основы:
картофель-1 шт. средний
мука-1 ст л с горкой
молоко 1%-50 мл.
яйцо куриное-1 шт
соль морская-
-
6997
- 9
- 6
- 02 мая 2015, 10:46
мука в\с - 4 ст.
вода теплая - 1ст,
масло оливковое - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой,
соль крупная морская - щепотка,
сахар - щепотка,
-
10010
- 24
- 24
- 17 марта 2014, 22:43
состав
тесто
сладкий картофель-600 гр. или обычный картофель
мука- 2 ст.
разрыхлитель- 1 ч.лож.
соль- 0.5 ч.лож.
-
22317
- 59
- 45
- 05 ноября 2014, 16:49
пшеничная мука высшего сорта-220 гр.
молоко-100 мл.
картофель-1 клубень около 80 гр. +3 ст.л. тёплого молока.
сахар-1 ч.л.
соль-0,5 ч.л.
сухие дрожжи-0,5 ч.л.
-
6720
- 22
- 16
- 21 сентября 2014, 17:37
для теста:
кефир — 150 мл.
растительное масло — 3 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт
-
18075
- 16
- 20
- 13 июля 2015, 13:28
тесто:
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. коричневого сахара
0,5 ч.л. соли
100 гр. сливочного масла (растопленного)
-
14165
- 7
- 18
- 18 марта 2014, 18:43
1. картофель сырой тертый- 1 ст. -250 мл.
2. молоко пополам с водой-250 мл.
3. яйцо-1 шт
4. масло растительное- 3 ст.ложки
5. мука-3 ст. с одной горкой
6. дрожжи-1 ст.ложка полная
-
7839
- 26
- 19
- 17 мая 2015, 17:13
масло подсолнеч. - 70 мл.
сок томатный tomato gusto - 180 мл.
соль - 3 гр
мука - 350 гр
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
начинка:
-
14127
- 27
- 18
- 10 июля 2014, 20:26
картофель - 2 шт
мука - 400 гр.
соль - 2 ч.л. ( в тесто)
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 7 гр.
оливковое масло - 100 мл. (60 мл. в тесто)
-
10222
- 18
- 14
- 11 марта 2015, 19:40
тесто:
картофель очищенный – 0,5 кг
яйцо 3 категории – 1 шт. (или 3 перепелиных)
масло сливочное – 14 г
манка – 50 г
мука – 150 гр. + на раскатку теста
-
13528
- 32
- 18
- 17 мая 2015, 22:04
тесто
мука 450 гр.
вода 250 гр. (теплая)
дрожжи 6 гр.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л. неполная, в тесто
-
7035
- 9
- 7
- 18 мая 2014, 13:05
картофель - 140 гр.
мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.
мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) - 175 гр.
соль - 1 ч.л
вода теплая - 100 мл.
оливковое масло - 20 мл.
-
25956
- 1
- 3
- 30 мая 2014, 23:03
тесто дрожжевое (у меня готовое черёмушки,там 12 шариков для пирожков)
свинина 700 гр. (можно свинина+говядина,можно курицу)
картофель 5 шт.
лук 2-3 шт.
яйцо 1 шт.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.
8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Вкусные пирожки с картофельной начинкой, хрустящей корочкой и легким грибным ароматом!
Ингредиенты для «Жареный картофель в тесте»:
- Картофель — 500 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Грибы (сушеные ) — 1 ст. л.
- Масло растительное (Олейна по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2185.3 ккал | белки 58.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 478.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Жареный картофель в тесте»:
Картофель отварить до готовности. Грибы измельчить с помощью кофемолки. На сковороде слегка обжарить картофель, посыпать, грибами, посолить, поперчить по вкусу.
Муку смешать с растительным маслом Олейна без запаха (3-4 ст. л), томатной пастой, солью (щепотка )
не большим количеством воды, замесить крутое тесто
Раскатать его в тонкую лепешку. С помощью стакана вырезать кружки, на середину каждого положить небольшую вареную картофелину или (четвертинку) края защипнуть.
Пирожки обжарить в растительном масле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Творожные корзиночки с начинкой
- 59
- 428
- 4274
Штрейзельный пирог с ягодами
- 114
- 403
- 13431
Хворост с коньяком
- 1
- 32
- 7014
Торт "Мишка"
- 9
- 135
- 4120
Творожные рулетики с корицей
- 28
- 901
- 9449
Постные плюшки
- 2
- 17
- 2878
Лепешки сметанные по ГОСТ
- 19
- 127
- 4731
Банановый хлеб из цельнозерновой муки
- 4
- 65
- 1037
Пирожки с яйцом
- 53
- 190
- 18252
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2017 года malish inna #
19 июля 2016 года гурман1410 #
21 апреля 2016 года Иван Луценко #
16 апреля 2016 года Волкова Дарья #
16 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Волкова Дарья #
13 апреля 2016 года Веста4 #
16 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Веста4 #
13 апреля 2016 года julcook #
13 апреля 2016 года Wera13 #
13 апреля 2016 года khris n2011 #
12 апреля 2016 года Про100Женя #
12 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года marfutak # (модератор)
12 апреля 2016 года Демурия #
12 апреля 2016 года barska #
11 апреля 2016 года Ninzonka #
11 апреля 2016 года krolya13 #
12 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года krolya13 #
11 апреля 2016 года veronika1910 #
11 апреля 2016 года Шахзода # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Сурик #
11 апреля 2016 года IrikF #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: