Как готовить котлеты с рисом и капустой
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Не многие знают, что котлета — это француженка? Естественно, не в том образе, в котором она появляется на столах. А тем, что много десятков лет тому назад она к нам пришла из утонченной и изысканной Франции. А выглядела «барышня», как кусок сочной и свежей говядины на косточке. С годами русский народ «француженку» преобразовал и подстроил под свои вкусы. Мясо сначала начали отбивать, а потом и вообще перекручивать или рубить, убрав косточку. И так «забугорная» модница превратилась в русскую котлету.
И хотя процесс настоящих котлет упрощен до минимализма, в их приготовлении все же имеются некоторые секреты. Во-первых, фарш желательно использовать только домашний. Во-вторых, мясо качественное. В-третьих, фарш свежеприготовленный самостоятельно. В-четвертых, лук — обязательно. Он придает сочность и аромат. Пятый секрет — фарш вымешать тщательностью и с усердием. Это залог равномерно сочных и вкусных котлет. Ну и шестое правило — жарка на правильной толстодонной сковороде и на раскаленном масле. Если вы будете соблюдать эти тонкости приготовления, у вас всегда будут выходить превосходные котлеты. Ну, а сейчас предлагаю проверенный рецепт вкуснейших колет.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Белокочанная капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 250 мл
Приготовление котлет с капустой и рисом
1. Рис промойте под 7 водами. То есть, насыпьте его в сито, которое установите на кастрюлю. Наберите воду и ложкой зерна помешайте. Вода сразу станет мутно-белой. Смените воду, снова вымешайте и вылейте. Продолжайте делать эту процедуру до тех пор, пока она не станет прозрачной. А чистая она будет примерно на 7-е мытье.
После, рис положите в кастрюлю, немного посолите, залетейте водой в пропорции 1:2 и отварите до полуготовности.
2. Капусту помойте и острым ножом мелко нашинкуйте.
3. Морковь очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.
4. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Луковицу очистите и ополосните.
5. Морковь с капустой немного прожарьте в сковороде на растительном масле до мягкости.
6. Мясо с луком перекрутите через мясорубку.
7. Капусту с морковью, также перекрутите.
8. Добавьте к продуктам рис.
9. Вбейте в фарш 2 яйца, приправьте солью с перцем.
10. Хорошо вымешайте фарш, чтобы все продукты и специи равномерно распределились.
11. Сковороду с маслом нагрейте и кладите жариться котлетки, которые влажными руками сформируйте круглой или овальной формы. Прожарьте их с двух сторон до золотистости, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовность их определить можно следующим образом — придавить на них лопаточкой, из них должна сочиться прозрачная жидкость.
12. Жареные котлетки сложите в кастрюлю для тушения. Желательно, чтобы это была чугунная посуда или любая другая с толстыми стенками и дном. К котлетам добавьте лавровый лист и перец горошком.
13. В миску налейте сметану и томатную пасту.
14. Хорошо перемешайте соус. По желанию можете его перемешать с водой, чтобы он стал более жидким.
15. Вылейте заправку на котлеты.
16. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту. Закипятите, уменьшите пламя и тушите котлеты 30 минут.
17. Готовое кушанье подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром по вкусу: с картофелем фри или пюре, с отварным рисом или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты из капусты и мяса.
Из овощей и риса приготовим аппетитные и полезные котлеты, которые можно подать к столу во время поста. Ведь в них нет ни яиц, ни грамма мяса. Однако, от этого они не менее вкусные! Итак, давайте подберем нужные ингредиенты и начнем готовить постное и сытное блюдо к ужину.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Морковь: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Томатный сок: 1 ст.
- Рис отварной: 1 ст.
- Мука: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубчика
- Панировочные сухари: по требованию
- Соль, перец, куркума: по вкусу
Инструкция приготовления
Белокочанную капусту варим в большой кастрюле и остужаем.
Мелко ее шинкуем.
В то же время отвариваем рис до готовности и даем полностью остыть.
Морковь очищаем и натираем на терке с маленькими отверстиями.
Убираем шелуху с лука и режем. Немного пропускаем его на подсолнечном масле вместе с морковью. Остужаем.
Все подготовленные компоненты смешиваем в одной миске с мукой. Приправляем куркумой, солью и перцем.
Тщательно вымешиваем рисово-капустный фарш и формируем шарики среднего размера. Слегка их приплющиваем, чтобы придать нужную форму, и обваливаем в панированных сухарях. Обжариваем с обеих сторон в раскаленном растительном жиру. Перекладываем в кастрюльку. Наливаем туда же томатный сок и немного воды. Тушим 10 минут на слабом огне. Получаем аппетитные котлеты к посту из капусты и риса.
Интересное по теме:
- Котлеты из капусты
- Цветная капуста в кляре
- Капуста тушеная с грибами
- Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов
- Котлеты из грибов
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 1/2 коч
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Рис 1 ст
- Фарш свиной 1 кг
- Яйцо куриное 1 шт
- Специи по вкусу
- Сухари панировочные 100 г
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Сначала необходимо потушить капусту. Для этого капусту нарезать , смешать с нарезанным луком и тертой морковью и потушить все вместе, например, в мультиварке 1 час в режиме "Тушение".
Рис предварительно отварить.
Соединить капусту, рис и фарш. Добавить яйцо и специи. Все хорошо перемешать.
Из готовой массы сформовать небольшие котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Ингредиенты для «Капустно-рисовые котлеты»:
(от Мистраль или 3/4 стак. обычного)
—
1 пакет.
Яйцо куриное
(по вкусу) Укроп
—
1 пуч.
Мука пшеничная
—
2 ст. л.
Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал2987.8 ккал | белки87.3 г | жиры41.2 г | углеводы566.4 г |
100 г блюда | |||
ккал214.9 ккал | белки6.3 г | жиры3 г | углеводы40.7 г |
Рецепт «Капустно-рисовые котлеты»:
Готовим рис. Я использую пакетированный рис от Мистраль – в кипящую воду кладу пакетик и, пока готовлю капусту, рис уже готов.
Капусту натираем на крупной терке. Кто никогда не пользовался этим способом – очень рекомендую. Секунды – целая миска тоненько нашинкованной капусты готова.
Капусты нам понадобится примерно 1,5 стакана в тертом виде +-
В нее кладем рис – разрезаем пакетик, добавляем 1 яйцо, соль по вкусу, укроп и муку. Все перемешиваем. Жарим в раскаленном масле до зарумянивания.
Есть две тонкости:
1. При формировании котлет их надо хорошенько отжать, удаляя лишний сок. На сковороду кладем тугие лепешечки.
2. Котлеты не тревожим, не ворочаем – развалятся.
Переворачиваем, когда схватятся, зарумянятся снизу основательно. Попробуете лопаткой – легко отходит, можно переворачивать.
Все! Котлеты готовы)
Рецепт «Капустно-рисовые биточки»:
Капусту тонко шинкуем и заливаем соленым кипятком на 5 минут (если капуста жесткая, то оставить на дольше). Откинуть на дуршлаг, слегка примять ложкой, чтобы удалить лишнюю воду.
Капусту смешать с рисом.
Добавить слегка взбитое яйцо (у меня сегодня два маленьких), одну мелко порубленную луковицу, манную крупу, чеснок (давила на чеснокодавке) и приправить солью и перцем.
Все тщательно перемешать. Сформировать биточки и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
Сложить биточки в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду.
Готовим соус. Измельченную вторую луковицу и тертую морковь спассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты (нужно немного развести водой). В этот раз я пасту заменила домашним томатным соком (где-то, 50 мл). Положить сметану (можно заменить сливками), довести до кипения и залить биточки.
Подержать блюдо под крышкой на слабом огне 2-3 минуты.
Готово. Приятного аппетита!
Это, конечно же, не биточки, а, скорее, котлетки. Благодаря соусу они получаются нежными, нежирными, не сухими (Конечно, соус нужно доводить до вкуса на свое усмотрение, кто-то любит кислинку, кто-то более сливочные нотки). Моя мама вообще их готовит без соуса. Готовое самостоятельное блюдо.
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты для «Капустные котлеты с рисом»:
(крупная)
—
1 шт
Лук репчатый
(средние)
—
2 шт
Рис
(я использовала Жасмин красный ТМ Мистраль)
—
150 г
Яблоко
(кислое, крупное)
—
1 шт
Сухари панировочные
(по вкусу) Перец черный
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1824.3 ккал | белки93 г | жиры38.6 г | углеводы285 г |
Порции | |||
ккал456.1 ккал | белки23.3 г | жиры9.7 г | углеводы71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал91.2 ккал | белки4.7 г | жиры1.9 г | углеводы14.3 г |
Рецепт «Капустные котлеты с рисом»:
Кочан капусты разрезать на 4 части, залить кипящей водой и немного (минуты3 -4) поварить. Откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности (чтобы немного похрустывали)
Овощи пропустить через мясорубку
Отдельно пропустить через мясорубку отварные куриные сердечки.
В овощи добавить рис и натёртое на мелкой тёрке кислое яблоко, которое заменит яйцо.
И сейчас я Вам расскажу, как ещё можно заменить яйцо:
1 яйцо= 1 ст. ложка измельченного льна+3ст. л. воды
1 яйцо= 1 ст. л. агар-агара + 1 ст. л. воды
1 яйцо= пюре 1/2 банана
1 яйцо= 3 ст. л. арахисового масла
1 яйцо= 50мл. яблочного несладкого пюре (чем я в этот раз и воспользовалась)
Посолить, поперчить.
Разделить рисово-овощную смесь на 2 части, в одну из них добавить прокрученные сердечки.
Если массы получились жидковатыми, то добавить панировочные сухари. Масса должна получится такой густоты, чтобы можно было сформировать котлеты.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом или на пергаментную бумагу.
Выпекать в разогретой до 190С духовке около 30-35 минут.
Приятного аппетита
Попробуйте постный вариант
Ну и сердечками тоже
Рецепт приготовления капустных котлет с рисом по шагам
Капустные котлеты с рисом получаются сочными и достаточно сытными. Данный вариант котлет подходит для тех, кто не очень любит мясные котлеты, а также для тех, кто придерживается диеты. Для приготовления котлет необходимо подготовить капусту. Я взяла белокочанную капусту и мелко её нашинковала.
Затем высыпаю нашинкованную капусту в кастрюлю и заливаю водой. Воды потребуется столько, чтобы полностью покрыть капусту.
Капусту проварить в подсоленной воде до мягкости. Варится капуста на медленном огне около 15 минут. Затем снять с огня кастрюлю и откинуть капусту на дуршлаг.
Половинку головки репчатого лука почистить и мелко порезать. Лук высыпать в миску для смешивания ингредиентов. Если любите преобладание лука в котлетах, то добавьте всю луковицу.
Когда с капусты стечет вся жидкость, её необходимо высыпать в миску к репчатому луку и перемешать. Капусту охлаждать не требуется, поэтому можно добавлять даже горячую.
Посыпьте лук с капустой молотым имбирем и хорошо перемешайте до однородного состояния. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Для приготовления котлет я использую готовый рис в виде плова. Он у меня остался после ужина. Если нет готового риса, то отварите половину стакана риса.
Добавьте отварной рис в основную массу и хорошо перемешайте.
Затем разбейте в котлетную массу куриные сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте чеснок в общую массу и размешайте.
В конце приготовления добавьте небольшое количество пшеничной муки и перемешайте. Вместо муки можно добавить картофельный или кукурузный крахмал.
Из полученной массы сделайте небольшие котлеты и выложите их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Если не рекомендуется кушать жаренное, то этот вариант котлет можно приготовить на пару.
Котлеты жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне. Я панировку не использовала, котлеты и так хорошо поджарились. Однако, по желанию котлеты можно обвалять в манной крупе или панировочных сухарях. Если будете использовать в качестве панировки манную крупу, то котлеты нужно будет пропаривать. Капустные котлеты с рисом подайте к столу в теплом виде.
Из овощей и риса приготовим аппетитные и полезные котлеты, которые можно подать к столу во время поста. Ведь в них нет ни яиц, ни грамма мяса. Однако, от этого они не менее вкусные! Итак, давайте подберем нужные ингредиенты и начнем готовить постное и сытное блюдо к ужину.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Морковь: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Томатный сок: 1 ст.
- Рис отварной: 1 ст.
- Мука: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубчика
- Панировочные сухари: по требованию
- Соль, перец, куркума: по вкусу
Инструкция приготовления
Белокочанную капусту варим в большой кастрюле и остужаем.
Мелко ее шинкуем.
В то же время отвариваем рис до готовности и даем полностью остыть.
Морковь очищаем и натираем на терке с маленькими отверстиями.
Убираем шелуху с лука и режем. Немного пропускаем его на подсолнечном масле вместе с морковью. Остужаем.
Все подготовленные компоненты смешиваем в одной миске с мукой. Приправляем куркумой, солью и перцем.
Тщательно вымешиваем рисово-капустный фарш и формируем шарики среднего размера. Слегка их приплющиваем, чтобы придать нужную форму, и обваливаем в панированных сухарях. Обжариваем с обеих сторон в раскаленном растительном жиру. Перекладываем в кастрюльку. Наливаем туда же томатный сок и немного воды. Тушим 10 минут на слабом огне. Получаем аппетитные котлеты к посту из капусты и риса.
Интересное по теме:
- Котлеты из капусты
- Цветная капуста в кляре
- Капуста тушеная с грибами
- Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов
- Котлеты из грибов
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- фарш куриный-200 г
- капуста белокочанная-150 гр. (кусок небольшой от кочана)
- лук белый-!/2 луковицы
- томатный сок от помидор в собственном соку или просто томатный сок-1 ст. (200 мл.)
- соль-
- перец чёрный молотый
- мука-2 ст. л для обваливания котлет
- рис индика gold от мистраль-1 пакетик
- для подачи:
- черри
- зелень: укроп и петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Берём всё для куриных котлет с капустой. Фарш у меня был сделан из грудки. Мелко шинкуем капусту. Лук тоже очень мелко режем. Можно лук натереть на тёрке.
2. Всё хорошо перемешиваем.
3. Сырыми руками формируем котлетки и обваливаем каждую в муке. Из этого фарша получилось 5 котлет средней величины.
4. Берём форму. У меня керамическая. Наливаем в стакан томатный сок и добавляем по вкусу соли в него,хорошо перемешиваем.
5. Выкладываем котлеты в форму. У меня поместилось 4 шт и заливаем их томатным соком. Стакан 200 мл.
6. Я накрыла форму силиконовой крышкой от формы,вы можете накрыть просто фольгой. Ставим в духовку на 20 минут при т-180С. У меня духовой шкафчик "Скарлет"-печет быстро и хорошо.
7. Параллельно варим рис,следуя инструкции на упаковке.
8. Вынимаем из духовки готовые котлетки.
9. Выкладываем на тарелку рис,котлетки,поливаем томатным соусом и украшаем зеленью и черри.
10. В общем получились скажем: "голубцы в разобранном виде,ленивые")
Дополнительная информация
На улице весна. Вот я побывала сегодня на берегу реки Оки. Я живу в древнем Муроме, который стоит на Оке. Мой город находится во Владимирской области, а за рекой начинается Нижегородская область. На фото я сфотографировала старое русло реки- Старица. Разлив. Не очень много воды в этом году,даже видны отмели. Сегодня пасмурно- 13.04.2015г.
Читайте также: