Как готовить манку с овощами


В Индии упму принято подавать на завтрак, но никаких строгостей относительно именно утреннего ее употребления не существует. Это весьма сытное блюдо можно поедать практически в любое время.

Как и многие прочие индийские кушанья, упма не просто блюдо, а, скорее, класс блюд – настолько много существует вариаций ее приготовления. |||||

Шаг первый. Уже на первом этапе возможны варианты: а) нужно слегка обжарить сухую манку на сковороде или в толстостенной миске, постоянно помешивая, чтобы не пригорела; б) манка обжаривается в гхи или сливочном масле более продолжительное время, пока не станет светло-коричневой – те, кто готовит дома индийскую халаву, знают о такой операции. В любом случае, обжаренная в масле или без него, манка отставляется в сторону.

Шаг второй. В нагретое растительное масло в кастрюле кидаются специи для обжаривания – в случае упмы их, как правило, совсем немного: семена черной горчицы (половина чайной ложки), сухой имбирь (можно натертый свежий), листья карри (если есть в наличии), палочки корицы (как вариант), асафетида (чуть-чуть), красный чили (если вдруг читающий этот рецепт способен на его употребление). После этого в масло со специями добавляются всевозможные нарезанные овощи, как то: репчатый лук (если вы его едите), картофель, помидоры, цветная капуста (не обязательно), горошек и фасоль (свежие или замороженные), стручковый перец (такой как болгарский и прочие), морковь; перемешиваются и тушатся с небольшим количеством воды и масла до мягкости.

Шаг третий. В еще кипящие на огне тушеные овощи высыпается ожидающая сего действа манка. Возможно, перед этим потребуется добавить небольшое количество воды в овощи. Конечно, посолите, по желанию. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Манка не должна сбиться в комки с одной стороны, а с другой должна плотно окутать все овощи и постепенно вобрать в себя всю влагу. Вместе с манкой можно опять же, исключительно по собственному желанию, добавить (или не добавлять вовсе) изюм, орехи (кешью, арахис), и свежую зелень (петрушка, кинза). Как правило, на завершающем этапе хватает 5 минут для полной готовности всей этой вкуснотищи. Вот, собственно, и все – прекрасную упму можно подавать как теплой, так и холодной. Те, кто склонен к фантазиям, могут сформировать из нее фигуры на тарелке при подаче или создать забавные физиономии. Можно подавать с долькой лимона.


Репост

При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.

Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец — на кусочки, морковь — на кружочки, картофель — на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду. вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в уп-му в конце). Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне. Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.

Время приготовления: 35 мин

книга: "Ведическое кулинарное искусство"


Манная каша у многих ассоциируется с детством. Поэтому ее готовят с различными продуктами – сладостями, фруктами, ягодами. Но очень редко кто готовит манную кашу с овощами. Между тем манная каша с овощами – не менее полезное и не менее вкусное блюдо. И сегодня мы научимся ее готовить. Представляем вашему вниманию три рецепта манной каши с овощами.

Манная каша с морковью (розовая)

Чтобы сделать манную кашу более сытной и полезной, к ней следует добавить другие продукты. К примеру, овощи. Добавив в манную кашу морковь, можно подкрасить ее в нежный розовый цвет и обогатить ее полезными веществами.

Для этого нам следует взять 1 стакан молока, 2 ст.л. манной крупы, 1 морковь, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара.

Для начала берем морковь, моем ее и чистим. Берем мелкую терку и пропускаем через нее морковь.

В кастрюле разогреваем сливочное масло и добавляем к нему протертую морковь. Добавляем сахар и готовим на слабом огне минуты 4-5. Обязательно помешиваем ее.

После этого добавляем подогретое молоко, доводим до кипения и всыпаем осторожно манку. Варим, мешая, на слабом огне еще минуты 5.

В готовую кашу добавляем сливочное масло и накладываем на тарелки. Не нужно дополнительно подслащивать манную кашу с овощами джемами, вареньем и пр. От этого вкус каши только ухудшится.

Манная каша с тыквой

Берем 200 г тыквы, 2 ч.л. манки, стакан молока, немного сливочного масла, сахара и соли.

Овощ промываем, очищаем и удаляем семечки. Натираем на крупной терке. В кастрюлю наливаем молоко и разогреваем его. Как только молоко закипит, добавляем тыкву и варим минут 15. После этого добавляем осторожно манку. Чтобы не было комочков, непрерывно мешаем. Продолжаем мешать и после того, как всыпали манку, иначе каша пригорит. Добавляем сахар и соль.

Огонь ставим максимально слабый и в таком виде оставляем кашу томиться еще минут на 15. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Upma — манная каша с овощами и листьями карри (по-индийски)

Вариантов приготовления этой индийской манной каши с овощами множество. Ее основу составляют три ингредиента – манка, горчица (семена) и соль. Все остальное хозяйки добавляют по своему усмотрению

Для нашего варианта мы возьмем 1,5 стакана манки, 1 луковицу, растительное масло, 50 г кешью, 50 г миндального ореха (хлопья), 3 стручка перца чили, 2 веточки листьев карри, тертый кокос, семена горчицы, 1.5 стакана воды.

Манку рассыпаем по сковородке и, мешая непрерывно, поджариваем до золотистого цвета. Как только манка начнет издавать мягкий, теплый запах ее пересыпаем в плошку и на время оставляем в покое.

Разогреваем растительное масло и добавляем к нему семена горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока они не начнут потрескивать. После этого добавляем орехи, кокос, листья карри и накрошенный лук. Продолжаем обжаривать все вместе пока лук не станет золотистым, а карри не станет прозрачным и хрупким. Добавляем молотый перец чили и 1 ч.л. куркумы. Мешая, всыпаем прожаренную манку. В конце добавляем воду и варим кашу еще минут 5-10.

Еще один рецепт упмы

В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.

Жители западных стран привыкли добавлять манку в пироги и запеканки, но чаще всего у нас манка ассоциируется со сладкой кашей, которую готовят для детей. Поэтому многие удивляются, когда узнают, как в Индии готовят кашу из манной крупы. Её можно даже сравнить с пловом или кус-кусом, так как в такую манку добавляют овощи.

Индийская кулинария славится умелым сочетанием специй, и в оригинальном рецепте упмы их используется довольно много. Они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Основные ингредиенты довольно просто найти в супермаркете, а если у вас нет возможности приобрести некоторые особые пряности — готовить можно и без них. Получается очень вкусное и питательное «второе блюдо».


Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.


Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3. В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк


Используемые ингредиенты для приготовления Упма, манка с овощами:

  • 4 средних помидора
  • 450 г различных овощей
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. семян шамбалы
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. сухого молотого имбиря)
  • 1 стручок сушеного острого перца, разломанный
  • 6 листьев карри или 3 лавровых листа
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 6 чашек (1,4 л) воды
  • 1/3 чашки (50 г) изюма (по желанию)
  • 3 ч. л. соли
  • 3 чашки (450 г) манной крупы
  • 1 чашка (200 г) сливочного или топленого масла
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Индийской кухни

    Страна рецепта: Индия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить Упма, манку с овощами?

    При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.

    Нарежьте овощи. Помидоры можно нарезать на четвертинки, зеленую фасоль и болгарский перец - на кусочки, морковь - на кружочки, картофель - на кубики, а цветную капусту разобрать на соцветия.

    Нагрейте одну столовую ложку ги в кастрюле на среднем огне и поджарьте семена кумина, горчицы, семена шамбалы, листья карри, имбирь и перец. Через 30-45 сек бросьте туда куркуму и асафетиду, вслед за этим добавьте нарезанные овощи. (Если хотите придать блюду особый вкус, обжарьте нарезанный кубиками картофель, ломтики моркови и кочешки цветной капусты во фритюре и положите их в упму в конце).

    Размешивайте овощи, пока они не станут коричневыми, затем добавьте немного воды, чтобы они не пригорели. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими. Пока овощи тушатся, налейте воду в небольшую кастрюлю, положите соль и поставьте на огонь.

    Растопите сливочное или топленое масло в трехлитровой толстодонной кастрюле, добавьте манную крупу и, периодически помешивая, поджаривайте ее на среднем огне. Следите за тем, чтобы нижний слой не подгорел. Через 10-15 мин вся манная крупа должна приобрести бледно-коричневый цвет.

    Когда вода закипит, положите овощи в манку, бросьте туда изюм (если хотите), затем уменьшите огонь и добавьте к этой смеси кипящую воду. Будьте осторожны! Смесь начнет бурлить и разбрызгиваться. Несколько раз помешайте, чтобы не осталось комков, затем плотно накройте крышкой. Блюдо должно доходить на минимальном огне.

    Через 5 мин поднимите крышку и посмотрите, впитала ли манка всю воду. Если нет, то быстро размешайте несколько раз и варите еще несколько минут без крышки. В конце добавьте черный молотый перец, лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте.


    Etulino Поваренок 4 уровня

    • 16 марта 2009, 14:51
    • 12517


    Манка с овощами. Это простое, вкусное и питательное индийское блюдо хорошо подойдет для конкурса "Постимся с Moulinex"

    Ингредиенты для «"Упма"»:

    • Горошек зеленый — 0,5 стак.
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Морковь (небольшая) — 1 шт
    • Капуста цветная (маленькая головка (можно заменить на белокочанную капусту)) — 1 шт
    • Картофель — 1 шт
    • Крупа манная — 1 стак.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Вода (горячая) — 3 стак.
    • Соль (по вкусу)
    • Пряности (хорошо подходят тмин, лавровый лист, перец чили, паприка, имбирь, куркума, карри)
    • Сок лимонный

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1586.1 ккал
    белки
    49.3 г
    жиры
    54.4 г
    углеводы
    233.8 г
    100 г блюда
    ккал
    72.8 ккал
    белки
    2.3 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    10.7 г

    Рецепт «"Упма"»:


    Перец, капусту, морковь и картофелину мелко режем.
    Все овощи кладем в кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушим 5-10 минут.


    Затем заливаем наши овощи горячей водой и добавляем соль с пряностями. Из пряностей я брала паприку, чили, куркуму, карри и тмин, каждой буквально по щепотке.
    Тушим овощи под крышкой на маленьком огне до мягкости.


    А в это время на сухой сковороде поджариваем манку до кремового цвета.


    Когда овощи уже готовы, добавляем к ним манку, насыпая одной рукой, а другой помешивая.


    Добавляем томатную пасту, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.


    Даем блюду немного настояться, а затем выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком лимона.
    Умпа готова! :-)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рисовые котлетки

    • 27
    • 10
    • 1094

    Сладкий плов с корицей

    • 14
    • 33
    • 5664

    Дикий рис в качестве несложного гарнира

    • 7
    • 36
    • 5197

    Биточки из риса с изюмом и брусничным соусом

    • 30
    • 39
    • 4320

    Тыквеная каша с геркулесом

    • 38
    • 144
    • 51402

    Дикий рис в кокосовом соусе

    • 23
    • 56
    • 2398

    Яйца по-горски

    • 48
    • 128
    • 3455

    Рис "Слоенка"

    • 22
    • 42
    • 3694

    Рис с базиликовой заправкой и вялеными томатами

    • 9
    • 46
    • 914

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Новогодняя лошадка"

    • 31
    • 420
    • 22579

    Икра из баклажанов

    • 60
    • 420
    • 19523

    Кекс "Ненасытная монашка"

    • 79
    • 1506
    • 23942

    Фотографии «"Упма"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    12 ноября 2016 года Сирень-2015 #


    5 июля 2012 года DEKADAHC #



    9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)



    12 июля 2012 года DEKADAHC #



    5 июля 2012 года DEKADAHC #


    9 июля 2012 года Etulino # (автор рецепта)


    12 июля 2012 года DEKADAHC #


    1 июня 2011 года Забавников #


    6 июля 2011 года Etulino # (автор рецепта)


    11 декабря 2010 года Kapelka1 #


    12 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)


    1 декабря 2010 года Kapelka1 #


    2 декабря 2010 года Etulino # (автор рецепта)


    14 октября 2009 года svet-555 deleted #


    21 октября 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    10 апреля 2009 года Salima deleted #


    13 апреля 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    17 марта 2009 года мисс #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    17 марта 2009 года Нюточ-ка #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    17 марта 2009 года Нюточ-ка #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    17 марта 2009 года Нюточ-ка #


    16 марта 2009 года ВИКА-72 #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года tat70 #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года Lyu-i23 #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года Полли #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)



    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года КолючкА #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года wowan5 #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года irmarta #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    16 марта 2009 года Челси #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)


    17 марта 2009 года Челси #


    17 марта 2009 года Etulino # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Для рецепта запеканки вам потребуется:

    • крупа манная - 120г
    • молоко - 300г
    • яйца - 1.5 шт.
    • масло сливочное - 45г
    • морковь - 120г
    • капуста цветная - 120г.

    Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Запеканка манная с овощами необходимо.

    На молоке сварить кашу, охладить. Морковь натереть на терке и стушить, влив немного воды или молока и добавив часть масла. Капусту разобрать на очень маленькие кочешки, отварить, вынуть из отвара и охладить. Кашу, морковь и капусту соединить, добавить желток и взбитый белок и осторожно вымешать.

    Массу выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке или сварить на пару. При запекании поверхность смазать маслом. Овощи и кашу можно также сложить послойно, не смешивая, и запечь в таком виде. При подаче на стол запеканку нарезать на порции, полить растопленным маслом.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: