Как готовить овощи по-французски



Овощи по-французски очень любят мои друзья вегетарианцы. Это блюдо сытное, полезное. Его можно готовить как в обычный, так и в праздничный день

Небольшой баклажан вымыть, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 20 мин., чтобы ушла горечь


Молочный кабачок очистить от кожуры, нарезать кружками и немного посолить



Форму смазать растительным маслом и выложить овощи слоями. Посыпать базиликом, орегано и рубленым чесноком


Приготовить обжарку. На растительном масле обжарить лук. Добавить нарезанный болгарский перец и оставшиеся помидоры


Положить обжарку на выложенные слоями овощи


Запекать примерно 30 минут при температуре 180 град. Также можно посыпать блюдо сыром, но тогда это будет не совсем вегетарианский вариант


Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!

Два малыша разговаривают: «Скажи "лук"» - «Лук!» - «По лбу стук. А скажи еще "лук"!» - «Лук!» - «Еще раз по лбу стук!». Тут второй разозлился: «Скажи "чеснок"!» - «Чеснок» - «По спине лопатой - вот!»


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.

Описание приготовления:

Овощи по-французски очень вкусное блюдо. Кстати, хочу обрадовать, ингредиенты вы можете выбирать сами на ваш вкус и усмотрение. Для этого блюда важно, чтоб это были овощи и они были уже готовыми. Лучше всего - овощи готовить на пару. Таким образом они лучше сохраняют витамины и свои полезные свойства.


Просто очень вкусно!

Ингредиенты для «Овощи по-французски»:

  • Морковь — 1 шт
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Фасоль (стручковая) — 1 бан.
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Капуста цветная — 1.2 вилок
  • Масло сливочное — 4-5 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3712.5 ккал
белки
158.6 г
жиры
131.7 г
углеводы
483 г
Порции
ккал
928.1 ккал
белки
39.7 г
жиры
32.9 г
углеводы
120.8 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.3 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Овощи по-французски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусака с курицей, перцем и грибами

  • 3
  • 27
  • 2342

Кабачки, запеченные в духовке

  • 68
  • 859
  • 244368

Драники с сыром

  • 157
  • 797
  • 7338

Картофель с начинкой в фольге

  • 8
  • 136
  • 2366

Лепешки тортилья с овощами

  • 34
  • 46
  • 3242

Картофельные драники в вафельнице

  • 179
  • 2311
  • 51338

Картофельные колобки с брокколи с соусом

  • 36
  • 34
  • 1469

Салат "Скорый"

  • 11
  • 13
  • 3512

Домашнее сельское кушание

  • 110
  • 1232
  • 27615

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Беленький"

  • 86
  • 334
  • 25825

Паштет из рыбных консервов

  • 108
  • 1341
  • 21779

Конфеты а-ля "Toffee"

  • 283
  • 1770
  • 98871

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 января 2010 года ирина66 #






26 января 2010 года OLGA_BOSS #



26 января 2010 года OLGA_BOSS #



26 января 2010 года Люся Павловна я #







26 января 2010 года Люся Павловна я #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеченные овощи по-французски — не только вкусное, но и очень красивое блюдо, вполне достойное праздничного стола. Овощи предварительно отвариваются на пару, а затем запекаются в потрясающе вкусном сырном соусе. Просто пальчики оближешь 🙂

Рецепт из книги «Высший вкус»

Если у Вас нет специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обыкновенный металлический дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливаем воды, сверху ставим дуршлаг, наполненный овощами, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Между дном дуршлага и поверхностью воды должно оставаться 4-7 см.

Ингредиенты:

  • 1 кг ваших любимых овощей (подойдут кабачки, картофель, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, не стоит использовать помидоры или другие кислые овощи), здесь я использовала сочетание стручковой фасоли, моркови, цветной капусты и картофеля примерно в равных количествах;
  • 500 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм муки;
  • 150 грамм сыра без сычуга;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки асафетиды;
  • 2 щепотки молотого черного перца.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Овощи по-французски под сырным соусом, как приготовить:

1. Овощи очистить, нарезать крупными ломтиками и отварить на пару 25-30 минут. Они должны быть почти полностью готовы.










2. Сливочное масло растопить на слабом огне и перемешать с кориандром, асафетидой, мускатным орехом и перцем. Затем вмешать в масло муку до пастообразного состояния.










3. Медленно влить в смесь муки и масла молоко, размешивая его. Поставить соус на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не закипит. Это достаточно длительный процесс, но наберитесь терпения и не переставайте мешать соус, иначе в нем образуются мучные комки. После закипания варить еще пару минут и снять с огня.










4. Сыр натереть на терке и смешать половину его с молочным соусом.










5. Затем добавить к соусу овощи, добавить соль и всё перемешать. Выложить овощи в форму для запекания (только не заполняйте форму до самых краёв) и посыпать сверху тёртым сыром.










6. Теперь ставим их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до момента, пока не зарумянится сыр (приблизительно 15 — 20 минут).

Вот и всё! Наши запеченные овощи по-французски под сырным соусом готовы. Приятного аппетита!

Изучение этой темы не представляет больших затруднений, но значительно пополняет словарный запас. Во время занятия старайтесь объясняться исключительно по-французски, не переходя на родной язык.


Если род не понятен по артиклю, он указан в скобках. Условные обозначения:

  • f – женский;
  • m – мужской.

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Зелень
  4. Ягоды
  5. Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей
  6. Меры веса
  7. Пословицы с фруктами и овощами
  8. Упражнение №1
  9. Упражнение №2
  10. Упражнение №3

Фрукты


Русский язык

Ед.ч.

Мн.ч.

Произношение

лё зора(н)ж/ле зора(н)ж

ля банан/ле банан

лё рэзэ(н)/ле рэзэ(н)

ля грёнад/ле грёнад

лё памплёмус/ле зора(н)ж

лё мело(н) /ле мело(н)

la noix de coco

les noix de coco

ля нуа де коко/ле нуа де коко

лё ситро(н) /ле ситро(н)

les citrons verts

лё ситро(н) вэр/ле ситро(н) вэр

ля мандарин/ле мандарин

la plaquemine/ le plaqueminier/le kaki

les plaquemines/ les plaqueminiers/les kakis

ля плакмин/лё плакминье/лё каки

Овощи


Русский язык

Ед.ч.

Мн.ч.

Произношение

лё легюм/ле легюм

лё броколи/ле броколи

le pois/ le petit pois

лё шампиньо(н)/ле нуа

лё жанжамбр/ле жанжамбр

ля куржет/ле куржет

лё шу флёр/ле шу флёр

les choux blancs

лё шу блан/ле шу блан

la pomme de terre

les pommes de terre

ля пом дё тэр/ле пом дё тэр

le chou chinois

les choux chinois

лё шу шинуа/ле шу шинуа

лоньо(н) /ле зоньо(н)

ля карот/ле карот

лё конкомбр/ле конкомбр

la courge à la crème

les courges à la crème

ля курж а ля крэм/ле курж а ля крэм

перец острый (карри)

лё пиман/ле пиман

перец сладкий (болгарский)

лё пуавр/ле пуавр

ля томат/ле томат

ля салад/ле салад

ля бетрав/ле бетрав

ля ситруй/ле ситруй

Зелень

Русский язык

Ед.ч.

Мн.ч.

Произношение

лё базилик/ле базилик

l’oignons verts/ le vert de poireaux

лоньон вэр/лё вэр дё пуаро

лё перси/ле перси

лё селери/ле селери

Ягоды


Русский язык

Ед.ч.

Мн.ч.

Произношение

le melon d’eau/la pastèque

les melons d’eau/les pastèques

лё мело(н) до/ле мело(н) до

лэпин винэт/ле эпин винэт

les airelle rouges

ларэй руж/ ле зарэй руж

ля сёриз/ле сёриз

ля фрэз/ ле фрэз

ля вьёрн/ле вьёрн

ля канбэрж/ле канбэрж

лё корнуйе/ле корнуйе

la groseille à maquereau/ la groseille verte

les groseilles à maquereau/ les groseilles vertes

ля гросэй а макёро/ле гросэй а макёро

ля фрамбуаз/ле фрамбуаз

ларгусьэ /ле заргусьэ

лё сорбье/ле сорбье

ля миртий /ле миртий

черноплодная рябина, арония

ларонья /ле заронья

ля грозэй/ле грозэй

la groseille rouge

les groseilles rouges

ля грозэй руж/ле грозэй руж

le cassis/la groseille noire

les cassis/les groseilles noires

лё касис/ле касис

Прилагательные для описания фруктов, ягод, овощей

Русский язык

Французский язык

Произношение

сладкий или сладкая

кислый или кислая

спелый или спелая

свежий или свежая

Меры веса

Русский язык

Французский язык

Произношение

un kilo/un kilogramme

un kilo et demi

Пословицы с фруктами и овощами

  • la pomme de discorde – яблоко раздора;
  • la pomme d’Adam – адамово яблоко, т.е. кадык;
  • un cheval pommelé – лошадь в яблоках;
  • le nez en pomme de terre – нос картошкой;
  • comme un citron pressé – как выжатый лимон;
  • glisser sur une peau de banane – поскользнуться на банановой кожуре, т.е. потерпеть неудачу из-за ничтожной помехи;
  • être rouge comme une tomate – быть красным как помидор;
  • les raisins sont trop verts! – зелен виноград!

Упражнение №1

Скачайте карточки с картинками фруктов, овощей и ягод с их названиями (в конце этого упражнения кликните по ссылкам, распечатайте). Поочередно назовите фрукт, овощ или ягоду на каждой карточке, обращая особенное внимание на произношение и тщательно артикулируя. Называя фрукты или овощи, употребляйте оборот C’est un/une.

Упражнение №2

Назовите цвета фруктов и овощей на ваших карточках, сначала построив вопросительное предложение, а затем ответ на него.

Упражнение №3

Разыграйте сценку покупки овощей и фруктов на рынке или в магазине. Составьте диалог с продавцом, в котором будете уточнять наличие тех или иных продуктов, их стоимость и так далее.

Войти


Ингредиенты

  • Болгарский перец
  • цуккини
  • баклажан
  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сахар
  • уксус.

Приготовление

Источника рецепта я не помню, к сожалению. Скорее всего, он из журнала «Люблю готовить».

Потребуется:
3 сладких перца,
1 цуккини,
1 баклажан,
2-3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 луковицы (я взяла хорошую пригоршню мелких),
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. уксуса (2 ст. л. яблочного),
перец молотый черный, душистый и кориандр по вкусу,
растительное масло для жаренья.

Приготовление:
Все овощи крупно порезать и обжарить по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Обжарить лук с чесноком, а затем добавить помидоры. После все овощи сложить в одну посуду, добавить сахар, соль, перец, приправы по вкусу, влить уксус, перемешать и тушить 15 минут.
Единственное, что меня озадачило то, что помидоры сбросили шкурки после тушения)))
Но получилось вкусно!



Приятного вам аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • цукини 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль
  • черный молотый перец
  • орегано

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи порезать на пополам. Часть мы будем запекать, а половину вторую отложим в сторонку. Та половина, которая будет запекаться, обработать все овощи растительным маслом, посолить и перемешать. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и запекать овощи до полной готовности. Остальную часть овощей порезать на мелкие дольки. Опустить овощи в миску, добавить растительное масло, соль и орегано. Перемешать. Помидор запекался 5 минут в духовке. очистить помидор от кожуры. Запеченные овощи также очистить от кожуры. закинуть запеченные очищенные овощи в чашу для блендера. Перебить тщательно блендером. В перебитую емкость добавить 2 зубчика чеснока и перебить блендером. Собираем блюдо. Кастрюльку смазать растительным маслом. Запеченные перебитые овощи выкладываем на низ. А затем нарезанные ломтики овощей выкладываем красиво по кругу кастрюльки. После, поливаем сверху растительным маслом, посыпаем черным молотым перцем, 2 зубчика чеснока на терке и орегано. Накрываем фольгой и запекаем при температуре 210 градусов на 20 минут. Всем приятного аппетита!

Артишок, кольраби, лук, томаты и Рататуй

Национальную французскую кухню сложно себе представить без артишоков. В пищу идет только нижняя часть бутонов.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Redav.

Тем не менее, французы – талантливые выдумщики, готовые сотворить из одних и тех же продуктов различные, но обязательно вкусные кулинарные шедевры. Французские артишоки варят и тушат, начиняют фаршем с грибами, делают пюре и т. д.


Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Нельзя не упомянуть о французском блюде, которое стало известно на весь мир благодаря мультфильму «Рататуй». Оказывается, это очень густой суп из смеси овощей, нарезанных кубиками: томатов, сладких перцев, кабачков и баклажанов.

Особенно благородно на столе выглядят белоснежные блюда из кольраби. Тушеную в сливках кольраби предварительно нарезают брусочками, а в тушеную в масле кольраби – в форме оливок. Таковы кулинарные традиции во Франции.


Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Среди любимых французами снеков вы вряд ли встретите картофельные чипсы. Аппетитные колечки лука по-французски, отмоченного в молоке и зажаренного во фритюре являются хитом быстрых перекусов в Париже.

Запеченные в духовке фаршированные томаты – еще один лидер по популярности среди местного населения. Если в качестве начинки используется грибной фарш, получим томаты, фаршированные грибами. Если же к фаршу подмешать толченый чеснок, получим томаты по-провансальски.

Вездесущий картофель

Блюда из картофеля во Франции вылились в целое кулинарное направление. Немалый вклад в это дело внес фармацевт Антуан гюст Пармантье.

Картофель французы умеют готовить так, что диву даешься. Издалека местные картофельные блюда могут казаться похожими на манную кашу, взбитые сливки или сладкое безе. Из картофеля делают пюре и суфле, запекают в фольге (гратены или гратины), варят на пару и затем обжаривают кружочками по технологии соте. Если в состав соте входит лук, это рецепт картофеля по-лионски, если же чеснок, мы имеем дело с картофелем по-провансальски.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Seagull.

Картофель шато – достаточно простой и очень распространенный во Франции рецепт. Куда более замысловатыми в приготовлении выглядят картофельные герцогини. Это запеченные в духовке розаны, сформированные из смеси протертого отварного картофеля, сливочного масла и яичных желтков.

Из этой же картофельной массы можно слепить кнели и обжарить их во фритюре – тогда получится французское блюдо картофель дофин. Но и это далеко не все. Еще одно классическое блюдо французской кухни – картофель дофинауз. Это нарезанные тонкими кружочками клубни, залитые взбитыми с молоком яйцами, украшенные сыром и запеченные в духовке.


Фото: Depositphotos.com. Автор: Paul_Cowan.

Рецепт картофеля Анна не сильно отличается от картофеля дофин. Основное условие – форма для запекания должна быть достаточно глубокой и правильной круглой формы. Также в одном из французских ресторанчиков можно заказать картофельные кружочки, отваренные в молоке прямо с кожицей.

Неудивительно, что именно французам принадлежат лавры открытия картофеля фри, поэтому во многих европейских странах (за исключением США, конечно) картофельную соломку во фритюре называют французской.

Ингредиенты овощи по-французски

Куриная грудка (филе) (Тушение) 850 г
Картофель (Припускание) 300 г
Кабачок (Запекание) 500 г
Перец красный сладкий (Припускание) 300 г
Сметана 10,0% жирности 80 г
Сыр российский 80 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "овощи по-французски".

Энергетическая ценность овощи по-французски составляет 96,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: