Как готовить овощные бананы

Плантаны или плантайны (plantain) принадлежат к семейству банановых, тесно связаны с десертными бананами, но при этом имеют значительные отличия, позволяющие употреблять их непривычным нам способом. Плантаны искусственно выведены путём гибридизации двух диких видов бананов Musa acuminate Colla и Musa balbsiana Colla и были распространены с целью увеличения доступности высоко углеводистой пищи в бедных тропических регионах.

Плантаны довольно существенно отличаются от всех десертных сладких бананов. Их растения представляют из себя травянистые многолетники, развивающиеся из подземного корневища, они выше и крупнее, более устойчивы к засухам, чем другие бананы. Плантаны особенно хорошо растут и плодоносят в условиях тропической влажности в богатых низменных сельскохозяйственных землях.

В зрелости корневище банана рождает цветок, продвигающийся через центр псевдо-стебля и появляющийся на вершине растения между кластерами листьев. Цветок под каждым лепестком скрывает соцветия, постепенно отцветающие и перерастающие во фруктовые грозди в количестве от 3 до 20 штук. В каждой грозди от 5 до 10 фруктов.

Каждый банан плантан вырастает от 15 до 23 сантиметров в длину в зависимости от сорта. В отличие от округлых десертных бананов, плантайны имеют более крупные черты, выраженные грани и острые углы. Их кремовая или розоватая мякоть насыщена крахмалом и мелкими зачатками чёрных семян. По мере созревания зелёная кожура этого фрукта становится чёрной, а мякоть приобретает сладость и заметный аромат, но в меньшей степени, чем у других бананов, содержащих большее количество влаги. Из-за низкого содержания воды плантаны всегда сохраняют крахмалистую структуру и твёрдую форму, так как для преобразования крахмала в сахар требуется значительное количество влаги.

Плантайны являются родными для Индии, широко выращиваются в Азии и странах Карибского бассейна, где их называют не иначе как, картофелем и макаронными изделиями тропиков. Они рассматриваются в качестве овощей, не употребляются в сыром виде и заменяют дорогой картофель, ямс, плоды хлебного дерева. Плантаны являются главным источником основных углеводов для больших групп населения в Азии, Океании, Африки и Центральной Америки.

Чаще всего плантаны попадают на стол в виде гарнира и в составе несладких блюд, сохраняют форму и внешне выглядят как жаренные или запечённые бананы. Кроме того, их отваривают, тушат, изготавливают чипсы и другие закуски – аналогично картофелю, при этом они обладают более зернистой структурой.


Состав и полезные свойства плантанов.

Плантаны имеют повышенную калорийность, по сравнению со сладкими бананами. В 100 граммах их мякоти содержится около 122 Ккал, при калорийности в 89 Ккал у десертных видов. Они являются основательным источником энергии и в реальности обеспечивают продовольственную безопасность миллионов жителей по всему миру. Плантайны чаще, чем другие бананы можно встретить в продаже на продуктовых рынках Латинской и Центральной Америки, Африки, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и других тропических стран.

Плантаны в 100 граммах содержат до 2,5 грамм пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. В свежем виде они содержат больше витамина С, чем десертные бананы – до 18,5 мг на 100 грамм, что составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Употребление продуктов, богатых витамином С, стимулирует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нейтрализует свободные радикалы. Однако, при термической обработке это преимущество у жаренных и варенных овощных бананов практически утрачивается.

Плантаны содержат больше витамина А, чем сладкие бананы. 100 грамм их мякоти приносят порядка 37% суточной нормы этого вещества. Витамин А, помимо мощных антиоксидантных свойств, играет важную роль в поддержании здоровья кожи и клеток слизистых оболочек. Также плантаны являются хорошим источником витамина В6, являющегося незаменимым соединением в профилактике ишемической болезни сердца и инсультов. Кроме того, в этих фруктах присутствуют в умеренных количествах ниацин, рибофлавин, тиамин, а также важные минеральные вещества: железо, магний, фосфор.

В свежих плантанах содержится больше калия, чем в десертных бананах: порядка 490 мг, против 358 мг на 100 грамм спелой мякоти. Калий является необходимым компонентом, участвующим в жидкостном обмене между клетками организма, при этом помогает поддерживать частоту сердечных сокращений и кровяное давление на допустимых здоровых уровнях.

Как выбрать и хранить плантаны.

Плантаны продаются по всему миру в овощных отделах супермаркетов и рынков. Как и другие виды бананов, их срезают с материнского дерева заранее в незрелом виде, тем самым имея в запасе несколько дней для транспортировки, реализации и хранения фруктов в естественных условиях. Поэтому плантайны чаще продаются в зелёном окрасе с характерным салатовым оттенком и восковым налётом. Иногда можно встретить уже зрелые фрукты с чёрной кожурой – в таком состоянии овощные бананы следует выбирать для готовки в тот же день.

Плантаны имеют довольно грубый непривлекательный вид, со множеством характерных тёмных пятен и естественных повреждений. Однако, это не должно вас смущать при выборе этих фруктов. Толстая кожура овощных бананов, даже имея типичные изъяны, хорошо предохраняет мякоть от воздействия внешних факторов и бактерий.

Не стоит выбирать плантаны с лопнувшей кожурой и поверхностью имеющей свежие повреждения, полученные уже после уборки урожая. Также не покупайте фрукты с мягкими и липкими участками – они вероятно уже заражены бактериями или грибком. Можете смело отделять непонравившиеся плоды от приглянувшейся кисти, если бананы продаются на вес. Покупая плантаны, предпочтение стоит отдавать тяжёлым полностью сформировавшимся экземплярам.

В абсолютном большинстве случаев плантаны вам удастся приобрести только в зелёном виде. Однако, если их поспешить приготовить, то они будут лишены собственного вкуса и аромата. Оставьте их на хранение и дозревание на 3 – 5 дней в открытом виде при комнатной температуре. Мякоть станет более сладкой, приобретёт банановый запах. При этом они так и останутся подобными овощам, смогут сохранить форму при термической обработке и напомнят сладковатый картофель твёрдых сортов.

В наших краях овощной банан используется редко, а в тропических странах он является одним из самых популярных продуктов. О полезных свойствах плодов вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание овощного банана


Овощной банан представляет собой лиану, длина стебля которой составляет порядка десяти метров. Растение предпочитает влажный климат и не может обойтись без жарких лучей солнца. Исходя из этого, выращивают лиану в жарких регионах – в Африке, Бразилии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Овощной банан характеризуется достаточно крупным размером плодов – их поверхность покрыта ребристой кожурой, которая при созревании приобретает коричневую окраску . В отличие от столовых бананов, овощные не имеют характерного изгиба. Зрелые плоды обладают слабо-сладким, почти пресным вкусом – в какой-то мере они напоминают кабачок (только с повышенным содержанием крахмала). Еще одна особенность данного вида растений – чрезвычайно жесткая кожура плодов.

Химический состав и полезные свойства овощного банана

В составе овощного банана присутствуют крахмал, витамины (В2, Е, РР), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Данную культуру можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и гастрите). Овощной банан полезен при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек . Плоды помогают снять болезненные ощущения во время менструации. Они прекрасно насыщают, повышают гемоглобин , помогают выдержать психологические нагрузки . Овощной банан используется при лечении воспалений горла .

Применение овощного банана

Овощной банан обычно употребляют после кулинарной обработки. Перед приготовлением кончики плода обрезают, банан разрезают на 3 части, делают надрезы на кожуре и снимают ее (иным способом удалить кожуру очень сложно). Овощные бананы готовят также как и картофель (запекают, отваривают, жарят, тушат). Такие блюда хорошо сочетаются со свининой и с мясом курицы. Полностью созревшие овощные бананы используются для приготовления сладких блюд и заготовок : джема, крема, желе, сиропа. Важно помнить, что в торговую сеть поступают зеленые (незрелые) плоды. Если вы желаете попробовать зрелый овощной банан – заверните свое приобретение в бумагу и оставьте при комнатной температуре пока кожура не приобретет коричневый оттенок.

Противопоказания к употреблению

Овощные бананы противопоказаны при ожирении, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, высокой свертываемости крови (банан содействует сгущению крови, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма). Полностью созревшие овощные бананы следует с осторожностью употреблять при сахарном диабете .

Овощные бананы своеобразны – они существенно отличаются от насыщенно-сладких столовых бананов. Тем не менее, в экваториальной зоне эта культура пользуется высокой популярностью.


Банан овощной является общим названием для травянистых растений из рода Муса. Фрукт который они производят, как правило, используется для приготовления пищи, в отличие от мягкого, сладкого банана. Не существует никаких официальных ботанических различий между бананом и овощным бананом, основное различие в том, как фрукты употребляются.

Население Северной Америки впервые назвали этот фрукт, как овощной банан.

Все члены рода Муса происходят из тропических регионов Юго-Восточной Азии и Океании, в том числе Малайского архипелага (современная Индонезия, Малайзия, Бруней и Филиппины) и Северной Австралии.

В качестве еды

Различные части растения употребляются в пищу человеком с доисторических времен.

В таких странах, как Тринидад и Тобаго, Гондурас и на Ямайке, банан просто жарят, делают варенье или добавляют в суп. В штате Керал, спелые бананы на пару популярное блюдо для завтрака. В Гане, вареные бананы едят с тушеным мясом, тушеной капустой или вареной рыбой. Вареный овощной банан может быть смешан с арахисовой пастой, перцем, луком и пальмовым маслом, чтобы сделать «етоо», которое едят вместе с авокадо. Зрелые бананы могут быть также жарены и съедены с черной фасолью, приготовленной в пальмовом масле. Популярная закуска в Гане, пряные спелые бананы, обжаренные во фритюре в пальмовом или растительном масле. В южной части Соединенных Штатов, особенно в штатах Техас, Луизиане и Флориде, бананы чаще всего жарят на гриле. В Нигерии, овощной банан едят вареным или жареным, жареные бананы, называются booli их обычно едят с пальмовым маслом или арахисом. В Гватемале, из спелых бананов делают пюре, а затем, фаршируют сладкими черными бобами.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы в основном из Бразилии.

Банан можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самыми сладким бывает банан черного цвета.

Зеленый: в этой стадии банан по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо подходит к свинине и курице. Такой банан имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.

Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя банан с большими черными пятнами иил полностью черный банан.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 7227.

Плантан – это крахмалистый овощной брат десертного банана, перед употреблением в пищу, как правило, требует кулинарной обработки. Спелые плантаны обычно бывают черными или коричневыми, чистят их так же, как и бананы. Незрелые плантаны чистят с помощью ножа или обрабатывают паром, так проще снимать кожуру.

Овощные бананы нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли. Во многих странах они играют роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Свой настоящий аромат бананы могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые овощные бананы, и они должны еще дозреть. Для этого их нужно завернуть в газетную бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура овощных бананов не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики банана, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а затем снять кожуру по частям.

Зрелые овощные бананы имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом. Их готовят, как картофель. Особенно хорошо они подходят к свинине и курице. Импортируют овощные бананы из Бразилии.

Лиана овощного банана иногда достигает длины около 10 метров. Она обожает влажный климат и тепло солнечных лучей. Наиболее благоприятные условия для плодотворного произрастания овощного банана имеются в Бразилии, Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

В состав овощного банана входят витамины – Е, В2, РР, пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор, серотонин и крахмал. Он полезен для страдающих язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для диабетиков, людей больных атеросклезом, гипертонией, заболеваниями почек.

В местах большого распространения овощного банана его используют, так же, как мы используем клубни картофеля, то есть варят, жарят, запекают, а так же используют для приготовления сладких блюд: крема, джема, пудры, сиропа, мармелада, желе. В Африке существует множество национальных рецептов из овощного банана, например, етоо – вареный пантейн со смесью из перца, арахисовой пасты, авокадо, лука и пальмового масла

Настоящие бананы это миниатюрные бэби

Овощные бананы плантейны

Овощные бананы отличаются от бэби и столовых более крупными размерами, явно выраженной угловатостью и ребристостью, меньшей изогнутостью, сравнительно прочной кожицей и дешевизной. На нашем рынке встречаются в основном 2-сортовые подгруппы плантейнов - Французский и Рогатый.

В торговлю поступают, как правило, зеленые бананы. Их мякоть терпкая, иногда в ней присутствует. латекс. Бананы быстро дозревают при комнатной температуре; однако теряют вкус. Поэтому лучше покупать сразу желтые плоды.

Хотя многие сорта плантейна при полном созревании становятся черными или приобретают темные пятнышки. А вот сероватая кожица - признак испорченных плодов.

При правильном хранении в плантейнах уменьшается количество крахмала, придающего им мучнистость, и становится больше сахара. Любые виды бананов категорически нельзя держать в холодильнике.

Польза овощных бананов

Поэтому бананы можно принимать как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, при артритах, нервных расстройствах, болезнях кишечника. Они служат хорошим мочегонным и отхаркивающим средством, помогают при анемии и общей слабости.

Именно из плантейнов готовят горячие блюда, "банановые фиги" (вяленые плоды), банановую муку, чипсы, мюсли, хлопья, пиво, вина и даже заменитель кофе. Плантейны - самые энергетически ценные бананы: в 100 г содержится 90 кКал.

Плантейны, подвергшиеся термической обработке, значительно теряют в калориях и количестве сахара, поэтому их можно есть при лишнем весе и диабете. Существует множество рецептов приготовления плантейнов как овощей: из них делают гарниры к мясу и птице.

4 рецепта из бананов

Гвинейский цыпленок с бананом

Затем заложите разрезанные на 4 части недозрелые бананы (150 г), подсыпьте немного черного перца, соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тушите еще 10-15 минут, посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Банановый рис

Нарежьте 3 банана не слишком тонкими ломтиками и обжарьте их с обеих сторон в 2 ст. ложках сливочного масла. Осторожно смешайте с рисом. Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Пикантное жаркое из бананов

Раскалите полстакана растительного масла в сковороде, бросьте туда немного куркумы, затем бананы. Добавьте красного перца по вкусу, подсолите и жарьте 5-7 минут. Посыпьте пряной смесью из трав и выложите на блюдо.

Дети обожают: бананы в кожуре, запеченные с белым и темным шоколадом

Если хочется порадовать детей, да и себе приготовить что-то вкусненькое, то нет ничего проще, чем запечь в духовке банан с шоколадом. Этот десерт готовится проще простого, зато вкус имеет просто фантастический, так что с первого укуса станет для каждого, кто его попробует, самым любимым блюдом. Чтобы сделать такую вкуснятину, нам понадобится минимальное количество ингредиентов.


Понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 30 грамм белого шоколада;
  • 30 грамм черного молочного шоколада.

Как приготовить:

Первым делом отрезаем у бананов хвостики, кладем их на бочок и разрезаем их кожуру, не дорезая по сантиметру сверху и снизу. Далее берем шоколад, нарезаем его на небольшие кусочки и вставляем в надрезы, перемежая друг с дружкой белые и черные куски. Затем берем фольгу и заворачиваем каждый в нее каждый фрукт в отдельности.


Далее разогреваем духовку до 180 С, кладем свертки из фольги на форму для выпечки и запекаем их в духовом шкафу на протяжении двадцати минут. После этого останется лишь вытащить бананы, переложить их на тарелочку прямо в кожуре и подавать к столу, украсив взбитыми сливками, мороженым или кусочками любимых фруктов.


Хотя можно и никак не украшать блюдо, десерт и без этого будет очень вкусным и порадует любого, кто его будет кушать.

Дольки банана запеченные в духовке


Вместо традиционного лакомства для детей — сладких конфет, давайте приготовим полезный десерт из банана. Нарежем банан тонкими дольками, добавим оливковое масло и запечем в духовке. Готовый десерт можно взять в собой в дорогу, на работу, в школу. Вкусно и полезно.

бананы 2шт
масло оливковое 1ст.л.
специи 1ч.л.

Как приготовить «Дольки банана запеченные в духовке»

1

Банан очистить, нарезать тонкими дольками. .
2

Противень застелить пергаментной бумагой, разложить дольки, добавить специи и сбрызнуть оливковым маслом.

3

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.

Печеные бананы в духовке для ребенка


Печеные бананы в духовке очень понравятся вашему малышу и всей семье. Как запечь бананы в духовке для ребенка с йогуртом, медом, лимонным соком и творогом? Предлагаем подробный рецепт с фото.

Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.

Бананы – одни из самых распространенных и любимых заморских фруктов. Их преимущество не только в несомненной пользе и отличном вкусе, но и в доступности на протяжении всего года. Несмотря на свое заморское происхождение, они совсем не вызывают аллергии и отлично усваиваются организмом. Что делает их просто незаменимыми в рационе ребенка.

Бананы могут стать прекрасной альтернативой магазинным сладостям. Для выращивания этого тропического плода не нужны нитраты и пестициды, поэтому бананы не содержат вредных веществ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Бананы в кляре – простые рецепты хрустящих фруктов
  • Банановый хлеб – 7 рецептов приготовления вкусного хлеба
  • Яблоки с медом, рецепты приготовления с фото пошагово

Они прекрасно сохраняют все витамины при транспортировке и хранении, поэтому особенно будут полезны в холодное время года, когда «родных» овощей и фруктов нет в наличии. Их можно предложить ребенку в качестве перекуса, в перерывах между основным приемом пищи.

А можно и приготовить вкусное и полезное лакомство на их основе. Например, печеные бананы в духовке с творогом и йогуртом. Блюдо получается очень сытным, вкусным и полезным, что делает его просто идеальным лакомством для малыша. Но, конечно же, его можно предложить и взрослым.

Как запечь бананы в духовке для ребенка

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 300 г творога.
  • 1 яйцо.
  • Полстакана йогурта без добавок.
  • 4 банана.
  • 2 столовые ложки меда (можно при желании заменить сахаром).
  • Половинку лимона.



Смешайте творог, йогурт и мед. Выдавите к этой смеси сок из половинки лимона. Вбейте туда же яйцо.


Всю смесь тщательно размешайте, чтобы не было комочков.


Бананы почистите, разрежьте пополам и уложите на дно смазанного маслом противня.


Залейте фрукты получившейся творожной массой и разровняйте ложкой, чтобы творог равномерно покрывал бананы.


Разогрейте духовку и отправляйте блюдо туда. Печеные бананы в духовке готовятся совсем недолго – около 20 минут. Когда блюдо подрумянится, доставайте его.

Охладите, нарежьте кусочками и зовите всех к чаю.


Бананы с корицей, запеченные в духовке

Бананы, как известно, фрукты очень вкусные и полезные, а за счет своей высокой калорийности еще довольно питательные и сытные. Потому каждый родитель старается кормить свое чадо этим продуктом как можно чаще.

Но, к сожалению, покупая бананы на рынке или в магазине, не всегда можно предугадать, каковы они на вкус (даже если внешний вид их просто великолепен). Зачастую мякоть этого тропического фрукта оказывается кисловатой или пресной. И тогда непроизвольно рождается вопрос: что же делать с таким приобретением? Ответ прост: приготовить какой-нибудь десерт. К примеру, бананы, запеченные в духовке.



Такое блюдо не только поможет спасти неудачно купленный фрукт, но и подарит несколько приятных минут наслаждения вкусным лакомством. Запеченные бананы в виде мягкой и нежной плоти в дуэте с шоколадом, дополненные ароматом пряной корицы, в два счета поднимут настроение тем, кто расстроился по пустякам, и всем, кто устал после трудового дня.

Сделать столь простой десерт из бананов не составит никакого труда даже для юного поваренка, стоит только захотеть.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вкусного лакомства:

  • бананы;
  • шоколад молочный или горький (белый тоже подойдет) из расчета 4 дольки (это примерно 15 г.) на 1 банан;
  • растительное масло (или сливочное) – буквально столовую ложку (смазать форму);
  • свежий лимонный сок;
  • молотая корица.



Можно дополнить предложенный состав ингредиентов цедрой лимона (измельчив ее при помощи терки), сахаром или медом (чтобы десерт был еще слаще).

Время приготовления бананового десерта – 25 минут.

Способ приготовления запеченных бананов:

Духовку включить и оставить прогреваться до t = 200 °C.

Смазать термостойкую форму (стеклянную или силиконовую) маслом.

Освободить один банан от кожуры, порезать пополам и вдоль (то есть 1 фрукт поделить на 4 части). Уложить четвертинки срезом вверх и тут же, не мешкая (пока бананы не потемнели), сбрызнуть соком, выжатым из лимона.



Посыпать сначала молотой корицей, затем измельченным на терке в крошку шоколадом.



Теперь все те же манипуляции проделать со вторым бананом, но уложить его срезом вниз поверх первого.





Поставить сформированное блюдо в разогретую духовку и выпекать 20 минут.





При подаче на стол готовый десерт полить сгущенным молоком, жидким медом или любым сладким сиропом.



Наверняка и дети, и взрослые по достоинству оценят столь нежное и вкусное лакомство, как запеченные в духовке бананы.

Десерт из запеченных бананов


Часто ли Вы встречаетесь с десертом из запеченных бананов? Думаю, что не очень часто, поэтому предлагаю попробовать этот изысканный десерт, приготовив его своими руками!
Десерт из запеченных бананов — произведение искусства, которое радует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Очень интересно сочетание холодного мороженого и теплых бананов.
Кстати, один небольшой совет. Когда бананы уже на тарелке, полейте их лимонным соком, что останется от лимона, предназначенного для бананов в форме.
Желаю удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Бананы — 5 Штук
  • Лимон — 1 Штука
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Песочное печенье — 100 Грамм
  • Сливочное мороженое — 300-400 Грамм
  • Шоколад — 25 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Десерт из запеченных бананов»



Поставить духовку разогреваться на 220 градусов. Форму, в которой будете запекать, обильно смажьте сливочным маслом. Почистите бананы и разрежьте их вдоль и уложите в один слой в посуду для запекания.


При помощи мелкой терки с лимона счистите цедру и присыпьте ею бананы. Разрежьте лимон пополам и на бананы выдавите сок. По вкусу посыпьте десерт сахаром.


В духовке запекайте около 10 минут.


Парочку запеченных бананов выложите на тарелку. Сверху на бананы добавьте мороженое и раскрошите печенье, присыпьте тертым шоколадом.

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

Знаете ли вы, что только половина всех собранных в мире бананов съедается как фрукт – зрелыми и сладкими, а другая половина – как крахмалистый овощ типа картофеля? Недозрелые бананы требуют температурной обработки: жаренья, запекания или варки, из сушат и превращают в муку.

Бананы исключительно питательны: 100 грамм содержат 95 калорий! Хорошая смесь различных сахаров, которые усваиваются с разной скоростью, надолго наполняя организм энергией. Добавим к этому высокое содержание витаминов С, B6, B2, B1 и получим идеальный фрукт!

Покупая бананы, выбирайте плоды с целой кожурой. Если вы не собираетесь съесть их в тот же день, пусть кожура будет слегка зеленой: бананы созреют на кухонном столе к завтрашнему дню.

В холодильнике кожура бананов быстро покроется темными пятнами, но мякоть останется плотной и белой по меньшей мере три дня. А если хранить при комнатной температуре, то и кожура потемнеет, и мякоть станет мягкой, банан «перезреет». Перезревшие бананы становятся особенно сладкими, и их можно использовать в выпечку.

Читайте также: