Как готовить почву под баклажаны


Особенности выращивания баклажанов на грядках в открытом грунте не отличаются большими сложностями. Важно знать, что любят баклажаны, и при каких условиях они хорошо плодоносят. Обо всем по порядку в нашей рубрике Огород без хлопот.

Баклажаны, как картофель и помидоры, – овощной вид из семейства пасленовых культур, которые имеют характерные особенности и требования по выращиванию.

Создаем для баклажанов оптимальные условия

  1. Температура для благополучного опыления и дальнейшего развития плодов должна быть не ниже 20 градусов тепла. При надпочвенных заморозках посевы баклажанов, пустившие ростки из семян, могут погибнуть.
  2. Требовательные к обильному поливу, недостаток которого приводит к опаданию бутонов и деформации плодов.
  3. Благоприятно произрастают на рыхлой суглинистой и супесчаной почве под открытыми солнечными лучами.
  4. Хорошую урожайность баклажанов обеспечивает соблюдение правил севооборота. Пасленовые культуры на одном и том же месте выращивать не рекомендуется, необходимо выдерживать интервал не менее трех лет. Баклажаны прекрасно произрастают на грядках с высаженными неподалеку помидорами и перцем. На следующий посадочный год их высаживают в местах, где произрастали: морковь, лук, капуста, огурцы, бобовые и бахчевые овощи.

Готовим почву под баклажаны

Поскольку для баклажанов необходим определенный грунт, его как следует подготавливают с осени для сезона посадки путем глубокого перекапывания.

Особенности подготовки почвы:

  1. Тяжелый состав почвы – дренируют речным песком, опилками или компостом. Дополнительно обогащают почву перегноем и торфом.
  2. Преобладающий песчаник – добавляют глинозем и легкие торфяные смеси.
  3. Земля с большим содержанием торфа – обогащают дерном и перегноем.
  4. Осенью необходимо повысить плодородие почвы, поэтому в процессе перекапывания предварительно вносят свежий навоз.
  5. Дополнительно удобряют суперфосфатом, мочевиной или сернокислым калием. Если это мероприятие выполняют весной, то перегонной распределяют по поверхности в перепревшем виде.
  6. Перед высаживанием: проводят комплексную прополку, удаляют все сорняки и личинки, тщательно рыхлят грядки и поливают горячим раствором коровяка или «Эффектоном».

Выращивание рассады баклажанов

Ввиду условий российского климата, для рассады выбирают семена ранней всхожести, которые обеззараживают марганцевым раствором и пропаривают около 20 минут в горячей воде, доведенной до температуры 50 градусов.

Почвенный субстрат должен состоять из: дерна, перегноя и речного песка в соотношении частей 5:3:1. Температура воздуха, при которой сеянцы благополучно всходят, необходима не ниже 25 градусов тепла.
Целесообразно провести закаливание на пять дней понизить температурный режим в дневное время до +16 градусов, ночное +13 градусов, с последующим повышением 18–28 градусов.

Будущую рассаду поливают, постоянно увлажняя почву. Когда в процессе роста на стебле образуются два зрелых листочка, проводят подкормку жидким комплексным раствором суперфосфата, калийной соли и мочевины.

Через две недели это мероприятие повторяют.

Рассаду высаживают на грядки, когда ее стебель отрастет от земли на расстоянии 10 см и на нем образуются от пяти до семи зрелых листочков.

Высадка рассады

Окрепшую рассаду баклажанов предварительно поливают и высаживают на подготовленные грядки. Лунки заливают водой, опускают стебельки и прикапывают только корневую часть, не заглубляя листьев.

Вокруг основания почву хорошо уплотняют, укладывают сверху мульчированную подушку.

Рассаду высаживают на расстоянии 40–50 см. Дополнительно необходимо предусмотреть тепличное укрытие в случае характерных ночных заморозков.

Семена баклажанов для посева в открытом грунте предварительно проращивают. Необходимая температура поверхности почвы должна соответствовать 15? тепла. Места посевов накрывают тепличной конструкцией – парником и периодически обеспечивают проветривание.

На грядках с рассадой проводят систематическое рыхление почвы, которое стимулирует воздушный приток к корневой системе. Тепличное укрытие полностью убирают к середине июня.

Первое время после высаживания в открытом грунте полив рассады выполняют путем опрыскивания водой с добавлением мочевины.

Летние мероприятия по агротехнике баклажанов

В течение летнего периода выполняют рыхление почвы после каждого естественного и искусственного полива. Поверхность не должна, пересыхать и растрескиваться. Полив рекомендуется выполнять водой, прогретой до летней температуры.

Сезонную подкормку баклажанов проводят минеральными удобрениями в три этапа:

  • первая – по истечении первых 10 дней после высаживания;
  • вторая – через три недели с момента первоначального укоренения;
  • третья – в начале созревания плодов;

Баклажаны подвержены вредителям, поэтому следует осматривать кусты и удалять насекомых и их личинки ручным способом или путем протравливания. Для повышения урожайности необходимо окучивать грядки у основания баклажанов.

Первый урожай поспевает, как правило, через месяц после зацветания баклажанов. В процессе созревания, плоды окрашиваются, приобретая характерный сортовой пигмент. Сбор урожая рекомендуется: выполнять с применением острого режущего предмета, срезая аккуратно у самого стебля, стараясь не повредить его.

Кусты баклажанов с недозревшими к концу октября завязями выбрасывать не следует, их выкапывают, пересаживают в тепличное помещение и окончательно доращивают.

Полученный к концу сезона урожай используют для консервирования, замораживают или оборачивают в вакуумную упаковку и хранят в холодильнике.

Перцы и баклажаны – постоянные жители на дачных участках, которые выращиваются из года в год. С наступлением горячей поры консервации они просто незаменимы для каждой хозяйки. Поэтому счастливые обладатели земельных участков стараются посадить их и получить урожай самостоятельно. Не всегда такие попытки заканчиваются успехом, в смысле -обильным, качественным урожаем овощей.


Это связано с тем, что перцы и баклажаны (особенно последние) довольно капризны. Одно из главных их требований – грамотный подход к выбору и подготовке почвы. Какую же землю любят перцы и баклажаны? Для того чтобы растения хорошо росли, развивались и порадовали крупными плодами грунт должен быть легкий и питательный. Это относится как к этапу выращивания рассады, так и непосредственно самих культур на грядках.

Подготовка субстрата для выращивания рассады


Сроки выращивания перца и баклажан составляют приблизительно три месяца. Наиболее оптимальным вариантом получения раннего урожая является посев семян на рассаду в первых числах февраля.
Семена на рассаду можно высевать в уже обогащенную почву, приобретенную в магазине. Либо приготовить субстрат, самостоятельно смешав на выбор:

  • дерновую землю и перегной в пропорции 1:2;
  • перегной, торф и опилки в пропорции 2:2:1;
  • в равных частях перегной и торф.


На каждое ведро полученного субстрата добавить одну столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки золы.

Подготовка почвы на грядках


Рыхлым и плодородным грунтом на своем огороде может похвастаться не каждый огородник. Однако благодаря наличию широкого спектра удобрений есть возможность улучшить состав почвы.
Подготовка грядок под перцы и баклажаны начинается с осенней перекопки. Вторичную перекопку делают весной с одновременным добавлением органики и минеральных удобрений.


Чтобы улучшить состав почвы, вносят удобрения в зависимости от структуры грунта:

  1. Суглинистая (глинистая) земля. Добавляют навоз, песок, опилки и торф в соотношении 1:1:0,5:2.
  2. Торфяная земля. Разбрасывают по грядкам в равном количестве перегной, дерновую почву и песок.
  3. Песчаная земля. Вносят полтора ведра глинистого грунта, полведра опилок, по одному ведру перегноя и торфа.

Свежий навоз для удобрения почвы не применяют, чтобы не сжечь рассаду.

Кроме того, на грядках перед вскапыванием рассыпают древесную золу. Из минеральных удобрений вносят сульфат калия и суперфосфат (по столовой ложке на квадратный метр), а также мочевину (1 ч. л.).

Земля для рассады перца, баклажан и томатов – видео


Прошло всего лишь пару сотен лет с тех пор, как аппетитно поблескивающая и упитанная, фиолетового цвета, кожица баклажана, привлекала своим заморским происхождением. Теперь этот овощ продается и выращивается и в нашей стране. Изумительное соте, греческая мусака, икра, приготовленная из печеного баклажана – все это способно радовать любителей экзотической кухни.
Поэтому немало овощеводов выбрали этот замечательный овощ для выращивания в своих теплицах, что сегодня доступно каждому желающему, если он приложит некоторые усилия и будет соблюдать необходимые условия.
Следует отметить, что для получения товарного урожаю красавцев с фиолетовой окраской кожицы, даже опытные овощеводы должны изрядно потрудиться. Баклажаны являются культурой, которая подвержена различным заболеваниям и страдает от вредителей. Кроме того, овощ этот требователен к температурному режиму и вносимым удобрениям, поэтому его сложно выращивать огородникам. Но, если набраться максимум терпения и соблюдать все рекомендации специалистов, в скором времени можно насладиться получением первых «синеньких», радуя себя и своих близких оригинальными блюдами.

Содержание статьи:

  • Подготовка почвы под посадку баклажанов
  • Термическое (тепловое) обеззараживание
  • Биологическое обеззараживание
  • Химическое обеззараживание
  • Внесение в почву удобрений
  • Высаживание рассады баклажанов
  • Формирование кустов
  • Тепличные условия для роста и развития баклажанов
  • Полив и подкормка тепличных баклажанов

Подготовка почвы под посадку баклажанов

Планирование посадки капризной овощной культуры необходимо с осени. Для этого производится вычищение тепличных грядок – удаляются сухие стебельки, вырываются с корнями сорняки и другие растительные остатки. После этого почва тщательно поливается чистой водой в течение двух раз. Не советуем игнорировать этот важный процесс, поскольку в результате его в почву уходят излишки удобрений, которые еще остались на ее поверхности.


Правильная подготовка почвы перед посадкой баклажанов.

Следующим этапом необходимо обеззаразить почву. Это позволит удалить из нее болезнетворные микроорганизмы. Для того, чтобы провести дезинфекцию грунта в теплице, необходимо использовать один из методов:

Термическое (тепловое) обеззараживание

Метод заключается в том, что поверхностный слой почвы обрабатывается с помощью горячего пара или поливается крутым кипятком. Если земля используется для наполнения ящиков, в которых выращивается рассада, ее прогревают в уличной печи, высыпав на металлический лист. При этом главное не допустить излишнего рвения: если температура поднимется выше 100 градусов по Цельсию, вместе с вредными погибнут и полезные бактерии, находящиеся в земле.

Биологическое обеззараживание

Это эффективный метод, требующий значительные временные и трудовые затраты. Производится снятие совковой лопатой отработанного за несколько лет слоя земли в 25 см. затем его необходимо складывать штабелями высотой в 1 м, шириной – в 3 м, внося между слоями навозную жижу. Если грунт имеет кислую среду, его известкуют – 4 кг «пушенки» на 1 кубический метр земли. После получения штабелей, их оставляют на 2-3 года созревать, перелопачивая каждые полгода и удаляя взошедшие сорняки.

Химическое обеззараживание

Для химического обеззараживание применяется сухая хлорная известь в количестве 100 грамм на 1 метр, если слой земли составляет 20 см. Известь заделывается с помощью грабель в грунт.
Вместо извести возможно применение формалина, который эффективно предохраняет тепличный баклажан от заболевания «черная ножка».

Чтобы обработать 1 квадратный метр земли необходимо приготовления раствора, состоящего из 250 мл 40%-ного препарата формалина и 10 литров водопроводной воды. После обработки почва накрывается пленкой на сутки.

Подготовленная и продезинфицированная почва подсыхает, затем ее необходимо перекапать или бороновать. Весной вскапывается лишь суглинок, остальные виды почвы только тщательно рыхлятся.

Внесение в почву удобрений

Как отмечают овощеводы, что при выращивании баклажанов в тепличных условиях, они очень отзывчивы к простым органическим удобрениям. Поэтому не имеет большого значения, чем будет удобряться почва: навозом или компостным перегноем – «синенькие» все это примут благодарно, предоставив вам отменный урожай.

Если вашим выбором являются органические удобрения, необходимо взять третью часть ведра с перепревшим полностью навозом.


Выращивание рассады баклажан на дачном участке.

Можно использовать и перегнившее содержимое компостных куч. Этим количеством перегноя можно удобрить 1 кв. метр почвы в теплице. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», которая находится рядом с корнями будущих растений. При разложении навозом обогащается и улучшается структура грунта в теплице, снижается кислотность почвы, которая становится теплой и рыхлой.

Некоторые начинающие овощелюбители вместе с перегноем добавляют в почву золу. Это нецелесообразно, поскольку при проведении этой операции растения остаются без необходимого им элемента – азота, который улетучивается. Поэтому древесная зола в количестве 1 стакана на 1 кв. метр грунта в теплице используется, как самостоятельное минеральное удобрение.

Высаживание рассады баклажанов

Сортов баклажанов настолько много, что бедные дачники оказываются перед непростым выбором: чем выгоднее, например, посадка раннеспелого «пузатика» Викара, или «долговязого» Арапа, или непривычно белого Айсберга. После выбора и приобретения сорта можно приступить к высаживанию рассады.


Посадка рассады баклажан в теплице и открытом грунте.

Вначале выравниваются грядки, а затем выкапываются лунки для посадки глубиной не более 20 см. Перед тем, как высаживать рассаду, в ямки выливают по 2 литра слабого раствора марганцовки. Саженцы не заглубляют сильно в почву, а повышают ее уровень на 1 см. вынимается растение из горшка аккуратно, чтобы избежать повреждение слабых неокрепших корешков. При выращивании рассады в торфяных горшках ее не достают из горшка, а сажают вместе с ним. Затем уплотняют почву и поливают небольшим количеством теплой воды.

Рассада высаживается согласно схеме: расстояние в междурядьях должно быть 60 см, а между каждым кустом – не менее 30 см. При такой высадки на 1 кв. метр тепличных грядок придется около 6 баклажанов. Иначе, если допустить густую посадку, не стоит ожидать большой урожай.

Формирование кустов

При достижении молодыми растениями роста в 25 см, их прищипывают, то есть производят удаление верхней части основного стебелька. Благодаря выполнению такой манипуляции происходит интенсивный рост боковых побегов, из которых оставляется не более 6 наиболее сильных, удалив остальные, более слабые побеги. Благодаря такой операции возможно получение компактного и сильного куста. После этого баклажан требует внимательного наблюдения и периодического удаления:

  1. Неплодоносящих побегов;
  2. Деформированных плодов;
  3. Пожелтевших листьев.

Чтобы растение было более устойчивым, оно полосками ткани прикрепляется к опорам теплицы.

Большим стрессом для баклажанов является пересаживание, после чего они долгое время не могут прийти в себя. Порой на адаптацию растениям необходимо около 20 суток. В течение этого времени не рекомендуется ни под каким предлогом не открывать теплицу – рассада должна находиться в покое, а помещение должно быть затенено.

Тепличные условия для роста и развития баклажанов

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Если температура воздуха в теплице опустится до +15˚С, они резко останавливают свое развитие и рост, а при температуре +13˚С – желтеют и вянут. О заморозках не стоит и говорить – для баклажан губительной будет температура в 0˚С.

Однако, и сильно жаркие температуры не устраивают этот овощ. При летнем зное, достигающем отметки в +40˚С у баклажана прекращается опыление и завязывание плода.


Формирование куста баклажан и развитие плодов

Оптимальной температурой для баклажан в теплице считается 26-28˚С выше нуля. Поэтому в жаркие летние дни необходимо регулярное проветривание помещения парника путем раскрывание дверей или фрамуг, но только с одной стороны, чтобы не появились сквозняки, которые губительны для овощных культур. В особо жаркие денечки вместе с проветриванием применяется обильное поливание водой шаговых дорожек. По ночам, какая бы ни была погода, дверь теплицы необходимо держать закрытой.

Полив и подкормка тепличных баклажанов

Баклажаны обожают азот. Поэтому первую их подкормку раствором, состоящим из 3-х столовых ложек «азофоски» и 10 литров воды (необходимо расходовать пол литра на 1 растение), проводят после двухнедельного срока высадки куста в теплицу. После завязывания плодов растение подкармливают, используя для этого настой коровяка (1:10) или бражку, приготовленную из дрожжей с сорняками (1:5).

Если у огородника не хватает желания или времени для регулярной подкормки растений, они один раз, когда высаживают рассаду, засыпают в лунки по одной трети чайной ложки комплексный удобрений AVA. Затем растение поливается раз в 10 суток сброженными травами (настой готовится из расчета 1 литра бражки на ведро воды). Такой подкормки баклажанам хватит на долго.

При массовом формировании плодов кусты нуждаются в помощи. Для этого производится внекорневое внесение микроэлементов, а чтобы опыление было более эффективным, растения опрыскиваются специальными препаратами: «Завязь» или «Бутон».

Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку они спровоцируют бурное появление зелени баклажанов (побеги и листья), что помешает им хорошо цвести и приносить много качественных плодов. Если по неосторожности это у вас произошло, необходимо срочное введение калийной подкормки.

Необходимо регулярно поливать растения, причем полив должен быть умеренно-обильный, что означает приложение максимальных усилий к постоянному увлажнению почвы в условиях относительно невысокой влажности воздуха. Эти условия достигаются поливом баклажанов утром, с проведением мульчирования почвы с помощью соломы (агроволокна, старых газет, опасшей хвои) и проветриванием теплицы.

Первый полив рассады производятся, спустя 5 дней после посадки растений в теплицу. Тогда их необходимо поливать до такой степени, чтобы почва стала полностью влажной на глубину до 20 см. Воду необходимо лить под корни, избегая попадания влаги на листья. Через 12 часов после полива разрыхлите почву на глубину до 3-х см для недопущения образования земляной корки.

Не забывайте о том, что превышение влажности ведет к грибковым заболеваниям, а при недостаточном поливе плоды баклажана будут мелкие и невкусные.

Сбор фиолетовых «бочонков» производится, когда они полностью созрели – набрали густую окраску и достигли положенных для каждого сорта размеров и форм. Спелый баклажан имеет сочную и упругую мякоть и мягкие семена, которые легко разрезать ножом.

Каждая последующая уборка овощей производится через неделю. Созревшие плоды срезаются с плодоножками при помощи острого секатора. Поскольку срезанные баклажаны долго не хранятся, до того, как ими будет утрачен товарный вид и качество, их необходимо рассортировать и переработать.

У баклажанов не только чудесные кулинарные качества. Они полезны людям, благодаря своим лечебно-профилактическим свойства. При регулярном употреблении эти вкусные и полезные плоды помогают снижению холестерина в крови, удаляют из организма лишние соли мочевой кислоты, улучшают процессы обмена. Поскольку баклажаны низкокалорийные, их рекомендуют всем, кто страдает ожирением.

Подготовка почвы

Вырастить качественную рассаду можно только соблюдая все правила и рекомендации по посеву. Важным является и уход за молодыми особями.

Что касается посева семян, выбранных вами для посадки, то он состоит из ряда этапов. В первую очередь стоит заняться подготовкой грунта для посева, провести дезинфицирующую обработку посевного материала и только после этого заглублять семена в грунт.

Земля для выращивания рассады должна быть богатой полезными веществами. Для этого ее стоит удобрить. Кроме того, грунт для посадки баклажанов должна обладать нейтральной кислотностью. Сеять баклажаны можно в землю, взятую с огорода. Но в ней должно содержаться множество полезных веществ. В почву нужно добавить вермикулит и немного песка.

Собственноручно приготовленные почвосмеси стоит обеззаразить, ведь в них могут жить патогенные микроорганизмы. Для этой цели стоит пропарить грунт на водяной бане или пролить ее слабым раствором марганцовки.

Такие действия помогут избежать появления у растений черной ножки.

Можно приготовить грунт, попросту смешивая землю с огорода с приобретенной и с опилками.

Выращивать рассаду можно в лотках или специальных ящичках, или контейнерах. Емкости можно приобрести в специализированных точках продажи и заполнить их грунтом больше чем наполовину. После этого почвосмесь обильно поливается и оставляется в таком виде на несколько минут.

Видео “Посев семян на рассаду”

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Посев на рассаду

После того как грунт для высадки рассады баклажанов будет готов, стоит уделить особое внимание подготовке посевного материала.

Подготовка семян является следующим этапом выращивания рассады овоща. Обеззараживание посевного материала не менее важное, чем процедура ухода за молодыми ростками. Посевной материал стоит обработать заранее. Если дезинфицирующие мероприятия не были проведены заранее, на этапе заготовки семян, тогда проводить обработку придется самому огороднику перед посадкой растений. Для процедуры достаточно приготовить 5% соляной раствор и поместить семена в него. В жидкости посевной материал нужно «отмачивать» на протяжении 5 минут. Всплывшие на поверхность воды семена нужно утилизировать, так они пустые внутри и не дадут всходов. Те, что остались лежать на дне, после замачивания в соляном растворе подвергаются промыванию горячей водой на протяжении 20 минут.

Заблаговременная семенная дезинфекция значительно ускоряет проращивание посевного материала. Без данной процедуры первые ростки на поверхности грунта появятся только спустя 3 недели после их посадки. Перед посевом семена должны замачиваться в подогретой воде не менее, чем половину суток. После этого они перемещаются на влажную ткань и помещаются в тепло. Далее их стоит оставить в покое вплоть до появления первых белых зачатков ростков. Такое состояние посевного материала свидетельствует о том, что пора высаживать семена в грунт. Тем более что земля уже подготовлена. Однако, перед тем, как заглублять семечки в почву, желательно их закалить. Для этого подойдет либо метод промораживания либо резкая смена температуры.

Промораживание предусматривает уборку набухших в воде семян на пару-тройку дней в холодильник. При этом нужно разместить их в приборе там, где температура не ниже и не выше 0°.

Что касается метода перемены температур, то, согласно ему, стоит выдержать семена при температуре 20° днем и 5° тепла ночью. Такие режимы температур помогут семечкам стать более стойкими к разнообразным погодным изменениям. Процедура поможет ускорить процесс появления урожая.

Что касается технологии посадки, то в подготовленном грунте стоит проделать лунки глубиной 0,01 метра с дистанцией между ними 0,01 метра. После заглубления посевного материала его нужно присыпать грунтом, а после весь контейнер накрывается стеклом и помещается в теплое светлое место.

Нельзя проращивать зернышки вблизи источников тепла, так как горячий сухой воздух тормозит развитие молодых ростков.

Не стоит также пикировать молодые особи баклажан, ведь они тяжело переживают перемещения любого рода. Чтобы не провоцировать для растений стресс, стоит помещать в горшочки по 1 зернышку.

Семечки отдельных разновидностей стоит сеять в разные индивидуальные емкости и контейнеры. Ведь каждый сорт имеет свой определенный срок прорастания.

Уход за рассадой

После того как почва для высадки баклажанов порадует вас появлением на ней молодых ростков, стекло или пленку, расположенную над ними, стоит убрать. Сами контейнеры со всходами нужно переместить к окну, на свет. Правильно развиваться особи могут только в условиях систематического регулярного полива.

Однако чрезмерная увлажненность и невысокие температурные показатели могут способствовать развитию такого недуга, как черная ножка. Для предотвращения такого развития событий нужно постоянно надлежащим образом проветривать помещение.

Зимой молодые ростки нуждаются в досвечивании, ведь в условиях дефицита света особи начнут вытягиваться и становиться слабыми. За полмесяца до планируемой пересадки рассады в незащищенный грунт, молодые ростки подлежат закаливанию.

В любом случае температурный показатель не должен падать ниже 11°. Для этого молодые растения можно вынести на балкон или выставить в теплице. При этом ежедневно стоит продлевать период нахождения растений на открытом воздухе.

Перед пересадкой на постоянное место, надо пересмотреть все ростки и слабые отсеять. При соблюдении технологии выращивания растения будут крепкими и высокими (до 0,3 метра).

Для получения качественных саженцев рассаду необходимо удобрять. Допустимо вносить в почву как минералы, так и органику.

Перед внесением питательные вещества стоит разбавить водой. Впервые подкармливать растения стоит во время формирования первых листов. Использоваться могут и готовые смеси, состоящие из суперфосфата, селитры из аммиака и калия.

Повторное внесение подкормок осуществляется за 10 дней до пересадки баклажанов в грунт. Для этой цели можно смешать суперфосфат и калийную соль.

Кроме того, подпитки требует и сама почва. Для этого в неё стоит внести суперфосфат, сернокислый аммоний и хлористый калий.

Те, кто не хочет вносить химические вещества, может удобрить овощ золой дерева. Под каждую особь стоит внести чайную ложку золы. При этом стоит следить за тем, чтобы вещество не попало на стебель баклажан, ведь он может «обжечься». После этого стоит посыпать золу почвой и полить. Наилучшие результаты подпитка растений золой дает тогда, когда молодым особям исполнился месяц.

Культура нуждается в регулярных достаточных поливах. Из-за того, что у овоща большие листья, влага активно испаряется из растения. После появления молодых особей сразу увлажнять их нельзя. С поливом стоит повременить на пару дней. Увлажнять овощ можно только подогретой жидкость. Используя для этой цели лейку с небольшим горлышком, можно предупредить вымывание слабых особей. На третий день жизни растений их можно впервые полить. Далее увлажнения стоит проводить раз в 5 дней. Процедуру проводят только по утрам.

Грунт не надо пересушивать или чрезмерно увлажнять. Летом, во время засухи поливы можно проводить чаще. После процедуры стоит взрыхлить грунт.

Посадка в грунт

Перемещать в незащищенный грунт можно только те особи, которые сформировали качественную систему корней и имеют мощный стебель. Хорошо, если на рассаде появятся первые бутоны.

Перед высадкой в почве проделывают бороздки и обильно увлажняют их. В лунки перемещаются ростки вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, тогда помещать растения в лунку можно прямо в этих емкостях.

Итак, соблюдая технологию выращивания и следуя всем рекомендациям, можно получить отличную рассаду баклажанов, а после и богатый урожай овоща.




Видео “Посадка рассады в грунт”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить рассаду баклажанов в грунт.

Читайте также: