Как готовить ризотто с овощами и грибами

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить ризотто с овощами и грибами:


Пока бульон будет вариться, займитесь приготовлением грибов. Тщательно вымойте, очистите и нарежьте шляпки шампиньонов. Их следует жарить на оливковом масле в течение 5 минут. После этого добавьте к грибам паприку и перец. Тушите все на медленном огне примерно 5-10 минут. А вот солить грибы пока не рекомендуется. Лучше сделать это уже после приготовления, чтобы они не потеряли влагу.

Шафран замочите в вине, а сыр натрите на мелкой терке. Возьмите небольшой кусочек сливочного масла и нарежьте его на мелкие кубики. Затем сливочное масло нужно положить в холодильник для охлаждения. Теперь займитесь чисткой белого лука и лука-порея, чеснока и моркови. Нарежьте их маленькими кубиками. Кстати, морковь лучше будет потереть на терке или же измельчить в блендере.

Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и поджаривайте на нем лук в течение 7 минут. Лук должен стать достаточно мягким за это время. Но учтите, что он еще не приобретет золотистый оттенок. Добавьте к луку морковь и чеснок. Перемешайте содержимое сковороды и тушите примерно 5 минут. Затем посолите по вкусу. Чеснок можно сразу же вытащить, так как он нужен исключительно для придания блюду аромата.

Высыпьте рис в приготовленные овощи. Перемешивайте его до тех пор, пока масло полностью не впитается. Влейте в рис небольшое количество вина и все хорошенько перемешайте. Кстати, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис, чтобы в нем сохранилось максимальное содержание крахмала. Следующим шагом должно стать добавление в рис горячего бульона. Только вливать его нужно постепенно и небольшими порциями. Если вы уже добавили половину бульона в рис, положите туда же грибы и шафран, замоченные в белом вине. Еще раз все перемешайте.

Рис можно считать приготовленным примерно через 20 минут после выпаривания бульона.

Достаньте из холодильника порезанное сливочное масло и тертый сыр. Добавьте эти продукты в рис и мешайте все до получения практически однородной массы. Вот собственно и все. Не забудьте добавить в ризотто специи перед подачей к столу.

Любите ризотто? Попробуйте ризотто с брокколи, тыквой, ветчиной и сыром «Филадельфия» от маэстро Александра Селезнева!

Ризотто с овощами и грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт.

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами отлично подойдут лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Идеальной жидкостью для приготовления такого ризотто будет деликатный овощной или грибной бульон. Если используются сухие грибы, можно использовать воду, в которой они замачивались.
И овощи, и грибы перед вмешиванием в рис нужно приготовить отдельно: потушить, отварить или обжарить. Добавки вводятся в ризотто в последние 10 минут готовки.

Любое ризотто требует постоянного внимания в течение всего времени приготовления, а подается сразу же, что делает его не самым удобным блюдом. Однако, есть небольшая хитрость: довести ризотто до полуготовности и хранить в холодильнике, а в нужный момент добавить овощи или грибы и завершить приготовление.

Из остатков ризотто с овощами и грибами готовят оладьи или крокеты.

Ризотто с грибами и овощами – вкусное блюдо, которое готовится весьма просто, а получается ну очень вкусным. Для его приготовления не нужно тратить много времени и сил, вполне хватит получаса, а то и меньше. Несколько простых манипуляций — и вкуснейшее блюдо у вас будет готово!

И я уверена, что результат вас приятно удивит, ведь ризотто – это не просто привычный и такой знакомый нам рис с грибами. Это нечто совсем иное, ведь технология приготовления значительно отличается – здесь мы не варим рис, а готовим его на сковороде. А еще особую нотку придает наличие белого вина в составе этого блюда. В общем, приготовьте один раз, и вы по достоинству оцените ризотто.

Сложность – просто

Время приготовления – полчаса

Как приготовить:

В сковороде подогрела растительное масло, бросила сливочное. Выложила нарезанный чесночок и луковичку.


Затем натертую морковку.


Чуть обжарила и выложила жареные шампиньоны. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки, какие у вас есть.


Обжарила все вместе еще пару минуток, затем выложила рис. Всыпала специи (я использовала карри, паприку и чесночный перец). Добавила полстакана вина.


Дальше влила половник кипящего бульона. Я использовала ароматный кукурузный бульон, который заготовила еще с лета, и в морозильной камере он ждал своего часа. Для приготовления ризотто и его довела до кипения, и непосредственно в сковороду подливала горячим.



И так подливала по половнику бульона, пока он не закончился, и рис не приготовился.

Замороженную смесь овощей под названием «Мексиканская» чуть проварила. И выложила к рису, когда он был готов. В конце посолила. Перемешала.


Вот и все, ризотто с грибами и овощами готово!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе


Ризотто с грибами - фантастическое блюдо. Готовится быстро, результат вкусный и сытный - самое главное для мужчин. Добавлением к ризотто служит курица в сметаном соусе. Блюдо - универсальное - и в пир, и в мир, и мужу на ужин! :)


Ризотто с белыми грибами и черемшой


На этом замечательном сайте я нашла 4 рецепта грибного ризотто. Все они чем-то да отличаются. Предлагаю и свой вариант, может кому-то пригодится, внесет разнообразие в постный стол и не только. Продолжаем конкурс "Постимся с Moulinex!"


Розовое ризотто с грибами и пармезаном


Существует множество вариантов этого вкуснейшего блюда итальянской кухни. Вариант с грибами, молодой свеклой и пармезаном не оставит равнодушным никого.


Ризотто (рецепт №. )


Ризотто со шпинатом, грибами и миндалем. Готовится за 15 минут в микроволновке. Что еще надо, когда времени мало, а есть хочется?


Ризотто с шампиньонами и беконом


Почти классический, "миланский" вариант ризотто, обогащенный вкусовыми добавками в виде грибов и бекона.


Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками


Ризотто - это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо. Рис - исключительно многогранный продукт, в мире существует более шести тысяч разных сортов. Рис подходит под все вкусы. Самые лучшие сорта риса для ризотто - это Карнароли, Виалоне нано и Арборио. Ризотто - это нечто среднее между кашей размазней и супом, из которого выкипела вся жидкость. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса – постигнув основы ризотто, вы можете изменять рецепт по вашему желанию, вкусу и имеющимся продуктам в холодильнике. По вашему желанию ризотто может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Это блюдо меняется вместе с вашим настроением. Для простого ризотто всего лишь нужны 2 кастрюли и несколько очень доступных продуктов: рис, бульон, лук. Дальше все ограничивается вашим воображением. Я хочу предложить вам попробовать ризотто с грибами портобелло и сладкими итальянскими колбасками.


Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами


Ризотто это такое блюдо, с которым можно экспериментировать. Мои сыновья сказали, что каждый раз ризотто у меня получается всё вкуснее и вкуснее. А я стараюсь, готовлю и готовлю. Правда им трудно угодить. Один то не любит, второй что - то другое. Приходится находить золотую середину.


Ризотто с белыми грибами


Ни с чем не сравнимый вкус и запах.


Лесное ризотто


Каждый год я с трепетом жду открытия ягодного и грибного сезона. Я очень люблю походы в лес и щедрые дары природы в виде грибов и ягод. Я также люблю ризотто. Могут ли грибы, ягоды и ризотто быть связаны воедино? - Конечно! Лето - самое подходящее время готовить лесное ризотто. Кремовое, нежное ризотто с потрясающим грибным ароматом, с кусочками упругих боровичков - классический вариант с узнаваемым вкусом - дополняется горстью свежих лесных ягод, попадая к вам с каждой ложкой, они взрываются маленькими сочными бомбочками ягодного вкуса и дарят совершенно новые ощущения. Грибники и ягодники! лес уже ждет вас, а я пока приглашаю вас ознакомиться с рецептом.


Ризотто с грибами


Этот рецепт – визитная карточка моей семьи. Мы с мужем изобрели его на заре совместной жизни буквально «из того, что было». А было не так уж много всего… Зато теперь вегетарианское ризотто – одно из немногих блюд, в приготовлении которого участвует мой муж, чему очень гордится.


Ризотто с грибами. Ризотто с грибами – разновидность итальянского блюда. В переводе с этого языка слово «ризотто» означает «маленький рис». Главный ингредиент блюда – рис.

Рис для этого блюда подбирается с высоким содержанием крахмала. Вариантов приготовления блюда множество. Рис для него обжаривается или пассируется первоначально на растительных маслах или сливочном, иногда на курином жире.

Далее, в зависимости от рецепта, к рису добавляется бульон (овощной, мясной, грибной, рыбный), либо вода. После к блюду за несколько минут до готовности риса добавляются другие ингредиенты. Это могут быть морепродукты, овощи, сухофрукты или грибы. Конечная консистенция у блюда должна быть кремовой, как каша. Потому к блюду, чтобы ее добиться, часто по окончании приготовления добавляют тертый сыр, который зачастую взбивается со сливочным маслом.

Ризотто с грибами – разновидность блюда. Грибы придают ему особый приятный грибной оттенок. Применять можно любые виды грибов, обладающие ярким выраженным ароматом. Например, шампиньоны, белые грибы. Грибы к пассированному рису добавляются после того, как он был доведен до полуготовности. Предварительно грибы очищают, промывают, нарезают мелко.

Пассируют грибы совместно с рисом, с добавлением воды или бульона к блюду и специй. Заправляется блюдо за 2-3 минуты до готовности смесью тертого сыра типа пармезан или другого вида твердых сортов и сливочного масла. Можно при желании добавить мелко рубленую зелень, подкрашивающие натуральные специи, например, шафран, куркуму, карри.

Подается ризотто с грибами к столу непременно горячим, сразу после приготовления.

Ризотто – очень популярное блюдо. На первый взгляд может показаться, что вкусный и ароматный деликатес имеет сложную технологию приготовления. Но на самом деле, все иначе. Нежное блюдо готовится очень просто и быстро.

Классический рецепт

На приготовление обычного классического ризотто потребуется около часа

Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций. Понадобятся следующие компоненты:

  • рис арборио – 320 г;
  • шампиньоны – 260 г;
  • масло растительное – полторы ст.л.;
  • грибы (суш. белые) – 25 г;
  • вода – чуть больше литра;
  • петрушка – пара ст.л.;
  • сыр (любой) – 30 г;
  • лук – одна-две шт.;
  • сухое вино (желательно белое) – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – три ст.л.;
  • соль – по своему усмотрению;
  • перец – по своему усмотрению.

  1. Ополоснуть сушеные грибочки. Если они целые, их необходимо нарезать небольшими кусочками. Переложить заготовку в отдельную чашу и залить водой. Оставить грибы на 4-5 часов. За это время они должны набухнуть, собрать в себя почти всю жидкость и окраситься в темноватый цвет.
  2. Тщательно промыть и прочистить шампиньоны от загрязнений. Отделить ножки от шляпок, после чего мелко их нашинковать. Верхушку грибов необходимо крупно нарезать. Это нужно для того, чтобы они чувствовались в блюде, а не потерялись в нем среди других ингредиентов.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней 1 ложку сливочного масла. Как только оно растает, выложить шампиньоны. Готовить ингредиенты в течение 7 минут, тщательно помешивая. Добавить специи по вкусу. В процессе обжарки шампиньоны должны раскрыть свой аромат и дать сок.
  4. Добавить белые грибы и воду. Варить ингредиенты в течение получаса. Как только бульон закипит, его можно убрать. Он должен получиться насыщенным.
  5. Мелко нарубить лук. Взять сковородку и слегка нагреть. Выложить понемногу каждого масла. Обжарить нашинкованный лук до появления прозрачности.
  6. Засыпать лук сухим рисом. Его не нужно предварительно промывать. Его необходимо обжаривать до такого состояния, чтобы он полностью впитал масло. В процессе приготовления необходимо тщательно помешивать рис. Также необходимо следить за цветом риса. Он не должен почернеть.
  7. Добавить на сковороду вино. Включить посильнее огонь и готовить ингредиенты, пока спирт полностью не испарится, иначе готовое блюдо будет сильно горчить.
  8. Порциями добавлять бульон вместе с грибами. При этом жидкость не должна закрывать рис полностью. Бульон необходимо добавлять тогда, когда предыдущая порция полностью испарилась. В процессе приготовления ингредиенты необходимо регулярно перемешивать. На приготовление потребуется около 15-20 минут. В результате рис должен увеличиться в размере и слегка окраситься в темный цвет.
  9. В завершении добавить подготовленную зелень и тертый сыр.
  10. Тщательно перемешать и разделить на порции.


Ризотто с курицей и томатной пастой

Не менее вкусный и простой рецепт, с которым справится каждый

Для приготовления вкусного ризотто понадобятся следующие ингредиенты:

  • жасминовый тайский рис – 260 г;
  • белое вино (сухое) – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 470 г;
  • куриное филе – 340 г;
  • тертый имбирь – на кончике ложки;
  • красный сладкий перец – одна штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • растительное масло – пара ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • крупный лук (репчатый) – одна шт.;
  • соль и перец – по своему усмотрению.

  1. Отварить рис.
  2. Нарезать куриное филе на мелкие кусочки, после чего обжарить в сотейнике на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мелко нашинковать лук и с ним вместе чеснок. Обжарить овощи на сковороде до появления золотистой корки. По мере готовности добавить лук и чеснок к куриному филе.
  4. Мелко порубить перец, а помидоры нарезать на четвертинки. Обжарить овощи на сковороде с томатной пастой. Добавить перец и помидоры к остальным ингредиентам.
  5. Слайсами нарезать шампиньоны. Обжарить грибы на сковороде до появления румяной корочки.
  6. Смешать все заготовленные ингредиенты в сотейнике.
  7. Накрыть заготовку крышкой и довести до готовности. На это потребуется около 5-7 минут.


Ризотто с курицей

Приготовить ризотто в домашних условиях может каждый. Главное — выбрать подходящий рецепт, подготовить необходимые ингредиенты и запастись временем. В результате получится необыкновенный деликатес, перед которым никто не сможет устоять.

Дополнительный вариант рецепта ризотто с грибами вы узнаете, посмотрев видео:



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
сливочное масло 4 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет. У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.

Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы - разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.


Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.
Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.


Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.


Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.


Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.


Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.


По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.

Совет

Ризотто готовится около 20 минут и имеет нежную кремообразную консистенцию (такая консистенция достигается за счет использования специальных сортов риса), но рис должен оставаться чуть твердоватым, аль денте.

За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.


Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.


Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).


Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В средиземноморских странах на одном уровне по популярности и известности со спагетти и пиццей стоит такое блюдо, как ризотто. Нет нужды посещать Италию для того, чтобы попробовать его. Нежная текстура, пряный бархатистый вкус риса — главные признаки идеального ризотто. Рецептов классического блюда много, и у каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Традиционные варианты включают такие ингредиенты, как овощи, мясо или грибы.

История ризотто

Первое ризотто было приготовлено по ошибке: повар хотел сварить рисовый суп, но забыл о нём. Вода выкипела, и рис приобрёл нежный вкус из-за специй и куриного бульона. Его родиной считается Италия, но историки утверждают, что ризотто появилось на арабских кухнях ещё в двенадцатом веке.

Не менее интересна история появления ризотто с жёлтым рисом. В Милане храм Дуомо расписывал один подмастерье, который всегда добавлял в свои краски шафран. Когда дочь его хозяина выходила замуж, он ради шутки добавил шафран в блюдо из риса. Гостям не понравился внешний вид необычного блюда, но его вкус пришёлся по вкусу всем.

Инструменты и продукты

Ризотто нелегко даётся даже опытным кулинарам. Для его приготовления нужно запастись чугунной сковородой, керамической лопаткой и небольшой кастрюлей для бульона. Рис в чугунной сковороде не просто жарится, а томится, сохраняя витамины и нежный аромат.

Среди необходимых ингредиентов выделяют:

  • рис;
  • вино;
  • сыр;
  • сливочное масло.


Необходимо выбрать длиннозернистый рис с большим содержанием крахмала. Такие сорта, как виалоне нано или арборио, содержат два вида крахмала. Первый обволакивает каждую крупинку, делая её мягкой. Второй находится внутри рисового зерна, сохраняя твёрдую структуру. Перед варкой крупу не нужно промывать.

Для риса по-итальянски необходимо выбирать исключительно белое сухое вино, твёрдый пармезан или грана падано. Не стоит использовать растительное масло, для риса подойдёт только сливочное.

Рецепты блюда

Внешний вид ризотто напоминает густой суп почти без жидкости. Для каждого из множества вариантов этого блюда нужны особые составляющие. Популярные рецепты, которые покорили сердца многих кулинаров и гурманов:

  • ризотто классический;
  • с грибами;
  • с морепродуктами;
  • вегетарианский.

Легче всего готовить классический вариант. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, а готовка не займёт много времени. Необходимо запастись такими продуктами:

  • упаковка крупы;
  • 1 стакан вина;
  • 5 стаканов куриного бульона;
  • 0,5 стакана шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • сыр, сливочное масло, шафран, соль и перец.

В начале приготовления нужно вскипятить шафран с вином под крышкой. Затем добавить измельчённые грибы и лук, сливочное масло. Через пять минут в сотейник с вином засыпается рис. Как только крупа впитает вино, порционно вливают куриный бульон. Примерно через полчаса в рис добавляют тёртый сыр и специи.

Для любителей экзотического ризотто рецепт классический с морепродуктами подойдёт больше всего. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:


  • один стакан риса;
  • по 50 г кальмаров и отварного осьминога;
  • по 100 г морских петушков и мидий;
  • 15 отборных креветок;
  • стакан сухого вина;
  • сливочное масло, рыбный бульон, томатный соус, специи и петрушка.

Нужно обжарить все морепродукты и петрушку на масле. Затем добавляется крупа, тушится пятнадцать минут. После этого в кастрюлю небольшими порциями вливается вино, рыбный бульон и томатный соус. Рис доводится до готовности, подаётся на тарелке, щедро украшенный морепродуктами и зеленью.

Грибы добавляются как в классическое блюдо, так и в другие варианты ризотто. Рецепт классический с грибами подразумевает использование таких продуктов:

  • стакан риса;
  • стакан грибов;
  • стакан грибного бульона;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 100 г коньяка;
  • 1 луковица;
  • пармезан, петрушка, специи.


Грибы и лук обжариваются на оливковом масле, к ним добавляется рис. Через три минуты необходимо влить коньяк и полностью его выпарить. Затем добавляется грибной бульон, рис отваривается до готовности. Блюдо нужно снять с огня, посыпать тёртым пармезаном, зеленью. Перед подачей сверху на ризотто кладут маленький кусочек сливочного масла.

Большой популярностью пользуется вегетарианское ризотто. Рецепт классический с овощами требует наличия таких составляющих:

  • 150 г риса;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор и томатная паста;
  • 1 средний кабачок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • стакан белого вина;
  • сыр и специи.

Нарезанные мелкими кубиками овощи поджаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляются вино и специи. После выпаривания жидкости к овощам высыпают рис и заливают бульоном. Свежей зеленью, сливочным маслом и тёртым сыром украшают готовое блюдо уже перед подачей.

Правила подачи


В ресторанах традиционной считается подача ризотто на плоской тарелке горкой. Его посыпают сыром и зеленью. Порции небольшие, так как рис в сочетании с мясом, грибами или морепродуктами — очень сытное блюдо. Для формирования порции используют специальные разъёмные формочки, подправляют края и украшают. Более аппетитный вид ризотто приобретёт в том случае, если его украсить зеленью, тёртым сыром, мидиями или моллюсками, поджаренными грибами, долькой лимона.

Советы по приготовлению

Итальянцы отлично разбираются в приготовлении ризотто. Средиземноморские кулинары делятся секретами изысканного вкуса блюда:

  • под рукой всегда должен быть тёплый бульон, так как рис в любой момент может потребовать больше жидкости;
  • нужно использовать только твёрдые сорта сыра;
  • сливочное масло лучше добавлять перед подачей — оно делает блюдо сочным;
  • ризотто подаётся только в горячем виде.

Блюдо не терпит спешки, рис должен томиться на медленном огне до полного приготовления. Строгое соблюдение этих советов позволит приготовить ризотто, которое тает во рту.

Читайте также: