Как готовить семена помидор к посадке от своих помидоров

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

Как заготовить семена помидоров



Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка



Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян



Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.


Шаг 3. Ферментация или сбраживание



Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества



Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка



После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ



Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:


Томаты — популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Какие плоды выбирать для семян

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.
Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти — в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.


Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.


Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.


Время на чтение: 7 минут

Приблизительно семена сеют за 55 — 65 дней до высадки в открытый грунт или теплицу. Семена томатов всходят очень быстро от 5 до 10 дней, после их посева. Значит от появления всходов составит 45 — 60 дней.

Примерные сроки посева :

Южные уголки России с 20-го февраля по 15 марта. В открытый грунт с 15 апреля по 20 мая.

Центральные районы России с 15 марта по 1 апреля. В открытый грунт с 10 мая по начала июня.

Северные регионы ( Урал, Сибирь) с 1 по 15 апреля, В открытый грунт с 25 мая по 15 июня.

Если высаживать рассаду в теплицу или на балкон ( застекленный), то приступить к высадке можно на 2- 3 недели пораньше.

Перед посевом семян томатов, нужно создать условия, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой. Хорошо будет, если окна выходят на юг и не затенены деревьями. Если будет мало света, воспользуйтесь искусственной досветкой, лампами. Поддерживать температурный режим, днем для рассады должна быть 18 — 25 градусов, ночью 12 — 15 градусов.

Выбор семян

Прежде чем покупать семена стоит выбрать сорт помидоров, который вы хотите вырастить, низкорослые или высокорослые. Также нужно обратить внимание на срок хранения и производителя. Семена, которым более двух, не стоит приобретать.

Подготовка семян к посеву

Семена купленные в магазине или собранные на своем участке, необходимо обеззаразить, чтобы погибли всевозможные возбудители болезней.

Способы обеззараживания семян:

Семена заверните в марлю и опустите в раствор марганцовки ( 2,5 грамма на стакан воды) на 30 минут. Спустя время вытащите марлю и дайте обсохнуть семенам.

Раствор соды 0, 5 % -ый ( 0,5 гр. соды на 100мл. воды). Замочить семена в таком растворе на 24 часа. Раствор обеззаразит и поспособствует раннему урожаю.

Раствор сока алоэ ( 1 : 1). Сок можно купить в аптеке или сделать дома, выжав из листьев сок. Далее замочить семена в разведенном соке от 12 до 24 часов. После раствора улучшается урожайность и качество томатов.

Раствор Фитоспорин ( одна капля жидкого фитоспорина разведенная в 100мл. воды). В виде порошка ( 0, 5 чайной ложки на 100мл. воды). Достаточно 1- 2 часа для для обработки семян.

Проращивание семян

Семена сеют двумя способами сухим и пророщенным. Второй вариант более оптимальный.

Для этого необходимо приготовить:

  • марлю, бумажные полотенце или ткань.
  • пластмассовую тарелку или блюдечко.

Марлю намочить и уложить в приготовленную тару, распределить семена одного вида, накрыть крышкой или мешочком. Поставить в теплое место на 12 часов.

Увлажняйте салфетку, чтобы семена не пересохли.

Набухшие семена, нужно сразу сеять в землю.

Также можно прорастить семена, в течение 3 — 5 дней, высаживать нужно осторожно, чтобы не повредить ростки.


Можно замочить в препаратах стимулирующих рост, такие как Циркон и Эпин, следуя инструкции.


Подготовка грунта для рассады

Почва должна быть рыхлой, легкой, питательной. В магазине можно купить готовый грунт для помидор, который содержит все необходимые компоненты.


Если есть желание и время грунт можно приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • Дерновая земля — одна часть
  • Торф — одна часть
  • Перегной — две части
  • Песок речной — одна часть
  • древесная зола — один стакан на ведро готовой смеси

Еще один вариант приготовления грунта:

По одной части торфа, перегноя, дерновой земли смешать, добавить на каждые десять литров смеси 1, 5 стакана золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия и 1. чайная ложка мочевины.

Примерно за неделю посева семян помидор, почву надо обеззаразить. При помощи раствора марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Емкости для рассады

Главное, чтобы в емкости были отверстия для выхода лишней воды. Либо использовать дренаж керамзит, пенопласт. Выбор зависит от вашего желания.

Пластиковые кассеты — это соединенные вместе одинакового размера ячейки. В продаже они могут быть разной длины и ширины.Поддон также приобрести в магазине и сделать самим.

Очень просты в применение, имеют готовое отверстие на донышке, рассада без труда извлекается из ячейки.


Деревянные и пластмассовые ящики — используют с давних времен. Очень просты в применение, экономичные, так как можно сделать в домашних условиях.


Пластиковые стаканчики- самая распространенная емкость для рассады. Стаканчики можно использовать несколько раз, рассада легко вынимается при пересадке. Но требуется самостоятельно делать дренажное отверстие.


Торфяные таблетки — это прессованный торф с питательными веществами. Перед посевом томатов, таблетки надо замочить в воде для набухания. Таблетки способствуют развитию корневой системы. Затем сделать углубление и поместить семена от 2 до 4, но если уверенны в качестве семян, то можно одно. Пикировка в этом случае не требуется. Присыпать землей, накрыть пленкой и поставить в теплое место.


Торфяные стаканчики — также как и торфяные таблетки изготовлены из экологически, чистого материала. Но опытные огородники советуют применять их, при пикировке рассады.


Кроме перечисленного списка емкости для рассады, многие огородники применяют пакеты из — под молока, йогурта, пластиковые ведра.

Правила посадки семян

При выращивание рассады, нужно соблюдать расстояние между семена томатов. Во время роста им потребуется простор.

Сеять семена помидор нужно в неглубокие бороздки ( примерно 1см) с расстоянием 1 — 2 см. А между рядами оставлять 3 — 4 см. Слишком большие дистанции не стоит делать, так как все равно придется пикировать.

При единичной посадке семян, нужно брать по одному семени, такой способ не требует пикировки.


Sowing tomato seeds in germination tray

Способы посадки семян

Залог правильной посадки семян, приведет к крепкой рассаде.

Этапы посадки семян на рассаду.

Этап 1.

Подготовленные емкости заполнить обеззараженной почвой на 2/3 объема.

Этап 2.

Тщательно полить почву, дать воде впитаться, грунту осесть.

Этап 3.

Проделать бороздки глубиной 1см, и расстояние между ними должно составлять 3- 4 см.

Этап 4.

Разложить семена, соблюдая расстояние.

Этап 5.

Присыпать землей и при помощи опрыскивателя, увлажнить.

Этап 6.

Создать парниковый эффект, накрыть емкости пленкой или стеклом.

Этап 7.

Поставить емкости с будущей рассадой в теплое место, оптимальная температура для дружных всходов + 22- 28 градусов.

Дальше все будет от соблюдения правильного ухода. Необходимо периодически проверять влажность почвы. Время от времени проветривать емкости.

На появление всходов потребуется от 4 до 10 дней, зависит от семян. Были они пророщенными или сухие. Как только появится всходы, емкости переставляют на подоконник, и понижают температуру.

Температура для рассады

Как только появится первые ростки, нужно снять укрытие и понизить температуру до + 14 — 18 градусов днем, и + 10 -14 ночью на 5 — 7 дней. Это позволит рассаде не вытягиваться и будет возможность развиться корням. Для дальнейшего роста рассады нужно создать перепады температуры. Днем + 22 — 26 градусов, ночью + 14 — 18 градусов. Тем самым происходит закалка рассады.

Освещение

Для рассады помидор требуется 11 — 12 часов светового дня. Лучшим местом для рассады будут южные окна. Прекрасно подойдут юго — восточные и юго — западные. Через день нужно переворачивать рассаду, чтобы не согнулась в одну сторону.


Если окна выходят на северную сторону, то нужно использовать фитолампы для подсветки. При нехватке света, окрас листьев будет светло — зеленым, а сама рассада начнет вытягиваться.


Полив рассады

Поливать рассаду, стоит по мере высыхания почвы, но при этом не допускать пересыхания. Поливать нужно аккуратно не попадая на листья. Вода должна отстоянной и комнатной температуры.

Частота полива рассады зависит от емкости, температуры и размера томатов. Но примерно нужно придерживаться такой схеме. При появление 3 — 4 листочков, поливать 1 раз в 5 — 7 дней, 5 — 6 листочков два раза в неделю.

Перед тем как будете высаживать на постоянное место, поливать нужно каждый день.

Если правильно соблюдать все рекомендации и советы посева семян, вы вырастите крепкую и здоровую рассаду.

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Что не так с посевным материалом

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к фитофторозу);
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Цены на семена томатов

Отбор маточных растений

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Лучшие сорта негибридных томатов

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.


Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

  • Как подготовить семена огурцов к посадке -…
  • Нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой и…
  • 6 способов ускоренного проращивания семян петрушки
  • Подготовка лука к посадке весной - основные этапы
  • Мой опыт выращивания рассады томатов в улитке из…

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Требования к плодам для отбора семян

Самостоятельная заготовка выгодна по следующим причинам:

  • Выращивая овощи можно быть полностью уверенным в том, к какому сорту относятся семена.
  • Рассматривая различные кусты можно самостоятельно контролировать то, насколько качественный посевной материал получится заготовить.
  • В процессе отбора можно взять столько материала, сколько будет необходимо для проведения посева в течение ближайших лет.

Прежде чем приступить к заготовке, нужно учесть, что не все сорта допускают подобную самодеятельность. Если использовать семена сортовых помидоров, то вырастут томаты, которые будут иметь свойства родительского растения. В этом случае сделать заготовку семечек вполне можно.


Однако для гибридных сортов ситуация полностью меняется. Дело в том, что выросшие из семян помидоры не будут такими же, как родительские растения. Для того, чтобы получить качественный посевной материал в этом случае, все-таки придется приобрести семена в специализированных магазинах. А самостоятельно собранные семена гибридного сорта будут сочетать в себе признаки нескольких поколений, причем не всегда попадутся положительные характеристики.

Сначала нужно выбрать подходящий владельцу сорт. Из соответствующих кустов рекомендуется выбрать два, с наиболее здоровыми и красивыми помидорами.


При их отборе нужно обратить внимание на основные характеристики сорта. Так, если для него характерны помидорки средней величины, то и отбирать необходимо именно такие плоды. Более крупный экземпляр, скорее всего, получился под воздействием случайных факторов — при выращивании семян, собранных из него, крупноплодность может не повторятся. Сказанное о томатах также относится и к сортам черри.

Внимание! Для заготовки посевного материала надо обратить внимание на нижний ряд ветвей — именно там расположились наиболее жизнеспособные томаты.

Не рекомендуется использовать подгнившие помидоры. Семена, взятые от них, могут начать прорастать в процессе сушки. Запрещается использовать плоды, которые были повреждены болезнями или насекомыми-вредителями.

Сбор томатов для заготовки посевного материала рекомендуется производить в сухую погоду. Нужно помнить, что возможно переопыление различными сортами. Лучше всего отбирать плоды там, где растут кусты только одного из них.

Необходимые материалы для сбора семян

Для процесса заготовки посевного материала будут необходимы такие инструменты и материалы:

  • помидоры, с которыми будет вестись работа;
  • чистые тарелки;
  • небольшое сито;
  • несколько салфеток;
  • емкость, в которой будет происходить замачивание;
  • бумажные или матерчатые пакетики для хранения готовых семян (завязки надо распустить);
  • карандаш или ручка для надписей на пакетиках.

После того, как все подготовлено, можно приступать к обработке помидоров и извлечению посевного материала. Далее будет рассказано, как из помидора получить семена для рассады.


Выборка и закладка на хранение

Собирать плоды необходимо в тот период, когда они достигают наибольшей степени зрелости. Не рекомендуется использовать самые ранние или поздние плоды. Перед процедурой заготовки семян овощи нужно тщательно промыть.

Получить семена

Помидорки разрезают на половинки или четвертинки. Есть два способа, как выпустить семена из помидор: их можно выдавить на блюдца, слегка нажимая на плод, или достать чайной ложкой. В любом случае, зернышки будут вместе с жидкостью.


Сбраживание

Посевной материал помещают в емкость, которую приготовили заранее. Туда надо добавить небольшое количество воды. В таком виде необходимо оставить их для сбраживания. Для этого емкость помещают в теплое место на несколько дней.

Нельзя применять для этой цели металлический сосуд. В этом случае может произойти окисление. Допустимо использовать пластиковую, керамическую или стеклянную емкость.

Важно! Важно, чтобы здесь температура не падала ниже 22 градусов. Если будет слишком прохладно, то сбраживания не произойдет. Посевной материал может сгнить или начать прорастать.

В результате этой процедуры полноценные семена опустятся на дно, а мусор останется в верхней части смеси. При этом будут растворены защитные оболочки, которые не дают им прорастать.

Для сбраживания будет достаточно двух суток. К этому времени вид раствора изменится. Он станет светлее, в жидкости будут видны пузырьки воздуха, а на поверхности можно будет разглядеть тонкую пленку. Наличие этих признаков говорит о том, что пора приступить к промыванию и очистке.


Промывание

Верхнюю часть полученного состава вместе с пленкой и ненужными остатками надо достать и слить. Затем добавляют немного воды и размешивают. Полученную смесь отцеживают через ситечко. Оставшаяся часть — это семена.

Сушка

Полученные влажные семена еще не готовы для хранения — их нужно высушить. Для этого зернышки собирают и аккуратно раскладывают на салфетки. При этом желательно, чтобы они были расположены в один слой. Для сушки можно использовать бумажные или матерчатые салфетки.

В процессе сушки нужно обеспечить температуру 23-25 градусов и влажность 20-40 %. На семена не должны попадать солнечные лучи.


Укладка на хранение

После того, как посевной материал полностью высохнет, его нужно поместить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки.

Важно! На пакетиках нужно написать сорт томатов и год, когда был получен посевной материал.

Целлофановые пакеты использовать нельзя из-за того, что они не пропускают воздух. Если в них хранить семена, то они могут протухнуть или сгнить. Успешно сохранить посевной материал возможно в сухом и прохладном помещении. Срок, на протяжении которого будет сохранена всхожесть, составляет пять лет.

Быстрый и легкий способ получения семян

Этот вариант заготовки семян томатов из собственных плодов удобно применять в тех случаях, когда нет возможности найти нужное количество времени на проведение полноценной процедуры подготовки.

При этом необходимо будет выполнить такие шаги:

  • Плоды необходимо тщательно помыть. Затем их разрезают. Выпускать семена можно обычным образом: путем надавливания на стороны помидора или с помощью ложечки.
  • Полученные семена вместе с жидким субстратом насыпают на матерчатую или бумажную салфетку и слегка растирают, чтобы освободить от мусора и при этом их не повредить.
  • Салфетку вместе с посевным материалом оставляют сохнуть на протяжении семи дней.
  • Семена надо аккуратно отделить от салфетки. Затем их складывают в бумажные пакетики или матерчатые мешочки для хранения.

Всхожесть полученного посевного материала будет ниже, чем при использовании основного способа и в значительной степени будет зависеть от особенностей сорта томатов.

Существуют еще такие способы, для использования которых почти не требуется тратить дополнительных усилий:

  • Когда из помидоров извлекли семена вместе с жидкостью, их кладут на салфетки и оставляют сохнуть в течение семи дней. В таком виде их хранят в бумажных пакетиках.
  • Иногда при сборе урожая выбирают плоды, семена из которых хотят использовать на будущий год. В этом случае помидор зарывают в землю на глубину 2-3 см и присыпают мульчей. Его нужно оставить здесь до весны.

Для справки! По отзывам тех фермеров, которые используют нестандартные методы, всхожесть остается приемлемой.

Возможные ошибки

Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:

  • При получении посевного материала особую важность имеет правильный выбор куста. Если плоды на нем имеют нетипичный для этого сорта вид, то это скорее всего объясняется воздействием случайных факторов. Полученный посевной материал уже не даст в точности похожий урожай. Нужно отбирать такое растение, где томаты имеют типовые характерные черты.
  • Куст, в котором все помидоры имеют различную величину, не подходит для заготовки посевного материала. Нельзя предсказать, какие томаты уродятся впоследствии.


  • Готовый материал не рекомендуется хранить дольше пятилетнего срока. После его истечения маловероятно, что сохранится всхожесть.
  • Если во время хранения в пакетик попала влага, то это может привести к образованию плесени. В этом случае посевной материал теряет всхожесть и его следует выбросить.
  • Не рекомендуется заготавливать семена тех сортов, которые по своим характеристикам не подходят для местного климата. Даже если однажды они хорошо уродились, это не гарантирует, что так же будет в последующие годы.

Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.


Дополнительная обработка перед использованием

Когда семена достанут для посадки, необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Перед посадкой нужно, чтобы семена прошли отбор. Для этого их помещают в соленый раствор. В результате можно отобрать наиболее жизнеспособные из них. Это особенно важно делать в тех случаях, когда они пролежали дольше года.
  • Закалка проводится следующим образом. В смоченную марлю набирают посевной материал и помещают на сутки в холодильник. В результате материал для посева улучшает устойчивость к воздействию низкой температуры.
  • Для пробуждения используется талая вода. В нее на 18 часов помещают посевной материал. Затем семена необходимо вытащить.
  • Насыщение кислородом способно увеличить всхожесть. Эту процедуру также называют барботированием. Для этого семена в марлевом пакете нужно поместить в теплую воду. К емкости подключают фильтр от аквариума, работающий на минимальной мощности. Процедура происходит на протяжении суток.
  • Чтобы снизить риск заражения, проводят обработку Цирконом и Иммуноцитофитом. Аналогичную процедуру можно провести, использовав неразбавленный сок алоэ. Для проведения полноценной обработки достаточно продержать в нем посевной материал на протяжении суток.

После окончания описанной здесь пошаговой процедуры, просушивание семян не является обязательным. Подготовленный материал готов для высадки в грунт.

Самостоятельная заготовка посевного материала позволяет фермеру выбрать нужные сорта и обеспечить себя семенами для выращивания томатов. Зная, как правильно собрать семена томатов в домашних условиях, можно получить зерна с хорошей всхожестью.


Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.


Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием


Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка


Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения


Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

Не рекомендуется выбирать помидоры с кустов, где все плоды разных размеров по тем же причинам.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.


Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.






Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.





Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.


Как свидетельствуют многочисленные опросы владельцев дачных участков, ежегодно занимающихся выращиванием культурных растений, преобладающее количество огородников предпочитают самостоятельно заготавливать семена. Это чаще всего относится к таким культурам, как огурцы, перец, кабачки, арбузы и, конечно же, помидоры.

На первый взгляд может показаться, что сбор семян является нецелесообразным ввиду наличия столь обширного выбора на современном рынке. Но стоит взглянуть и на положительные стороны этих приятных хлопот.

Чем семена помидоров, собранные самостоятельно, лучше?

Если Вы задались вопросами, как приготовить семена томатов из своих помидор, скорее всего положительные стороны такого подхода Вам уже известны. Конечно же, в условиях наличия на рынке большого выбора семян становятся возможными эксперименты с культурами, проводимые в целях получения овоща, который соответствует вкусовым предпочтениям.

Самостоятельная подготовка семян целесообразна в том случае, когда речь идёт о желании высаживать понравившийся сорт ещё несколько лет и при этом получать хорошие плоды. Неоспоримые положительные стороны столь ответственного подхода к сбору посевного материала представлены:

  • возможностью получения крупных семян, которые после высевания, как правило, всходят одновременно;
  • гарантией получения рассады, которая более крепкая и отличается высокой устойчивостью по отношению к распространённым заболеваниям;
  • возможностью получения обильного урожая;
  • уверенностью в использовании качественного продукта, срок годности которого не истёк;
  • экономией финансов в условиях отсутствия необходимости ежегодно приобретать полюбившийся сорт помидоров.

К вышеизложенным плюсам нужно прибавить и тот факт, что получение семян из помидоров нуждается лишь в незначительных усилиях и затратах времени.

Как приготовить семена томатов из своих помидор: пошаговая инструкция

Для облегчения процесса приготовления семян из помидоров новичкам рекомендуется воспользоваться следующей пошаговой инструкцией, которая состоит из пяти этапов, представленных:


  • Выбором помидоров для сбора семян. Для последующей высадки нужно собирать семена исключительно из здоровых, урожайных растений, которые особенностями формы, цвета и размеров свидетельствуют о принадлежности к определённому сорту. Самые качественные семена получаются только из крупных плодов, которые и следует срывать из основного стебля.
  • Выдерживанием плодов. Семена необходимо собирать только из созревших плодов, которые и нужно довести до стадии готовности посредством хранения в сухом помещении в течение 7-14 дней. Как правило, этого срока достаточно для полного созревания томатов, которые должны стать к тому моменту мягкими.
  • Извлечением семян. Для получения посевного материла созревшие плоды необходимо разрезать на две части, а содержимое выдавить в небольшую ёмкость из стекла. Чтобы извлечь все семена, можно воспользоваться чайной ложкой.
  • Сбраживанием. После выдавливания содержимого томатов получится вещество, представленной не только семенами, но и плацентой, кусочками мякоти и кожицей. Именно для получения чистого материала без примесей и нужен этап, именуемый сбраживанием. Семена следует выдерживать не больше 4 дней. В течение этого времени содержимое нужно иногда помешивать и дополнять небольшим количеством воды. Появление пузырьков с газом и плесени свидетельствует о том, что посевной материал уже находится на дне ёмкости.
  • Промыванием. После аккуратного извлечения всего, что находится на поверхности, в ёмкость нужно налить чистую воду для тщательной промывки оставшихся семян. Процедуру следует повторить несколько раз, меняя постоянно воду. Очистить семена от воды можно с помощью сита и отжимания в марле.
  • Просушкой. Сушить посевной материал из томатов рекомендуется только под прямыми солнечными лучами, разложив его на листе бумаги.
  • Хранением. Качество семян томатов и последующий урожай во многом зависит не только от правильного их сбора, но и от условий хранения. Посевной материал после высыхания лучше всего хранить в пакетиках из бумаги, которые можно сделать самостоятельно. Оптимальной для хранения семян томатов считается комнатная температура, при которой материал сохраняет все необходимые свойства в течение пяти лет.


Подготовить посевной материал из имеющихся томатов под силу даже начинающему огороднику. Но все действия рекомендуется выполнять крайне аккуратно во избежание механического засорения сортов. Во избежание путаницы в подготавливаемых семенах, все сорта следует подписывать на каждом этапе.

Высаживайте любимые томаты из собственных семян и наслаждайтесь обильным урожаем!

Время на чтение: 7 минут

Выращивание рассады томатов – это сложный и непредсказуемый процесс. Проклюнувшиеся ростки часто подвергаются различным заболеваниям, что приводит к их гибели. Чтобы получить высокий урожай, нужно знать, как правильно подготовить семена помидоров к посадке на рассаду. Если придерживаться всех рекомендаций, увеличится не только всхожесть, но и продуктивность самого растения.

Как выбрать хорошие семена томатов

К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.


  1. Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
  2. Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
  3. Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
  4. На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация. Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
  5. Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.

Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

  • приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
  • высыпать семена и размешать ложкой;
  • оставить на 10 минут.


По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов. На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки.

Способы подготовки семян помидор перед посевом

Подготовить семена к посадке совсем не сложно. Начинать процедуру стоит в конце февраля или начале марта. За время высадки рассады в грунт ростки окрепнут и приобретут иммунитет к заболеваниям. Есть несколько подготовительных процедур, которые помогут получить высокий урожай.

Прогревание

Повышение температуры благотворно скажется на обеззараживании оболочки каждого семени. Это снизит вероятность развития болезней. Особенно важно проводить подобную процедуру тем садоводам, которые ранее хранили посадочный материал на чердаках или в подвалах. Воздействие тепла позволит добиться более раннего всхода и увеличить количество завязей.

Для проведения прогревания семян следует приготовить много газет. Их нужно разложить на ровной поверхности вблизи обогревателей. Зерна равномерно рассыпать и оставить на пару суток.


Есть еще один способ. Он предусматривает размещение зерен в духовом шкафу на 1 час. Дверцы обязательно держать открытыми, а температура не должна превышать 70 °С. Прокаленные семена редко имеют пустоцветы и дают хороший урожай.

Замачивание в стимуляторах роста

Для этой процедуры используют специальные биоактивные добавки, которые интенсивно питают каждую семечку. Это значительно ускоряет рост рассады.

Чаще всего агрономы приобретают:

  1. Эпин. Для приготовления раствора берется 100 мл воды и в него добавляется 2 капли препарата. В него погружают посадочный материал на несколько часов.
  2. Циркон. В 300 мл воды добить 2 капли вещества. Погрузить семена на 8 часов. После жидкость слить.
  3. Калия гумат. Раствор готовится концентрацией в 1 %. Зерна оставить на 50–60 минут.

Приготовленный раствор следует использовать только свежеприготовленным. Замачивать нужно на такое время, которое указано в инструкции. Его важно придерживаться.

Для тех, кто не желает использовать покупные химические стимуляторы роста, есть варианты биологических препаратов.

  1. Мед. В 200 мл немного подогретой и ранее прокипяченной воды влить 1 ч. л. пчелиного продукта. Погрузить в жидкость семена помидоров на 5 часов.
  2. Алоэ. Чтобы сок растения был эффективным, листья алоэ нужно срезать, завернуть в бумагу и поместить на 10 дней в холодильник. Спустя время добыть сок, смешать его с очищенной водой 1:1. Замочить для стимуляции роста зерна на одни сутки.
  3. Древесная зола. В чашке воды хорошо размешать 1 ст. л. средства. Оставить настаиваться двое суток. После перемешать и замочить посадочный материал на 5–6 часов.

Промывать от раствора не нужно. После процедуры следует сразу приступить к высадке.


Барботирование

Процедура предусматривает промывание поверхности семян от эфирных масел, которые могут мешать их нормальному прорастанию. Это значительно ускорит процессы роста и развития. Масла удаляются благодаря сильному потоку воздуха направленного в емкость с водой.

Итак, как происходит барботирование:

  • семечки погрузить в мешочек из марли;
  • погрузить его в банку с водой;
  • температура воды 40 °С;
  • на дно емкости поместить трубочку от барботера и подать воздух;
  • оставить в таком режиме на 13–15 часов;
  • по окончании процедуры мешочек достать из жидкости, а зерна просушить.

Обеззараживание

К сожалению, большинство семян из-за неправильного хранения уже заражены различными болезнями. Поэтому все семечки нуждаются в дезинфекции. Это предотвратит развитие заболеваний у будущего куста томатов. Для обеззараживания чаще всего используют раствор марганцовки. Готовится 1%-ный раствор. В нем замачивают зерна на 20–25 минут.


Кроме марганцовки используют:

  1. Зеленку. В полстакана воды добавить 1 мл препарата. Чтобы обеззаразить материал, для посадки семена помещают в жидкость на 30 минут.
  2. Фитоспорин-М. В 150 мл воды добавить 0,5 ч. л. средства. Перемешать и погрузить зерна на 2 часа.
  3. Хлоргексидин. Это аптечное средство не разводится водой. Семена погружают на 30 минут.

Также используют перекись водорода 3%. Перед замачиваем жидкость нужно подогреть. Семена погружают всего на 7–8 минут.

Проращивание

Это простая процедура, которая направлена на появление ростков. Для этого следует взять плоскую тарелку, устелить ее смоченной в воде марлей (в несколько слоев). Разложить зерна. Сверху накрыть ватой и немного полить водой.


Температура воды 20–25 °С, время для процедуры 18 часов. Воду рекомендуется менять каждые 6 часов.

Закаливание

Ростки томатов любят тепло. А так как погода может быть переменчивой, важно провести процедуру закаливания. Это поможет создать иммунитет к болезням и повысить урожайность.

  • семена в мешочке поместить в холодильник на дверцу на одну ночь (температура +8 °С);
  • утром достать и поместить на подоконник на солнечную строну (температура должна быть +20 °С).

Повторить процедуру 3 раза. Так происходит закалка семян. Проводить технологию можно не только с зернами, но и с рассадой.

Причины гибели семян помидоров

Вышеперечисленные процедуры должны обеспечить хороший рост и развитие рассады. Но бывает так, что семена гибнут и не прорастают.

Какие могут быть причины:

  • инфекционные заболевания на оболочке семян;
  • переувлажнение;
  • перегревание;
  • нападение вредителей.

Чтобы не произошло гибели семян помидоров, следует внимательно относиться ко всем рекомендациям касательно подготовки.

Нормы хранения

Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.

Что следует соблюдать:

  • температура не должна превышать 25 °С;
  • влажность воздуха 65–70 %;
  • хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.


Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.

Читайте также: