Как готовить жульен в горшочках с картошкой
Всегда считала, что жульен – это вкусное блюдо из грибов и курицы, запеченное под сметанным соусом. Но это совсем не так! Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов или супов.
Особенно в летнюю пору, когда овощи молодые, сочные и упругие. А вот в России жульеном действительно называют запеченные грибы с курицей под сливочным соусом с сырной корочкой. Возможно, потому, что перед запеканием грибы тоже режут на кусочки.
Так что сейчас начнем готовить наше отечественное блюдо с красивым французским названием.
Кстати говоря, на нашем сайте вы можете прочитать статьи о рецепте приготовления салата из грибов с курицей, о курочке в сливочном соусе и даже о грибном супе из шампиньонов. Читайте и готовьте со вкусом!
Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке
Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 2 шт
- Грибы – 400 г
- Картошка – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Молоко – 250 мл
- Сыр – 100 г
- Мука – 1 ст.л. с горкой
- Сливочное масло – 40 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.
Теперь составим наш план действий:
- Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
- Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
- Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.
Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.
Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой. Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица.
Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки посолим бульон.
Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.
Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.
Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.
Лишнюю жидкость надо выпарить. Для этого постоянно помешиваем грибы. Когда влаги станет меньше, грибочки начнут жариться в масле.
Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.
Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке
Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.
Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!
На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.
Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.
Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.
Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.
Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.
Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром
Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.
Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.
После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.
Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.
Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!
Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.
Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!
Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.
Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Куриное мясо 400 г.
Картошка 4 штуки
Грибы 300 грамм
Молоко 250 мл.
Лук 1 головка
Сыр твердых сортов 150 г.
Мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 30 г.
Растительное масло
Перец молотый
Соль
Как приготовить:
Вкусный жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках.
1) Картошку чистим, моем и режем на кубики, обжариваем в сковороде на растительном масле до полуготовности.
2) На мелкие кусочки режем куриное мясо и грибы, мелко рубим лук, пока мы жарим картошку, берем вторую сковороду и на ней обжариваем курицу и лук примерно 5 минут, далее к ним добавляем грибы.
3) Жарим грибы с курицей до испарения лишней влаги, как испарится вся жидкость из грибов, бросаем к ним сливочное масло, добавляем муку и вливаем молоко, перчим и солим. Хорошо перемешиваем и тушим пока масса не загустеет.
4) Раскладываем жульен по горшочкам: первый слой картошка, далее курица и грибы, а верхним слоем тертый сыр (присыпаем хорошо, не жалеем).
5) Отправляем «жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках» в духовку, запекаем примерно 20 минут при температуре в 200 градусов.
Подаем жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках на праздник или домашний обед и ужин.
Классический рецепт жульена подразумевает только курицу и грибы. Однако экспериментировать с ингредиентами никто не запрещал. Попробуйте в закуске использовать картофель, и это придаст ей сочность.
Рецепт жульена с картошкой и консервированными грибами
Жульен с картошкой и грибами без мяса прекрасно подойдёт для вегетарианцев.
- шампиньоны консервированные — 1 банка;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сыр — 250 г;
- сметана — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Картофель почистить, натереть на крупной тёрке и немного пожарить на масле, примерно 15 мин.
Шампиньоны нарезать кусочками и соединить с картофелем.
Лук порезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до румяности и добавить к грибам.
Сметану хорошо размешать с мукой до однородной массы, посолить, всыпать перец и соединить с грибами и картофелем.
Дать жульену протушиться 3 мин, разложить по горшочкам, наверх потереть сыр и поставить запекать на 15-20 мин в жарочный шкаф при температуре 190°C.
В рецепте приготовления жульена с грибами и картошкой можно пользоваться также свежими лесными грибами. Однако тогда они должны пройти термическую обработку.
Жульен с грибами в картошке
Очень креативным вариантом будет приготовление жульена в картошке, рецепт и фото которого представлены ниже. Закуска вся получится съедобной, вместе с «формочками».
- крупный картофель — 5 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 4 головки;
- сыр — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливки — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- паприка;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- молотый чёрный перец;
- зелень укропа.
Картофель хорошо помыть губкой и разрезать на две части. Аккуратно ложкой достать сердцевину, чтобы получилась лодочка толщиной 6-7 мм. Клубни положить в воду, чтобы из них вышел лишний крахмал.
Нарезать слайсами шампиньоны и пожарить на сливочном масле 7-10 мин.
Добавить к ним меленько нарубленный лук и тушить ещё 10 мин.
Всыпать к грибам муку, быстро размешать и влить сливки.
Перемешать, добавить соль, перец, паприку, давленный чеснок и тушить до загустения массы.
В каждую картофельную форму положить начинку и поставить запекаться в духовку на 15 мин.
Достать жульен из печки, сверху положить натёртый сыр и снова поставить печься на 15 мин.
Перед тем, как подать на стол закуску, в каждую «лодочку» положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.
Жульен с картошкой и грибами в кортошке давно стал популярным из-за простоты приготовления и насыщенности вкуса. Благодаря кортошке не нужно отдельно заниматься основным блюдом и гарниром — всё запекается вместе. Такая закуска получается сочной, с приятным грибным ароматом.
Как приготовить жульен с картошкой в домашних условиях
Рецепт жульена в горшочках с картошкой весьма прост — он быстро готовится. Ваши домочадцы будут в полном восторге от этой закуски.
- грибы — 600 г;
- средний картофель — 10 шт.;
- лук — 4 шт.;
- сыр — 300 г;
- сливки — 300 г;
- мука — 3 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- приправа для грибов;
- сливочное масло — 30 г;
- соль;
- молотый белый перец.
Лук и грибы порезать кусочками и пожарить до полуготовности на медленном огне.
Посолить, добавить перец и грибную приправу (по вкусу), всыпать муку и хорошо размешать.
Сразу влить молоко и сливки, довести до кипения.
Очищенный картофель натереть на крупной тёрке и пожарить 10 мин.
Горшочки смазываем маслом, накладываем нижним слоем картофель.
На него слой грибов и лука, насыпать последним слоем тёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
Запекать при температуре 190°C в течение 20 мин.
Приготовить жульен с картошкой в домашних условиях проще простого, но вкус получится изумительным.
Жульен с мясом, грибами и картошкой в духовке
Для любителей мясных горячих закусок, предлагаем жульен с мясом, грибами и картошкой. Его сытность повысится благодаря присутствию мяса, поэтому о калориях стоит забыть. Однако вы не пожалеете, попробовав этот жульен.
- мясо свинины — 400 г;
- шампиньоны — 600 г;
- картофель — 8 шт.;
- лук — 3 головки;
- сыр — 200 г;
- сметана — 250 г;
- масло оливковое — 5 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль и перец (по вкусу).
Мясо хорошо промыть, нарезать маленькими кубиками 1х1 см и сразу положить на дно горшочков.
Картофель натереть на крупноё тёрке и положить вторым слоем на мясо.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до мягкости и добавить нарезанные слайсами грибы.
Обжарить в течение 5 мин, посолить и добавить по вкусу перец, перемешать и третьим слоем разложить в горшочки.
На сухой сковороде поджарить муку до кремового цвета, влить сметану и хорошо перемешать. Томить на медленном огне примерно 10 мин.
Залить сметанный соус в горшочки и сверху натереть тёртым сыром.
Жульен с мясом, грибами и картошкой готовить в духовке на протяжении 1 ч 10 мин при 190°C.
Заметим, что всё же лучше приготовить жульен с картошкой и грибами с куриным мясом. Оно нежнее и менее калорийное, к тому же готовится за 20 мин.
Жульен в горшочках в духовке с картошкой станет хорошей альтернативой жульену в кокотницах, а вкус от этого совершенно не изменится.
Ингредиенты
Мясо куриное - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 250 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.
Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.
Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.
На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.
Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.
Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.
Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.
Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.
Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.
Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.
В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.
Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.
Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.
Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.
Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!
Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
- Филе куриное — 800 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сливки (для соуса) — 1 л
- Сыр твердый — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 6 ст. л.
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5804.8 ккал | белки 305.1 г | жиры 426.3 г | углеводы 179.6 г |
Порции | |||
ккал 1451.2 ккал | белки 76.3 г | жиры 106.6 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал | белки 11.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"»:
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.
Делаем соус:
1. растапливаем сливочное масло.
2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!
сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
томим 10 минут.
разливаем по горшочкам.
на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.
выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фаршированые грибы "Мишель"
- 10
- 140
- 1415
Закуска из кальмара и грибов "Новый год в Пекине"
- 65
- 276
- 6104
Шампиньоны "Хочу ещё!"
- 45
- 1133
- 25088
Закусочные шампиньоны в соевом соусе
- 41
- 450
- 4929
Жареные вешенки с яйцами
- 16
- 82
- 20123
Постная закуска "А в душе весна"
- 8
- 17
- 1624
Грибной паштет
- 56
- 104
- 6782
Шампиньоны-фри с йогуртовым соусом
- 19
- 67
- 2814
Закуска "Шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой
- 211
- 758
- 22474
Попробуйте приготовить вместе
Суп с печенью "По-деревенски"
- 201
- 1398
- 33722
Салат «Княжеский»
- 75
- 563
- 61205
Куриное филе в сливках
- 81
- 569
- 70334
Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом "Бешамель"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2018 года Pavelia #
2 апреля 2018 года Pavelia #
29 ноября 2017 года Ritkou #
18 ноября 2017 года swdesh #
16 января 2014 года Аленделон #
16 января 2014 года Аленделон #
17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Maniga #
2 июля 2012 года Canada74 #
2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Canada74 #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года SVEN82 #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
20 июня 2012 года Улитыч #
20 июня 2012 года evharisto #
20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июня 2012 года evharisto #
22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
22 июня 2012 года evharisto #
23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
13 июня 2012 года мисс #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
23 июня 2012 года Silverina1 #
13 июня 2012 года NataZi #
13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
12 июня 2012 года Olga_Kov #
12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: