Как хранить овощную нарезку


  1. Время хранения очищенных овощей
  2. Правильная технология хранения
  3. При комнатной температуре
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере

Время хранения очищенных овощей

Не все типы овощей после нарезки можно хранить в холодильнике в одинаковых условиях.

Например, помидоры, огурцы и авокадо не очень хорошо хранятся после нарезки, поэтому лучше хранить эти овощи в целости и сохранности, пока они не понадобятся.

Название овоща Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Чеснок 12 часов до 2 дней 8 месяцев
Морковь, картофель, свекла 8 часов 24 часа 9-12 месяцев
Баклажан 8 часов 48 часов 5-9 месяцев
Лук репчатый 8 часов 48 часов до 6 месяцев
Кукуруза, фасоль и другие бобовые 24 часа 5-7 дней до 12 месяцев
Тыква, кабачок, репа 8 часов 3 дня до 12 месяцев
Перец 8 часов до 48 часов 6-8 месяцев
Цветная капуста, брокколи 12 часов 3-7 дней 5-9 месяцев
Помидоры, огурцы до 12 часов до 24 часов Не замораживают
Редис, дайкон до 8 часов до 24 часов Не замораживают

Листовая зелень (укроп, петрушка), свекольная ботва, отлично хранятся в морозильной камере. Подробнее смотрите здесь. Для этого, тщательно ее просушите и мелко нарежьте. Сложите в контейнеры для заморозки, закройте крышками и сразу же уберите в морозильный ящик.

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

Томатам не по душе климат холодильника, поэтому храните их в светлом месте, плодоножками кверху. Порезанные дольки лучше присыпать солью и прикрыть фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением.

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток.
    Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

Не допускайте слишком низкой температуры хранения, овощи могут подмерзнуть, это разрушит их текстуру и вкусовые качества изменятся. Рекомендуемый уровень влажности при этом, должен быть 85-90%.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

❌ Замораживание белокочанной капусты — не лучшая идея, для более длительного хранения ее лучше мариновать или солить. Если по каким-то причинам капуста все же была заморожена, узнайте здесь, можно ли ее реанимировать и что из нее приготовить.

При частой разморозке, овощи потеряют свою текстуру и раскиснут, поэтому замораживайте всегда порционными частями.

Видео — как заморозить овощи на зиму


Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация


В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Овощи не любят долго ждать, пока из них что-то приготовят, и портятся. Если вы хотите сделать заготовку, нужно изучить их характер и привязанности. Кто-то любит холодильник, а другой все время мерзнет, один предпочитает свет, а его сосед — темноту и прохладу. Нужен индивидуальный подход к каждому.

Сок лимона

Баклажаны и кабачки предпочитают темные прохладные места, например, верхнюю полку холодильника. Любят закутываться в бумажные полотенца. Если вам нужно сохранить баклажан, сбрызните срез лимонным соком и посыпьте солью. Мякоть не потемнеет и сохранится свежей.

Сок лимона, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, обеспечивает аппетитный вид не только баклажанам, но и авокадо, яблокам, всем богатым железом фруктам и овощам. Если очищенные кабачки еще завернуть в пищевую пленку, то сможете хранить их до 3-х дней.

Пластиковый контейнер

Мало кто знает, что авокадо и лук – отличная пара. Целыми они хранятся хорошо и отдельно. А вот половинка авокадо и часть луковицы требуют внимания. Поместите их вместе в пластиковый контейнер, накройте крышкой и держите в холодильнике. Они не потемнеют и не испортятся.


Косточку из разрезанного плода не удаляйте перед хранением, она тоже поможет сохранить свежесть. Лук выделяет фитонциды. Это естественные дезинфекторы, которые поддерживают авокадо. При этом луковый запах плод не впитывает и сохраняет свой сладковатый приятный вкус.

Банка с водой

Очищенные корнеплоды можно хранить в холодной воде. Картошку лучше не резать на ломтики, а оставить целой. Положите в банку, налейте холодной воды, чтобы покрывала все клубни, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Держите так не больше 24 часов, чтобы картофель не растерял свои вкусовые качества.

А вот морковка, репа, редис, сельдерей и свекла очень хорошо хранятся в воде. Некоторые хозяйки говорят, что срок достигает 2-х недель, если вовремя менять жидкость. Не забудьте, что для свеклы понадобится отдельная банка, иначе все корнеплоды приобретут бурый цвет.

Полиэтиленовый пакет

Это нехитрое приспособление помогает хранить овощи и зелень. Капусту, перец или укроп хорошо промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, из-за которой образовывается плесень и портится продукт. Затем поместите в полиэтилен и герметично закройте.

Пакет с петрушкой надуйте шариком и плотно завяжите. Овощи и зелень «дышат» и быстро портятся. Поглощение кислорода ограничивается герметичным пакетом. А углекислый газ тормозит процессы созревания, сохраняет вкус и цвет плодов, не дает зелени завянуть и испортиться.

По поводу сроков годности есть разные мнения, но все же не стоит рисковать и хранить очень долго. Благодаря всем перечисленным способам овощи, фрукты и зелень смогут оставаться свежими не более 3-х суток.


Минувшее лето было очень непростым: резкие перепады температуры и давления, затянувшиеся холода, дожди и постоянная облачность. Представляете, какие это стрессы для растений?

Однако, по мнению садоводов-любителей, урожаи были собраны очень даже неплохие. А уж яблок повсеместно было столько, что не все летние сорта удалось переработать.


Много выросло крепких, здоровых корнеплодов моркови, свеклы, репы и других культур, а также картофеля, тыкв и кабачков. Огорчили огурцы и томаты. Но опытные огородники, которые успели повторно пересадить рассаду и подкорректировать условия в теплице, а главное – вовремя собрать плоды, остались вполне довольными результатами.

Итак, весь урожай собран. Часть его переработано на консервы, соки, компоты варенье и вина.

Осталось грамотно заложить плоды и корнеплоды на зимнее хранение, чтобы можно было потреблять их до следующей весны.

При этом нельзя забывать о том, что даже после срезки плоды продолжают жить: они дышат, потребляя кислород, потеют, мерзнут, страдают от переувлажнения и засухи.

Так же, как и на грядках, сохраняемые в одних емкостях плоды могут быть совместимыми и несовместимыми.

Если постоянно помнить об этом, и создавать в помещениях необходимые условия для хранения, вы легко сможете сохранить собранный урожай до начала следующего сезона.

В этой статье мы расскажем, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в загородном доме.


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ПОДВАЛЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Практически в каждом загородном доме имеется подвал для хранения овощей, домашних солений, маринадов. компотов и других продуктов питания.

Подготовка помещения. Перед закладкой в подвал очередного урожая и продуктов его переработки, нужно очень тщательно подготовить его к новому сезону. Вымыть пол, стены и потолок, продезинфицировать, побелить, просушить, проверить вентиляцию, крепления стеллажей.

Нужно также продезинфицировать ящики для хранения и подготовить соответствующий сыпучий материал, в котором будут храниться овощи и фрукты (песок, опилки, сено, бумагу и т.д.).

Для разных овощей, плодов и корнеплодов условия хранения могут отличаться. Поэтому нужно заранее продумать, что, где и как будет храниться.

Оптимальная температура в подвале — +1…+3 градуса, влажность воздуха – порядка 80 – 85 процентов.

Бетонный пол на зиму лучше утеплить, чтобы овощи не замерзли. Достаточно застелить все полы в помещении толстой полиэтиленовой пленкой и разложить на нее предварительно обработанные от грибной инфекции доски.

После этого вдоль стен можно установить стеллажи для хранения ящиков с овощами и фруктами. Более тяжелые устанавливают прямо на доски под стеллажи.

Постоянно следите за температурой и влажностью в помещении. Чтобы там не было слишком сыро, заранее установите два ящика с гашеной известью. Она прекрасно поглощает влагу из воздуха и, к тому же дезинфицирует помещение.

Регулярно проветривайте подвал и поддерживайте температуру на заданном уровне.

А теперь поговорим о том, как хранить различные овощи и фрукты в подвале загородного дома.



Как хранить морковь. Самый лучший и годами проверенный способ – хранения моркови в песке. Перед закладкой на хранение корнеплоды минут на 20 опускают в бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, а затем хорошо просушивают.

В деревянные ящики насыпают речной песок слоем 5 см. Сверху выкладывают слой просушенной моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

На них опять насыпают песок и закладку продолжают до тех пор, пока ящик не наполнится, оставив сверху 10 – 12 см для укрытия опилками, которые помогут сохранить тепло и будут впитывать или отдавать влагу.

В один ящик можно уложить не более 15 кг моркови.



Как хранить свеклу и другие корнеплоды. Свекла будет свежей и упругой при температуре 0…+2 градуса и влажности 90 процентов. Если в помещении будет теплее, то она начнет быстро терять влагу, сморщиваться и загнивать. Поэтому ящики со свеклой лучше разместить отдельно, поставив рядом ведро с водой. Укладывают в них свеклу точно так же, как и морковь, пересыпая влажным песком или опилками.

Таким же образом хранят репу, редьку, дайкон, петрушку корневую и другие овощи.



Как хранить кабачки и патиссоны. Есть тонкокожие и толстокожие кабачки и патиссоны, в зависимости от этого срок их хранения отличается. Первые лучше сразу пускать в готовку или переработку. Вторые можно сохранить в подвале до 1,5 месяцев, если расположить их на стеллажах.

Чтобы они дольше оставались свежими, при срезке оставляйте плодоножку длиной не менее 6 см. Перед закладкой на хранение кабачки не моют, а лишь аккуратно стряхивают с них землю, чтобы не повредить кожицу.

Оптимальная температура хранения для кабачков и патиссонов + 6 градусов. Их в один ряд выкладывают на верхние стеллажи, предварительно застеленные толстым слоем сена или соломы.

При похолодании в помещении, они будут служить дополнительными утеплителями. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.



Как хранить тыкву. Тыквы имеют более плотную кожуру, чем кабачки, особенно твердокорые сорта. Поэтому на стеллажах их можно сохранить до весны. Уложите их на стеллажи на толстый слой опилок или соломы, а сверху накройте толстым слоем сена.

Можно использовать для хранения тыкв сухой чердак дома, так как для нее наилучшие температуры при хранении – +10 …+ 15 градусов.

Раскладывать тыкву нужно так, чтобы ее плодоножки были направлены вертикально вверх, и чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.



Как хранить картофель. Лучшие условия для хранения картофеля: температура + 3 градуса, влажность 75 процентов.

Хранят картофель в ящиках, сетках или натуральных холщовых мешках (ни в коем случае, не в целлофановых!), безжалостно отбраковывая даже слегка поврежденные клубни, так как они очень быстро начнут загнивать и могут испортить весь урожай в мешке.

Для картофеля очень страшна повышенная влажность, которая может быстро привести к его загниванию. Именно поэтому многие опытные садоводы хранят картофель в одном ящике со свеклой, которая быстро забирает излишнюю влагу.



Как хранить лук репчатый. Дольше всего храниться желтый лук. Красный предпочтительно использовать в готовку и для приготовления консервов.

Для хранения подходят плотные, неповрежденные и очень тщательно просушенные луковицы. При уборке на них оставляют часть засохшей ботвы длиной 10 – 15 см.

Именно с их помощью из лука плетут длинные косы, которые затем подвешивают к потолку в самом теплом месте подвала. Оптимальная температура хранения для лука репчатого + 6…+8 градусов.

Хорошо хранится лук и в дырчатых сетках.



Как хранить чеснок. Чеснок, так же, как и лук репчатый, можно хранить, заплетя из него длинные косы и подвесив к потолку. Можно хранить в стеклянных банках, пересыпая его крупнозернистой солью.

Перед этим обрежьте все «хвостики», на дно банки насыпьте соль слоем 5 см и уложите на нее крепкие и здоровые головки чеснока. Затем снова – соль, потом – чеснок и так до верху, оставляя у горлышка банки свободные 6 – 7 см, которые сверху щедро засыпают солью и хорошо закрывают.

Каждую банку оберните темным нетканым материалом и поставьте на стеллаж.



Как хранить яблоки. При хранении, яблоки выделяют газообразное вещество – этилен, который активно воздействует на все плоды и корнеплоды, хранящиеся в том же помещении.

Под воздействием этилена все овощи начинают прорастать, поэтому для яблок желательно выделить отдельное помещение или изолировать их от внешней среды.

Лучше всего завернуть каждое яблоко в отдельную бумагу и в таком виде сложить их в ящик. Можно хорошо изолировать яблоки древесной стружкой и плотно прикрыть ящики крышкой.

В таком виде зимние сорта могут спокойно храниться до весны.



Как хранить груши. Груши также, как и яблоки, хранят в ящиках, завернутыми в бумагу или пересыпанные стружкой. Но при этом нужно учитывать, что груши очень плохо переносят повышенную влажность.

В связи с этим на дно каждого ящика выкладывают 4 – 5 слоев газет. Плоды можно размещать в ящике только в два ряда, между которыми также укладывают 3 – 4 слоя газет.


Мы рассказали вам, как правильно организовать зимнее хранение овощей и фруктов в подвале загородного дома.

Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в подвальном помещении. И еще – каждые две недели проверяйте заложенные вами на хранение овощи и фрукты на предмет подгнивания и возникновения грибных болезней.

Поврежденные овощи и фрукты сразу же изымайте и пускайте в переработку.

Читайте также: