Как и с чем овощные смеси и что это такое
Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.
Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.
В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.
Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.
Классика жанра
Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.
Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.
Гавайская смесь
Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.
Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.
Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).
Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.
Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Один из видов продуктов питания в период похудения, диеты, или просто для соблюдения здорового образа жизни, можно есть замороженные овощи, которые продаются в любом супермаркете, магазине, они широко используются, когда человек хочет изменить свою фигуру и пропорций, тела, удобство замороженных овощей заключается в том, что они в упаковке продаются сразу вместе.
С ними можно готовить что угодно, они всегда идеально подходят на гарнир к мясу рыбе, сочетая так можно сделать себе вкусный обед, ужин, перекус, можно есть и без мяса и рыбы, только нужно посолить или поперчить.
Любая овощная замороженная смесь, перед тем как её замораживают проходит обработку, очищение, для сохранения полезных веществ, витаминов микроэлементов. Срок хранения от 6 до 1 года и более, в зависимости от температуры хранения. При заморозке вкусовые качества сохраняются и не исчезают что очень важно. В упаковках продаются как смеси овощей (ассорти) так и по отдельности. Купив себе замороженные овощи можно не бояться, что они испортятся за короткий срок, и будут не пригодны для еды – это самый большой плюс.
Приготовить овощную смесь можно по-разному, на сковородке, в мультиварке, кастрюле, или в духовке, на свой выбор, вкус и цвет, c курицей, рыбой, индейкой, говядиной, свининой, бараниной, или суп, бульон из овощей.
- Перед тем как готовить овощную смесь
- Какие бывают овощные смеси по составу
- Мексиканская
- Лечо
- Рататуй
- Гавайская
- Паприкаш
- Гювеч
Перед тем как готовить овощную смесь
Перед тем как начать готовить внимательно посмотрите на овощи нет ли там испорченных, после помыть, почистить, нарезать, и можно начинать готовить любое блюдо, которое вы захотите, зная рецепт.
Свежие и замороженные овощи сохраняют витамины В и С, калий, кальций и другие, питаясь овощами вы поддерживайте свой иммунитет, нормализуете свой обмен веществ, и происходит очищение организма от шлаков, и других вредных веществ, которые есть в организме. Только польза без вреда для здоровья. У кого есть аллергические реакций на овощи рекомендуется перед покупкой ознакомиться с составом. Все исключительно смеси являются низкокалорийным.
Всего рецептов с ингредиентом Овощная смесь: 128
бульен на курочке
замороженная овощная смесь
картошка
зелень
-
4602
- 11
- 18
- 04 октября 2007, 03:02
-
3737
- 20
- 36
- 28 февраля 2008, 13:53
морской коктейль
овощная смесь
сметана
специи - перец, куркума, паприка,
-
14541
- 3
- 13
- 22 апреля 2010, 14:50
макаронные гнезда
свинина
овощная замороженная смесь
соус табаско
-
7830
- 8
- 17
- 11 октября 2007, 18:27
600 г)
почти полный ст. панировочных сухарей
100 гр. масла
ст. сметаны
овощной бульон - 100 г
твердый сыр - 50 г
-
7772
- 35
- 91
- 05 февраля 2009, 06:37
овощная смесь замороженная 2 пакета
чеснок 5 зубчиков
кунжут 5-7 ст.л.
-
7164
- 9
- 15
- 26 июня 2009, 23:17
спагетти
"смесь с брокколи", либо другая замороженная овощная смесь, лучше без риса
немного колбасы или ветчины по желанию
томатный кетчуп
сыр
соль
-
31930
- 2
- 10
- 24 марта 2010, 20:22
фарш куриный - 400 гр.
картофель - 3-4 шт.
овощная смесь - 400 гр.
соль
перец .
-
51455
- 0
- 0
- 01 января 2018, 12:58
фарш куринный
макароны
лук
замороженная овощная смесь (у меня морковь+цветная капуста+брокколи)
сметана
-
5012
- 10
- 32
- 08 февраля 2008, 00:57
рис "индика brown" - 1ст,
тесто фило,
мексиканская овощная смесь - 200 гр.
рыба белая (судак) - 800 гр.
сыр твердый - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
-
8599
- 26
- 30
- 19 мая 2013, 18:47
свиная шейка - 4 стейка
овощная смесь (картофель, зеленая фасоль, брокколи, морковь) - 400 гр.
соль
перец
-
11984
- 0
- 1
- 13 октября 2016, 21:02
куриное филе - 500 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
булгур - 350 гр.
овощная смесь - 1 шт.
соль
-
714
- 0
- 0
- 26 июня 2020, 11:42
для брусочков:
500 гр. фарша
150 гр. сыра типа гауда
1 большая луковица
1 яйцо
соль
-
4500
- 21
- 48
- 09 марта 2009, 18:49
грудка индейки-1 кг
овощная смесь " мексиканская"
перец болгарский-2шт
помидоры-4шт
тортильяс- 10 шт
сыр моцарелла-200 гр
-
13831
- 34
- 46
- 07 ноября 2011, 21:12
рис индика мистраль - 2 пакетика
отварное куриное филе - 200 гр.
замороженная овощная смесь (цветная капуста, брокколи и морковь) - 400 гр.
соль -
-
10540
- 9
- 7
- 14 ноября 2014, 14:17
морковь 2 шт.
смесь овощная (заморозка)-350 г
масло растительное для жарки
семена кунжута 1 ст.л.
соль и перец
-
4924
- 2
- 7
- 09 апреля 2012, 15:56
1. филе 1ой куриной грудки
2. смесь овощная(фасоль стручковая, фасоль бобовая, морковь, кабачок, перец болгарский, горох, кукуруза, лук репчатый).
3. для сервировки: листья салата, перо зеленого лука, зелень петрушки, маслины.
4. специи: соль, смесь перцев.
-
6670
- 12
- 27
- 29 мая 2011, 16:00
цыпленок корнишон — 1 шт.
замороженная овощная смесь "рататуй" — 1 упак.
йогурт греческий густой — 150 гр.
чеснок — 1 зуб.
карри — 1 ст.л.
соль —
-
4695
- 13
- 8
- 17 февраля 2016, 11:29
куриные сердечки - 600 гр.
1 ст. риса
1 ст. нежирных сливок
овощная смесь
мука или крахмал - 1 ст.л.
соль
-
1820
- 0
- 0
- 25 февраля 2019, 19:22
мясо любое и мясной фарш любой общим весом 1 кг
овощная смесь (у меня была замороженная "мексиканская смесь" - 400 г
- чеснок - 3 крупных дольки
- соевый соус - 50 мл.
- желатин - 10 г
- соль -
-
16465
- 16
- 10
- 08 сентября 2013, 13:52
замороженная овощная смесь (мелко нарезанная).я пробовала с китайской.
рис (1 большой ст. )
креветки (большие, готовые мороженные)
креветки (коктейльные, готовые мороженные)
мидии (готовые мороженные)
чеснок 2-3 зубчика
-
7904
- 29
- 25
- 03 марта 2011, 02:22
минтай (у меня заморозка) - 600-700 гр.
овощная смесь - 200 гр.
куриные яйца - 4-5 шт.
молоко или сливки - 200 мл.
соль
перец
-
1594
- 0
- 0
- 24 января 2019, 14:16
помидор - 1шт
баклажан - 0,5шт
лук-порей - 50 г
салат - горстка
смесь овощная мексиканская - 3 ст.л.
травы итальянские - щепотка
-
5358
- 11
- 10
- 15 января 2015, 11:43
свинина(вырезка) 0,3 кг.
перловая крупа 1 ст.
смесь овощная с/м 0,2 кг.
грибы с/м 1 горсть
бульон овощной 1,5-2 ст.
лук репч. 1 шт.
-
28155
- 41
- 55
- 28 января 2012, 18:33
5 кусочков мяса (каре ягнёнка)
розмарин
смесь перцев: белый, чёрный, розовый, зелёный
оливковое масло
овощная смесь:
морковь - 2 шт
-
21402
- 5
- 8
- 08 октября 2012, 17:25
3 куринные грудки
овощная смесь из:
1 небольшой кабачок
1 морковка
1 луковица
кукуруза
-
3426
- 24
- 36
- 01 июня 2008, 00:35
куриное филе - 0,5 кг
овощная смесь (заморозка) - 0,4 кг
лимон - 0,5 шт
сыр твердый - 50 гр
соль
перец
-
8218
- 17
- 36
- 16 мая 2011, 23:14
бульон мясной 200 мл.
картофель 1 средняя шт
овощная смесь (на выбор) 50 гр
укроп свежий
клецки: мука пшеничная 50 гр
яйцо 1 шт
-
5613
- 28
- 55
- 15 января 2009, 16:31
лаваш 2шт
лук 1шт
морковь 1шт
чеснок 2шт
овощная смесь"мексиканская" 500 гр
томатная паста 100 гр
-
3733
- 0
- 0
- 14 сентября 2018, 16:55
1 куриное филе (700 г), овощная замороженная смесь 700 гр. 100 гр. сыра твёрдых сортов, 1 упаковка майонеза, соь, приправа для курицы, масло для смазки формы.
-
4757
- 18
- 48
- 14 марта 2009, 21:29
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Когда необходимо приготовить что-то быстро и вкусно, замороженная овощная смесь – отличный выход из ситуации. Ее, конечно, можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленная своими руками — полезнее и вкуснее, ведь вы точно знаете, что туда положили, и где хранили.
Замороженная «Гавайская смесь»
Для приготовления понадобится болгарский перец, рис, кукуруза и горошек. Перец можно брать разных цветов.
Первое, что необходимо сделать, — подготовить все составляющие. 2 горсти длинного риса промываем, даем стечь и раскладываем на полотенце. 1 крупный болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, нарезаем небольшими кусочками, горошек достаем из стручков.
В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, бланшируем пару минут горошек. Дальше его нужно остудить и промыть в холодной воде. Даем стечь воде, используя дуршлаг.
Смешиваем в миске горошек, кукурузу, рис и перец. Все ингредиенты выкладываем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой. В таком виде и отправляем в морозилку. Для заморозки потребуется 4-5 часов. Затем достаем, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение в морозилку.
Заморозка «Овощная мексиканская смесь»
Для приготовления этой смеси возьмем:
- 200 г. зеленого горошка;
- 200 г. моркови:
- 200 г. болгарского перца;
- 200 г. спаржевой фасоли;
- 200 г. кукурузы.
Зеленый горошек нужно освобождаем от стручков и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Охлаждаем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. С помощью мягкой х/б ткани убираем лишнюю влагу. Перемещаем горошек в контейнер или в пакет и отправляем в морозилку.
Фасоль порежем на кусочки, примерно по 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на две минуты и сразу же промываем под холодной водой. Ее тоже необходимо просушить, переместить в контейнер и отправить в морозилку.
Морковь чистим, моем и режем кубиками. Отправляем бланшироваться в кипятке 2 минуты и помещаем в холодной воду. Затем просушиваем и отправляем в ёмкость для заморозки.
Кукурузу вылущиваем или подрезаем зерна ножом вдоль початка. И проделываем те же действия, что и с морковью. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
Теперь соединяем все овощи, перемешиваем и отправляем на хранение в морозилку. Такая смесь подойдет для рагу, супа или лечо.
Замороженная смесь «Рататуй»
Баклажаны моем, режем кубиками, слегка подсаливаем и оставляем на полчаса. Это поможет убрать горечь. Дальше отправляем бланшироваться в воде 5 минут. Остужаем в холодной воде, просушиваем и отправляем в морозилку.
Крупные кабачки чистим, избавляемся от семян, молодые нужно только помыть. Режем кубиками и отправляем бланшироваться в воде 3 минуты. Дальше те же действия, что и с баклажанами. Болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем мелкими кубиками.
Теперь очередь томатов. Промываем их и нарезаем крупными дольками. Бланшировать, как и перец, не нужно. Лучше снять шкурку. Для этого опустите томаты в кипяток на пару секунд, так кожица будет легко отходить.
Теперь смешиваем все ингредиенты, фасуем и отправляем в морозилку. Лук добавляем непосредственно перед приготовлением.
Заморозка «Овощи по-деревенски»
Очищаем, моем и режем кубиками картофель. Отправляем бланшироваться минут на 10, затем охлаждаем, избавляемся от лишней влаги с помощью х/б ткани и отправляем в морозилку.
Стручковую фасоль нужно нарезать на небольшие сегменты, примерно 3-4 см. Отправляем бланшироваться в кипяток на пару минут и сразу же промываем под холодной водой. Потом просушиваем и отправляем в морозилку.
Болгарский перец и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец сразу отправляем в морозилку, а морковь необходимо 2-3 минуты бланшировать. Затем остужаем ее в холодной воде, убираем лишнюю влагу и отправляем в пакете в морозилку.
Кукурузу можно взять консервированную. Убираем лишнюю жидкость, отправляем замораживаться на полчаса. Если же кукуруза не консервированная, то необходимо ее 2-3 минуты бланшировать.
Следующий этап — соединение все компонентов и расфасовка по емкостям порциями.
Замороженная смесь «Гювеч»
Для приготовления смеси «Гювеч» понадобится болгарский перец, баклажаны, томаты и бамия. Лук рекомендуется добавлять уже непосредственно перед употреблением.
Баклажаны моем и режем на кусочки. Если боитесь, что будет горечь, можно посолить и дать им постоять полчаса. Отправляем бланшироваться в кипящей воду 3-5 минуты. После сразу же охлаждаем в ледяной воде, сушим и отправляем в контейнере в морозилку.
Подходит очередь болгарского перца. Цвет здесь роли не играет. Перец моем, очищаем, режем кубиками и в отдельной емкости ставим в морозилку.
Бамию режем на небольшие сегменты, бланшируем 2 минуты, охлаждаем и отправляем в морозилку, предварительно убрав лишнюю влагу. Крупно порезанные томаты тоже нужно заморозить сначала отдельно. Лучше, если они будут без кожицы. Для этого опускаем в горячую воду на 2-3 секунды.
Все замороженные ингредиенты совмещаем, перемешиваем и расфасовываем по емкостям для хранения в морозилке.
Замороженная овощная смесь «Паприкаш»
Для приготовления будем использовать 1небольшой кабачок, 4 средних болгарских перца, 2 крупных томата и 250 г. стручковой фасоли.
Все ингредиенты моем и режем кусочками. Кабачок, если он молодой, очищать от кожуры необязательно. А вот избавиться от кожицы томатов будет не лишним. Для этого опустим их в горячую воду на 5 секунд. Кабачок, перцы и стручковую фасоль перед заморозкой бланшируем в кипящей, немного подсоленной воде. Все овощи бланшируем и замораживаем отдельно. Смешивать будем уже в замороженном состоянии, чтобы не получилось каши. Перед заморозкой избавьтесь от лишней воды. Хранить в морозилке можно в пакетах или в контейнерах.
Читайте также: