Как консервировать печеные овощи на гриле

Пока сезон доступных свежих овощей, самое время сделать заготовки на зиму. Овощи гриль — потрясающе вкусная закуска! Делюсь рецептом, как приготовить овощи гриль на зиму в банках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 500 Грамм
  • Стручковая фасоль 200 Грамм
  • Болгарский перец 300 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль 3/4 Ст. ложки
  • Сахар 30-40 Грамм
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Вода 200 Миллилитров
  • Уксус 9% 40 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Баклажаны помойте, нарежьте полосками. Подсолите. Подождите 10 минут, затем промойте в холодной воде и отожмите.

Шаг 3


Болгарские перцы помойте, удалите хвостики и семена. Разрежьте на 2-4 части. Стручковую фасоль помойте, отрежьте кончики, разрежьте 2-3 части.

Шаг 4


Обжарьте все овощи на гриле с двух сторон. Баклажаны и перцы жарьте по 5 минут с каждой стороны, стручковой фасоли достаточно 2-3 минуты.

Шаг 5


В банки плотно выложите овощи. Между слоями добавьте пару зубчиков чеснока нарезанных пластинами и мелко порубленную петрушку.

Шаг 6


Вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар.

Шаг 7


Залейте маринадом. Накройте крышкой, простерилизуйте банки 20 минут. Закрутите плотно крышки.

Консервирование на зиму печеных овощей – это создание закуски или гарнира. Несложная, по сути, процедура, помогающая приготовить овощи так, чтобы они успешно сочетались с мясными и другими блюдами. Выбрать можно: баклажаны, лук, сладкие перцы. Не запрещается добавлять в заготовку и другие ингредиенты, которые украсят блюдо, разнообразят его вкусовые характеристики.

  • 1 Специфика заготовки печеных овощей на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Стерилизация емкости
  • 2 Варианты и рецепты зимних заготовок
    • 2.1 Классический вариант в духовке
    • 2.2 Целые овощи
    • 2.3 Консервирование кусочками
    • 2.4 Запекание на костре
    • 2.5 Рецепт по-армянски
    • 2.6 Способ без стерилизации
    • 2.7 Закрываем без уксуса
    • 2.8 Запеченные синенькие с чесноком в банках
    • 2.9 Консервированные овощи гриль
  • 3 Сроки и правила хранения

Специфика заготовки печеных овощей на зиму

Как правило, овощи готовят по определенному рецепту, но следовать ему четко не обязательно. Хозяйкам не запрещается экспериментировать, добавлять в закуску различные ингредиенты, которые изменят ее вкус, придадут блюду изюминку.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к созданию заготовки, осмотрите овощи, изучите их на предмет наличия гнили, плесени, значительных повреждений.

Кожура не должна быть повреждена, никаких пятен на поверхности, вкраплений. Все эти факторы могут повлиять на качество заготовки, сократить сроки ее хранения.


Стерилизация емкости

Банки также придется подготовить к созданию закусок, с ними проделывают следующее:

  1. Тщательно моют под проточной водой, используя соду.
  2. Сушат, поставив вверх дном на полотенце.
  3. Стерилизуют над паром на протяжении 5-10 минут.

Придется осмотреть емкости на предмет наличия трещин, сколов, других повреждений, такие банки не подойдут для создания заготовок на зиму.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.


Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.



Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

Способ без стерилизации

  1. Чтобы закатать банки, понадобится маринад, сделаем его из воды, уксуса и специй.
  2. Когда маринад будет готов, запечем в духовом шкафу овощи при температуре в 200 градусов.
  3. Потом чистим баклажаны, перцы и томаты от кожуры, добавим к ним зубчики чеснока.
  4. Шинкуем зелень, все раскладываем по банкам и заливаем маринадом, который был приготовлен ранее.
  5. Маринад должен быть горячим, ждем, пока остынет, потом сливаем, кипятим его, так 3 раза.
  6. Затем заливаем рассол в банки, закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном, оставляем до утра.

-Рубрики

  • Кулинария (555)
  • Консервация (61)
  • Тестушко (53)
  • Блюда из фарша (46)
  • Рыбонька (44)
  • Выпечка несладко (44)
  • Салатики (39)
  • Запеканочки (23)
  • Мясушко (свинина,говядина) (20)
  • Пасха (15)
  • Быстрее быстрого (15)
  • Мультиварка (14)
  • Из готового теста (13)
  • Постные бюда (13)
  • Салушко (12)
  • Рецепты (много) (2)
  • Блинчики, оладушки (1)
  • Чебуреки,хачапури,лепешки (1)
  • Курочка (63)
  • Сладко (232)
  • Торты (92)
  • Крем для торта (28)
  • Печенько (26)
  • Булочки (10)
  • Кекссс (5)
  • Уютный дом (124)
  • Квартира (26)
  • Стены декорирование (19)
  • Кухня (14)
  • Трафареты, картинки. (8)
  • Шторы (7)
  • Ванная (7)
  • Детская комната (5)
  • Спальня (4)
  • Идеи для детской (4)
  • Шкаф-купе (3)
  • Мебель (2)
  • Поделки из всякой всячины (63)
  • Новый год (4)
  • Здравия желаю (46)
  • Диетки (15)
  • Кино (46)
  • 1000 мелочей (42)
  • Кулинарная красота (37)
  • Позитивчик (33)
  • Красивые слова (30)
  • Мамочкина дачка (28)
  • Деткам (25)
  • Загадки (1)
  • Своими руками переделка (19)
  • Прически (17)
  • О красоте (13)
  • Фото (12)
  • Животные тоже любят-позитив (2)
  • Великий князь Владимир Александрович и его семья . (2)
  • Растения (9)
  • Молитвы (8)
  • Схемки (7)
  • Аудиокниги (5)
  • Видео (3)
  • Моя МАМОЧКА лучшая во всем миреМАМОЧКА! (3)
  • Музыка (3)
  • Энциклопедии на все случаи жизни . (2)
  • Мясушко (0)
  • Маникюрчик (8)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

Любимые заготовки. "Шашлык" в банке


Огромная благодарность автору: Оля


В эти выходные довелось делать домашние заготовки в полевых условиях. Получаются сочнейшие овощи с ароматом «дымка», которые зимой достаточно нарубить ножом и заправить чесноком, зеленью и каплей растительного масла.


Ингредиенты:
Мелкие баклажаны
Сладкий перец
Помидоры

На литровую банку:

1 чайная ложка соли
1 чайная ложка уксуса

Последовательно запечь над горячими углями до мягкости баклажаны:






Помидоры:






Сладкий перец:






Сразу горячими сложить в пакет на 10 минут. Снять кожицу:






У сладкого перца также снять кожицу и удалить семена:






Плотно заложить овощи слоями в чистые сухие литровые банки (в середине закладки добавить соль и уксус):






В таз налить воду. Поставить в него банки. Поместить над углями. Стерилизовать 10 минут:






Сразу закатать и укутать до полного остывания:




Маринованные помидоры сладко-острые


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA консервирование печеных овощей С ФОТО

Открывая зимой банку с запеченными овощами, можно получить закуску к шашлыку, добавив тонко нарезанный лук, свежую зелень и заправляя растительным маслом. А если разогреть содержимое банки со сливочным маслом, то можно подавать его как гарнир к жареному или вареному мясу. Очень подходят запеченные овощи к рисовому плову, спагетти и другим макаронным изделиям.

Перед началом запекания, овощи надо тщательно вымыть, вытереть и после этого выложить на металлическую сетку, установленную над пламенем горелки газовой плиты. Не советую запекать баклажаны и перцы в духовке, так как у нас цель не только удалить кожицу с овощей, а также получить вкус максимально приближенный к вкусу овощей, запеченных на углях. Однако,чтобы не повредить эмаль газовой плиты, желательно по всей окружности горелки обильно посыпать соду, которая легко очищается вместе с выделенным при запекании соком. А еще лучше, если для запекания овощей у вас найдется старая электрическая плита.

Друзья, рецепт этот вышел на сайте осенью 2016 года. А сегодня, 4 августа 2020 года я в очередной раз решила закатать запеченные овощи на зиму. Учитывая интерес к рецепту, хочу показать тот же процесс, который проделываю сейчас также как и каждый год. Упустила только момент запекания, так как проделала все по-прежнему на рассекателе пламени, установленном над газовой горелкой плиты и для быстроты дополнительно использовала электрическую плитку с дисковым теном, установив максимальную скорость на уровне 6 точек. Кстати, на электрической плите также «естественно»и прекрасно запекаются овощи.

Есть одно небольшое различие в технологии очистки овощей: сейчас овощи кладу исключительно в холодную обычную воду ( без соли), поскольку овощи не до получают того необходимого вкуса и бессмысленно считаю двойную и даже большую трату соли, а солю их непосредственно в банках однажды (один раз).

Ниже представляю новые фотографии 2020 года, которые подтверждают постоянство данной рецептуры.


Это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Овощи, приготовленные на мангале с раскалёнными углями - прекрасные партнеры для шашлыка или мяса, зажаренного на гриле. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Запечённые овощи на гриле»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 6. 8 зуб.
  • Соевый соус (натурально сваренный ТМ Киккоман) — 100 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Бальзамик — 3 ст. л.
  • Мед (или коричный сахар) — 0,5. 1 ст. л.
  • Горчица — 0,5. 1 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (любая) — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.6 ккал
белки
21.2 г
жиры
62.4 г
углеводы
260.7 г
100 г блюда
ккал
91.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Запечённые овощи на гриле»:


Приготовить необходимые продукты. Овощи помыть, обсушить.


Баклажан нарезать вдоль длинными ломтиками. Конечно же, можно и кружочками, как вам удобнее.


Кабачок нарезать также вдоль или поперёк.


У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Крупно нарезать.


Репчатый лук очистить и нарезать толстыми кружками. Чтобы кольца лука не разваливались, скрепить их зубочистками или тонкими деревянными шпажками.


Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.


Приготовить маринад. Для этого в миску добавить соевый соус (я использовала натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), оливковое масло, бальзамик, горчицу, мёд или коричный сахар, нарезанный чеснок, любимые приправы (у меня итальянские травы).


Хорошенько взбить, чтобы все ингредиенты перемешались. Посолить при необходимости.


В глубокую миску или прочный полиэтиленовый пакет поместить овощи и добавить маринад. Хорошо перемешать и дать промариноваться минимум 30 минут.


Затем выложить овощи на сетку для барбекю и поместить на мангал, где уже готовы угли. Поджарить овощи с одной стороны минут 10, затем перевернуть и поджарить другую сторону.


Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью, поперчить и подать к столу с любым соусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченные овощи с прованскими травами

  • 98
  • 1101
  • 22746

Салат из цуккини-гриль с мятой

  • 34
  • 38
  • 1159

Овощи на шпажках а-ля "Сатэ"

  • 3
  • 78
  • 20172

Кукуруза, запеченная в фольге с сыром

  • 73
  • 256
  • 5308

Перец Барбекю

  • 1
  • 26
  • 7908

Гриль-салат

  • 29
  • 36
  • 1459

Запеченный картофель с сырной начинкой

  • 51
  • 1598
  • 36113

Фаршированый кабачок-гриль

  • 25
  • 47
  • 14439

Спаржа-гриль с соусом "Цезарь"

  • 15
  • 63
  • 2313

Попробуйте приготовить вместе

Салат"Лебеди"

  • 100
  • 210
  • 18873

Кабачки по-еврейски

  • 93
  • 732
  • 39917

Печенье "Ореховые уголки"

  • 152
  • 585
  • 11175

Фотографии «Запечённые овощи на гриле» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июня 2019 года Ludmila-2018 #



26 июля 2018 года hatazen #



20 января 2018 года Diablo20 #


23 января 2018 года subsidii66 # (автор рецепта)


29 сентября 2017 года limonit #


29 сентября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


27 августа 2017 года Ольга_дачница #


27 августа 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


9 августа 2017 года lioliy1967 #


10 августа 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



18 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



17 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


13 июля 2017 года Marussska #


13 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


10 июля 2017 года liya-liako #


10 июля 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года TV Елена #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


25 июня 2017 года TV Елена #


25 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)





23 июня 2017 года Ирушенька #


23 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года бабуля оля #


23 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


23 июня 2017 года zina tyulpina #


23 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)



21 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года veronika1910 #


21 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года Alena Mila #


21 июня 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: