Как мариновать огурцы с луком на зиму в банках простой рецепт

Вкусные и хрустящие огурцы с луком нравятся многим. Именно поэтому хозяйки стараются заготовить это блюдо и на холодное время года. Огурцы, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской, когда нет свежих овощей. А приготовить их не так сложно, как может показаться. Мы представим несколько простых рецептов на любой вкус с использованием лука, чеснока, специй и других ингредиентов.

Особенности маринования огурцов с луком на зиму

Огурцы часто маринуют с репчатым луком, ведь эта закуска всегда выручит зимой. Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, следует учитывать простые рекомендации:

  1. Необходимо брать пищевую соль, но не йодированную.
  2. Овощи желательно мариновать в день сбора.
  3. Чтобы сохранился зеленый цвет огурцов, их обливают кипятком и опускают в холодную воду.
  4. Пряности предварительно надо промыть.
  5. Овощи укладывают в емкости плотно.

Рассол должен покрывать плоды хотя бы на 3-4 см. У каждой хозяйки могут быть и свои секреты приготовления вкусной заготовки.

Для получения вкусных огурцов важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для маринования овощей лучше выбирать большие банки. Важно, чтобы на них не было повреждений. Емкости необходимо тщательно помыть, лучше всего с пищевой содой. После этого выполняется стерилизация банок – в духовке или над паром. Следует учитывать, что овощи часто портятся по причине некачественной подготовки тары.


Также следует правильно выбрать огурцы. Не стоит выбирать салатные сорта. Для этого нужны засолочные, поскольку у них нежная тонкая кожица и больше сахаров, что положительно влияет на вкус и качество заготовки.

Отлично подходит сорт Нежинский. Нужны качественные плоды, без повреждений. Их надо вымыть и оставить на 3-4 часа в холодной воде. После этого они готовы к заготовке.


Самые вкусные салаты

Маринованные огурцы с луком являются ароматным блюдом. По многим рецептам используются специи, придающие овощам приятные аромат и вкус. При выборе любого представленного способа приготовления получается отличная заготовка.


Маринованные огурцы с луком и укропом колечками

Заготовка по такому рецепту отлично подойдет для любителей маринованных огурцов. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуется подготовка:

  • огурцов – 4,5 кг;
  • лука – 0,9 кг;
  • перца – 10 шт.;
  • укропа – 95 г;
  • соли – 45 г;
  • сахарного песка – 90 г;
  • уксуса 6%-го – 95 мл;
  • специй.

Овощи следует помыть. Лук очищают от шелухи. Огурцы режут кружочками. Лук и перец необходимо порезать полукольцами. Все овощи нужно смешать. Спустя час добавляются другие компоненты. Все варится 20 минут.


Без стерилизации

  • огурцы – 1 кг;
  • соль и сахарный песок – по 20 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • перец-горошек;
  • чесночины– 2-3 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. л.;
  • острый перчик;
  • хрен, укроп, смородина.

В стеклянные емкости укладываются зелень, перец, лук, чеснок, а затем огурцы. На огонь ставится кастрюля с водой, ее доводят до кипения, потом вливают в банки, оставив на 10-15 минут. Вода сливается обратно, а затем добавляют специи. Банки наполняют маринадом до краев, вливают уксус.


По-корейски

Для этого рецепта подготавливают:

  • огурчики – 2 кг;
  • морковку – 500 г;
  • 1 чеснок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • приправу из красного перца, паприки, кориандра – 20 г;
  • уксус столовый 9%-й – 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Огурцы необходимо порезать толстой соломкой. Морковь трут на терке, добавляют в нее соль. В отдельную посуду нужно выдавить чеснок, добавить остатки соли, сахар, приправу. Туда же добавляются уксус и масло. Огурцы и морковь смешивают, добавляют маринад и перемешивают. Через 2-3 часа салат можно закладывать в банки, поливать маринадом и закрывать.



С чесноком

Любители маринованных огурцов могут сделать овощи с чесноком. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуются:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец – 10 шт.;
  • укроп – 95 г;
  • соль – 45 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • рафинированное масло – 450 мл;
  • уксус 6%-й – 95 мл;
  • специи.

Луковицы и чеснок обязательно очищают. Огурцы нарезают в виде кружочков. Лук, перец режут полуколечками, а чеснок натирают на терке. Потом овощи смешивают. Спустя час добавляются другие ингредиенты. Все варится 20 минут, а затем можно закрывать в банки.


Сладкие огурчики с чесноком

Для приготовления заготовки требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • хрен – 4 листа;
  • листья черной смородины и вишни – по 8 шт.;
  • укроп – 2 зонта;
  • черный перчик – 56 горошин;
  • чеснок – 10 зубчиков.


Чтобы приготовить маринад, подготавливают воду (4 литра), соль – 6 ст. л., сахарный песок – 1,5 стакана, 9%-й уксус – 2 стакана. Зелень надо обмыть и поместить на дно банок. Наверх кладут горошины перца. Кладутся нарезанные кольцами зубчики чеснока. Наверх складывают огурцы.

Вода доводится до закипания, после чего ею заливают овощи, оставляя на четверть часа.

Делают маринад. В воду добавляются соль, сахар. После бурления вливается уксус. Через 3 минуты можно выключать. Из овощей нужно слить воду, а в банки наливают маринад.

Как правильно и сколько можно хранить?

Огурцы нужно оставлять при температуре от -1 до +4 градусов, а влажность должна составлять 80-90 %. При таких условиях заготовки сохраняются на 8-9 месяцев.

Банки должны храниться в закрытом виде. После открывания емкостей срок сильно сокращается. Поэтому консервирование следует рассчитывать так, чтобы продукт можно было съесть в ближайшее время.


Маринованные огурцы с луком на зиму

Эти маринованные огурчики будут пахнуть пряными травами. Если точно следовать технологии приготовления, описанной в рецепте, то они будут еще и чудесно хрустеть. Промаринуются также и колечки лука и зубчики чеснока, два вида перца создадут «атмосферу остроты». Прохладные маринованные огурцы с луком – лучшие друзья горячего отварного картофеля.

Ингредиенты для приготовления огурцов с луком на зиму (на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,4-1,5 кг
  • лук репчатый – 2 головки
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 100 мл
  • крупный лист хрена, зонтики укропа


Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.


Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.


Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.


Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.


В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.


Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.


В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.


Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.


Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!

Огурцы по-болгарски с морковкой

Огурцы по-болгарски – прекрасное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое в сфере маринованных овощей. Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат приятно вас порадует. Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Салат из огурцов в томатном соусе

Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!

Салат из огурцов с луком

Вкусный салат в виде закатки на зиму. Чтобы все получилось правильно, обязательно используйте нерафинированное масло и не забудьте добавить яблочный уксус. А для усиления аромата, положите немного гвоздики или стручкового перца чили.ию

Маринованные огурцы нарезанные кружочками

Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!

Жареные огурцы на зиму

Оригинальная закуска, которую очень просто заготовить на зиму. Если у вас большой урожай или вам просто захотелось разнообразить свои закатки, обязательно попробуйте это блюдо. Получается очень вкусно и необычно!

Салат из огурцов в томате на зиму

Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

Салат из огурцов с укропом на зиму

Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.

Огурцы Нежинские рецепт на зиму

Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.

Огурцы по-болгарски как в СССР

Такие огурчики были очень популярны во времена СССР. Они сладковаты на вкус, пряные и отличаются теплым оливковым цветом. Сегодня рецепт огурцов по-болгарски уже не секрет, и приготовить их может каждый.

Маринованные огурцы кружочками

В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.

Маринованные огурцы в сладком маринаде

Не совсем классическая версия маринованных огурчиков, в которой преобладает сладкая нотка. Огурцы получаются хрустящими и ароматными. Баланс вкуса между сахаром, солью и специями не позволяет считать заготовку сладкой, но и солеными огурцы уже назвать нельзя. Если хотите удивить гостей, стоит закатать несколько баночек такой закуски.

Огурцы по-болгарски острые

Маринованные огурчики – без них не обходится ни один праздничный стол! Ароматные, хрустящие, в меру острые. Огурчики, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся всю зиму и моментально разлетаются со стола.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну литровую банку.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Простая и вкусная овощная закуска на зиму – салат из огурцов. Маринованные огурчики с луком и душистыми специями, перцем чили и ароматным подсолнечным маслом идеально дополнят любое блюдо. Баночки с таким салатом разлетаются на ура! Успейте и вы попробовать закуску, приготовленную по нашему рецепту!

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Этот рецепт подходит для заготовки молодых не очень крупных огурцов. Когда-то в СССР это был деликатесный товар, в магазинах его покупали ящиками. Этот рецепт позволит вам повторить этот незабываемый вкус маринованных огурцов по-болгарски.

Огурцы на зиму без стерилизации

Многие хозяйки не любят долго возиться с закатками и обжигать руки об горячие стерилизованные банки. В таком случае рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации будет очень кстати.

Маринованные огурцы по-болгарски

Это именно тот вкус маринованных огурцов, знакомый для вас с детства, если оно протекало в СССР. Огурцы получаются кисло-сладкими, хрустящими. В маринад добавляют соль с сахаром, лавровый лист и уксус.

Огурцы по-болгарски с горчицей

Огурцы по-болгарски с горчицей – совсем несложная в приготовлении заготовка, но в то же время она отличается от привычной нам консервации необычным вкусом. Если вы хотите хотя бы немного погрузиться в кулинарную культуру Болгарии, то огурчики, приготовленные таким способом – специально для вас.

Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

Этот аппетитный и хрустящий салатик готовится из свежих крепких огурчиков, грунтовых. Лучше всего, если огурцы вы только-только сняли с грядки – тогда салатик будет просто невероятно вкусным и хрустящим!

Салат из огурцов с луком на зиму

Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.

Огурцы с луком и острым перцем на зиму

Огурцы и лук прекрасно гармонируют друг с другом, поэтому закатки на их основе получаются очень вкусными. Закуска из долек огурца и лука готовится очень просто, однако нужно помнить о том, что предварительно их нужно подержать с солью некоторое время. Это делается для того, чтобы овощи пустили сок, так они будут легче укладываться в банки и в последствие не осядут.

Маринованные огурцы с луком

Лук добавляют практически везде, за исключением сладких блюд, напитков и десертов. Не обошлось без лука и в мариновании овощей. Огурцы, замаринованные с луком, получаются в меру острыми и хрустящими, с легкими сладковатыми нотками.

Маринованные огурцы сладкие

Маринованные сладкие огурцы – закуска, которую все любят в нашей семье. Огурчики получаются с идеальным сочетанием вкусов – сладкие и одновременно острые. Сладкие огурцы я заготавливаю в большом количестве. Когда их ешь, остановиться просто невозможно. Расчет ингредиентов представлен на 3-литровую банку.

Огурцы по-болгарски с морковью и луком

Впервые огурцы по-болгарски с морковью и луком попробовала в гостях у дальней родственницы. Теперь этим рецептом пользуюсь сама и рекомендую знакомым. Огурцы получаются с идеальным вкусовым сочетанием – всего в меру.

Салат из огурцов на зиму

Если вы заготовили и соленые, и маринованные огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Закуска получается очень ароматной и пряной за счет используемых специй и приправ.

Салат из огурцов на зиму с луком и чесноком

Как же хорошо открыть зимой баночку соленых огурчиков. Но я хочу предложить не менее вкусный и ароматный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком на зиму. Прекрасный вариант закуски для любого застолья.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Аппетитный салат на зиму из огурцов с томатной пастой – прекрасная закуска к горячим блюдам, которая будет долгое время радовать вашу семью. Салат из сезонных овощей получается в меру пикантным и очень вкусным.

Огурцы по-болгарски с луком

Сочные и ароматные огурцы готовятся по традиционному болгарскому рецепту с луком. Заготовка будет радовать вас и вашу семью долгое время. Подавать огурчики можно как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к горячему.

Обалденный салат из огурцов на зиму

Зимние заготовки – залог вкусных домашних угощений для вашего стола. Попробуйте аппетитный салат из огурцов. Закуска послужит отличным дополнением ко вторым блюдам.

Маринованные огурцы с морковью

Этот рецепт маринованных огурцов с морковью отлично подойдет как для тех, кто хранит закатки в погребе, так и для тех, кто использует для этого холодильник или темное помещение. По этому рецепту огурцы прекрасно хранятся в любых условиях и при этом получаются очень вкусными и хрустящими.

Салат из огурцов Неженский

Салат из огурцов Неженский готовится из огурцов и лука. В этой заготовке можно использовать и некондиционные огурчики, которые остаются после маринования и соления, что очень удобно для многих хозяек. Салат получится вкусным и долго хранится. Его подают к отварному картофелю и мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

Маринованные огурцы по-корейски

Маринованные огурцы по-корейски, приготовленные по предлагаемому рецепту, будут у вас и отличной закуской к любому столу, и гарниром к мясному блюду. Готовим с морковью, соевым соусом и обжаренным луком.

Огурцы по-болгарски как в магазине

Огурцы по-болгарски как в магазине получаются с умеренным кисло-сладким вкусом. Такие огурцы продавали в магазинах во времена Советского Союза. И были они большим дефицитом. Если успели урвать баночку болгарских огурчиков, то берегли их к большим праздникам.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Огурцы по-болгарски – отличное решение для тех, кто желает узнать что-то новое в мире кулинарии. В процессе приготовления данной закуски важно предусмотреть все тонкости, чтобы в результате получить утонченный и нежный вкус огурцов. Минимум времени и ингредиентов – то, что понадобится для приготовления огурцов по-болгарски.

Огурцы с водкой и лимонной кислотой

Соленые огурцы – универсальная закуска, которую готовят практически все хозяйки на зиму. Соленые огурцы можно использовать в качестве самостоятельной закуски или для приготовления рассольников, солянок, а также популярных салатов, типа винегрета или салата оливье. Я хочу предложить приготовить огурцы с водкой и лимонной кислотой.

Огурцы в томате на зиму обалденный рецепт

Очень люблю готовить, а особенно нравится процесс консервации. Я стараюсь каждый раз найти для себя простой и быстрый рецепт, и так, чтобы для приготовления использовались доступные ингредиенты. Предлагаю рецепт огурцов в томате на зиму из моей подборки фаворитов.

Острые огурцы в томатной заливке на зиму

Рецептов огурцов в томатной заливке столько, что глаза просто разбегаются, и не знаешь на каком именно остановить свой выбор. Так вот я вам рекомендую этот замечательный рецепт острых огурцов в томатной заливке.

Огурцы в томатной пасте без стерилизации

Каждая хозяйка имеет большое количество рецептов зимних заготовок в своей кулинарной книге. Я хочу поделиться своим любимым зимним рецептом огурцов в томатной пасте без стерилизации. Аппетитная закуска, безусловно, украсит ваш обеденный стол.

Огурцы в томатном соке без уксуса

Не так давно открыла для себя необычный и интересный рецепт огурцов в томатном соке без уксуса, но с ароматным ингредиентом, который придает закуске незабываемый вкус. Огурчики получаются хрустящими и такими аппетитными, что сложно остановится.


По вкусу эта закуска похожа на знаменитый «Нежинский» салат. Маринованные огурцы получаются хрустящими и плотными, вкусно пахнут луком и укропом. Можно открыть баночку к застолью под горячительные напитки, подать к жареной картошке или добавить в какой-нибудь зимний салат, например, смешать с капустой и редькой.

Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.

Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.


Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  • нейодированная соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление


Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час — овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.


Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками — не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.


В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.


В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.


Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!


Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.


Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!


Предлагаю вам заготовить хрустящие огурцы, маринованные с луком на зиму. И огурчики, и лук получаются очень вкусными и ароматными. Такие огурцы можно подать в качестве закуски, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Рецепт достаточно простой, стерилизовать банки, заполненные огурчиками, не нужно. Из данного количества продуктов получится одна банка ёмкостью 1,5-литра и одна баночка объёмом 1 литр. Хранить такие огурцы можно в городской квартире.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымытые огурцы на 2-3 часа замочить в холодной воде.


На дно чистых и сухих банок выложить зонтики укропа, зубчики чеснока, колечки перца чили и 2-3 кружочка репчатого лука.


Обрезать у огурцов края и заполнить ими банки, перекладывая кружочками лука.


Банки с огурцами и луком до горлышка залить крутым кипятком, прикрыть предварительно прокипячёнными крышками и оставить минут на 10. По прошествии времени воду из баночек слить в раковину, снова влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и оставить минут на 10.


Подготовить маринад, для этого 1 литр воды налить в кастрюлю, добавить соль, лавровые листочки, сахар, горошинки чёрного и душистого перцев, зёрна кориандра. Дать маринаду закипеть, а затем проварить до растворения кристаллов соли и сахара. Убрать маринад с огня, добавить уксус и перемешать.


Воду из банок с огурцами и луком слить в раковину и сразу заполнить банки до горлышка горячим маринадом, закрутить крышками, затем перевернуть вверх дном.


Поместить банки с огурцами, маринованными с луком, под одеяло и дать им полностью остыть. Переставить огурчики на хранение в тёмное место. Зимой вкусные, хрустящие огурчики и лук станут отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам, супам и другим блюдам.


Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому хочу пополнить коллекцию рецептов ещё одним способом маринования огурцов. Будем закатывать! Даже когда я мариную другие огурцы, думаю про эти!)) Они просто САМЫЕ вкусные!) Получаются хрустящие, изумрудные, открыв банку невозможно остановиться!) Настоятельно советую их приготовить! Потом скажете спасибо. )

Ингредиенты для «Вкусные маринованные огурчики с луком»:

  • Огурец (на 1 литровую банку) — 0,5 кг
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
239 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
60 г
Порции
ккал
119.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Вкусные маринованные огурчики с луком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы "Улет"

  • 283
  • 3383
  • 519775

Огурцы "Дамские пальчики"

  • 60
  • 822
  • 66434

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

  • 6
  • 143
  • 3979

Маринованные огурцы

  • 90
  • 859
  • 134332

Огурцы маринованные «По-волгоградски»

  • 29
  • 310
  • 7114

Огурцы "Дамские пальчики"

  • 40
  • 493
  • 40964

Огурцы маринованные "Самолучшие"

  • 54
  • 362
  • 54585

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 77
  • 1084
  • 41765

Огурцы маринованные "Магазинные"

  • 19
  • 240
  • 11487

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)






30 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)



30 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)



29 июня natalipiknik17 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что делать с большим урожаем огурцов? Самое время нарезать их аппетитными кружочками и заготовить на зиму. Приятный бонус — можно использовать даже перезревшие плоды.

Из нашей статьи вы узнаете, как подготовить ингредиенты и хранить готовый продукт. Поделимся несколькими проверенными и простыми, но разнообразными рецептами.

Особенности маринования резаных огурцов

Резаные огурчики получаются мягче и сочнее, чем заготовленные целиком. Но резаные огурцы, маринованные на зиму в банках, получаются вкусными и хрустящими, только если следовать определенным правилам:

  • вымачивать огурцы от 1 до 4 часов;
  • из перезревших плодов извлекать крупные зерна;
  • кружочки овощей не должны быть слишком узкими или широкими, оптимальная ширина — 2,5 см;
  • для хруста добавлять корень хрена, лист хрена или дубовый лист;
  • чтобы плоды были твердыми и хрустящими, маринад вливать в банку постепенно.

Подготовка ингредиентов и емкости


Огурцам требуется подготовка:

  1. Вымойте их в прохладной воде и хорошо очистите от загрязнений.
  2. Наполните таз ледяной водой и положите туда овощи.
  3. Вымачивайте в течение нескольких часов. Не допускайте попадания солнечного света.
  4. Срежьте хвостики с обеих сторон.
  5. Нарежьте овощи кружочками.
  6. Если семечки очень крупные, извлеките их.

Важно подготовить не только плоды, но и банки:

  1. Вымойте емкости содовым раствором. Лучше не использовать моющие средства.
  2. Тщательно сполосните прохладной водой.
  3. Высушите.
  4. Простерилизуйте в духовке или на плите.
  5. Крышки обдайте кипятком.
  6. После стерилизации убедитесь, что все емкости целые, трещины отсутствуют.

Рецепты резаных маринованных огурцов

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты по заготовке огурцов, нарезанных кружочками. Рекомендуем попробовать их уже в этот сезон.

Без стерилизации с петрушкой

Для этой заготовки подойдут литровые и пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • сахар — 6 ст. л. с горкой;
  • соль — 3 ст. л. с горкой;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды нарезать дольками в кастрюлю, зелень петрушки измельчить.
  2. Положить соль, сахар, перец, налить масло и перемешать.
  3. Оставить содержимое на 4-5 часов.
  4. После появлении достаточного количества сока поставить емкость на плиту. Регулярно помешивая, вскипятить, влить уксус.
  5. Держать на огне не больше 5 минут, чтобы огурцы не стали мягкими, и разложить по простерилизованным банкам до края горловины.
  6. Немедленно закатать и, перевернув, укутать полотенцем до остывания.

Кружочками с луком и зеленью


Такие заготовки делают без стерилизации.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа — 100 г;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук — полукольцами, измельчить зелень, раздавить чеснок.
  2. Все сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло.
  3. Перемешать ингредиенты и оставить на 6 часов.
  4. После выделения большого количества сока нагреть содержимое кастрюли до кипения, добавить уксус и кипятить 3 минуты. Огурцы должны приобрести оливковый цвет.
  5. Выключить, разлить по банкам и закупорить.

Простой быстрый рецепт

Как замариновать резаные огурцы очень быстро и просто? Потребуются только ингредиенты, которые всегда есть в доме.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 0,4 л;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы и лук порезать, чеснок раздавить.
  2. Приготовить маринад.
  3. Довести до кипения маринад и добавить овощи.
  4. Варить 10 минут, периодически помешивая.
  5. За 2 минуты до готовности добавить чеснок и 50 мл 9%-ного уксуса.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Сладкие

Порезать кружочками 3 кг огурцов и поместить их в кастрюлю. Добавить следующие ингредиенты:

  • лук полукольцами — 0,5 кг;
  • чеснок измельченный — 1 головка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Порядок действий:

  1. Все перемешать и оставить в миске для маринования на 1 час.
  2. За это время простерилизовать банки и крышки. Разложить салат по литровым банкам и отправить стерилизоваться. На дно кастрюли для стерилизации постелить тканевую салфетку. Поставить банки с огурцами и налить воду до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания литровые банки следует 15 минут на слабом огне.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

По-польски


Самая вкусная заготовка — сочетание огурцов с морковкой и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы — 0,6 кг;
  • морковь — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 зонтик;
  • острый стручковый перец — 1 см;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • столовый уксус (9%) — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки положить раздавленный чеснок и специи.
  2. Огурцы и морковь порезать кружками и поместить туда же.
  3. Сварить маринад (без уксуса), прокипятить, добавить уксус, размешать и залить в банки.
  4. Прикрыть крышками и поставить банки стерилизоваться на 20 минут.
  5. Закатать.

По-корейски

Эта острая пикантная закуска подходит даже для праздничного ужина в зимний вечер. Она получается вкуснее, если использовать во время приготовления специальную приправу для моркови по-корейски.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови — 10 г
  • уксус 9% — 50 мл
  • масло растительное — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порезать на длинные дольки, семена из переросших плодов удалить.
  2. Морковь натереть на специальной терке для моркови по-корейски и немного присолить.
  3. В отдельной емкости сделать заправку: смешать соль, сахар, приправу, масло и уксус.
  4. Огурцы перемешать с морковью, заправить и вновь перемешать.
  5. Оставить на 2-3 часа.
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.
  7. Разложить по банкам и закупорить.
  8. Остужать постепенно, поставив на крышку и укрыв теплым полотенцем.

По-фински


Вкусные кисло-сладкие огурцы. Изначально готовится маринад в большой кастрюле.

Налить 3 л воды и добавить:

  • соль — 6 ст. л. с горкой;
  • сахар — 500 г;
  • приправы — горчицу, лавровый лист, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить рассол, добавить 400 мл 9%-ного уксуса и вновь довести до кипения.
  2. Каждый огурец порезать на несколько больших кусков и опустить в кипящий рассол.
  3. Помешивая, варить до тех пор, пока резаные плоды не поменяют цвет.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Дольками в томатном маринаде

Для приготовления 8 банок по 0,5 л понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • помидоры — 1,3 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • сахар — 110 г;
  • масло — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • лук репчатый — 4-5 шт.

Огурцы нарезать длинными дольками.

Маринад сделать из помидоров и перцев, прокрутив их через мясорубку или измельчив в блендере.

Готовить поэтапно:

  1. Томаты и перцы измельчить.
  2. Нарезать кубиками лук и обжарить его 5 минут.
  3. Соединить лук с помидорами и перцем, кипятить 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар, уксус и кипятить еще 5 минут.
  5. Положить подготовленные дольки огурцов.
  6. Варить несколько минут, постоянно помешивая, пока огурцы не поменяют цвет.
  7. Сложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Получается вкусная закуска, которую можно хранить при комнатной температуре.

В чесночном соусе

Чтобы приготовить 4 литровые банки резаных пряных огурчиков, нужны ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • чеснок рубленный — 2 ст. л. с горкой;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • перец черный молотый — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешать давленый чеснок и все приправы с маслом и уксусом в отдельной емкости.
  2. Огурцы нарезать длинными дольками и поместить в большую кастрюлю. Туда же вылить смесь.
  3. Все перемешать и оставить мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложить по подготовленным банкам и поставить стерилизоваться банки 0,5 л — 5 минут, 1 л — 10 минут.

С маслом

В масле огурцы получаются необыкновенно ароматными.

Ингредиенты на 1 л:

  • 500 г огурцов;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 мл душистого нерафинированного масла;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • соль;
  • сахар;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Способ заготовки:

  1. Нарезать огурцы толстыми кольцами и положить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать соломкой и добавить к огурцам.
  3. Добавить по половине чайной ложки соли и сахара.
  4. Положить душистый перец, лавровый лист, влить масло и уксус.
  5. Перемешать и дать настояться 2 часа.
  6. Поставить на огонь и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
  7. Выложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить прогреваться в слабо кипящей воде 15 минут. После закупорить банки для зимнего хранения.

Рекомендации по хранению в квартире


Нужно заранее продумать места для хранения заготовок. Это может быть темная кладовая или лоджия. Для этих целей используют готовые шкафы или изготавливают специальную систему хранения. Полки должны быть крепкими, а высота между ними достаточной, чтобы помещались банки разного объема. При отсутствии специальных мест заготовки хранят даже под кроватью.

Внимание! Не стоит хранить заготовки в ванной, туалете, вблизи батарей и в труднодоступных нишах.

Периодически, раз в месяц, необходимо проверять банки. Убедитесь, что крышки не вздуты, маринад той же прозрачности, а сверху нет плесени. В условиях квартиры такие заготовки могут храниться до 7 месяцев, после чего теряют вкус и пользу.

Советы по приготовлению

Главный совет по приготовлению — соблюдение чистоты и стерильности:

  • банки промывают пищевой содой и стерилизуют на пару, в духовке или микроволновке;
  • крышки обязательно кипятят;
  • овощи промывают и замачивают;
  • тщательно моют зелень.

Не стоит пользоваться старыми винтовыми крышками. Они могут иметь повреждения, что приведет к порче заготовок.

Внимание! Резаные огурчики не сочетают с арбузом, дыней, прочими ягодами и фруктами. Если есть желание добавить к ним иные ингредиенты, лучше остановить выбор на томатах черри или болгарском перце.

Заключение

Рецепты из подборки выручат в случае большого количества некондиционных огурцов. Все заготовки получаются красивыми и вкусными. Главное, стерилизовать банки, тщательно очищать кожуру овощей от загрязнений. Нельзя сочетать огурцы с ягодами и фруктами, лучше с помидорами и перчиком. Хранить емкости с заготовками лучше в прохладном и темном месте. Недопустимо попадание солнечных лучей на банки.


Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно.

Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет к мясу и рыбе или просто к обычному отварному картофелю.

Огурцы с луком на зиму ингредиенты

  • Огурцы – сколько уйдет;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука.

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус (9%) – 40 миллилитров.

Рецепт рассчитан на 1 банку, объемом 1 литр. В такой же таре ранее мы предлагали закручивать огурцы в литровых банках на зиму. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от того, сколько собираетесь заготовить, то есть умножить на 2, 3 и так далее.

Огурцы с луком на зиму приготовление

1 этап: подготовка. Перед тем, как заняться консервацией, огурцы рекомендуется подержать в чистой холодной воде около 4-5 часов. В это время подготовим банки, в которых собираемся хранить заготовку, их и крышки нужно стерилизовать.


Подготавливаем ингредиенты для закрутки

2 этап: приступаем к приготовлению заготовки. Отрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, так они лучше пропитаются маринадом.


Отрезаем кончики у огурцов

На дно стерильных банок укладываем зонтики укропа, можно положить специи по вкусу, такие как перец горошком, лавровый лист и другие. Сверху плотно укладываем огурцы, и порезанный кольцами лук.

3 этап: завершающий. В емкости нужно вскипятить необходимое количество воды. Горячую воду наливаем в банки с огурцами, прикрываем крышками и даем им постоять 1 час. Затем эту воду сливаем обратно в емкость для кипячения, добавляем соль и сахар, кипятим 2 минуты, в конце добавляем уксус и горячей смесью заливаем огурцы.

Ждем 15 минут, сливаем рассол, снова кипятим и заливаем огурцы с луком. То есть, один раз заливаем обычной горячей водой и 2 раза горячим рассолом. В завершение герметично зарываем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем до охлаждения.



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим маринованные огурцы с луком на зиму

Огурцы маринованные с луком — прекрасная и вкусная закуска на зиму. Огурцы получаются хрустящими и ароматными, и станут хорошим дополнением к любым блюдам в зимнее время года. Огурцы для заготовки следует выбирать не очень крупные и желательно, чтобы банки были наполнены плотно.

Для большего аромата в эту заготовку можно добавить 1-2 веточки свежего базилика. Расчёт дан на банку объёмом 3 литра.

Как приготовить "Огурцы маринованные с луком" пошагово с фото в домашних условиях


Для заготовки нам понадобятся огурцы, репчатый лук, ветки укропа с зонтиками, листья хрена, чеснок, горчица в зёрнах, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль и уксус. Огурцы предварительно залить холодной водой на 2-3 часа.


В чистые банки на дно выложить листья хрена, укроп, чеснок и зёрна горчицы.


У огурцов отрезать кончики и наполнить ими плотно банки. Репчатый лук нарезать кольцами и поместить в банки так, чтоб кольца прилегали к стеклу.


Залить банки с огурцами кипятком на 15 минут, прикрыть крышками. Воду слить в раковину и залить огурцы снова кипятком на 10 минут.


Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, перец чёрный и душистый, а также лавровый лист. С момента закипания кипятить маринад 5 минут, затем влить уксус.


С огурцов слить воду в раковину и залить их горячим маринадом. Сразу закатать банки ключом. Банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом до полного остывания. Вкусных и приятных вам заготовок!

Отличный салатик выступит в роли пикантной закуски! Вкус очень приятный, огурчики хрустящие. Готовятся такие огурцы с луком несложным способом, продукты используются самые обычные, пошаговый рецепт поможет сделать все на высшем уровне.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
46 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 13 / 37 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 4 ч 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


В этом рецепте я поделюсь опытом, как мариновать огурцы с луком на зиму. Это один из тех рецептов, которые я бы добавила в "избранные". Готовим продукты по списку.

Шаг 2:


Перед засолкой огурцы держим 2-4 часа в холодной воде. Обычная история, когда я их мариную целиком, то выдерживаю по 8-10 часов.

Шаг 3:


Затем огурцы моем и нарезаем кружочками.

Шаг 4:


Лук чистим, режем полукольцами. Зелень тщательно моем и рубим ножом.

Шаг 5:


Перекладываем все в эмалированную посуду (кастрюлю или даже таз), добавляем сколько нужно растительного масла, сахар, соль, уксус.

Шаг 6:


Перемешиваем все и ставим мариноваться на сутки.

Шаг 7:


После раскладываем салат в стерилизованные поллитровые банки и прикрываем сверху крышками. Банки выставляем в кастрюлю с водой горячей (вода чуть выше половины банки, чтобы внутрь не попала) и стерилизуем 15 или 20 мин. После стерилизации все банки салата из маринованных огурцов с луком закатываем тоже стерилизованными крышками. Отправляем консервацию в подвал на длительное хранение на зиму.

Когда я думаю о том, что нужно сделать летом побольше консервации, я вспоминаю пословицу о санях: "готовь сани летом". Именно так я ощущаю себя среди своего урожая, стоя на грядке. Ощущаю человеком, которому нужно готовиться к зиме уже с лета. К этому времени у меня уже имеются наметки тех рецептов, которые я хочу реализовать. Есть любимые и постоянные рецепты, а есть новые и еще мною не испробованные, но которые я очень хочу попробовать.Я слушаю рекомендации подруг и их отзывы по тем или иным рецептам. Потом делаю свои выводы и формирую список будущей консервации. В прошлом году я познакомилась вот с таким рецептом, которым поделилась с вами. Он стал одним из моих любимых. Огурцы получились именно такими по вкусу, как я и рассчитывала. И хорошо, что они идут уже с луком - не нужно нарезать его дополнительно: получается уже готовое и полноценное закусочное блюдо. Я в этом году сделала таких огурчиков побольше, чтобы угостить своих подруг и соседок, с которыми мы часто обмениваемся опытом и закрутками на зиму.

Старайтесь заполнить банки доверху. И помните, что эта заготовка не длительного хранения, ее лучше побыстрее употребить по назначению. :-)

Читайте также: