Как мариновать помидоры рецепт на 700 гр банку


Вкусные маринованные помидоры «Мамины»

Вкусные маринованные помидоры с чесноком, лавровым листом, гвоздикой, укропом в кисло-сладком, немного остром маринаде по маминому рецепту.

Привожу рецепт на литровую банку.
Ингредиенты:

  • помидоры – сколько поместится в банку (примерно 600 – 700 грамм)
  • чеснок 2 -3 зубчика
  • перец душистый горошком 3 – 5 шт.
  • по желанию можно добавить гвоздику, лавровый лист, веточки укропа
  • соль 1 ст. ложка практически без верха
  • уксус – 1ст. ложка
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Рецепт:

  1. На дно вымытой банки укладываем очищенный чеснок, перец, другие специи.
  2. Укладываем в банку вымытые помидоры, заливаем кипящей водой и накрываем банку стерилизованной крышкой. Воды беру из расчета 0,5 л на литровую банку, можно немножко больше с запасом.
  3. Банки должны постоять 15 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю аккуратно, придерживая крышку. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения, добавляем уксус, наливаем рассол в банку и закатываем.

Получаются обалденно вкусные маринованные помидоры!
Также рекомендую закатать на зиму зеленые помидоры с чесноком. Эти заготовки улетают в первую очередь.


Настоящие хозяйки годами ищут идеальный рецепт методом проб и ошибок. Ниже вас ожидает подборка лучших рецептов маринования помидор на зиму без стерилизации в банках, проверенных на личном опыте. Но прежде чем начать сам процесс заготовки, не стоит пропускать такой важный этап, как подбор помидор для консервации.

Как подобрать помидоры для мариновки


Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.

Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.

Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.

Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.

На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.

Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.

Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.

Подборка лучших рецептов

«На вкус и цвет товарищей нет» это действительно так. Заготавливая консервацию, каждая хозяйка ожидает разного эффекта. Кто-то любит поострей, для кого-то идеальные помидоры имеют сладкий вкус, а другие придерживаются золотой середины. Ниже собраны лучшие рецепты всех видов. Поэтому каждый сможет найти то, что ищет.

Подготовьте банки, простерилизовав их над паром 15 мин. Прокипятите крышки в течение 5 минут.

Сладко-острые маринованные помидоры «Пальчики оближешь» (ФОТО ИЗ ПАПКИ ПОШАГОВЫЕ)


Эти томаты отлично дополнят любое блюдо. Даже самые капризные гости будут в восторге. Рассчитано для консервации в 3-х литровой таре.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • ½ огурца;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл (6 ст. л.);
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • вишневый лист – 3 шт.;
  • укроп — 1 п.;
  • чеснок – 3 зуб.
  • душистый и черный перцы – по 6 горошин;
  • болгарский перец – ¼ шт.;

Рецепт приготовления


Для начала возьмите зонтик укропа, вишневые листья и листья черной смородины. Их нужно положить на дно банки.


В каждом помидоре возле плодоножки сделайте 3 прокола. Это поможет кожице томата не трескаться.

Далее, уложите томаты в банку (овальные – по диагонали, круглые – плодоножкой вверх).


Добавьте болгарский перец и чеснок. Перед заливкой кипятка, сверху помидор нужно положить кусочек огурца (3-4 см.). Это делается, дабы избежать растрескивания томатов.


Теперь тонкой струей, направленной на огурец, залейте воду (на 1 кг – 550 мл). Через 7 минут перелейте воду в емкость для кипячения.


Добавьте соль и сахар. В начале кипения положите горошины душистого и черного перцев.


Влейте уксус и залейте полученным рассолом томаты.


Осталось закатать банки, укутать их теплым полотенцем до полного остывания и все готово.


Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках


Рецепт идеально подойдет любителям остренького. Быстрый и легкий способ приготовления, волшебный результат.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 0.6 кг;
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп – 0.5 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец стручковый горький – 0.5 шт.;
  • листья смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки, хрена – 5 г.;
  • 5-6% раствор уксуса – 1 ч.л.;

Рецепт приготовления

В стеклянную тару со сложенными в нее томатами и всеми пряностями залейте кипяток. Через 5-7 минут воду нужно слить. Банку прикройте прокипяченной крышкой. Слитую воду нужно вновь довести до кипения. Залейте помидоры. Через 5 минут снова слейте. После этого в банку положите чеснок и залейте доверху горячим раствором. Закатайте банку крышкой и поверните вверх дном.

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации на 700 граммовую банку с чесноком


Этот простой и быстрый рецепт консервирования. Сладкий привкус томатов отлично дополнит блюда на вашем столе. Ингредиенты рассчитаны на 700 граммовую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 0.4 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок — (1 помидор-1 зубчик);
  • укроп – 0.5 пучка
  • сельдерей -0.5 пучка

Рецепт приготовления

На плодоножке помидоров необходимо сделать прорезь и вложить туда чеснок. После чего сложите их в банку. Крупно нарежьте пучки зелени и тоже добавьте их в банку. Поставьте воду (0.7 л) на огонь. После закипания посолите. Прокипятите минуты 2 и залейте подготовленные томаты. Дождитесь остывания рассола, тогда томаты промаринуются.

Общие советы и рекомендации


Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:

  • кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
  • в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
  • перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.

Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.

Все ваши рецепты будут на этой странице.


Рецепт очень вкусных маринованных помидор на зиму.

Ингредиенты для «Удачные маринованные помидоры»:

  • Помидор (в зависимости от размера) — 1 кг
  • Зелень (по желанию (у меня зонтики укропа, листья смородины))
  • Чеснок (по вкусу) — 6 зуб.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи (перец горошком,душистый,гвоздика)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Уксус (на 1 литр воды 1 ст.л уксуса 6 %) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728.3 ккал
белки
17.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
161.6 г
100 г блюда
ккал
54.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Удачные маринованные помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Быстро маринованные помидоры

  • 172
  • 1010
  • 124450

Бочковые зелёные помидоры

  • 51
  • 652
  • 9709

Соленые помидоры

  • 27
  • 259
  • 94470

Помидоры черри ассорти на зиму

  • 4
  • 118
  • 5013

Помидоры солeные

  • 76
  • 373
  • 60750

Помидоры солeные

  • 24
  • 115
  • 15838

Фаршированные помидоры "Остренькие"

  • 11
  • 123
  • 4863

Томаты в собственном соку с можжевельником

  • 27
  • 163
  • 6463

Малосольные помидоры "Призывники"

  • 43
  • 578
  • 50360

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 августа 2017 года sveta yps #


10 августа 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)



2 августа 2017 года wordberry #


2 августа 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года myrka192963 #


2 августа 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.


Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана

  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.


2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.


5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.


На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.


7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.


Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.


4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.


Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.


Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.


2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.


3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками


4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.


5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.


Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.


2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).


3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.


4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.


Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.


2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.


3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.


4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.


5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Читайте также: