Как накормить ребенка блюдом из овощей


Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.


Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.


350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).


Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.


Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.


Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).


Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.


Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.


Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.


Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!




«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

1. Нарежьте овощи тонкой соломкой, воткните овощные палочки в какую-нибудь яркую емкость или в обычный стакан и поставьте на видное место.

У детишек невольно протянется рука, чтобы вытащить одну «палочку» и отправить ее в рот. Таким образом, вероятность того, что полезные витамины попадут в организм ребенка, возрастает.

2. Добавьте измельченные овощи (морковь, тыкву, кабачок) в тесто для блинчиков. В нашей семье такие «витаминизированные» блинчики идут «на ура» и у детей и у взрослых.

3. Приготовьте творожную запеканку, например, с яблоком и морковью, изюмом и морковью, с тыквой.

4. Пшенная каша с тыквой — очень вкусное и даже классическое русское блюдо.

5. Мой ребенок очень любит рис, и я готовлю плов — добавляю лук, морковь, помидоры (в тарелку помидоры попадают без кожицы, иначе будут выброшены заборт).

6. Борщ. С года мы едим борщ — сначала ребенок вылавливал руками кусочки свеклы и моркови (я специально нарезала квадратиками) и ел отдельно от супа))) теперь это просто один из любимых супчиков.

7. Приготовьте морковное печенье

8. Не идет картофель? Приготовьте маленькие круглые картофельные котлетки, обжарьте совсем чуть-чуть на растопленном сливочном масле. Также можно приготовить котлетки из любых овощей — моркови, капусты.. .

9. Любитель макарон? Сделайте соус из припущенных лука и моркови, сливок или молока.

10. Любитель выпечки? Приготовьте маленькие закрытые пирожки «на зубок» с мелко нарубленной и потушенной капусткой, с рисом и морковкой, с яблочком и морковкой.

11. Приготовьте гречку с морковью, луком и стручковой фасолью. При этом гречка должна быть не пересушена.

12. Необычно, красиво и аппетитно выглядит супчик, в который добавили зерна кукурузы и зеленый горошек.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! Поделитесь в комментариях своими идеями!))



Готовим для детей: семь вкусных овощных блюд

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок


Кабачок — один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером — так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса


Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское блюдо из капусты исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца


Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг


Овощной пудинг из брокколи — еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.

Картофель с сюрпризом


Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп


Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из тыквы. Нежный тыквенный крем-суп — именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс


Морковь любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!

30 сентября 2015 . Раздел Полезные статьи


Классический бой между родителями и детьми: вы хотите, чтобы ребёнок ел здоровые продукты, а он, скорее, умрёт с голоду, чем возьмёт в рот кусок овоща. Отчаянным родителям предлагаются советы о том, как увеличить долю овощей в рационе ребёнка.

Правила приёма пищи

Создайте хорошие правила приёма пищи и последовательно настаивайте на их соблюдении. Определите, например, что каждый должен съесть, по крайней мере, пять столовых ложек каждого продукта, который находится на столе. Каждый член семьи может выбрать, например, два блюда, которые ему не нравятся и которые он не должен есть. Тем не менее, правило должно гласить, что пока ребёнок не съест несколько ложек предложенной пищи, он не получит любую другую нездоровую альтернативу (например, конфеты или другие сладости), пока не наступит время для очередного приёма пищи.

«Спрятанные» ингредиенты

Часто проще детям об овощах не говорить, чем заставить их съесть. Идеально, например, добавить овощи (очень популярна, например, морковь) в соковыжималку с любимыми фруктами ребёнка и сделать так здоровый свежевыжатый сок. Вы можете попробовать испечь овощное печенье или попробовать приготовить овощи-гриль.

Развлекательный обед

Дети любят удовольствия и развлечения. Попробуйте раскрыть свои творческие способности и разложить овощи на тарелке так, чтобы они, например, напоминали животных, интересные фигуры и так далее.

Не воюйте

Если обед превращается в поле военных действий, дети к нему будут иметь априори негативный подход и превентивно отвергать всё, что вы положите их на тарелку. Даже если вы расстроены постоянными отказами ребёнка, относитесь к питанию, по-прежнему, положительно, так и у детей семейный обед будет ассоциироваться с положительными представлениями.

Будьте примером

Если вы сами едите овощи один раз в год, вы не можете быть удивлены, что от их потребления отказываются и ваши дети. Помните, что для своих детей вы являетесь величайшим примером и, если вы едите овощи, это будет для них большой мотивацией.

Совместное выращивание

Если у вас есть хотя бы минимальная возможность вырастить несколько своих овощей (возможно, в горшке на балконе), ваш ребёнок к ним будет иметь совершенно иное отношение. Он увидит, как овощи растут, будет заботиться о них и, конечно, с радостью соберёт результаты своей работы – и, возможно, даже из-за этого удовольствия начнёт их есть.

Позвольте выбрать

При покупке дайте своему ребёнку возможность положить в корзину те овощи, которые он захочет. Вы можете быть удивлены его выбором и приобрести новые идеи для приготовления пищи.

Попробуйте новые вкусы

Ребёнок не ест сырые овощи? Попробуйте предложить ему запечённые, приготовленные на пару, жареные в масле или, возможно овощную пиццу.

  • Add to friends
  • RSS

Сайт для всей семьи

текст: Аглая Юрьевская
фото: Грег Шейдерман

Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Почему – вопрос к детским психологам, но, надо сказать, немногие мамы так глубоко исследуют этот вопрос. Им главное – накормить свое чадо должным количеством этих самых овощей. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.


Полет бабочки

1. Вам понадобится: два разного цвета болгарских перцев, зеленый горошек (лучше мороженный, но если не нашли, можно заменить на мороженную стручковую фасоль), одна морковь;
2. Тонко режем морковку так, чтобы получилось что-то вроде плоских прутиков, выкладываем «тела бабочек» из горошка (вдоль), или, если вы используете фасоль – то просто кладете стручок на тарелку;
3. Вырезаем из перцев по два крыла каждого цвета;
4. Выкладываем их по сторонам от "тела";
5. Кладем "усики" из нашинкованной морковки.

Сомбреро для настоящего мачо

Если вы уже даете ребенку грибы (а это рекомендуется делать только 7-летнего возраста), то этот рецепт для вас.
1. Вам понадобится: крупные шампиньоны, зелень (свежая - петрушка, укроп, кинза), болгарский перец – немного из расчета одна небольшая долька на один шампиньон;
2. Острым ножом надрежьте шляпки отваренных шампиньонов (отваривать нужно быстро: на пять минут погружения в кипяток достаточно);
3. Чайной ложкой выньте споры из грибов;
4. Мелко нарежте перцы и зелень;
5. Нафаршируйте грибы полученной смесью.

1. Вам понадобится: болгарские перцы (двух цветов), две-три палочки от леденцов (или зубочистки), крупный ломтик огурца;
2. Острым ножом вырежьте из перцев несколько цветков;
3. Нацепите их на палочки от леденцов;
4. Воткните палочки в ломтик огурца разрезанного поперек, чтоб получился круг (режьте потолще, чтоб конструкция была устойчивой и был виден зеленый край кожи огурца, который нам нужен для имитации травы).

Осьминожье царство

1. Вам понадобится: стебель сельдерея, оливки (выбирайте покрупнее), сливочный сыр или густая сметана;
2. Стебель сельдерея надрежьте, отступив 5 см от конца стебля, сделав 8 "щупалец";
3. Налейте в тарелку ледяной воды, чтоб "щупальца" завились;
4. Отрежьте по два кружка от оливки на каждого "осьминожку";
5. Приклейте оливковые "глаза" осьминогу на "голову" сливочным сыром или сметаной.

Что нам дождь?!

1. Вам понадобится: крупная морковь, зеленый болгарский перец (можно заменить мороженной фасолью);
2. Отрежьте от морковки кружок, разделите его пополам;
3. Отрежьте от зеленого перца тонкую "ручку от зонтика", приставьте к полукругу из морковки;
4. Зонтик готов!

Братство кольца

1. Вам понадобится: крупная морковь, кабачок;
2. Отварите овощи;
3. Порежьте кольцами;
4. Инструментом для вырезания центра из яблока вырежьте в кусочках моркови и кабачков круглые отверстия;
5. Сложите в форме башен друг на друга, чередуя овощи.

Еще один цветник на тарелке

1. Вам понадобится: помидоры-черри, несколько горошин (можно консервированных) – по числу помидоров;
2. Надрежьте помидоры, стараясь не задевать центр, так, чтобы получились "лепестки";
3. Выньте центр помидоров ложкой;
4. Обсушите помидоры салфеткой;
5. Выверните лепестки и уложите "цветы" на тарелку, на каждый в серединку положите горошинку;
6. Цветник готов!

Мы летим на воздушном шаре!

1. Вам понадобится: кружок спелого большого помидора, 3-4 небольших кусочка сыра в форме треугольников, несколько стрелок зеленого лука, печенье из муки грубого помола или, что еще лучше, с отрубями;
2. Помидор положите в верхнюю часть тарелки, на него три треугольника сыра;
3. Протяните стрелки лука от "шара"-помидора к "корзине"-печенью;
4. Положите печение в нижнюю часть тарелки.

Рыба-стручок

1. Вам понадобится: три стручка неспелого гороха;
2. Острый нож;
3. Маленький кусочек красного болгарского перца или кусочек гвоздики;
4. Кладем стручок на тарелку – это "тело" рыбы;
5. Хвост и плавники (снизу и сверху) вырезаем из второго и третьего стручка (срезаем "хвостики" стручков и выкладываем по бокам от "тела" в качестве плавников, и в конце в качестве хвост.

Все! Ни один ребенок не устоит перед этой красотой (единственное, что может пойти не по плану – это что ваше чадо станет отказываться разрушать созданный вами шедевр кулинарии, но с этим бороться уже гораздо легче).

Читайте также: