Как нарезать болгарский перец на овощное ассорти

О том, какие сделать заготовки на зиму из перца болгарского хозяйки задумываются еще задолго до начала сезона.


Способы приготовления на зиму

Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.

Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:

  1. Замораживание в морозильной камере. Перец можно заморозить целым и кусочками, сырым или бланшированным.
  2. Маринование в банках, как целыми плодами, так и нарезанными.
  3. Приготовление салатов с тепловой обработкой и герметичной закаткой.
  4. Консервация в ассорти с помидорами, огурцами и другими овощами.

Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.

Перец болгарский на зиму в масле

Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:

  • болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
  • вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
  • масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
  • лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.

Методика приготовления такова:

  1. Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
  2. В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
  3. В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
  4. Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.

Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.

Маринование целиком без стерилизации

Такая заготовка на зиму делается очень быстро. Наиболее оптимально ее проводить в крупную тару емкостью три и более литра. Использовать овощ можно в качестве закуски и для фарширования. Нам понадобятся в расчете на 3-х литровую банку:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л., соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 60 мл, лавровый лист – 2–4 шт.;
  • душистый горошек – 3–4 шт.

Поступаем таким образом:


  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Очищаем болгарский перец от семян. Промываем под проточной водой, убирая внутренности.
  2. В кипящую воду забрасываем плоды и кипятим 4–5 минут. Одновременно ставим воду на нагрев в расчете 1,5 литра на 3-х литровую банку.
  3. Добавляем туда соль, сахар и уксус. Доводим до кипения. Пробланшированные плоды складываем в стерильную тару и заливаем кипящим маринадом.
  4. Закатываем металлическими крышками. Для охлаждения и контроля герметичности банки следует перевернуть вверх дном.

Полученная заготовка на зиму храниться долго даже при комнатной температуре. Овощ получается плотным, упругим и очень вкусным.

На зиму в собственном соку с чесноком

Конечно, сока из плотного овоща мало. Но закатав его в маринаде, в котором проводилось бланширование, мы получаем ароматный и вкусный продукт. Для заготовки понадобятся следующие продукты:

  • толстостенный болгарский овощ – 1,4–1,5 кг;
  • стручки острого перца – 1–2 шт., вода – 400–450 мл;
  • уксус 9% – 70–75 мл, соль – 30–35 г, сахар – 50–55 г;
  • растительное масло – 100–120 г;
  • чеснок – 7–8 зубков, лист лавра – 1 шт.

Рецепты заготовок к зиме разнообразны, но сделав такую подачу можно быть уверенным, что блюдо не останется на тарелке. Для приготовления следует:


  1. Плоды овоща вымываем и очищаем от семян. Нарезку проводим произвольно, но одинаковыми ровными кусочками.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем одинаковыми, ровными пластами. В кастрюлю отправляем все ингредиенты кроме овоща и чеснока и ставим на нагрев.
  3. Доводим до кипения. Добавляем подготовленную овощную нарезку. Увариваем 4–5 минут. Дегустируем на соль, кислоту и сахар.
  4. При необходимости добавляем специи.Раскладываем вместе с маринадом по подготовленным банкам и укупориваем.

Рецепт заготовки на зиму прост. Консервация хранится при комнатной температуре. Для разнообразия заготовок хозяйки идут на разные хитрости. Добавляя разнообразные специи и приправы можно добиться разного вкуса и привкуса.

Чтобы приготовить медовый маринад надо в предыдущем рецепте заменить сахар на 4 столовые ложки меда. Особенностью является то, что мед в маринад нужно класть в самом конце приготовления. Вскипятить и укупоривать крышками.

Перец с медом по калькуляции выходит дороже, чем с сахаром. Однако единожды попробовав приготовить такую закуску, становится понятным – это очень вкусно и празднично. Как правило, несколько баночек к празднику, делают его незабываемым.

Заготовка в морозильной камере

Как правило, так заготавливают на зиму болгарский овощ для фарширования. Сделать это можно двумя способами:

  • бланшированный;
  • сырой.

При бланшировании конусы можно более плотно уложить, вставляя их друг в друга. Это экономит место в морозильной камере. Методика проста и делается это так:


  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, 1 ч. ложка на литр и ставим на нагрев. Плоды очищаем от семян, удаляя плодоножку и промываем.
  2. Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем 1–2 минуты. вынимаем и опускаем в холодную воду со льдом на 1–2 минуты.
  3. Вынимаем и даем возможность стечь воде. Охлажденные плоды фасуем в контейнер или пакет и отправляем в морозильник.

Проваренные полуфабрикаты размораживают при комнатной температуре и фаршируют.
Сырые плоды из морозилки отправляют в кипящую воду. После этого можно приступать к наполнению фаршем.

Жареный болгарский перец на зиму

Блюдо не только вкусно, но и станет украшением праздничного стола. По времени приготовления оно требует больше времени. Однако сделать заготовку в несколько баночек жареной экзотики будет очень кстати. Нам понадобятся ингредиенты:

  • болгарский перец (лучше сорта ратунда или гогошары) –2 кг;
  • растительное масло – 500 мл, соль – 40 г, сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 4 ст. ложки, вода –200 мл.

Пошаговые инструкции таковы:

  1. Промытый и обсушенный болгарский перец, укладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжариваем его с двух сторон. Готовим банки, крышки, а также маринад.
  3. Полуфабрикаты складываем в банки, уплотняя их ложкой.
  4. Когда тара будет наполнена, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.


Болгарский перец на зиму по-армянски

Такая консервация подразумевает использование большого количества чеснока и зелени петрушки или укропа. Заготовка получается очень ароматная. Можно также комбинировать пряные травы. Для приготовления будут нужны:

  • болгарский овощ мясистый и толстостенный – 1 кг;
  • чеснок – 200–220 г, зелень петрушки или укропа – 100–120 г;
  • вода –300 мл, лист лавра – 2–3 шт., перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, сахар – 50 г, соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Плоды очищаем от семени, вымываем и нарезаем произвольными ломтиками. Так же поступаем с горьким перцем. Чеснок следует очистить и нарезать на слайсы. Зелень петрушки и укропа нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара варим маринад. В чистые банки на дно насыпаем по 10–12 г нарезанной зелени и чеснока. Далее кладем основной ингредиент, вновь пряную зелень и вновь болгарский овощ. Добавляем несколько ломтей острого собрата и лавровый лист.
  3. Заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой. Банки отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды она должна длиться 15 минут для литровой банки и 10 минут для емкости на 0,5 л. Закатываем крышкой и переворачиваем для воздушного охлаждения.

Пряная зелень, в процессе термической обработки теряет свой насыщенный первозданный вид, становится темно–зеленого цвета, а плод приобретает аромат и пряный вкус. Такая заготовка на зиму имеет приятный, пикантный вкус.


Эти яркие, ароматные и сочные плоды используются в кулинарии весьма широко: в готовке разных блюд, для овощных нарезок и декора. Даже простая четырехцветная гамма колец способна сделать из простого блюда сказку, но есть и другие, более художественные методы, как красиво нарезать болгарский перец. С таким умением ваш праздничный стол будет настоящим произведением искусства, которым захочется насладиться не только на вкус, но и зрительно.

Виды нарезок сладкого перца

Перцы нечасто используются в сервировке сами по себе, за исключением тех случаев, когда из плода делают различные цветы для украшения стола или простую цветную нарезку кольцами.



Сегодня мы изучим несколько несложных мастер-классов на «цветочную» тему. Однако для начала рассмотрим различные варианты овощных тарелок с перцами для сервировки стола: как их лучше нарезать и как красиво собрать красивую композицию.

Чаще всего для декора используют желтый и оранжевый плоды, так как на овощных тарелках уже присутствует зеленый (огурцы, зелень) и красный (помидоры, редис) цвет.

Однако из зеленого перца можно сделать на Новый год оригинальную елочку:

  • Разрезанный вдоль пополам болгарский перец вычищаем от семян, а затем каждую половинку также режем вдоль еще на две части.


  • На блюдо ставим небольшое зеленое яблоко или нижнюю половинку зеленого перца, разрезанного поперек. Втыкаем в центр плода укороченную до 10-15 см бамбуковую шпажку и начинаем на нее насаживать пирамидкой перечные дольки с их узкой стороны.


  • Таким образом собираем елочку до конца, оставляя открытым 1 см острие палочки на 1 см, куда следует пришпилить верхушку — вырезанный из красного перца треугольник.


Овощная тарелка «Попугай»: нарезка перца дольками

Красочная нарезка получила такое название за счет своего оформления: нарезанные острыми соломинками овощи и зелень выглядят как цветастый гребень попугая, а желтый перец, нарезанный долькой, играет роль клюва.

  • Край тарелки наполовину выстилаем листьями салата, а вторую половину перекрываем уложенными внахлест тонкими огуречными слайсами.
  • Затем поверх салата, немного отступив от края тарелки к центру, укладываем дольки томатов толщиной не более 1 см. Укладывать помидоры нужно уголками друг к другу.

В образованный уголками томатов круг вставляем веером стрелки зеленого лука, нарезанные под большим углом клиньями. Лук должен лежать на томатах.


  • Красный и желтый болгарские перцы необходимо нарезать крупными дольками: берем целый плод, режем его на 2 половины вдоль оси, удаляем плодоножку и вынимаем семена.



  • Затем каждую половинку перца режем еще на две части вдоль, а если плод крупный, то каждую половину делим на 3 дольки.


Укладываем перечные дольки поверх огурцов друг на друга елочкой, чередуя красные и желтые.

В центре композиции, между томатами и красными перечными дольками, кладем желтый перец, а над ним пару черных маслин без косточек.


Овощная тарелка «Ассорти»: нарезка перца соломкой

Даже в кулинарии гениальность и простота идут рука об руку. Нарезанные ровной соломкой морковки, целые томаты черри, фигурная нарезка огурцов кружками, а также полусферы из редиса с цветными перечными брусочками и дольками — всё это в целом выглядят красиво, ярко и аккуратно.

Нарезку просто нужно уложить сегментами или слоями по кругу. Овощи удобно брать, не нарушая композицию. А в центр блюда можно поставить пиалы с разными соусами.





Как сделать оригинальную чашку из перца

Не менее оригинально смотрится на овощной тарелке чашечка из перца, наполненная перечной соломкой, соусом или зеленью.


Как нарезать для такой тарелки перец ровными и красивыми брусочками?

  • Плод перца моем, вытираем, отрезаем его верхушку с плодоножкой, а также нижнюю часть.


  • Затем по одной стенке делаем продольный разрез, разворачиваем плод, уложив на бок, и срезаем ножом по внутренней стороне все перепонки и семенной сердечник.


  • Подготовленный перечный пласт режем поперек на 2 половинки, а затем шинкуем брусками нужной толщины, в пределах 0,8 см.


Нарезка перца кольцами

Перечные кольца трудно назвать кольцами, ведь они имеют неправильную форму извитого квадрата или треугольника, но от этого такая простая нарезка смотрится невероятно красиво. Зачастую перечные кольца используют для оформления горячих блюд, мясных и рыбных тарелок.



Из колец можно сделать красивую розу, если уложить их внахлест и свернуть конусом. Также перечные кольца, уложенные по краю тарелки, придают блюду ажурность.




Как нарезать перец ровными кольцами

  • Оптимальная толщина колец для нарезки — 5-7 мм. Если же вы хотите приготовить, например, яичницу в перечном кольце, то кольца должны быть чуть толще — 8-10 мм.
  • Берем перец и отрезаем от плода верхушку с плодоножкой и нижнюю часть.


  • После этого изнутри небольшим ножом для овощей аккуратно вырезаем белую сердцевину с семечками и всеми перепонками.


  • Полученный перечный цилиндр укладываем на бок и нарезаем ровными колечками нужной толщины.


Красивая нарезка болгарского перца нужна не только для декорирования, но и для приготовления блюд с этим овощем, чтобы само угощение было эстетически привлекательным, выглядело красиво и уже само по себе выступало в роли украшения.

Именно поэтому важно уметь и знать, как правильно резать перец болгарский для различных кулинарных целей. Обо всех тонкостях нарезки перца вы сможете узнать из подробной статьи с фото, размещённой у нас на сайте.

Как красиво нарезать болгарский перец: вырезаем мак

Из красного перца, а, при желании, и из плодов других расцветок, можно создать отличную цветочную композицию на праздничный стол. Предлагаем вам фото МК несложного карвинга.

Перец красный крупный режем пополам поперек, чтобы получилось две равные половинки: низ и верх.


  • Берем одну половинку и по местам сгиба делаем встречные надрезы, то есть вырезаем треугольники и формируем из выпуклых частей перца лепестки.



  • Сформированные лепестки теперь нужно аккуратно острым ножом с тонким лезвием разрезать по толщине, то есть расслоить до самого основания. После этого аккуратно руками отгибаем нижнюю часть лепестков вниз.



  • Осталось лишь поставить в центр перца черную маслину — и цветок готов.


Как красиво порезать перец: цветы с колбасой

Этот цветочек станет не только шикарным украшением на стол, но и будет отличной закуской. Делать его очень легко.

  • Выбираем тонкие перцы, моем их, вытираем и маленьким ножом, отступив от плодоножки вниз 4-5 см, начинаем вырезать зубцы по кругу.


  • Затем отделяем нижнюю часть и пока что убираем, а верхушку используем для цветка.


  • В центральной части перчика подрезаем ножом у основания белую семенную часть и ложкой аккуратно ее удаляем.



  • После этого перец наполняем плавленым сыром (1 ч. л. с горкой). А из сложенных внахлест прямой линией тонких колбасных (или томатных) кружков скручиваем розочку и вставляем её в перечный колокольчик.



Из нижней части перца также можно сделать отличную нарезку для овощной тарелки, нужно лишь нарезать его вдоль на 2-3 дольки и украсить ими овощной микс.


Теперь вы знаете, как красиво нарезать болгарский перец для украшения стола: холодных и горячих блюд, закусок и оформления овощных тарелок. И заметьте: это совсем несложно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.

Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.

  1. Когда пригодится овощная тарелка
  2. Что входит в овощную нарезку
  3. Как подают нарезку из овощей
  4. Как красиво нарезать овощи — фото и видео
  5. Соусы к овощной нарезке

Когда пригодится овощная тарелка

Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.

Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.


Что входит в овощную нарезку

Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.

Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.


Как подают нарезку из овощей

Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.

Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.


Как красиво нарезать овощи — фото и видео

Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.

Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.


Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.


Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.

Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.

Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.




Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.


Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.



Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.


Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.











Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.

Читайте также: