Как называется шаурма с картошкой фри

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.


  • Дёнер-кебаб


Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

  • Лаваш с шашлыком


В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

  • Дюрюм


Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

  • Гирос


Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

  • Бртуч


Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

  • Буррито


Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

  • Энчилада


Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

  • Тако


Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

  • Тантуни


Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

  • Кесадилья


Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

  • Фахитас


Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

  • Блин с мясом


Ну тут вы всё сами знаете.

  • Кати-ролл


Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Поделитесь этим постом с друзьями

Шаурму едят везде, но у разных народов она своя. Рассказываем, чем отличается гирос от фахитос и кессадилья от буррито.

    1. Дёнер-кебаб


Самый популярный фаст-фуд в тусовочном Берлине. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и др.

    1. Лаваш с шашлыком


В Армении вам дадут шашлык по-карски, завернутый в тонкий лаваш. Это шашлык, маринованный в водке или коньяке, который жарят, чередуя с салом.

    1. Дюрюм


Такой же дёнер-кебаб только в тонком лаваше. Говорят, что это дёнер для девушек, потому что его удобнее есть и в тебя не брызгает соком со всех сторон.

    1. Гирос


Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.

    1. Бртуч


Вид армянской шаурмы, его называют также бурум, брдуч, брдудж и бртунч. В него можно пихать всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и пр, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.

    1. Буррито


Делают из пшеничной лепешки тортильи, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили. Жаренный во фритюре буррито называют чимичангой.

    1. Энчилада


Если взять буррито не с пшеничной, а с кукурузной тортильей, и зажарить на сковородке ил запечь, то получится энчилада. Обязательно добавляют чили.

    1. Тако


Буррито из Мексики. В кукурузную или пшеничную (реже, в основном на севере страны) тортилью кладут что угодно: мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой. Едят тако руками, предварительно сложив тортилью пополам.

    1. Тантуни


Разновидность турецкого донера, но, кажется, вкуснее классического. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.

    1. Кесадилья


Основано от слов «queso» (мекс. — сыр) и «тортилья». Сложенную пополам тортилью заполняют сыром, после чего жарят, до тех пор пока сыр полностью не расплавится. Иногда туда добавляют колбаски чоризо, грибы, мясо, картошку и овощи.

    1. Фахитас


Тоже из Мексики. Faja — «полоска», и как вы догадались, тортилья здесь наполняется нарезанными длинными полосками и поджаренными на гриле мясом и овощами. Придумано блюдо на границе с Техасом. А вот была бы стена на границе, так не было бы у нас фахитос.

    1. Блин с мясом


Ну тут вы всё сами знаете.

    1. Кати-ролл


Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    В арабском мире картофель-фри давно кладут в шаурму. Как дополнительный наполнитель для сытости. Это в Москве в псевдо-шаурму джамшуды кладут капусту для того же.


    в москве, в палатке, на бабушкинской, покупал шаурму с картошкой фри.


    Ну может быть. На проспекте Мира там тоже много шаурмы близко похожей. Много израильских кафешек с шаурмой открылись, но там и шаурма может быть по 300-400 руб..

    Я уже лет 15 за шаурмой к сирийцам хожу, там и кунжутный соус и мясо, и даже можно взять в пите. Лаваш удобнее, но правильная шаурма в пите.


    У нас в Ульяновске одна шаурмечная продает такую шаурм, как лахмаджун))


    У нас лайфхак -чтобы ультратонко порезать курицу слайсами -надо резать ее почти замороженной


    в европе тоже картоху кладут и еще щедро мазиком смазывают для сытости)


    Смотря кто и где. Турки в Германии делают сытную и дешевую, но она и не шаурма вовсе, а донер. Лично мне турецкий вариант не нравится, да и турок я не люблю. Они в Германии и Европе обнаглели и стали массово делать донер из дешевого фарша, вроде как вертел с мясом, а нет, это прессованный фарш, омерзительный на вкус. А вот арабы, в своих кварталах, делают правильную, без майонеза, с таратором (тхинный соус).

    Кстати, в куриную шаурму кладется соус Тум, его многие путают с майонезом, он отдаленно похож. Например, в моей сирийской шаурмной, куда я 15 лет уже хожу, в мясную строго таратор, в куриную тум.

    Вот, почитайте, очень много интересного про ливанскую кухню.
    https://www.livan.info/category/livan_kokhniya/

    А в Вильнюсе познакомился с чуваком из Йемена, он шаурмную на улице Пилес открыл, пока не халтурит, мясо сам маринует с арабскими специями. Но все равно признался что адаптировал. :) Когда я его спросил где тхинный соус. :)

    Последний раз редактировалось Московский праворульщик; 16.01.2018 в 19:17 .


    У меня недалеко от дома открыли кошерное кафе, на открытии был главный раввин России (что говорит о том что качество еды должно быть высоким), там шаурма называется шавуарма. И много ближневосточных вкусняшек. Думаю, зайти попробовать.


    Вообще то там используется хумус с тхиной - пастой из семян кунжута.


    В правильной шаурме хумуса нет, точней его нет в соусе "Таратор", которой идет к правильной арабской мясной шаурме. В нем только тхина, лимонный сок и некоторые специи.

    Хумус хорош сам по себе, в него так здорово макать питу или французский багет. Во время Поста незаменимая вещь, очень вкусная и сытная.

    Кстати, в Москве есть парочка мест, где делают хумус и фалафель, узкоспециализированные.


    В правильной шаурме есть только мясо, лук, соль и перец! Пельменями в Сибири называется.



    Или манты в Средней Азии


    Про шаурму в Кулинарной уже были баталии!

    Лично я обожаю шаурму, кушал ее в Иерусалиме, в Дубае, в Стамбуле, в Каире (даже там довелось, одна из самых вкусных).

    В Москве уже больше десяти лет хожу в сирийское кафе, там настоящая шаурма, готовят сами сирийцы.

    Так вот, в сирийско-московской шаурме (а она у них максимально приближенна к настоящей ближневосточной):

    пита
    свежий красный лук
    маринованный огурец
    картофель фри
    смесь телятина-баранина
    соус таратор (на основе тхины)

    В варианте куриной вместо таратора кладется ливанский чесночный соус (напомиает майонез) и немного капусты.

    Также делают и в лаваше, но совершенно точно скажу что настоящая шаурма в ПИТЕ! Лаваш просто оказался удобнее. Лично мне в пите больше нравится, там не резинка лаваша, а такой более мягкий хлеб. Именно в Каире ел уличную шаурму с питой, которую там продают на каждом углу, даже купил и привез домой, заморозил пачку египетской питы.

    Также смесь для маринада у них правильная, в маринаде для телятины-баранины арабские специи, чувствуются нотки гвоздики, но мясо не перемариновано.

    Интересно, что за кафе сирийское и где оно находится?


    Уже наверное закрылось (


    Ну это дело быстро открывается.
    А как написать, чтобы Московский праворульщик увидел? Не могу ему личное отправить


    вроде на территории РУДН.


    На тему наткнулась случайно, но.
    Уже лет пять, как по дороге на работу открылся шаурменный (или как там правильно?) ларек. Пахло из него вроде как заманчиво, уже почти соблазнилась попробовать, но однажды увидела, как работник в рабочее помещение мясо, как мяч, запинывает ногами. Понятно, что в съедобности готовой продукции тут же возникли сомнения!
    И вот на Новый год подарили сковороду-гриль, долго думала, кому бы, за ненадобностью, ее передарить. Но, почитав тему, поняла, что эта сковородка мне самой очень-таки пригодится. Спасибо автору темы!


    Именно так. :) Иногда туда приезжают покушать машины послов некоторых арабских стран.


    Поделюсь рецептом греческой шаурмы, в Греции ее называют гирос и она сильно отличается от арабской.

    Нам надо:
    1) Пачка питы (лучше греческая, но даже в Москве ее трудно найти, замороженной везут из Греции)
    2) Филе курицы
    3) Йогурт
    4) Огурец
    5) Зубчик чеснока
    6) Три картофелины
    7) Томаты
    8) Петрушка
    9) Красный лук
    10) Специи для курицы
    11) Растительное масло

    Берем лук, томаты, петрушку, режим примерно как для салата, но томаты чуть мельче, чуть солим, отставляем в сторону.

    Филе курицы чуть солим, посыпаем чуть специями для курицы и обжариваем до золотистой корочки, отставляем в сторону.

    Картофель чистим, режим соломкой и жарим до состояния картофеля-фри, кладем на салфетку чтобы ушело масло, отставляем в сторону.

    Берем огурец, трем на крупной терке и отжимаем руками (сок можно выпить), смешиваем с йогуртом и измельченным мелко чесноком, солим, отставляем в сторону. Это знаменитый Дзадзыки.

    Питу слегка подрумяневаем на сухой (без масла) сковороде, до такого совсем легкого хруста, не жарим, а именно чуть подрумяневаем, прямо немного. Даем ей остыть, делаем надрез, смазываем внутри соусом из йогурта и огурцов и наполняем начинками примерно в равных долях, куриное филе надо нарезать слайсами, в конце еще кладем соус и подаем.

    Очень вкусно, недорого и гирос прощает отсутствие гриля.


    Известная шаурма собрала вокруг себя много споров и разногласий о том, как же правильно звучит ее название и чем отличается шаурма от шавермы.

    На территории России употребляется оба эти названия и многим непонятна история их происхождения и отличия.

    В этой статье мы попробуем разобраться, есть ли между ними разница, как правильно говорить шаурма или шаверма и как будет называтся это блюдо в разных странах.

    В чем разница — шаверма и шаурма?


    Шаурма — это арабское слово, что в переводе на русский указывает на способ приготовления мяса и означает «жареное мясо». Как пишется шаурма на английском? В английском языке слово шаурма имеет два способа написания: shawarma и snawerma , а также встречается название на англ. — «doner kebab».

    Название шаурма закрепилось за блюдом в Москве, ну а петербуржцы упрямо называют ее шаверма. В данном противостоянии находятся не только эти города, чем дальше на Северо-Запад от столицы России, тем чаще звучит название шаверма.

    Как правильно шаурма или шаверма? В чем разница между шавермой и шаурмой? На самом деле эти два слова — это название одного и того же блюда, только отличаются написанием и произношением, в зависимости от региона и разности диалекта.

    Этого правила придерживаются не во всех заведениях. Стоит сказать, что в Питере готовят ее исключительно из баранины и курятины в пите. Свинину в нее не кладут, как и полагается, ведь блюдо пришло к нам из стран мусульманского мира, где запрещено кораном употреблять данный вид мяса.

    Некоторые считают, что индустрия шаурмы в Москве намного хуже и питерская шаверма больше нравится по составу, вкусу, особенностям рецепта маринования мяса и даже форме.


    В Москве большая часть забегаловок с шаурмой принадлежит крупным монополистам, следовательно контроль за качеством производства продукта намного ниже.

    Вкус готового блюда также напрямую зависит от кулинарного мастерства и умений повара, ведь сделать шаурму сухой можно даже готовя ее из самых свежих продуктов. Немалую роль играет и соус (кефирно-чесночный, как в ларьке, сметано-кефирный)

    Почему шаурму называют шавермой? Современные российские словари содержат только одно название — шаурма, несмотря на то, что «шаверма» легче в произношении и удобнее фонетически.

    Пока что унифицировано только одно название — шаурма, а «шаверма» является диалектическим вариантом ее произношения. Специалисты утверждают, что это дело временное и в будущем будут внесены поправки в лингвистические словари на пользу в сторону «шавермы», ведь оно не противоречит признакам нормы, в отличие от «шаурмы», где происходит стечение двух гласных.

    Как правило, таких обстоятельств русский язык пытается избегать и есть высокая вероятность исправления ошибки.

    Для быстрого приготовления используйте рецепты: шаурма с сосисками, с фаршем.

    Название разных видов блюда

    Как называется шаурма в булке? Шаурма в булке или батоне называется донер-кебаб или просто денер. Как называется шаурма с картошкой фри? В некоторых странах, например, во Франции, шаурму с картошкой фри называют «sandwichgres».

    Многообразие рецептов любимого перекуса теперь у вас дома: открытая на тарелке, простая.

    Как называют в разных странах? Фото

    1. Америка — shawarma, готовится точно по такому же рецепту, как и традиционная классическая шаурма.

    Смотрите видео про американскую шаурму:

    Армения — «бртуч» или карси-хоровац. Армянская бртуч готовится точно также, как и наша шаурма, только с сыром, а карси- хоровац представляет собой шашлык, завернутый в «псацас» (лаваш).

    Как готовится шаурма по армянски, показано на видео:

    Греция — гирос пита. Как переводится греческая шаурма? Само название уже говорит о том, что заворачивают ее в питу, а слово «гирос» в переводе означает «мясо приготовленное на вертикальном вертеле». Начинка включает в себя рубленное мясо, картофель фри, иногда печеный картофель, помидоры, огурцы, красный лук и заправку из соуса на основе йогурта.

    Какая шаурма по гречески узнаете из видео:

  • Франция — дюрум, который заворачивают в тонкий лаваш, а в качестве начинки используют много овощей, соус и охлажденное мясо.
  • Германия — денер-кебаб или просто кебаб. Маринованное, как на шашлык, мясо заворачивается в лепешку вместе с капустой, луком, соусом и остальными ингредиентами, которые закажет клиент.

    Немецкий денер кебаб показан на видео:

    Израиль — используется название шаварма, но из-за особенности иврита чаще звучит как «шварма». Подают еврейскую шаурму в израильской лепешке или пите, французском багете или тонком лаваше под названием «лафе», а начинка состоит из мяса ягненка, зелени, баклажанов, тхины, маринованной редиски, перца, жареной картошки фри и любого салата на выбор.

    Полезное видео про израильскую шаурму:

  • Польша — кебаб с ударением на предпоследний слог (согласно правилам польского языка). По всей стране производится из готовых заготовок, поэтому по вкусу везде одинаковая и содержит стандартный классический набор ингредиентов.
  • Великобритания — кебаб, готовят ее в основном турки и пакистанцы. Начинку из мяса курицы, говядины или ягненка, помидоров, огурцов, капусты, чеснока и перца чили заворачивают в тонкий армянский лаваш.
  • Эстония — » kanatortilla». Имеет очень своеобразный вкус благодаря таким составляющим: болгарский перец вместо листьев салата и сыр с с плесенью.
  • Индия — индийский кебаб заворачивают в лаваш, наполняя мясом курицы, листьями салата, свеклой, морковью, картофелем и сдабривают чесночным соусом из майонеза.
  • Бразилия — в шаурму добавляют винегретную заправку из уксуса и растительного масла.
  • Япония — японская шаурма по составу близкая к нашей: в начинке говядина, капуста и соус со смеси кетчупа и майонеза.

    Смотрите видео обзор японской шаурмы:

    Арабские Эмираты — шаурму готовят только из мяса и зелени, капуста не используется вообще.

    Как выглядит шаурма в Арабских Эмиратах, смотрите на видео:

    Полезна или нет шаурма, читайте в статье, а какие ингредиенты входят в классическую настоящую шаурму, узнайте здесь.

    Заключение

    Шаурма во всем мире выручает много путешественников, которым хочется недорого и вкусно покушать. Знакомится с местной кухней и традициями очень интересно и увлекательно, ведь не зря существуют туристы, которые исследуют европейские кофейни, посвящая свои поездки определенным видам блюда. Попробовать всю шаурму мира, оценить кебабы в различных регионах неплохая идея для очередного туристического приключения.

    Шаурма с курицей и картошкой - это простой, вкусный и быстрый перекус. Конечно, она готовится совсем не так, как настоящая шаурма, мясо для которой долго жарится на гриле, но, уверяю, на вкус этот упрощенный вариант очень хорош. А все необходимые ингредиенты, наверняка, найдутся у вас в холодильнике.


    Ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей и картошкой

    1. Лаваш тонкий 1 штука
    2. Филе куриное 1 штука
    3. Картофель фри (можно замороженный) 1 чашка
    4. Огурец соленый 1 штука
    5. Капуста квашенная или маринованная 1 чашка
    6. Соус чесночный 2 столовые ложки
    7. Соль по вкусу
    8. Перец черный молотый по вкусу
    9. Масло растительное для жарки

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, фольга, тарелка для подачи.

    Приготовление шаурмы с курицей и картошкой:

    Шаг 1: готовим курицу и картофель.

    Шаг 2: смазываем лаваш.

    Шаг 3: формируем шаурму с курицей и картошкой.

    Шаг 4: подаем шаурму с курицей и картошкой.

    Советы к рецепту:

    – Вместо картошки фри можно использовать обычный жареный картофель.

    – Вместо курицы можно использовать любое другое мясо, которое так же нужно будет порезать на кусочки и пожарить.

    – Если нет чесночного соуса, просто смешайте майонез с измельченными зубчиками чеснока.


    Перед ароматом жареного мяса, пряностей, острого соуса и свежих овощей, манящих из ларьков с фаст-фудом, сложно устоять. Но далеко не все готовы кушать прямо на улице. Приготовить сытную шаурму с картофелем несложно в домашних условиях. Близкие будут рады ароматному и вкусному блюду, особенно, если в нем использовать картофель фри. А вы будете уверены, что ваша шаурма с картошкой приготовлена только из свежего мяса и овощей.







    Рецепт перекуса с картофелем фри

    Используемые продукты:

    1. лаваш — 1 упаковка;
    2. филе куры — 300 г (1 грудка);
    3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
    4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
    5. майонез — 100 г;
    6. белокочанная капуста — 100 г;
    7. свежий огурец — 100 г (1 штука);
    8. помидоры — 100 г (1 плод);
    9. растительное масло — 2 столовые ложки;
    10. соль, приправы (карри, хмели-сунели), перец.







    Время подготовки: 15-25 минут.

    Время обжаривания: 5-10 минут.

    Общее время: 20-40 минут.

    Количество: 2-3 порций.

    • Капусту тонко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем.
    • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Совет. Лук для шаурмы лучше выбирать фиолетовый, так как он отличается сладким вкусом. Если вам не нравится вкус лука, то его можно предварительно замариновать в смеси укcуса, воды и сахара.

    Совет. Можно приобрести в магазине уже готовые окорочка-гриль и нарезать их на кусочки.

    Совет. Для придания блюду остроты, в майонез можно добавить мелко порубленный чеснок.

    Рецепт с корейской морковкой

    Блюда быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Ароматная шаурма с сочным мясом и свежими овощами любима многими. Для тех, кто предпочитает более острые блюда, предлагаем рецепт шаурмы с картофелем и с корейской морковью.

    Нам понадобится:

    • тонкий лаваш — 1 штука;
    • куриное филе — 300 г (1 грудка);
    • морковь по-корейски — 200 г;
    • картофель — 100 г (1-2 клубня);
    • свежая капуста — 100 г;
    • репчатый лук — 50 г (1 головка);
    • майонез — 100 г (1/2 стакана);
    • кетчуп — 100 г (1/2 стакана);
    • растительное масло для обжаривания;
    • приправы, соль.

    Время на подготовку: 10-20 минут.

    Время обжаривания: 5-10 минут.

    Общее время: 15-30 минут.

    Количество: 2-3 порций.

    • Куру промываем, обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем соломкой, маринуем в смеси приправ 1-2 часа.
    • Филе обжариваем на сковороде без крышки на среднем огне до готовности. Последние 2-3 минуты — на большом огне.
    • Очищенную картошку нарезаем соломкой и обжариваем в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.
    • Тонко шинкуем капусту, очищенный лук нарезаем полукольцами.
    • Морковь можно приготовить самому или использовать покупную.
    • Готовим соус: в емкости в равных пропорциях смешиваем кетчуп и майонез.
    • Промазываем лист лаваша приготовленным соусом.
    • Выкладываем подготовленные ингредиенты на центральную часть листа.
    • Заворачиваем нижний и верхний края внутрь и скатываем плотную трубочку.
    • Помешаем шаурму в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, на 3-4 минуты.
    • Блюдо подаем горячим.

    Читайте также: