Как отказаться от жареной картошки

Вся правда и мифы об употреблении самого популярного овоща

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров. Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи. В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.


Экскурс в историю

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.


Плюсы употребления картофеля

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся. Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем. Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.


Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек. Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем. Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ. Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами. Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.


Минусы употребления картофеля

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона. Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке. А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами. Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок. Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.


Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.


Как правильно выбирать картофель

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Как правильно готовить картофель

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Почему люди отказываются от жареной пищи? О том, что жареная пища вредна, трубят на каждом шагу. Но многие не могут отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой, картофеля фри и другой, мягко скажем, не очень полезной пищи. В этой статье мы расскажем, почему следует отказаться от жареного и чем можно заменить такую пищу.


В процессе жарки образуются много вредных веществ. Дым, появляющийся над разогретым маслом, сигнализирует о химической реакции рождения акролеина. Это вещество в дыме раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Акролеин обладает общим токсическим действием. Для того, чтоб не надышаться вредным дымом, нужно следить за температурой масла и пользоваться вытяжкой.

Отказ от жареной пищи: письмо от читательницы

Вот письмо, которое прислали нам в редакцию.

Собираюсь сбросить несколько лишних килограммов. Решила избавиться от целлюлита в домашних условиях с помощью перехода с жареной еды на тушеную. Однако подруга рассказала, что в этом нет никакого смысла. Это правда?


Про вред жареной пищи отвечает специалист по здоровому питанию, диетолог-реабилитолог И. Кручинина :

Если вы готовите на масле, то ваша подруга права, между жареными и тушеными блюдами разницы никакой. Оно не только добавляет продуктам калорийности, но и само представляет опасность. В процессе тепловой обработки масло превращается в канцероген, который намного сильнее любых консервантов нарушает обменные процессы в организме.

Чтобы сбросить лишние килограммы с области талии или бедер, вам необходима диета на гречневой и овощной основе. Для более подробного выбора диеты необходимо проводить детальные обследования вашего организма.

Что же касается похудения благодаря методу приготовления пищи - запекайте, готовьте на пару, тушите, но только на воде, а растительное или оливковое масло добавляйте в самом конце, когда выложите кушанье в тарелку.

Как уменьшить вред от жареного

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому мы предлагаем несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами.

Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

Видео-материалы по теме статьи

Видео о том, каким должно быть здоровое питание:


О вреде жареного не говорит, кажется, лишь ленивый — все знают, что здоровое питание и уж тем более диеты для сбрасывания веса не будут эффективны, если вы будете продолжать употребление жареной пищи.

Но только вот отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой или ароматной картошки-фри ой как непросто — особенно людям, не привыкшим ограничивать себя в питании раньше.

Для чего же всё-таки жертвовать любимыми блюдами и переходить на здоровое питание?

Неужто жареное настолько вредно для организма? К сожалению, так и есть.

Какие вредные вещества таит в себе жареная пища?

Вред жиров.

Избыток жиров — одна из главных опасностей для стройной фигуры и здоровой пищеварительной системы. Избыток жира в организме нарушает функционирование желудка и кишечника, усложняет обмен веществ.

Регулярное употребление жирной пищи приводится к атеросклерозу и другим проблемам с сосудами. Болезни сердца также возникают как раз на фоне изменений из-за употребления жиров. Одним из возможных последствий является развитие онкологических заболеваний.

Канцерогенные вещества

Большая часть масел, предназначенных для жарки, во время нагревания образуют канцерогены — опасные вещества, скопление которых в организме вызывает раковые опухоли. При чём от употребления этих вредных веществ не застрахованы даже любители оливкового масла.

Попадают канцерогены в организм не только с уже готовой пищей и остатками масла — достаточно лишь вдыхать пары, исходящие от жарящейся на сковороде пищи.

Самая вредная часть — это та самая зажаренная корочка, которую так любят обожатели жареной пищи. В ней концентрация канцерогенов самая высокая. Остаются эти вещества в пище и после жарки, когда масло частью стекает, а частью — впитывается.


Особенно это касается блюд, приготовленных во фритюре. И если овощи вредны в основном из-за обилия остающегося на них масла, то разнообразные пончики и сладкие шарики усугубляют дело концентрацией сахара.

Уничтожение витаминов

Высокая температура, которая сопутствует любой термической обработке, при жарке также наносит вред — ведь для зажаривания до почти чёрной корочки нужен самый сильный огонь. Длительное воздействие высокой температуры напрочь убивает все полезные вещества, содержащиеся в продукте от природы, и первыми гибнут витамины.

Если после долгой и неправильной термической обработки во время варки или запекания пища может стать просто бесполезной, то при жарке она может ещё и навредить.

Поскольку при употреблении жареной пищи в организм не попадает витаминов, то возникает их дефицит, который очень трудно покрыть обычными салатами и зеленью.

При таком раскладе о здоровом питании не может быть и речи.

Высокий AGE — индекс вредных веществ

В международной терминологии существует понятие AGE — индекса, который показывает, сколько вредных веществ попадает в наш организм с той или иной пищей. Система работает очень просто: те вредные соединения, которые вырабатываются нашим телом самостоятельно, им же и выводятся, не задерживаясь и не отравляя организм. А вот то, что попадает извне, так легко вывести не удастся.

Первыми от еды с повышенным AGE — индексом страдают сосуды — становится возможным развитие атеросклероза, болезней печени и почек, сахарного диабета. Плохо функционирует желудок.

Чтобы понять, насколько вредно жареное, достаточно сравнить AGE — индекс продуктов, прошедших разную термическую обработку. Так, вареное филе курицы имеет показатель 12, а то же количество жареного филе имеет коэффициент в пять раз больше. Весьма существенная разница.

Как вырабатываются вредные вещества при жарке?

Механизм появления всех описанных выше вредных веществ запускается в тот момент, когда масло нагревается до определённой температуры. Любое масло, независимо от сорта, имеет определённую температуру сгорания, крайнюю стадию можно наблюдать, когда со сковороды начинает идти дым.


Перегорая, масло становится ядовитым, в следствие необратимых химических реакций освобождаются свободные радикалы. Они убивают иммунитет, способствуют развитию раковых и сердечно сосудистых заболеваний, негативно влияют на кожу, волосы и нервную систему. Свободные радикалы часто называют основной причиной старения.

А теперь представьте — всё это человек добровольно отправляет в рот! Разумеется, это исключает и здоровый образ жизни, и здоровье вообще — а значит, с таким положение вещей необходимо бороться.

Как отказаться от жареного?

Этот вопрос очень сложно решать людям, годами употреблявшими в пищу хорошо прожарены продукты. Сила воли далеко не у всех сильна настолько, чтобы просто спрятать подальше сковороды и забыть о хрустящей корочке курицы, блинчиках и жареной картошке.

Поэтому избавляться от вредной пищевой привычки нужно поэтапно.

  • Жареные продукты не все одинаково вредны — одни из них больше бьют по организму, другие — меньше. Чтобы по возможности уменьшить вред и облегчить дальнейший отказ от жареного, следуйте таким советам.
  • Выбирайте масло с высокой температурой сгорания — рафинированное.
  • Используйте сковороды с керамическим или тефлоновым антипригарным покрытием.
  • Не зажаривайте продукты до образования корочки.
  • Постепенно уменьшайте количество масла, используемого для жарки.
  • Никогда не используйте масло второй раз!
  • Уменьшайте время жарки.

Немного отвыкнув от зажаренной пищи, вообще уберите из рациона жареное. Поначалу проще всего заменить его на гриль и запекание в духовке.

Если вкус будет казаться пресным — а это частая проблема отхода от жареного — применяйте приправы, в том числе острые. Позже вы сможете отказаться и от них.

Разнообразить свою пищу можно варёными блюдами и готовкой на пару, а также использованием непривычных ранее продуктов — это поможет отвыкнуть от привычки ассоциировать вкусное лишь с жареным. Также в питание можно добавить специальные экстракты для перебивания аппетита, например африканский манго.

Отказавшись от жареного, вы уже через полгода обнаружите, что смогли сбросить лишние килограммы, а через год почувствуете существенное улучшение здоровья.

Хорошая диета для перехода на правильное питание это БУЧ.

Согласитесь, хороший аргумент за здоровое питание.

Как питается известный геронтолог, чтобы предотвратить болезни возраста


Алексей Москалев геронтолог, доктор биологических наук, автор книг по активному долголетию

Не только западные врачи знают, как победить болезнь Альцгеймера и другие заболевания, связанные с возрастом. Российский геронтолог Алексей Москалев разработал собственную систему, которая помогает замедлить старение тела и мозга, - и живет по ней. Как он питается в свои 40 с небольшим, от каких продуктов отказался? Какого режима дня и графика тренировок придерживается – и нам советует?


От каких продуктов отказаться ради здоровья

Более 10 лет я стараюсь управлять своим рационом. Питание должно быть:

  1. Сбалансированное. С учетом регулярных физических нагрузок я придерживаюсь 2100 ккал.

Из них 10% приходится на белки, в большей степени растительные (бобовые раза два в неделю, цельнозерновые каши из амаранта, канихуа, киноа, овса, ячменя, гречи, семечки в овощных салатах, орехи на перекус), но каждый день и что-либо из источников животных белков — например, раз в неделю креветки, гребешки, мясо птицы, кусок козьего или овечьего сыра, пара штук яиц, два раз — раба.

Примерно 55% калорий — из углеводов. Углеводы — это перечисленные каши, отварной батат, а также овощи (свекла, морковь) и фрукты.

Хлеба. десертов, сладких напитков, макаронов и картофеля в моем рационе нет, так как это быстро усвояемые углеводы, резко повышающие уровень сахара в крови.

Остальные 35% калорий приходится на жиры, в основном мононенасыщенные (из оливкового масла и авокадо), но также полиненасыщенные (из глотка льняного масла, семечек и орехов), и насыщенные — около столовой ложки сливочного масла в гарнире.

  1. Пребиотическое, то есть способствующее развитию полезной микрофлоры кишечника (волокнистые овощи, зелень, бобовые, ягоды, фрукты, орехи) и метабиотическое (содержащее продукты ферментирования бактериями, например сыр, тофу, квашеная капуста).
  2. Противовоспалительное, снижающее уровень воспалительных процессов в организме. Сюда можно отнести практически все перечисленные выше продукты, а также кофе и чай. Особое внимание я уделяю ежедневному потреблению свежей зелени, так как она источник витамина К1, полифенолов и минералов.
  3. Антимутагенное (уменьшающее риск повреждения ДНК и накопления мутаций).
  4. Горметическое (умеренно активирующее собственные механизмы стресс-ответа клетки).
  5. С низким уровнем конечных продуктов гликирования, гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Это продукты, содержащие медленно усвояемые углеводы.

При приготовлении пищи мы избегаем обжарки или запекания, при которых образуются конечные продукты гликирования. Не используем готовую покупную пищу, так как содержащийся в ней маргарин включает в своем составе трансжиры.

По возможности продукты животного происхождения приобретаем свежими, так как при длительном хранении и даже заморозке в них накапливаются оксистеролы, которые ускоряют атерогенные изменения в сосудах.

  1. Содержащие биологически активные вещества, ингибирующие активность ферментов клетки, связанных с ускоренным старением. Это практически все перечисленные выше группы продуктов.

Какие витамины принимать, чтобы замедлить старение

Поскольку живу на Крайнем Севере, большую часть года мне не хватает некоторых витаминов. Есть биодобавки, которые я употребляю на регулярной основе. В моем случае это витамин Д3, прием которого я совмещаю с витамином К2 (МК7), цитрат магния (на ночь, так как он успокаивает и улучшает сон), таурин и карнозин (обладают нейропротекторным действием и замедляют старение сосудов, происходящее под действием продуктов гликирования и оседания кальция на стенках).

Периодически провожу курс DHEA (предшественник половых гормонов, поскольку я интенсивно занимаюсь физкультурой и давно перешагнул 40-летний рубеж), пиколината цинка (профилактика зимних простуд), активных форм витаминов группы B, потенциальных геропротекторов — берберина, физетина, PQQ. Курс занимает примерно месяц, после которого следует перерыв 3–4 месяца, причем во время курса другие курсовые биодобавки не принимаются.

Режим дня и приема пищи

Считаю крайне важным соблюдать режим приема пищи. Завтракаю в 9 утра на работе, 4 ложки каши из собственной линейки функционального питания развожу в теплой воде. Утром также пью чай или кофе.

В обед на работе какой-либо из видов круп, либо с овощами, либо с мясом птицы.

Ужин в 17–18 часов. На ужин ем суп (из бобовых, либо грибов, морепродуктов), затем какой-либо из источников белка, и только после - гарнир (это позволяет на несколько пунктов снизить гликемическую нагрузку для организма).

Фрукты или орехи используются как перекус, отдельно от основного приема пищи. После этого перерыв в еде до утра, что обеспечивает так называемое интервальное голодание, которое представляет собой мягкую встряску для организма.


Вечером хожу в фитнес-центр. Занятия включают разминку (10 минут на эллиптическом тренажере), час занятий на силовых тренажерах (задача не "накачать" мышцы, а делать упражнения на сопротивление для всех крупных групп мышц, остановить возрастную утрату мышечной массы и повысить чувствительность тканей к инсулину), 10-минутная заминка на беговой дорожке и километровый заплыв в бассейне, после чего 10 минут хамама.

Перед сном тщательно проветриваю помещение, для защиты сна от посторонних звуков использую беруши из мягкого силикона. На ночь надеваю кольцо Oura ring, которое утром сообщает о качестве сна, а также о вариабельности сердечного ритма (HRM). Если HRM невелика, организм недостаточно восстановился после тренировки, и в этот день в спортзал не хожу.

Как правильно питаться вам?

Какие меры по профилактике возрастзависимых заболеваний и старения наиболее доступны? Сначала о питании.

Сократите свой любимый рацион на 25%, уменьшив съедаемые порции. При этом повысьте пищевую ценность съедаемого, следите за балансом макро- и микронутриентов, чтобы получить необходимое количество незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов и минералов.

Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли. Откажитесь от поджаривания и десертов. Избавьтесь от продуктов из глубоко переработанного мяса — колбас и сосисок. Сторонитесь сладких напитков и соков, фастфуда и ресторанной еды.

Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (не включая картофель), листовой зелени (петрушки, салата) и три порции не очень сладких фруктов - в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна. Последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. В то же время остерегайтесь избытка фруктозы, она провоцирует метаболический синдром.

Три раза в неделю употребляйте жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло, авокадо, грибы, темный шоколад, морепродукты.

Гарниры с высоким гликемическим индексом (белый рис, жареный картофель или пюре) замените на более полезные (греча, изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые каши, киноа, бобовые, батат).

Обратите внимание на продукты питания, содержащие в достаточном количестве витамины В6, В12, К, Д3 и фолиевую кислоту, омега-3, кальций, магний, цинк, селен, йод. Будьте осторожны с биодобавками: помните, что избыток поступления витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток. Идеальным было бы периодически проходить анализ на уровень этих микронутриентов в плазме крови.

Контролируйте также свой вес, уровень сахара, триглицеридов и холестерина в крови.

Периодическое употребление зеленого или черного чая и до трех чашек черного кофе в день при отсутствии противопоказаний уменьшает общую смертность и заболеваемость некоторыми видами рака.


Придерживайтесь строгого режима питания, однако устраивайте себе периодические разгрузочные дни. В частности, профессор В. Лонго из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе призывает пять раз в месяц снижать калорийность дневного потребления на 50%. Это позволит снизить вероятность проблем с метаболизмом.

Как изменить образ жизни, чтобы замедлить старение

Необходимо поддерживать постоянство суточных ритмов. Следует вовремя ложиться спать (до 12 часов ночи, когда пик выработки мелатонина при условии полной темноты максимален) и спать не менее 7,5 часа в день. Для большего комфорта приобретите ортопедическую подушку. Спать лучше на боку, а не на спине.

Поскольку почти все мы проживаем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), стоит закрывать окна ночью плотными шторами, чтобы спать в полной темноте. Откажитесь от использования телевизоров, компьютеров, планшетов и мобильных телефонов хотя бы за 30 минут до отхода ко сну — искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина. Выключайте на ночь электроприборы в спальне, чтобы вас не отвлекал ото сна свет от диодных лампочек. Также лучше избегать сменного графика работы.

Сохраняйте высокий уровень двигательной активности, давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в нижних конечностях, сохранить здоровый вес, повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину.

Давайте себе регулярную умственную нагрузку — много общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных функций.

Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенность в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Данное ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение.

Следите за симптомами возникновения возрастзависимых заболеваний. Проходите периодическое обследование и консультирование у врачей-специалистов. Чем раньше выявлена проблема, тем вероятнее ее устранение.

Больше путешествуйте, бывайте на свежем воздухе, любыми способами избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом.

Соблюдайте баланс времени нахождения на открытом солнце. С одной стороны, периодическое пребывание на солнце способствует выработке необходимой нам активной формы витамина Д3, с другой — избыток солнца вызывает фотостарение кожи, и человек начинает выглядеть старше своих лет. На улице в солнечную погоду носите шляпу и солнечные очки. Откажитесь от посещений соляриев.

Забудьте все свои вредные привычки. Отказ от курения способен добавить примерно девять лет жизни, отказ от злоупотребления алкоголем — еще восемь лет.

Выполнив эти рекомендации, вы с удивлением заметите, как изменятся в лучшую сторону ваше здоровье и самочувствие.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.



Сегодня много говорится о здоровом питании. Например, призывают отказаться от жареной картошки, драников. Мол, все жареное вредно для здоровья и т. д. Но ведь белорусы ели эти продукты испокон веков и были долгожителями. Так почему сейчас мы должны от них отказываться?
Ольга, г. Витебск


– Отказываться от блюд из картофеля люди могут по совершенно разным причинам, – рассуждает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию кандидат биологических наук Людмила Мельникова. – Да, жареная картошка – блюдо калорийное и для людей, следящих за своим весом, не самое предпочтительное. Но мнение о том, что от картофеля полнеют, не совсем верное. Энергия от съеденной одной большой картофелины равна максимум 100 ккал. Примерно столько же можно получить, скушав два яблока или один апельсин.



Что касается вреда от картофеля, то в последние годы на самом деле появилась масса публикаций (в том числе и в научных журналах), где говорится, что жареная картошка якобы является источником акриламида – канцерогенного вещества, повышающего риск развития онкологических заболеваний. Я бы не стала эту информацию расценивать как нечто реально угрожающее здоровью человека, потому что до сих пор нет достоверно подтвержденных научных данных о связи акриламида с риском возникновения рака у человека. Каждый из нас ежедневно сталкивается с десятком различных канцерогенных факторов. Например, табачный дым, угарный газ и окись углерода в выбросах от автомобилей и промышленных предприятий, газ радон, который выделяется из почвы, ультрафиолетовое излучение при чрезмерном загаре на солнце и в соляриях и т. д. По сравнению со всем этим порция жареной картошки выглядит весьма безобидно.


А вот плюсов у картофеля (в смысле пользы для нашего здоровья) достаточно. К примеру, из всех овощей он является самым богатым источником энергии. Кроме того, белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, поскольку содержит необходимые организму аминокислоты. Особая ценность картофеля заключается в том, что это хороший источник калия (в картофеле его значительно больше, чем в хлебе, мясе или рыбе). А роль этого микроэлемента для нашего здоровья (в частности, для поддержания работы сердца) неоспорима. В картофеле содержатся и другие важные для здоровья микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Этот овощ еще и наиболее дешевый источник витамина С (хотя и не самый богатый). Так, в сваренном в мундире картофеле сохраняется около 90 процентов витамина С, а в сваренном в очищенном виде – около 80 процентов.


То, что некоторые люди отказываются от блюд из картофеля, это их личное дело. Но я считаю это совершенно необоснованным.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Читайте также: