Как потушить цветную капусту в молоке
Цветная капуста тушеная в молоке
Нам понадобится капуста, совсем немного молока, сыр, соль, специи, ну и, конечно же, этот простой рецепт цветной капусты тушеной в молоке. Не надо ничего мудрить и стоять по нескольку часов у плиты - полчаса, и у нас готов легкий ужин или обед, как говориться, все гениальное - просто. Меня этот рецепт приготовления цветной капусты тушеной в молоке не раз выручал, когда надо было быстренько сварганить что-нибудь вкусное, поэтому я просто покупала пакетик замороженной капусты, ну а все остальное всегда найдется в холодильнике. Вуа-ля, все накормлены, счастливы и довольны, особенно это блюдо любит муж, хотя он, конечно же, добавляем к нему большой кусок мяса. Ну а если у вас найдется свободных 20 минут, то обязательно попробуйте приготовить эту нежную капусту, ее вкус вас приятно удивит.
Капуста цветная : 400 Грамм,
Сыр: 100 Грамм,
Морковь : 1 Штука,
Молоко : 5-6 Ст. ложек,
Масло растительное : По вкусу,
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый : По вкусу
Как я уже говорила, я использовала замороженную капусту, поэтому я ее сперва разморозила. Тем временем можно нарезать морковку.
Теперь нам необходимо разрезать крупные соцветия на более мелкие части.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем цветную капусту и морковь. Обжариваем все вместе несколько минут.
Теперь вливаем молоко, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 5-7 минут на среднем огне.
Пока капуста тушится, мы трем сыр на терке.
Затем открываем крышку и посыпаем содержимое сковороду сыром, если молоко выкипело, то можно долить еще немного. Опять накрываем крышкой и готовим еще 4-5 минут на слабом огне.
Цветную капусту тушеную в молоке вы можете использовать как самостоятельное блюдо, а можете подавать в качестве гарнира к мясу или рыб. Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
✅ ПОДПИШИСЬ на Лучшие рецепты Повара
➡ Наш сайт: povar. ru
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе
- Видео-рецепт
Цветная капуста — полезный овощ. Её жарят, варят, запекают, добавляют в супы, гарниры, салаты, готовят пюре… Вариантов приготовления множество! Предлагаю приготовить потрясающе нежное блюдо с хрустящей корочкой — цветную капусту жареную в яично-молочном соусе. Это незатейливое, несложное и быстрое в приготовлении кушанье, при этом очень вкусное. С его приготовлением справится даже неопытная хозяйка. При этом, не смотря на всю простоту блюда, оно способно удивить даже искушенных гурманов. Поскольку это пикантное и нежное кушанье с прекрасными изумительными вкусовыми качествами.
Как правило, съедается яство очень быстро, оставляя ощущение сытости. Жареную цветную капусту можно подавать как гарнир к жареной или запеченной рыбе, мясу, птице или просто в самостоятельном виде. Цветная капуста низкокалорийная, но придаёт ощущение сытости. Жареные по этому рецепту капустные соцветия разнообразят не только семейную трапезу. Кушанье идеально подойдет для торжественного случая и украсит праздничное застолье. Помимо этого, данный рецепт может стать основой для приготовления других овощных запеканок.
- Калорийность на 100 г — 145 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 кочана среднего размера
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Яйца — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Сухой молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Молоко — 30 мл
Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе, рецепт с фото:
1. Цветную капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее по соцветиям среднего размера. Предварительно можете кочан замочить в холодной воде на 5-7 минут, чтобы из него извлечь букашек, которые могут находиться в соцветиях. Они всплывут на поверхность воды, и их можно будет выловить.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Оправьте в сковороду сырые соцветия капусты.
3. Включите средний нагрев плиты и обжаривайте капусту, периодически помешивая, доводя ее до образования румяной корочки.
4. Затем приправьте капусту солью с черным молотым перцем и закройте ее крышкой. Прикрутите огонь до минимального режима. Под крышкой образуется конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться и станет мягкой.
5. В небольшую глубокую пиалу влейте яйца и приправьте их солью.
6. Венчиком перемешайте яйца до однородной массы.
7. В миску с яйцами влейте молоко.
8. Снова перемешайте продукты.
9. Когда капуста станет мягкой и будет почти готова, залейте ее яично-молочным соусом.
10. Перемешивайте капусту, чтобы каждое соцветие покрылось соусом. Когда яйца коагулируются, блюдо считается готовым. Снимайте сковороду с огня и сервируйте кушанье к столу. По желанию перед подачей можете жареную цветную капусту в яично-молочном соусе присыпать тертым пармезаном.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную цветную капусту в сырно-сметанной заливке.
Цветная капуста, тушёная в молоке, - это очень вкусное, ароматное овощное блюдо. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может стать как гарниром, так и основным блюдом. Моя дочь очень любит такую цветную капусту и ест её просто так, без каких либо дополнений. Капуста получается одновременно мягкой и слегка тверденькой, что очень вкусно. Главное в данном рецепте - не переварить капусту. В летний сезон это блюдо готовлю очень часто, попробуйте и вы, думаю, вам понравится его вкус!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Цветную капусту разбираем на соцветия, если соцветия крупные - разрезаем их на, примерно, равные части.
В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу и опускаем подготовленную цветную капусту. Варим капусту с момента закипания 2 минуты и выключаем огонь.
Воду сливаем при помощи дуршлага и обдаём капусту холодной водой (для остановки процесса приготовления).
Луковицу чистим и режем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, вливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла и кладём лук. Обжариваем лук на среднем огне, периодически перемешивая, до подрумянивания (примерно, 3-4 минуты).
К обжаренному луку добавляем отваренную цветную капусту и слегка обжариваем её на среднем огне (минуты 3-4), аккуратно перемешивая время от времени.
В сковороду с цветной капустой и луком вливаем молоко, аккуратно перешиваем, уменьшаем огонь до самого слабого.
Сковороду накрываем крышкой и тушим нашу цветную капусту в молоке, примерно, 15-20 минут.
По прошествии времени убираем со сковороды крышку, цветную капусту солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Наша цветная капуста, тушёная в молоке, готова.
Перекладываем капусту на тарелку для подачи и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью. Сочная, ароматная, вкусная и полезная цветная капуста, тушёная в молоке, может стать прекрасным гарниром к птице, котлетам или паровой рыбе, а также может стать лёгким основным блюдом, которое можно подать со свежими овощами или овощным салатом. Готовьте, пробуйте, разнообразьте ваш рацион летними овощными блюдами!
Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.
Капуста тушеная в молоке: рецепт классический
Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г капусты;
- 170 мл молока;
- чеснок (не более 2 зубчиков) ;
- 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
- специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).
Приготовление должно проходить в следующем порядке:
-
Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.
Капуста с молоком и сыром
Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:
- 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
- 150 мл молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).
Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
- Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
- Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
- Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
- Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.
При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.
Цветная капуста, тушеная в молоке
Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:
- 400 г цветной капусты;
- 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
- 1 средняя морковь;
- 100 мл молока;
- соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.
Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:
- Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
- Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
- После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.
Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.
Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.
Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂
Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .
Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂
Ингредиенты
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 70 г любого полу твердого сыра
- соль
- перец
Приготовление
-
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).
Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!
Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:
- Капуста цветная
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Сметана (15%) — 150 г
- Сыр твердый
- Масло растительное
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 874.7 ккал | белки 38.5 г | жиры 35.9 г | углеводы 100.2 г |
Порции | |||
ккал 218.7 ккал | белки 9.6 г | жиры 9 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.
Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.
Выкладываем на дно формы цветную капусту.
Заливаем полученным соусом.
Посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Оладьи овощные
- 7
- 16
- 27787
Оладьи из цветной капусты
- 76
- 777
- 9166
Запеченные помидоры
- 7
- 42
- 3420
Баклажаны в сливочном соусе
- 86
- 349
- 11245
Тушеные кабачки
- 1
- 13
- 3787
Лодочки из перца с сыром
- 16
- 8
- 7200
Стейк из тыквы с тушеной капустой
- 22
- 42
- 2512
Лазанья с кабачками и базиликом
- 24
- 83
- 7228
Рататуй
- 0
- 56
- 1237
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гостиный двор"
- 74
- 244
- 21938
Соленая красная рыба
- 135
- 792
- 32750
Сливочный десерт с ягодами
- 119
- 806
- 20981
Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 октября 2016 года anilah #
27 августа 2016 года maryvasan #
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
29 июля 2012 года lelika # (модератор)
23 июля 2012 года xomya4ok-87 #
23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июля 2012 года pypsik007 #
21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
17 июля 2012 года Kisya #
18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
17 июля 2012 года Gata_NA #
18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Natusik68 #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года OLGA_BOSS #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Marinaby #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Marinaby #
14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 июля 2012 года ДинСергевна #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Kulac #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года semsvet #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂
Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .
Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂
Ингредиенты
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 70 г любого полу твердого сыра
- соль
- перец
Приготовление
-
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).
Цветная капуста, как и брокколи, круглогодично у нас в рационе. Бывает, что получаю в подарок большущую головку цветной капусты и тогда начинаются муки, что же приготовить. Однажды приготовила вот такое блюдо и оно у нас очень прижилось, поскольку очень нежное и сливочно- вкусное. Предлагаю приготовить это блюдо со мной.
Нам понадобятся вот такие продукты.
Займемся нарезкой овощей. Для начала я нарежу лук мелким кубиком.
Болгарский перец я всегда нарезаю длинными полосками, он очень украшает любое блюдо. Было бы хорошо иметь болгарский перец разных цветов, но, если нет, ничего страшного.
Морковь из всех продуктов самая плотная и требует самого долгого времени приготовления. Поэтому я нарезаю ее вначале тонкими полосками при помощи овощерезки, а потом уже делю ножом эти полосы на полосочки поуже.
Куриное мясо нарезаю очень маленькими кубиками, чтобы оно успело протушиться до того, как приготовится цветная капуста.
Обязательно обваливаю кусочки куриного филе в смеси крахмала, соли и перца черного молотого. Это нужно для того, чтобы филе курочки при обжаривании на сковороде не потеряло свою сочность.
Обжариваю кусочки филе в небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон до зарумянивания.
В процессе дальнейшего приготовления блюда крахмал, в котором мы обваляли наше мясо, сыграет роль загустителя для нашего сливочного соуса.
В кастрюле с толстым дном обжариваю в оливковом масле все нарезанные овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Теперь займусь цветной капустой. Обычно я, как только покупаю цветную капусту, разбираю ее на соцветия, расфасовываю порционно по пакетам и храню в холодильнике, в ящике для овощей. В этот раз дар от моей соседки в виде цветной капусты получил мой муж, поэтому он, недолго думая, просто засунул головку капусты в холодильник вместе с кочерыжкой. и что получилось, вы видите на фото. Пока цветная капуста была в холодильнике на кочерыжке, она продолжала созревать. и в итоге, моя цветная капуста была уже готова практически расцвести, когда я ее обнаружила. Итак, я разбираю головку капусты на соцветия и обрезаю практически все ножки.
В прожаренные овощи я добавила кусочки мяса, цветную капусту и все это перемешала.
Вяленые помидорки я делаю сама, поэтому они очень часто исполняют роль томатной пасты или томатов в моих блюдах. Если вам интересен рецепт приготовления вяленых помидорок, можете пройти по этой ссылке, там я подробно рассказываю, как вяленые помидорки готовлю я:
http://fotorecept.com/review_314720.html
Нарезаю помидоры длинными полосочками. ЕСЛИ у вас нет вяленых помидоров, не проблема совершенно, просто добавьте 1 ч. л. томатной пасты или томатного пюре.
И тоже отправляю в кастрюлю с овощами и мясом
Теперь добавляю молоко, можно добавить и сливки, если они у вас есть, у меня получилось 50:50 молоко со сливками.
Высыпаю в кастрюлю все специи и снова перемешиваю. Пусть вас не пугает тот факт, что недостаточно соуса и капуста просто на поверхности. Ничего страшного, в процессе варки капуста немного уварится и покроется полностью соусом.
ТЕПЕРЬ я убавляю огонь до маленького и тушу капусту вместе с мясом и овощами в течении 20 минут.
В итоге получается очень вкусная цветная капуста в сливочном соусе с овощами и куриным мясом. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. ЭТО- ОЧЕНЬ вкусно!
Читайте также: