Как потушить цветную капусту в молоке

Цветная капуста тушеная в молоке

Нам понадобится капуста, совсем немного молока, сыр, соль, специи, ну и, конечно же, этот простой рецепт цветной капусты тушеной в молоке. Не надо ничего мудрить и стоять по нескольку часов у плиты - полчаса, и у нас готов легкий ужин или обед, как говориться, все гениальное - просто. Меня этот рецепт приготовления цветной капусты тушеной в молоке не раз выручал, когда надо было быстренько сварганить что-нибудь вкусное, поэтому я просто покупала пакетик замороженной капусты, ну а все остальное всегда найдется в холодильнике. Вуа-ля, все накормлены, счастливы и довольны, особенно это блюдо любит муж, хотя он, конечно же, добавляем к нему большой кусок мяса. Ну а если у вас найдется свободных 20 минут, то обязательно попробуйте приготовить эту нежную капусту, ее вкус вас приятно удивит.

Капуста цветная : 400 Грамм,
Сыр: 100 Грамм,
Морковь : 1 Штука,
Молоко : 5-6 Ст. ложек,
Масло растительное : По вкусу,
Соль: По вкусу,
Перец черный молотый : По вкусу

Как я уже говорила, я использовала замороженную капусту, поэтому я ее сперва разморозила. Тем временем можно нарезать морковку.
Теперь нам необходимо разрезать крупные соцветия на более мелкие части.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем цветную капусту и морковь. Обжариваем все вместе несколько минут.
Теперь вливаем молоко, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 5-7 минут на среднем огне.
Пока капуста тушится, мы трем сыр на терке.
Затем открываем крышку и посыпаем содержимое сковороду сыром, если молоко выкипело, то можно долить еще немного. Опять накрываем крышкой и готовим еще 4-5 минут на слабом огне.
Цветную капусту тушеную в молоке вы можете использовать как самостоятельное блюдо, а можете подавать в качестве гарнира к мясу или рыб. Приятного аппетита!
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
✅ ПОДПИШИСЬ на Лучшие рецепты Повара
➡ Наш сайт: povar. ru


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе
  • Видео-рецепт

Цветная капуста — полезный овощ. Её жарят, варят, запекают, добавляют в супы, гарниры, салаты, готовят пюре… Вариантов приготовления множество! Предлагаю приготовить потрясающе нежное блюдо с хрустящей корочкой — цветную капусту жареную в яично-молочном соусе. Это незатейливое, несложное и быстрое в приготовлении кушанье, при этом очень вкусное. С его приготовлением справится даже неопытная хозяйка. При этом, не смотря на всю простоту блюда, оно способно удивить даже искушенных гурманов. Поскольку это пикантное и нежное кушанье с прекрасными изумительными вкусовыми качествами.

Как правило, съедается яство очень быстро, оставляя ощущение сытости. Жареную цветную капусту можно подавать как гарнир к жареной или запеченной рыбе, мясу, птице или просто в самостоятельном виде. Цветная капуста низкокалорийная, но придаёт ощущение сытости. Жареные по этому рецепту капустные соцветия разнообразят не только семейную трапезу. Кушанье идеально подойдет для торжественного случая и украсит праздничное застолье. Помимо этого, данный рецепт может стать основой для приготовления других овощных запеканок.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кочана среднего размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сухой молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 30 мл

Пошаговое приготовление жареной цветной капусты в яично-молочном соусе, рецепт с фото:


1. Цветную капусту помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте ее по соцветиям среднего размера. Предварительно можете кочан замочить в холодной воде на 5-7 минут, чтобы из него извлечь букашек, которые могут находиться в соцветиях. Они всплывут на поверхность воды, и их можно будет выловить.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Оправьте в сковороду сырые соцветия капусты.


3. Включите средний нагрев плиты и обжаривайте капусту, периодически помешивая, доводя ее до образования румяной корочки.


4. Затем приправьте капусту солью с черным молотым перцем и закройте ее крышкой. Прикрутите огонь до минимального режима. Под крышкой образуется конденсат, благодаря которому капуста будет тушиться и станет мягкой.


5. В небольшую глубокую пиалу влейте яйца и приправьте их солью.


6. Венчиком перемешайте яйца до однородной массы.


7. В миску с яйцами влейте молоко.


8. Снова перемешайте продукты.


9. Когда капуста станет мягкой и будет почти готова, залейте ее яично-молочным соусом.


10. Перемешивайте капусту, чтобы каждое соцветие покрылось соусом. Когда яйца коагулируются, блюдо считается готовым. Снимайте сковороду с огня и сервируйте кушанье к столу. По желанию перед подачей можете жареную цветную капусту в яично-молочном соусе присыпать тертым пармезаном.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную цветную капусту в сырно-сметанной заливке.


Цветная капуста, тушёная в молоке, - это очень вкусное, ароматное овощное блюдо. Капуста, приготовленная по этому рецепту, может стать как гарниром, так и основным блюдом. Моя дочь очень любит такую цветную капусту и ест её просто так, без каких либо дополнений. Капуста получается одновременно мягкой и слегка тверденькой, что очень вкусно. Главное в данном рецепте - не переварить капусту. В летний сезон это блюдо готовлю очень часто, попробуйте и вы, думаю, вам понравится его вкус!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия, если соцветия крупные - разрезаем их на, примерно, равные части.


В кастрюле кипятим воду, подсаливаем её по вкусу и опускаем подготовленную цветную капусту. Варим капусту с момента закипания 2 минуты и выключаем огонь.


Воду сливаем при помощи дуршлага и обдаём капусту холодной водой (для остановки процесса приготовления).


Луковицу чистим и режем на мелкие кубики. Разогреваем сковороду, вливаем в неё 2 столовые ложки растительного масла и кладём лук. Обжариваем лук на среднем огне, периодически перемешивая, до подрумянивания (примерно, 3-4 минуты).


К обжаренному луку добавляем отваренную цветную капусту и слегка обжариваем её на среднем огне (минуты 3-4), аккуратно перемешивая время от времени.


В сковороду с цветной капустой и луком вливаем молоко, аккуратно перешиваем, уменьшаем огонь до самого слабого.


Сковороду накрываем крышкой и тушим нашу цветную капусту в молоке, примерно, 15-20 минут.


По прошествии времени убираем со сковороды крышку, цветную капусту солим, перчим и добавляем ваши любимые специи по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Наша цветная капуста, тушёная в молоке, готова.


Перекладываем капусту на тарелку для подачи и посыпаем сверху мелко рубленной зеленью. Сочная, ароматная, вкусная и полезная цветная капуста, тушёная в молоке, может стать прекрасным гарниром к птице, котлетам или паровой рыбе, а также может стать лёгким основным блюдом, которое можно подать со свежими овощами или овощным салатом. Готовьте, пробуйте, разнообразьте ваш рацион летними овощными блюдами!


Капуста — кладезь витаминов, которые нужны для полноценного развития нашего организма. Она очень тяжела для пищеварения, особенно если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Многим рекомендуется употреблять ее в тушеном виде. Смягчить ее газообразующие свойства помогает молоко.

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков) ;
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным) ;
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

    Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.


  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.

  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Капуста с молоком и сыром

    Классический рецепт при желании всегда можно самостоятельно доработать. Например, тушеная капуста в молоке отлично сочетается с сыром. При этом она становится очень нежной, со сладковатым вкусом. Для такой вариации блюда понадобится:

    • 2 ст. л. масла (подойдет любое, но лучше сливочное) ;
    • 150 мл молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 800 граммов капусты (подойдет не только белокочанная, но и цветная).


    Весь процесс приготовления тушеной капусты в молоке займет около 40 минут. Готовить блюдо нужно следующим образом:

    1. Белокочанную капусту необходимо нарезать на крупные куски, цветную же разобрать на соцветия. Посыпать солью, а затем положить в глубокую сковороду.
    2. Залить капусту с кипящей водой таким образом, чтобы она немного покрывала овощ.
    3. Поставить сковороду на медленный огонь и варить около 20 минут.
    4. Теперь всю воду нужно слить, залить блюдо молоком и засыпать тертым сыром. Сверху разложить кусочки масла.
    5. Емкость поставить на небольшой огонь еще на 15 минут.

    При желании блюдо можно заливать не чистым молоком, а в сочетании со взбитыми яйцами.

    Цветная капуста, тушеная в молоке

    Такой способ приготовления позволит сделать овощ более нежным, мягким и ароматным. Для этого блюда потребуется:

    • 400 г цветной капусты;
    • 100 г сыра (его можно не добавлять) ;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 мл молока;
    • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

    Готовить такую тушеную капусту в молоке нужно следующим образом:

    1. Головку нужно разобрать на соцветия, причем более крупные из них необходимо разрезать на мелкие части.
    2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, после чего в нее выложить капусту и морковь. Смесь обжаривать в течение нескольких минут.
    4. Далее в емкость влить молоко, добавить специи и накрыть крышкой. Тушить до готовности около 7 минут.
    5. После того как молоко полностью испарилось, блюдо посыпать сыром, после чего готовить еще около 5 минут под крышкой.

    Ее можно использовать как сольное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Тушеная капуста в молоке — блюдо, богатое витаминами и без способности повышать газообразование в кишечнике. Игра со специями позволит каждый раз готовить новый вариант.

    Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂

    Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .

    Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂


    Ингредиенты

    • 1 средний кочан цветной капусты
    • 1 ст. ложка с горкой муки
    • 250 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 70 г любого полу твердого сыра
    • соль
    • перец

    Приготовление

      Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).


    Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!

    Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:

    • Капуста цветная
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Молоко — 1 л
    • Сметана (15%) — 150 г
    • Сыр твердый
    • Масло растительное
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    874.7 ккал
    белки
    38.5 г
    жиры
    35.9 г
    углеводы
    100.2 г
    Порции
    ккал
    218.7 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    9 г
    углеводы
    25.1 г
    100 г блюда
    ккал
    70.5 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:


    Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.


    Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.


    Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.


    Выкладываем на дно формы цветную капусту.


    Заливаем полученным соусом.


    Посыпаем тертым сыром.


    Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
    Подавать горячим.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Оладьи овощные

    • 7
    • 16
    • 27787

    Оладьи из цветной капусты

    • 76
    • 777
    • 9166

    Запеченные помидоры

    • 7
    • 42
    • 3420

    Баклажаны в сливочном соусе

    • 86
    • 349
    • 11245

    Тушеные кабачки

    • 1
    • 13
    • 3787

    Лодочки из перца с сыром

    • 16
    • 8
    • 7200

    Стейк из тыквы с тушеной капустой

    • 22
    • 42
    • 2512

    Лазанья с кабачками и базиликом

    • 24
    • 83
    • 7228

    Рататуй

    • 0
    • 56
    • 1237

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Гостиный двор"

    • 74
    • 244
    • 21938

    Соленая красная рыба

    • 135
    • 792
    • 32750

    Сливочный десерт с ягодами

    • 119
    • 806
    • 20981

    Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 октября 2016 года anilah #



    27 августа 2016 года maryvasan #


    17 февраля 2016 года lutikas2013 #



    7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)



    7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


    29 июля 2012 года lelika # (модератор)


    23 июля 2012 года xomya4ok-87 #


    23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    21 июля 2012 года pypsik007 #


    21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    17 июля 2012 года Kisya #


    18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    17 июля 2012 года Gata_NA #


    18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года Natusik68 #


    15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года OLGA_BOSS #


    15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года Marinaby #


    15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года Marinaby #



    14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


    14 июля 2012 года ДинСергевна #


    14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


    14 июля 2012 года Kulac #


    14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



    14 июля 2012 года semsvet #


    14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



    14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂

    Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .

    Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂


    Ингредиенты

    • 1 средний кочан цветной капусты
    • 1 ст. ложка с горкой муки
    • 250 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 70 г любого полу твердого сыра
    • соль
    • перец

    Приготовление

      Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).

    Цветная капуста, как и брокколи, круглогодично у нас в рационе. Бывает, что получаю в подарок большущую головку цветной капусты и тогда начинаются муки, что же приготовить. Однажды приготовила вот такое блюдо и оно у нас очень прижилось, поскольку очень нежное и сливочно- вкусное. Предлагаю приготовить это блюдо со мной.


    Нам понадобятся вот такие продукты.


    Займемся нарезкой овощей. Для начала я нарежу лук мелким кубиком.


    Болгарский перец я всегда нарезаю длинными полосками, он очень украшает любое блюдо. Было бы хорошо иметь болгарский перец разных цветов, но, если нет, ничего страшного.


    Морковь из всех продуктов самая плотная и требует самого долгого времени приготовления. Поэтому я нарезаю ее вначале тонкими полосками при помощи овощерезки, а потом уже делю ножом эти полосы на полосочки поуже.


    Куриное мясо нарезаю очень маленькими кубиками, чтобы оно успело протушиться до того, как приготовится цветная капуста.


    Обязательно обваливаю кусочки куриного филе в смеси крахмала, соли и перца черного молотого. Это нужно для того, чтобы филе курочки при обжаривании на сковороде не потеряло свою сочность.


    Обжариваю кусочки филе в небольшом количестве оливкового масла с обеих сторон до зарумянивания.
    В процессе дальнейшего приготовления блюда крахмал, в котором мы обваляли наше мясо, сыграет роль загустителя для нашего сливочного соуса.


    В кастрюле с толстым дном обжариваю в оливковом масле все нарезанные овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.


    Теперь займусь цветной капустой. Обычно я, как только покупаю цветную капусту, разбираю ее на соцветия, расфасовываю порционно по пакетам и храню в холодильнике, в ящике для овощей. В этот раз дар от моей соседки в виде цветной капусты получил мой муж, поэтому он, недолго думая, просто засунул головку капусты в холодильник вместе с кочерыжкой. и что получилось, вы видите на фото. Пока цветная капуста была в холодильнике на кочерыжке, она продолжала созревать. и в итоге, моя цветная капуста была уже готова практически расцвести, когда я ее обнаружила. Итак, я разбираю головку капусты на соцветия и обрезаю практически все ножки.


    В прожаренные овощи я добавила кусочки мяса, цветную капусту и все это перемешала.


    Вяленые помидорки я делаю сама, поэтому они очень часто исполняют роль томатной пасты или томатов в моих блюдах. Если вам интересен рецепт приготовления вяленых помидорок, можете пройти по этой ссылке, там я подробно рассказываю, как вяленые помидорки готовлю я:
    http://fotorecept.com/review_314720.html
    Нарезаю помидоры длинными полосочками. ЕСЛИ у вас нет вяленых помидоров, не проблема совершенно, просто добавьте 1 ч. л. томатной пасты или томатного пюре.


    И тоже отправляю в кастрюлю с овощами и мясом


    Теперь добавляю молоко, можно добавить и сливки, если они у вас есть, у меня получилось 50:50 молоко со сливками.


    Высыпаю в кастрюлю все специи и снова перемешиваю. Пусть вас не пугает тот факт, что недостаточно соуса и капуста просто на поверхности. Ничего страшного, в процессе варки капуста немного уварится и покроется полностью соусом.
    ТЕПЕРЬ я убавляю огонь до маленького и тушу капусту вместе с мясом и овощами в течении 20 минут.


    В итоге получается очень вкусная цветная капуста в сливочном соусе с овощами и куриным мясом. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. ЭТО- ОЧЕНЬ вкусно!

    Читайте также: