Как потушить капусту диетический рецепт

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.


    Как приготовить блюдо «Капуста тушеная диетическая»

    1. Нашинковать капусту, немного помять.
    2. На крупной терке натереть морковь.
    3. Мелко нарезать лук.
    4. Смешать капусту, морковь и лук, добавить немного воды и оливкового масла. Тушить на маленьким огне.
    5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
    • Капуста белокочанная - 1000 гр.
    • Помидоры - 300 гр.
    • Лук репчатый - 100 гр.
    • Морковь - 300 гр.
    • Масло оливковое - 30 гр.
    • Соль - 8 гр.
    • Перец черный молотый - 4 гр.

    Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная диетическая» (на 100 грамм ):

    Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.


    Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.

    Первый рецепт – с обычной капустой

    • Капуста
    • Лук
    • Морковь
    • Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)

    Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.

    Диетическая тушеная капуста с курицей


    • Капуста
    • Курица
    • Лук
    • Морковь
    • Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
    • Специи
    • Несколько ложек растительного масла

    Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.

    Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.

    Тушеная капуста с кабачками


    • Капуста
    • Лук
    • Морковь
    • Кабачки
    • Томатный соус/паста/помидоры
    • Специи
    • Растительное масло

    Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.

    Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.

    Диетическая тушеная капуста c мясом


    • Капуста
    • Морковь
    • Лук
    • Томат
    • Говядина
    • Специи

    В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

    Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.

    Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.

    Диетическая тушеная капуста в мультиварке

    • Капуста
    • Морковь
    • Лук
    • Растительное масло

    Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

    Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

    Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

    В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

    1. Полезно ли блюдо при диете
    2. Считается ли блюдо диетическим
    3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
    4. Классический вариант
    5. С курицей
    6. В мультиварке с индюшкой
    7. С грибами
    8. С куркумой
    9. С сельдереем
    10. С кабачками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Полезно ли блюдо при диете

    Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин D и всю группу В;
    • токоферол.

    Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

    Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

    Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





    Считается ли блюдо диетическим

    Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

    • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
    • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
    • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
    • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

    Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

    Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

    Классический вариант

    Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

    Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

    С курицей

    Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • оливкового масла – 1 чайная ложка;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

    Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

    В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

    Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

    В мультиварке с индюшкой

    Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

    • капуста – 1 шт.;
    • индюшиное филе – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кориандр – небольшая щепотка;
    • соль, перец – добавляйте по вкусу.

    Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

    С грибами

    Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 кг;
    • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
    • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

    Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

    С куркумой

    Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 400 грамм;
    • морковка – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • имбирный корень – 5 грамм;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • горчичные зерна – 10 грамм;
    • льняное семя – 5 грамм;
    • кунжут – 10 грамм;
    • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

    Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

    Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

    С сельдереем

    Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • капуста – 250 грамм;
    • сельдерей – 250 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

    Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

    Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

    С кабачками

    Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

    • капуста – 500 грамм;
    • кабачок (молодой) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

    Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

    • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
    • обеспечивает длительное чувство сытости;
    • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
    • способствует естественному похудению и очищению тела.

    Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

    А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

    Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.

    Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

    Диетические рецепты из капусты

    Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

    Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

    Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

    1. Калорийность тушеной капусты, БЖУ
    2. Особенности влияния продукта на организм
    3. Польза диеты на тушеной капусте
    4. Почему худеть на капусте полезно?
    5. Особенности капустной диеты
    6. Особенности приготовления
    7. Классический вариант
    8. С курицей
    9. С грибами
    10. С мясом и черносливом
    11. Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Калорийность тушеной капусты, БЖУ


    В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

    Состав макронутриентов:

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 5,8 г;
    • углеводы – 9,8 г.

    Особенности влияния продукта на организм

    Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

    Выводит шлаки и токсины.

    Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

    • патологии печени;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь.

    Польза диеты на тушеной капусте

    Достоинства продукта:

    1. Невысокая калорийность.
    2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
    3. Длительное насыщение.
    4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

    Почему худеть на капусте полезно?

    В составе капусты есть жизненно важные вещества:

    1. Витамин С в большом количестве.
    2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
    3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
    4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
    5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
    6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).


    Особенности капустной диеты

    Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

    В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

    Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

    Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

    Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

    Особенности приготовления

    Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

    Какие правила нужно соблюдать:

    1. Использовать минимальное количество соли.
    2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
    3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
    4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
    5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
    6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
    7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
    8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
    9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
    10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

    Классический вариант


    Требуемые компоненты:

    • капуста – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • вода – 130 мл;
    • нарезанная зелень;
    • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
    2. Измельчить томаты.
    3. Нарезать лук в форме колец.
    4. Натереть морковь на крупной терке.
    5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
    6. Добавить лавровый лист.
    7. Тушить блюдо 25 минут.
    8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
    9. Томить в течение 15 минут.
    10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

    Полезные советы:

    • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
    • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
    • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

    С курицей


    Ингредиенты:

    • капуста – 1500 г;
    • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
    • томатная паста – 30 г;
    • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
    2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
    3. Приготовить капустную нарезку.
    4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
    5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
    6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
    7. Ожидать остывания блюда.
    8. Посыпать зеленью.

    С грибами


    Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

    • капуста – 700 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • грибы шампиньоны – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 50 г;
    • оливковое масло;
    • соль и различные специи по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Измельчить кочан.
    2. Очистить и измельчить морковь и лук.
    3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
    4. Измельчить томаты кубиками.
    5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
    6. Добавить томатную пасту.
    7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
    8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
    9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
    10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
    11. Высыпать грибы в смесь.
    12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
    13. Закрыть крышкой.
    14. Тушить на медленном огне полчаса.
    15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

    С мясом и черносливом


    Компоненты:

    • капуста – 1400 г;
    • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

    Приготовление:

    1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
    2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
    3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
    4. Добавить к капустной нарезке мясо.
    5. Нарезать морковь и лук.
    6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
    7. Нарезать чернослив.
    8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
    9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

    Противопоказания для употребления продукта:

    • повышенное газообразование;
    • патологии почек;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
    • холецистит (острое течение заболевания);
    • нарушения в работе мочеполовой системы;
    • задержка семяизвержения.

    Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

    Читайте также: