Как потушить капусту на сковороде с болгарским перцем

Замечательный сезонный гарнир из свежих овощей, который отлично подойдет к любому мясу. Вы можете его использовать и как самостоятельное блюдо, в любом случае это очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Перец болгарский 5 Штук
  • Лук репчатый 5 Штук
  • Лук-порей 1 Штука

Описание приготовления:

В этом году мама, как обычно, завалила меня овощами и фруктами собственного производства. Первое время я даже не знала, что мне делать с всем этим изобилием, но фрукты разошлись как-то сами собой, а вот капусты осталось довольно много. Тогда в моей голове родился этот замечательный простой рецепт тушеной капусты с болгарским перцем. Здесь все на самом деле весьма просто и всем нам рецептик этот уже давно знаком, поэтому я лишь напомню вам, как приготовить тушеную капусту с болгарским перцем.

1) Первым делом мы тщательно моем наши овощи. Капусту шинкуем, перец очищаем от семян и режем кружочками.
2) С помидор нам необходимо снять кожицу и для этого мы обдаем их кипятком. Когда от кожицы избавились, разминаем помидоры в тарелке при помощи вилки.
3) Порей режем колечками, а репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.
4) В жаропрочную кастрюлю наливаем воду и добавляем туда лук, перец и нашинкованную капусту. Поставить на огонь и, когда капуста станет мягкой, выключить.
5) сцеживаем с обваренных овощей воду, помещаем их опять в кастрюлю и поливаем помидорной кашицей. Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим.
6) Накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Тушенная капуста с болгарский перцем готова.

Пополняем меню овощными блюдами. Тушеная капуста с перцем получается очень сочной, ароматной и удивительно вкусной. После первой порции все потянутся за добавкой. Ведь невозможно устоять перед аппетитным гарниром или теплым салатом из капусты, перчика, лука и моркови. Оттенки придают разнообразные специи и чеснок.


Особенности приготовления тушеной капусты с болгарским перцем

Капуста может быть молодая или старая, цветная, белокочанная или брокколи. Каждый сорт готовим по-своему. Сегодня тушим белокочанную.

Какие добавки дополнят вкус блюда

Можно включить любимые овощи:

  • кабачок;
  • картофель;
  • баклажан.

Вкусно с фаршем, мясом или колбасными изделиями, грибами.

Каждый раз будет получаться новая история, достойная похвалы и просьбы о добавке.


В чем тушить кушанье

Очень хорошо, если есть казан. В нем продукты готовятся равномерно. Подойдет и утятница или глубокая толстостенная чугунная сковорода.

Готовить можно на плите, в мультиварке или в духовке. выбираем то способ, который ближе хозяюшке.


И я, и моя семья очень любим разные виды салатов из капусты, а также капусту квашеную, маринованную и тушеную. Но если в салатах и консервациях я ценю ее за то, что она так приятно хрустит, то, когда тушу, стараюсь нарезать капусту как можно тоньше, чтобы она была мягкой и сочной. Моя мама такого не признает, говорит, что это уже каша. Поэтому, когда мы с мужем у них в гостях, тушеную капусту никто не готовит. Это обязательно вызывает кучу критики либо с моей стороны, либо с маминой. Мужикам-то все равно, пока мы доказываем, как лучше, они спокойненько уплетают все, что приготовлено.

Точно так же и для пирогов или вареников. Мне очень нравится вкус тушеной капусты, я просто ее обожаю, но только нежный и мягкий. Я уверена, что не только моя мама – любительница именно так готовить капусту, потому совершенно не настаиваю на том, как именно нужно шинковать капусту, это дело вкуса. А вот том, чтобы попробовать приготовить ее по рецепту, который я вам сегодня расскажу, просто настаиваю! Получается неимоверно вкусное и, к тому же, сытное блюдо. Уверена, что вам понравится. Готовьте только с удовольствием для себя и своей семьи!

Чтобы приготовить капусту тушеную с болгарским перцем, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1000 г
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
перец сладкий болгарский – 2 шт.
петрушка – 10 веточек
укроп – 10 веточек
поваренная соль – ½ ч.л.
перец черный молотый – ½ ч.л.
вода – 2 ст.
подсолнечное масло – 40 мл

Как приготовить капусту тушеную с болгарским перцем:

1. Тщательно промываем все необходимые овощи под проточной водой. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем хвостики и режем на небольшие кусочки.
3. Снимаем шелуху с лука и мелко его режем.
4. Капусту промываем, удаляем верхние листья и мелко шинкуем. Затем заливаем ее кипяченой водой и оставляем, чтобы постояла, тогда она не будет такой жесткой, к тому же из нее уйдет горечь, которая иногда бывает у белокочанки.
5. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости морковь с луком. Затем кладем болгарский перец и на среднем огне продолжаем тушить около 4-5 минут.
6. Сливаем с капусты воду и перекладываем ее к овощам, которые тушатся. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне около 15-20 минут.
7. Далее солим и перчим тушеные овощи по вкусу. Добавляем мелкорубленую зелень и все перемешиваем. Оставляем томиться на слабом огне еще около 6-7 минут.

Готовую тушеную капусту выкладываем на блюдо и по желанию украшаем веточками петрушки или укропа.


Вариант 1: Тушёная капуста с перцем - классический рецепт

К традиционному набору продуктов добавился лишь один существенный ингредиент, а блюдо уже отличается и довольно заметно. Мякоть болгарского перца украшает его и придаёт объём вкусу, капуста становится сытнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • вода – два стакана;
  • 200 гр. моркови;
  • пара крупных плодов красного болгарского перца;
  • две большие белые луковицы;
  • по половине ложечки соли и мелкого перца;
  • масло, растительное – четверть стакана;
  • по дюжине веточек укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с перцем

Нашинкованную капусту частично размягчим ещё до закладки в казан. Сняв верхние листья, более тонкие нашинкуйте соломкой, помните и залейте в тазу кипятком. Так и оставьте капусту в воде, она станет заметно мягче и приготовится быстрее.

Луковки и морковь очищаем, перец освобождаем от семян. Все очищенные овощи распускаем соломкой, морковку тоже желательно не натирать, а нарезать. Всю порцию масла вылейте в казан и сильно разогрейте, выложите в неё сначала лук с морковкой и спассеруйте до золотистых оттенков.

К пассеровке выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим пять минут, понизив нагрев до умеренного. Воду с капусты слейте, выложите к остальным овощам и перемешайте с ними. Огонь ещё убавляем, накрываем казанок и минут двадцать тушим.

Зелень вымойте, отделите и удалите стебли, а мягкую листву мелко покрошите. Овощи в казане перемешайте, при этом досаливая, заправляя перцем и зеленью. Снова накройте казан, томите блюдо ещё минут пять на огне, потом на полчаса закутайте плотным одеялом.

Вариант 2: Тушёная капуста с перцем - быстрый рецепт блюда с томатами

Сахар в рецепте на тот случай, если томаты придадут блюду кисловатый привкус. Также его добавляют, если приходится пользоваться пастой, по причине отсутствия свежих овощей. Обратите внимание, тепличные помидоры не подойдут, в них много влаги, но не сока, в таком случае лучше так же воспользоваться густой пастой.

Ингредиенты:

  • половина среднеразмерного капустного кочана;
  • большая луковица;
  • 4 ложки чистого масла;
  • соль и смесь перцев;
  • щепотка сахару;
  • большой лавровый листок;
  • по два болгарских перца и луковицы средних размеров;
  • три помидора.

Как быстро приготовить тушёную капусту с перцем

Перчинки выберите красного цвета, исключительно ради красоты. Очистите их от семян и распустите соломкой, длиной до 5 сантиметров. Капусту нарезаем, ориентируясь по перцу, можно чуть тоньше. В кастрюлю влейте стакан воды, уложите, чуть утрамбовывая, нарезанные овощи.

Включите плиту на средний огонь, поставьте на неё накрытую кастрюлю. Помидоры натираем, удаляя по возможности кусочки кожицы, с лука снимаем шелуху и нарезаем на квадратики, некрупно. Морковку трём или режем, если есть время. Масло разогреваем в сковородке, выкладываем в него лук.

Жарим лук, в зависимости от желаемого вкуса, чем сильнее он потемнеет, тем ярче выйдет блюдо. Лук временно выложите на тарелку и чуть размягчите на сковороде морковь. Томатное пюре тушим с морковью минуты три, затем возвращаем на сковороду лук. Пассеровку присаливаем, перчим и чуть подслащиваем.

Капусту в кастрюле перемешайте, если на дне почти не осталось воды, выложите к ней обжаренные овощи со сковородки. Посолите и добавьте немного перца, в середину овощей углубите лаврушку. Тушим до четверти часа в накрытой кастрюле, затем проверяем готовность блюда.

Вариант 3: Тушёная капуста с перцем и шампиньонами

Уксус, согласно описанию, вливается в капусту не в самом конце приготовления, ему нужно пропитать капусту и овощи. Если же они жестковаты к тому моменту, сначала долейте грибной отвар и томите не менее четверти часа, затем влейте уксус и прогрейте ещё минут десять. Блюдо столь же хорошо и не только из молодой капусты, но в таком случае бульон, оставшийся от варки шампиньонов, вам точно понадобится весь.

Ингредиенты:

  • капуста, молодая и сочная – 500 гр.;
  • небольшая луковка;
  • четверть кило шампиньонов;
  • ложка яблочного уксуса;
  • крупный спелый помидор;
  • большой сочный плод перца (болгарского).

Как приготовить

Буквально на дно казанка налейте чуть меньше стакана воды, включите конфорку на среднюю температуру. Капусту шинкуем на доске маленьким порциями, сразу отправляя в казан и перемешивая. Вслед за последней частью прикройте казан и засеките четверть часа, ровно.

Шампиньоны чистим и на десять минут отправляем вариться в малом количестве кипятка. Отвар не сливаем, грибы нарезаем помельче, пока отставляем. Четвертинками колец мельчим лук, а мякоть очищенного перца распускаем соломкой. Овощи смешайте с капустой, тушите пять минут, за это время нарежьте кубиками помидор.

К капусте добавляем, равномерно перемешивая, грибы и помидоры, поливаем уксусом и присаливаем. Томим четверть часа в накрытом казанке, затем проверяем готовность. Если овощи ещё жестковаты, но начали прилипать к стенкам, подлейте немного грибного отвара и доведите блюдо до готовности.

Вариант 4: Тушёная капуста с перцем и мясом

Очень вкусна капуста, тушёная на смальце. Раз уж собрались готовить её с мясом, не удаляйте срезанное сало, а вытопите и готовьте уже на нём. Овощи при этом лучше всё же обжаривать на масле, если нет веских оснований отказаться от ароматного, нерафинированного, готовьте на нём.

Ингредиенты:

  • капустный кочан, массой до 1500 граммов;
  • мякоть сладкого перца – 350 граммов;
  • треть стакана чистого (вымороженного) масла;
  • полкило свинины (обрезки или вырезка);
  • 450 миллилитров томатного соуса (не пасты);
  • крупная сладкая морковка;
  • соль и чёрный перец (мелкий помол);
  • пара небольших салатных луковиц.

Пошаговый рецепт

Масло разделите пополам, первую часть влейте в сковородку, поставьте её на разогрев. Мясо вымойте и нарежьте порционными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого окраса корочки.

Воспользовавшись второй сковородкой, а лучше сразу в котелке, прогреваем оставшееся масло. Быстро нарезаем ломтиками лук и выкладываем пассероваться, а сами крупно трём морковку. Выложите её к луку, как только тот начнёт съёживаться и желтеть.

Капусту нарежьте, а лучше натрите специальной тёркой, порциями выкладывайте её в овощную пассеровку, сразу перемешивая. Последним заходом выкладываем свинину, равномерно распределяем её в овощной массе.

Котелок прикройте плотно, тушите минут двадцать, пару раз перемешивая и проверяя наличие влаги на дне. Проверьте готовность капусты и мяса, долейте, при надобности, кипятка.

По готовности основных продуктов, добавляем к ним нарезанный полудольками сладкий перец и томат. Снова размешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться ещё на четверть часа.

Вариант 5: Тушёная капуста с перцем и рисом в мультиварке

Рис действительно нужно подбирать особенно хороший, крупный, округлый и не пропаренный. Зёрнышки осмотрите ещё при покупке, если они одного цвета – нам такая крупа подходит, при варке все рисинки будут готовы одновременно. Качество томатной пасты тоже важно, она должна быть густой и тёмно-красной, но не пережжённой. Если томат кислит, не стоит сразу отказываться от него, просто чуть подсластите капусту сахаром, незадолго до остановки прибора.

Ингредиенты:

  • четверть кило самой лучшей рисовой крупы;
  • томат, густой – 3,5 ложки;
  • по одной большой морковке и луковице;
  • пучок сочного укропа;
  • три зубка чеснока;
  • кориандр, немного тмина или зиры, лаврушка и перец;
  • три ложки масла;
  • полкило капусты (без кочерыжки, только листья);
  • перец, болгарский – три сочных и крупных плода.

Как приготовить

Сердцевину из перца выньте, напором воды выполощите из плодов семена, а мякоть распустите недлинными и умеренно тонкими брусочками. Таким же размером нарежьте, в крайнем случае, натрите, морковь. На полукольца нарежьте лук и вместе с остальными измельчёнными овощами уложите в чашу.

Режим работы мультиварки – обжаривание. Налейте немного масла прямо на овощи, изредка их перемешивайте, пока пассеровка не станет золотистой. Добавьте тёртый чеснок и переключитесь в режим «Тушение». Рис несколько раз промойте, капусту натрите шинковкой.

Томат размешайте в полулитре кипячёной воды. В чашу поочерёдно, каждый раз размешивая, выкладываем рис, капусту и специи. Влейте томат, ещё раз перемешайте продукты и прикройте крышку. Теперь запрограммируйте таймер: рассчитываем время на час с четвертью. Перед подачей порции посыпаем рубленым укропом.


Как приготовить блюдо «Капуста тушеная со сладким перцем»

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, немного посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  3. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Подготовленную капусту положить в сковороду, добавить растительное масло и нарезанные овощи.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту 30-40 минут на малом огне.
  7. За 10-15 минут до окончания тушения добавить соль и молотый перец по вкусу.
  8. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
  • Капуста - 250 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Лук - 60 гр.
  • Болгарский перец - 70 гр.
  • Растительной масло - 40 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная со сладким перцем» (на 100 грамм ):


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1 кочан
  • болгарский перец - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • черный перец (молотый) черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Белокочанная капуста, тушеная с болгарским перцем необходимо.

Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - соломкой, капусту нашинковать. Лук и морковь обжарить в масле 2 мин. Добавить капусту, тушить под крышкой на слабом огне 10 мин, время от времени помешивая.

Положить болгарский перец, тушить 2-3 мин. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, лимонный сок, молотый перец, сахар, соль, тушить еще 5 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Требуемые продукты:

1 кочан капусты, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, соль, молотый черный перец

Рецепт приготовления:

Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, капусту нашинковать. Лук и морковь обжарить в масле 2 минуты. Добавить капусту, тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, время от времени перемешивая. Добавить болгарский перец, тушить 2–3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок, томатную пасту, лимонный сок, молотый перец, сахар, соль, тушить еще 5 минут.

выберите количество звезд

средний рейтинг 3.7 / 5. количество отзывов: 3



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец мороженый 350 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное 70 г
  • Свинина 500 г
  • Соус томатный 450 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится вилок капусты.Снимем с неё верхние листья и мелко нарезаем.


Свинину нарезаем маленькими кусочками и ставим обжариваться на половине растительного масла.


Обжариваем мясо до золотистости.


Лук и морковь ставим жариться на второй половине масла.


Когда лук и морковь станут слегка мягкими, отправим к ним мелко нарезанную капусту.


За капустой отправим мясо и тушим всё вместе.


Минут за 15 до конце приготовления отправим к овощам и мясу томатный соус и болгарский перец. Солим, перчим по вкусу.


Тушим всё вместе 15 минут.


Подаём как самостоятельное блюдо, или как дополнительный гарнир.


  • цветная капуста 500 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • болгарский перец 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи;
  • семена кунжута для подачи.

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипяток и отварить в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей), затем воду слить.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать, болгарский перец очистить от перегородок и семян и нарезать соломкой.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать.
  4. В большой сковороде или в казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку болгарский перец и обжаривать всё вместе в течение 5-ти минут.
  6. Добавить в казан цветную капусту, мякоть помидоров, посолить, поперчить, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-ти минут.
  7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и семенами кунжута.
  8. Подавать в качестве основного блюда либо в качестве гарнира к мясу.



  • 400 гр. капусты
  • 2 сладких перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • 1 стакан томатного сока

Рецепт приготовления капуста тушеная с перцем

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его на кубики.

Чеснок очищаем и нарезаем на тонкие пластинки.

Удаляем у перцем плодоножку и нарезаем кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чеснок, перец и лук на сковороду, готовим овощи до мягкого состояния.

Пока готовятся овощи, нашинкуем капусту.

Добавляем капусту в сковороду. Если вы нашинковали капусты больше нужного, то не переживайте, она упарится минимум вдвое в процессе приготовления.

Добавьте немного соли и перца по вкусу. Влейте томатный сок и томатную пасту. Томатную пасту можно заменить кетчупом или аджикой.

Снова все хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 40 минут на слабом огне, не забывая периодически помешивать.

По истечению времени попробуйте блюдо на вкус, если необходимо добавьте еще соли.

Читайте также: