Как потушить капусту с яблоками
Ингредиенты
- Яблоко 1 штука
- Капуста краснокочанная 1 кочан
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Сахар 80–100 г
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Яблочный уксус 120 мл
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Яблоко натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Кожуру можно не удалять, достаточно вырезать семечки. Капусту нашинкуйте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите капусту с яблоком и хорошо перемешайте.
Через 5 минут посыпьте сахаром и гвоздикой, полейте уксусом. Снова перемешайте и добавьте лимонный сок.
Когда жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой примерно 30 минут. Периодически помешивайте.
Готовую капусту приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой зеленью.
Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.
Калорийность блюда
Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.
Калории на 100 грамм | белки | жиры | углеводы |
53 ккал | 1,1 г | 2 г | 7,2 г |
Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.
Рецепт в кастрюле
Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.
- капуста – 500 г (желательно красная);
- кислое яблоко – 3 шт.;
- 1 крупная морковка;
- томатная паста – 20 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.
Как тушить капусту в кастрюле:
- Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
- Морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
- Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
- Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.
Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.
Рецепт в мультиварке
Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.
- капуста свежая – 1 небольшой вилок;
- яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
- небольшая морковь;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.
Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:
- На дно чаши наливают небольшое количество масла.
- Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
- Морковь очищают, натирают на крупной терке.
- Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
- Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
- Добавляют соль и перец.
- Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
Рецепт с морковью
Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.
- красная капуста – 1 вилок;
- 4 сладких яблока;
- морковь – 2 крупные;
- одна луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, специи.
Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.
Пошаговое приготовление блюда:
- Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
- На сковороду положить масло и растопить.
- Выложить капусту. Слегка обжарить.
- Всыпать остальные овощи.
- Добавить соль и специи.
- Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.
Рецепт с картофелем
Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.
- капуста (любая) – 500 г;
- 2 луковицы;
- картофель – 5 шт.;
- красное яблоко – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление блюда:
- Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
- Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
- Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
- На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
- Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
- Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.
Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.
Капуста кисло-сладкая
Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.
Продукты для блюда:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- яблоко зеленое – 2 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- соевый соус – 35 мл;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Поэтапное приготовление блюда:
- Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
- Чернослив залить кипятком.
- Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
- Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
- На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
- Добавить капусту, яблочки и чернослив.
- Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
- Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
- Тушить на медленном огне полчаса.
Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.
Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.
Содержание рецепта:
- Подготовка капусты к тушению
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Все мамочки озабочены здоровьем своего малыша, а, как известно, его основа - правильное питание. С первых дней жизни малыши с молоком матери получают необходимые витамины и микроэлементы. Позже вводятся прикормы и мамочка заботиться, чтобы детский организм получал все необходимое из пищи. Поэтому к выбору блюд детского питания надо подходить тщательно. И тушеная капуста с яблоками для этого подходит великолепно.
Среди всех сортов капусты самая популярная в русской кухне — белокочанная. Сытная, недорогая, аппетитная и наиболее простая в приготовлении. Покупая ее, следует выбирать кочаны без черных и желтых пятен. Листья не должны быть рыхлыми, и в тоже время сильно спрессованными. Кочерыжку в пищу не используйте, в ней накапливаются нитраты.
Самый простой и распространенный вид термической обработки капусты — тушение. Хотя, казалось бы, даже и у этого незатейливого блюда имеются свои тонкости и секреты приготовления, которые сделают ее значительно вкуснее.
Подготовка капусты к тушению
Со свежей капусты снимаются верхние жесткие листья. После кочан промывается, делится пополам, еще раз пополам и удаляется кочерыжка. Затем капуста шинкуется брусочками или соломкой.
Если применяется квашеная капуста, она перебирается, и крупные кусочки мелко нарезаются. Кислая капуста промывается водой, но при этом потеряется значительное количество витамина С. Поэтому желательно использовать ее подходящей кислотности, чтобы миновать вымачивание. Сбалансировать кислоту капусты можно сахаром.
- Калорийность на 100 г — 82 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половина кочана
- Яблоки — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь — 1 шт. (большого размера)
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеной капусты с яблоками
1. С капустой проведите все манипуляции, которые описаны выше. Для ускорения процесса приготовления можно капусту нашинковать с помощью кухонного комбайна.
2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло. Нагрейте его и отправьте жариться капусту.
3. Яблоко и морковь натрите на крупной терке. Опять-таки, можно применить кухонный комбайн. Морковь предварительно очистите, а у яблока удалите сердцевину с семечками.
4. Когда капуста немного прожарится, добавьте к ней морковь с яблоком.
5. Тушите продукты около 10 минут и положите томатную пасту.
6. Хорошо перемешайте продукты.
7. Чеснок очистите и мелко порежьте.
8. Добавьте к капусте чеснок, лавровый лист, перец горошком. Приправьте ее солью, черным перцем. Налейте немного водички, закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовую капусту можете подавать к столу, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к куску мяса или рыбы. Кроме этого, такую капусту можно использовать для начинки пирогов, вареников, блинов и пр.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с яблоками.
Тушеная капуста – это очень вкусный, полезный и недорогой вариант овощного гарнира, который можно готовить хоть круглый год благодаря доступности капусты в магазинах и любви населения нашей страны к этому традиционному и знакомому с детства блюду. Ведь вкус и аромат обжаренной в масле капусты практически невозможно забыть и уже после первой дегустации хочется ощущать его снова и снова, а если добавлять к ней румяный жареный лучок, специи, зелень и разные другие овощи, то можно получать интересные варианты этого кушанья буквально на все случаи жизни. И сегодня я хочу предложить вам попробовать необычный рецепт капусты, тушенной с добавлением долек свежих сочных яблок и обжаренного репчатого лука, которая может стать оригинальным гарниром, поскольку прекрасно гармонирует с любыми мясными и рыбными блюдами. Яблоки придают нежной тушеной капусте пикантную и свежую кисло-сладкую нотку и потому способны превратить эту простейшую овощную пищу в изысканное и довольно необычное кушанье.
Тушеная капуста с яблоками готовится без особых хлопот и наверняка понравится всем тем, кто внимательно следит за рационом, предпочитая низкокалорийную пищу с максимальным содержанием полезных для здоровья веществ. Ведь капуста, лук и яблоки содержат в себе огромное количество клетчатки, а потому отлично очищают кишечник и избавляют организм от скопившихся в нем шлаков, токсинов и даже от вредного холестерина в крови. Кроме того, витаминно-минеральный состав этой смеси хорошо защищает от частых простуд и инфекций, что становится особенно актуально в межсезонье и в холодный период года, способствует укреплению нервной системы, поднимает гемоглобин и благотворно сказывается на внешнем виде. Подобные блюда следует как можно чаще включать в рацион и приучать к ним детей с самого раннего возраста, поскольку они являются средоточием всего, что необходимо для здоровья и отличного самочувствия, и закладывают основу активной и продолжительной жизни. Попробуйте приготовить капусту с яблоками по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое, удивительно вкусное блюдо, которое займет в вашем меню самое достойное и почетное место!
Полезная информация
Как приготовить тушеную капусту с яблоками — рецепт гарнира из тушеной капусты с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг капусты (без кочерыжки)
- 3 средних яблока
- 1 большой репчатый лук
- 60 мл растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тушеную капусту с яблоками, сначала нужно хорошо вымыть кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту длинной тонкой соломкой. Всего понадобится 1 кг нарезанных листьев, но можно взять и больше на 100 – 300 г, поскольку это не очень принципиально.
2. Капусту выложить в сковороду или сотейник, полить 4 – 5 ст. л. растительного масла и готовить на небольшом огне при частом помешивании в течение 15 — 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. Имейте в виду, что для такого количества капусты понадобится довольно объемная посуда, поэтому если у вас нет массивной сковороды, то можно использовать кастрюлю или казан, однако, сырую капусту можно наваливать даже с небольшой горкой, поскольку она ужаривается минимум в два, а то и в три раза.
3. Пока капуста тушится, надо почистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами или четверть-кольцами.
4. В отдельной небольшой сковороде разогреть 2 – 3 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить его 12 – 14 минут до аппетитного подрумянивания и появления характерного приятного запаха.
5. Яблоки очистить от семян и кожуры и нарезать дольками средней толщины.
6. Яблоки и обжаренный лук положить в сковороду с капустой, все перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой примерно 10 – 15 минут до размягчения яблок. В конце приготовления блюдо приправить солью, перцем и сахаром.
Белокочанная капуста, тушенная с яблоками и луком, послужит вам очень вкусным и оригинальным гарниром или самодостаточным вегетарианским кушаньем. Она необычайно полезна и содержит всего лишь 87 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для худеющих и приверженцев здорового образа жизни. Приятного аппетита!
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим тушеную капусту с морковью и яблоками
Знакомое всем блюдо можно изменить по вкусу, добавив яблоки. Для вкусного приготовления тушеной капусты у каждой хозяйки есть несколько секретов.
Перед тем как поставить тушить капусту, я ошпарила её кипятком. Во время приготовления, накрывать посуду, в которой тушится капуста, не стоит. Солить тушёную капусту нужно лишь тогда, когда она, практически, остынет. Добавление сладких рассыпчатых яблок к тушеной капусте придают ей более нежный вкус. Дополнительную сладость и цвет капусте дает морковь. Приятного аппетита!
Как приготовить "Тушёная капуста с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять капусту, морковь, яблоки, лук, масло подсолнечное, соль, горячую воду.
Готова поделиться еще одним любимым "домашним" рецептом. Тушеная капуста с яблоками - это не то, что обычно ставят на гостевой стол или с гордостью демонстрируют внезапно приехавшим родственникам. Это простой рецепт для простого ужина, но при всей его простоте - какой же он невероятно классный! Капуста получается нежной, с приятным сливочным послевкусием, тонким фруктовым ароматом и просто волшебная. Готовить - проще простого, результат на высоте. Себестоимость такого ужина стремится к нулю, благодаря сливкам - получается довольно сытно. В общем, то, что надо, чтобы вечером накормить семейство и отправить спать. Потом, конечно, можно заварить себе чай и схомячить парочку конфеток перед сном, но в целом, если вы предпочитаете на ночь не наедаться основательно, это прекрасный вариант.
Я, кстати, вообще очень люблю капусту. И дети, к счастью, тоже любят. Иногда возникают забавные ситуации - вчера зашли в магазин, кладу в тележку овощи, Новенькая спрашивает:
- Мам, ты же говорила, нам нужна не обычная капуста, а цветная.
- Какая же она цветная? Она же белая-белая!
Пришлось взять обе. Еще и савойскую для науки прихватить. Что я приготовила из цветной и савойской, покажу чуть позже, а вот белокочанную мы превратили в тушеную капусту с яблоками, съели с большим удовольствием и отменным аппетитом, чего и вам желаем.
Образование — это знание, что козел относится к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду жвачных, семейству парнокопытных. А ум — это понимание того, что козлу нельзя доверять сторожить капусту.
Тушеная капуста с яблоками - это когда надо что-то приготовить на ужин, а дома толком ничего нет (капуста и яблоки - простые продукты, которые есть, в общем-то, всегда, правда?). Это когда надо что-то приготовить на ужин, а готовить лень. Поверьте, более простой, доступный и легкий вариант найти сложно. Сейчас расскажу, как все сделать так, чтобы было быстро и без лишних заморочек.
Как готовить тушеную капусту с яблоком
Ингредиенты для тушеной капусту с яблоком:
1 небольшой кочан капусты;
1 крупная луковица;
150 мл сливок жирностью 20-25%;
соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу.
Инструкция
- Кочан капусты очищаем от старых и грязных листьев, мелко шинкуем. Чтобы не играться с ножами и не тратить время на подобное развлечение, я просто отправляю все в кухонный комбайн - его шинковка, конечно, не идеальна и ни в коем случае не может соревноваться с ручной нарезкой, однако, она здорово экономит время, поэтому я готова закрыть глаза на общее несовершенство механической нарезки овощей.
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
- Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке (лучше делать это непосредственно перед тем, как будете добавлять яблоки в сковороду.
- В большой толстостенной сковороде разогреваем растительное масло, до мягкости припускаем лук, выкладываем капусту.
Ингредиенты
Капуста белокачанная - 1 шт. среднего размера;
Лук репчатый – 2 шт;
Изюм – 0,5 стакана;
Имбирь свежий – 4 см;
Сахар – 1 ст. ложка;
Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
Карри – 1 ч. ложка (по вкусу);
Масло растительное- 2 ст. ложки;
Паста томатная – 1 ст. ложка;
Соль, перец – по вкусу.
- 101 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста очень полезный гарнир, который любит далеко не каждый, к тому же он быстро надоедает. Я предлагаю добавить в него некоторые ингредиенты, которые внесут изюминку и придадут особую пикантность блюду, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит белокочанную капусту.
Капусту нашинковать, залить уксусом, перетереть пальцами.
Лук и имбирь мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности лука.
Промытый изюм, сахар и куркуму добавить к луку, перемешать.
Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками.
Добавить его также к луку, посолить, перемешать.
Внести капусту и тушить до готовности. За 10 минут до готовности капусты добавить томатную пасту. Перемешать.
Готова поделиться еще одним любимым "домашним" рецептом. Тушеная капуста с яблоками - это не то, что обычно ставят на гостевой стол или с гордостью демонстрируют внезапно приехавшим родственникам. Это простой рецепт для простого ужина, но при всей его простоте - какой же он невероятно классный! Капуста получается нежной, с приятным сливочным послевкусием, тонким фруктовым ароматом и просто волшебная. Готовить - проще простого, результат на высоте. Себестоимость такого ужина стремится к нулю, благодаря сливкам - получается довольно сытно. В общем, то, что надо, чтобы вечером накормить семейство и отправить спать. Потом, конечно, можно заварить себе чай и схомячить парочку конфеток перед сном, но в целом, если вы предпочитаете на ночь не наедаться основательно, это прекрасный вариант.
Я, кстати, вообще очень люблю капусту. И дети, к счастью, тоже любят. Иногда возникают забавные ситуации - вчера зашли в магазин, кладу в тележку овощи, Новенькая спрашивает:
- Мам, ты же говорила, нам нужна не обычная капуста, а цветная.
- Какая же она цветная? Она же белая-белая!
Пришлось взять обе. Еще и савойскую для науки прихватить. Что я приготовила из цветной и савойской, покажу чуть позже, а вот белокочанную мы превратили в тушеную капусту с яблоками, съели с большим удовольствием и отменным аппетитом, чего и вам желаем.
Образование — это знание, что козел относится к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду жвачных, семейству парнокопытных. А ум — это понимание того, что козлу нельзя доверять сторожить капусту.
Тушеная капуста с яблоками - это когда надо что-то приготовить на ужин, а дома толком ничего нет (капуста и яблоки - простые продукты, которые есть, в общем-то, всегда, правда?). Это когда надо что-то приготовить на ужин, а готовить лень. Поверьте, более простой, доступный и легкий вариант найти сложно. Сейчас расскажу, как все сделать так, чтобы было быстро и без лишних заморочек.
Как готовить тушеную капусту с яблоком
Ингредиенты для тушеной капусту с яблоком:
1 небольшой кочан капусты;
1 крупная луковица;
150 мл сливок жирностью 20-25%;
соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу.
Инструкция
- Кочан капусты очищаем от старых и грязных листьев, мелко шинкуем. Чтобы не играться с ножами и не тратить время на подобное развлечение, я просто отправляю все в кухонный комбайн - его шинковка, конечно, не идеальна и ни в коем случае не может соревноваться с ручной нарезкой, однако, она здорово экономит время, поэтому я готова закрыть глаза на общее несовершенство механической нарезки овощей.
- Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
- Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке (лучше делать это непосредственно перед тем, как будете добавлять яблоки в сковороду.
- В большой толстостенной сковороде разогреваем растительное масло, до мягкости припускаем лук, выкладываем капусту.
Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной, а не вареной.
Белки | 3 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 43 г |
Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Читайте также: