Как потушить капусту со свеклой в сковороде



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Завтрак

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и выложите в сковороду.


Добавьте нарезанную морковь.


Натрите свеклу на терке и выложите в сковороду к луку и моркови.


Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне перемешивая 10 минут.


Добавьте томатную пасту и нарезанную соломкой капусту. Посолите по вкусу. Налейте полстакана воды, перемешайте. Опять накройте крышкой и тушите перемешивая на среднем огне до готовности. Если вода уже выкипит, а капуста с овощами не будет готова, то долейте воду еще.


Капуста тушеная с морковью и свеклой готова.


Подавайте на гарнир и просто, как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба.


С детства любила и люблю тушёную капусту и всё, что с ней связано, при этом она никогда мне не надоедала. Но ведь вокруг меня есть ещё и близкие, именно поэтому я решила соединять приятное с полезным. А именно тушила капусту, но каждый раз по-новому.

Таким образом у меня накопился приличный список интересных и вкусных сочетаний этого овоща с другими. Например, тушёная капуста с тыквой, классическая с морковью, со шпинатом, с курицей, со стручковой фасолью, с кабачками и многие другие варианты, которыми я с Вами уже поделилась и ещё буду делиться дальше. Все они получаются непередаваемо вкусными и аппетитными, ведь готовлю я всё с любовью и прекрасным настроением, а еда, как известно, всю эту энергетику в процессе впитывает. Поэтому очень важно не только то, что Вы готовите, но и то, как и с каким настроем это делаете
.

Данный рецепт капусты со свёклой нравится всем, кто его пробует, поэтому я настоятельно рекомендую побаловать в ближайшее время близких этим блюдом в качестве самостоятельного угощения, либо как гарнир к овощным, бобовым либо мясным блюдам.

Ингредиенты

Растительное масло - 3 ст.л.

Соль, зелень - по вкусу

  • 41 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста со свёклой хорошо зарекомендовала себя в нашей семье в качестве блюда для диеты по чистке кишечника. Но вы не думайте, что оно невкусное, раз диетическое! Благодаря одному секретику этот вариант, может, даже повкуснее обычной тушеной капусты. Но это. не из-за свёклы, а из-за кабачка. Которого, собственно, абсолютно не видно, но он там есть, и он придаёт тушеной капусте со свёклой такой вкус, что можно даже подумать, что это делалось на мясном бульоне. Хотя блюдо постное, оно веганское, там вообще ничего, кроме овощей и масла, нет! Но кабачок делает консистенцию более слизистой (а свёкла его замечательно прячет от тех товарищей, которые утверждают, что они не едят кабачки).

Кстати, думаю, вы заметили, что свёкла у меня не обычная, а варёная. Не было обычной в продаже, только такая. Но по ходу приготовления тушеной капусты со свёклой я расскажу оба варианта рецепта: и с варёной, и с сырой.


Чистим и тонкой соломкой режем морковь и кабачок. Если свёкла сырая, то и с ней поступаем так же.


Тонко режем капусту.


В глубокой кастрюле большого диаметра обжариваем в трёх столовых ложках растительного масла морковь с кабачком. Если свёкла сырая, то в конце добавляем и свёклу вместе с парой столовых ложек уксуса.


В несколько приёмов подмешиваем к обжаренным овощам капусту, каждый раз хорошо перемешиваем всё, чтобы оно промешивалось равномерно. Убираем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и тушим капусту на слабом огне, пока она не станет мягкой.


Варёную свёклу имеет смысл резать, когда капуста уже протушилась.


К мягкой капусте добавляем нарезанную варёную свёклу и приправы (соль, уксус). Промешиваем всё так, чтобы тушеная капуста со свёклой равномерно окрасились.


Сервировать это блюдо можно со свежей зеленью. Впрочем, можно и без неё, это уж так, последний штрих.

Тушеная капуста со свёклой – Полезное блюдо, в котором содержится много витаминов. Капуста содержит много воды, витаминов и минералов. Так же, как свекла, красная капуста также богата антиоксидантами, так как цвет может отдать.

Высокое содержание воды и волокна делает его хорошим вариантом для тех, кто думает о своем весе. Таким образом, этот рецепт становится на 100% здоровым. Я предпочитаю держать его, так как он ближе к оригинальному рецепту, насыщает дополнительным вкусом!

  1. Тушеная капуста со свёклой
  2. Тушеная красная капуста со свёклой
  3. Тушеная капуста со свёклой и мускатным орехом
  4. Тушеная красная капуста с яблоками и свеклой
  5. Теплый бальзамический салат из красной капусты и свеклы
  6. Тушеная капуста со свеклой и корицей
  7. Салат из тушеной капусты со свеклой и кленовым сиропом

Тушеная капуста со свёклой

Потребуются:

  • 2 ломтика бекона
  • 1 луковица
  • 2 кг красной капусты
  • 450 г свеклы
  • 2 лаврового листа
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перец
  • 70 гр куриного бульона без соли
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки красный винный уксус
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 гр рубленой свежей петрушки


В жарочном шкафу, приготовить бекон на среднем огне, до слегка хрустящей корочки, около 4 минут. Добавить лук, готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить капусту, свеклу, лавровый лист, соль и перец; варить, помешивая, 1 минуту.

Добавьте бульон, 1/3 стакана воды, коричневый сахар, уксус и томатную пасту, доведите до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими, около 50 минут. Откажитесь от лаврового листа, добавьте петрушку.

Тушеная красная капуста со свёклой

Потребуются:

  • 1 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный лук средней величины
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара
  • 1 средняя краснокочанная капуста
  • 1 средняя свекла
  • Листья из крупной веточки тимьяна
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовые ложки свеже-рубленой кудрявой петрушки


Разогреть духовку до 160°С. Разогрейте масло в жаропрочной кастрюле и обжарьте лук в течение 10 минут до мягкости. Добавить чеснок и сахар и жарить 2 минуты.

Добавьте капусту, свеклу, тимьян, бальзамический уксус и 100 мл воды. Накрыть крышкой и готовить в духовке, помешивая, в течение 2 часов до готовности. Украсить петрушкой.

Тушеная капуста со свёклой и мускатным орехом

Потребуются:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 больших лука-порея
  • 1 кочан красной капусты
  • 3 средних красных свеклы
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 300 мл воды
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 300 мл красного вина
  • ¼ Чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ Чайной ложки соли
  • Перец черный свежемолотый по вкусу


Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей и варить около 3 минут, пока лук-порей не станет мягким. Добавьте капусту и готовьте 3 минуты, часто помешивая.

Добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25-40 минут или пока капуста не станет мягкой, как вам нравится. Попробуйте его на вкус и бросьте столовую ложку или две бальзамического уксуса в течение последней минуты приготовления.

Тушеная красная капуста с яблоками и свеклой

Потребуются:

  • 1 красная капуста
  • 1 кг яблок
  • 1 столовая ложка чистого солодового уксуса
  • 2 лука-шалот
  • 2 маленькие или 1 большая свекла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу


Нарежьте капусту кусочками, или например соломкой. Нарежьте лук-шалот на куски, не слишком маленькие.

Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Чтобы ускорить приготовление, можно ненадолго отварить (около 5 минут) капусту, прежде чем тушить ее.

Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и варить лук-шалот до мягкости и прозрачности. Добавьте нашинкованную красную капусту, уксус и немного воды.

Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте кипеть при регулярном помешивании. Следите за водой на дне, если вы хотите, чтобы она оставалась влажной все время, при необходимости добавьте еще немного воды. Убедитесь, что у вас есть несколько сантиметров воды. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте яблоки, тертую свеклу.

Оставьте вариться на медленном огне, пока все не станет мягким и готовым. Теперь добавьте мускатного ореха и коричневый сахар, если это необходимо.

Теплый бальзамический салат из красной капусты и свеклы

Потребуются:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 800 гр нашинкованной красной капусты
  • 350 гр измельченной свежей свеклы
  • 100 мл воды
  • Кошерная соль и перец, по вкусу
  • 100 мл бальзамический уксус


Нагрейте оливковое масло в большой сковороде с высокими стенками. Добавить чеснок и варить до появления аромата – около 1 минуты.

Добавить капусту и свеклу и хорошо перемешать, чтобы объединить с чесночной смесью. Залейте водой и приправьте солью и перцем. Накрыть крышкой и варить, пока капуста не увянет – около 6-8 минут.

Снимите крышку кастрюли и хорошо перемешайте. Залить бальзамическим уксусом капустную смесь и перемешать. Варить еще 8-10 минут, пока уксус не покроет капусту и не останется немного жидкости. Приправьте солью и перцем по мере необходимости.

Тушеная капуста со свеклой и корицей

Потребуются:

  • 85 г золотой сахарной пудры
  • 1,5 кг красной капусты
  • 2 больших луковицы
  • 2 яблока
  • 4 сырых свеклы
  • 2 палочки корицы
  • 3 звезды анис
  • 300 мл красного вина
  • 1 кубик овощного бульона, раскрошенный
  • 25 г сливочного масла


Смешайте сахар с 1 ч. л. соли и большим количеством черного перца. В большой кастрюле с толстым дном насыпьте горсть капусты, лука, яблок и свеклы со специями и посыпьте сахаром, повторяя слои, пока все ингредиенты не будут израсходованы.

Смешайте вино, уксус и бульонный кубик, полейте капусту и сверху выложите масло. Плотно закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Когда вы услышите, что она закипает, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут. Хорошо перемешайте - смесь уменьшится и размягчится – затем накройте крышкой и варите еще 15-30 минут в зависимости от того, насколько она мягкая.

Салат из тушеной капусты со свеклой и кленовым сиропом

Потребуются:

  • 1/4-1/3 краснокочанной капусты
  • 2 средних свеклы
  • 1/4 среднего красного лука
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 1/2 чайной ложки сушеного шалфея или тимьяна
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежая петрушка или зеленый лук для сервировки (по желанию)


Очистите и четвертинки свеклы и варить их отдельно в течение 10-15 минут.

Тем временем капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими ломтиками и отложите в сторону.

Разогреть большую сковороду на среднем огне, сбрызнуть немного масла и добавить в него нашинкованную капусту и лук. Варить около 5 минут на слабом огне, добавив немного воды, как только капуста начнет прилипать к сковороде.

Добавьте сушеные травы, уксус, соль и перец и перемешайте.

Добавьте подсластитель и сушеную клюкву и готовьте еще 5 минут, пока капуста не станет мягкой, но не переварится.

Выключите огонь и дайте полностью остыть. Переложите в контейнер и поставьте в холодильник до следующего дня.


Я просто обожаю капустку практически в любом виде, а капустка в таком исполнении - одна из моих фаворитов :-). Такую тушеную капусту можно использовать и как начинку для пирожков, и как гарнир, да и просто кушать тоже очень вкусно)). На пошаговых фото количество ингредиентов меньше, чем указано в рецепте, т. к. в этот раз я готовила капустку для начинки.

Ингредиенты для «Тушеная капуста со свеклой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая, средний кочан - 1/2шт; квашеная - 300г.)
  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (лучше с кусочками помидоров) — 400 г
  • Аджика (острый томатный соус - по желанию) — 1-2 ст. л.
  • Кубик бульонный (можно просто соль, перец и любимые специи) — 1 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 100 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
787.4 ккал
белки
35.1 г
жиры
17.2 г
углеводы
138.5 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Тушеная капуста со свеклой»:


Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, немного приминаем руками (на этот раз я обходилась без свежей капусты), морковь и отварную свеклу трём на крупной тёрке, лук нарезаем, чеснок измельчаем.


Лук и морковь обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до мягкости.


К луку и моркови добавляем свежую и квашеную капустку, и тоже немного обжариваем. Затем добавляем примерно стакан-полтора воды, доводим до кипения и кидаем бульонный кубик. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до мягкости капустки (примерно часик).


Когда капуста становится мягкой, добавляем к ней свеклу, чеснок, томатную пасту и аджику. Всё перемешиваем. Добавляем сахар и, если нужно, досаливаем, можно ещё лавровый лист положить. Тушим ещё минут 8-10.


Готово! :-) Теперь такой капусткой можно начинять пирожки (как это сделала я) или подавать как гарнир. Приятного аппетита! ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста в кляре

  • 47
  • 280
  • 25224

Острые кабачковые оладьи с форелью

  • 12
  • 30
  • 3268

Ленивый драник-бургер

  • 90
  • 1019
  • 17707

Баклажановая запеканка а-ля лазанья

  • 119
  • 1298
  • 20216

Запеканка из кабачков

  • 7
  • 46
  • 1584

Грибы тремелла и морепродукты, жаренные с овощами по-китайски

  • 40
  • 19
  • 10761

Красный жареный перец на оливковом масле

  • 17
  • 40
  • 5849

Жареные кабачки со сметаной

  • 23
  • 266
  • 9943

Тыквенная запеканка

  • 11
  • 45
  • 4800

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редьки, свеклы и моркови

  • 70
  • 664
  • 48136

Омлет от Кристиана Констана

  • 99
  • 975
  • 57063

Кифлики деревенские

  • 65
  • 572
  • 5542

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2016 года Akela92 #


20 февраля 2011 года Жанночкин # (модератор)



16 февраля 2011 года наташа лучко #


16 февраля 2011 года мисс #


16 февраля 2011 года СВГ #


16 февраля 2011 года AHe4Ka deleted # (автор рецепта)


15 февраля 2011 года ирюша deleted #


15 февраля 2011 года AHe4Ka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

16 декабря 2013


Чудесное блюдо, рецепт которого я поведаю вам сегодня, появилось в списке моих любимых кушаний абсолютно случайно. Однажды я решила приготовить на ужин аппетитную тушеную капусточку, но так как морковь, добавленная в блюдо, оказалась слишком бледной и не придала тушеному овощу необходимого аппетитного вида, я стала раздумывать над тем, как исправить положение. На счастье, в холодильнике нашлось полбаночки маринованной свеклы, которая осталась после приготовления восхитительного свекольника. Вот я и решила добавить эту прекрасную заготовочку в капусту. Кушанье получилось просто изумительным! Насыщенный цвет, приятнейший вкус и манящий аромат капусты тушеной со свеклой пришелся по вкусу всем членам моей семьи!

Несмотря на то, что в первоначальном варианте приготовления капусты я использовала маринованную свеклу, опыты, проведенные чуть позже с отварным или запеченым корнеплодом, также оказались превосходными! Попробуйте и вы вкуснейшую капусту тушеную со свеклой!

Чтобы приготовить капусту тушеную со свеклой, вам понадобится:

капуста – ½ кочана
свекла – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
томатная паста – 2-3 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.
лавровый лист – 1-2 шт.
смесь перцев – по вкусу
сахар – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную со свеклой:

1. Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. Слить из кастрюли воду и дать овощу остыть.
2. Половинку небольшого кочана капусты нашинковать тонкой соломкой. Для того, чтобы нарезать овощ мельче и аккуратнее, используйте острый нож, специальную терку или кухонный комбайн.
3. Для того, чтобы капуста получилась более мягкой и сочной, необходимо переложить нашинкованный овощ в миску, чуть-чуть посолить и слегка помять руками.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать половинками или четвертинками колец (в зависимости от размеров овоща).
5. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
6. В казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до светло-золотистого цвета.
7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную капусту. Посолить и поперчить овощную массу, добавить сахар по вкусу и лавровый лист, перемешать. Влить в кушанье 1 ст. воды, накрыть казан крышкой и тушить овощи на маленьком огне в течение 30 минут.
8. Через полчаса переложить в казан предварительно очищенную от кожуры и натертую на крупную терку отварную свеклу, измельченный чеснок (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и разведенную небольшим количеством горячей воды томатную пасту. Снова перемешать блюдо и готовить еще минут 5.
9. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту следует выбирать крепенькую свеклу с насыщенной рубиновой окраской на срезе. Именно такие корнеплоды сделают ваше блюдо очень вкусным и потрясающе аппетитным! Само собой, что перед подачей на стол каждую порцию тушеной капусты можно и нужно украсить сочной свежей зеленью!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Уже и не помню, где мне этот рецепт попался, но тушу капусту теперь именно так. Блюдо без претензий на изысканность, простое, домашнее, повседневное, но вкусное.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

Капуста – 0,5 небольшого кочана,

Чеснок – 2-3 зубка,

Томатная паста – 2-3 ложки,

Соль, сахар, красный перец, паприка, приправы, лавровый лист – по вкусу,

Свеклу отварить. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать или натереть на тёрке. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать лук и морковь и обжарить до полуготовности.


Капусту нарезать соломкой, добавить к овощам. Овощи посолить, посахарить, добавить специи или просто пол-ложки любой универсальной приправы типа Вегеты.


Залить овощи стаканом воды, накрыть крышкой и тушить 15-30 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта капусты, нарезки и, собственно, ваших предпочтений. Лично я не люблю сильно мягкую, поэтому тушу недолго.

Отварную свеклу почистить, натереть или нарезать соломкой, добавить к капусте. Если нет времени варить свеклу я делаю так: чищу и мою свежую свеклу, кладу в тарелочку, надеваю на тарелку со свеклой целлофановый пакет и отправляю всё в микроволновку на несколько минут. Можно использовать и готовую заготовку, например, маринованную свеклу. В последнюю очередь добавить к овощам томатную пасту и чеснок.


Тушить под крышкой 5 минут. Я ещё добавляю много перца, так как люблю поострее, но можно обойтись паприкой и сахаром.

Подавать, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо или как гарнир.


Рецепт капуста тушеная со свеклой :
Доброго времени суток , посетители !
Предлагаем вот такое интересное блюдо из овощей – капуста тушеная со свеклой . Капуста получается вкусная , яркий цвет придает блюду аппетитный вид . Попробуйте и вы .
Ранее мы выкладывали еще вот такие рецепты тушеной капусты : тушеная краснокочанная капуста , тушеная квашеная капуста , котлеты из цветной капусты , капуста тушеная с грибами , цветная капуста запеченная в сметане .

Капуста тушеная со свеклой

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты :

  • Капуста белокочанная – 1 кг .;
  • Свекла – 1 шт . средняя ;
  • Морковь – 3 шт .;
  • Соль по вкусу ;
  • Сахар – 1 ст . ложка ;
  • Сок лимона – 2 ст . ложки ;
  • Растительное масло – 4 — 5 ст . ложки ;
  • Свежая петрушка ;
  • Приправы Асафетида и Гарам — масала – по 1 ч . ложке.

Разогреваем сотейник , наливаем растительно масло .

Морковь и свеклу чистим , трем на крупной терке и тушим минут десять .
Белокочанную капусту тонко шинкуем и выкладываем в сотейник . Овощи перемешиваем и , периодически помешивая , тушим до полуготовности .
Затем добавляем приправы , солим по вкусу .

Мы добавляем гарам — масалу и асафетиду . Асафетида в данном случае улучшает усваиваемость капусты .
Выдавливаем в чашку 2 столовые ложки сока лимона , добавляем сахар и размешиваем , пока сахар не растворится . Сок лимона добавляем к тушеной капусте и еще раз перемешиваем . Сок лимона сделает цвет свеклы более ярким .
Когда овощи станут мягкими , снимаем с плиты , посыпаем рубленой зеленью петрушки и подаем к столу . Тушеная капуста со свеклой – это и отличное самостоятельное блюдо , и вкусный гарнир .
Приятного вкуса и аппетита !
Простые рецепты напоминает , не забудьте добавить побольше любви в ваше блюдо .
Время приготовления – 30 мин .!
Ссылку с рецептом тушеная капуста со свеклой вы можете отправить вашим друзьям , используя кнопки соц . сетей .

Похожие статьи :

Сделать закладку в Pinterest и поделиться в соц. сетях

Читайте также: