Как потушить картошку с бараньими ребрами


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление бараньих ребер тушеных с картошкой в духовке
  • Видео-рецепт

Можно на ужин приготовить обычную тушеную картошку. Но изменив привычный рецепт, туже тушеную картошку можно сделать вкуснее и пикантнее, добавив баранину и набор специй. Блюдо получится несравненно вкусом, что его не стыдно даже подать близким гостям. Баранье мясо получается нежным и легко отделяется от косточек, а сладковатый его аромат никого не оставит равнодушным.

Сразу скажу, что баранина — специфическое мясо, обладающее определенным запахом, который не всем нравится. Но если взять мясо молодого ягненка, блюдо получится абсолютно без неприятного запаха и настолько лакомым, что покорит вкусовые рецепторы любого едока. Поскольку аромат и нежность мяса молодого животного сравнить ни с чем нельзя. Но если вы не уверены в возрасте мясе, то устранить специфический его запах можно добавив в блюдо чеснок или вино. Также подойдут любые специи, лучше всего пакетированные сборные специи для кавказской кухни.

Такое блюдо особенно хорошо подойдет, когда на улице холодно и повышается потребность организма в энергии. Ведь бараньи ребра тушеные с картошкой в духовке — сытное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 600 г
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Картофель — 5-6 шт.

Пошаговое приготовление бараньих ребер тушеных с картошкой в духовке, рецепт с фото:


1. Ребрышки помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте лишний жир и нарежьте их по косточкам.


2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера.


3. В сковороде с толстым дном, чугунке или любой посуде с толстыми стенками и дном нагрейте растительное масло. Положите ребрышки и обжарьте их до золотистой корочки. Во время жарки они должны располагаться в один ряд, чтобы равномерно прожариться со всех сторон. Если они будут навалены горой, то будут тушиться, а не жариться.


4. Добавьте к баранине картофель, перемешайте и продолжайте жарить продукты на среднем огне.


5. Когда картошка покроется легкой румяной корочкой, добавьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, положите лавровый лист и душистый перец горошком.


6. Налейте в емкость воду, чтобы она только покрывала продукты и доведите до кипения на плите. Затем емкость закройте крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Хотя готовить бараньи ребра тушеные с картошкой в духовке можно и дольше, около 1,5 часа, если любите сильно разваренный картофель.

[media= ]Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бараньи ребрышки с картошкой тушеные.


Используемые ингредиенты для приготовления тушеных бараньих ребрышек с картофелем и овощами:

  • бараньи ребрышки – 1 кг
  • картофель – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 700 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • жгучий перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) – 100 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • специи – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить бараньи ребрышки с картошкой и овощами в домашних условиях, пошагово?

    1. Бараньи ребрышки рубим на порционные кусочки и промываем под проточной водой.
    2. Выкладываем ребрышки в глубокую емкость, посыпаем солью и черным молотым перцем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
    3. Посыпаем мясо любимыми перцами, перемешиваем.
    4. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и перемешиваем с мясом.
    5. Мнем мясо руками и оставляем мариноваться на 20-30 минут под закрытой крышкой.
    6. Промываем в холодной воде и очищаем от кожуры овощи: картофель, морковь, перец и томаты.
    7. Обжариваем ребрышки на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Следите чтобы они не пригорели, а получили золотистую корочку.
    8. Смешиваем с мясом морковь, небольшое количество лука. Пассируем все ингредиенты.
    9. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в сковороду и перемешиваем с мясом.
    10. Посыпаем блюдо рубленной зеленью (петрушкой и укропом), болгарским и красным жгучим перцем.
    11. Все тщательно перемешиваем.
    12. Заливаем мясо водой и тушим в течение 40 минут под закрытой крышкой на медленном огне.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (1)

    Екатерина:
    16 Dec 2019г. в 06:10

    У баранины есть большое преимущество перед другими видами мяса - она быстро готовится и подходит для всех религий. И для индусов, и для мусульман, и для северных богов.


    • Готовим по-туркменски
    • Добавляем картофель

    Что приготовить на даче и при этом не прилагать особых усилий? Идеальный вариант – бараньи ребрышки в казане. Не зря туркмены называют его «ялта гапырга», что в переводе означает «ленивые ребрышки». Это значит, что даже ленивый справится с блюдом, при этом оно не слишком затратное, а вкус получается отменным.

    Готовим по-туркменски

    Если делать по всем правилам, то в качестве дров потребуется саксаул, а барашек должен быть не старше года. Но если всего этого нет, не страшно, можно использовать то, что доступно.

    • жирные бараньи ребра – 1,5 кг;
    • морковь – 1 штука (крупная);
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • сушеные травы и специи: базилик, укроп, корень сельдерея, тмин, красный острый перец, петрушка, лавровый лист;
    • кипяток.


    1. Нарезать ребра по одному (из 1,5 кг получится примерно 6 штук).
    2. Выложить их в казан и разжечь огонь.
    3. Нарезать кольцами лук и выложить к баранине, обжаривать около 20 минут при постоянном помешивании.
    4. Морковь кольцами отправить в казан и продолжать обжаривать.
    5. При появлении отчетливого запаха жареного лука влить около 0,7 л кипящей воды и выложить травы и специи.
    6. Блюдо будет готово примерно через 40 минут после добавления кипятка, при этом в казане должно остаться совсем немного воды.

    Определить, осталась ли вода, можно по запаху: это будет нежный запах тушеного мяса. Если вода испарилась и остался только жир, будет пахнуть специями и пережаренной бараниной.

    Получилось вполне самостоятельное блюдо, хотя его можно подавать и с гарниром.

    Добавляем картофель

    Если требуется более сытное блюдо, можно приготовить бараньи ребрышки с картошкой.

    • ребрышки – 1 кг;
    • лук репчатый – 0,7 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • томаты – 2 штуки;
    • зелень – 1 пучок (петрушка, укроп);
    • жгучий перец – 1 штука;
    • масло растительное – 50 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • соль, молотый черный перец, кориандр;
    • кипящая вода.


    1. Ребра нарезать порционными кусочками, поместить в кастрюлю, добавить к ним соль, перец, лук кольцами, кориандр и оставить на 30 минут для маринования.
    2. Развести огонь, установить на него казан, налить растительное масло, выложить баранину и обжарить.
    3. Когда ребрышки подрумянятся, добавить к ним лук, морковь и перемешать.
    4. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой. Добавлять его к ребрам нужно через десять минут после лука и моркови.
    5. Помидоры, перец болгарский, петрушку нарезать и выложить вслед за картофелем.
    6. Добавить нарезанный укроп и стручок жгучего перца.
    7. Влить кипящую воду, накрыть крышкой и тушить до готовности.


    И немного другой рецепт бараньих ребрышек в казане с картофелем:

    1. Нарезать ребра на куски, обвалять в соли, перце и специях и оставить на полчаса мариноваться.
    2. Разогреть в казане растительное масло.
    3. Картофель среднего размера очистить от кожуры, прямо целиком поместить в разогретое масло и обжаривать до золотистого цвета.
    4. Затем выложить в подходящую емкость и оставить на время.
    5. На сильном огне обжарить ребра до получения корочки (лучше это сделать в несколько приемов).
    6. На обжаренные ребрышки выложить картошку, залить водой, накрыть крышкой и готовить около полутора часов.

    Блюда из ребрышек на костре готовятся быстро и просто, а получаются очень аппетитными, вкусными и сытными – как раз то, что нужно на природе.

    Ингредиенты

    Бараньи ребрышки - 500 г

    Картофель молодой - 700 г

    Чеснок - 4 зубчика

    Масло растительное - 4 ст. л.

    Хмели-сунели - по вкусу

    Перец чили - 1 шт.

    • 149 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Когда появляется на рынке молодой картофель не могу удержаться, чтобы не приготовить его в казане с мясом. В этот раз взяла бараньи ребрышки, но можно взять и говядину понежнее. Получается очень вкусно, сытно и оторваться не возможно.

    Нам потребуются такие продукты:


    Баранину вымыть, удалить пленки и лишний жир, если его много. Немного жира оставить. Обсушить бумажным полотенцем.


    Лук нарезать крупными ломтиками, чеснок разрезать пополам. Перец чили вымыть и убрать плодоножку.


    Картофель тщательно вымыть щеткой или очистить от кожицы. Я люблю оставлять молодую кожицу. Крупные клубни разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целиком. У меня была не крупная картошка.


    Растительное масло хорошо разогреть в казане или толстостенной кастрюле. Обжарить баранину до румяной корочки с двух сторон. Затем посолить и сдобрить специями.


    Выложить к мясу картошку, слегка посолить ее и жарить все вместе под закрытой крышкой до мягкости, время от времени перемешивая.


    Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Можно просто все посыпать красным перцем. Снова потомить на огне под закрытой крышкой до мягкости лука.


    В общей сложности блюдо готовится более часа. Время зависит от сорта и мягкости мяса. Баранина должна отставать от кости, а картофель стать мягким и зажаристым. Готовое блюдо выглядит так:


    Подавайте баранину с горячим зеленым чаем и овощами. Приятного аппетита!

    Друзья, всем привет! Сегодняшняя тема посвящена тушеной картошке с ребрышками. У нас чаще всего это свиные, но можно также готовить из говяжьих, бараньих и даже из копченых. Последние придадут легкое присутствие дымка, как будто готовите на улице на костре. Если используете говяжьи, то время на приготовление будет потрачено больше. Если совсем нет ребер, то данный рецепт позволяет готовить и из обычного мяса.

    Это совсем простое блюдо с которым справится любой начинающий кулинар. Но не смотря на всю свою простоту, зарекомендовало оно себя очень хорошо. Ведь не зря оно так распространено у нас. Сказать к какой категории относится тушеная картошка сложно, ведь здесь Вы сами регулируете ее густоту. Если добавите воды больше, получится суп, а если меньше, то просто картошка с ребрышками с соусом. Мясной бульон с овощами так сильно пропитывает картошку, что она никогда не будет сухой внутри.


    Рецепт тушеной картошки со свиными ребрышками

    Готовить будем в чугунном казане, но если нет такого, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородкой. Также существуют рецепты, где картошку запекают вместе с ребрышками в духовке. Такой вариант еще проще, но тогда Вы не получите фирменного бульона. И мне кажется, что в разной посуде, блюдо получается разным на вкус.

    Для данного рецепта тушеной картошки с ребрышками нам понадобится:

    • Ребрышки — 1 кг.
    • Картошка — 1 кг.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь — 2 крупных шт.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу
    • Зелень — 1 пучок
    • Растительное масло — для жарки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — по желанию


    Шаг 1. Первым делом сильно раскалим растительное масло в казане.


    Шаг 2. Первыми будем обжаривать ребра. Но так как мы их промыли под водой, то вначале их нужно высушить бумажными полотенцами. А чтобы не превратить обжарку в тушение, то есть не снизить температуру масла, добавлять нужно частями.


    Обжариваем на максимальном огне периодически перемешивая. Ребра должны зазолотится. Этот процесс может занять до 10-15 минут.

    Шаг 3. А пока ребра жарятся нарежем лук и морковь. Мельчить не нужно, лук нарезал полукольцами, а морковь можно нарезать вручную брусочками, либо натереть на крупной терке.

    Шаг 4. Как только ребра приобретут золотистую и легкую корочку, добавляем к ним лук.


    Если к стенкам посуды у Вас что-то пригорит, например кусочки лука или мяса, то это не страшно. Далее, когда добавим воду, она все растворит и бульон получится особенно вкусным и насыщенным.

    Шаг 5. Обжариваем и все время перемешиваем. Нужно добиться размягчения лука, он начнет выделять сок, который впитают ребра. Только после отправляем в казан морковь.


    Сейчас самое время добавить соль, специи и перец по вкусу. Далее, когда будем тушить картофель попробуем и если нужно добавим еще. Специи кладите свои любимые, сегодня у меня хмели-сунели.

    Иногда на этом шаге, я добавляю еще пару столовых ложек томатной пасты. А чтобы сбалансировать конечный вкус тушеной картошки, кладу чайную ложку сахара.

    Шаг 6. Обжариваем морковь около 4 минут и заливаем казан водой. Чтобы не снижать температуру продуктов, рекомендую заливать кипятком из чайника. Все продукты должны быть полностью покрыты. Не беспокойтесь что воды слишком много, ведь далее будем еще добавлять картофель.


    Все это время огонь был максимальный, а теперь его нужно убавить на средний, может даже сделать чуть ниже и томить зирвак около 20-30 минут.

    Шаг 7. Прошло 25 минут тушения и пришла очередь картофеля. Его нужно нарезать довольно крупно, так как он должен полностью приготовиться и не развалиться.

    Помещаем его в казан и тушим до полного приготовления.


    Сейчас самое время попробовать на соль и специи. Для аромату можно положить несколько листиков лаврушки. И вот уже…

    Картофель тушеный со свиными ребрышками — почти готов!

    Готовность картофеля проверяем обычным ножом, если он легко разламывается значит можно снимать с огня. Приблизительно на его приготовление требуется 15-20 минут. Прежде чем отключить нагрев, посыпаем сверху измельченной зеленью.


    По желания на этом этапе можно добавить вместе с зеленью и измельченные зубчики чеснока. Но это кто как любит.

    Дадим постоять под закрытой крышкой минут 10 и можно разливать по тарелкам.


    Тушеная картошка с ребрышками готова. Надеюсь мой пошаговый рецепт будет Вам полезен. Если все же возникли вопросы пиши в комментариях.

    Ингредиенты

    Бараньи ребрышки - 500 г

    Картофель молодой - 700 г

    Чеснок - 4 зубчика

    Масло растительное - 4 ст. л.

    Хмели-сунели - по вкусу

    Перец чили - 1 шт.

    • 149 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Когда появляется на рынке молодой картофель не могу удержаться, чтобы не приготовить его в казане с мясом. В этот раз взяла бараньи ребрышки, но можно взять и говядину понежнее. Получается очень вкусно, сытно и оторваться не возможно.

    Нам потребуются такие продукты:


    Баранину вымыть, удалить пленки и лишний жир, если его много. Немного жира оставить. Обсушить бумажным полотенцем.


    Лук нарезать крупными ломтиками, чеснок разрезать пополам. Перец чили вымыть и убрать плодоножку.


    Картофель тщательно вымыть щеткой или очистить от кожицы. Я люблю оставлять молодую кожицу. Крупные клубни разрезать на несколько частей, а мелкие оставить целиком. У меня была не крупная картошка.


    Растительное масло хорошо разогреть в казане или толстостенной кастрюле. Обжарить баранину до румяной корочки с двух сторон. Затем посолить и сдобрить специями.


    Выложить к мясу картошку, слегка посолить ее и жарить все вместе под закрытой крышкой до мягкости, время от времени перемешивая.


    Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный лук, чеснок и красный перец. Можно просто все посыпать красным перцем. Снова потомить на огне под закрытой крышкой до мягкости лука.


    В общей сложности блюдо готовится более часа. Время зависит от сорта и мягкости мяса. Баранина должна отставать от кости, а картофель стать мягким и зажаристым. Готовое блюдо выглядит так:


    Подавайте баранину с горячим зеленым чаем и овощами. Приятного аппетита!

    Эти бараньи ребрышки с картошкой очень замечательно готовить на даче, осенью. Баранину, разумеется, я купил на рынке, но овощную основу этого блюда составляет то, что выращено самостоятельно на даче в течение короткого сибирского лета. Ну а готовиться это блюло из баранины и овощей очень просто. Поскольку на момент готовки этого блюда на дворе уже был октябрь, приготовление бараньих ребрышек я начал в натопленном доме, с подготовки всех составляющих этого блюда, для чего,


    Ребрышки были разрезаны поодиночке, на небольшие кусочки, если у вас целые ребра ( а не как у меня - их остатки с грудной части) ребра по желанию можно разрубить пополам,


    Далее, нарубленные бараньи ребрышки помещаем в глубокую миску, присаливаем их, и посыпаем всеми необходимыми специями, нарезаем одну луковицу,


    Добавляем лук к мясу со специями и солью и перемешаем хорошенько руками. Оставим мясо немного промариноваться на 20 минут, а в это время,


    Почистим и подготовим остальные овощи. На улице уже холодно (октябрь), соответственно незачем нам руки морозить… Разумеется, если на улице тепло, то все подготовительные мероприятия проводятся вне домика, ведь не для того же, чтоб сидеть в доме, мы на дачу приехали?


    Теперь пришло время приступить к приготовлению нашего блюда. Разводим огонь, устанавливаем над ним казан или большую сковороду, вливаем совсем немного масла, и когда оно хорошо нагреется, быстренько обжариваем на нем бараньи ребрышки,


    Пока ребра обжариваются, нарежем средними кусочками морковь, и средней соломкой лук (пару головок лука нужно оставить),


    Как только бараньи ребрышки подрумянятся (минут через 5-7 после начала обжаривания), добавим к ним лук и морковь,


    Нарежем средними кубиками картошку (не забывая периодически перемешивать баранину с овощами),


    И отправим ее в сковороду (должно пройти около 10 минут с момента добавления к мясу лука и моркови). Пока бараньи ребрышки тушатся с овощами на огне, подготовим остальные составляющие этого незатейливого блюда, памятуя про то, что его нужно постоянно перемешивать,


    Небольшими кубиками нарежем помидоры и болгарский перец, нарежем небольшой соломкой или тонкими полукольцами оставшийся репчатый лук,


    Нарубим большой пучок петрушки и соединим его с помидорами, болгарским перцем и репчатым луком. Отдельно нарубим пучок петрушки, нарубим тонкими пластиками чеснок и подготовим красный жгучий перчик (если у вас есть кто-то среди едоков кто не любит острое - оставим перец целым),


    Отправляем к тушеным ребрышкам и картошке петрушку, лук, помидоры и болгарский перец, все хорошо перемешаем, и практически следом,


    Отправим в сковороду укроп, перчик и чеснок,


    Сразу же, заливаем бараньи ребрышки с овощами небольшим количеством заранее подготовленным кипятком (так, чтоб лишь залить продукты), и


    Тушим блюдо на умеренном огне (а по сути - на углях), еще минут 20-30 до полного размягчения картофеля. Обратите внимание, что картошка должна быть в итоге получиться очень мягкой, но при этом, ее нельзя разварить!


    Ну а далее, все просто! Тащим варево обратно в хату, устанавливаем его на теплую печку и раскладываем вкусные и ароматные бараньи ребрышки тушеные с картошкой по глубоким мискам и сразу же, подаем это блюдо на стол! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушения бараньих ребрышек.

    Примечания к рецепту

    Это блюдо желательно съесть сразу, поскольку после разогревания оно превращается практически в однородную массу!

    Баранина пользуется большой популярностью у многих народов мира. Приготовьте бараньи ребрышки с картошкой в духовке и порадуйте своих родных сытным и вкусным обедом или ужином. Картофельные кусочки пропитываются сочной и ароматной бараниной, и получается неимоверно нежной.

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребра — 500 г.
    • Картофель — 1 кг.
    • Морковь — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец черный молотый — по вкусу.
    • Горчица — 1 ч. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Базилик сушеный — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 50-60 г.


    Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.

    Приготовление:

    1. Первым делом, подготовьте ребрышки. Молодая баранина получается самой нежной и вкусной.

    Для приготовления не используйте замороженное мясо, так как оно получается не сочным.

    Если, все-таки, ребра замораживались, дайте им оттаять заранее на полке холодильника. Таким образом, мясо не потеряет влагу. Ребра тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите их на порционные кусочки.


    2. Если ребрышки, предварительно, замариновать, они приготовятся намного быстрее. Добавьте горчицу, молотый черный перец, базилик, соевый соус. Соль добавлять не нужно. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 50-60 минут. Пряности для маринования выбирайте по своему вкусу. По желанию, ребрышки можно обжарить до румяной корочки, чтобы «запечатать» внутренний сок.


    3. Тем временем, очистите и промойте картофель. Нарежьте крупными кружочками либо дольками.


    4. Очищенную и промытую морковь нарежьте крупными колечками. Добавьте к картошке.


    5. Очистите лук. Нарежьте кольцами. Добавьте к овощам. Приправьте солью и перцем. Перемешайте.


    6. Сразу переложите овощи в рукав для запекания. Сверху распределите бараньи ребрышки. Полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Если ребрышки старого барана, время запекания увеличьте на 20-30 минут.



    Бараньи ребрышки с картошкой в духовке готовы. Подайте к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

    Читайте также: