Как повысить влажность в овощной яме

Прямым назначением погреба служит продление срока годности урожая вне зависимости от времени года и погодных условий за окном. Важнейшим фактором, ответственным за создание оптимального микроклимата, служит влажность в погребе. Для получения хороших условий хранения продуктов ее показатели должны быть стабильными и не выходить за допустимые рамки.


Повышенная влажность в погребе является причиной снижения срока годности продуктов. Приведение данного параметра к нормативным значениям является важной задачей, решение которой необходимо для сохранности урожая.

Влияние на микроклимат и нормативные значения

Строительство погреба является достаточно сложной задачей, требующей комплексного подхода. При его возведении необходимо учитывать огромное количество факторов и ориентироваться на строительные нормы, в противном случае получить качественную постройку вряд ли удастся. Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, служат влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне.

Согласно нормативной документации оптимальными условиями в погребе считаются:

  • влажность в пределах 85-90%;
  • температура в районе 2-5 градусов.

Подобное соотношение основных показателей является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. При этом оно должно соблюдаться круглогодично вне зависимости от внешних факторов. Нарушение баланса мгновенно сказывается на микроклимате помещения.


Повышенная влажность в погребе приводит к смещению точки росы внутрь помещения. При этом в нормальных условиях она должна находиться за его пределами. Следствием подобного процесса служит образование конденсата, который покрывает все поверхности и способствует развитию сырости. Плесень, затхлость воздуха, гниение продуктов и коррозия стеллажей — вот лишь малая часть тех проблем, к которым может привести избыток влаги.

Повышение температуры делает воздух более сухим, что также не приносит ничего хорошего. Резкое снижение уровня влаги и рост термических показателей оказывает негативное влияние на продукты, высушивая их в 2 раза быстрее. Поэтому температура и влажность в погребе должны быть постоянными, а также находиться в рамках, предусмотренных технической документацией.

Причины

Контроль влажности и ее поддержание в определенных пределах является довольно не простой задачей. Нарушить шаткое равновесие между основными показателями очень легко. Малейшие недочеты при проектировании или пренебрежение технологией строительства сказываются на характеристиках помещения. Наибольшее влияние на микроклимат в погребе оказывает:

  • тип грунта;
  • расположение;
  • качество гидроизоляции;
  • качество термоизоляции;
  • состояние вентиляционной системы.

Высокая влажность в погребе может быть следствием его постройки в неподходящем грунте. Каждый вид почвы имеет свой коэффициент теплопроводности. Чем выше его показатели, тем меньше грунт может противостоять термическому воздействию. Причем подобное утверждение истинно не только по отношению к повышению температуры, но и к ее понижению. Почва с высокой проводимостью достаточно быстро промерзает. Холодный воздух достигает погреба, способствуя резкому снижению температуры воздуха в нем. Суглинок и глина являются плохой основой для возведения объекта, а супесчаник и песчаник считаются хорошей почвой его постройки.

Дисбаланс основных показателей может возникнуть при неправильном расположении погреба. Если постройка находится недостаточно глубоко под землей или вблизи источников воды. В таком случае, она быстрее будет прогреваться летом, и промерзать зимой. Для нейтрализации подобных явлений ее необходимо углубить хотя бы на 0,5-1,0 метра. Еще одним вариантом может быть сооружение погреба непосредственно под жилым домом. В таком случае тепло из его отапливаемой части будет проникать сквозь потолок, способствуя смешению точки росы.

Повышенная влажность воздуха в погребе может быть результатом плохой гидроизоляции. Во время сезона дождей, вода пропитывает землю и в отсутствии защитного слоя или его нарушения может просачиваться сквозь кирпичную кладку внутрь помещения. При этом количество влаги, которая поступает в погреб, зависит от площади не защищенного участка и интенсивности подмывания стен. Решить подобную проблему можно лишь путем проведения работ по нанесению гидроизоляционного слоя на внешнюю поверхность объекта.


Качество термоизоляции также играет важную роль для создания оптимальных условий в погребе. Если он расположен в глиняных грунтах, находится недостаточно глубоко под землей или обустроен непосредственно под домом, то нарушения баланса между температурой и влажностью избежать не удастся. Исправить ситуацию можно только путем создания дополнительного теплоизоляционного слоя, который монтируется на потолок либо стены.

Состояние вентиляционной системы

Влажность в погребе должна быть всегда одинаковой. Наиболее значимую роль в процессе выведения излишков подогретого воздуха играет состояние вентиляционной системы. Хорошо работающая вытяжка способна нивелировать большую часть негативных факторов, которые приводят к нарушению микроклимата в нем. Работа любой вентиляционной системы построена на естественной циркуляции воздушных масс, которые при нагревании поднимаются вверх, а после своего остывания опускаются снова к полу. Особенно четко подобное свойство прослеживается в замкнутом пространстве, коим является погреб.

Важно! Согласно нормативной документации через систему вентиляции ежечасно должно поступать не менее 150-180 м. куб. свежего воздуха. Подобный показатель дает возможность не только убрать влажность в погребе, но и частично нормализовать температурный режим.

В процессе нагревания, воздух вбирает в себя частички жидкости и поднимается к потолку вместе с ними. При этом холодный воздушный поток опускается на дно помещения. Таким образом, создание вентиляционной системы приточно-вытяжного типа осуществляется исходя из разности температуры воздуха внутри погреба и непосредственно за его пределами.


Уменьшить влажность в погребе с небольшой площадью до 10 м.кв. можно путем применения естественной вентиляции. Принцип ее функционирования заключается в организации хорошей циркуляции воздуха на основе физических свойств воздуха. Выводящий канал устанавливается у самого потолка, обеспечивая выведение подогретых влажных воздушных масс. Вводное отверстие монтируется у самого пола за 10-15 см до его поверхности. Причем оба воздуховода располагаются в разных концах комнаты. Такая схема установки позволяет организовать отличный воздухообмен внутри комнаты.

Избавиться от повышенной влажности в погребе площадью более 10 м.кв. можно только с использованием принудительных систем вентилирования. Принцип их работы основан на применении специальных вытяжных вентиляторов, увеличивающих естественную циркуляцию воздуха.

Для приведения показателей температуры и влажности в норму, параметры погреба должны соответствовать всем необходимым стандартам. Наличие протечек, плохая термоизоляция и неправильное территориальное расположение оказывает негативное влияние на микроклимат в помещении. Поэтому подобные проблемы необходимо устранять еще на этапе проектирования и проводить строительные работы согласно нормам, указанным в СНиП.

Влажность и температура воздуха являются определяющими параметрами, от величины которых зависят условия хранения продуктов. При этом добиться оптимального соотношения между этими показателями достаточно не просто. На климатические условия внутри погреба влияет огромное количество факторов, среди которых особое место занимает функциональность вентиляции.


Всем доброго времени суток. Подскажите, с наступлением зимнего периода в подвале очень сыро висят капли, все покрывается плесенью. До этого тоже было сыро еще летом но провел по диагонали две трубы, одна приточная от пола сантиметров 15-20, другая вровень с потолком и все прошло. Пол в яме залит бетонный. Всем заранее спасибо за советы.

Комментарии 28


откопай в подвале грунт 20см. уложи рубероид и засыпь грунтом который откопал и будет всё ок
была такая проблема снимал с потолка 2 литра воды крышки ржавели на банках


У меня пол залит в подвале забетонирован


Насоветовали много, но прежде следовало бы понять физику процессов. А причины у вас две, летом одна, зимой другая.
Летом из земли идет холод(5-10 против уличных 30) градусов. В холодную яму попадает летний, влажный, теплый воздух. Он остывает на холодных стенках, и влага в нем конденсируется.
Решается утеплением ямы от земли (что бы она не остывала) и увеличением протока воздуха, которым стенки ямы нагреются, а влага испарится.
Зимой процесс наоборот.
Если гараж не отапливаемый: яма теплее чем улица( те же 5-10 против уличных -20). В яме теплый влажный воздух. В него влетает холодный поток. Влага остывает и конденсируется. Но тут необходимо одно условия, чтобы в яме была влага, а она обычно тянется из земли. Значит что то не так с гидроизоляцией.
Решается полной гидроизоляцией ямы от земли, чтобы там было сухо. Также утепляются стенки ямы от теплой земли. Если гараж не отапливается, то вентиляцией лучше сделать там минусовую температуру, тогда будет сухо. Это лучше для вещей.
Если гараж отапливаемый, то там процесс третий.
Ну а если нужен погреб для овощей, то там совсем все по другому.


в погребе банки стоят и картошка лежит. Еще сегодня ходил в гараж скали что сосед мой открывал свой гараж и у него в подвале воды по пояс, поэтому наверно от него идет сырость от него и плита на потолке с каплями, а от другого соседа капель не висит но рукой проводишь плита как плесенью покрылась след остается


Грунтовые воды, друг. Тут ничего не поделаешь — всегда будет сырость, у меня такая же шляпа в погребе гаражном, сосед копал погреб, пробил геоплиту и теперь у него поперла в погреб вода по осене-весне, ну и ко мне тоже, т.к. гаражи на склоне.


Надо из погреба кессон делать, как стакан в воде. Полностью герметичный короб. Решений много, но все не дешёвые.


да а стоит ли заморачиваться? Зимой и летом воды нет и не сыро, а осенью-весной я ставлю погружной насос и выкачиваю.


Все верно. Всегда просчитывается рентабельность решения.


На бетонном перекрытии собирается конденсат и и полевает у тебя всё как из ведра.


покупай осушитель воздуха, и утепляй все холодные стенки, на вытяжку можно вентилятор поставить, лучше по мощней, что бы уж как выдул так выдул быстро, а не фиговенький ват на 20 канальный, вот я такой поставил -Расход, м3/ч -1000



это с низу тепло с верху холодно выподпет конденсат "точка росы"
все двери на лопату до осени)))))у меня ток осенью высыхает.


Хорошо бы понять природу сырости, то ли это разность температур подвала с его потолком, то ли сырость от стен и пола. Скорее всего, если ты говоришь что и летом была сырость, то нужно как то гидроизолировать стены и пол. Проще конечно это было делать в самом начале строительства. У меня грунтовые воды весной вообще 30 см от поверхности земли, но тем не менее я смотровую яму изолировал так что она всегда сухая и без всяких вытяжек.


на той неделе еще спускался была мокрая плита потолка от соседа справа, от соседа с лева посуше но он тоже жаловался что сыро потом говорит печкой с вентилятором просушил и пока нормально, а сегодня я спустился и уже весь потолок и доски все что лежит. У них яма поглубже и бывает вода стоит, а мы залили воды нет но сырость


CarLifanX60

Хорошо бы понять природу сырости, то ли это разность температур подвала с его потолком, то ли сырость от стен и пола. Скорее всего, если ты говоришь что и летом была сырость, то нужно как то гидроизолировать стены и пол. Проще конечно это было делать в самом начале строительства. У меня грунтовые воды весной вообще 30 см от поверхности земли, но тем не менее я смотровую яму изолировал так что она всегда сухая и без всяких вытяжек.

Весьма интересно. Возможно ли где либо увидеть, как осуществлена у Вас эта самая гидроизоляция?


Фото не делал, могу только на словах. Устроит?

Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.


Проведение подготовительных работ

Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).

Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.


Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.

Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.

Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища?

Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.

Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:

  • Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печки.
  • Сушка подвального помещения с применением жаровни.
  • Использование самых обычных свечей, которые позволят улучшить естественную тягу воздуха.
  • Применение специальных осушителей.

Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.

Быстрая сушка с применением жаровни

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.


Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.

Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.

Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.

Сам процесс сушки выглядит следующим образом:

  • Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы).
  • Далее, опускаем нашу жаровню (ведро) на дно хранилища. Можно сделать это самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
  • В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.
  • По законам физики теплый и сухой воздух со дна погреба начнет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Спустя некоторое время погреб полностью просушится.


Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.

Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
  2. Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.

Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.


Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Осушители воздуха

Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.


Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.

Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

Какой метод выбрать?

Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.

Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.

Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если потолок погреба является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.


Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.

Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.

Какая температура должна быть в погребе

Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.

Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).

При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.


Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала

Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.

Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.

Баланс температуры и влажности

Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.

Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.

Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.

Современные микроклиматические системы

Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).


Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата

Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.

Какая температура должна быть в погребе зимой

Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.

В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.

Оптимальный режим

Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.


Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой

Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.

Что делать, если погреб промерзает

Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.

Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.

Способы регулировки микроклимата зимой

Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.


Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой

Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.

Температура в погребе летом

Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).

Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.

Оптимальные показатели

Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.

То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.

Что делать, если в погребе слишком тепло

Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.

В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.

В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.

Способы регулировки температуры летом

Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.

Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.

Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей

Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.


Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей

Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.

Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.

Читайте также: