Как правильно и вкусно засолить огурцы в банке на зиму чтобы не взрывались


Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются. Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. . и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего. должны высохнуть-главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

Подготовка.

Ставим на плиту две кастрюли - одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), - режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол: на 1 литр воды - 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.


Сам процесс:

переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг- кладем на кастрюлю с кипящей водой - и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена - и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту -и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).


После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. B так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.


И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чтобы закатанные в банках огурцы не взрывались, нужно правильно их приготовить. Существует множество проверенных рецептов, которые полюбились хозяйкам. Каждый из составов обладает своим секретом надежности и вкусноты.

Общие рекомендации

Что делать, чтобы закрученные банки не могли взорваться? Существует множество секретов, вот некоторые из них.

  1. Для засолки рекомендовано отбирать огурчики небольшого размера, ровной формы, на вкус не горькие.
  2. Вода для маринада должна быть чистой, фильтрованной, можно использовать покупную бутилированную.
  3. Чтобы сохранить упругость и плотность овощей необходимо перед засолкой их подержать около двух часов в ледяной воде. Тогда хрустящий вкус понравится всем, а банки будут храниться долгое время и не взорвутся.
  4. Чтобы банки сохраняли свою целостность, может быть добавлена лимонная кислота, аспирин или пряности.

В классическом варианте для консервирования огурцов в качестве специй, сохраняющих вкус, используют укроп, листья смородины, кусочки хрена и перец душистый горошком. Но есть и другие секретные компоненты, которые могут бороться с взрывом банок.

Почему же все-таки банка взорвалась? Если была нарушена технология закатывания овощей, то болезнетворные микробы не дадут им храниться. Взорвавшиеся огурцы лучше выкинуть, особенно, если после закатки прошло мало времени.

Особенный вкус

Ароматные, в меру солёные огурчики с приятным остреньким привкусом можно получить, если следовать рекомендациям. Рецепт огурцов, пропорции которого рассчитаны на трехлитровую емкость.

  • Необходимо вымыть 2 кг огурцов и залить их холодной водой.
  • Чтобы замариновать надежные и вкусные овощи, в подготовленные, стерилизованные банки укладывают ветки укропа, перец душистый горошком 4 штуки.
  • Одну большую морковь следует нарезать кружочками.
  • Режут половинку острого перчика.
  • Затем начинают раскладывать плотно огурцы и заливать кипятком.
  • В кипятке содержимое банок находится около 35 минут.
  • После воду с огурцов переливают в кастрюлю, добавляют соль 90 г и сахар 45 г, ждут, когда она закипит.
  • Готовый рассол вливают в банку, сверху засыпают лимонную кислоту 5 г и закатывают железной крышкой. Такая банка точно не взорвется!


Закатку в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока она не остынет. Затем переместить соление в прохладное, темное место.


Классический вариант

Старинный рецепт в классическом исполнении предполагает, перед тем как законсервировать огурцы, подержать их в рассоле. Процесс занимает немного больше времени, зато вкус будет похож на бочковые овощи, а время хранения увеличивается.

  1. В холодной воде нужно продержать 2 кг небольших огурцов.
  2. На дно большой емкости начинают укладывать веточки укропа или петрушки, смородиновые листья, два кусочка хрена. Для сохранения упругости можно засолить вместе с листьями дуба. Этот слой пряностей нужно чередовать с огурчиками до самого края банки.
  3. Заливают содержимое холодной водой, в которой предварительно была растворена соль. Ставят под пресс и оставляют на трое суток.
  4. Затем рассол переливают в емкость и доводят до кипения, пряности и травы выкидывают, а сами огурчики промывают.
  5. В подготовленные банки раскладывают засоленные огурцы, вливают закипевший рассол.
  6. Закатать банки следует спустя 10 минут после соединения с рассолом.

Консервированные банки с огурцами укутывают теплым покрывалом. Как только содержимое остынет, переносят соления в погреб или подвал.

В отзывах отмечается: «Всегда консервирую огурчики по такому рецепту. Среди сделанных заготовок никогда не мутнеет рассол, а банка не взрывается».

Получить вкусный результат можно по рецепту засолки огурцов на зиму в банках и чтобы не взрывались. Рассол остается прозрачным весь период хранения, даже без этапа кипячения и стерилизации. Как правильно приготовить блюдо, поможет подробное описание всех действий.

  1. Небольшого размера ровные огурчики нужно замочить на 4 часа в ледяной воде для сохранения формы и хруста.
  2. Подготавливаются крышки и банки, которые кипятят.
  3. Порезать нужно листья хрена, зонтики укропа.
  4. Зубчики чеснока очищают и режут на две части.
  5. Чтобы сделать рассол нужно в литр воды всыпать по 60 г соли и сахара.
  6. На дно сухих банок укладывают чесночные дольки, нарезанные листья хрена и укропные зонтики.
  7. Перед укладкой огурцов, их нужно на минутку опустить в кипящую воду.
  8. Огурцы раскладывают по банкам в горячем виде и заливают рассолом, который начал кипеть.
  9. Последним вливают уксусную эссенцию около 5 мл и приступают к закатке.


В конце, как обычно, маринованная засолка переворачивается вверх дном, накрывается теплой одеждой и оставляется остывать. Чтобы они не взрывались и хранились долго, их нужно переместить в прохладное место. Судя по отзывам, тот, кто закрывает банки таким способом, долгое время может хранить продукт.


Вариант с таблетками

Многие хозяйки к огурцам, которые никогда не взрываются, добавляют таблетку аспирина. Будет очень вкусно, так как аспирин придает огурцам необычный, приятный привкус, они хрустят, как свежие.

После добавления ацетилсалициловой кислоты происходит окончательное уничтожение всех болезнетворных бактерий, прибавляется легкая кислинка, а срок хранения засолки продлевается.

  • Потребуется вымыть в прохладной воде 3 кг огурцов. После срезания кончиков, они отправляются в холодную воду примерно на 4,5 часа.
  • Измельчаются две дольки чеснока.
  • На дно приготовленных стеклянных емкостей выкладывают листья хрена, а так же вишневые и смородиновые листочки. Следом идет измельченный перчик чили, веточки укропа и душистый перец горошком около 4 штук.
  • Огурцы плотно складывают в банках и заливают водой, которая только что закипела, на 15 минут. После этого времени процедура снова повторяется.
  • Повторная вода через 15 минут переливается в кастрюлю, ее нужно посолить и всыпать сахар. Ждут, когда жидкость закипит.
  • На огурцы кладут веточку любой зелени, специи и одну таблетку аспирина, только после этого вливается маринад.

Готовые банки обязательно нужно закрыть железными крышками и в перевернутом виде хранить двое суток под теплым одеялом. Они точно не будут взрываться!

Не нужно бояться и опасаться готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Когда-то стерилизация, действительно, была процессом важным и необходимым.

Нужно было прокипятить банки с продуктом хотя бы пару минут, чтобы быть уверенными: они точно не вздуются. Но, благодаря экспериментам и правильному расчету пропорций, консервировать огурцы сегодня можно успешно и без дополнительной стерилизации.

Кстати, вовсе не обязательно готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с уксусом, тут могут быть другие заменители этой кислоты.

В рамках данной статьи мы собрали лучших рецепта, как можно хрустящие и вкусные огурчики приготовить, успешно минуя процесс стерилизации самой закатки (пустые банки все равно нужно будет дополнительно прокипятить, или подержать в горячей духовке).

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Перед тем, как посолить огурцы необходимо их тщательно отмыть от загрязнений. Особое внимание стоит уделять сильнобугорчатым сортам. Основная ошибка на этом этапе заключается в пренебрежении очисткой зелени и специй, которые очень часто вообще не моют.

Даже у хозяек с многолетним опытом консервирования овощей в домашних условиях закрутки иногда взрываются. Как обезопасить себя от напрасных трудов и сделать так, чтобы ни одна банка не пропала? Учимся делать вкусные огурчики быстро и правильно.

Почему банки с солеными огурцами взрываются

Единственная причина – присутствие микробов под крышкой. Они-то и вызывают процесс брожения с выделением газов. Вначале рассол мутнеет, затем начинает вздуваться крышка.

Если банка стоит в шкафу или на антресолях, куда хозяйка заглядывает нечасто, в конце концов происходит взрыв. Крышку срывает с горлышка банки: газов становится слишком много, и они находят выход в самом слабом месте.

Как солить, чтобы банки не взрывались

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения, не выдерживают высоких температур, поэтому, занимаясь заготовками консервов на зиму, хозяйки тщательно моют тару и крышки, а затем стерилизуют их. Овощи также подвергают предварительной обработке, в том числе и термической.


Особенности подготовки огурцов

Плоды замачивают в холодной чистой воде на 2-6 часов. Если огурцы взяты со своего огорода и нигде не лежали, достаточно 2 часов. Плоды, купленные на рынке, помещают в воду на 6 часов — в этом случае нельзя точно узнать, сколько времени прошло с момента их сбора.

Во время замачивания даже свежие огурцы вбирают в себя влагу. Но такая подготовка нужна не только для того, чтобы они приобрели упругость, но и для заполнения влагой возможных внутренних полостей (пустот).

На заметку. Для маринования и засолки выбирают колючие сорта огурцов. Многие хозяйки замачивают их сразу, без предварительной обработки. В идеале перед погружением в воду плоды тщательно промывают с применением мягкой щетки, чтобы убрать грязь и пыль в промежутках между пупырышками, а затем обрезают кончики с обеих сторон.

Также при срезании краев появляется возможность увидеть, не поражен ли огурец изнутри какой-нибудь болезнью или вредителем.

Правила процесса стерилизации и закрутки

Чтобы не дать бактериям ни одного шанса на выживание внутри закатанных банок, правильно стерилизуйте тару и крышки. Способов обеззараживания множество, но какой бы из них вы ни выбрали, банки предварительно моют с пищевой содой или чистящим средством. Хозяйки приспособились проделывать эту процедуру с помощью:

  • микроволновых печей;
  • мультиварок;
  • пароварок;
  • духовых шкафов.

Все эти способы стерилизации по-своему хороши, но самый простой и надежный – на пару, так делали еще наши бабушки.

Небольшую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, ставят на огонь и накрывают специальным ограничителем – приспособлением с круглым отверстием, диаметр которого рассчитан на стандартное горлышко любой банки. Стерилизуют паром, установив емкости вверх дном.

Время стерилизации зависит от объема тары:

  • пол-литровые банки держат над паром 5-10 минут;
  • литровые стерилизуют 15-20 минут;
  • трехлитровые – 25-30 минут.

Сняв простерилизованную банку с ограничителя, не ставьте ее на полотенце вверх дном. Некоторые хозяйки считают, что таким образом защитят посуду от бактерий, но это ошибочное мнение.

Ни тара, ни крышки не должны соприкасаться ни с чем после стерилизации. В особенности это касается крышек. На их стерилизацию не требуется много времени, поэтому начинайте за 5 минут до закручивания.

Во время закладки специй и огурцов какая-то часть бактерий попадет и внутрь банки, и на ободок горлышка. В процессе консервирования они погибнут, если все сделать правильно:

  1. В банку с огурцами и специями залейте тонкой струйкой кипяток до самого верха и накройте крышкой.
  2. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 3 минуты.
  3. Влейте в банку уксус и залейте маринадом под завязку.
  4. Из кастрюли с кипящей водой достаньте крышку и тут же аккуратно уложите ее на горлышко банки (из-под крышки выльется лишний маринад).
  5. Винтовую крышку закрутите при помощи кухонного полотенца, простую – закатайте специальной машинкой.

Закрытые банки поставьте вверх дном на расстеленное кухонное полотенце и накройте их, чтобы они остывали постепенно. Переворачивают закатки, чтобы убедиться в их герметичности.

Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся


Способ заготовки огурцов путем соления беспроигрышный в плане хранения. В процессе брожения вырабатываются молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами, а следовательно, убивает вредоносные бактерии.

Солят огурцы холодным и горячим способами. В первом случае банки придется хранить в погребе или холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При засолке горячим методом банки с огурцами закрывают так же, как и при мариновании, и они прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Воспользуйтесь нашими рецептами засолки огурцов на зиму в банках, чтобы они не взрывались и не мутнели.

Засолка холодным способом

Этим методом пользовались на Руси изначально. Солили огурцы в те времена в дубовых кадках. Такой способ сохранился и по сей день в деревнях, жители которых имеют просторные погреба. Городские же хозяйки приняли на вооружение способ соления в 3-литровых банках. Чтобы огурчики в стеклянной таре получались хрустящими, в рассол добавляют листья хрена, дуба и вишни.

Засолка горячим способом

Солят огурцы так же – в 3-литровых банках и с тем же набором специй. От холодного способа засолки горячий отличается лишь тем, что по окончании активного процесса брожения, рассол сливают из банок в кастрюлю, кипятят и, залив обратно, закатывают емкости жестяными крышками.

Независимо от того, каким из способов солились зеленцы, горячим или холодным, сам метод соления еще называют бочковым, ведь при соблюдении всех правил огурцы получаются точь-в-точь, как из бочки.

Огурчики в банках «Как бочковые»

Этот рецепт соленых огурцов предельно прост: кроме плодов, понадобится лишь соль, вода, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, дуба и вишни:

  1. На дно банки уложите лист хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
  2. Свежие, подготовленные огурцы расположите максимально плотно, столько, сколько поместится в банку.
  3. В процессе укладывания добавьте по 2-3 листика вишни и дуба.
  4. Сверху уложите еще один лист хрена и зонтик укропа.
  5. В кружке с чистой питьевой водой растворите 100 г крупной соли и залейте в банку с огурцами.
  6. Долейте до самого верха простой питьевой водой, закройте полиэтиленовой крышкой и переверните банку в руках несколько раз, чтобы пресная вода хорошо перемешалась с соленой.
  7. Снимите крышку и, перевернув ее, просто положите на горлышко банки.
  8. Банку с огурцами поставьте в миску и выдержите при комнатной температуре 72 часа.

В процессе брожения сверху образуется пленка. Ее снимают, доливают воды до края, закрывают банку засасывающей полиэтиленовой крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Важно. Незакатанные банки с солеными огурцами хранят в прохладном темном месте, чтобы замедлить процесс брожения и не допустить перекисания.

Маринованные огурцы «По-болгарски»


Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

  • 700 г корнишонов (желательно брать плоды не длиннее 6 см);
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. спиртового уксуса (9%);
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложите специи и нарезанный кольцами лук.
  2. Сверху компактно — корнишоны.
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до полного их растворения.
  5. В банку с огурцами налейте уксус, следом залейте доверху маринадом и тут же закатайте.

Рецепт с лимонной кислотой

Иногда вместо уксуса для консервации используют лимонную кислоту. Главное – правильно разбавить порошок, чтобы в итоге получилась нужная концентрация. Полноценный заменитель привычного спиртового уксуса (9%) получится, если на 100 мл теплой кипяченой воды взять 2 ст. л. кристаллов. Используют такой раствор в любых рецептах маринованных огурцов в количествах, указанных для уксуса.

Условия хранения

Закатки, сделанные по всем правилам, хранятся без проблем в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы снизить риск вздутия и взрыва банок, не храните их рядом с отопительными приборами.

Идеальный вариант для размещения заготовок в квартире – стенной шкаф или кладовка в прихожей. Место удалено от радиаторов и защищено от проникновения солнечного света, а это самые главные условия для долгого и безопасного хранения любой домашней консервации.

Важно! Как бы качественно и добросовестно ни была сделана закрутка, домашние условия далеки от промышленных, поэтому употребить маринованные или соленые огурчики желательно в течение года с момента заготовки.

Советы опытных домохозяек


И напоследок несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Чтобы закатки не взрывались, добавьте в маринад зерна горчицы, которые продаются в пакетиках по 20 г.
  2. Семена горчицы, предназначенные для посадки, использовать нельзя – они лишь спровоцируют брожение маринада.
  3. Для улучшения вкуса соленых огурцов добавьте в 3-литровую банку 50 мл водки (используется при засолке горячим способом).
  4. Водку используют и для маринованных огурцов. Пропорции такие же, как и для соленых – 50 мл на 3-литровую банку.
  5. Вместо спиртового уксуса в маринад добавляют яблочный (9%).
  6. Соль подходит только крупная и не йодированная.
  7. Маринад готовят с запасом, поскольку часть жидкости теряется при кипячении и переливании.

Заключение

В отличие от промышленных консерваций в собственных заготовках отсутствуют различные добавки с Е-кодами. В свои маринованные огурцы ни одна хозяйка не положит заменитель сахара или усилитель вкуса и аромата. Да и овощи для зимних заготовок в абсолютном большинстве используются в основном со своего огорода. Ну и последний аргумент в пользу собственных закруток – значительная экономия семейного бюджета.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3515)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2512)
  • удивительная выпечка (2268)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1325)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.





Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

  • огурцы – сколько уместится;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лист лавровый– 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перец горошком горький – 7-10 шт.;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика.

Для рассола

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75г;
  • сахар – 75 г;
  • эссенция уксусная 70% – 2 ч. л.


1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена.

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.


Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.


5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.


8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.


9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.


Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.


Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.


12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.


Укутывать и переворачивать не нужно.


Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.


Рубрики: погребок
Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 70 раз
Понравилось: 28 пользователям


Добавить в избранное

В банках с огурцами чаще всего срывает крышки из-за невыполнения гигиенических требований, касающихся обработки тары и сырья. Как избежать этой проблемы и сохранить заготовки, читайте ниже.

  • Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались
    • Замачивание
    • Тщательная промывка овощей
    • Стерилизация банок и крышек
    • Герметичная укупорка
    • Охлаждение
  • Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались в банках
    • Классический рецепт
    • Видео: классический рецепт засолки огурцов
    • С таблетками
  • Особенности хранения огурцов в банках
  • Дополнительные советы

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Замачивание

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.


Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.

Стерилизация банок и крышек

Тару для консервации нужно отмыть и простерилизовать. Для этого её следует смочить водой и добавить в каждую по 1 ч. л. соды. Тщательно пройдите дно и верхнюю часть горлышка. На этом же этапе проведите осмотр горлышек. Они должны быть идеально ровными, без сколов и трещин. Затем ополосните под проточной водой и поставьте на стерилизатор.


В качестве стерилизатора удобно использовать чайник. Его на треть заполняют водой и, сняв крышку, устанавливают банку вверх дном. Время стерилизации — 3–5 минут. Крышки достаточно подержать над паром полминуты.

Не стоит забывать об обработке посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • половник.
Всю кухонную утварь также нужно вымыть с содой.

Герметичная укупорка

Банки должны быть плотно укупорены, чтобы защитить соления от проникновения воздуха. Если во время закатки крышка деформировалась, её нужно заменить.


Маринада в банки нужно наливать под завязку, чтобы не оставлять места воздуху. Сразу же после заполнения банок жидкостью, их укупоривают крышками.

После этого банки протирают и проверяют насколько плотно закручена крышка, если она прокручивается нужно сделать ещё несколько оборотов ключом. Если всё нормально, то банку ставят вверх дном и укутывают пледом.

Охлаждение

После закупорки банки выдерживают в перевёрнутом положении, укутанными в плед до полного остывания и только потом отправляют их в прохладное место. Продукция остаётся горячей ещё 24–48 часов. Это позволяет продлить процесс стерилизации и улучшить сохраняемость консервации.

Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались в банках

Чтобы избежать срывания, в рецепте обязательно должен присутствовать консервант:

  • уксус столовый, винный, фруктовый;
  • лимонная кислота;
  • таблетки аспирина.

Огурцы сами по себе лишены кислоты, поэтому подвержены порче больше, чем другие продукты. Чем больше будет добавлено консерванта, тем длительнее срок хранения. Оптимальная дозировка уксуса — 2 ст. л. на 1 л воды. Лимонную кислоту разводят в воде перед добавлением в продукцию.


Чтобы получить раствор эквивалентный 100 мл 9% уксуса на 100 мл воды следует добавить 20 г кислоты. Что касается использования аспирина, то не стоит забывать, что это лекарственный препарат и делать его основным консервантом не нужно.

Классический рецепт

Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

по 2 ст. л. на каждую литровую банку

  1. Продукцию заранее моют, сушат, по необходимости измельчают.
  2. На дно банок помещаются специи и зелень.
  3. После этого плотно выкладываются огурцы.
  4. Далее в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней соль с сахаром.
  5. Жидкость прокипячивают 10 минут.
  6. В банки добавляют уксус, а затем заливают маринад.
  7. В кастрюлю укладывается полотенце и устанавливаются ёмкости, прикрытые крышками.
  8. Затем добавляется вода, чтобы тара покрылась на треть.
  9. После закипания жидкости, стерилизация ведётся в течение 8 минут для литровой тары и 5 минут для пол-литровой.
  10. После этого ёмкости изымают из кастрюли и укупоривают крышками.

Видео: классический рецепт засолки огурцов


С таблетками

  1. В ёмкости размещают специи и зелень с чесноком и корнем хрена.
  2. Затем измельчают таблетки в порошок и добавляют к содержимому тары.
  3. После этого, выкладываются зеленцы.
  4. Рассол варится из воды и соли.
  5. Жидкость кипятят 5 минут, а затем заливают в ёмкости и укупоривают их.


Особенности хранения огурцов в банках

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет.

Идеально подойдёт застеклённый балкон или лоджия — главное, чтобы зимой температура там не опускалась ниже –1°С и имелось прикрытие от прямых солнечных лучей. После вскрытия ёмкости, срок хранения резко снижается до 1 недели в холодильнике и 48 часов вне холодильника.


Дополнительные советы

Помимо вышеприведённых правил, существует ещё несколько нюансов, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить консервированную продукцию подольше:

  1. Используйте обычную натуральную соль для консервации. При добавлении йодированной крышки начнёт срывать одна за одной.
  2. Чтобы на поверхности маринада не формировалась плесень, на сырьё, которое находится ближе всего к горлышку, уложите несколько колечек корня хрена или щепотку горчичного порошка.
  3. Солить огурцы лучше без кончиков, особенно если они куплены в магазине, а не выращены собственноручно. В них собираются ядовитые соединения, когда растения обрабатывают инсектицидами, что может стать причиной срыва крышек.
  4. Покупайте качественные жестяные крышки. Тонкий материал быстро окисляется, что способствует распространению бактерий и провоцирует брожение.

Консервировать огурцы любят многие хозяйки, даже те, у кого нет своего огорода. Это замечательная закуска для праздничного стола или добавка ко второму блюду. Но не у всех огурчики получаются хрустящими.

Иногда случается, что рассол мутнеет, плоды покрываются белым налетом, а крышки вскрываются. Каждой хозяйке стоит знать, как солить, чтобы не взрывались банки. Рецепты засолки огурцов на зиму, проверенные многими хозяйками, помогут избежать проблем.

Почему взрываются банки с огурцами

Если хочется понять, как засолить огурцы, чтобы банки не взрывались, рекомендуется сначала разобраться, почему такое происходит.

Есть несколько причин неприятных ситуаций с закрутками:

  • Основная причина – нарушение стерильности. Из-за этого в банке оказываются бактерии, которые вызывают порчу заготовки. Чтобы избежать такой проблемы, нужно тщательно мыть все продукты, стерилизовать тару.
  • В банку может попасть воздух, что способствует размножению микроорганизмов. Такое происходит, если продукты уложены неплотно, и маринад залит не до краев. Это может случиться также из-за нарушения герметичности крышки.
  • Неправильно выбраны огурцы. Это может быть неподходящий сорт, переспевшие или подгнившие плоды. Если огурцы вялые и мягкие, заготовка тоже будет испорчена.
  • Неправильное приготовление маринада: добавлено мало соли или кислоты. Это может стать причиной брожения, из-за которого срывает крышки.
  • Слишком быстрое охлаждение, из-за которого может лопнуть стекло. Чтобы этого избежать, банки укрывают на сутки.

Что нужно делать, чтобы банки не взрывались

Чтобы консервированные огурцы простояли до зимы, нужно правильно подготовить сами плоды, а также посуду для консервации. Важно также соблюдать правила закрутки банок.

Особенности подготовки огурцов


Чтобы не взрывались огурцы, перед солением их нужно правильно подготовить. Выбирают ровные, спелые плоды, не пожелтевшие, без повреждений. Сначала их тщательно моют под краном с помощью щетки.

Потом замачивают в холодной воде на несколько часов. Это нужно, чтобы вернуть плодам влагу, которую они потеряли при транспортировке. Вторая причина, по которой рекомендуется это делать – в воду переходят химикаты, которыми обрабатывают овощи.

Справка. Время замачивания зависит от того, когда были собраны огурчики. Плоды со своего огорода, которые закрывают сразу, можно не замачивать.

Правила стерилизации и закрывания

Тару нужно тщательно вымыть с содой под горячей водой. Необходимо проверить банки на наличие повреждений. Особенно важно, чтобы на горлышке не было сколов. Перед мытьем крышек резиновое колечко нужно вытащить и промывать отдельно.

После этого тару стерилизуют. Чаще всего это делают над паром. 1-литровые банки стерилизуют 15 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Крышки прокипятить 5-10 минут. После обработки посуду ставят на чистое полотенце. Желательно использовать ее как можно быстрее.

Крайне важно закрывать банки герметично. Для этого используется специальная машинка. После закатывания горлышко нужно вытереть и перевернуть банку. Это поможет обнаружить участки, где герметичность нарушена.

Рецепты засолки огурцов

У каждой хозяйки свой способ консервирования огурцов. Кто-то добавляет морковь или болгарский перец, другие закрывают их вместе с помидорами.

Такие консервы закрывают с уксусом или лимонкой, с аспирином или водкой.

Банки стерилизуют или заливают кипящим рассолом и сразу закатывают. Но не все знают, как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели. Есть несколько простых рецептов.

Горячим способом


Если нет опыта консервирования, воспользуйтесь классическим рецептом. Огурцы получаются твердыми, хрустящими, рассол не мутнеет. Заготовки делаются горячим способом, но без кипячения банок. Это не занимает много времени и труда.

Количество ингредиентов на трехлитровую банку:

  • огурцов около 2 кг;
  • 2 корешка хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 2-3 листа вишни, смородины;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики.

Потребуется 2 л рассола. Для этого растворить 4 ст. л. с верхом соли и 2 ст. л. сахара. В банку нужно добавить 60 мл 9%-го уксуса. Многие хозяйки предпочитают уксусную эссенцию, ее достаточно 3-4 ч. л. Огурчики будут в меру кислыми, не острыми.

При соблюдении пропорций и инструкций по приготовлению получится такая засолка огурцов, чтобы банки не взрывались. Плоды сначала нужно вымыть и замочить в воде.

После этого следовать пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть зелень.
  2. На дно банки выложить чеснок, хрен, зелень.
  3. Плотно утрамбовать огурцы.
  4. Залить кипятком на 10 минут.
  5. В это время приготовить маринад с солью, сахаром и специями.
  6. Слить чистую воду, залить кипящим рассолом.
  7. Влить уксус и сразу закатать.

Совет! Если у плодов плотная шкурка, рекомендуется срезать кончики.

Холодным способом

Можно сделать соленые огурцы холодным способом. Единственное отличие от классической консервации, их не закручивают железными крышками. На 3-литровую банку нужно 1,5-2,5 кг огурцов. Они должны быть плотно утрамбованы.

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 листа хрена и корень;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 2-3 листа вишни, черной смородины, дуба;
  • 3-4 горошины перца;
  • 3 ст. л. соли.

Огурцы по этому рецепту получатся хрустящими, рассол не помутнеет. Но для этого важно соблюдать чистоту и точно соблюдать дозировку.

Как засолить огурцы на зиму в банках таким способом:

  1. Плоды промыть, замочить на 3-4 часа.
  2. Зелень и приправы промыть.
  3. Уложить на дно банки укроп, зелень, хрен, чеснок;
  4. Обдать кипятком и утрамбовать огурцы.
  5. Добавить перец, сверху положить второй зонтик укропа.
  6. Залить до половины чистой холодной водой, потом – рассолом.
  7. Закрыть, держать в холодном месте 2-3 дня.
  8. Плоды за это время впитают часть жидкости, нужно долить рассол доверху.
  9. Закрыть плотными капроновыми крышками и поставить в холодильник.

«Как бочковые»


Не все любят маринованные огурцы, многие предпочитают бочковые. Их делают путем заквашивания, после чего плоды приобретают резкий вкус, становятся хрустящими.

Есть способ, как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели, но при этом получались, как из бочки. Закрывать их лучше в 3-литровой банке.

Нужны такие ингредиенты:

  • корень и лист хрена;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • листики смородины, вишни, винограда;
  • 2-3 зонтика укропа.

Для рассола на 1 л воды потребуется 60-80 г крупной соли, это примерно 2 ст. л. Готовить лучше по пошаговому рецепту.

  1. В кастрюлю уложить зелень, потом огурцы и чеснок, сверху – слой зелени.
  2. Приготовить рассол из чистой прохладной воды.
  3. Вылить его в кастрюлю, чтобы плоды и зелень покрылись полностью.
  4. Положить тарелку и поставить груз.
  5. Оставить на 2-3 дня, чтобы огурцы закисли.
  6. Зелень выбросить, плоды промыть.
  7. Уложить в банку, залить кипятком.
  8. Рассол, в котором квасились огурцы, процедить и прокипятить 10 минут.
  9. Через 15 минут слить воду и залить рассолом.

Совет! При кипячении рассола его становится меньше, поэтому нужно добавить немного воды.

По-болгарски

Такие огурчики были популярны раньше, в советское время люди покупали готовую засолку в литровых баночках. Огурчики по такому рецепту получаются ароматные, хрустящие, сладковатые. Можно сделать любимую закуску самостоятельно.

Но этот рецепт засолки огурцов, чтобы не взрывались банки, отличается от привычного способа консервирования. В составе нет хрена, чеснока и укропа.

Огурчики лучше брать маленькие, до 10 см длиной. В 3-х литровую банку их входит 20-25 штук или примерно 2 кг.

Добавляются также такие ингредиенты:

  • 1-2 головки лука;
  • по 6-7 штучек душистого перца и гвоздики;
  • 4-6 листа лавра;
  • 5-6 веточек петрушки.

Сначала нужно подготовить плоды. Их рекомендуется хорошо промыть, замочить в холодной воде, обрезать кончики. Остальные ингредиенты помыть, лук порезать колечками. Для маринада на 1 л чистой воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса. В банку входит 1,5-2 л маринада.

Как посолить огурцы на зиму, чтобы они не взрывались, поможет понять пошаговая инструкция:

  1. На дно банки положить петрушку, половину лаврового листа, перец, гвоздику.
  2. Вертикально разместить слой огурчиков.
  3. Потом – слой лука.
  4. Чередовать овощи, пока банка не будет заполнена.
  5. Маринад прокипятить 2-3 минуты с половиной лаврового листа, потом его выловить.
  6. Добавить уксус, довести до кипения.
  7. Залить банку до краев, прикрыть прокипяченной крышкой.
  8. Поставить в кастрюлю с горячей водой на салфетку.
  9. Стерилизовать 20-30 минут, пока огурчики не станут оливкового цвета.
  10. Закатать крышки, перевернуть и укутать.

Важно! Крышку с начала стерилизации поднимать нельзя. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые образовались во время кипячения, нужно немного потрясти и повращать банку.

С лимонной кислотой


Есть способ засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались банки, с лимонной кислотой. Она предотвращает размножение микроорганизмов, поэтому банки стоят долго. А благодаря зернам горчицы, перцу и чесноку огурчики приобретают пряный аромат и острый вкус. Для трехлитровой банки нужно 1,5-2 кг огурчиков и 1,5 л маринада.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 6 зубков чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин перца;
  • 1,5-2 ч. л. лимонки.

Огурцы промыть, замочить в холодной воде. Подготовить все остальные ингредиенты. Желательно хорошо стерилизовать тару и мыть зелень, чтобы банки не взрывались.

Как солить огурцы с лимонной кислотой, поможет понять пошаговый рецепт:

  1. На дно банки положить чеснок, перец, хрен, укроп.
  2. Плотно утрамбовать огурцы.
  3. Залить банки кипятком на 5 минут, слить и повторить еще раз.
  4. Приготовить маринад с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Кипятить 5 минут, приправы вытащить.
  5. Слив кипяток, насыпать в банку горчицу и лимонную кислоту.
  6. Залить кипящим маринадом и закатать.

Советы по приготовлению

Есть еще несколько полезных советов, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки.

  • Добавлять обычную каменную соль. Желательно не брать «Экстру», она более концентрированная, вкус продукта может измениться. От йодированной соли плоды становятся мягкими, и банка может взорваться.
  • Защитить маринад от помутнения можно, положив сверху колечки горького перца или горчицу. Водка также предотвращает образование бактерий, приводящих к порче заготовок.
  • Обязательно нужна кислота. Огурцы взрываются чаще других консервов, потому что не содержат ее. Добавить аспирин, уксус или лимонную кислоту. Чаще всего используется уксус, причем рекомендуется брать эссенцию, а не столовую разновидность. С этой же целью иногда консервируют огурцы вместе с помидорами.
  • Для консервирования выбирайте специальные засолочные сорта огурцов. Салатные с гладкой кожицей или белыми пупырышками не подойдут. У всех плодов рекомендуется отрезать кончики, так они полностью просолятся и не закиснут.

Особенности хранения


Хранить консервацию необходимо в холоде. Даже если банки герметично укупорены, нужно выбрать самое холодное место. Это кладовка, подвал, погреб или лоджия.

Часто взрываются банки с огурцами, которые стоят в тепле. Оптимальная температура для хранения солений под пластмассовыми крышками – от 0˚ до +5˚.

Заключение

Взрываются огурцы из-за нарушения процесса консервации. Это может быть неправильный выбор или подготовка плодов, несоблюдение чистоты, недостаточная стерилизация.

К таким проблемам может также привести отклонение от рецептуры. В лучших рецептах дозировка проверена и обеспечивает высокое качество заготовок.


Перед готовкой необходимо замочить овощи и обработать всю посуду

Юлия ЕВГРАФОВА, издание Yтро.ru

Чтобы ваши труды не прошли впустую и засоленные огурцы не взорвались в банке, нужно соблюдать определенные инструкции. Ведь именно из-за попавших в емкость микробов происходит брожение и случается печальный исход. Накопившийся углекислый газ срывает крышки.

Подготавливаем ингредиенты

Сами огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на пять часов. Главная цель этой подготовки – восстановление дефицита воды в продукте. Если пропустить этот этап – овощ восстановит водный баланс самостоятельно и тогда закуска точно будет испорчена. Также эта процедура помогает избавиться от ядовитых соединений в огурцах. И конечно, перед засолкой огурцы и зелень необходимо хорошо промыть под чистой водой и просушить.

Стерилизуем крышки и банки

Сосуды, в которых вы будите солить огурцы, нужно предварительно обработать. Стоит смочить все водой и добавить чайную ложку соды и равномерно распределить ее по таре. Кстати, заодно нужно сразу проверить банки на возможные повреждения. После этого стерилизуем посуду.

Заполняем чайник водой (чуть меньше половины) и ставим на него банку верх дном, ждем пять минут. Крышкам достаточно 30 секундной обработки.

Стоит отметить, что остальную посуду, которую вы будете использовать при приготовлении – ложки, половник, кастрюлю, нужно также обработать содой.

Приготовление и хранение

Закатывать банки нужно плотно. Если крышка повредилась, необходимо сразу заменить ее другой. Рассол стоит наливать до самого верха, чтобы не оставлять места для воздуха. В самом конце нужно проверить банки и поставить их верх дном, укутав тканью.

Держать в таком положении сосуды необходимо до полного остывания. Это примерно двое суток.

И кстати, при засолке не жалейте уксуса. Оптимальная доза – две столовые ложки на литр воды. Еще в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту или таблетки аспирина.

Ранее "Утро.ру" рассказывало, как выбрать правильный сорт огурцов для засолки.

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.


Нашла в интернете оригнальный рецепт огурцов, который кажется немного странным, но, однако, Автор уверяет, что огурцы, закрученные таким способом, никогда не взрываются! Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят! И не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.

Далее слова Автора:

Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет - замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде - для хруста.

Читайте также: