Как правильно приготовить хлебную подкормку для огурцов

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.


Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.


Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.



Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.


Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.


Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.


Полезные функции дрожжевых грибков:

  1. Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
  2. В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
  3. При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.

Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!

Какие еще полезности в хлебной закваске

Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!

Еще в закваске содержатся:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций.

Подавление патогенной микрофлоры

Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Неправильные действия Почему нельзя
Хлебным настоем поливают холодную почву Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве.
Закапывают под растения сухой хлеб. Дрожжевые грибки работают только в водной среде.
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы.
Применяют непроцеженный хлебный раствор. Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей.
Отказываются от подкормок удобрениями. Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах.

Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях

Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.

Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!


Классический рецепт

Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.


  1. Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
  2. Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
  3. Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
  4. 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.

Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.

Питательный рецепт

Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:

  • срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
  • 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
  • воду до верха бочки.


Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.


Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:

  • 1 стакан на саженец рассады;
  • 1 л для взрослого растения.

Рецепт хлебной закваски

Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.

  1. Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки.
  3. Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
  4. Высыпают 0,5 стакана сахара.
  5. Оставляют для брожения на 5 суток.

Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.


Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.


После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.

Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской

Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.

Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.

Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия


Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Приготовление настоя


Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом


Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем


Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Отзывы

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Время на чтение: 7 минут

Несмотря на изобилие удобрений, есть огородники, которые прибегают к использованию народных средств. Хлебный настой для подкормки огурцов может стать настоящим спасением. Не содержит нитратов и других опасных для человеческого организма соединений. Подобное удобрение не накапливается в зеленцах и полностью безопасно для нашего здоровья.

Состав и влияние хлебной подкормки на огурцы

Хлеб является хорошим источником большого количества витаминов, самых различных микроэлементов, в которых нуждается каждая овощная культура. Дрожжи, входящие в состав, стимулируют активацию большинства процессов вегетации. Приготовленный настой поможет восстановиться даже поврежденному растению.


Приготовить подкормку для огурцов из хлеба совсем не сложно. А при правильном применении средства уже в скором времени появится положительный эффект. Огуречные кустики будут крепкими и защищены от многих заболеваний.

Хлебная подкормка в своем составе содержит фосфор, марганец, железо, цинк, а также азот. Это незаменимые микроэлементы для развития овощной культуры. Дрожжевые грибы, которые выделяются во время брожения, способны стимулировать рост огурцов. Закваска на основе дрожжевого хлеба содержит азотофиксаторы, которые во время переработки углеводов способны превратить азот в особо ценные для огурца соли.

Как хлебная подкормка влияет на огурцы:

  • влияет на ускорение развития органов культуры, поэтому урожай можно получить несколько раньше;
  • улучшает вкус созревших огурцов;
  • усиливает рост корней;
  • активирует действие в почве полезных бактерий, тем самым улучшая качество и питательность субстрата;
  • помогает росточкам окрепнуть после процесса пересадки на постоянное место;
  • снижает развитие пустоцветов, стимулирует цветение;
  • улучшает усвояемость питательных веществ из грунта;
  • ускоряет поступление микроэлементов к корневой системе;
  • насыщая полезными микроорганизмами, улучшает качество почвы;
  • повышает метаболизм.

Все дело в том, что, когда хлеб будет размокать в воде, в нем начнут активно размножаться бактерии, которые будут поглощать микроэлементы из земли.

Как правильно подготовить и использовать

Для приготовления хлебной закваски используют хлеб и воду. Применять можно белый, серый или черный хлеб. Главное, чтобы он был дрожжевым. Хлебные ломтики могут быть свежими или черствыми. Можно применять даже в тех случаях, когда появилась плесень.


Как пользоваться приготовленной хлебной подкормкой:

  1. Первый раз удобрение вносится еще до того момента, когда рассада будет высажена на постоянное место. С появлением пятого листка уже наступает стартовая обработка.
  2. Следующая подпитка проводится в момент высадки саженцев на постоянное место. В момент цветения.
  3. Все дальнейшие внесения удобрения проводятся 1 раз в месяц, когда наступит активный период плодоношения.

Хлебная подкормка должна проводиться систематически на протяжении всего вегетационного периода. На огород подобное удобрение необходимо вносить тогда, когда прогреется земля. Поскольку основным компонентом настоя являются дрожжи.

Каждый садовод самостоятельно решает, как долго он будет использовать хлебную подкормку. Опираться нужно на состояние почвы и огуречных кустов. Но поскольку процедура полностью безопасна, проводят ее до заключительного сбора урожая.

Классический рецепт

Подкормка для огурцов из хлеба готовится просто. Чтобы ее сделать, нужно заранее запастись дрожжевым хлебом и порезать его на небольшие кусочки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Сухари поместить в ведро и залить теплой водой до полного покрытия.
  2. Перемешать длиной палкой, сверху поместить гнет и оставить бродить где-нибудь в сарае.
  3. Спустя 3 дня должна появиться пена, которая будет свидетельствовать о том, что подкормка из хлеба готова.
  4. Для приготовления удобрения нужно взять 2 литра настоя и добавить 8 литров чистой воды.

Как только на растениях появятся первые цветочки, почву следует удобрять раз в две недели. Под каждый куст овощной культуры влить где-то по 1 литру процеженного раствора. Процедуру рекомендуется проводить до прекращения сбора урожая.

Питательный рецепт

Для этого способа необходимо подготовить большую бочку объемом 100, а можно и на 200 литров. Далее следует действовать по инструкции:

  1. Заполнить половину емкости крапивой, у которой удалены семена.
  2. Добавить 2 кг сухарей или измельченного свежего хлеба.
  3. Залить до верха водой (немного подогретой) и оставить на 10-11 дней.

Для рассады используется 1 стакан. Для взрослого ростка понадобится 1 литр.

Емкость обязательно накрыть крышкой, чтобы происходили именно процессы брожения, а не гниения. Поскольку от смеси будет исходить достаточно неприятный запах, бочку лучше поставить подальше от людей. Можно поставить в теплицу, ведь углекислый газ, который будет выделяться во время процесса брожения, будет активно способствовать развитию овощной культуры.

Закваска

Для ее приготовления используют сахар, дрожи, воду и хлеб.


Инструкция по приготовлению:

  1. Залить 3 литрами воды где-то 1 кг черствого или свежего дрожжевого хлеба.
  2. Емкость оставить в теплом месте и забыть про закваску на 24 часа.
  3. Добавить живых дрожжей (для 3 литра раствора используется 100 г дрожжей).
  4. Всыпать 100 г сахара и оставить на 4-5 суток.

Чтобы приготовить рабочий раствор в 10 литрах воды растворяют 1 литр приготовленного раствора.

Хлебный настой

Для этого варианта удобрения нужно подготовить только хлеб и теплая вода. Готовится все просто. Нарезать буханку свежего или сухого хлеба на ломтики. Поместить в ведро или небольшую бочку и залить 10 литрами теплой воды доверху. Накрыть тарелкой и сверху положить кирпич. Выдержать 12 часов, если хлеб был свежий или 5-6 дней, если используются сухари.

После появления характерной белой пены настой считается годным к использованию. После процедить и развести с водой в соотношении 1:10. Под каждый кустик вносить 1 литр удобрения. Для рассады достаточно 200 мл. Хранить можно не более 10 суток, иначе раствор не принесет пользы растениям, и даже наоборот – может повлиять на рост и развития кустиков.

С золой

Этот вариант наиболее подходит для периода цветения. С появлением первых цветков приготовленное удобрение начинают вносить под корень каждые две недели. Продолжать можно до окончания сбора урожая.

  1. В емкость объемом не меньше, чем 10 литров, на дно поместить раскрошенные сухари или нарезанный свежий дрожжевой хлеб (4 кг).
  2. Добавить 200 г золы, залить немного подогретой водой до самого верха.
  3. Сверху емкость накрыть гнетом и убрать в сарай на неделю.

В результате получится концентрированный настой. Его нужно разбавить с водой. Соотношение используется 1:5. Вносить по 800 мл удобрения по каждый куст.

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания. И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе.

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Борьба с сорняками

Для борьбы с сорной травой садоводы часто прибегают к применению химических средств. Но подобная процедура может негативно отразиться на качестве урожая. Да и не к чему это, когда хлебный настой справляется надоедливой травой ничуть не хуже.


Для этого рекомендуется обработать приготовленным раствором земельный участок, где будут прорастать огурцы еще до наступления морозов. Лучше процедуру провести в октябре или середине ноября. Обработанный грунт накрыть пленкой и закрепить кирпичами.

Благодаря питательной подкормке и полиэтиленовой пленке, которая обеспечит защиту от ветра и холодов, сорная трава начнет активно расти. Далее укрытие нужно снять. Первые морозы губительно воздействуют на проросшие растения. С наступлением весны можно заметить, что участок полностью готов к посадке культуры.

Удобрять огурцы хлебным настоем не сложно, да еще и полезно. Растение своевременно получает необходимые вещества, повышается сопротивляемость против болезней, корневая система укрепляется, а результатом работы становится высокий и качественный урожай. Огородники абсолютно не рискуют навредить культуре или вкусовым качествам плодов.

22.08.2019 Татьяна Двойцева Выращивание огурцов


Удобрения надо уметь правильно подбирать: они должны быть экологически безвредными, чистыми, качественными, эффективными. Оказывается, что грядки можно обрабатывать с помощью недорогих средств, к примеру, обычного хлеба. Дрожжи, входящие в его состав, повышают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и помогают огурцам справляться с различными инфекциями.

  1. Почему выбирают подкормку огурцов хлебным настоем
  2. Чем полезна хлебная подкормка для огурцов
  3. Как правильно приготовить хлебную закваску
  4. Как вносить
  5. С чем вносить и рецепты настоев
  6. Отзывы

Почему выбирают подкормку огурцов хлебным настоем


Потому что у удобрения огурцов хлебом много положительных качеств, которыми садоводы успешно научились пользоваться. Главный полезный компонент, активно участвующий – дрожжи (это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов). Их особенность в том, что они содержат в составе очень много макро-, микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии, косметологии, но и широко в сельском хозяйстве, что очень удобно.

  • являются стимуляторами роста растений;
  • увеличивают их вегетативную массу, то есть, урожайность тоже.
  • вкус овощей становится лучше, насыщеннее.

Особенно приятная ситуация с сорняками: удобрив грядку ранней весной или осенью, оставшиеся семена быстро всходят, а взошедшие сорняки при формировании кустов можно сразу удалить.

При применении подкормки огурцов хлебом есть недостатки, которые стоит учитывать, чтобы они не помешали процессу. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Эту проблему легко избежать: параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций:

  • яичная скорлупа;
  • древесная зола и т.п.

Удобрение может подкислять грунт. Позаботиться о почвах нужно сразу, потому что рациональнее его использовать на нейтральной или щелочной земле. Не следует добавлять в настой при приготовлении навоз или куриный помет – произойдёт полная нейтрализация действия дрожжей, все положительные стороны продукта уйдут в минусы. Главное помнить, что хлеб нужен дрожжевой. В составе недопустимы красители или отсутствие дрожжей вообще. Тогда подкормки с удобрениями не получатся.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно). Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Как правильно приготовить хлебную закваску


Для этого понадобятся немного измельченные кусочки высушенного хлеба. Оптимально будет использовать здесь черные, отрубные сухари, также можно взять белые ломтики хлеба – ничего из этого закваску не испортит. Рекомендуется не выбрасывать подпорченные корки хлеба с плесенью, как это делают некоторые огородники, потому что всё это пойдет в какую-нибудь жестяную емкость (например, 10 литровое ведро, которое наполняют хлебной массой немногим больше, чем наполовину).

Техника приготовления из черного хлеба для полива:

  1. Хлеб нужно залить сверху слегка теплой водопроводной водой, это важный шаг, после которого закваска тщательно размешивается, придавливается гнетом.
  2. Ведро с корочками лучше выкинуть и унести подальше к отходам, потому что в процессе брожения будет издаваться очень резкий запах. Люди, конечно, поймут, что вы готовите, тем не менее, такой аромат не понравится не им, не самому «повару». Для этого емкость с хлебом лучше установить в парнике или сарае.

Хлебный настой будет готов примерно через три дня: появится крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая означает, что грибковые бактерии начали свой период активности, и всё сделано правильно.

В противном случае придётся готовить подкормку заново, следуя инструкции приготовления правильно!

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.


За сезон используется не очень много подкормок, до четырёх:

  1. После первых всходов или после высадки на уже постоянном месте.
  2. В период перед цветением, о ней важно не забыть.
  3. Во время появления завязей.
  4. Где-то через три недели после появления плодов.

Но сразу готовую смеюсь применять нельзя: её требуется процедить, чтобы не образовалась плотная корочка из крошек. Поддерживать температуру тоже важная задача. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Наливать надо в определённом объёме, под каждый куст до 400 миллиграммов на грядке, в теплице же – до пол литра под один кустик.

С чем вносить и рецепты настоев


Тут выбор достаточно широк, потому что вносить можно с любыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. Грибки-дрожжи питают кальций и калий из земли, забирая это почти в полном объёме. Из основных компонентов для подкормки используют с учётом этого фактора костную муку, мелкую яичную крупу, древесную золу. Когда этих элементов не хватает, овощные культуры приобретают горьковатый вкус, да и по форме они уже будут неправильными, про товарный вид вообще можно забыть.


Поэтому процесс внесения органики с хлебом важно систематизировать и пользоваться им активно. Это способствует увеличению завязей и необходимых для развития витаминов, формированию иммунной системы огурчиков. То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям.

Главный вопрос, связанный с правильным приготовлением настоя. Есть много народных методов, с помощью которых все затраты и дорогие составляющие сведены до минимума:

  1. Основной рецепт. Нужно развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно размешать и оставить для настаивания на сутки в теплом месте, время от времени помешивая.
  2. Ещё один часто используемый рецепт для хлебной подкормки. Чистой водой наполнить стандартное по объёму ведро на 10 литров, положить в него буханку засохшего или свежего (не имеет значения) хлеба, оставить на сутки и размять хлеб, хорошо мешая. Сразу после перемешивания добавить 30 капель йода. Развести смесь нужно в соотношении 1 к 10.
  3. Под корень подойдёт следующий способ приготовления. Нужно также наполнить ведро водой, как и в предыдущие разы, и положить буханку хлеба, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Сам процесс настойки только займёт 7 дней с ежедневными помешиваниями. После всех этих шагов также надо добавить йод, только разбавить водой потребуется в соотношении 1:3 (то есть 1 литр раствора и 3 литра воды).
  4. Для подкормки в качестве народного метода можно использовать луковую шелуху. Это один из самых доступных способов. Кастрюльку объёмом около трёх литров надо наполнить шелухой примерно наполовину, залить кипячёной водой и оставить на 4 дня. Не забывая о регулярных помешиваниях, потом требуется процедить настой и развести в соотношении 1 литр раствора к 10 литрам воды.

Отзывы

Существует много разных методов подкормки огурчиков, и грунта под ними, и корневой системы этих растений. Один из них – удобрение огурцов простым и доступным каждому дачнику хлебом, который замачивают по разным рецептам.

Огурцы у меня растут замечательно, и урожай получается просто огромным! Делаю удобрение в бочке, всыпаю туда много разной травы, особенно полезно будет тут использовать крапиву, потом добавляю сами корочки хлеба и ещё своё засахарившееся варенье. Когда состав перебродит, то процеживаю, добавляю воду и поливаю. Результат себя долго ждать не заставляет, всё более чем устраивает, продуктом доволен.

Про подкормку хлебом знала давно, прочитала в одном дачном журнале. Сначала я как-то даже внимания не обратила, а потом начала спрашивать у знакомых, почти все советовали этот способ. Я удивилась и сразу же испробовала ее на своих огурцах, и результат порадовал. Что мне нравится – даже при плохой погоде завязи идут отлично, а сроки вообще быстро проходят и не замечаешь, как пролетает время.

Народным методам удобрений для огурцов я всегда немного не доверял, больше люблю современные удобрения из магазина. Но цены на них стали очень высокими, и я начал искать, чем заменять их. Очень удачно наткнулся на удобрение из хлеба с йодом! Использовал сухари. Чтобы удобрять огурцы смешивал в ведре с сухарями еще и сорняки, пропорции сам мерил, это всегда просто и удобно. Заливал горячей водой, выстаивал, потом разводил и лил в грунт. Буду и дальше так подкармливать огурцы, советую!

Благодаря универсальности и особенностям, хлебная подкормка признана эффективной. Подкармливать огурцы хлебным настоем сможет любой человек, а растения получают массу полезных компонентов.

Удобрение для огурцов из хлеба пользуется среди огородников большой популярностью, поскольку не содержит веществ, вредных для урожая и здоровья человека. Такая подкормка очень полезна для овощей, особенно в период плодоношения. К тому же готовятся смеси из подручных компонентов, поэтому хлебное удобрение относят к разряду недорогих.

  • Хе из баклажанов на зиму
  • Субсидии на жилье - государственные программы, условия участия, список документов для получения сертификата
  • 5 причин, почему у вас болит шея

Польза от подкормки

Когда хлебный мякиш замачивают, заливая водой, получается своего рода закваска, в которой главную роль для огурцов играет дрожжевая составляющая. После того, как она попадает в почву, ее поглощают находящиеся там микробы, грибки. Некоторые из них усваивают углеводы, содержащиеся в хлебе, и это помогает им трансформировать азот из воздуха в нужные овощам соли. Кроме этого, согласно отзывам огородников, наблюдается такое положительное воздействие смесей:

  • укрепление, восстановление слабых, плохо развивающихся огуречных кустов;
  • уменьшение количества пустоцветов;
  • ускорение периода вегетации, а в результате – получение раннего урожая;
  • увеличение количества плодов и их качества;
  • уменьшение количества пустотелых огурцов;
  • ускорение образования завязей;
  • стимуляция образования корней;
  • улучшение усвоения огурцами питательных веществ, содержащихся в почве, подкормке;
  • ускорение разложения органических удобрений, внесенных ранее;
  • увеличение урожайности;
  • улучшение состава грунта за счет активизации живущих в нем полезных микроорганизмов.

  • Маринованная цветная капуста - пошаговые рецепты приготовления на зиму в банках с фото
  • Особенности увольнения предпенсионеров
  • Как класть плитку в ванной

Как приготовить

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.

Классический рецепт

После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:

  1. Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
  2. Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
  3. Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
  4. Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
  5. На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
  6. Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).

С травой

Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:

  1. В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
  2. Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
  3. Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
  4. Убирают на неделю в теплое помещение.
  5. Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.

Как подкормить огурцы хлебом

Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:

  1. Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
  2. Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
  3. Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
  4. Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже +18-+20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
  5. Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
  6. Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
  7. Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.

Видео


  • Январь 13, 2019
  • в Удобрения
  • Алексей Викторович

Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.

Для чего нужна хлебная подкормка


Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски


Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Как подкормить огурцы хлебом


Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской


Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Самостоятельна подкормка огурцов хлебом является эффективным методом для повышения урожайности культуры на приусадебном участке. Это средство доступно всем, его приготовление не занимает особого труда и времени, а результат не заставит себя долго ждать, поскольку правильная подкормка является одним из наиболее важных этапов ухода за насаждениями на протяжении всего вегетационного периода.

Подкормка огурцов настоем хлеба является проверенным методом, который позволяет существенно повысить качество и количество урожая. Проводится поливание под корни растений хлебным раствором либо заранее приготовленной хлебной закваской.


Этот вид удобрения является доступным, экономным и очень результативным. Можно заранее начинать заготовку корешков сухого ржаного хлеба в течение года для того, чтобы летом и весной ценная заготовка стала прекрасным дополнением к уходу за тыквенными культурами.

Какая основная польза закваски из хлеба

Согласно утверждениям опытных овощеводов и огородников, удобрение на основе хлеба является насыщенным полезными грибковыми структурами, которые развиваются в процессе брожения дрожжевых элементов хлебной культуры.

Благодаря ей, происходит активизация внесенных ранее органических структур, они начинают активно разлагаться, способствуя увеличению количества завязей на стеблях насаждений. Очень хорошо сочетается удобрение на основе хлебной закваски с органическими удобрениями, в частности, с птичьим пометом или свежим коровяком.

Когда в почвосмесь поступают полезные грибки, происходит активизация положительной микрофлоры, которая находится в плодородном субстрате, следственно улучшаются условия насыщения насаждений.

Такие элементы из раствора на основе хлеба активизируют процессы роста корневой системы, обладают способностью поглощать необходимые элементы из почвы и отдавать их растениям.


Период времени, когда проводится удобрение

Для того чтобы существенно повысить качество и количество плодоношения тыквенной культуры, опытные овощеводы рекомендуют осуществлять подкорневой полив с помощью ржаной закваски из хлеба не менее четырех раз за весь период созревания и плодоношения.

  1. Первый раз удобряют растения в тот период, когда рассада только находится на этапе своего выращивания либо после того, как сформировались две пары настоящих листиков у растений, которые выращиваются в открытом грунте либо в конструкциях закрытого типа.
  2. Второй раз осуществляется подкормка огурцов в том время, когда корнишоны начинают активно цвести и формировать завязи.
  3. Третья и последующие подкормки проводятся в период плодоношения.

По утверждениям опытных овощеводов, при поливе хлебным раствором во время активного созревания овощей не только значительно увеличивается скорость формирования плодов, а также уменьшается опасность появления плодов с дефектами – кривых, горьких, желтых.

Благодаря тому, что применяется для подкормки замоченный хлеб, длительность вегетативного периода значительно увеличивается, а также повышается урожайность.

Проведение таких подкормок положительно влияет не только на огуречную культуру, но и на другие огородные насаждения.

Как правильно приготовить раствор для проведения подкормки

Для того чтобы раствор получился максимально питательным, в ведро замочить сухари, хлебные корочки. Рекомендуется использовать ржаной хлеб.

  1. Сухари в ведре заливаются теплой водой до краев емкости.
  2. Сверху в ведро устанавливают груз, чтобы масса не всплывала наверх.
  3. Далее емкость с водой и сухарями помещается на семь дней в место, которое отлично прогревается (можно под прямыми солнечными лучами, в сарае, на солнечной стороне участка).

При таких условиях, благодаря теплу активно происходят реакции брожения, происходит активное размножение дрожжевых грибков. Основным признаком финальной стадии брожения является появление активной пенной шапки на поверхности емкости.

Можно замачивать сухари, добавляя йод, который тоже будет способствовать активному плодоношению, формированию крепких завязей. Благодаря йоду также происходит профилактика появления вредителей и заболеваний.

Далее получившуюся жидкость необходимо тщательно перецедить, развести подогретой водой, залить в бутылку или лейку, провести полив (примерно кружку раствора под каждый кустик). При проведении полива следует быть осторожными, чтобы на стебли и листья не попадал раствор.

Опытные овощеводы утверждают о том, что даже после проведения первой процедуры подкормки уже становится видным первый результат – стебли формируются намного толще, прочнее, быстрее.

Когда растения начинают цвести, процедура подкормки стимулирует быстрое формирование крепких завязей и обильного урожая.






Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

  1. Польза натуральной подкормки
  2. Приготовление
  3. Рецепты
  • Как удобрять огурцы
  • Для чего еще используют подкормку

  • Хлеб в качестве подкормки огурцов

    Польза натуральной подкормки

    Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

    Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

    Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

    • стимулирует рост и развитие корневой системы;
    • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
    • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
    • укрепляет вегетативную часть огурцов;
    • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
    • способствует полноценному развитию надземной массы;
    • стимулирует цветение;
    • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
    • уменьшает количество пустоцветов;
    • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
    • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
    • укрепляет слабые саженцы;
    • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

    Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

    Приготовление

    Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

    Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.

    В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

    В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

    Рецепты


    Растения поливают теплой смесью

    Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

    1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
    2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

    Как удобрять огурцы

    Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

    Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.

    Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.

    Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

    Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.

    На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

    Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

    Для чего еще используют подкормку

    Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

    Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

    В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.






    Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

    1. Характеристика удобрения
    2. Дрожжи
    3. Микроэлементы
  • Рецепты хлебных настоев
  • Классический рецепт
  • Удобрение из свежего хлеба
  • Правила применения
  • Оптимальное время
  • Хлебный настой против сорняков

  • Использование хлебной подкормки для огурцов

    Характеристика удобрения

    Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

    Дрожжи

    В составе дрожжей присутствуют:

    1. Вещества, которые стимулируют рост.
    2. Органическое железо.
    3. Определенное количество минералов.
    4. Питательные микроэлементы.

    Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

    Польза

    Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

    1. Быстрого развития растения.
    2. Превосходного вкуса плодов.
    3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

    Применение такой закваски для удобрения огурцов безопасно для огородной культуры в отличие от применения непосредственно дрожжей.

    Микроэлементы

    В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

    Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

    Рецепты хлебных настоев

    Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

    Классический рецепт


    Подкормка их хлеба безопасна

    Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

    1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
    2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
    3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

    В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

    Далее оставляем наше ведро с замоченными сухарями в теплом месте на семь-девять дней. После этого домашняя подкормка хлебная для молодых огурцов готово к использованию.

    Удобрение из свежего хлеба

    Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

    Правила применения

    Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

    Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

    Огуречные кусты очень благодарно реагируют на хлебную подкормку. Поэтому огородники советуют подкармливать огурчики вплоть до появления плодов.

    Оптимальное время

    Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

    Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

    Читайте также: