Как правильно приготовить овощную долму


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мякоть баранины(говядины)-1,5 кг,баклажаны 6 шт. болгарский перец 6 шт. помидоры 6 шт. лук репчатый 2 шт. базилик,перец,соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны помыть,срезать хвостик,сделать вертикальный разрез и посолить изнутри. Перец помыть,срезать хвостик (по кругу)и удалить семена. Помидоры помыть,срезать шапочку(не до конца,чтобы получилась крышечка)и удалить сердцевину до семян. Баклажаны и перец слегка обжарить со всех сторон на растительном масле(чтобы смягчились) После того как баклажаны остынут,примять мякоть изнутри,сделав место для фарша.Мякоть(баранина,говядина)+лук репчатый-промолоть.Добавить соль,перец (по вкусу), мелко нарезанные листья базилика (2-3 веточки),сердцевины помидоров. Влить в приготовленный фарш 200 г воды и 50 г раст.масла(если мясо не жирное).Тушить на маленьком огне до готовности. Готовый фарш должен быть в соку.Овощи начинить приготовленным фаршем,уложить в глубокую сковородку и тушить на среднем огне 40 минут. Можно подлить немного воды.Полное приготовление можно определить по баклажанам. Не жалейте соли,овощи и мясо любят соль.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

1. Долма с говядиной и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Угощайтесь 🥘

2. Долма с бараниной и курдючным жиром

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Приготовление

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Попробуйте 🍳

3. Долма со свининой, говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Приготовьте 🥩

4. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

Ингредиенты

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Приготовление

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Оцените вкус 🍖

5. Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех 🍲

6. Долма с рыбой и гранатом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Обязательно сделайте 🎣

7. Вегетарианская долма с рисом и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Приготовление

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Сохраните рецепты 🍚

8. Вегетарианская долма с рисом и нутом

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Приготовление

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Побалуйте себя 🍛

9. Долма с булгуром, брынзой и мятой

Ингредиенты

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Приготовление

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма - общие принципы и способы приготовления

По сути, долма - это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы - это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно - рисом, зеленью и восточным «огоньком» - специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры - на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой - как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они - настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде - корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма - подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины - это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает - ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Ингредиенты:

- один килограмм баранины (филе)
- полстакана круглого риса
- четыре головки лука
- одна ч. ложка кориандра
- одна ч. лож. базилика сушеного
- одна ч. лож. душицы сушеной
- две стол. лож. томатной пасты
- стакан воды
- 500 гр. виноградных листьев
- по вкусу перец черный и соль

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте - настоящем азербайджанском - «домиком» для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк - это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

Ингредиенты:

- две крупных луковицы
- 100 гр. курдюка
- 500 гр. бараньей вырезки
- два баклажана
- три крупных томата
- один жгучий перчик
- два болгарских перца
- 150 гр. топленого слив. масла
- две ч. л. соли
- щепотка молотого перца

Способ приготовления:

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из «стаканчиков» вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные «горшочки». Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем «крышечками».

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо - этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

Ингредиенты:

- баночка виноградных листьев в соленом растворе
- два яйца
- стакан круглого риса
- полпучка зеленого лука
- четыре головки репчатого лука
- пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)
- горсть укропа
- ложка рубленой мяты
- ложка рубленой кинзы
- полстакана топленого масла
- полстакана кефира
- пару долек чеснока
- по вкусу корица, соль и перец

Способ приготовления:

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем «вегетарианское ассорти» по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма - полезные советы опытных кулинаров

- Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

- Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

- Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.


После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!

Долма с шампиньонами


Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Виноградные листья – 50 шт.;
  • Рис – половина стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Масло оливковое или другое растительное;
  • Зелень.

Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.

  1. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
  2. Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
  3. Овощи обжарить до золотистого цвета.
  4. Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
  5. Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
  6. Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
  7. Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.

Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.

Постная долма с баклажанами


Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.

  • Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень;
  • Масло растительное;
  • Вода или овощной бульон.

Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.

  1. Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
  2. Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
  5. С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
  6. Посолить, добавить зелень, специи.
  7. Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
  8. Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
  9. Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
  10. Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.

Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».

Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами


Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Листья винограда – 30 шт.;
  • Фасоль красная – 150 г;
  • Рис – 60 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Вода;
  • Кинза, базилик.

  1. Отварить по отдельности рис и фасоль.
  2. Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
  3. Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
  4. На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
  5. На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
  6. Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
  7. Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.

Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.


Долма – классическое блюдо грузинской кухни. По технологии приготовления во многом напоминает традиционные голубцы. Вот только долма по классическому пошаговому рецепту с фото заворачивается в виноградные листья. А в качестве начинки может использоваться мясо или овощи. Как приготовить это оригинальное блюдо – узнайте далее.

Классическая технология приготовления долмы

Грузинское угощение подают гостям во многих ресторанах мира. При этом готовится долма по классическому рецепту относительно не сложно. На весь процесс уйдет не более трех часов.

Ингредиенты:

  • Вырезка баранины – 0,5кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис круглый – 30 гр.;
  • Листья винограда;
  • Специи: чеснок (4 зубка), соль, перец, корианд, кумин;
  • Зелень: пучок петрушки и кинзы;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Мациони или обычный кефир – 0,4 л.;

Классическая технология приготовления долмы

Приготовление:

  1. Готовим добротную вырезку баранины, чтобы получилась сочная долма.
  2. Рецепт приготовления начинаем с измельчения мяса в фарш.
  3. Мелкими кубиками нарезаем лук и 1 зубок чеснока.
  4. Рис запариваем крутым кипятком, оставляем на 15 минут.
  5. Нарезаем мелко зелень.
  6. Готовим начинку: в фарш добавляем измельченный лук, чеснок, зелень, специи, соль. Содержимое тщательно вымешиваем, добавляем 80 мл. воды.
  7. Подготавливаем виноградные листья: обдаем кипятком, срезаем хвостики.
  8. Закладываем в миску, заливаем в кипятке и оставляем пропариться на 10 минут.
  9. Когда основные составляющие подготовлены, формируется долма. Рецепт пошагового формирования прост. Листья выкладываются на поверхность глянцевой стороной вниз. На середину чайной ложкой выкладываются одинаковые порции фарша, заворачиваются.
  10. На дно кастрюли с антипригарным покрытием выстилаем подушку из нарезанного лука. Выкладываем долму плотно друг к другу, заливаем водой так, чтобы она покрыла слой. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет.
  11. На протяжении 1,5 часа на медленном огне тушится долма. Рецепт с фото в домашних условиях приготовления соуса поможет подать блюдо в лучших традициях.
  12. В миску наливаем 130 гр. кефира, добавляем 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  13. По окончанию приготовления блюдо подается на тарелке с соусом.

Долма по-армянски с говядиной и овощами

В армянской кухне также пользуется популярностью долма. Рецепт пошаговый с фото поможет приготовить ресторанное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого потребуется набор ингредиентов, время и желание.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,2 кг.;
  • Листья винограда и капусты;
  • Перцы болгарские – 6-8 шт.;
  • Баклажаны – 3шт.длинных;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук – 4 шт.;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • Рис круглый – 120 гр.;
  • Соль, перец, специи (4 зубка чеснока, кориандр, зира, паприка).

Долма по-армянски с говядиной и овощами

Приготовление:

  1. Листья капусты и винограда залейте крутым кипятком, чтобы получилась аккуратная долма. Рецепт классический пошаговый готовится легко, не отнимает много времени.
  2. Баклажаны разрезаем поперек. Вынимаем серединку из баклажанов и перцев, провариваем 5 минут. Заготовки баклажана солим в середине и кладем под пресс.
  3. Рис промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Вырезку измельчаем на мясорубке. Один томат нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук измельчите, обжарьте.
  6. К полученному фаршу добавьте нарезанный мелко помидор, рис, обжаренный лук, измельченную зелень и специи, вымешайте.
  7. Готовим соус для тушения: нарезаем лук, морковь, томат, обжариваем овощи, добавляем зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль).
  8. Формируйте заготовки конвертиками так, как голубцы в виноградных листьях.
  9. Рецепт с фото упростит эту задачу новичкам кулинарии. Для этого листья разложите гладкой стороной вниз, на середину каждого чайной ложкой выложите порцию фарша.
  10. Наполните фаршем заготовки из листьев капусты, перца и баклажана.
  11. Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выкладывается слой крупно порезанного картофеля.
  12. Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. По рецепт с фото в домашних условиях следующим слоем идет баклажан и перец.
  13. Заливаем водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. Во внутрь выкладываем зубки чеснока в кожуре, как на плов.
  14. Заливаем соусом, покрываем слоем нарезанной зелени. Можно поставить груз или просто накрыть крышкой.
  15. Доводим до кипения, делаем маленький огонь или ставим на рассекатель и тушим 2 часа.

Лучше всего тушить до 3 часов на мелком огне, тогда получится безупречная долма. Классический рецепт с фото прост, но потребует запаса времени.

Читайте также: