Как правильно заточить овощной нож

quote: Originally posted by po4emu4ka:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи?
Чем?

quote: Originally posted by Apocalypce now:

беру небольшую полоску наждачки 1000 grit каплю бэби ойла на неё, и потихоньку вожу ей по ножу,

Трудности возникнут с удалением заусенца, но с этим можно справится.

Проблема в том, что уже после 2-3 заточек мы "углубимся" в тело "клинка", рабочий просвет увеличится, и толщина снимаемого слоя при чистке овощей увеличится и как следствие, рабочий ход этого ножа станет более тяжелым.

Т.е. мое мнение в данном случае что лучшее враг хорошего.



Чтобы приготовление пищи было удобным, ножи должны быть хорошо заточены. Набор ножей сегодня является важным атрибутом не только профессиональной, но и домашней кухни. Но даже если у вас на кухне есть качественный набор ножей, со временем они потеряют свою остроту. Поэтому необходимо научиться правильно их точить. Острыми ножами обрабатывать любые продукты гораздо проще. Чтобы точить ножи чаще, лучше всего научиться делать это своими руками. В таком случае при необходимости вы без труда справитесь с такой задачей в любую минуту, и вам не придется обращаться к кому-то за помощью.

Если у вас есть ножеточка, вы смело можете ее выбросить. Этот прибор является бесполезным. Качественно точить ножи дома можно и без нее.

Точильный камень
На сегодняшний день приобрести качественный точильный камень не так уж просто. Раньше их можно было просто купить в магазине. Сейчас же найти такой камень непросто. Если вам все же удалось отыскать камень в продаже, обязательно его купите. Эту вещь нужно беречь, и можно даже передавать своим детям.

Такие камни отличаются друг от друга степенью грубости. Если камень жесткий, то он будет точить ножи очень остро. Но для использования в быту можно купить брусок средней жесткости. Чтобы заточить большое лезвие кухонного ножа, удобно использовать металлический мусат.

Но если вы еще не умеете точить ножи, то практиковаться необходимо именно на таких брусках.

Фабричная заточка
Все кухонные ножи, которые имеются в продаже, уже имеют фабричную заточку. Как правило, вам нужно будет лишь поддерживать остроту кромки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо понимать, под каким углом располагается режущая кромка. В процессе заточки угол следует соблюдать. Если точить нож под другим углом, такая работа займет много времени, и принесет лезвию больше вреда, чем пользы.

Правильный угол
Во время заточки инструмента нужно учитывать, что диапазон угла при этом должен укладываться в 12-25°. И чем большим будет угол, тем скорее нож снова потеряет свою остроту. Именно соблюдение угла является наиболее сложным моментом в процессе заточки ножа. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо совершать правильные движения в процессе.

Движения
Для эффективной заточки любого кухонного ножа необходимо знать, как правильно совершать движения. Рука должна двигаться дугообразно в момент, когда камень и лезвие изделия соприкасаются. Чтобы хорошо заточить кухонный нож, необходимо научиться совершать эти дугообразные движения, и при этом соблюдать угол заточки. Чтобы сохранить нужный наклон, поначалу можно подкладывать монетку под лезвие ножа. Со временем в монетке уже не будет необходимости.

Масло и вода
Чтобы заточить нож еще эффективнее, можно использовать масло. Его необходимо добавить прямо на камень. Масла нужна всего капля. Смазанное лезвие будет скользить по камню гораздо лучше. Можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное. Но для лучшего скольжения можно использовать и воду. При этом в процессе заточки необходимо время от времени смачивать камень.

Когда мы точим нож в домашних условиях, то стараемся сделать его как можно острее, довести до идеального состояния. Но это распространенная ошибка. Слишком острым лезвием можно будет с легкостью разрезать бумагу, но при нарезке продуктов довольно быстро потеряет свою остроту, и его вскоре опять придется точить.

Если кромка будет немного грубее, то она будет дополнительно давить на волокна продукта, который мы нарезаем. Грубо заточенным ножом очень удобно резать мясо, а также овощи и многие другие продукты. Но рыбу лучше всего резать именно острозаточенным ножом.

Ингредиенты


Во время готовки хочется, чтобы ничего не мешало созданию аппетитного блюда. Особенно затупившийся нож, который может замедлить процесс приготовления, испортить продукты. Даже нарезка пары бутербродов станет мучением, если лезвие не острое. Чтобы не сталкиваться с такой проблемой, читайте, как заточить кухонный нож, выбрать инструменты для этой процедуры. А мы собрали лучшие советы для читателей. Готовы?

Выбор камня для заточки

Если вы ищете обычный брусок для заточки, материалы могут быть такими:

  • керамический;
  • природный;
  • алмазный;
  • японские водные камни.

Последние два варианта более дорогие, а вот первые распространены в каждом магазине, стоят недорого. К сожалению, такие бруски стираются неравномерно и более быстро, поэтому постарайтесь купить несколько таких с запасом. Читайте советы по выбору бруска для заточки ножа, чтобы разобраться подробнее.

Параметры бруска

Длина бруска для заточки не должна быть меньше длины ножа, а лучше взять его с запасом в 1,5-2 раза. На поверхности нового камня не должно быть сколов. Зернистость брусков отличается, поэтому вам понадобятся двусторонний брусок или 2 точильных камня разной твердости. Также можно применять абразивную пасту ГОИ, чтобы нож стал острым как бритва.


Виды точилок

Если хотите углубиться в тему, а в доме несколько ножей, которые быстро затупляются, парой брусков не обойтись. В таком случае давайте разбираться, какие виды точилок бывают и как самому заточить кухонный нож.

Мусаты

Инструмент напоминает круглый напильник с рукояткой как на отвертке. Один такой в ящике с кухонной утварью поможет быстро заточить нож среди недели. Но метод хорош только для повседневного ухода: для более запущенных случаев нужно что-то помощнее.

Бруски

Мы уже рассматривали их виды выше. Пара точильных брусков разной зернистости - мастхэв в доме: они пригодятся на каждый день, как и предыдущий вариант. А более мощные приборы подойдут для плановой заточки всех ножей.

Механические станки

Небольшая установка уже предусматривает углубления для лезвий. Чаще всего корпус таких точилок сделан из пластика, лезвия - из нержавеющей стали. Приборы недорогие, легкие, подойдут для кемпинга. Быстрыми движениями можно точить ножи и кухонные ножницы. Из недостатков - вам нужно контролировать скорость и угол заточки вручную.

Электрические станки

Внешне приборы напоминают предыдущую модель, но от вас почти ничего не зависит: угол заточки подбирается автоматически, за движения отвечает устройство. Если хотите купить такой станок, сравните параметры нескольких моделей, обратив внимание на такие характеристики:

  • частота вращений;
  • мощность;
  • зернистость диска;
  • вольтаж.

Узнайте, шумный ли прибор и какие его габариты, чтобы хранение точилки было удобным. К минусам такого устройства относятся высокая стоимость, по сравнению с обычными брусками, и быстрое стачивание лезвия ножа.

Абразивный круг

Такой прибор редко используют домохозяйки: чаще всего инструмент можно встретить в мастерской или гараже, а пользоваться им могут только специалисты с опытом. Лезвие будет острым как в первый день покупки, но работать с ним самостоятельно мы не рекомендуем.


Инструкция: 7 шагов для идеальной заточки ножа

Мы подготовили инструкцию, как правильно заточить кухонный нож без затрат и особых навыков. Попробуем?

Советы

  • Наша задача - снять с поверхности лезвия затупившиеся частички, чтобы режущая кромка стала острой.
  • Для начала понадобится крупнозернистый абразив, который позже сменится мелкозернистым бруском.
  • Не забывайте об оптимальном угле заточки.
  • Бруски нужно смачивать водой или мыльным раствором.

Попробуйте потренироваться на старом ноже, чтобы не испортить новый и дорогой, если в первый раз что-то не получится.

Обратите внимание: керамические и магнитные лезвия точить не нужно, а ножи с зубцами заточить самостоятельно не получится.


Шаг 1

Нужно намочить камень, можно пройтись по поверхности губкой с каплей моющего средства.

Шаг 2

Кладем камень на деревянную доску или полотенце. Расположение можно выбрать на свое усмотрение.

Шаг 3

Пора выбрать угол заточки. Здесь работает такой принцип: если угол меньший, лезвие будет более острым, но затупится быстрее. И наоборот. Обычно ножи точат с углом 25-40 градусов, но для филейного ножа градус понижают до 20-30. Прием с согнутой бумажкой поможет представить, как выглядит нужный вам угол, придерживаться этого направления.


Шаг 4

Выставляем нож поперек бруска, начинаем плавно скользить, как на видео. При появлении металлической пыли периодически смывайте ее водой. Смотрите видео ниже.


Шаг 5

Теперь приступаем к доводке, повторяя те же движения, но на бруске с меньшей зернистостью. Для задачи подойдет мусат.

Шаг 6

Можно использовать кожаный ремень и пасту ГОИ, чтобы подшлифовать нож.

Шаг 7

Проверьте остроту лезвия, проведя ножом по бумаге или овощу.

Готово: теперь вы знаете, как добиться, чтобы кухонный нож был острым. Пробуйте наши советы и готовьте любимые блюда с удовольствием!


Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка


Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок


Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.


Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.


Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Модератор: тень


Сообщение Nikolay_K » 17 апр 2010, 15:58.


Сообщение Apocalypce now » 17 апр 2010, 16:21.


Сообщение Nikolay_K » 17 апр 2010, 18:14.

Сообщение Clayshooter » 17 апр 2010, 20:57.


Сообщение Grinderman » 17 апр 2010, 21:52.


Сообщение ivan-3 » 17 апр 2010, 22:24.

Сообщение abalmix » 18 апр 2010, 09:00.


Сообщение dmitrith » 18 апр 2010, 19:58.

Сообщение demonis » 19 апр 2010, 10:58.

Сообщение TriVX » 20 апр 2010, 14:02.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Острый нож — это быстрый нож, а тупой нож — случайность, которая должна произойти.

Очень важно держать ножи острыми, чтобы они могли резать еду с меньшим проскальзыванием. Тупые ножи опасны, потому что тупой клинок требует больше силы для выполнения работы и поэтому имеет больше шансов порезаться. Кроме того, плохо нарезанная пища не будет готовиться должным образом. Мы покажем вам, как точить кухонные ножи — это один из самых простых навыков ( как пользоваться ножом) и мгновенно улучшить ваш уровень на кухне.

  1. Острота ножа
  2. Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?
  3. Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение
  4. Мусат для заточки ножей
  5. Как использовать мусат:
  6. Точилки для ножей
  7. Электрические точилки для ножей
  8. Как пользоваться электрическими точилками для ножей :
  9. Плюсы электрической точилки для ножей:
  10. Минусы электрической точилки для ножей:
  11. Ручные точилки для ножей
  12. Как пользоваться ручными точилками для ножей
  13. Плюсы ручных точилок для ножей:
  14. Минусы ручных точилок для ножей:
  15. Точить нож бруском
  16. Плюсы бруска для заточки:
  17. Минусы бруска для заточки:
  18. Как точить нож бруском
  19. Как точить зубчатые ножи
  20. Как точить нож Сантоку
  21. Как хранить ножи, чтобы держать их острыми
  22. Заточка кухонных ножей

Острота ножа

Как определить, достаточно ли острый ваш кухонный нож?


Даже лучшие ножи со временем притупятся при регулярном использовании. Чтобы определить, нуждается ли ваш нож в заточке, проверьте его на бумаге. Держите свернутый, но не согнутый лист газеты за один конец. (Вы также можете использовать один лист обычной бумаги для принтера / копира.) Положите лезвие к верхнему краю под углом и нарежьте наружу. Если нож не нарезает аккуратно, попробуйте подвести его с помощью мусата. Если это не помогает воспользуйтесь бруском для заточки.

Научный взгляд: как выглядит острый и тупой нож при увеличение

Мусат для заточки ножей

Мусат — это металлический стержень, продаваемый с большинством наборов ножей, на самом деле не точит нож, а скорее затачивает край слегка притупленного лезвия. Подводка лезвия вдоль стали выравнивает край. Во время этого движения убедитесь, что между лезвием и сталью поддерживается правильный угол заточки ножей.

Как использовать мусат:


Шаг 1

Чтобы безопасно использовать мусат, держите его вертикально так, чтобы наконечник был твердо установлен на доске. Поместите пятку лезвия на мусат и направьте кончик ножа немного вверх. Держите лезвие под углом 22,5 градусов.


Шаг 2

Поддерживая легкое давление и угол 22,5 градусов между лезвием и мусатом, проведите лезвием вниз широким движением, потянув нож к своему телу так, чтобы середина лезвия соприкасалась с серединой мусата.


Шаг 3

Завершите движение, пропустив кончик лезвия по низу мусата. Повторите это движение с другой стороной лезвия. Четыре или пять движений каждой стороны клинка (всего от восьми до десяти чередующихся проходов) должны выровнять край.

Точилки для ножей

Если ваш кухонный нож притупился, вам нужно наточить лезвие. У вас есть три варианта поточить его:

  • поточить нож бруском (сложно для любого, кроме профессионала)
  • воспользоваться электрической точилкой
  • использовать ручную точилку

Электрические точилки для ножей

Как пользоваться электрическими точилками для ножей :

Электрические точилки очень просты в использовании. Всегда следуйте инструкциям производителя. Включите точилку, надежно, но осторожно держите нож (не нужно сильно давить; станок выполняет работу за вас). Медленно и плавно протяните лезвие через нужные прорези.

Плюсы электрической точилки для ножей:


  • Подпружиненные направляющих ограничивают движение ножа, так что весь край обеспечивает постоянный контакт с абразивом под точным углом.
  • Соблюдается одновременно с двух сторон правильный градус заточки.
  • Точилка имеет несколько шлифовальных щелей, каждая из которых имеет различную грубость лезвия, чтобы контролировать степень заточки.

Минусы электрической точилки для ножей:

  • Относительно дорого.

Ручные точилки для ножей

Как пользоваться ручными точилками для ножей

С помощью ручных точилок для кухонных ножей вы протягиваете лезвие через прорези с равномерным давлением. Всегда следуйте инструкциям производителя.

Плюсы ручных точилок для ножей:


  • Высокие стенки надежно удерживают нож, так что вы можете равномерно протягивать лезвие через прорезь.
  • Компактное устройство легко укладывается в шкафчик, что делает его более удобным для повседневного ухода.
  • Очень хорошо и быстро заточит большинство кухонных ножей.
  • Относительно недорого.

Минусы ручных точилок для ножей:

  • Даже лучшая ручная точилка не может устранить значительные повреждения лезвия (например, удаление зазубрин).

Точить нож бруском

Как точить свой нож бруском, может потребовать немного практики, но как только вы освоите этот метод, вы сможете сохранить остроту лезвия вашего поварского ножа и сэкономить время и деньги.

Плюсы бруска для заточки:


  • Адаптируем. Поскольку повар держит нож под определенным углом к ​​лезвию, точильный брусок можно использовать для заточки любого ножа.
  • Можно точить ножи с полной поддержкой.
  • Большинство камней имеют грубую и тонкую сторону, которая определяет величину остроты на каждом проходе.
  • Относительно недорогой.

Минусы бруска для заточки:

  • Нужна практика, чтобы освоить. Нужно держать нож под правильным углом.
  • Может потребоваться время, чтобы наточить очень тупое лезвие.

Как точить нож бруском


Шаг 1: Зафиксируйте брусок

Поместите прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца под брусок, чтобы убедиться, что он зафиксирован (брусок должен быть грубой стороной вверх).


Шаг 2: Заточить первую сторону

Отверните нож от себя и поместите основанием на точильный камень под углом. Поместите другую руку в середину плоской стороны лезвия, не касаясь пальцами острого края. Тяните лезвие вниз по камню широким круговым движением, удерживая лезвие под постоянным углом, пока острие ножа не оторвется от другого края. Повторите несколько раз, в зависимости от тупости лезвия.


Шаг 3: Проверьте остроту ножа

Чтобы проверить, заточена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия — когда вы почувствуете заусенец, эта сторона достаточно остра. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию.)


Шаг 4: Заточить вторую сторону

Переверните нож и повторите процесс заточки со второй стороной лезвия.


Шаг 5: повторите процедуры на другой стороне бруска

Переверните точильный брусок и повторите процесс с обеими сторонами ножа, пока лезвие не станет острым.

Как точить зубчатые ножи

ИСПОЛЬЗУЙТЕ РУЧНУЮ ТОЧИЛКУ ДЛЯ НОЖЕЙ.


Несмотря на то, что существуют зубчатые точилки — они не настолько хороши, чтобы их использовать. И электрические точилки не делают достаточно: их вращающиеся колеса точат только края и наконечники зубцов, а не углубления между этими наконечниками. Но это не значит, что вам нужно к профессионалу. Ручная точилка может обеспечить нужную заточку: ездит вверх и вниз по различным зубчикам (заостренным или зубчатым). Зубчатые ножи не нужно точить так же часто, как гладкие лезвия: их острые зубья выполняют большую часть работы, в то время как края выдерживают меньшее трение.

Как точить нож Сантоку


Ножи сантоку (santoku) имеют различные углы лезвия на своих режущих кромках. Электрическая точилка для ножей заточит их все.

Обратите внимание, что для ножей с асимметричным лезвием, руководство по заточке предписывает использовать только одну сторону парных пазов станка на каждом этапе, ограничивая заточку на эту одну сторону ножа.

Как хранить ножи, чтобы держать их острыми

Безопасное и надежное хранение ножей поможет держать их лезвия в лучшем состоянии.


Универсальный ножевой блок

Хранение ножей в любом блоке ножей — большой шаг вперед по сравнению с кухонным ящиком. Универсальный ножевой блок вмещает любую комбинацию ножей в очень маленьком пространстве.


Магнитная полоса для ножей

Закрепите магнитную полосу для ножей на стену, и вы освободите пространство. Полоса будет держать нож любой длины и ножи будут на виду.


Безопасный чехол для ножа

Отдельные чехлы полностью и надежно хранят нож. Изготовленные из полипропилена, они являются хорошим выбором, если вы хотите держать свои ножи в кухонном ящике.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Что понадобится : керамическая кружка, теплая вода

Секрет оперативной заточки терки крайне прост. Берем обычную керамическую кружку. Смотрим на ее днище с внешней стороны. Там (с высокой долей вероятности) будет иметься абразивный круг. Он то нас и интересует. Дело в том, что он прекрасно подходит для заточки зубьев практически любой терки.


Итак, берем кружку и представляем, что она является каким-нибудь крупным овощем, который нужно потереть на терку. В течении 20-60 секунд водим кружкой по зубьям из стороны в сторону точно так, как при работе с продуктами питания. После такой нехитрой процедуры зубья станут намного острее. При необходимости процедуру следует повторить.


Отдельно стоит добавить, что после такой импровизированной заточки (как впрочем и не после «импровизированной»), терку следует помыть под струей теплой воды и проследить за тем, чтобы на зубьях не осталось сточенного металла и керамики. Кстати, за кружку переживать не стоит. Чтобы с ней хоть что-то случилось, придется поставить подобную заточку терок на конвейер.


Видео:

В продолжение темы еще читайте о том, как вернуть терке былую остроту в два счета и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: