Как приготовить аджику из зеленых помидоров и чеснока
С любителями домашних заготовок хочу поделиться замечательнейшими рецептами аджики на зиму из зеленых помидор — пальчики оближешь, такие вкусные.
- Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
- Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
- Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
- Острая аджика с хреном и жгучим перцем
- Аджика из зеленых помидор с айвой
- Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.
В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку.
Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.
Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.
Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
Самый вкусный из рецептов, которые мне когда-либо довелось попробовать, — это аджика «Объедение». Удивительный вкус моментально поднимет настроение. Стоит попробовать приготовить, тем более, что делается просто и без стерилизации.
Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:
- Помидор зеленых – 900 г;
- Сладких яблок – 2 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Острого перца – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
- Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
- Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
- 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
- Сахара – 3,5 столовых ложки;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.
Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.
Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.
После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.
Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!
«Хозяйке на заметку»: в процессе приготовления, чтобы не обжечь руки, очистку и нарезку острого перца стоит проводить в перчатках.
Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.
Острая аджика с хреном и жгучим перцем
Универсальный рецепт с хреном и жгучим перцем хорош тем, что, если не планируется долгое хранение, аджику можно не варить, а просто хранить в холодильнике. Даже в сыром виде она получается острая и очень вкусная.
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:
- Помидорчики зеленые – 2 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Жгучий перчик – 2 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Корешки хрена – 50 г;
- Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.
Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.
По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.
Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.
Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.
Аджика из зеленых помидор с айвой
Предлагаю попробовать приготовить настоящее объедение из экзотических, на первый взгляд, компонентов. Аджика получается восхитительно нежная, совсем не горькая, идеально сочетается со многими блюдами традиционной кухни.
Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:
- Зеленых помидоров – 2,5 кг;
- Сладкого перца – 500 г;
- Айвы – 500 г;
- Моркови – 250 г;
- Кабачков – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Жгучего перца – половина стручка;
- Зелени в сборе – половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – половина стакана;
- Растительного масла – 1 стакан.
Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.
Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.
Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Закуска получается великолепная!
Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни
Напоследок открываю простой рецепт грузинской кухни – это сырая аджика, которая готовится очень быстро без особых усилий. Её можно использовать в качестве соуса в сочетании с мясными блюдами.
Для получения около 3 л засолки, понадобятся:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Острый перец – 70 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 15 г.
Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.
Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.
Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.
Аджика из зеленых помидоров через мясорубку
Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.
Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением красных спелых плодов. Соус получается насыщенным и достаточно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в соответствии вашим требованиям.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Острая аджика из зеленых помидор на зиму
Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер или горлодер – очень полезная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще простого, однако хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на свой вкус, поэтому единого мнения нет. Но мы предлагаем использовать наш рецепт как основу для такой аджики.
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.
Аджика из зеленых помидор без варки
Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее. Она получается очень вкусной и пикантной. И сделает аппетитнее любое блюдо!
Из незрелых томатов можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную закуску. Недозрелые помидоры стоят не дорого, а заготовка из них у каждой хозяйки на вес золота. Она выгодно оттеняет вкус любого мяса, украшает любой гарнир. Что может быть ароматным, вызывающим аппетит, ощущение, что сейчас оближешь пальчики — аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение», рецепты с фото отлично помогают увидеть будущий результат.
Консервирование аджики не занимает много времени, а хранится она с варкой и под железной крышкой всю зиму в домашних условиях. Если же вы решаете аджику не варить, то закрывайте любой имеющейся крышкой и ставьте для хранения в холодильник.
Для закатки аджики я обычно беру пол-литровые или литровые баночки, так как после открытия, банку можно хранить в холоде не больше трех недель.
Самый вкусный способ приготовить аджику — рецепт «Объедение», давно хранится в нашей семейной кулинарной книге. Острый вкус и красивый ярко-зеленый цвет этой приправы стал постоянным украшением нашего стола к празднику.
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
- Неспелые помидоры – 2 кг
- Зеленый болгарский перец – 1 кг
- Зеленый острый перец – 300 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев.
Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь.
После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.
Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю.
Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте.
Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками.
У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.
Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.
Очень вкусная аджика без стерилизации
Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:
- Томаты зеленые – 3 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чесночинки – 20 шт.
- Чили – 10 стручков
- Хрен – 3 крупных корня
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Соль – 100 г
Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте.
В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.
По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.
Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания.
Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник. Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку.
Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.
Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Аджика с зелеными томатами и яблоками «Поварешка»
- Томаты – 1 кг
- Яблоки сочные кислые (можно Симиренко) – 300 г
- Морковь – 300 г
- Белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Жгучий перец – 2 см
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ч.л.
Моем овощи. Чистим лук, перец от семян. Из яблок вырезаем сердцевину. Измельчаем на мясорубке.
На небольшом огне варим, помешивая около 40 минут.
Затем растворяем в овощной смеси сахар и соль, вливаем эссенцию. Продолжаем варить еще минут 5.
Выход — около 2х литров аджики. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки с крышками и закатываем.
А это мой любимый вариант приготовления зимней аджики одновременно из зеленых, бурых и красных помидор. Разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычные блюда, приправленные ей, становятся ну очень вкусные и неповторимые!
Рецепт аджики из зеленых и бурых помидор
- Зеленые и бурые помидорки – по 1 кг
- Красные помидорки – 0,5 кг
- Красный сладкий перец – 0,5 кг
- Чили – 100 г
- Чеснок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ч.л.
Прокрутите на мясорубке все томаты, луковицу, не горький перец без семечек, горький с семечками. Ставьте варить на 30 минут после начала кипения. Температура плиты – средняя.
Выдавите чеснок через чеснокодавку и добавьте к овощам. Туда же остальные ингредиенты.
По прошествии 10 минут можно разливать аджику в прокипяченные банки с железными крышками и укупоривать.
Аджики получится 6 – 7 пол-литровых баночек.
Интересный и необычный рецепт закрутки аджики из болгарского перца и зеленых помидорчиков понравится любителям перца. Так как именно он является основой этого вида зеленой аджики. Вкуснейший — пальчики оближете!
Аджика из сладкого перца с зелеными помидорчиками
- Сладкий зеленый перец – 2 кг
- Недозрелые томаты – 1 кг
- Острый перец (зеленый) – 100 г
- Чесночины – 4 зубца
- Зеленый лук – 5 перьев
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Из перцев нужно убрать плодоножки и семена, почистить чеснок и все хорошо промыть.
Далее надо порубить овощи мясорубкой, лук мелко порезать и переложить в кастрюлю для варки.
Дождавшись кипения, продолжайте медленно варить 40 – 45 минут.
Теперь можно растворять в кастрюле сахар и соль, а затем кислоту.
Простерилизуйте 3 литровые банки и железные крышки к ним. Разлейте в них горячую аджику и закатайте.
Теперь вы знаете как приготовить чудесную закуску из неспелых томатов разными способами. Используйте мои лучшие рецепты аджики из зеленых помидор на зиму «Объедение» — пальчики оближешь, и слава хорошей хозяйки всегда будет сопровождать вас.
Посмотрите видео о консервации зеленой аджики.
Зеленая аджика из томатов – это очень вкусный соус. Он подходит для разнообразных видов блюд, поэтому его часто готовят хозяюшки. Делать аджику можно не только на зиму, в качестве заготовки, но и для еды в свежем виде. Конечно, чтобы аджика из зеленых помидор получилась вкусной, стоит придерживаться рецепта приготовления. Ниже дан рецепт приготовления классического соуса, а также вариации с добавлением иных ингредиентов.
Простой рецепт зеленой аджики
Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.
Простой рецепт зеленой аджики
Ингредиенты:
- Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка свежая – 25 г;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
- Соль – 35 г.
Приготовление:
- Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
- Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
- Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.
Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 4 кг;
- Спелые помидоры – 250 г;
- Чили – 200 г;
- Зеленый сладкий перец – 500 г;
- Морковка – 360 г;
- Чеснок – 300 г;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Соль – 150 г;
- Хмели-сунели – 50 г;
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
Приготовление:
- Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
- Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
- В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться.
- Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне.
- За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.
Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Готовить аджику можно и без чеснока, если его не оказалось в доме. Ниже описан рецепт пряного, острого соуса из зеленых томатов, которые можно закрыть на зиму.
Аджика из зеленых помидор на зиму
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2 кг;
- Острый перец – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сухая аджика – 1 ст. л.;
- Молотый черный перец – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 десертная ложка;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Уксус – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 70 мл.
Приготовление:
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить.
- Помидоры нужно нарезать четвертинками.
- Перец очищается от плодоножки, семян.
- Овощи и зелень пропускаются через мясорубку.
- Полученная кашеобразная масса доводится до кипения и затем в нее добавляют все остальные ингредиенты, размешивают и варят еще 30 минут.
- По мере кипения, на поверхности аджики может появляться пена, ее нужно снимать. Само блюдо нужно все время пробовать, чтобы по необходимости добавлять соль, сахар, перец.
- Баночки заранее вымывают и стерилизуют.
- Готовая аджика разливается по баночкам. Закручивать их нужно проваренными в воде крышками, а затем перевернуть и остудить.
Так как в этой аджике довольно много острого перца, и она проваривается перед закаткой, с хранением проблем обычно не возникает. Хранить ее можно в подвале, погребе или даже в квартирных условиях.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
Сделать вкусную аджику нетрудно, но, как правило, банки подвергают стерилизации, чтобы не портилась. Если не хочется банки стерилизовать, можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.
Аджика из зеленых томатов без стерилизации
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 2 кг;
- Сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксус – 1 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 50 г.
Приготовление:
- Все овощи и зелень необходимо вымыть и просушить на полотенце.
- Овощи и зелень пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученную смесь нужно проварить в течение 1 часа на слабом огне, регулярно мешая.
- Через час в соус добавляются соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Варить нужно еще 25 минут. Желательно аджику пробовать, чтобы можно было отрегулировать вкус.
- Когда пройдет указанное время, нужно соус разлить по вымытым баночкам и закрутить.
Такая аджика из зеленых помидор получается просто пальчики оближешь! Она хорошо хранится и подходит к разным блюдам.
Аджика без варки
Очень легко и быстро делается аджика из зеленых помидор без варки. Несмотря на необычный способ приготовления, блюдо получается с приятным, натуральным вкусом и превосходным ароматом.
Аджика без варки
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 3 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Острый перец – 100 г;
- Хрен – 100 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 десертная ложка;
Приготовление:
- Первым делом необходимо вымыть овощи и зелень, затем дать им просушиться и почистить. У помидор обязательно снимается шкурка.
- Через мясорубку пропускаются овощи, зелень, добавляется соль, сахар.
- Аджика хорошо вымешивается, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Готовый соус можно разложить по баночкам. Лучше если они будут стерильными, тогда аджика не будет портиться.
Такая аджика хорошо хранится в холодильнике, прохладном погребе или подвале.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 360 г;
- Перец Чили – 2 стручка;
- Чеснок – 150 г;
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Растительное масло – 1 стакан.
Приготовление:
- Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
- Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
- Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
- К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
- Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
- Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.
За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.
Читайте также: