Как приготовить айран с огурцами

Сразу хочу обратить ваше внимание, что айран с огурцами и зеленью готовят как со свежими огурчиками, так и с маринованными. Вы можете попробовать сделать оба варианта и выбрать тот, который вам больше по душе. Что касается зелени, то тут тоже есть разнообразие — традиционно используют укроп, но и петрушка прекрасно подойдет.

Рецепт «Айран с огурцами и зеленью» представлен в категории Коктейли, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Кефир, Сыворотка, Соль, Огурец маринованный, Зелень .

Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.

Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например.

Добавьте огурчики, еще раз взбейте. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.

Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.


Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.


Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:


  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:


  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Айран с огурцами

Что понадобится:

800 мл густого кефира (жирностью 3,2 %), 2 больших свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рубленого фенхеля, 1 ч. л. рубленого чабреца, 1 ч. л. рубленой мяты, 1 ч. л. соли

И начинаем готовить:

Вылить кефир в глубокую миску, добавить очищенные от кожуры и натертые на терке огурцы, пропущенный через пресс чеснок, посолить. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля, чабреца и мяты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Айран

Айран Что понадобится: 1 л кислого молока, 1–2 стакана воды И начинаем готовить: Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить, положить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в

Чалоп с огурцами

Чалоп с огурцами Катык – 1,5 лВода кипяченая охлажденная – 1 лОгурцы – 220 гРедька маргеланская – 300 гЛук зеленый – 70 гКинза – 30 гЗелень укропа – 15 гБазилик – 10 гПерец кайенский молотый – 3 гСоль – 10 гОгурцы нарежьте небольшими кубиками. Очищенную редьку натрите на

АЙРАН

АЙРАН Молоко цельное 1000, молоко кислое 20.В охлажденное до 40?C кипяченое молоко добавляют кислое молоко и ставят в теплое место для сквашивания, взбивают и оставляют при комнатной температуре, затем на сутки ставят в холодное место. Подают

Рыба с огурцами

Рыба с огурцами Ингредиенты:300 г рыбы (любой), 2 огурцов, ? пучка петрушки, ? пучки кинзы, 1 пучок укропа, 5 г имбиря, 5 г шафрана, 20 г мускатного ореха, 50 г муки, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Рыбу очищают, потрошат, промывают и нарезают порционными

Сом с огурцами и зеленью

Сом с огурцами и зеленью КомпонентыТушка сома – 700 гЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 2 столовые ложкиСоленый огурец – 2 шт.Овощной бульон – 1 стаканЛимонный сок – 1–2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 шт.Зелень петрушки с корешками – 1 пучокПерец красный молотый и

Рыба с огурцами

Рыба с огурцами 2 ст. л. маргарина, 2 ст. л. муки, 1 ст. сметаны, 400 г рыбного филе, 1 небольшой огурец, укроп, лимонный сок, соль.В растопленном маргарине подрумянить муку, добавить сметану. Рыбу полить лимонным соком, подсолить и припустить в соусе. Очистить огурец, нарезать его

АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ)

АЙРАН (РАЗВЕДЕННОЕ КИСЛОЕ МОЛОКО СО ЛЬДОМ) Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой, размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со льдом.На 1 касу кислого молока или сузьмы - 1 стакан воды, лед по

Айран

Айран Это традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа и Средней Азии. Для его приготовления используют пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, которое сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.После

Айран

Айран ИнгредиентыМолоко — 1 л, простокваша, кефир или сметана — 0,5 стакана.Способ приготовленияМолоко довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску (простоквашу, кефир или сметану), размешать, разлить в стеклянные банки или

Айран

Айран 1 л катыка или сузьмы, 1/2 л холодной кипяченой воды или минеральной воды. В посуде тщательно размешать катык, затем постепенно влить воду, непрерывно помешивая. Перед употреблением напиток подержать около 1 часа в холодном

84. Мясной суп с огурцами

84. Мясной суп с огурцами продукты 500 г говядины, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч. л. муки, 2 л воды, растительное масло, соль, черный молотый перец, кинза Время приготовления – 1 ч. 10 мин. Мультиварку включить в режим Выпечка.

Цыпленок с огурцами

Цыпленок с огурцами Приготовленные филе и ножки цыпленка посолить, поперчить, уложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить со всех сторон, затем залить стаканом бульона и соком лимона, добавить зелень и тушить до мягкости. Для гарнира будут хороши огурчики, которые для

Ботвинья с огурцами

Ботвинья с огурцами 600 г щавеля, 6 свежих огурцов, зеленый лук, укроп, 1/2 ч. ложки горчицы (или 1 ч. ложка хрена), соль, сахар по вкусу, 1,5 л кислого кваса Щавель перебрать, вымыть, припустить в собственном соку и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от

Сасик (айран с огурцами)

Сасик (айран с огурцами) Чеснок – 1 зубчик, кефир (7 % жирности) – 800 г, большие огурцы, очищенные от кожицы, – 2 шт., оливковое масло – 1 ст. ложка, фенхель – 1 соловая ложка, соль – 1 чайная ложка, чабер (чабрец) – 1 чайная ложка, мята – 1 чайная ложка.Вылить кефир в глубокую

Суп с огурцами

Суп с огурцами Приготовить в пароварке мясной бульон. Очистить и нарезать кружочками несколько соленых огурцов. Слегка припустить их в муке на сливочном масле в поддоне для круп, добавить в бульон, варить до мягкости в приготовленном бульоне, заправив мукой и

Айран

Айран 1 л кислого молока или сузьмы, 1 стакан воды, лед по желанию. Кислое молоко или сузьму развести кипяченой холодной водой. Затем размешать деревянной ложкой, разлить в стаканы со


Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Ингредиенты для ««Айран» или «Тан»»:

  • Молоко — 3 л
  • Огурец (соленый, соломкой) — 150 г
  • Укроп (мелко резанный) — 20 г
  • Соль
  • Йогурт (или молочный напиток на подобия «Бифидок» ) — 250 г

Время приготовления: 600 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1345.2 ккал
белки
94.5 г
жиры
18.8 г
углеводы
201.7 г
Порции
ккал
44.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.7 г

Рецепт ««Айран» или «Тан»»:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан». В Узбекистане «Айран». В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое), они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок»! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового ""Йогурта"", для замены «бифидока». Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.

(!) Можно легко проверить настоящий ли это напиток:
-Скушай свежий, острый перец целиком и запей обильно этим напитком, потом закуси чем хочешь и снова обильно запей. Потрясающие чувства и ни какого жжения. Так проверял у нас на работе Турок - Гюнай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашнее сгущенное молоко

  • 155
  • 2014
  • 141599

Кокосовое молоко

  • 52
  • 302
  • 18934

Йогурт "В розовом"

  • 12
  • 63
  • 567

Алсу (кисломолочный продукт из молока, мeда и свеклы)

  • 70
  • 652
  • 32068

Каймак

  • 59
  • 202
  • 49370

Домашняя брынза

  • 106
  • 522
  • 7062

Вареная сгущенка "Быстрее обычного"

  • 59
  • 327
  • 22239

Сгущенка "Быстро и вкусно"

  • 26
  • 294
  • 22087

Сгущенка "Ленивая"

  • 215
  • 1602
  • 130774

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2016 года Бабушка Забота #


22 ноября 2013 года Алекс16 #


25 марта 2012 года sentoza #



1 сентября 2010 года Mariami #


21 февраля 2009 года Татевик #


3 ноября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года vita7474 #


16 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


16 октября 2008 года oliva7777 #


16 октября 2008 года oliva7777 #


16 октября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года oliva7777 #


25 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


24 сентября 2008 года Natalka #


24 сентября 2008 года eriniya #


24 сентября 2008 года КолючкА #


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)


24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лето — это время, когда меньше всего хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. Ведь существует столько всего интересного, что можно было бы делать вместо этого. В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране. Их можно приготовить легко и быстро, а освободившееся время потратить на что-то более приятное!

Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами

Так как сейчас — время огурцов и зелени, предлагаем вам приготовить вкусный холодный суп на айране с молоком. На его приготовление у вас уйдет не более 15 минут, а результат превзойдет все ожидания. Итак, для холодного супа на айране вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 мл айрана
  • 600 мл молока
  • 5-6 огурцов
  • Несколько редисок — по желанию
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Измельченная петрушка или укроп (что вам больше нравится)
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 стручок острого красного перца

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Острый перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю (на 2 литра) и залейте айраном и молоком. Добавьте в суп лимонный сок. При необходимости — посолите и поперчите. Холодный суп с огурцами на айране готов!

Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком

  • 450 мл айрана
  • 2-3 огурца
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 веточки укропа

Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи

Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи
  • 250 мл айрана
  • Зеленый лук
  • Укроп или петрушка

Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.

Смузи на айране

Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. Предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.

Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью

  • 1 стакан айрана
  • 1 небольшой огурец
  • 1 веточка укропа
  • Несколько листьев мяты

Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!

Яблочно-огуречный смузи на айране

  • 1 среднее яблоко
  • 1 средний огурец
  • 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!

Холодный напиток на айране с редиской

  • 3 небольших редиски
  • 300 мл айрана
  • Несколько листьев свежей мяты

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!

Шашлык на айране

Летом многие люди не только активно отдыхают, плавают и загорают, но и выезжают с семьями на природу. А что может быть лучше для отдыха на природе, чем сочный ароматный шашлык? Скорее всего, вы уже не раз мариновали шашлык на кефире и шашлык на сметане. Предлагаем вам рецепт свиного шашлыка на айране — это просто и вкусно.

Для того чтобы замариновать шашлык на айране, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг лука
  • 1 пачка приправы для шашлыка
  • 1 литр айрана
  • Соль по вкусу (так как айран соленый сам по себе)

Лук очистите от кожуры и нарежьте большими кольцами. Мясо нарежьте большими кусками. Сложите мясо и лук в емкость, добавьте приправы и немного соли, хорошо перемешайте все руками (так, чтобы лук слегка пустил сок). Залейте мясо айраном и поставьте в холодильник на ночь (минимум — три часа).

Мясо замариновано. Теперь осталось самое приятное — приготовить шашлык на костре! Перед походом на природу не забудьте запастись несколькими бутылочками хорошо охлажденного айрана — в летнее время айран прекрасно охлаждает, утоляет жажду и даже помогает при похмелье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 2,5 % 500 мл
  • Вода газированная 500 мл
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп 2-3 веточ.
  • Мята 1 веточ.
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Кефир 2,5 %
  • Тип блюда:Полдник

Для приготовления айрана нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Укроп мелко нарезаем.


Листочки мяты отделяем от стеблей и также мелко нарезаем.


Огурец чистим и нарезаем на тёрке с крупными отверстиями


Огурец отправляем в кефир.


Также добавляем мяту и укроп. Чуть солим.


Взбиваем венчиком до появления пузырей.


Не переставая взбивать добавляем сильно газированную воду. На поверхности появляется густая пена.


Разливаем и наслаждаемся. В жаркую погоду этот напиток незаменимый. Только соли добавляйте буквально щепотку.

Читайте также: